



### Основной use case: Навигация по напряжениям и принятие решений.

После регистрации пользователя пользователя и включения его в доменов, он становиться участником команды.

**Любой участник организации (возможно сообщества)**



1. Участник команды чувствует Напряжение (это состояние человека) себя(что активно влияет на организацию), относительно своей или чужой зоны ответственности, деятельности организации в целом.
2. Участник заполняет форму Мотива, где описывает свое Напряжение.
    1. Если у участника нет потребности, но есть важная информация о текущей ситуации, то он заносит напряжение в виде новости и заполняет форму: Текущая ситуация, Влияние на организацию,
    2. Если участник не может детально сформулировать напряжение, то достаточно заполнить графу: Потребность (Необходимость) и Зону ответственности к которой относиться напряжение. (начинается со слов: Мне нужно, Нам нужно, Им нужно)
    3. Если участник может детально описать напряжение, то он полностью заполняет форму: Текущая ситуация, Влияние на организацию, Потребность, Результат.
3. Для прояснение Мотива участник в личных беседах может привлекать других участников и уточняет  Мотив. Мотив может иметь несколько версий.

**Участник зоны ответственности к которой относиться Мотив.**



4. Другой участник в ведении которого Зона ответственности, к которой приписан мотив реагирует на него несколькими доступными способами:
    4. Участник может выполнить прямое действие (операцию), которое снимает напряжение
    5. Участник может вынести Мотив на голосование в виде организационного Предложения, чтобы сформулировать Оперативное Решение (Соглашение) или создать рабочую группу (Проект) - оператиционный бэклог
    6. Участник  может вынести Мотив на голосование в виде управленческого Предложения, чтобы сформулировать Соглашение для текущей Зоны ответственности или создания новой Зоны ответственности (круга или роли) - управленческий бэклог
5. При внесении предложения система автоматически назначает Встречу для обсуждения и принятия Предложения. Встреча автоматически отображается в календаре
    7. При необходимости участник может сам организовать  встречу для обсуждения Предложения, анализа ситуации или оперативного решения текущих Напряжений (Мотивов).

**Любой участник организации (возможно сообщества)**



6. После того, как назначены встречи система автоматически рассылает уведомляет участников Зоны ответственности о них.
7. В день встречи, голосования:
    8. Если встреча происходит в реальной жизни, то участники собираются на встречу и в день встречи подтверждают свое присутствие.
    9. Если обсуждение происходит в онлайн, то участник считается автоматически присутствующем.

**Участники зоны ответственности к которой относиться Мотив.**



8. Принятие предложения методом Консента. Участники Зоны ответственности по кругу обсуждают внесенное Предложение, высказывают свои сомнения, вносят возражения и уточняют Предложение.
    10. Если все сомнения и возражения учтены, то участники принимают Предложения методом Консента.
    11. Если есть возражения препятствующие принятию Предложения, то оно снимается с повестки текущего обсуждения (при голосовании онлайн устанавливается срок до которого Предложение обсуждается, при голосовании оффлайн Предложение обсуждается в течении встречи).
    12. Если один из участников Зоны ответственности заболел или находиться в отпуске и в отношении него принято соглашение о делегировании его голоса другому участнику или возможности проведение голосования без него, то консент достигается без учета Согласия этого участника. После возвращения участник может повторно вынести данное Соглашение на уточнение, чтобы его мнение было учтено. (Гибкая демократия или система Советовов 3.0)
9. После того, как решение принято, то в случае операционного бэклога происходит оперативное действие, а в случае управленческого бэклога оно прикрепляется к Зоне ответственности.
    13. Соглашение прикрепляется к Зоне ответственности
    14. Создается новая Зона ответственности
    15. Создается Роль
    16. Создается Проектная команда / Проект.


### Use case: Навигация по напряжениям и принятие решений. Детализация.


#### Добавление напряжения (новость)

Необходимо обратить внимание на то, где вы испытываете напряженность в отношении организации, расследовать причину и сообщить об обнаруженных драйверах людям, отвечающим за соответствующий домен



1. Всплывающая форма: заполните текущую ситуацию и желательно оказываемый эффект.
2. Переключатель Обычное находиться в положении выкл.


#### Добавление напряжения (напряжение)

Необходимо обратить внимание на то, где вы испытываете напряженность в отношении организации, расследовать причину и сообщить об обнаруженных драйверах людям, отвечающим за соответствующий домен



1. Всплывающая форма: заполните вашу потребности, укажите зону ответственности
2. Переключатель Обычное находиться в положении выкл.


#### Добавление напряжения (операционная деятельность)

Необходимо обратить внимание на то, где вы испытываете напряженность в отношении организации, расследовать причину и сообщить об обнаруженных драйверах людям, отвечающим за соответствующий домен



1. Всплывающая форма: Текущая ситуация, Влияние на организацию, Потребность, Результат.
2. Переключатель Обычное находиться в положении вкл.
3. В зависимости от срочности и важности драйвера можно отнести его к управленческим или оперативным. Если мотив операционный, то он уходит в операционный бэклог


#### Добавление напряжения (управленческая деятельность)

Необходимо обратить внимание на то, где вы испытываете напряженность в отношении организации, расследовать причину и сообщить об обнаруженных драйверах людям, отвечающим за соответствующий домен



1. Всплывающая форма: Текущая ситуация, Влияние на организацию, Потребность, Результат.
2. Переключатель Обычное находиться в положении вкл.
3. Если мотив управляющий, то он уходит в управляющий бэклог.


#### Организация встреч.

уточнить (8.6. Организатор собрания)



1. Участник заходит на страницу календаря.
2. Участник нажимает кнопку добавить встречу и выбирает тип встречи: Встреча по управлению, Ретроспектива, Ежедневные пятиминутки, Совещание по планированию и анализу, Координационное совещание
3. При организации встречи укажите его драйвер/драйвера, повестку встречи и участников. Участники Зоны ответственности подставляются автоматически. При необходимости место проведения встречи.
4. Отправка формы:
    1. Если участника удовлетворяют заполненные поля, то он подтверждает.
    2. Если участника не устраивают поля, то он редактирует форму и после этого отправляет или отклоняет.
    3. Если участник передумал, то он нажимает кнопку отмена
5. Система ставит встречу в календарь и рассылает уведомления участникам встречи.


#### Вынесение предложений на голосование.

Соглашение – это согласованные руководящие принципы, процесс или протокол, направляющие поток создания ценности. Соглашения создаются в ответ на драйверы организации, регулярно пересматриваются и, если необходимо, совершенствуются.

Общая ответственность за соглашение ложится на людей, которые его заключили.

Записывайте все ожидания относительно конечных результатов, поведения или ресурсов в контексте соглашения.

В S3 руководящие принципы, процессы или протоколы, созданные отдельными лицами в рамках роли, также рассматриваются как соглашения.



1. Любой участник ответственный за Зону ответственности выносит Мотив на утверждение консентом.
2. Участник выбирает мотив из управленческого бэклога требующий обсуждения и утверждения и нажимает на кнопку “Принятие Согласием”
3. Система автоматически заполняет форму предложения основываясь на текущей дате и выбранном Мотиве.
4. Система автоматически подставляет всех участников Зоны ответственности в качестве ответственных за это соглашение.
5. Отправка формы:
    1. Если участника удовлетворяют заполненные поля, то он подтверждает запуск голосования.
    2. Если участника не устраивают поля, то он редактирует форму и после этого отправляет на голосование или отклоняет.
    3. Если участник передумал, то он нажимает кнопку отмена.


#### Соглашение по регулярным встречам

Любой участник круга может предложить регулярность встреч круга.



1. Любой участник ответственный может внести Предложение о регулярных встречах круга.
2. Участник выбирает Мотив из управленческого бэклога требующий обсуждения и утверждения в качестве новой Зоны ответственности и нажимает на кнопку “Предложить регулярные встречи”
3. Система автоматически заполняет форму предложения основываясь на текущей дате и выбранном Мотиве.
4. Выбираются участники кому будет делегирована Зона ответственности (заполняются все)
5. Отправка формы:
    1. Если участника удовлетворяют заполненные поля, то он подтверждает запуск голосования.
    2. Если участника не устраивают поля, то он редактирует форму и после этого отправляет на голосование или отклоняет.
    3. Если участник передумал, то он нажимает кнопку отмена.
6. После запуска голосования происходит голосование в обычном режиме.
7. Если голосование прошло успешно, то создается Соглашение по регулярным встречам.





#### Делегирование зоны ответственности участникам / участнику

Соглашение может включать делегирование конкретных обязанностей отдельным лицам или группам.

Домены делегируются людям (например, подразделению, отделам, группам или отдельным лицам), которые принимают ответственность за домен и действуют в пределах установленных для него ограничений на влияние и автономию



1. Любой участник ответственный может предложить другого участника на роль.
2. Участник выбирает мотив из управленческого бэклога побуждающий в делегированию Роли и нажимает на кнопку “Предложить Участника на роль”
3. Система автоматически заполняет форму предложения основываясь на текущей дате и выбранном Мотиве.
4. Выбираются участники кому будет делегирована Зона ответственности (обязательное поле)
5. Отправка формы:
    1. Если участника удовлетворяют заполненные поля, то он подтверждает запуск голосования.
    2. Если участника не устраивают поля, то он редактирует форму и после этого отправляет на голосование или отклоняет.
    3. Если участник передумал, то он нажимает кнопку отмена.


#### Соглашение по созданию стратегии

не понятно куда “стратегии”


#### Календарь и актуальные встречи. Просмотр запланированных встреч



1. Участник заходит на страницу календаря. На нем он видит актуальные для него встречи.
2. Разные типы встреч выделены разными цветами.


#### Крупные встречи требующие фасилитации

Если встреча происходит не онлайн и имеет большое число участников то в начале встречи требуется назначение фасилитации и длительности раундов встречи



1. При начале встречи участники контентом выбирают фасилитатора и порядок встречи.


#### Голосование Согласием и создание соглашений (админка).



1. Пользователь заходит на страницу голосований и видит текущие Предложения выставленные на голосование,  с вариантами ответов: “Да”, “Возражаю”, “Сомневаюсь”
2. Участник голосует.
    1. Если участник проголосовал “Возражаю”, то его просят указать возражение.
    2. Если участник проголосовал “Сомневаюсь”, то его просят высказать возражение.
3. Если все участники Зоны ответственности к которой прикреплено Предложение проголосовали:
    3. За или высказали сомнение - то предложение считается принятым. Предложение превращается в соглашение и отображается в Зоне ответсвенности.
    4. Если есть хоть одно возражение, препятствующие принятию Предложения, то оно снимается с повестки текущего обсуждения (при голосовании онлайн устанавливается срок до которого Предложение обсуждается, при голосовании оффлайн Предложение обсуждается в течении встречи). Участнику, который выставил Предложение на голосование приходит уведомление и Предложение отправляется на доработку.
    5. Если один из участников Зоны ответственности заболел или находиться в отпуске и в отношении него принято соглашение о делегировании его голоса другому участнику или возможности проведение голосования без него, то консент достигается без учета Согласия этого участника. После возвращения участник может повторно вынести данное Соглашение на уточнение, чтобы его мнение было учтено. (Гибкая демократия или система Советовов 3.0)
4. После доработки Предложение может снова быть выставлено на голосование, с учетом предыдущих голосов.
5. Вся история голосования сохраняется в системе.


#### Голосование Согласием и создание соглашений (чат).



1. Пользователь заходит в чат и дает команду боту начать голосование.
2. Бот запрашивает по какому Предложению происходит голосование.
3. Пользователь указывает предложение, за которое необходимо проголосовать.
4. Бот создает голосовалку с вариантами ответов “Да”, “Возражаю”, “Сомневаюсь”.
5. Участник голосует.
    1. Если участник проголосовал “Возражаю”, то его просят указать возражение.
    2. Если участник проголосовал “Сомневаюсь”, то его просят высказать возражение.
6. Если все участники Зоны ответственности к которой прикреплено Предложение проголосовали:
    3. За или высказали сомнение - то предложение считается принятым. Предложение превращается в соглашение и отображается в Зоне ответсвенности.
    4. Если есть хоть одно возражение, препятствующие принятию Предложения, то оно снимается с повестки текущего обсуждения (при голосовании онлайн устанавливается срок до которого Предложение обсуждается, при голосовании оффлайн Предложение обсуждается в течении встречи). Участнику, который выставил Предложение на голосование приходит уведомление и Предложение отправляется на доработку.
    5. Если один из участников Зоны ответственности заболел или находиться в отпуске и в отношении него принято соглашение о делегировании его голоса другому участнику или возможности проведение голосования без него, то консент достигается без учета Согласия этого участника. После возвращения участник может повторно вынести данное Соглашение на уточнение, чтобы его мнение было учтено. (Гибкая демократия или система Советовов 3.0)
7. После доработки Предложение может снова быть выставлено на голосование, с учетом предыдущих голосов.
8. Вся история голосования сохраняется в системе.


#### Зона ответственности и карта драйверов. Просмотр карты текущих мотивов и соглашений.



1. Участник Зоны ответственности может посмотреть текущие Мотивы Зоны ответственности открыв ее в правом меню.
2. Открыв страницу Зоны ответственности участник увидит (Часть 1.12):
    1. Наименование домена
    2. Операционный бэклог
    3. Основной мотив создания этой зоны ответственности
    4. Бэклог по управлению
    5. Список ключевых обязанностей
    6. Список связей и ограничений
    7. Ресурсы Зоны ответственности
    8. Список компетенций и микро-ролей


#### Пересмотр и оценка соглашений

Необходимо обеспечить регулярность пересмотра соглашений, для этого во всех соглашениях указана подходящая дата пересмотра.

Оценка соглашений может быть довольно простой, как, например, проверка, что соглашение по-прежнему актуально, и не имеется возражений против того, чтобы оставить его без изменений.

Соглашения часто пересматриваются на встречах по управлению, однако иногда более полезно будет назначить специальную встречу. Если необходимо измените периодичность пересмотра, передвиньте дату пересмотра на более ранний срок. Элементы данного паттерна могут также использоваться отдельными лицами для оценки решений, которые они принимают.



1. При подходе даты пересмотра соглашения система автоматически рассылает приглашение на управленческую встречу.
2. В зависимости от настроек, в день пересмотра соглашения система назначает управляющую встречу или выставляет соглашение на повторное принятие.
3. Процедура оценки соглашения аналогична принятию Соглашения.
    1. Если соглашение по-прежнему актуально, и не имеется возражений против того, чтобы оставить его без изменений, то оно считается принятым и остается без изменений.
    2. Если при обсуждении соглашения поступили сомнения, то соглашения считается принятым, но назначается более ранняя дата повторного пересмотра.
    3. Если при обсуждении возникли возражения, то соглашение считается не актуальным.


### Use case: Операционная деятельность. Карта создания потока ценности


#### Карта создания потока ценности



1. Для лучшей работы с ресурсами каждый участник круга должен понимать, каким образом в организации создается добавочная ценность. Чтобы отобразить это закрепите отдельным Соглашением порядок исполнения работ в виде карты потока ценностей.
2. Откройте раздел карта потока ценностей, укажите основные этапы создания ценности и ресурсы переходящие от одного этапа к следующему.
    1. Если этап требует создание проектной команды укажите это.
    2. Если этап требует закрытие проектной команды укажите это.
    3. Если этап требует смены зоны ответственности (круга или роли) укажите это.


#### Добавление ресурса



1. Фиксируйте появление ресурса в Зоне ответственности (круга, роли или команды) в виде Новости.
    1. В оказываемом эффекте укажите ресурс, который получили.
2. После занесения Новости ресурс автоматически прикрепиться к зоне ответственности.


#### Транзакции между кругами



1. Фиксируйте передачу ресурса в другую Зону ответственности (круга, роли или команды) в виде Новости.
    1. В оказываемом эффекте укажите ресурс, который передаете и зону ответственности куда передаете.
2. После занесения Новости ресурс автоматически прикрепиться к зоне ответственности или уходит из организации (что в этом случае делать? не в воздухе же он растворился).


### Use case: Операционная деятельность. Проекты.


#### Личные проекты. Операционная доска. Новости и KanBan доска



1. Участник заходит на доску и смотрит текущие стадии проектов.
2. Если участник координатор или ответственная роль, то он может передвинув карточки сменить статус проекта, указав при этом новость, которая привела к смене статуса.


#### Запуск проекта и поток ценностей

Проект это вид деятельности в рамках потока создания ценности имеющие четкие временные рамки и цели.

Хотя проект/проектная команда является суб-доменом какого-либо круга, он запускается в рамках операционной, а не управленческой деятельности.

Поэтому его запуск не требует участие всего круга, а только лиц ответственных за данный проект. Проект запускается координатором или любой аналогичной ролью.

Запуск проекта происходит через соглашение (Внешний или внутренний заказчик) аналогичное соглашению по созданию Домена.



1. В процессе операционной деятельности Координатор из Мотива создает проект.
2. Участник выбирает Мотив из операционного бэклога требующий и нажимает кнопку “Запустить проект”.
3. Система автоматически заполняет форму предложения основываясь на текущей дате и выбранном Мотиве.
4. Выбираются участники кому будет делегирована Зона ответственности (Координатор может добавить, кроме себя других участников, но не может себя убрать)
5. Отправка формы:
    1. Если участника удовлетворяют заполненные поля, то он подтверждает запуск голосования.
    2. Если участника не устраивают поля, то он редактирует форму и после этого отправляет на голосование или отклоняет.
    3. Если участник передумал, то он нажимает кнопку отмена.
6. После запуска проекта, участники включенные в проект должны явным образом подтвердить свое участие в проекте выразив согласие с ним. Если участник не выразил согласие, то он не участвует в проекте.


#### Смена статуса проекта.

Проект имеет стадии в зависимости от карты создания потока ценностей.



1. Координатор проекта или роль, ответственная за определенный участок карты создания потока ценностей могут менять Статус проекта в зависимости от поступающей оперативной информации.


#### Закрытие проекта.



1. По завершению проекта координатор меняет статус проекта на закрытый.
2. Если необходима встреча для закрытия проекта требуется встреча по оценки эффективности или встреча-ретроспектива, то координатор организует эту встречу на которой участники совместно анализирует успехи и провалы, а по итогу закрывают проект и празднуют.


### Use case: Индивидуальная карта развития


#### Индивидуальная карта развития

Индивидуальная карта развития



1. Уровни
2. Направления развития
3. Роли
    1. Требуемые компетенции (выполняемые задачи, навыки, социальные шаблоны, качества)

Зона уверенности.

Зона развития


#### Фиксация прецедента (фактической деятельности).

осуществляется автоматически:



* В рамках исполнения существующих договоренностей
* В рамках завершения проекта
* В рамках нахождения на роли определенное время.

Приобретенные им компетенции учитываются в системе


#### Рекомендация ролей для пользователя



1. Пользователь открывает блок роли.
2. Пользователь открывает конкретную роль.
3. Пользователь видит, насколько он подходит для этой роли по компетенциям, какие есть, каких ему не хватает.


#### Добавление компетенции



1. Пользователь открывает блок компетенции
2. Пользователь добавляет компетенцию и его описание.





#### Интеграция с телеграммом.



1. Пользователь заходит в админ панель.
2. Пользователь нажимает ссылку
3. Пользователь связывает свой телеграмм аккаунт и веб-панель.


#### Интеграция с гугл-календарем.



1. Пользователь заходит в админ панель.
2. Пользователь нажимает ссылку
3. Пользователь связывает свой гугл-аккаунт и веб-панель.


#### Привязывание чата к кругу.



1. Пользователь заходит в чат (вк, telegram, slack и т. д.)
2. Пользователь добавляет в чат бота.
3. Пользователь командует боту добавить привязать чат к кругу


#### Синхронизация пользователей чата и круга.



1. Пользователь заходит в чат привязанный к кругу.
2. Пользователь командует боту добавлять пользователей чата в круг


### Use case: Уведомления и секретарь.

Чат-бот или через почту пользователь  уведомляет пользователя о:



* Назначении на роль
* О ближайших договоренностях
* О новых стимулах
* О ближайших сборах
* О ближайших к закрытию проектов
* О завершенных договоренностях
* О завершенных проектах
* Об обретении компетенций


### Добавочные use case


#### Администрирование различных систем
