# Домашнее задание к занятию "5.2. Системы управления виртуализацией"

## Задача 1 

Выберете подходящую систему управления виртуализацией для предложенного сценария. Детально опишите ваш выбор.

Сценарии:

- 100 виртуальных машин на базе Linux и Windows, общие задачи, нет особых требований  

```
Основным критерием отбора тут будет поддержка разных ОС и решение общих задач. В принципе, на всех 4х основных системах
можно развернуть различные ОС, однако проще всего это будет сделать на VMWare и KVM. В запросе явно не оговаривается бюджет 
проекта, но с учётом необходимости создать сотню виртуалок, возможно, opensource KVM будет предпочтительным выбором.
```

- Преимущественно Windows based инфраструктура, требуется реализация программных балансировщиков нагрузки, репликации данных и автоматизированного механизма создания резервных копий 

```
Пожалуй, VMWare: поскольку она позволяет оперативно балансировать нагрузку (VMware DRS), в то же время Fault Tolerance
позволяет автоматически создавать снепшоты ВМ, на которые произойдёт автоматическое переключение в случае сбоя.
В качестве альтернативы - родная для Windows Hyper-V, раз у нас преищущественно Windows инфраструктура. 
```

- Требуется наиболее производительное бесплатное opensource решение для виртуализации небольшой (20 серверов) инфраструктуры Linux и Windows виртуальных машин

```
Раз бесплатное и opensource, то сразу можно распрощаться с VMWare и Hyper-V.
С учётом того, что KVM входит в состав ядра Linux и без проблем обеспечивает поддержку и Linux и Windows ВМ, в то время
как Citrix Xen предполагает бОльшие ограничения и требует наличие Intel VT или AMD-V для развёртывания windows-машин,
KVM представляется здесь предпочтительным выбором 
```

- Необходимо бесплатное, максимально совместимое и производительное решение для виртуализации Windows инфраструктуры

```
Если требуется совсем немного виртуальных машин, то, возможно, удастся ограничиться лицензией на Hyper-V 
(при условии, что уже используется лицензированный Windows server). Но оптимальным выбором из-за ограничений в стоимости
и требований по совместительности и производительности, пожалуй, будет KVM.
```
 
- Необходимо рабочее окружение для тестирование программного продукта на нескольких дистрибутивах Linux

```
Очень общее требование. Linux поддерживают все 4 основные системы виртуализации. Но если отдавать предпочтение, пожалуй,
тоже KVM: opensource-проект с высокой производительностью, а с учётом того, что тестируется один и тот же продукт на 
нескольких разных верисях Linux, имеет смысл сэкономить на лицензировании этих клонов
```

Вообще, для большинства сценариев, где нет особых требований к бюджету и безопасности можно также рассматривать AWS и OpenStack решения
## Задача 2

Опишите сценарий миграции с VMware vSphere на Hyper-V для Linux и Windows виртуальных машин. Детально опишите необходимые шаги для использования всех преимуществ Hyper-V для Windows.
```
1. Планирование миграции
Допустим, вопрос необходимости миграции уже решён, тогда нужно определиться с количеством мигруемых машин.
Исходя из количества определяется сразу инструмент миграции и время недоступности виртуалок.
С экспортом из VMWare проблем не возникнет благодаря родному OVF, а вот с импортом в Hyper-V чуть сложнее:
придётся выбирать между различными инструментами типа Virtual Machine Converter, System Center Virtual Machine Manager или Azure Replica Wizard.  


2. Подготовка машин к экспорту
Основная задача этого шага - убрать всё лишнее, скопившееся на ВМ: отключить ненужные сетевые диски,
эмуляцию устройств, разделы жёсткого диска. Чем чище ВМ, тем проще миграция. 
Кроме того, создать/обновить резервные копии машин, чтобы было к чему откатиться, в крайнем случае.
Остановить виртуалки, если позволяет ожидаемый downtime, либо сделать это ближе к экспорту.

3. Подготовка сервера Hyper-V к импорту машин
- Установка Hyper-V Server и Virtual Machine Converter или аналогичного устройства импорта ВМ 
- Настройка virtual networks по аналогии с конфигурацией VMWare

4. Подготовка экспортированных ВМ
С помощью Virtual Machine Converter подключиться к VMWare и инициировать конвертацию экспортированных виртуалок

5. Импорт ВМ
Используя  Virtual Machine Converter, запустить миграцию сконвертированных образов в Hyper-V server.

6. Конфигурация Hyper-V:
 - настройка диска: выбрать логический диск, отличный от системного, задать динамический размер и формат диска (VHD vs VHDX)
 - настройка процессоров: в идеале использование 1:1 отношение виртуальных и логических ядер
 - настройка оперативной памяти: тут особо нечего конфигурировать, но есть рекомендации по использованию только 64-битных версий ОС
 - настройка сетевых интерфейсов: выбор синтетических адаптеров, вместо полной эмуляции
```
## Задача 3 

Опишите возможные проблемы и недостатки гетерогенной среды виртуализации (использования нескольких систем управления виртуализацией одновременно) и что необходимо сделать для минимизации этих рисков и проблем. Если бы у вас был бы выбор, то создавали ли вы бы гетерогенную среду или нет? Мотивируйте ваш ответ примерами. 

```
Проблемы и недостатки:
 - дополнительные затраты на лицензирование нескольких систем (разница в стоимости при покупке 10 дополнительных лицензий к уже 
   имеющейся среде против совершенно новой лицензии на 10 хостов от иного поставщика). Хотя, в ряде случаев, это может быть даже
   выгодной (например, использование лицензий ВМ, идущих в комплекте с Windows server)
 - расширение технологического стэка: больше технологий -> больше знаний требуется от специалистов -> больше затраты на специалистов
   (либо увеличение штата, либо более дорогие сотрудники)
 - больше требований к обслуживанию различных систем виртуализации (обновление, оптимизация, тех. обслуживание выполняется по-разному)
 - сложнее конфигурация и обслуживание сопутствующей инфраструктуры (например, доступные виртуалкам сетевые диски)

Минимизация рисков:
 - оптимизировать расходы на лицензии: возможно, лицензирование KVM обойдётся дешевле, чем VMWare в конкретном сценарии. 
 - если одни и те же люди занимаются администрированием различных систем виртуализации, то максимально детальное описание
   всех регламентных работ, исправлений и настроек. Чем богаче описание во внутренней wiki компании, тем меньше проблем с 
   поддержкой разных средств виртуализации
 - автоматизация тех. обслуживания систем


Выбор за или против гетерогенной среды.
Решение сильно зависит от конкретного сценария: вполне можно допустить использование нескольких средств виртуализации в 
крупных компаниях с узкоспециализированными отделами, которые выбирают эти системы исключительно под свои нужды, не опираясь
на ограничения бюджета, единого отдела администраторов и проч. Также, вполне можно ожидать гетерогенной среды, когда разные 
отделы преследуют разные цели: где-то нужно поднимать микросервисы в контейнерах, где-то виртуалки с Windows для бухгалтерии.

Гомогенная среда хорошо подойдёт, когда нет узких требований к виртуализации нужны просто рабочие машины с боле-менее одинаковым
сценарием использования. При этом, смысла поднимать часть ВМ на KVM, и часть - на XEN смысла нет (см. проблемы и недостатки).
То есть, в идеальном случае, необходимо найти ту единственную систему виртуализации, которая будет удовлетворять всем текущим 
требованиям.   
```
---
