---
title: Thème Fonctions, boucles
---

{% include 'abbreviations.md' %}


!!! tip "Exercice"

    1. Compléter la fonction `somme1` ci-dessous qui prend en paramètre un entier `n` positif  et renvoie la somme des entiers successifs entre 1 et `n`.
        
        ~~~python
        def somme1(n): 
            """Signature somme1(n:int)->int"""  
            #à compléter
        ~~~
    2. Quelle précondition doit vérifier le paramètre `n` ? 
    Insérer une vérification de cette précondition au début du corps de la fonction, avec un `assert precondition` où `precondition` est un test à valeur booléenne (`True` ou `False`)


{{IDE("exo4_fonctions")}} 
