# MLRandomForest

Эта домашка будет несколько необычной, поскольку, мы с вами настроим среду исполнения так, чтобы работать в едином окружении. В качестве мотивации хочу отметить, что хороший ML-инженер должен не только уметь обучать модели, но и уверенно работать с современными технологиями.

## Первые шаги

Пожалуйста, выполняйте описанные шаги в точности так, как они описаны!

### Шаг 0

Установите `git`.

### Шаг 1

Заведите в удобном месте новую директорию для работы с домашкой:

```shell
# Можно выбрать произвольное имя, но
# 1) полный путь к этой директории не должен содержать пробелов,
# 2) в именах директорий используйте только латиницу.
mkdir workspace
```

Директория должна быть пустой!

### Шаг 2

Клонируйте в эту директорию репозиторий домашки:

```shell
cd workspace
git clone https://gitlab.com/sabantsev.leo/mlrandomforest.git
```

Репозиторий домашки должен оказаться в собственной поддиректории:

```
workspace
|
+--- mlrandomforest
```

### Шаг 3

Перейдите в директорию с репозиторием домашки

```shell
cd mlrandomforest
```

### Шаг 4

Необходимо установить докер на локальную машину

#### Linux

```shell
sudo apt install -y docker bash
sudo groupadd docker
sudo usermod -aG docker $USER
```

После этого нужно перезапустить текущую сессию (или просто перезагрузить машину).

Убедитесь, что Докер успешно установился и работает:
```shell
docker run hello-world
```

#### OS X & Windows

Скачайте, установите и запустите [Docker Desktop](https://docs.docker.com/desktop/install/mac-install/).

Убедитесь, что в тулбаре появился значок с 🐳 китом.

NB: Если вы работаете из под Windows, необходимо открыть файл `run.sh` и вручную прописать пути до директории после флага `-v` слева от символа `:`.

Пример:
```shell
C:\\Users\\SampleUser\\SampleDir\\mlrandomforest\\workdir:/work
```


### Шаг 5

Соберите и запустите контейнер, перед этим убедившись что у вас не запущен локальный jupyter-notebook/jupyer-lab (иначе он займет порт 8888)

```shell
chmod +x build.sh && chmod +x run.sh
./build.sh && ./run.sh
```

Если на OC Windows у вас проблемы с запуском sh файлов. То скопируйте в терминал команды оттуда по очереди: сначала из `build.sh`, затем из `run.sh`

### Шаг 6

Перейдите в браузер и введите в адресной строке `localhost:8888`.
Если все сделано правильно, вы увидите интерфейс jupyter.

### P.S.

Если вам нужны дополнительные пакеты, впишите их в requirements.txt пересоберите контейнер (см. Шаг 5)

### P.P.S

В качестве решения отправьте заархивированную папку workdir на почту
(Если вы меняли файл requirements.txt, то допишите на почту списком дополнительные пакеты которые вам понадобились)






