# Домашнее задание к занятию "5.3. Контейнеризация на примере Docker"

## Задача 1 

Посмотрите на сценарий ниже и ответьте на вопрос:
"Подходит ли в этом сценарии использование докера? Или лучше подойдет виртуальная машина, физическая машина? Или возможны разные варианты?"

Детально опишите и обоснуйте свой выбор.

--

Сценарий:

- Высоконагруженное монолитное java веб-приложение;
```
В прицнипе, ничто не мешает развёртывать монолит в докере, но у нас есть важная оговорка: "высоконагруженное", потому чем меньше расход ресурсов на инфраструктуру - тем лучше.
Для сферического высоконагруженного монолита в вакууме, пожалуй, лучше подойдёт обычная физическая машина. Но, по-хорошему, тут надо уточнять дополнительные требования:
безопасность, масштабируемость и прочее.
Но в целом, если позволяют ресурсы, но подойдут все варианты.  
``` 
- Go-микросервис для генерации отчетов;
```
Докер прекрасно подходит. Вопросы зависисмостей, масштабирования, тестирования легко решаются.
С учётом отсутствия дополнительных требований по производительности, безопасности и долгосрочного хранения данных, ограничений на использование докера нет.
```
- Nodejs веб-приложение;
```
Докер прекрасно подходит. Бонусы аналогично предыдущему пункту.
```
- Мобильное приложение c версиями для Android и iOS;
```
С учётом того, что контейнеры докера делят ОС, а для мобильных приложений ОС разная - то лучше всего использовать обычную виртуализацию.
Контейнеризация особо ничего не даст, кроме дополнительных накладных расходов, а отдельные физические сервера будут излишне дороги. 
```
- База данных postgresql используемая, как кэш;
```
В прицнипе, для кэша подойдёт - это не критичные данные, которые нужно хранить 24/7 с бекапами и возможными миграциями.
Плюс возможность масштабирования может быть весьма полезной. 
```
- Шина данных на базе Apache Kafka;
```
Да, вполне подходит: Кафка бежит на java, потому общие библиотеки под каждый инстанс и лёгкость масштабирования в зависимости от нагрузки, будут очень кстати
```
- Очередь для Logstash на базе Redis;
```
По сути, это такой же папйлайн данных, что и в предыдущем пункте, потому да, докер вполне подойдёт.
```
- Elastic stack для реализации логирования продуктивного веб-приложения - три ноды elasticsearch, два logstash и две ноды kibana;
```
Опять же, аналогично предыдущему. Кроме того, тут несколько нод каждого приложения, потому удастатся сэкономить немного ресурсов за счёт контейнеров.
```
- Мониторинг-стек на базе prometheus и grafana;
```
Докер подойдёт, особенно с учётом связки prometheus -> grafana и возможности описать всё это в едином Dockerfile  
```
- Mongodb, как основное хранилище данных для java-приложения;
```
Контейнер - нет. Использование слоёв и сложности с возможной миграцией данных делают контейнер не лучшим средством для перманентного хранения важных данных.
Виртуалка или железный сервер подойдут гораздо лучше 
```
- Jenkins-сервер.
```
Докер подходит: легко и быстро разворачивать, можно смело дорабатывать и экспериентировать внутри контейнера.
НО! Если планируется управление докером из-под дженкинса, который сам находится внутри контейнера, то могут возникнуть сложжности, 
потому в плане Jenkins надо учитывать планы на будущее использование этого сервиса.
```
## Задача 2 

Сценарий выполения задачи:

- создайте свой репозиторий на докерхаб; 
- выберете любой образ, который содержит апачи веб-сервер;
- создайте свой форк образа;
- реализуйте функциональность: 
запуск веб-сервера в фоне с индекс-страницей, содержащей HTML-код ниже: 
```
<html>
<head>
Hey, Netology
</head>
<body>
<h1>I’m kinda DevOps now</h1>
</body>
</html>
```
Опубликуйте созданный форк в своем репозитории и предоставьте ответ в виде ссылки на докерхаб-репо.
https://hub.docker.com/repository/docker/svorobev/netology_homework

## Задача 3 

- Запустите первый контейнер из образа centos c любым тэгом в фоновом режиме, подключив папку info из текущей рабочей директории на хостовой машине в /share/info контейнера;
```shell script
# создать директорию и файл на хосте
# mkdir /share
mkdir info
# скачать образ 
sudo docker pull centos
# создать Dockerfile
mkdir docker/centos
# создать через vim файл docker/centos/Dockerfile с содержимым (https://hub.docker.com/_/centos)
# и дополнительной строкой
# ADD info /share/info
# создать новый образ с учётом изменнённого Dockerfile
sudo docker build -f centos/Dockerfile .
# задать тэг новому образу для удобства
sudo docker tag 4e99067393bc centos_info
# запустить контейнер
sudo docker run -d centos_info
# подключиться к контейнеру
sudo docker exec -ti d736c960fc8c bash
# проверить созданную директорию
[root@d736c960fc8c /]# stat /share/info
  File: '/share/info'
  Size: 4096            Blocks: 8          IO Block: 4096   directory
Device: 34h/52d Inode: 3676890     Links: 1
Access: (0755/drwxr-xr-x)  Uid: (    0/    root)   Gid: (    0/    root)
Access: 2021-07-06 08:33:15.232462161 +0000
Modify: 2021-07-06 09:20:28.452462161 +0000
Change: 2021-07-06 09:20:28.452462161 +0000
 Birth: -
```
- Запустите второй контейнер из образа debian:latest в фоновом режиме, подключив папку info из текущей рабочей директории на хостовой машине в /info контейнера;
```shell script
# аналогично шагам по CentOS
sudo docker pull debian
vim debian/Dockerfile
[...]
sudo docker build -f debian/Dockerfile .
sudo docker run -t -d e5b6d4e6e08b
```
- Подключитесь к первому контейнеру с помощью exec и создайте текстовый файл любого содержания в /share/info ;
```shell script
vagrant@vagrant:~/docker$ sudo docker exec -ti d736c960fc8c bash
[root@d736c960fc8c /]# echo "a test file from a CentOS container" > /share/info/centos.txt
```
- Добавьте еще один файл в папку info на хостовой машине;
```shell script
echo "a test file from the host" > info/text.txt
```
- Подключитесь во второй контейнер и отобразите листинг и содержание файлов в /info контейнера.
```shell script
vagrant@vagrant:~/docker$ sudo docker exec -ti 51001cd07e0e bash
root@51001cd07e0e:/# ls -a /share/info
.  ..  text.txt
root@51001cd07e0e:/# cat /share/info/text.txt
a test file from the host
```

Также содержимое Dockerfile:

CentOS:
```
vagrant@vagrant:~/docker$ cat centos/Dockerfile
FROM centos:7
ENV container docker
RUN (cd /lib/systemd/system/sysinit.target.wants/; for i in *; do [ $i == \
systemd-tmpfiles-setup.service ] || rm -f $i; done); \
rm -f /lib/systemd/system/multi-user.target.wants/*;\
rm -f /etc/systemd/system/*.wants/*;\
rm -f /lib/systemd/system/local-fs.target.wants/*; \
rm -f /lib/systemd/system/sockets.target.wants/*udev*; \
rm -f /lib/systemd/system/sockets.target.wants/*initctl*; \
rm -f /lib/systemd/system/basic.target.wants/*;\
rm -f /lib/systemd/system/anaconda.target.wants/*;
ADD info /share/info

VOLUME [ "/sys/fs/cgroup" ]
CMD ["/usr/sbin/init"]
```

debian
```
vagrant@vagrant:~/docker$ cat debian/Dockerfile
FROM debian:latest
ADD info /share/info
CMD ["bash"]
```

---
