# バックエンドパイプラインの構築

バックエンドのパイプラインを整えるためには `cd_pipeline_backend` patternを使っていきます[^1]。

[^1]: GitLabのロゴは[GitLab](https://about.gitlab.com/)によって制作されたものであり、[CC BY-NC-SA 4.0](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)の下に提供されています。

![cd_pipeline_backend](../resources/cd_pipeline_backend.jpg)

## アジェンダ

`cd_pipeline_backend_trigger` は講師の指示のもと、コードを修正していただきました。  
`cd_pipeline_backend` ではドキュメントの指示に従い、受講者の皆さん自身で既存コードを修正し適用していきます。

何のための作業なのか、復習する機会として活用してください。

1. [cd_pipeline_backend patternについて](#cd_pipeline_backend-patternについて)
   1. [依存しているパターン](#依存しているパターン)
   1. [適用後の構成図](#適用後の構成図)
1. [事前準備](#事前準備)
1. [パイプライン構築](#パイプライン構築)
   1. [backend](#backend)
      1. `cd_pipeline_backend pattern` 作成
      1. `cd_pipeline_backend pattern` 適用
      1. `cd_pipeline_backend_trigger pattern` との連携
      1. 動作確認
   1. [notifier](#notifier)
      1. `cd_pipeline_backend pattern` 作成
      1. `cd_pipeline_backend pattern` 適用
      1. `cd_pipeline_backend_trigger pattern` との連携
      1. 動作確認

## cd_pipeline_backend patternについて

`cd_pipeline_backend` patternは、バックエンドアプリケーションのデプロイを行うパイプラインを構築するものです。

[cd_pipeline_backend pattern](https://gitlab.com/eponas/epona/-/blob/master/guide/patterns/aws/cd_pipeline_backend.md?ref=v0.1.2)

Eponaのドキュメントを用いて、以下について解説していきます。

* 概要
* 想定する適用対象環境
* 前提事項
* 環境ごとのデプロイ戦略
  * デプロイを開始するトリガ
  * また、デプロイを承認不要/必須に変更可

### 依存しているパターン

`cd_pipeline_backend pattern` は以下patternに依存しています。

|依存パターン名|依存しているリソース|
|:---|:---|
|`ci_pipeline pattern`|コンテナイメージを格納したコンテナレジストリ|
|`cd_pipeline_backend_trigger pattern`|Delivery環境のリソース取得のためのルールやロール|
|`public_traffic_container_service pattern`|デプロイ対象となるECS|

[依存するpattern](https://gitlab.com/eponas/epona/-/blob/master/guide/patterns/aws/cd_pipeline_backend.md?ref=v0.1.2#%E4%BE%9D%E5%AD%98%E3%81%99%E3%82%8Bpattern)

上記依存しているpatternの適用は、皆さん自身の手で対応済みです[^1]。

![cd_pipeline_backend patternとの連携 pattern 依存関係](../resources/cd_pipeline_backend_dependencies.jpg)

### 適用後の構成図

上記環境から `cd_pipeline_backend pattern` を適用した場合の構成図です[^1]。

![cd_pipeline_backend pattern 適用後構成](../resources/cd_pipeline_backend_after_apply.jpg)

---

## 事前準備

### 実行ユーザーの設定

今回はRuntime環境へ適用することになります。
お好みのコマンドラインツールを開いて、以下サイトを参考にRuntimeの実行ユーザーへ切り替えてください。

[AWS CLI を設定する環境変数](https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/cli/latest/userguide/cli-configure-envvars.html)

上記設定が無事成功しているかを確認していきます。  
`$ aws sts get-caller-identity --query Arn --output text` を実行してください。

以下のように出力されたら成功です。  
※ `[LastName]` は事前に指定されたユーザー名の値が出力されていること。

```shell script
$ aws sts get-caller-identity --query Arn --output text
arn:aws:iam::938285887320:user/[LastName]StagingTerraformer
```

## パイプライン構築

Runtime環境へデプロイするために、イベント発火後にAmazon ECSへデプロイするパイプラインを構築します。

### ゴール

* Terraformでデプロイ実行のトリガとなるイベントを受け、パイプラインを起動するようなルールを構築する
* Terraformでイベント発火後のパイプライン（AWS CodePipeline）を構築する
* TerraformでCodePipelineが利用するArtifact Store(Amazon S3)を暗号化するための鍵を構築します
* 上記をAWSコンソールやAPIを叩くことで確認します

### 進め方

1. Eponaのガイドにあるサンプルコードをコピーする
1. 利用するアプリケーションに合わせて、サンプルコードを修正する
1. その他、Terraformのバージョン設定など必要なファイルを作成する
1. 適用する
1. `cd_pipeline_backend_trigger pattern` との連携をする
1. パイプラインを動かすために、Amazon S3へ設定ファイルを配置する
1. パイプラインが成功していることをAWSコンソールから確認する

---

### backend

REST APIのアプリケーションであるbackendから作成していきましょう。

#### cd_pipeline_backend pattern 作成

cd_pipeline_backendパターンのbackend向けディレクトリに移動します。  
※[last_name] については、事前に指定されたユーザー名のディレクトリを利用すること。

```shell script
$ cd epona-aws-handson/[last_name]/runtimes/staging/cd_pipeline_backend_backend
```

##### テンプレートファイルの作成

最初に、テンプレートである `main.tf` ファイルを新規作成します。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch main.tf
```

では、次にEponaのガイドに記載があるサンプルコードをコピーし、貼り付けてください。

[サンプルコード](https://gitlab.com/eponas/epona/-/blob/master/guide/patterns/aws/cd_pipeline_backend.md?ref=v0.1.2#%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89)

以下のようにコードを書き替えてください。

* `[last_name]` , `[LastName]` は適宜修正
* `[last_name]` 以外にも変更箇所があります。よく確認してください
  * AWS側の文字数制限によるもの
  * `handson-chat-application` のアーキテクチャによるもの（backend, notifierに分かれている等）

なお、コメントにて変更点の解説をしていますが、コメントまで記載する必要はありません。

```terraform
# TODO:AWSプロバイダーを使うための設定を修正
provider "aws" {
  assume_role {
    role_arn = "arn:aws:iam::922032444791:role/[LastName]TerraformExecutionRole"
  }
}

# TODO:module名を"cd_pipeline_backend_backend"に変更
module "cd_pipeline_backend_backend" {
  # TODO: 参照するEponaモジュールのバージョンを記載する
  source = "git::https://gitlab.com/eponas/epona.git//modules/aws/patterns/cd_pipeline_backend?ref=v0.1.2"

  # TODO: DeliveryアカウントIDに変更
  delivery_account_id = "938285887320"
  # TODO: backend向けECRリポジトリ名に変更。
  # TODO: タグをlatestに変更。また、チャットアプリケーションであるためアーティファクト名を chat に変更
  ecr_repositories = {
    [last_name]-chat-example-backend = {
      tag            = "latest" # リリース対象タグ
      artifact_name  = "chat"
      container_name = "IMAGE1_NAME"
    }
  }

  # Delivery環境のECRにCodePipelineからクロスアカウントでアクセスするためのロール
  # cd_pipeline_backend_triggerの output として出力される
  # TODO: cd_pipeline_backend_trigger_backend の output として出力されたARNに変更
  cross_account_codepipeline_access_role_arn = "arn:aws:iam::938285887320:role/[LastName]-Pipeline-BackAccessRole"
  # TODO: cd_pipeline_backend_trigger_backend の bucket_name と同じ名前を指定する
  source_bucket_name = "[last_name]-pipeline-back-source"

  # TODO: backend向けのデータを参照するため、 staging_public_traffic_container_service_backend に変更
  cluster_name = data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_backend.outputs.public_traffic_container_service_backend.ecs_cluster_name
  service_name = data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_backend.outputs.public_traffic_container_service_backend.ecs_service_name

  # TODO: pipeline_name, artifact_store_bucket_name をわかりやすいリソース名となるように変更
  pipeline_name              = "[last_name]-pipeline-back"
  artifact_store_bucket_name = "[last_name]-back-artfct"

  # TODO: backend向けのデータを参照するため、 staging_public_traffic_container_service_backend に変更
  prod_listener_arns = [data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_backend.outputs.public_traffic_container_service_backend.load_balancer_prod_listener_arn]
  target_group_names = data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_backend.outputs.public_traffic_container_service_backend.load_balancer_target_group_names

  # ECSへのデプロイに使用するデプロイメントグループ名やCodeDeployのアプリケーション名をわかりやすいリソース名となるように変更
  codedeploy_app_name         = "[last_name]-chat-backend"
  deployment_group_name_ecs   = "[last_name]-chat-backend-group"

  # TODO: ハンズオンではデプロイを承認不要とする
  deployment_require_approval = false
}
```

##### 外部データを参照するためのファイルを作成

`instance_dependencies.tf` ファイルを新規作成し、外部データを参照できるようにしましょう。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch instance_dependencies.tf
```

`instance_dependencies.tf` には、以下のように記載してください。

```terraform
data "terraform_remote_state" "staging_public_traffic_container_service_backend" {
  backend = "s3"

  config = {
    bucket         = "[last_name]-staging-terraform-tfstate"
    key            = "public_traffic_container_service_backend/terraform.tfstate"
    encrypt        = true
    dynamodb_table = "[last_name]_terraform_tfstate_lock"

    role_arn = "arn:aws:iam::938285887320:role/[LastName]StagingTerraformBackendAccessRole"
  }
}
```

##### Terraformバージョンを指定するためのファイルを作成

では次にTerraformのバージョンを指定するために、 `versions.tf` を新規作成していきましょう。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch versions.tf
```

`versions.tf` には、以下のように記載してください。

```terraform
terraform {
  required_version = ">= 0.13.5"

  required_providers {
    aws = {
      source  = "hashicorp/aws"
      version = "3.13.0"
    }
  }

  backend "s3" {
    bucket         = "[last_name]-staging-terraform-tfstate"
    key            = "cd_pipeline_backend_backend/terraform.tfstate"
    encrypt        = true
    dynamodb_table = "[last_name]_terraform_tfstate_lock"

    role_arn = "arn:aws:iam::938285887320:role/[LastName]StagingTerraformBackendAccessRole"
  }
}
```

##### モジュールの出力を行うためのファイルを作成

次は、実行後の戻り値を出力するために `outputs.tf` を新規作成していきます。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch outputs.tf
```

`outputs.tf` には、以下のように記載してください。

```terraform
output "cd_pipeline_backend_backend" {
  value = module.cd_pipeline_backend_backend
}
```

#### cd_pipeline_backend pattern 適用

##### ワークスペースの初期化

既に移動していただいていますが、以下ディレクトリに移動していることを確認してください。

```shell script
$ cd epona-aws-handson/[last_name]/runtimes/staging/cd_pipeline_backend_backend
```

Terraformのワークスペースを初期化します。

```shell script
$ terraform init
```

以下のような表示が出ればOKです。

```shell script
$ terraform init
…
Terraform has been successfully initialized!
…
```

##### terraform apply

変更を反映させるため、`terraform apply` します。

以下コマンドを入力してください。

```shell script
$ terraform apply
```

作成されるリソース（実行計画）を確認してください。

* ファイルの変更が反映されていること
* `Plan: 20 to add, 0 to change, 0 to destroy` という出力があること

```shell script
$ terraform apply
…Do you want to perform these actions?
  Terraform will perform the actions described above.
  Only 'yes' will be accepted to approve.
  Enter a value:
```

問題なければ `yes` と入力し、Enterを押下してください。

* `Apply complete! Resources: 20 added, 0 changed, 0 destroyed.` という出力があること
* `Outputs` に `cd_pipeline_backend_backend` についての出力がされていること

```shell script
Do you want to perform these actions?
  Terraform will perform the actions described above.
  Only 'yes' will be accepted to approve.
  Enter a value: yes

…
Apply complete! Resources: 20 added, 0 changed, 0 destroyed.
Outputs:
cd_pipeline_backend_backend = {
  "artifact_store_bucket_arn" = "arn:aws:s3:::[last_name]-chat-backend-artfct"
…
}
```

#### cd_pipeline_backend_trigger patternとの連携

`cd_pipeline_backend_trigger` を再適用する必要があります。

[patternの適用順序について](https://gitlab.com/eponas/epona/-/blob/master/guide/patterns/aws/cd_pipeline_backend_trigger.md?ref=v0.1.2#pattern%E3%81%AE%E9%81%A9%E7%94%A8%E9%A0%86%E5%BA%8F)

<!-- textlint-disable ja-technical-writing/ja-no-mixed-period -->

1.Delivery環境に対するcd_pipeline_backend_trigger patternの適用
> 2.Runtime環境に対するcd_pipeline_backend patternの適用  
3.2.で作成したリソースのARNをパラメータに設定し、Delivery環境へcd_pipeline_backend_trigger patternを再適用

<!-- textlint-enable ja-technical-writing/ja-no-mixed-period -->

再適用については、以下手順に従ってください。

[cd_pipeline_backend patternとの連携](./cd_pipeline_backend_trigger.md#cd_pipeline_backend-patternとの連携)

---

### notifier

WebSocketで通知するアプリケーションであるnotifierの作成手順です。

notifierについては、時間の都合上講師により実施しています。  
必要があれば研修後に参照してください。

<!-- markdownlint-disable no-inline-html -->
<details>
  <summary>notifier 構築手順</summary>
<!-- markdownlint-enable no-inline-html -->

#### cd_pipeline_backend pattern 作成

cd_pipeline_backendパターンのnotifier向けディレクトリに移動します。  
※[last_name] については、事前に指定されたユーザー名のディレクトリを利用すること。

```shell script
$ cd epona-aws-handson/[last_name]/runtimes/staging/cd_pipeline_backend_notifier
```

##### テンプレートファイルの作成

最初に、テンプレートである `main.tf` ファイルを新規作成します。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch main.tf
```

では、次にEponaのガイドに記載があるサンプルコードをコピーし、貼り付けてください。

[サンプルコード](https://gitlab.com/eponas/epona/-/blob/master/guide/patterns/aws/cd_pipeline_backend.md?ref=v0.1.2#%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89)

以下のようにコードを書き替えてください。 `[last_name]` , `[LastName]` は適宜修正してください。  
なお、コメントにて変更点の解説をしていますが、コメントまで記載する必要はありません。

```terraform
# TODO:AWSプロバイダーを使うための設定を修正
provider "aws" {
  assume_role {
    role_arn = "arn:aws:iam::922032444791:role/[LastName]TerraformExecutionRole"
  }
}

# TODO:module名を"cd_pipeline_backend_notifier"に変更
module "cd_pipeline_backend_notifier" {
  # TODO: 参照するEponaモジュールのバージョンを記載する
  source = "git::https://gitlab.com/eponas/epona.git//modules/aws/patterns/cd_pipeline_backend?ref=v0.1.2"

  # TODO: DeliveryアカウントIDに変更
  delivery_account_id = "938285887320"
  # TODO: notifier向けECRリポジトリ名に変更。
  # TODO: タグをlatestに変更。また、notifierアプリケーションであるためアーティファクト名を ntfr に変更
  ecr_repositories = {
    [last_name]-chat-example-ntfr = {
      tag            = "latest" # リリース対象タグ
      artifact_name  = "ntfr"
      container_name = "IMAGE1_NAME"
    }
  }

  # Delivery環境のECRにCodePipelineからクロスアカウントでアクセスするためのロール
  # cd_pipeline_backend_triggerの output として出力される
  # TODO: cd_pipeline_backend_trigger_notifier の output として出力されたARNに変更
  cross_account_codepipeline_access_role_arn = "arn:aws:iam::938285887320:role/[LastName]-Pipeline-NtfrAccessRole"
  # TODO: cd_pipeline_backend_trigger_notifier の bucket_name と同じ名前を指定する
  source_bucket_name = "[last_name]-pipeline-ntfr-source"

  # TODO: notifier向けのデータを参照するため、 staging_public_traffic_container_service_notifier に変更
  cluster_name = data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_notifier.outputs.public_traffic_container_service_notifier.ecs_cluster_name
  service_name = data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_notifier.outputs.public_traffic_container_service_notifier.ecs_service_name

  # TODO: pipeline_name, artifact_store_bucket_name をわかりやすいリソース名となるように変更
  pipeline_name              = "[last_name]-pipeline-ntfr"
  artifact_store_bucket_name = "[last_name]-ntfr-artfct"

  # TODO: notifier向けのデータを参照するため、 staging_public_traffic_container_service_notifier に変更
  prod_listener_arns = [data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_notifier.outputs.public_traffic_container_service_notifier.load_balancer_prod_listener_arn]
  target_group_names = data.terraform_remote_state.staging_public_traffic_container_service_notifier.outputs.public_traffic_container_service_notifier.load_balancer_target_group_names

  # ECSへのデプロイに使用するデプロイメントグループ名やCodeDeployのアプリケーション名をわかりやすいリソース名となるように変更
  codedeploy_app_name         = "[last_name]-chat-ntfr"
  deployment_group_name_ecs   = "[last_name]-chat-ntfr-group"

  # TODO: ハンズオンではデプロイを承認不要とする
  deployment_require_approval = false
}
```

##### 外部データを参照するためのファイルを作成

`instance_dependencies.tf` ファイルを新規作成し、外部データを参照できるようにしましょう。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch instance_dependencies.tf
```

`instance_dependencies.tf` には、以下のように記載してください。

```terraform
data "terraform_remote_state" "staging_public_traffic_container_service_notifier" {
  backend = "s3"

  config = {
    bucket         = "[last_name]-staging-terraform-tfstate"
    key            = "public_traffic_container_service_notifier/terraform.tfstate"
    encrypt        = true
    dynamodb_table = "[last_name]_terraform_tfstate_lock"

    role_arn = "arn:aws:iam::938285887320:role/[LastName]StagingTerraformBackendAccessRole"
  }
}
```

##### Terraformバージョンを指定するためのファイルを作成

では次に `versions.tf` を新規作成していきましょう。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch versions.tf
```

`versions.tf` には、以下のように記載してください。

```terraform
terraform {
  required_version = ">= 0.13.5"

  required_providers {
    aws = {
      source  = "hashicorp/aws"
      version = "3.13.0"
    }
  }

  backend "s3" {
    bucket         = "[last_name]-staging-terraform-tfstate"
    key            = "cd_pipeline_backend_notifier/terraform.tfstate"
    encrypt        = true
    dynamodb_table = "[last_name]_terraform_tfstate_lock"

    role_arn = "arn:aws:iam::938285887320:role/[LastName]StagingTerraformBackendAccessRole"
  }
}
```

##### モジュールの出力を行うためのファイルを作成

次は、実行後の戻り値を出力するために `outputs.tf` を新規作成していきます。  
GUIでもVim, Emacsなどでファイルを作成していただいても問題ありません。

```shell script
$ touch outputs.tf
```

`outputs.tf` には、以下のように記載してください。

```terraform
output "cd_pipeline_backend_notifier" {
  value = module.cd_pipeline_backend_notifier
}
```

#### cd_pipeline_backend pattern 適用

##### ワークスペースの初期化

既に移動していただいていますが、以下ディレクトリに移動していることを確認してください。

```shell script
$ cd epona-aws-handson/[last_name]/runtimes/staging/cd_pipeline_backend_notifier
```

Terraformのワークスペースを初期化します。

```shell script
$ terraform init
```

以下のような表示が出ればOKです。

```shell script
$ terraform init
…
Terraform has been successfully initialized!
…
```

##### terraform apply

変更を反映させるため、`terraform apply` します。

以下コマンドを入力してください。

```shell script
$ terraform apply
```

作成されるリソース（実行計画）を確認してください。

* ファイルの変更が反映されていること
* `Plan: 20 to add, 0 to change, 0 to destroy` という出力があること

```shell script
$ terraform apply
…Do you want to perform these actions?
  Terraform will perform the actions described above.
  Only 'yes' will be accepted to approve.
  Enter a value:
```

問題なければ `yes` と入力し、Enterを押下してください。

* `Apply complete! Resources: 20 added, 0 changed, 0 destroyed.` という出力があること
* `Outputs` に `cd_pipeline_backend_notifier` についての出力がされていること

```shell script
Do you want to perform these actions?
  Terraform will perform the actions described above.
  Only 'yes' will be accepted to approve.
  Enter a value: yes

…
Apply complete! Resources: 20 added, 0 changed, 0 destroyed.
Outputs:
cd_pipeline_backend_notifier = {
  "artifact_store_bucket_arn" = "arn:aws:s3:::[last_name]-chat-ntfr-artfct"
…
}
```

#### cd_pipeline_backend_trigger patternとの連携

`cd_pipeline_backend_trigger` を再適用する必要があります。

[patternの適用順序について](https://gitlab.com/eponas/epona/-/blob/master/guide/patterns/aws/cd_pipeline_backend_trigger.md?ref=v0.1.2#pattern%E3%81%AE%E9%81%A9%E7%94%A8%E9%A0%86%E5%BA%8F)

<!-- textlint-disable ja-technical-writing/ja-no-mixed-period -->

1.Delivery環境に対するcd_pipeline_backend_trigger patternの適用
> 2.Runtime環境に対するcd_pipeline_backend patternの適用  
3.2.で作成したリソースのARNをパラメータに設定し、Delivery環境へcd_pipeline_backend_trigger patternを再適用

<!-- textlint-enable ja-technical-writing/ja-no-mixed-period -->

再適用については、以下手順に従ってください。

[cd_pipeline_backend patternとの連携](./cd_pipeline_backend_trigger.md#cd_pipeline_backend-patternとの連携)

<!-- markdownlint-disable no-inline-html -->
</details>
<!-- markdownlint-enable no-inline-html -->
