\documentclass[a4paper, french, 12pt]{article}  % Dclare la classe du document.
% Il existe 5 classes sous LaTeX : article, book, report, letter et slides 
% Les options de classe sont entre crochets et permettent de faire des choix d'ordre gnral :
% - dfinir la taille de base des caractres avec 10pt, 11pt, 12pt, les commandes d'agrandissement 
% ou de rduction de la tailles des caractres ( \small \large ) se feront alors par rapport  cette base
% - dfinir la taille du papier:  a4paper,  a5paper, b5paper, executivepaper, legalpaper ou letterpaper
% Utiliser a4paper ds que la papier utilis est de ce format c'est  dire ... tout le temps ;-)
% - utiliser des options de mise en page : 
%       ->   landscape passe en mode paysage pour l'ensemble du doccument
%       ->   onecolumn  option par dfaut, le texte sera sur une seule colonne 
%       ->   twocolumn   pour un doccument sur deux colonnes, des rglages sont possibles (cf doc & net)
%       ->   oneside toutes les pages seront traits identiquement, par dfaut avec la classe article
%       ->   twoside  mise en page diffrentes pour les pages pairs et impairs par dfaut avec book
%       ->   openright et openany  pour grer le commencement des chapitres dans la classe book
%       ->   titlepage et notitlepage indique si une nouvelle page doit tre commence aprs le titre du document.

% \usepackage permet de dclarer un module qui sera pris en compte dans la suite. 
% Les modules permettent d'tendre les fonctionnalit de LaTeX

%%%%Caracteres reserves%%%%%%%%%%%
%Pour les obtenir on les fait précéder d'un \
% { s'obtient avec \{
% } s'obtient avec \}
% % s'obtient avec \%
% $ s'obtient avec \$
% & s'obtient avec \&
% # s'obtient avec \#
% _ s'obtient avec \_
% ^ s'obtient avec \^{}
% \ s'obtient avec \textbackslash{} car \\ est une commande
%Les caractères [ et ] ne sont pas réservés et s'obtiennent directement
%\[ et \] delimitent une environnement mathematique
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%Polices%%%
%La police employee par defaut par Latex s'appelle Computer Modern

%%%Changement de style de police%%

%Police par defaut {\normalfont ...} c'est une bascule

%Trois familles 
%Romaine par defaut
%sans serif \textsf{..} ou {\sffamily ....}
%typewriter \texttt{..} ou {\ttfamily ....}

%Quatre formes
%droite par defaut
%italique \textit{..} ou {\itshape ....}
%penchee \textsl{..} ou {\slshape ....}
%petites capitales  \textsc{..} ou {\scshape ....}

%Deux series
%normale par defaut
%grasse \textbf{..} ou {\bfseries ....}


%%Taille%%
%Toutes les commandes suivantes sont des bascules a utiliser entre accolades
%{\tiny petit mot}
%Dans l'ordre croissant
%\tiny
%\scriptsize
%\footnotesize
%\small
%\normalsize
%\large
%\Large
%\LARGE
%\huge
%\Huge

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%Justification%%%%%
%Alignement a droite
%\begin{flushright}
%{\raggedleft texte \par} ne pas oublier \par
%\leftline{texte}
%\filleft pour formater un titre 

%Alignement a gauche
%\begin{flushleft}
%{\raggedright texte \par} ne pas oublier \par
%\rightline{texte}
%\filright pour formater un titre 


%Centrage
%\begin{center}
%{\centering texte \par} ne pas oublier \par
%\centerline{texte}
%\filcenter pour formater un titre 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%Espaces%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%Espaces verticaux%%%
%\vskip 2cm  (argument eventuellement negatif), l'espace est ignore s'il coincide avec un saut de page
%\vspace*{2cm} (argument eventuellement negatif), l'espace n'est pas ignore s'il coincide avec un saut de page
%\vspace{2cm} est synonyme de \vskip 2cm 

%%Espaces horizontaux%%%%

%\hskip equivalent a \vskip
%\hspace{?} et \hspace*{?}
%Le cadratin est un espace horizontal egal a la taille de la police utilisee
%\thinspace espace d'un sixieme de cadratin
%\enskip pour un demi-cadratin
%\quad pour un cdratin
%\qquad pour deux cadratins

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Le moteur eTeX est aujourd'hui utilisé par toutes les distributions (MikTeX, TeXlive) à la place de l'ancien TeX (en fait, c'est plutôt PDFTeX, le successeur de eTeX, qui est utilisé ; contrairement à ce que son nom indique, il peut produire du dvi). Le fait d'utiliser le moteur eTeX au lieu de TeX donne accès à des choses en plus (par exemple à \middle pour aller avec \left et \right, mais aussi à des commandes bien pratiques comme \numexpr, \dimexpr, \detokenize, etc. ainsi qu'à des ressources supplémentaires, comme plus de compteurs disponibles).

%Lorsqu'on utilise le moteur eTeX, certaines de ces fonctionnalités sont automatiquement accessibles (c'est le cas de \middle, \numexpr, etc.), mais pas d'autres (c'est le cas des compteurs supplémentaires). Pour activer ces fonctionnalités manquantes, on peut charger le package etex.sty. Ainsi, l'utilisation d'etex.sty est une solution courante au problème d'avoir trop de compteurs définis (c'est le cas si on charge ensemble trop de packages du type tikz, pstricks, xymatrix, ...)

\usepackage{etex}

%%%%%%%%%%%%Encodage du fichier source %%%%%%%%%%%
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}


%%%%%%%%%%%%%%%Francisation%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage[french]{babel}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%Mise en page, Reglages genrraux%%%%%%%

%\title{il n'existe pas de plus grand nombre premier}
%\author[Euclide \thanks{Merci Aristote}}
%\date{12 juin $-260$}  Par défaut Latex insère la date du jour
%puis écrire après \begin{document} la commande \maketitle


\usepackage[a4paper,headheight=35 pt, headsep=15pt,top=20 pt,hmargin=1 cm,bottom=20 pt,includeheadfoot]{geometry}
%\usepackage[a4paper,hmargin=1 cm,bottom=2cm,top=2cm,headheight=15pt]{geometry}      
%top est la marge supérieure entre le haut de body et le bord supérieur de la feuille
% \usepackage[left= 4cm,right = 3cm,top= 2cm, bottom=2cm]{geometry} pour le réglage des marges 
% \usepackage[top= 17mm,textheight=23cm,heightrounded,left=25mm,textwidth=16cm] {geometry} pour fixer la hauteur,  la largeur  du texte. heightrounded, autorise le package à arrondir la hauteur textheight à un nombre entier de lignes pour éviter des problèmes de remplissage vertical underfull vbox 


\usepackage{setspace}  % pour le réglage de l'interligne
%Bascule \doublespacing  ou environnement {doublespace}
%Bascule \onehalfspacing  ou environnement {onehalfspace}
%Bascule \singlespacing  ou environnement {singlespace}
% ou encore \renewcommand{\baselinestretch}{n} ou encore l'environnement spacing{n}

%%Package fullpage
%\usepackage[cm]{fullpage}
%where possible options for fullpage are
%in (default) sets the margins to one inch;
%cm sets the margins to 1.5 cm (one centimeter is really too
%little);
%plain (default) selects the plain page style, i.e., with no head-
%ers but only a footer;
%empty for neither headers nor footers;
%headings for both header and footers;
%myheadings also for both headers and footers.
%For the last 4 options, the corresponding \pagestyle declaration is exe-
%cuted, so that it is not necessary to give it again.


%%Pour la numerotation des bas de pages avec le compteur lastpage%%%
\usepackage{lastpage}

%%%%Pour afficher certaines pages au format paysage%%
\usepackage{lscape}
%\begin{landscape}

%%%Plusieurs colonnes
\usepackage{multicol}
%\begin{multicols}[titre]{nb colonnes}
\setlength{\columnseprule}{0.25pt}


%%%%%Références, Notes de bas de pages ou de marges%%%%%%%%%

%%Pour placer une note de bas de page : commande \footnote{}
%Pour placer une note dans la marge : \marginpar{}
%Pour plcaer une note dans un tableau : appel de note avec \footnotemark{} puis le texte après le tableau avec \footnotetext{texte}

%Etiquette  avec \label{nom} puis référence à l'étiquette (numéro de section le plus proche ) avec \ref{nom} ou à lap age avec \pageref{nom}
\usepackage{varioref}
%Introduit  les commandes \vref{} et \vpageref{} qui améloirent l'affichage ainsi que la commande \vpagerefrange{label1}{label2} pour faire référence à tout un bloc de pages entre deux étiquettes
\usepackage{nameref}


%%%%Présentation des titres de section%%%

%\usepackage[clearempty]{titlesec} problème avec PDFLatex ?

%Pour changer la police des titres de sectionnement, un exemple :
%\titleformat*{\section}{\sffamily}

%Pour modifier la police mais aussi la présentation :
%\titleformat{commande}[shape]{format}{label}{sep}{before}{after}
% commande est la commande de sectionnement comme \section
%shape peut etre hang (défaut),frame (encadre), display( paragraphe séparé), block (paragraphe), runin (dans le texte, wrap (comme wrapfigure), leftmargin ou rightmargin
%format est le formatage du titre complet (numéros inclus)éventuellemnt précédé de commandes à inclure avant le titre
% Ces commandes peuvent etre \titleline[r,c ou l]{texte} ou \titlerule[epaisseur] ou \titlerule*[epaisseur]{texte}
%label est la présentation du numero
%sep est l'espace entre le numero et le titre
%before est le code à exécuter avant le titre de section (numero exclu)
%after est le code à exécuter après (vide en général)

%Pour gérer l'espacement
%\titlespacing{commande}{left}{beforesep}{aftersep}[right]
%left est la marge à gauche, beforesep l'espace vertical avant etc ..


%Exemple de présentation de titre encadé :
%\titleformat{\section}[frame]{\titleline[r]{\rule{2in }{2pt}} \normalfont}{\filright\small\ SECTION \thesection\hfill}{7pt}{\LARGE \bfseries\filcenter}{}
%\section{un titre de section encadre}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 

%%%%%%%Réglages de la table des matières%%%%
\usepackage{tocvsec2}
%Définir la progondeur : \setcounter{tocdepth}{1}  :
%1 correspond aux chapitres; 2 aux sections etc ...
%Rédéfinir le nom par défaut  :
%\renewcommand{\contentsname}{Liste des chapitres}
%Modifier une entrée :
%\Chapter[titre court]{titre long}
%Ajouter une entrée :
%\addcontentsline{toc}{section}{Nom de la section qu'on veut ajouter}
%Pour exclure une entrée 
%Utiliser une commande étoilée comme \section*
%Pour ajouter  ce qu'on veut dans la table des matières comme des indications de mise n page :
%\addtocontents{toc}{\protect \pagebreak}


%%%%%%%%%%%% Packages pour le texte %%%%%%%%%%%%
\usepackage{lmodern}       %Joli fonte

\usepackage{pifont,fourier}
\usepackage[normalem]{ulem}
%\uline{} pour  un soulignement simple
%Commmandes \uuline{} pour un soulignement double
%\uwave{} pour un soulignement  avec des vagues
% \sout{} pour barrer et \xout{} pour hachurer
\usepackage[thicklines]{cancel} %Commande \cancel{} pour barrer en oblique
\usepackage{soul}    %souligner avec \ul
%\usepackage{lettrine} %Pour commencer un paragraphe avec une lettrine
%Package incompatible avec tabvar.tex
%\lettrine{S}{i vous souhaitez}
%\renewcommand{\LettrineFontHook}{\itshape}
%\renewcommand{\LettrineTextFont}{\sffamily}

%%%Pour des jolis boites%%%
\usepackage{fancybox}  
%Commandes \box{} \ovalbox{} \shadowbox{}
%\cornersize{}2 réglage de l'arrondi
% Dimension à régler avec \setlength{}  : \fboxsep \fboxrule  

%%% Pour faire tourner le texte %%%
\usepackage{rotating}  %\begin{turn}{-60} tourné \end{turn} pour tourner un paragraphe
						%pour tourner un texte, commande \rotatebox[origin=c]{angle}{texte}
						
%%Divers%%%%
\usepackage{eurosym}  %pour le symbole de l'euro

\usepackage{url} %pour la gestion des adresses web avec la commande \url{}

%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%Ecriture d'algorithmes Insertion de code source %%%%%%%%%%%

%%%%%Package verbatim%%%%

\usepackage{verbatim} 
%LE package verbatim améliore la présentation des verbatim
% Il  fournit un environnement {comment} pour insérerer des commentaires
%dans le fichier source sans faire précéder toutes les lignes de %

\usepackage{alltt, moreverb} 
%L'environnement verbatimboxed permet d'encadrer un texte en verbatim
% De plus les caractères spéciaux \ et { ne sont pas désactivés (mais #, $ et % le sont)
% et on peut saisir des formules mathématiques avec \( .. \) ou \[ ... \]

%%Pour améliorer envore la présentation des verbatim%%%%
\usepackage{fancyvrb}


%%Couleur
\usepackage[table,svgnames]{xcolor}
% options : rgb,cmyk,gray,hsb,html pour transformer automatiquement toutes les couleurs du docuement dans le mode choisi
%\definecolor{mauve}{rgb}{0.7,0,0.43}
%\color{couleur} bascule
%\textcolor{couleur}{texte}
%\pagecolor{couleur}
%\colorbox{couleur}
%\fcolorbox{couleur}




%%%%%%%%%% Nouvelles couleurs
\definecolor{rouge}{rgb}{1,0,0}
\definecolor{bleu}{rgb}{0,0,1}
\definecolor{orange}{rgb}{1.00,0.50,0.00}
\definecolor{vert}{rgb}{0,0.50,0.00}
\definecolor{marron}{rgb}{0.49,0.16,0.06}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.42,0.24,0.77}
\definecolor{rpastel}{rgb}{1.00,0.77,0.77}
\definecolor{bpastel}{rgb}{0.70,0.86,0.93}
\definecolor{grisclair}{gray}{0.85}
\definecolor{gristclair}{gray}{0.95}
\definecolor{grisfonce}{gray}{0.4}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%¨Puce, Listess%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{enumerate}
\usepackage{enumitem}
%Pour changer la puce de liste dans tout le document :
%AtBeginDocument{\renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}}
%%%%%%%%Réglages spécifiques au document%%%%%%%%%

%\setenumerate[1]{label=\textbf{Q\arabic*)}}

%Listes en colonnes / QCM
\usepackage{tasks}
\DeclareInstance{tasks}{multiplechoice-box}{default}{
label= $\Box$,
label-width=15pt
}
\DeclareInstance{tasks}{multiplechoice-alph}{default}{
label=\underline{Réponse \Alph* :},
label-width=65pt,
label-format=\bfseries
}

\settasks{
item-indent = 60pt
}
%%%%%%%%%%%%Graphiques et Dessins%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage{graphicx}		
%\rotatebox[origin=x0x1]{angle}{texte} avec xox1 parmi t (top) l (left) r (right) B (ligne de base) et b (bottomm)
%\resizebox{largeur}{hauteur}{texte} pour faire rentrer u nelement encombrant dans une boite					


\usepackage{epic,eepic}   %Capacités graphiques étendues
%\begin{picture}(0,0) permet d'insérer n'importe quoi, n'importe où sans prendre de place (utilie pour annoter une figure en eps)
%Une autre technique est \makebox[0cm][alignement]{texte}
%Exemple:
%\includegraphics[scale=1]{singe.eps}
%\begin{picture}(0,0)
%\put(-27,10){$\sqrt[3]{8}$}
%\end{picture}



%%%%%%%%%%PSTricks%%%%%%%%%%%%

\usepackage{pstricks,pst-plot,pst-text,pst-tree,pst-eps,pst-fill,pst-node,pst-math,pstricks-add,pst-xkey,pst-eucl}


%%%%%%%Tikz%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{pgf,tikz,tkz-tab}
% Pour les tableaux de signes ou de variations avec tkz-tab voir https://zestedesavoir.com/tutoriels/439/des-tableaux-de-variations-et-de-signes-avec-latex/#1-13389_tikz-un-package-qui-en-a-dans-le-ventre
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{shapes.geometric}
\usetikzlibrary{shapes.geometric}
\usetikzlibrary{petri}
\usetikzlibrary{decorations}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{math}
 %Variables must be declared in a tikzmath environment but
       % can be used outside
%       \tikzmath{int \n; \n = 508; \x1 = 1; \y1 =1; 
%                   %computations are also possible
%                    \x2 = \x1 + 1; \y2 =\y1 +3; } 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%Commandes Tikz Perso%%%%%%%%%%%%%%%

% Définition des nouvelles options xmin, xmax, ymin, ymax
% Valeurs par défaut : -3, 3, -3, 3
\tikzset{
xmin/.store in=\xmin, xmin/.default=-3, xmin=-3,
xmax/.store in=\xmax, xmax/.default=3, xmax=3,
ymin/.store in=\ymin, ymin/.default=-3, ymin=-3,
ymax/.store in=\ymax, ymax/.default=3, ymax=3,
}
% Commande qui trace la grille entre (xmin,ymin) et (xmax,ymax)
\newcommand {\grille}[2]
{\draw[help lines,black, thick] (\xmin,\ymin) grid[xstep=#1, ystep=#2] (\xmax,\ymax);}
% Commande \axes
\newcommand {\axes} {
\draw[->,very thick] (\xmin,0) -- (\xmax,0);
\draw[->,very thick] (0,\ymin) -- (0,\ymax);
\draw (0.95*\xmax, 0) node[above] {$x$};
\draw (0, 0.95*\ymax) node[left] {$y$};
}
% Commande qui limite l?affichage à (xmin,ymin) et (xmax,ymax)
\newcommand {\fenetre}
{\clip (\xmin,\ymin) rectangle (\xmax,\ymax);}

%Exemple d'utilisation

%\begin{center}
%\begin{tikzpicture} [xmin=-2,xmax=2,ymin=0,ymax=5]
%\grille{1} \axes \fenetre
%\draw plot[smooth] (\x,\x^2);
%\end{tikzpicture}
%\end{center}

%style pour la perspective cavalière française
%voir Tikz pour l'impatient page 68
\tikzset{math3d/.style=
{x= {(-0.353cm,-0.353cm)}, z={(0cm,1cm)},y={(1cm,0cm)}}}

%%%%%%%Symbole pour code calculatrice%%%%%%

%Flèche remplie pour défilement de menu

\newcommand{\flechefillright}{
\begin{tikzpicture}[scale=0.15] \fill (0,0)--(2,1)--(0,2)--cycle;
\end{tikzpicture}}

%%%%%%%%%%%%%Symboles pour calculatrice Casio%%%%
\newcommand{\execasio}{\Pisymbol{psy}{191}} %Retour chariot
\newcommand{\dispcasio}{\begin{pspicture}(.1,.1)\pspolygon*(.1,0)(.1,.1)\end{pspicture}} %Triangle Â« Disp Â»
\newcommand{\dispcasiotikz}{\begin{tikzpicture}[scale=0.2]
\fill (0,0) -- (1,0) -- (1,1) -- cycle;
\end{tikzpicture}} %Triangle Â« Disp Â»
%

%Fleche entre deux lignes, d'apres 'un bon petit' : http://forum.mathematex.net/latex-f6/fleches-entre-deux-lignes-pour-resolution-d-equation-t10283.html#p99817
\newcommand\addnode[1]{\Rnode{#1}{}}
\newcommand\linknode[3]{\ncbar[angleA=0,angleB=0,nodesep=1ex,arm=10ex,offset=-2pt]{->}{#1}{#2}\Aput{\vphantom{x}#3}}


%%Commande pour touche de calculatrice

\newcommand\tc[1]{%
{
\begin{tikzpicture}
\node[draw,rectangle,rounded corners=3pt] (P) at (0,0){#1};
\end{tikzpicture}
}
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%Fin Commandes Tikz%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%Specifiques%%%%%%%%%%%
\usepackage{wrapfig}
%pour insérer une figure à droite ou à gauche d'un texte
%\begin{wrapfigure}[nb lignes]{placement l,r,c,i(inside),o(outside)}[overhang]{width}
%ce package fonctionne mal à proximité des listes
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%Environnements et symboles spéciaux pour faire joli%%%%%%

%%%Bclogo, pour des environnements + jolis avec insertion de logo%%%%
%Dépendances de  bclogo
\usepackage{xkeyval}  
\usepackage{etoolbox}
\usepackage{ifpdf}
\usepackage[framemethod=tikz]{mdframed}
\usepackage[tikz]{bclogo}

%\newcommand\bcpython{\includegraphics[width=17pt]{/home/fjunier/Maths/python-logo.eps}}
\newcommand\bcpython{\includegraphics[width=17pt]{python-logo.png}}
%\newcommand\bcpython{\includegraphics[width=17pt]{/home/frederic/Maths/python-logo.png}}

%% Framed
\usepackage{framed}  %Le package « framed» Crée 3 nouveaux environnements, qui se comportent comme des minipage de largeur \linewidth, mais permettant en plus de se casser entre plusieurs pages.     * framed : avec un cadre autour;     * shaded : avec un fonc coloré (il faut définir la couleur shadecolor);     * leftbar : avec une barre le long du côté gauche.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%Environnements et symboles mathématiques%%%%
 


%%%Tableaux de variations %%%%%%%%%%

\usepackage{variations}

%%%%%%%%%%%AmsMaths%%%%%%
\usepackage{mathtools}        %Commandes essentielles, extension d'amsmath
\usepackage{amsfonts,amssymb}  %Principaux symboles
\usepackage{mathrsfs} %Polices calligraphiques
\usepackage{stmaryrd} %Pour les intervalles d'entiers avec \llbracket et \rrbracket
\usepackage[autolanguage, np]{numprint}
%%%%%%%%%%%%Là encore il y a de grosses différences entre le monde anglo-saxon et les francophones.Le séparateur des décimales est un point en anglais et une virgule en français. Leséparateur des milliers est une virgule en anglais et une espace insécable en français. Ilest préférable dutiliser le package numprint (\usepackage{numprint}) qui associé àfrenchb produira la bonne typographie.
%123456789 = 123456789 \numprint{123456789} = 123 456 789  \numprint{3,1415926535897932384626} = 3,141 592 653 589 793 238 462 6  \numprint{12.34} = 12,34  En plus tu peux préciser les unités de cette façon : \numprint[kg]{12.34} = 12,34 kg ou encore \numprint[\degres C]{22} = 22°C Si tu veux utiliser le raccourci \np{} au lieu de \numprint{}, il te faut charger le package de cette façon : \usepackage[np]{numprint}
\usepackage[thmmarks,amsmath]{ntheorem}
%Pour définir un nouveau théorème :
%\newtheorem{conj}{Conjecture}[chapter] environnement con d'en tete Conjecture avec numérotation au sein d'un chapitre
%Pour rédéfinir le style d'un théorème, placer les commandes avant \newtheorem et entourer le tout d'accolades
%\theoremstyle{style} : :
% plain est le style par défaut
% break insère un saut de ligne après le titre du théorème
%margin et marginbreak sont les équivalents avec numéro dans la marge
%\theorembodyfont{\normalfont \sffamily} police du corps du théorème
%\theoremheaderfont{\scshape} police de l'en-tete (définie 1 fois pour tous les théorèmes)
%\theoremsymbol{ } symbole ajouté à la fin du théorème
%\theoremseparator{--} élément situé entre le numéro et le corps du theoreme
%\theoremprework{\rule{\linewidth}{0.4pt}} élément précédant chaque théoreme
%\theorempostwork{\dingline{71}} élément suivant chaque théoreme
%\theoremnumbering{Roman} style de numérotation
\usepackage{bbm, dsfont}   %Fonction indicatrice
\usepackage{esint,esvect}  %Flèches supplémentaires.
\usepackage{lcg}  %%%%%%%générer des nombres pseudo aléatoires%%%%


%%%%%%%%%%%Tableaux%%%%%%%%%%%
\usepackage{array}
%\usepackage{multirow} %problème redéfinit la commande \multirow{nligne}*{texte}
\usepackage{tabularx}        % Largeur totale donnée          
\usepackage{longtable}       %Sur plusieurs pages
%\usepackage{diagbox}  %Successeur de slashbox, voir Latex pour l'impatient p. 73, charge pict2e qui redefinit \arc
\usepackage{alterqcm} 
%%%Une commande de David Robert%%%%%%%
%\newcommand{\delair}[1]{\ensuremath\displaystyle\psframebox[framesep=0.15em,linestyle=none]{ \displaystyle#1}}
\newcommand{\delair}[1]{\setlength{\fboxrule}{0mm} \fbox{#1}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage{colortbl}  %voir http://lesfichesabebert.fr/latex/TableauxCouleur.html



%%%%%%%%%%%%%%Programmation en Latex, Création de nouvelles Commandes%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{xspace} %pour la gestion fine des espaces avec la commande \xspace
\usepackage{calc} %   pour faire des calculs avec les longueurs par exemple%%
%Commande \real{0.72} pour le reel 0,72
%\ratio{3}{4} pour le reel 0,75

\usepackage{ifthen}
%Syntaxe d'un test conditionnel : \ifthenelse{condition}{action si realisee}{action sinon}
%Commandes de test :
%\isodd{entier}
%\equal{chaine 1}{chaine 2}
%\lengthtest{comparaison entre deux longueurs} retourne un booleen
%\or, \and, \not \( et \) permettent de combiner des tests avec parenthesages
%
\usepackage{multido}  % package pour utiliser de boucles iteratives

%%%%Boucle Pour%%%

% Sa syntaxe est la suivante : 
% \multido{variables}{nbiteration}{code}
% Le code sera ainsi repete nbiteration fois. Les declarations de variables sont separees par des virgules. Un declaration prend la forme :
%    variable = valeurinitiale + increment  Exemple :
% \multido{\i=0+1}{21}{instruction a repeter } 
%Les variables d'initialisation commencent par i s'il s'agit d'entier, par r s'il s'agit de reels et par d sis ce sont des longueurs
%Exemple de calcul des multiples de pi et d'affichage un par ligne :
%\newcommand{\multipledepi}[1]{\multido{\ia=2+1,\rpi=6.28318530+3.14159265}{#1}{$\ia\pi\approx\rpi$\endgraf}
%Noter que la commande \endgraf synonyme de \par est bien prtique dans les commandes ou \par est interdite

%%%%%Boucle Tant Que%%
%Syntaxe : \whiledo{test}{instruction}
%Exemple d'affichage de lignes pointillees pour laisser la place dans un enonce de controle avec \reponses{7} par exmeple (on peut aussi utilsier \multido dans ce cas)
%\newcounter{nombreentier}
%\newcommand{\reponses}[1]{\setcounter{nombreentier}{0}\whiledo{\value{nombreentier}<#1}{\noindent \dotfill \par \stepcounter{nombreentier}}}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Longueurs%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Attention a la syntaxe :
% Si on a une longueur appelle \longueur :
%\rule{0.72\longueur}{1mm} pas de *
%mais \rule{\real{0.72}*\widthof{exemple}}{1mm}

%unites de longueur : pt, mm, cm ect
%unites qui dependent de la police utilisee : 1 em correspond à l longueur d'un m et 1 ex à la hauteur d'un x
%\setlength{\nom}{valeur}
%\addtolength{\nom}{valeur}
%\settowidth{\nom} \settoheigth{\nom}

%%%%%%Boites avec longueurs caracterisitiques%%%
%\fbox \makebox \framebox utlisent stockent dans \height, \width, \depth, \totalheight les dimensions de l'argument de la commande
%Exemple : \framebox[\width+17mm][positionnement]{un texte encadre}
%DE fçon plus generale on peut acceder aux dimensions d'un objet avec :
%\widthof{texte} \depthof{texte} \heightof{texte}
%Exempel : \rule{\widthof{un exemple}}{1mm}


%%%%%%%%%%%%%%Compteurs%%%%%%
%Un compteur comme celui qui numerote les sections  represente 3 elements distincts  :
%D'abord son nom section
%Ensuiet sa valeur en tant qu'entier : \value{section} (qui vaut 6 dans l'exemple mais qui ne s'affiche pas directment, elle sert d'argument pour d'autres commandes)
%Enfin son apparence \thesection qui affiche par exemple 11.6  pour section 6 du chapitre 11

%Definition d'un nouveau compteur : \newcounter{moncompteur}
%\newcounter{nom}[old] indique que le compteur nom est remis à 0 lorsque le compteur old est a 0
%initialisation : \setcounter{moncompteur}{0}
%ajout d'une valeur : \addtocounter{moncompteur}{valeur} pour ancienne valeur + valeur
%incrementation de 1 : \refstepcounter{moncompteur}
%Pour mieux gerer la remise à 0 d'un compteur en foinction d'un autre compteur :
%\numberwithin{moncompteur}{autrecompteur}

%%%%Redefinition d'un compteur deja existant :
%D'abord on choisit le type de numerotation (\roman \Roman \Arabic \arabic \alpha \Alpha)
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
%Puis on choisit l'apparence de l'etiquette
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}



%%%%%Package à appeler après Babel%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%Flottants%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%packages qui doivent etre chargés après le package babel
%car ils utilsient le package caption
\usepackage{float,afterpage}
%Deux types de flottants par défaut : figure et table
%\begin{figure}[préférences de placement dans l'orde de gauche à droite: t,,b,h,p,h!,H]
%\caption[texte court pour la liste]{légende}
%Liste des flottants ; \listoffigures ou \listoftables ou  \listeof{flottant}{titre}
%Placements par défaut pour tout le document: \floatplacement{figure}{t}
%Légende avec \caption{Légende} suivie de \label{Etiquette}
%Quand un flottant passe en mode p aucun autre flottant ne peut etre inséré
%tant qu'une page entire de flottants n'a pas été composée
%Pour vider le stocke de flottants on utilise la commande \clearpage
%\clearpage force u nsaut de page et réserve la page suivante aux flottants
% Pour finir la page en cours, utiliser \afterpage{\clearpage} 

%Défintion de nouveaux flottants
%\newfloat{nom}{positionnement}{extension du fichier de liste}[compteur d'appui]
%\newfloat{ex}{hb}{loex}[chapter]
%\floatname{ex}{\textit{Exemple}} nom dans la légende du flottant
%\floatstyle{boxed}
%\listof{ex}{Liste des exemples de code}

\usepackage[section]{placeins}
%pour que les flottants soient bien inclus dans la section à laquelle ils appartiennent

\usepackage{subfig}
%sous-flottants
%\subfloat[légende]{sous-flottant}
%Pour faire apparaitre les sous-flottants dans la liste des flottants :
%\setcounter{lofdepth}{2}

\usepackage{caption}  %Pour les légendes
%voir Latex pour l'impatient page 94 (pour la commande \captioof{type de flottant}[texte court] {texte}
%voir Latex pour l'impatient page 94 pour le paramétrage  des options de légendes



%%%%%%%%%%%%%%%%Pythontex%%%%%%%%%%%%%%


% Dans le préambule
% -----------------
%\usepackage{pythontex}
% -----------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Présentation de codes sources%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{listings}
%On utilise l?environnement lstlisting pour insérer
%un code source.
%En plus de l?environnement lstlisting, on peut également utiliser la
%commande \lstinline qui fonctionne comme la commande \verb, en ce
%sens qu?on peut utiliser n?importe quel caractère comme délimiteur. Enfin,
%la commande \lstinputlisting permet de charger un code source depuis
%un fichier externe.
%Il y a deux manières de préciser des options : soit via l?option de l?envi-
%ronnement ou de la commande, soit en utilisant la commande \lstset
%qui permet de définir des options de manière globale.

\lstset{ %
  language=Python,                % the language of the code
  basicstyle=\ttfamily,           % the size of the fonts that are used for the code
  %numbers=left,                   % where to put the line-numbers
  numberstyle=\tiny,  % the style that is used for the line-numbers
  %stepnumber=2,                   % the step between two line-numbers. If it's 1, each line 
                                  % will be numbered
  %numbersep=5pt,                  % how far the line-numbers are from the code
  backgroundcolor=\color{white},      % choose the background color. You must add \usepackage{color}
  showspaces=false,               % show spaces adding particular underscores
  showstringspaces=false,         % underline spaces within strings
  showtabs=false,                 % show tabs within strings adding particular underscores
  frame=single,                   % adds a frame around the code
  rulecolor=\color{black},        % if not set, the frame-color may be changed on line-breaks within not-black text (e.g. comments (green here))
  tabsize=4,                      % sets default tabsize to 2 spaces
  captionpos=b,                   % sets the caption-position to bottom
  breaklines=true,                % sets automatic line breaking
  breakatwhitespace=false,        % sets if automatic breaks should only happen at whitespace
  %title=\lstname,                   % show the filename of files included with \lstinputlisting;
                                  % also try caption instead of title
  breakindent=1cm,
  keywordstyle=\color{blue},          % keyword style
  commentstyle=\color{red},       % comment style
  %stringstyle=\ttfamily\color{green},         % string literal style
  escapeinside={\%*}{*)},            % if you want to add LaTeX within your code
  morekeywords={*,...},              % if you want to add more keywords to the set
  deletekeywords={...}              % if you want to delete keywords from the given language
  upquote=true,columns=flexible,
xleftmargin=1cm,xrightmargin=1cm,
 inputencoding=utf8,			%Les lignes qui suivent sont pour le codage utf8
  extendedchars=true,
  literate=%
            {é}{{\'{e}}}1
            {è}{{\`{e}}}1
            {ê}{{\^{e}}}1
            {ë}{{\¨{e}}}1
            {û}{{\^{u}}}1
            {ù}{{\`{u}}}1
            {â}{{\^{a}}}1
            {à}{{\`{a} }}1
            {î}{{\^{i}}}1
            {ô}{{\^{o}}}1
            {ç}{{\c{c}}}1
            {Ç}{{\c{C}}}1
            {É}{{\'{E}}}1
            {Ê}{{\^{E}}}1
            {À}{{\`{A}}}1
            {Â}{{\^{A}}}1
            {Î}{{\^{I}}}1
            {€}{{\euro}}1
}

\lstdefinestyle{rond}{
  numbers=none,
  backgroundcolor=\color{gristclair},
  frameround =tttt
}

\lstdefinestyle{compil}{
  numbers=none,
  backgroundcolor=\color{gristclair}
}
%\lstset{language=Python,basicstyle=\small , frame=single,tabsize=4,showspaces=false,showtabs=false,showstringspaces=false,numbers=left,numberstyle=\tiny , extendedchars=true}


\usepackage[french,vlined]{algorithm2e}



%%%%%%%%%%%Packages spécifiques pour les sorties pdf%%%%%%%%

%%%%Insertion de liens hypertextes %%%%

\usepackage[urlcolor=red,% Liens vers une page web
            linkcolor=blue, %Liens internes au document
            colorlinks=true]{hyperref}


%%%%%   Insertion de pages de fichiers pdf%%%%

%\usepackage{pdfpages}

%Le package pdfpages permet d?effectuer facilement des opérations sur
% des fichiers PDF. La première chose qu?on peut faire consiste à insérer
% A certaines pages d?un document PDF dans un document L TEX. On uti- lise pour cela la commande \includepdf. On spécifie les pages que l?on souhaite insérer avec la possibilité de définir des intervalles ou d?insérer une page blanche avec {}, avec l?option pages. L?exemple suivant insère la page 1, suivie d?une page blanche, suivie des pages 5 à 9, suivies de la page 15 du document monDocument.pdf. \includepdf[pages={1,{},5-9,15}]{monDocument.pdf} Il est également possible d?obtenir plusieurs pages par feuille. On utilise pour cela l?option nup. On définit ensuite l?espacement à mettre entre les pages logique avec l?option delta et on peut avoir une bordure autour des pages logiques avec l?option frame. Par exemple, pour insérer toutes les pages du document monDocument.pdf, avec 3 × 2 pages par feuille, séparées par 5mm et une bordure, il faut écrire : \includepdf[pages=-,nup=3x2,frame]{monDocument.pdf} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Environnements et commandes persos%%%%%

%%%%%%%Creer son propre fichier de style%%%%
%on regroupe ses commandes dans un fichier d'extension .sty comme local.sty
%%on charge son fichier de style avant le \begin{document} avec \input{local.sty}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Environnements persos%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Syntaxe :
%\newenvironment{nom}[nombre d'args][defaut]{definitions initiales}{definitions finales}
%definitions intiales sont les commandes appelées par \begin{nom}
%Definitions finales sont les commandes appelées par \end{nom}
%%%%%%%%%%%%%%%%Définitions des environnemts persostheoreme, exemple ..%%%%
%%%% Exercice avec encadré %%%%
\newcounter{exo}
\newenvironment{exercice}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{exo}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,   noborder = true, logo=\bccrayon, marge=4]{~\textbf{Exercice} \textbf{\theexo} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }

%%Axiomes, Theoremes, Propriété, Définition, Methode, Preuve


\newenvironment{credit}
{\par \medskip   \noindent   
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=zigzag, noborder = true, logo=\bcplume, marge=0]{~\textbf{Crédits} } \par \vspace{10pt}}
{ \itshape
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
\newenvironment{axiome}[1]
{\par \medskip   \begin{leftbar} \noindent \underline{\textbf{Axiome}}\hspace{0.5cm}{\itshape #1}   \vspace*{10pt} \par }
{\end{leftbar}  \par \medskip }


\newcounter{thme}
\newenvironment{theoreme}[1]
{\par \medskip  \addtocounter{thme}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Théorème} \textbf{\thethme} {\itshape #1} }   \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip}

 \newenvironment{theoremedef}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{thme}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Théorème-Définition} \textbf{\thethme} {\itshape #1} }   \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
\newcounter{prop}
\newenvironment{propriete}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{prop}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Propriété} \textbf{\theprop} {\itshape #1} }   \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }


\newenvironment{corollaire}[1]
{\par \medskip   \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Corollaire} {\itshape #1} } \par }
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }

\newenvironment{demo}[1]
{\par \medskip   \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=zigzag, noborder = true, logo=\bcloupe, marge=0]{~\textbf{Démonstration} {\itshape #1} } \par \vspace{10pt}}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }

\newcounter{activite}
\newenvironment{activite}[1]
{\par \medskip   \noindent   \addtocounter{activite}{1}
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,   noborder = true, logo=\bcvelo, marge=4]{~\textbf{Activité} \textbf{\theactivite} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }


\newenvironment{synthese}
{\par \medskip   \noindent   
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,   noborder = true, logo=\bccle, marge=4]{~\textbf{Synthèse}   }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
 
\newcounter{rque}
\newenvironment{remarque}
{\par \medskip    \addtocounter{rque}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=snake, noborder = true, logo=\bcinfo, marge=0]{~\textbf{Remarque} \textbf{\therque}}  \par }
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }

\newcounter{def}
\newenvironment{definition}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{def}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Définition} \textbf{\thedef} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
 
 
 \newcounter{cours}
\newenvironment{cours}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{cours}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Point de cours} \textbf{\thecours} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
  \newcounter{cours*}
\newenvironment{cours*}[1]
{\par \medskip   \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bcbook, marge=4]{~\textbf{Point de cours} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 

\newenvironment{introduction}
{\par \medskip    \noindent  
 \begin {bclogo}[couleur = blue!5 , arrondi =0.1,logo=\bcrosevents, marge=4] {~\textbf{Introduction}    }
 \par }
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
\newenvironment{memo}[1]
{\par \medskip    \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,  ombre = true, barre=none, logo=\bccle, marge=4]{~\textbf{À retenir}  {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
\newcounter{exple}
\newenvironment{exemple}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{exple}{1} \noindent  
\begin{bclogo}[arrondi =0.1,   noborder = true, logo=\bclampe, marge=4]{~\textbf{Exemple} \textbf{\theexple} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }




\newcounter{alg}
\newenvironment{algorithme}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{alg}{1} \noindent  
 \begin {bclogo}[noborder = true, barre=zigzag,logo=\bcpython, marge=4] {~\textbf{Algorithmique} \textbf{\thealg} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }

\newcounter{prog}
\newenvironment{programme}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{prog}{1} \noindent  
 \begin {bclogo}[noborder = true, barre=zigzag,logo=\bcpython, marge=4] {~\textbf{Programme} \textbf{\theprog} {\itshape #1} }  \par  \bigskip}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }
 
\newcounter{logi}
\newenvironment{logique}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{logi}{1} \noindent  
 \begin {bclogo}[noborder = true, barre=zigzag,logo=\bclampe, marge=4] {~\textbf{Logique} \textbf{\thelogi} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }


\newenvironment{methode}[1]
{\par \medskip    \noindent  
 \begin {bclogo}[arrondi =0.1,logo=\bcoutil, marge=4,noborder = true] {~\textbf{Méthode}   {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }


\newcounter{histo}
\newenvironment{histoire}[1]
{\par \medskip   \addtocounter{histo}{1} \noindent  
 \begin {bclogo}[couleur = blue!10 , arrondi =0.1,logo=\bchorloge, marge=4] {~\textbf{Histoire} \textbf{\thehisto} {\itshape #1} }  \par}
{
\end{bclogo}
 \par \bigskip }




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Commandes personnelles%%%%%%%%%%%%%


%%%Syntaxe
%\newcommand{\nom}[nombre d'arguments][valeur par defaut de l'argument optionnel]{definition}
%L'argument optionnel est toujours le premier
%Exemple : \newcommand{\Sf}[2][\bfseries]{{\sffamily#1#2}}
%utilisation : \Sf{texte} avec la valeur par defaut ou \Sf[\itshape]{texte}



%%%%%%%%%%%%%%%%%Commandes  de Pierre Duclosson %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ----- Dfinition de la macro pour le quadrillage des zones laisses libres pour les notes des lves   

\newcommand{\quadrillage}[1]{
\setlength{\unitlength}{1mm}
\vskip 0,5cm
\multido{\i=0+1}{#1}{%
     \begin{picture}(150,5)
     \linethickness{0,005mm}
     \put(-7,0){\grid(170,5)(5,5)}
     \end{picture}\vskip 0,001cm
     }
\vskip 0,5cm
}

% -------  Une autre macro pour laisser une zone libre blanche de tant de ligne  par exemple \ligne{12}  laisse 12 lignes

\newcommand{\ligne}[1]{%
\vskip 0,5cm   
% si tu veux placer un repre au dbut de l'espace libre c'est ici
\multido{\i=0+1}{#1}{%
    \vphantom{X}
    }
% si tu veux placer un repre  la fin de l'espace libre c'est ici
\vskip 0,5cm
}

%  ------  Une macro pour tracer des lignes en pointills dans l'esprit des prcdentes 

\newcommand{\lignes}[1]{
\setlength{\unitlength}{1mm}
\vskip 0,5cm\noindent
\multido{\i=0+1}{#1}{%
     \noindent
     \begin{picture}(150,5)
     \linethickness{0,005mm}
     \put(-5,0){\dashline{1}(170,5)(5,5)}
     \end{picture}\vskip 0,001cm
     }
\vskip 0,5cm
}

%%%%%%%Commande pour avoir un certain nombre de lignes en pointillés
%sur une certaine largeur%%%%
\newlength{\parpointille}
\setlength{\parpointille}{0.5\baselineskip}

\newcommand{\Pointilles}[2]{%
\multido{}{#1}{%
\makebox[#2]{\dotfill}\\[\parpointille]
}}

%\Pointilles{4}{\linewidth}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%Commandes  diverses %%%%%%%%%%%
\newcommand{\ie}{c'est-à-dire}

%%%%%Pour une citation%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newsavebox{\auteurbm}
\newenvironment{bonmot}[1]%
  {\small\slshape%
  \savebox{\auteurbm}{\upshape\sffamily#1}%
  \begin{flushright}}
  {\\[4pt]\usebox{\auteurbm}
  \end{flushright}\normalsize\upshape}
  
%%Réponse à l'envers
\newcommand{\reponse}[2]{{\scriptsize  \underline{Réponse #1:} \rotatebox[origin=c]{360}{\ #2} }}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%Commandes MATHS%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%Pour les tableaux de variation avec PST PLus%%%%%%%%%%%%%%%%
%\usepackage{tabvar}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%Commande \ensuremath pour bien gérer le passage en mode mathématique%%%
%\newcommand{\R}{\ensuremath{\mathbb{R}}}      %Bien
%\newcommand{\R}{\mathbb{R}}         %OK
%\newcommand{\R}{$\mathbb{R}$}    %mal
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%Commande \DeclareMathOperator pour définir de nouveaux opérateurs (en lettres romaines droites)%%%%%
%\DeclareMathOperator{\sh}{sh}
%\DeclareMathOperator{\ch}{ch}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%Maths divers%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Delimiteurs
\newcommand{\delim}[3]{\raise #1\hbox{$\left #2\vbox to #3{}\right.$}}


%%%%%%%%%%%%%Nombres%%%%%%%%%%%%%%%%

%Ensemble prive de...
%\newcommand{\prive}{\boi}%{\backslash}

%Ensembles de nombres%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\df}{~\ensuremath{]0;+\infty[}~}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}

%%%%%%%%Arithmetique%%%%%%%%%%
%PGCD, PPCM
%\newcommand{\PGCD}{\mathop{\rm PGCD}\nolimits} %Incompatible avec PRofCollege
%\newcommand{\PPCM}{\mathop{\rm PPCM}\nolimits}

%Intervalles
\newcommand{\interoo}[2]{]#1\, ;\, #2[}
\newcommand{\Interoo}[2]{\left]#1\, ;\, #2\right[}
\newcommand{\interof}[2]{]#1\, ;\, #2]}
\newcommand{\Interof}[2]{\left]#1\, ;\, #2\right]}
\newcommand{\interfo}[2]{[#1\, ;\, #2[}
\newcommand{\Interfo}[2]{\left[#1\, ;\, #2\right[}
\newcommand{\interff}[2]{[#1\, ;\, #2]}
\newcommand{\Interff}[2]{\left[#1\, ;\, #2\right]}
%\newcommand\interentiers #1#2{[\! [#1\, ;\, #2]\! ]}
\newcommand{\interentiers}[2]{\llbracket #1\, ;\, #2\rrbracket}
%


%%%%%%%%%%%%%%Nombres complexes%%%%%

\newcommand{\ic}{\text{i}}
%\newcommand{\I}{\text{i}}
\newcommand{\im}[1]{\text{Im}\left(#1\right)}
\newcommand{\re}[1]{\text{Re}\left(#1\right)}
\newcommand{\Arg}[1]{\text{arg}\left(#1\right)}
\newcommand{\Mod}[1]{\left[#1\right]}
%Parties entiÃ¨re, rÃ©elle, imaginaire, nombre i
\newcommand{\ent}[1]{\text{E}\left(#1\right)}
\renewcommand{\Re}{\mathop{\rm Re}\nolimits}
\renewcommand{\Im}{\mathop{\rm Im}\nolimits}
\renewcommand{\i}{\textrm{i}}

%%%%%%%%%%%Probabilites et statistiques%%%%%
\newcommand{\loibinom}[2]{\mathcal{B}\left(#1\ ; \ #2 \right)}
\newcommand{\loinorm}[2]{\mathcal{N}\left(#1\ ; \ #2 \right)}
\newcommand{\loiexp}[1]{\mathcal{E}\left(#1\right)}
\newcommand{\proba}[1]{\mathbb{P}\big(#1\big)}
\newcommand{\probacond}[2]{\mathbb{P}_{#2}\big(#1\big)}
\newcommand{\esperance}[1]{\mathbb{E}\left(#1\right)}
\newcommand{\variance}[1]{\mathbb{V}\left(#1\right)}
\newcommand{\ecart}[1]{\sigma\left(#1\right)}
\newcommand{\dnormx}{\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \text{e}^{-\frac{x^2}{2}}}
\newcommand{\dnormt}{\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \text{e}^{-\frac{t^2}{2}}}
\newcommand{\nbalea}[2]{\reinitrand[first=#1, last=#2, counter=num]  \rand $\thenum$}  %retourne un entier aleatoire antre les bornes #1 et #2 comprises
%Covariance
\newcommand{\cov}{\mathop{\rm cov}\nolimits}
%


%%%%%%%%%%Analyse%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%Courbe%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\courbe}[1]{\ensuremath{\mathcal{C}_{#1}}}

%%%%%%%Fonction exponentielle%%%%%
\newcommand{\fe}{~fonction exponentielle~}
\newcommand{\e}{\text{e}}

%Fonction cotangente
\newcommand{\cotan}{\mathop{\rm cotan}\nolimits}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
%Fonctions hyperboliques
\newcommand{\ch}{\mathop{\rm ch}\nolimits}
\newcommand{\sh}{\mathop{\rm sh}\nolimits}


%%%%%%%%%%%%%%Limites%%%%%%
\newcommand{\limite}[2]{\lim\limits
_{x \to #1} #2}
\newcommand{\limitesuite}[1]{\lim\limits
_{n \to +\infty} #1}
\newcommand{\limiteg}[2]{\lim\limits
_{\substack{x \to #1 \\ x < #1 }} #2}
\newcommand{\limited}[2]{\lim\limits
_{\substack{x \to #1 \\ x > #1 }} #2}

%%%%%%%%%%Continuité%%%%%%%%%%%
\newcommand{\TVI}{théorème des valeurs intermédiaires}

%%%%%%%%%%%Suites%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\suite}[1]{\ensuremath{\left(#1_{n}\right)}}
\newcommand{\Suite}[2]{\ensuremath{\left(#1\right)_{#2}}}
%

%%%%%%%%%%%%%%%Calcul intégral%%%%%%
\newcommand{\dx}{\ensuremath{\text{d}x}}		% dx
\newcommand{\dt}{\ensuremath{\text{d}t}}		% dt
\newcommand{\dtheta}{\ensuremath{\text{d}\theta}}		% dtheta
\newcommand{\dy}{\ensuremath{\text{d}y}}		% dy
\newcommand{\dq}{\ensuremath{\text{d}q}}		% dq

%%%Intégrale%%%
\newcommand{\integralex}[3]{\int_{#1}^{#2} #3 \ \dx}
\newcommand{\integralet}[3]{\int_{#1}^{#2} #3 \ \dt}
\newcommand{\integraletheta}[3]{\int_{#1}^{#2} #3 \ \dtheta}

%%%%%Equivalent%%
\newcommand{\equivalent}[1]{\build\sim_{#1}^{}}

%o et O%%%%
\renewcommand{\o}[2]{\build o_{#1\to #2}^{}}
\renewcommand{\O}[2]{\build O_{#1\to #2}^{}}



%%%%%%%%%%%%%%%Geometrie%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%Reperes%%%%%%%%%%%%%%
\def\Oij{\ensuremath{\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)}}
\def\Oijk{\ensuremath{\left(\text{O},~\vect{\imath},~ \vect{\jmath},~ \vect{k}\right)}}
\def\Ouv{\ensuremath{\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)}}
\renewcommand{\ij}{\ensuremath{\left(\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)}}
\newcommand{\ijk}{\ensuremath{\left(\vect{\imath},~ \vect{\jmath},~ \vect{k}\right)}}
\newcommand{\OIJ}{(O\,;\, I\,;\, J\,)}
\newcommand{\repere}[3]{\big(#1\, ;\,\vect{#2} ;\vect{#3}\big)}
\newcommand{\reperesp}[4]{\big(#1\, ;\,\vect{#2} ;\vect{#3} ;\vect{#4}\big)}

%%%%%%%%%Coordonnees%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\coord}[2]{(#1\, ;\, #2)}
\newcommand{\bigcoord}[2]{\big(#1\, ;\, #2\big)}
\newcommand{\Coord}[2]{\left(#1\, ;\, #2\right)}
\newcommand{\coordesp}[3]{(#1\, ;\, #2\, ;\, #3)}
\newcommand{\bigcoordesp}[3]{\big(#1\, ;\, #2\, ;\, #3\big)}
\newcommand{\Coordesp}[3]{\left(#1\, ;\, #2\, ;\, #3\right)}
\newcommand{\Vcoord}[3]{\begin{pmatrix} #1 \\ #2 \\ #3 \end{pmatrix}}
%Symboles entre droites
%\newcommand{\paral}{\sslash}
\newcommand{\paral}{\mathop{/\!\! /}}
%

%%%%%%%%%Produit scalaire, Angles%%%%%%%%%%
\newcommand{\scal}[2]{\vect{#1} \, \cdot \, \vect{#2}}
\newcommand{\Angle}[2]{\left(\vect{#1} \, , \, \vect{#2}\right)}
\newcommand{\Anglegeo}[2]{\left(\widehat{\vect{#1} \, ; \, \vect{#2}}\right)}
\renewcommand{\angle}[1]{\widehat{#1}}
\newcommand{\anglevec}[2]{\left(\vect {#1}\, ,\,\vect {#2} \right)}
\newcommand{\anglevecteur}[2]{(#1\, , \, #2)}
\newcommand{\Anglevec}[2]{(\vecteur{#1}\, ,\,\vecteur{#2})}
\newcommand{\prodscal}[2]{#1 \, \cdot \, #2}
%


%Arc
%\newcommand{\arc}[1]{\wideparen{#1}}
\newcommand{\arcoriente}[1]{\overset{\curvearrowright}{#1}}
%
%


%%%%%%%%%%%%%%%Normes%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcommand{\norme}[1]{\left\| #1\right\|}
\newcommand{\normebis}[1]{\delim{2pt}{\|}{9pt}\! #1\delim{2pt}{\|}{9pt}}
\newcommand{\normetriple}[1]{\left |\kern -.07em\left\| #1\right |\kern -.07em\right\|}
\newcommand{\valabs}[1]{\big| \, #1 \, \big|}
%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Degré%%%%%%
%\newcommand{\Degre}{\ensuremath{^\circ}}
%La commande \degre est déjà définie dans le package babel

%%%%%%%%%%Vecteurs%%%%%%%%%%%
\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}



%%%%%%%%%%%%%Algebre%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%Systemes%%%%%%%%%%%
%Systemes
\newcommand{\sys}[2]{
\left\lbrace
 \begin{array}{l}
  \negthickspace\negthickspace #1\\
  \negthickspace\negthickspace #2\\
 \end{array}
\right.\negthickspace\negthickspace}
\newcommand{\Sys}[3]{
\left\lbrace
 \begin{array}{l}
  #1\\
  #2\\
  #3\\
 \end{array}
\right.}
\newcommand{\Sysq}[4]{
\left\lbrace
 \begin{array}{l}
  #1\\
  #2\\
  #3\\
  #4\\
 \end{array}
\right.}
%
%

%%%%%%%%%%%%%%%%Matrices%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Comatrice
\newcommand{\com}{\mathop{\rm com}\nolimits}
%
%
%Trace
\newcommand{\tr}{\mathop{\rm tr}\nolimits}
%
%
%Transposee
\newcommand{\transposee}[1]{{\vphantom{#1}}^t\negmedspace #1}
%
%
%Noyau
\newcommand{\Ker}{\mathop{\rm Ker}\nolimits}
%
%

%
%Matrices
\newcommand{\Mn}{\mathcal M_n}
\newcommand{\matrice}[4]{
\left(
 \begin{array}{cc}
  #1 & #2 \\
  #3 & #4
 \end{array}
\right)}

\newcommand{\Matrice}[9]{
\left(
 \begin{array}{ccc}
  #1 & #2 & #3\\
  #4 & #5 & #6\\
  #7 & #8 & #9
 \end{array}
\right)}
\newcommand{\Vect}[3]{
\left(\negmedspace
 \begin{array}{c}
  #1\\
  #2\\
  #3
 \end{array}\negmedspace
\right)}
\newcommand{\Ideux}{\matrice{1}{0}{0}{1}}
\newcommand{\Itrois}{\Matrice{1}{0}{0}{0}{1}{0}{0}{0}{1}}
%
%
%Determinants
\newcommand{\determinant}[4]{
\left|
 \begin{array}{cc}
  #1 & #2 \\
  #3 & #4
 \end{array}
\right|}
\newcommand{\Determinant}[9]{
\left|
 \begin{array}{ccc}
  #1 & #2 & #3\\
  #4 & #5 & #6\\
  #7 & #8 & #9
 \end{array}
\right|}

%%%%%%Cadre Maxima%%%%%%%
\definecolor{labelcolor}{RGB}{100,0,0}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\everymath{\displaystyle} % permet d'avoir tout les math en displaystyle



%%%%%Fin des commandes Mathematiques%%%%%%%%



%%%%%%%%%%Commandes specifiques au document %%%%%%%%%%%%%%%%

\newcommand{\passthrough}[1]{#1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Paramétrage de l'en-tete et du pied de page%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%Titre courant (en tete) et pied de page%%%%%%%
\usepackage{fancyhdr}
%\pagestyle{plain,empty,headings ou fancy}
%plain : titre courant vide, piede de page avec le numero seul
%empty : titre courant et peide de page vides
%headings : titre courant et peide de page définis par la classe
%fancy : 12 réglages possibles pour:
%\fancyhead[LE,RO]{\thepage} ou \fancyfoot[CO]{\thepage}
% L pour gauche, C pour median, R pour droite, E pour eve, pair et O pour odd,impair
%A connaitre : \leftmark pour le nom du chapitre courant et \rightmark pour la section courante
%fancyhdr trace  automatiquement une ligne en haut et en bas de chaque page.
%Par défaut l'épaisseur de ces lignes est nulle
%Pour les faire apparaitre on règles les dimensions \headrulewidth et \footrulewidth
%\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}



\pagestyle{fancy}

 
\fancyfoot[C]{Page
\thepage/\pageref{LastPage}}
\fancyhead[R]{{\Large PremNSI}}
%\fancyhead[L]{\includegraphics[scale=0.12]{/home/frederic/Maths/logo-parc.png}}
\fancyhead[L]{\includegraphics[scale=0.12]{logo-parc.png}}
\fancyhead[C]{\Large \textbf{TP  algorithmes gloutons}}
\fancyfoot[R]{\url{https://frederic-junier.gitlab.io/}}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%DOCUMENT%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}


\setlength{\parindent}{0cm}

\begin{introduction}{}

{\itshape  Dans ce TP on présente une méthode (ou \textbf{paradigme}) de résolution de problème d'optimisation, qui permet de construire efficacement une solution qui à défaut d'être exacte peut constituer une solution approchée acceptable.  Les algorithmes conçus selon ce paradigme  sont dits \textbf{gloutons}. À chaque itération, on effectue un choix localement optimal en espérant construire une solution globalement optimale et ce choix s'appuie en général sur un tri des données selon un critère bien choisi.


\medskip

\underline{Sources : } 
\begin{itemize}
	\item  Document ressource sur les algorithmes gloutons pour le programme de spécialité NSI :
	
\url{https://eduscol.education.fr/document/30067/download}.
	\item  Introduction aux algorithmes gloutons, \href{https://ressources.unisciel.fr/algoprog/s35techn/emodules/gl00macours1/res/gl00cours-texte-xxx.pdf}{ressource Unisciel}.
	\item TP de Stéphane Chenevois.
\end{itemize}

}


\end{introduction}    



\begin{methode}{}

Récupérer  le squelette de code \texttt{tp\_gloutons.py}  dans l'archive \url{https://frederic-junier.gitlab.io/parc-nsi/chapitre24/materiel.zip}.

Éditer  \texttt{tp\_gloutons.py} avec son environnement de développement personnel préféré, et saisir ses codes directement dans ce fichier.

On séparera les codes de chaque exercice dans des \textbf{cellules} qui peuvent être exécutées de
façon indépendante.

\begin{itemize}
	\item Dans \href{https://docs.spyder-ide.org/current/index.html}{Spyder}, on introduit une cellule avec la séquence de caractères \verb+#%%+.
	\item Dans \href{https://pyzo.org/pyzo_intro.html}{Pyzo}, on introduit une cellule avec la séquence de caractères \verb+##+.

\end{itemize} 


\end{methode}

\section{Paradigme glouton}


\begin{cours}{Paradigme glouton}

\fbox{\textbf{Problème d'optimisation}}

\medskip


Un \textit{problème d'optimisation}  consiste à  déterminer le minimum ou le maximum d'une \textit{fonction objectif} définie sur le problème. Quelques exemples :

\begin{itemize}[label=\ding{43}]
	\item On dispose d'un réseau routier et on recherche la distance minimale en kilomètres entre deux noeuds A et B du réseau ;
	\item On dispose d'un système monétaire avec des pièces de 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100  unités monétaires et on veut déterminer pour une somme quelconque le nombre minimal de pièces qui permettent de constituer cette somme ;
	\item On dispose d'une ressource (voiture de location, salle de réunion) et d'une liste de demandes de réservation (avec dates de début et de fin) et on veut sélectionner les demandes permettant de satisfaire un maximum de demandes ;
	\item On dispose d'un sac à dos d'une capacité maximale en volume et d'une liste d'objets (non fractionnables) de valeur et de volume donnés  et on veut déterminer la sélection d'objets permettant d'optimiser la valeur globale du sac tout en respectant la contrainte de capacité.
	
\end{itemize}

S'il s'agit de problèmes d'optimisation combinatoire comme les exemples précédents, il est possible de déterminer une \textbf{ solution exacte} par une méthode d'énumération exhaustive, dite de \textit{force brute}. Néanmoins, on se heurte rapidement à \textit{l'explosion combinatoire } avec une \textit{croissance exponentielle} du nombre de solutions possibles en fonction de la taille du problème. Des méthodes comme la \textbf{programmation dynamique} permettent d'organiser plus efficacement la recherche de \textbf{solution exacte} mais le coût peut rester important.


\bigskip

\fbox{\textbf{Paradigme glouton}}

\medskip


Pour certains problèmes d'optimisation, un \textbf{algorithme glouton} permet de construire plus efficacement une \textbf{solution exacte}  ou  du moins d'avoir une \textbf{solution  approchée}  acceptable, on parle alors \textbf{d'heuristique gloutonne}.

\medskip

{\bfseries
Le \textit{paradigme glouton} construit une solution au problème d'optimisation avec une approche descendante,  réduisant progressivement le problème initial  par une succession de \textit{meilleurs choix} locaux :

\begin{itemize}[label=\ding{43}]
 \item \underline{\textit{Choix glouton :}} On choisit \textit{le meilleur candidat} parmi ceux restant  en appliquant toujours le même critère.
 \item \underline{\textit{Sous-structure optimale :}} On est ramené à la résolution du problème d'optimisation sur un unique sous-problème plus petit et on ne remet jamais en cause les choix précédents.
\end{itemize}

}

\bigskip

\fbox{\textbf{Algorithme glouton générique}}

\medskip


\begin{lstlisting}[style=rond]
def glouton(ensemble_candidats):
	"""
	Prend en paramètre un ensemble de candidats
	Renvoie une solution gloutonne au problème ou None	
	"""
    s = ensemble_vide
    c = ensemble_candidats
    while not est_solution(s) and c != ensemble_vide:
        x = meilleur_choix_local(c)
        c = enlever_element(c, x)
        if realisable(s, x):
            s = ajout_element(s, x)
    if est_solution(s):
        return s
    else:
        return None
\end{lstlisting}
	


\bigskip

\fbox{\textbf{Efficacité et limites du paradigme glouton}}

\medskip


{\bfseries Le \textit{paradigme glouton} est efficace car il progresse directement vers une solution sans jamais revenir en arrière. }

\medskip

{\itshape  \bfseries \bcattention{} Néanmoins, pour que la solution construite soit exacte il faut que les choix successifs d'optimums locaux conduisent à la réalisation d'un optimum global ! }

Ce n'est pas forcément vrai comme le prouve cet exemple où le choix glouton du plus proche voisin à partir du noeud A ne conduit pas au  plus court chemin de A vers C :

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{images/cours1-crop.pdf}
\end{center}


\bcattention{}  Pour s'assurer qu'un algorithme glouton fournit une solution exacte, il faut faire l'effort d'une démonstration. C'est possible  si le problème d'optimisation vérifie une certaine structure, par exemple pour le problème de planification de ressource, voir \href{https://ressources.unisciel.fr/algoprog/s35techn/emodules/gl00macours1/res/gl00cours-texte-xxx.pdf}{ressource Unisciel}.

\end{cours}



\section{Problème du  rendu de monnaie}

\subsection{Présentation du problème}

Un achat dit en espèces se traduit par un échange de pièces et de billets. Pour simplifier, considérons que les pièces désignent indifféremment les véritables pièces ou les billets. Supposons qu'un achat induise un rendu de monnaie  49 euros. Quelles pièces peuvent être rendues ? La réponse n'est pas unique :
\begin{itemize}
\item Quatre pièces de 10 euros, 1 pièce de 5 euros et deux pièces de 2
euros conviennent. 
\item Mais quarante-neuf pièces de 1 euros conviennent également ! 
\end{itemize}
Si la question est de rendre la monnaie avec un minimum de pièces, la réponse reste simple : c'est la première solution proposée. Toutefois, comment parvient-on à un tel résultat ? Quels choix ont été faits qui optimisent le nombre de pièces rendus ? 

\begin{quote}
{\bcquestion{} \itshape  \bfseries Le \textit{problème} est de rendre la monnaie en un minimum de pièces. }
\end{quote}


La solution dépend évidemment  du système de monnaie utilisé.

Considérons le système monétaire européen simplifié où les pièces prennent les valeurs 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 , 1 euros.  Rendre 49 euros avec un minimum de pièces est un \textit{problème d'optimisation}. En pratique, sans s'en rendre compte généralement, tout individu met en œuvre un \textit{algorithme glouton}.
Il choisit d'abord la plus grandeur valeur de monnaie, parmi 1, 2, 5, 10, contenue dans 49 euros. En l'occurrence, quatre fois un pièce de 10 euros. La somme de 9 euros restant à rendre, il choisit une pièce de 5 euros, puis deux pièces de 2 euros. 

Mais cette stratégie gagnante pour la somme de 49 euros l'est-elle pour n'importe quelle somme à rendre ? 

\subsection{Application du paradigme glouton}

\begin{exercice}{}

\begin{enumerate}
	\item On considère le système monétaire  européen \texttt{systeme = [1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500]}. 
	
Quelle est la solution gloutonne pour un rendu de monnaie  de  $34$ euros ? de $47$ euros ?

 \Pointilles{3}\linewidth{}

   \item On considère le système monétaire  \texttt{systeme = [1, 3, 6, 12, 24, 30]}.

Quelle est la solution gloutonne pour un  rendu de monnaie de  $49$ euros ? Est-elle optimale ?

   \Pointilles{3}\linewidth{}
   
   
\end{enumerate}

\medskip

{\itshape Un système monétaire pour lequel l'algorithme de rendu de monnaie glouton donne toujours un nombre minimal de pièces est dit \textbf{canonique}.  Il existe des algorithmes permettant de déterminer si un système monétaire est canonique.
}
\end{exercice}

\vspace*{-40pt}

\begin{methode}{Algorithme glouton de  rendu de monnaie}
Appliquons le \textit{paradigme glouton} au problème du rendu de monnaie avec les éléments suivants :
\begin{itemize}
\item Les candidats potentiels à la solution : ensemble fini de pièces de monnaie disponibles dans le système monétaire. 
\item  Une solution : le total de l'ensemble de pièces choisies correspond  au montant à rendre.
\item Une solution est réalisable si  le total de l'ensemble de pièces choisies ne dépasse pas le montant à rendre.
\item  Le meilleur choix local est la plus grande pièce qui reste dans l'ensemble des
candidats.
\item  Fonction objectif : minimiser le nombre de pièces utilisées dans la solution.
\end{itemize}
On donne une traduction possible de l'algorithme générique.

{\itshape \bcattention{} On considère que le nombre de pièces disponibles pour une valeur donnée est infini et qu'on peut choisir plusieurs pièces de même valeur. Par exemple $45=20+20+2+2+1$.}

\begin{lstlisting}[style=rond]
def rendu_monnaie_glouton(systeme_monetaire, reste):
	"""
	Prend en paramètre un systeme_monetaire et un reste à rendre
	Renvoie une solution gloutonne au problème  du rendu de monnaie ou None
	"""
    s = []
    c = systeme_monetaire
    while reste != 0 and c != []:
        x = plus_grande_piece(c)        
        if x <= reste:
            s = s  + [x]
            reste = reste - x
        else:
        	c = enlever_element(c, x)
    if reste == 0:
        return s
    else:
        return []
\end{lstlisting}
	
\end{methode}

\begin{exercice}{}
Ouvrir le squelette de code  fourni dans \texttt{tp\_gloutons.py}.

\begin{enumerate}
	\item Compléter la fonction \texttt{copie\_tab(t)} pour qu'elle renvoie une copie superficielle d'un tableau d'entiers \texttt{t} passé en paramètre.
	\item Compléter la fonction \texttt{rendu\_monnaie\_glouton1(systeme\_monetaire, reste)} en traduisant directement la description fournie dans le point de méthode précédent.
	
{\large \itshape \bcattention{}  Précondition : le tableau \texttt{systeme\_monetaire}  est trié dans l'ordre croissant. }
	
Tester avec le jeu de tests unitaires \texttt{test\_rendu\_monnaie\_glouton(rendu\_monnaie\_glouton1)}.
	
\begin{lstlisting}[style=rond]
def rendu_monnaie_glouton1(systeme_monetaire, reste):
    """
    spécification ...
	"""
    # à compléter en traduisant directement l'algo générique
    s = []
    c = copie_tab(systeme_monetaire) # copie superficielle    
    while reste != 0 and  c != []:        
        x = c[len(c)-1] # plus grande pièce restante
        # à compléter
        ..............
        ..............
        ..............
        ..............
        .............. 
    if reste == 0:
        return s
    else:
        return []
\end{lstlisting}


\item Écrire une nouvelle version \texttt{rendu\_monnaie\_glouton2(systeme\_monetaire, reste)} où la liste des pièces disponibles dans la système monétaire n'est pas modifiée mais  parcourue avec un indice.

\end{enumerate}

\end{exercice}


\section{Problème de planification de ressource}

\subsection{Présentation du problème}


Des conférenciers sont invités à présenter leurs exposés dans une salle. Mais leurs disponibilités ne leur permettent d'intervenir qu'à des horaires bien définis.  

\begin{quote}
{\bcquestion{} \bfseries \itshape Le problème est de construire un planning d'occupation de la salle avec le plus grand nombre de conférenciers. }
\end{quote}

Désignons par $n$, entier naturel non nul, le nombre de conférenciers. Chacun d'eux, identifié  par une lettre $c_{i}$, où $i$ est un entier entre $0$ et $n-1$, est associé à une demande  sous forme d'intervalle $\Interfo{d_{i}}{f_{i}}$  où $d_{i}$ et $f_{i}$  désignent respectivement l'heure de début et l'heure de fin de l'intervention. 

{\itshape \bcattention{} On considère toujours des intervalles semi-ouverts à droite.}


\subsection{Étude de quelques situations}

\begin{exercice}{Étude de cas}


\begin{enumerate}
	\item \fbox{\textbf{Situation 1}} Quatre conférenciers formulent les demandes suivantes :
	
\begin{equation*}
c_{1}:[3;4[ \qquad c_{2}:[0;1[ \qquad c_{3}:[2;3[ \qquad c_{4}:=[1;2[
\end{equation*}

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.6]{images/planning1.png}
\end{center}

Une stratégie particulière est-elle nécessaire pour optimiser le planning de la salle ?

\Pointilles{1}{\linewidth}


	\item \fbox{\textbf{Situation 2}}  Quatre conférenciers formulent les demandes suivantes :
	
\begin{equation*}
c_{1}:[2;4[ \qquad c_{2}:[0;1[ \qquad c_{3}:[1;3[ \qquad c_{4}:=[0;2[
\end{equation*}

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.6]{images/planning2.png}
\end{center}

Deux demandes sont dites \textit{incompatibles} si les intervalles correspondants ne sont pas disjoints.

	
\begin{enumerate}
	\item Proposer un planning  avec deux conférences. Peut-on proposer un planning avec trois conférences ?
	
\Pointilles{2}{\linewidth}

	
	
	\item Pour rechercher un planning optimal en nombre de conférences on peut mettre en place plusieurs algorithmes gloutons :
		\begin{itemize}
			\item \underline{\textbf{Algorithme 1 :}} on classe les demandes par \textit{ordre croissant des heures de début }et on répète  le choix glouton de la première séance disponible dans cet ordre qui est compatible avec la dernière choisie tant qu'il reste un choix possible.
			\item \underline{\textbf{Algorithme 2 :}} on classe les demandes par \textit{ordre croissant des heures de fin} et on répète  le choix glouton de la première séance disponible dans cet ordre qui est  compatible avec la dernière choisie tant qu'il reste un choix possible.
		\end{itemize}

Comparer les plannings obtenus avec les algorithmes 1 et 2.


\Pointilles{3}{\linewidth}


\end{enumerate}
	
	
	\item \fbox{\textbf{Situation 3}}  Trois conférenciers formulent les demandes suivantes :
	
\begin{equation*}
c_{1}:[0;3[ \qquad c_{2}:[1;2[ \qquad c_{3}:[2;3[
\end{equation*}



\begin{center}
\includegraphics[scale=0.6]{images/planning3.png}
\end{center}

Comparer les plannings obtenus avec les algorithmes 1 et 2. 


\Pointilles{3}{\linewidth}


\end{enumerate}
\end{exercice}

\subsection{Implémentation d'algorithme glouton}

\begin{methode}{Tri avec une fonction clef de tri}
\begin{itemize}[label=\ding{43}]
\item Pour trier un tableau de demandes comme \texttt{[[1,2], [0,3], [2,3]]} dans l'ordre croissant des heures de début $0 \leqslant 1 \leqslant 2$ il suffit d'appliquer la fonction \texttt{sorted} qui renvoie un nouveau tableau dont les éléments sont triés par \textit{ordre lexicographique croissant}  : s'il s'agit de tableaux on compare les premières composantes puis les secondes \ldots 

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> sorted([[1,2], [0,3], [2,3]])
[[0,3], [1,2], [2,3]]
\end{lstlisting}

\item Pour trier le  même tableau dans l'ordre croissant des heures de fin on change la fonction de comparaison par défaut avec le paramètre \texttt{key} de la fonction \texttt{sorted}. On définit d'abord une fonction \texttt{clef de tri}, ici par exemple il suffit d'inverser l'ordre d'examen des composantes par l'ordre lexicographique.

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> def clef_tri_fin(demande):    
    	return [demande[1], demande[0]]
>>> sorted([[1,2], [0,3], [2,3]], key=clef_tri_fin)
[[1,2], [0,3], [2,3]]
\end{lstlisting}





\end{itemize}

\end{methode}

\begin{exercice}{}

Il existe plusieurs \textit{algorithmes gloutons} possibles selon l'ordre de parcours des demandes. On a donc choisi d'implémenter une fonction  \texttt{planning\_glouton(liste\_demande)} qui  sélectionne un planning en appliquant le choix glouton de la première séance disponible lorsqu'on parcourt  la liste de demandes de l'indice $0$ jusqu'au dernier.

Selon l'organisation de la liste de demandes on obtiendra des résultats différents. L'algorithme glouton complet est donc l'appel de \texttt{planning\_glouton} sur une liste de demandes ordonnée selon le critère choisi pour le choix glouton (aucun tri, plus proche heure de début ou plus proche heure de fin).

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> planning_glouton([[0,3], [1,2], [2,3]])  # tri  par  début croissant
[[0,3]]
>>>planning_glouton([[1,2], [0,3],[2,3]])   # tri  par fin croissante
[[1,2], [2,3]]
\end{lstlisting}

\begin{enumerate}
	\item Compléter le jeu de tests unitaires \texttt{test\_planning\_glouton()} avec d'autres tests.
	
	\item Compléter la fonction \texttt{planning\_glouton(liste\_demande)} dans \texttt{tp\_gloutons.py}.
	
Vérifier qu'elle passe le jeu de tests unitaires.


\item Commenter les instructions de la boucle \texttt{for} de la fonction \texttt{comparaison\_choix} fournie dans \texttt{tp\_gloutons.py} puis exécuter :

\begin{center}
\texttt{comparaison\_choix(100, 0, 100, 50)}

\end{center}

On obtient un graphique représentant les nombres de demandes satisfaites par différents algorithmes gloutons  sur des échantillons aléatoires de $50$ demandes qui portent sur la réservation d'une salle disponible sur la plage $\Interfo{0}{100}$.

Quel algorithme semble le plus performant ?   On peut même démontrer qu'il est optimal,  voir 
\href{https://ressources.unisciel.fr/algoprog/s35techn/emodules/gl00macours1/res/gl00cours-texte-xxx.pdf}{ressource Unisciel}.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.8]{images/planning4.png}
\end{center} 

\end{enumerate}

\end{exercice}

\section{Problème du sac à dos}


\subsection{Présentation du problème}
On dispose d'un sac pouvant supporter une masse maximale donnée et de divers objets ayant chacun une valeur et une masse. 

\begin{quote}
{\bcquestion{}\itshape \bfseries Le problème est de choisir les objets à emporter dans le sac afin d'obtenir la valeur totale la plus grande tout en respectant la contrainte de masse maximale. C'est un \textit{problème d'optimisation avec contrainte}.
}
\end{quote}

Ce problème peut se résoudre par \textbf{force brute}, c'est-à-dire en testant tous les cas possibles. Mais ce type de résolution présente un problème d'efﬁcacité. Son coût en fonction du nombre d'objets disponibles croît de manière exponentielle.

Nous pouvons envisager \textbf{une stratégie gloutonne}. Le principe d'un algorithme glouton est de faire le meilleur choix pour prendre le premier objet, puis le meilleur choix pour prendre le deuxième, et ainsi de suite. Que faut-il entendre par meilleur choix ? Est-ce prendre l'objet qui a la plus grande valeur, l'objet qui a la plus petite masse, l'objet qui a le rapport valeur/poids le plus grand ? Cela reste à définir.

On va considérer deux sacs à dos de capacités maximales respectives de 20 et 40 kg et pour chacun une table
d'objets possibles qui sont  fournis avec leur masse et leur valeur dans les fichiers au format \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values}{CSV} :

{\centering

 \texttt{sac1.csv} et  \texttt{sac2.csv}
 
}


\begin{center}
\textbf{Sac à dos n°1, masse maximale autorisée : 20 kg}

\medskip

	\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline 
	Objets & Valeur & Masse \\ 
	\hline \hline 
 	1 & 2 & 10 \\ 
	\hline 
	2 & 4 & 14 \\ 
	\hline 
	3 & 4 & 7 \\ 
	\hline 
	4 & 5 & 3 \\ 
	\hline 
	\end{tabular} 
\end{center}


\begin{center}
\textbf{Sac à dos n°2, masse maximale autorisée : 40 kg}

\medskip

	\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline 
	Objets & Valeur & Masse \\ 
	\hline \hline
 	1 & 2 & 10 \\ 
	\hline 
	2 & 4 & 11\\ 
	\hline 
	3 & 8 & 7\\ 
	\hline 
	4 & 5 & 5 \\ 
	\hline 
	5 & 8 & 6 \\ 
	\hline 
	6 & 10 & 15 \\ 
	\hline
	7 & 11 & 8 \\ 
	\hline  
	\end{tabular} 
\end{center}

\subsection{Représentation des données}

\begin{exercice}{}

La fonction \texttt{csv\_vers\_table(chemin)} fournie dans \texttt{tp\_gloutons.py} permet d'extraire dans un tableau de dictionnaires les données stockées dans un fichier  \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values}{CSV}  comme 
 \texttt{sac1.csv} ou \texttt{sac2.csv}.

\begin{lstlisting}[style=rond]
import csv # import du module

def csv_vers_table(chemin):
    f = open(chemin, mode='r', encoding='utf8', newline='')
    # création d'un objet reader
    reader = csv.DictReader(f, delimiter=',') 
    table = [dict(enregistrement) for enregistrement in reader]
    f.close()
    return table
\end{lstlisting}

Exemple :

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> sac1 = csv_vers_table('sac1.csv')
[{'objet': '1', 'valeur': '2', 'masse': '10'},
 {'objet': '2', 'valeur': '4', 'masse': '14  '},
 {'objet': '3', 'valeur': '4', 'masse': '7'},
 {'objet': '4', 'valeur': '5', 'masse': '3'}]
\end{lstlisting}

\begin{enumerate}
 \item Quelle expression permet d'accéder à la valeur de l'objet 2 ? Comment la convertir en flottant ?
 
 \Pointilles{2}{\linewidth}
 
 
  \item Quelle expression permet d'accéder à la masse de l'objet 2 ? Comment la convertir en flottant ?
  
  
  \Pointilles{2}{\linewidth}
  
\end{enumerate}
	
\end{exercice}

\subsection{Force brute}

\begin{methode}{Liste des parties d'un ensemble}
Une méthode simple de résolution du \textit{problème du sac à dos} consiste à énumérer l'ensemble de toutes les configurations possibles  (compatibles avec la contrainte de masse maximale) et à déterminer la valeur maximale du sac sur cet ensemble.

Malheureusement, \textit{l'explosion combinatoire }limite cette solution par \textit{force brute} à un nombre $n$ d'objets réduit car il existe $2^{n}$ parties distinctes d'un ensemble à $n$ éléments. Le nombre de parties croît donc de façon exponentielle par rapport au nombre $n$ d'objets.

Chaque  partie d'un ensemble à $n$ éléments est caractérisée par une fonction qui à chaque élément associe $1$ (l'élément appartient) ou $0$ (l'élément n'appartient pas). Il est donc possible de représenter la liste des parties d'un ensemble à $n$ éléments par les représentations binaires sur $n$ bits des entiers entre $0=\overline{0\ldots0}^{2}$ (ensemble vide) et $2^{n}-1=\overline{1\ldots1}^{2}$.

Par exemple la liste des parties d'un ensemble à $3$ éléments est représentée par un tableau de $2^{3}$ tableaux de $3$ bits :

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> liste_parties(3)
[[0, 0, 0], [0, 0, 1], [0, 1, 0],[0, 1, 1], 
[1, 0, 0], [1, 0, 1],[1, 1, 0], [1, 1, 1]]
\end{lstlisting}
\end{methode}




\begin{exercice}{}
\begin{enumerate}


\item Compléter la fonction \texttt{incrementation\_binaire(tableau\_bits)} fournie dans \texttt{tp\_gloutons.py} qui prend en paramètre un tableau de bits représentant le codage binaire d'un entier et renvoie le tableau de bits de son successeur (on suppose qu'on peut le représenter sur le même nombre de bits). 

Exemples extraits du jeu de tests unitaires :

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> incrementation_binaire([0, 0])
[0, 1]
>>> incrementation_binaire([0, 1])
[1, 0]
>>> incrementation_binaire([0, 1, 1])
[1, 0, 0]
\end{lstlisting}

\item Compléter la fonction \texttt{liste\_parties(n)} pour qu'elle renvoie la liste des parties d'un ensemble à $n$ éléments représentées comme dans le point méthode précédent.

\item Compléter la fonction \texttt{somme\_tab(t)} pour qu'elle renvoie la somme des éléments du tableau de nombres \texttt{t} passé en paramètre.

\item Compléter la fonction \texttt{sac\_force\_brute(table, masse\_max)} pour respecter la spécification et le jeu de tests unitaires fournis.

\begin{lstlisting}[style=compil]
>>> sac1 = csv_vers_table('sac1.csv')
>>> sac_force_brute(sac1, 20)
(11.0, [{'objet': '1', 'valeur': '2', 'masse': '10'},
  {'objet': '3', 'valeur': '4', 'masse': '7'},
  {'objet': '4', 'valeur': '5', 'masse': '3'}])
\end{lstlisting}

\end{enumerate}
\end{exercice}

%\newpage

\subsection{Stratégie gloutonne}

\begin{exercice}{}

\begin{enumerate}

\item Dans \texttt{tp\_gloutons.py}, compléter la fonction \texttt{sac\_glouton(table, masse\_max)} de même spécification que \texttt{sac\_force\_brute(table, masse\_max)}.

La sélection des objets doit se faire par choix glouton : on parcourt  le tableau de dictionnaires \texttt{table} de son premier élément d'index $0$ à son dernier et on  sélectionne le premier objet disponible si la contrainte de masse totale du sac peut être respectée.

\item On fournit trois fonctions clefs de tri :

\begin{lstlisting}[style=rond]
def clef_tri_masse_croissant(objet):
    return float(objet['masse'])

def clef_tri_valeur_decroissant(objet):
    return -float(objet['valeur'])

def clef_tri_ratio_decroissant(objet):
    return  -float(objet['valeur']) / float(objet['masse'])
\end{lstlisting}

Pour chacune des stratégies gloutonnes ci-dessous, quelle expression permet d'appliquer un algorithme glouton de résolution du \textit{problème du sac à dos }  ?



\begin{enumerate}
	\item  \underline{\textbf{Stratégie 1 :}} on parcourt la table des objets par \textit{ordre croissant de masse} ;
	
	\Pointilles{2}{\linewidth}
	
	
		\item  \underline{\textbf{Stratégie 2 :}} on parcourt la table des objets par \textit{ordre décroissant de valeur} ;
		
		\Pointilles{2}{\linewidth}
		
		
			\item  \underline{\textbf{Stratégie 3 :}} on parcourt la table des objets par \textit{ordre décroissant de ratio valeur/masse}.
			
			
			\Pointilles{2}{\linewidth}
			
			
\end{enumerate}

Évaluer ces expressions pour les deux sac et compléter le jeu de tests unitaires de \texttt{test\_sac\_glouton()}.


\item Comparer les résultats obtenus pour chaque choix avec ceux obtenus à l'aide de la stratégie de la \textit{force brute}. 


Conclure.


\Pointilles{3}{\linewidth}


\end{enumerate}
\end{exercice}

 \end{document}
