\section{{\TeX}で日本語の文章を書くときに気をつけること} \label{sec:no1}

処理系やドキュメントクラスなど色々あるが，確認事項としては，

\begin{enumerate}
 \item 日本語用ドキュメントクラスを使っているか
 \item 日本語とEnglishの間に「四分アキ」はあるか
 \item 日本語フォントは埋め込まれているか
\end{enumerate}

くらいがあるっぽい．
また，{\TeX}Liveは2010以降でないと日本語がutf-8で扱えないので，
Ubuntu14.04くらいからが良い．

\subsection{日本語用ドキュメントクラス}

まず，使用するドキュメントクラスが日本語用である必要がある．
理由は，日本語組版固有のスタイルがあるからで，それはそんなものかなという気がする．

最初にjarticleが作られたが，
規格に合っていなかったみたいでjsarticleが作られて，
jsarticleがplatexに強く依存していて他の処理系で使えなかったのでbxjsarticleが作られた，という流れ．
\sout{この文章はbxjsarticleを使っている．}
なぜなら，platexやuplatexではなくて，xelatexを使いたかったから．
その理由は，latexrunを使いたかったから．
latexrunを使いたかったのは，出力を見やすくしてくれるから．

\todo[inline]{
  \today 追記

  上記の\sout{訂正線}以降の文章はウソで，
  この文章はuplatex/jsarticleで作られているし，
  latexmkを使っている．
}


\subsection{四分アキ}

「CやC++では」，と書いたときに，日本語と英語との境目にスペースを入れるのが美しいらしく，そうなっているかどうか．
ちなみに，2016/02/15，Ubuntu14.04，bxjsarticleはgithubの最新の段階では，pdflatexを使うと四分アキが出来ず，xelatex / lualatexは四分アキが出来ていたが，lualatexよりもxelatexの方がビルドが早かったので，xelatexを使うことにした．

\subsection{フォントの埋め込み}
platexとdvipdfmxを組み合わせていた時は，dvipdfmxの-fオプションでフォントマップを指定しないと埋め込まれない，ということがあったが，pdflatexとかxelatexとかは何もしなくても埋め込まれる．

pdffonts xxx.pdfで確認可能で，embの欄がyesとなっていればいい．
