---
title : Circuits combinatoires et logique booléenne
subtitle: Thèmes architectures matérielles  et types de données de base
author : Première NSI Lycée du Parc
numbersections: true
fontsize: 11pt
geometry:
- top=20mm
- left=20mm
- right=20mm
- heightrounded    
--- 

# Crédits {-} 
 
_Ce cours est largement inspiré du chapitre 22 du manuel NSI de la collection Tortue chez Ellipsen auteurs : Ballabonski, Conchon, Filliatre, N'Guyen._
      
# Préambule {-} 

Les circuits d'un ordinateur manipulent uniquement des 0 ou des 1 représentés en interne par des tensions hautes ou basses. Les premiers ordinateurs construits dans la période 1945-1950 sont basés sur une technologie de tube à vide ou tube électrique. En 1947, aux laboratoires Bell, [Shockley, Bardeen et Brattain](https://fr.wikipedia.org/wiki/Transistor) inventent le __transistor__ au _germanium_ un petit composant électronique qui se comporte comme un interrupteur.  Les transistors, plus petits et dissipant moins de chaleur, vont supplanter les tubes électriques : en 1954 le _germanium_ est remplacé par le _silicium_, en 1955 apparaissent les premiers ordinateurs entièrement transistorisés, en 1960 le transistor à effet de champ permet l'intégration de dizaines composants dans un centimètre carré. Les transistors sont ensuite directement gravés dans une plaque de _silicium_ constituant un __cicrcuit intégré__. En 1965 Gordon Moore futur directeur d'Intel énonce la [loi empirique](https://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Moore) portant son nom qui fixe une feuille de route à l'industrie des mircroprocesseurs :  le doublement de la densité d'intégration des transistors tous les deux ans. Cette loi s'est vérifiée jusqu'à présent avec une finesse de gravure d'environ 5 nanomètres en 2020.  Le [graphique](https://en.wikipedia.org/wiki/Moore%27s_law#/media/File:Moore's_Law_Transistor_Count_1971-2018.png) ci-dessous représente l'évolution du  nombre de transistors par circuit intégré.

:::center
![Loi de Moore Source : Wikipedia](images/640px-Moores_Law_Transistor_Count_1971-2018.png){width=90%}\
:::

# Portes logiques

## Le transistor porte logique de base

:::definition
Un __transistor__ possède trois broches : la grille, la  sortie (ou drain) et la source soumis à des états de tension haute ou basse qu'on peut assimiler aux valeurs binaires 1 et 0 d'un __bit__. Si la tension appliquée sur la grille est haute (bit à  1) alors le transitor laisse passer le courant entre la source d'énergie et la sortie et cette dernière passe à l'état de tension basse (bit à 0), sinon la sortie reste en tension haute (bit  1).

Une __fonction logique__ prend un ou plusieurs bits en entrée et renvoie un ou plusieurs bits en sortie.  Une __porte logique__ est un circuit électronique représentant une __fonction logique__.

Une __table logique__  représente  les sorties produites par une fonction logique pour toutes les entrées possibles.

Un transistor représente une fonction logique dont le bit d'entrée est l'état de tension de la grille  et le bit de sortie, l'état de tension de la sortie. La __table logique__  (table 1) associée est celle du  __NON logique__ ou __Inverseur__.

Fichier de test [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) : [transistor.circ](circuits_logisim/transistor.circ).
:::
 
:::center
![Transistor](images/transistor.png){width=50%}\
:::


Table: __Table logique  d'une porte NON__  

| A      | B = NON(A)   |
|:------:|------|
| 0      | 1    |
| 1      | 0    |

**Il existe deux conventions de représentation symbolique des portes logiques, une européenne et une américaine.**

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![porte NOT européeenne](images/porte_not_european.png)\
&
![porte NOT américaine](images/porte_not_american.png)\
:::


[Tutoriel video Logisim  : le transistor](videos/transistor-definition1.mp4)
 
## D'autres portes logiques

### Transistors en série ou en parallèle

:::exercice
On donne ci-dessous les représentations de deux portes logiques :

* La __porte NAND__ constituée de deux transistors en série 
* La __porte NOR__ constituée de deux transistors en parallèle 

Chacune de  ces portes logiques comportent deux   bits d'entrée : A pour  la grille du transistor 1 et B pour la grille du transistor 2 et un bit de sortie.




Compléter leurs tables logiques.

Vérifier avec [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) et les fichiers [porte_NAND.circ](circuits_logisim/porte_NAND.circ) et [porte_NOR.circ](circuits_logisim/porte_NOR.circ). Si [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) n'est pas disponible, on pourra utiliser l'outil en ligne [logic.ly](https://logic.ly/demo/)

[Tutoriel video Logisim  : porte NAND](videos/porteNAND.mp4)

[Tutoriel video Logisim  : porte NOR](videos/porteNOR.mp4)

| A      | B    | NAND(A, B) |
|:------:|------|------------|
| 0      | 0    |            |
| 0      | 1    |            |
| 1      | 0    |            |
| 1      | 1    |            |

| A      | B    | NOR(A, B) |
|:------:|------|------------|
| 0      | 0    |            |
| 0      | 1    |            |
| 1      | 0    |            |
| 1      | 1    |            |
:::

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![Porte NAND](images/porte_nand.png){width="80%"}\
&
![Porte NOR](images/porte_nor.png){width="80%"}\
:::

  
**Voici les  représentations symboliques des  portes logiques NAND et NOR :**

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![Porte NAND européenne](images/porte_nand_european.png)\
&
![Porte NAND américaine](images/porte_nand_american.png)\
:::

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![Porte NOR européenne](images/porte_nor_european.png)\
&
![Porte NOR américaine](images/porte_nor_american.png)\
:::

   
### Portes logiques et fonctions logiques élémentaires
 
:::exercice
Fichier de test [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) : [exercice2.circ](circuits_logisim/exercice2.circ).

1. Compléter la table logique de la porte logique représentée par le circuit ci-dessous. Quelle porte logique peut-on ainsi représenter ?
 
![Porte NOT](images/porte_not_with_nor.png)\

| A      | B = f(A)   |
|:------:|------|
| 0      |      |
| 1      |      |

2.  Compléter la table logique de la porte logique représentée par le circuit ci-dessous. Quelle fonction logique correspond à cette porte logique ?
 
![Porte AND](images/porte_and_with_nor.png){width=60%}\

| A      | B    | C = g(A, B)    |
|:------:|------|------------|
| 0      | 0    |            |
| 0      | 1    |            |
| 1      | 0    |            |
| 1      | 1    |            |


[Tutoriel video Logisim  : exercice 2](videos/exercice2.mp4)
:::

:::exercice
Fichier de test [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) : [exercice3.circ](circuits_logisim/exercice3.circ).

1. Compléter la table logique de la porte logique représentée par le circuit ci-dessous. Quelle porte logique peut-on ainsi représenter ?

![Porte NOT](images/porte_not_with_nand.png)\

| A      | B = f(A)   |
|:------:|------|
| 0      |      |
| 1      |      |

2.  Compléter la table logique de la porte logique représentée par le circuit ci-dessous. Quelle fonction logique correspond à cette porte logique ?
 
![Porte OR](images/porte_or_with_nand.png){width=60%}\

| A      | B    | C = g(A, B)    |
|:------:|------|------------|
| 0      | 0    |            |
| 0      | 1    |            |
| 1      | 0    |            |
| 1      | 1    |            |

[Tutoriel video Logisim  : exercice 3](videos/exercice3.mp4)
:::


**Voici les  représentations symboliques des  portes logiques `AND` et `OR` :**

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![Porte AND européenne](images/porte_and_european.png)\
&
![Porte AND américaine](images/porte_and_american.png)\
:::

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![Porte OR européenne](images/porte_or_european.png)\
&
![Porte OR américaine](images/porte_or_american.png)\
:::


:::exercice

1. Construire un circuit représentant une porte `OR` uniquement avec des portes `NOR`.
2. Construire un circuit représentant une porte `AND` uniquement avec des portes `NAND`.

Ainsi chacune des portes, `NAND` ou `NOR` permet de construire les portes `NOT`, `OR`, `AND`. Toute porte logique  pouvant s'exprimer à l'aide de ces trois portes, les portes `NAND` et `NOR` sont dites *universelles*.

[Tutoriel video Logisim  : exercice 4](videos/exercice4.mp4)


:::


# Fonctions booléennes

## Fonctions booléennes

:::definition

* Un __booléen__ est un type de données pouvant prendre deux valeurs  `True` (Vrai)  ou `False` (Faux)  qu'on  représente  numériquement par un __bit__ de valeur $1$ pour `True` ou $0$ pour `False`. Electroniquement, les valeurs 1 et 0 se traduisent  respectivement par des tensions haute ou basse.
* Une __fonction booléenne__ $f$ associe un booléen à un ou plusieurs booléens. 
* Une __fonction booléenne__ avec $n$ arguments est définie sur un ensemble $\{0;1\}^n$ à $2^n$ valeurs et prend ses valeurs dans $\{0;1\}$ qui a $2$ éléments. On peut recenser les $2^n$ évaluations  d'une fonction booléenne à $n$ arguments  dans une __table de vérité__ qui la  définit entièrement. Il existe $2^{2^n}$ fonctions booléennes à $n$ arguments.
* Une __porte logique__ est la représentation sous forme de circuit d'une fonction booléenne et sa __table logique__ est la __table de vérité__  de cette fonction.
  
:::

:::exercice

1. Compléter la  fonction `Python` ci-dessous pour qu'elle affiche la table de vérité d'une fonction booléenne à deux entrées. Expliquer le rôle de la fonction `int`.

~~~python
def table_verite_2bits(fonction):
    print('|{:^10}|{:^10}|{:^15}|'.format('a','b',fonction.__name__+'(a,b)'))
    for a in .............:
        for b in .............:
            print('|{:^10}|{:^10}|{:^15}|'.format(......, ......, 
            int(fonction(bool(a),bool(b)))))
~~~

2. Vérifier que  les tables de vérité affichées pour les fonctions `bool.__or__`, `bool.__and__`  et `bool.__not__` sont correctes.

~~~python
In [4]: table_verite_2bits(bool.__or__)                                                                                                                                           
|    a     |    b     |  __or__(a,b)  |
|    1     |    1     |       1       |
|    1     |    0     |       1       |
|    0     |    1     |       1       |
|    0     |    0     |       0       |
~~~


[Tutoriel video : exercice 5](videos/exercice5.mp4)
:::

:::propriete

On peut exprimer toute fonction booléenne à l'aide de trois fonctions booléennes élémentaires :

* La _négation_ de $x$  est une fonction à 1 bit d'entrée (unaire) notée $\neg x$ ou $\overline{x}$.  
Si `x` est un booléen, sa _négation_ est `not x` en `Python`. 
  
| $x$ | $\neg x$ |
|:-:|----------|
| 0 |          |
| 1 |          |

* La _conjonction_ de $x$ et $y$  est une fonction à 2 bits d'entrée (binaire) notée $x \wedge y$ ou $x . y$.  
Si `x` et `y` sont des booléens, leur  _conjonction_ est `x and y` en `Python`.

| $x$ | $y$ | $x \wedge y$ |
|:---:|-----|--------------|
| 0   | 0   |              |
| 0   | 1   |              |
| 1   | 0   |              |
| 1   | 1   |              |

* La _disconjonction_ de $x$ et $y$  est une fonction à 2 bits d'entrée (binaire) notée $x \vee y$ ou $x + y$.  
Si `x` et `y` sont des booléens, leur  _disjonction_ est `x or y` en `Python`.

| $x$ | $y$ | $x \vee y$ |
|:---:|-----|--------------|
| 0   | 0   |              |
| 0   | 1   |              |    
| 1   | 0   |              |   
| 1   | 1   |              |
:::   

:::propriete
1. Les fonctions booléennes élémentaires respectent un certain nombre de règles qui permettent de simplifier les expressions booléennes complexes :

* _opérateur involutif_ :  $\neg(\neg x) = x$ et $\overline{\overline{x}}=x$
* _élément neutre_ :   $1 \wedge x = x$ et $1 . x =x$  ou  $0 \vee x = x$ et $0 + x =x$
* _élément absorbant_ :   $0 \wedge x = 0$ et $0 . x =0$  ou  $1 \vee x = x$ et $1 + x =1$
* _idempotence_ : $x \wedge x = x$ et $x . x =x$  ou  $x \vee x = x$ et $x + x =x$
* _complément_ : $x \wedge (\neg x) = 0$ et $x . (\overline{x}) =0$  ou  $x \vee (\neg x) = 1$ et $x + \overline{x} =1$
* _commutativité_ :  $x \wedge y = y \wedge x$ et $x . y = y . x$  ou  $x \vee y = y \vee x$ et $x + y = y + x$
* _associativité_ :  $x \wedge ( y \wedge z) = (x \wedge  y) \wedge z$ et $x . (y . z) = (x . y) . z$  ou $x \vee ( y \vee z) = (x \vee y) \vee z$ et $x + (y + z) = (x + y) + z$
* _distributivité_ :  $x \wedge ( y \vee z)  = (x \wedge  y) \vee (x \wedge z)$ et $x . (y + z) = x . y + x . z$  ou  $x \vee ( y \wedge z)  = (x \vee  y) \wedge (x \vee z)$ et $x + (y . z) = (x + y) . (x + z)$
* _loi de Morgan_ : $\neg(x \wedge y) = \neg x \vee \neg y$ et   $\overline{x . y} = \overline{x} + \overline{y}$ ou  $\neg(x \vee y) = \neg x \wedge \neg y$ et   $\overline{x + y} = \overline{x} . \overline{y}$

2. Les fonctions booléennes élémentaire respectent des règles de priorité :  la _négation_ est prioritaire sur la _conjonction_ qui est prioritaire sur la _disjonction_.  
__Il est recommandé de mettre des parenthèses plutôt que d'appliquer les règles de priorité dans l'écriture des expressions booléennes.__
:::

## QCM types E3C

:::exercice

1. Parmi les quatre expressions suivantes, laquelle s'évalue en True ?

* **Réponse A :**  `False and (True and False)`

* **Réponse B :**   `False or (True and False)`

* **Réponse B :**  `True and (True and False)`

* **Réponse C :**  `True or (True and False)`

2. Sachant que l'expression `not(a or b)` a la valeur `True`, quelles peuvent
être les valeurs des variables booléennes a et b ?

* **Réponse A :** `True` et `True`
* **Réponse B :** `False` et `True`
* **Réponse C :** `True` et `False`
* **Réponse D :** `False` et `False`

3. Pour quelles valeurs booléennes des variables `a, b` et `c` l'expression `(a or b) and (not c)` a-t-elle pour valeur `True` 

* **Réponse A :** `a  = True b = False c = True`
* **Réponse B :** `a  = True b = False c = False`
* **Réponse C :** `a  = False b = False c = True`
* **Réponse D :** `a  = False b = True  c = True`


4. Si A et B sont des variables booléennes, laquelle de ces expressions booléennes est équivalente  
à `(not A) or B` ?

* **Réponse A :** `(A and B) or (not A and B)`
* **Réponse B :** `(A and B) or (not A and B) or (not A and not B)`
* **Réponse C :** `(not A and B) or (not A and not B)`
* **Réponse D :** `(A and B) or (not A and not B)`


5. Choisir une expression booléenne pour la variable S qui satisfait la
table de vérité suivante.

  A   B   S
  --- --- ---
  0   0   1
  0   1   0
  1   0   1
  1   1   1


* **Réponse A :**  A ou (non B)
* **Réponse B :** (non A) ou B
* **Réponse C :** (non A) ou (non B)
* **Réponse D :** non (A ou B)

6. On considère une formule booléenne form des variables booléennes `a` et `b` dont voici la table de vérité. 

a     b      form
---   ----   ----
True  True   False 
False True   False 
True  False  True 
False False  False 

Quelle est cette formule booléenne  ?

* **Réponse A :**  `a and b`
* **Réponse B :** `a or b`
* **Réponse C :** `a and not(b)`
* **Réponse D :** `not(a) or b`


[Tutoriel video  : exercice 6](videos/exercice6.mp4)

:::


# Circuits combinatoires 


## Définition

:::definition
Un __circuit logique combinatoire__ permet de réaliser une ou plusieurs fonctions booléennes : ses sorties ne dépendent que de l'état actuel de ses entrées. Les portes logiques `NOT`, `NOR`, `NAND`, `AND`, `OR` et `XOR` sont des circuits combinatoires. 

Il existe d'autres circuits, dits séquentiels, dont les sorties se calculent non seulement à partir de leurs  valeurs d’entrée actuelles mais aussi à partir de leurs états précédents : le facteur temps intervient. Ils utilisent des circuits de mémoire pour mémoriser leurs états antérieurs.
:::


:::exercice
On considère la fonction booléenne dont la table de vérité est :

| $x$ | $y$ |  $f(x, y)$ |
|:---:|-----|-------------|
| 0   | 0   |      0      |
| 0   | 1   |      1      |
| 1   | 0   |      1      |
| 1   | 1   |      0      |

1. Exprimer chacune des lignes où la fonction prend la valeur $1$ comme la _conjonction_ des entrées en remplaçant chaque $1$ par la variable qu'il représente et chaque $0$ par la négation de la variable. Par exemple le $1$ de la deuxième ligne s'écrira $\overline{x} . y$.
2. On peut alors écrire $f(x,y)$ comme la _disjonction_ des _formes conjonctives_ obtenues à la question précédente. En déduire une expression booléenne de $f(x, y)$.
3.  Ouvrir le logiciel [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) et construire une porte logique représentant cette fonction booléenne.
4.  Cette fonction s'appelle `OU EXCLUSIF` ou `XOR`. Ce nom vous paraît-il bien choisi ?

:::
 
**Voici les  représentations symboliques de la  porte logique `XOR` :**

:::{.minipage width="0.5\linewidth" center="true"}
![Porte XOR europeenne](images/porte_xor_european.png)\
&
![Porte XOR americaine](images/porte_xor_american.png)\
:::


## Demi-additionneur et additionneur  1 bit

:::exercice

1. Effectuer les additions binaires : $0+0$, $0+1$, $1+0$ et $1+1$.

2. Un __demi-additionneur binaire 1 bit__  est  un circuit combinatoire qui  possède :

    * deux entrées : deux bits d'opérande $e_{0}$ et $e_{1}$ ;
    * deux sorties : un bit de résultat  $s$ et un bit de retenue  sortante $r$.

La sortie $s$ prend pour valeur le bit des unités et la sortie $r$ le bit de retenue sortante, lorsqu'on additionne les deux bits d'entrée $e_{0}$ et $e_{1}$.

1. Compléter la table de vérité de ce circuit combinatoire :

| $e_{0}$ |  $e_{1}$ | $s$ | $r$ |
|:-------:|----------|---|---|
| 0       | 0        |   |   |
| 0       | 1        |   |   |
| 1       | 0        |   |   |
| 1       | 1        |   |   |

4. Justifier qu'un __demi-additionneur binaire 1 bit__  peut être représenté par le circuit ci-dessous.

![Demi-additionneur binaire](images/demi_additionneur.png){width="50%"}\

5. Ouvrir le logiciel [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) et construire un circuit combinatoire  représentant un __demi-additionneur binaire 1 bit__.

[Tutoriel video  : exercice 8](videos/exercice8.mp4)
:::


:::exercice

Un __additionneur binaire   1 bit__ est  un circuit combinatoire qui  possède :

   * trois entrées : deux bits d'opérande $e_{0}$ et $e_{1}$ et un bit de retenue entrante $r_{0}$
   * deux bits de sortie : un bit de résultat  $s_{2}$ et un bit de retenue  sortante $r_{3}$.

1. Compléter les colonnes de la table de vérité d'un __additionneur binaire   1 bit__  pour le bit de résultat $s_{2}$ et le bit  retenue  sortante $r_{3}$.

| $e_{0}$ | $e_{1}$ | $r_{0}$ | $s_{1}=\ldots \ldots$ | $r_{1}=\ldots \ldots$ | $s_{2}=\ldots \ldots$ | $r_{2}=\ldots \ldots$ |  $r_{3}=\ldots \ldots$ |
|:-------:|---------|---------|---------------------------|-----------------------|---------------------------|-----------------------|------------------------|
| 0       | 0       | 0       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 0       | 1       | 0       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 1       | 0       | 0       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 1       | 1       | 0       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 0       | 0       | 1       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 0       | 1       | 1       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 1       | 0       | 1       |                           |                       |                           |                       |                        |
| 1       | 1       | 1       |                           |                       |                           |                       |                        |
2. Un __additionneur binaire   1 bit__ peut être réalisé à l'aide de deux __demi-additionneurs binaires 1 bit__ :

   * Le premier __demi-additionneur binaire 1 bit__ prend en entrée les bits d'opérande $e_{0}$ et $e_{1}$ et retourne en sortie un bit de résultat intermédiaire $s_{1}$ et un bit de retenue sortante intermédiaire $r_{1}$. Donner une expression booléenne de $s_{1}$ et $r_{1}$ en fonction de $e_{0}$ et $e_{1}$.
   * Le second __demi-additionneur binaire 1 bit__ prend en entrée le bit de résultat $s_{1}$ et le bit de retenue entrante $r_{0}$ et retourne en sortie le bit de résultat  final $s_{2}$ et un bit de retenue sortante intermédiaire $r_{2}$. Donner une expression booléenne de $s_{2}$ et $r_{2}$ en fonction de $s_{1}$ et $r_{0}$.
   * Enfin, la retenue sortante $r_{3}$ s'obtient à partir  de la retenue sortante $r_{1}$ du premier demi-additionneur et de la retenue sortante $r_{2}$ du second. Donner une expression booléenne de $r_{3}$ en fonction de $r_{1}$ et $r_{2}$.

    Compléter les colonnes $s_{1}$, $r_{1}$ et $r_{2}$ puis $s_{2}$ et $r_{3}$ de la table de vérité de l'__additionneur binaire à  1 bit__.

3. Avec le logiciel [Logisim](http://www.cburch.com/logisim/) ouvrir le fichier contenant le demi-additionneur de l'exercice précédent.  
    * Ajouter un nouveau circuit avec `Add a circuit` , le nommer `additionneur1bit` puis copier/coller dedans le circuit du __demi-additionneur binaire 1 bit__. Compléter le  circuit  pour obtenir  un __additionneur binaire 1 bit__.
    * Ajouter un nouveau circuit avec `Add a circuit` , le nommer `additionneur2bits` puis copier/coller dedans le circuit de l' __additionneur binaire 1 bit__. Compléter le  circuit   pour obtenir  un __additionneur binaire 2 bits__.

[Tutoriel video  : exercice 9](videos/exercice9.mp4)

:::

