# Запуск сервера

### Supervisor

Запуск сервиса после перезагрузки.
```
sudo supervisorctl reread
sudo supervisorctl update
sudo supervisorctl start laravel-worker:*
```

Проверка состояния сервиса (если возникли проблемы с выполнением очередей)
```
sudo systemctl restart supervisor // рестарт
sudo systemctl status supervisor  // информация о статусе
```

### MaiCatcher

```
mailcatcher --ip 193.107.239.201 --smtp-ip 127.0.0.1
```

Если упал или не запущен, то невозможно произвести регистрацию пользователя. 

### Nuxt

```
cd ../var/www/7-invest.ru/html
npm run dev -spa
```

При возникновении ошибки запуска вышеуказанным способом, следует запустить так.

```
nvm use --lts // чтобы nuxt выбрал последнюю версию ноды
npm run dev
```

Если не помогает `nvm use --lts`

```
nvm-sh/nvm
```

# База данных

### Adminer

Установка по [гайду](https://infoit.com.ua/linux/kak-ustanovit-adminer-v-ubuntu-20-04-lts/).
Доступен по этому адресу `https://api.7-invest.ru/adminer/`.
Не забудь выбрать движок `PostgreSQL`.
Данные для входа можно посмотреть в .env.
Узнать обо всех возможностях можно [здесь](https://kinsta.com/blog/adminer/).

### Сброс базы данных

Из командной строки
```
php artisan db:back-to-default            // для stage-версии
php artisan db:back-to-default demo_mode  // для demo-версии
```

# Запуск на Localhost

После завершения формирования директории проекта необходимо оптимизировать проект.
Иначе возможно возникновение неожиданного поведения, проблемы с запуском дебаггеров.
Для этого необходимо в директории проекта выполнить команду `composer install`.

# Крипто Про

```
/opt/cprocsp/bin/amd64/csptestf -enum -info // проверка версии
```

# Сброс базы данных и файлового хранилища

Сброс происходит через удаление таблиц и создание их заново.
Просто, быстро, жостко.
Самое главное, что при таком способе происходит сброс автоинкрементов.
Также некоторые таблицы при создании наполняются данными.
 - Данные находятся в сидерах: `database\seeders\`.
 - Схема базы данных строится на основе миграций: `database\migrations\`.

Для реализации сброса необходимо воспользоваться терминалом:
```
cd ../var/www/api.7-invest.ru/html
php artisan migrate:fresh --seed
```

>Данная операция является альтернативой `php artisan db:wipe` или `DROP TABLE "table1", "table2", "table3" CASCADE;` с последующим импортом данных.

Также следует произвести очистку фойлового хранилища, поскольку находящиеся там файлы теряют актуальность после сброса базы данных. Удалить нужно всё, что находится в следующих директориях:
 - Данные объектов: `/var/www/api.7-invest.ru/html/storage/app/public/objects`.
 - Данные пользователей: `/var/www/api.7-invest.ru/html/storage/app/public/users`.

# Жизненные циклы платформы

### 1 этап: Регистрация и авторизация заёмщика

- Заёмщик: регистрируется
- Заёмщик: заполняет заявку
- Модератор: одобряет анкету пользователя (кнопка "Одобрить")
- Платформа: генерирует `/users/{user_id}/platform_accession_agreement.pdf` (**заявление заёмщика о присоединении к платформе**) (имя файла захешировано)
- Заёмщик: подписывает заявление заёмщика о присоединении к платформе

Теперь заёмщик может создавать заявки

Особенности этого этапа:

- Не нужно менять имя файла с хеша на натуральное, иначе упадёт Диадок
- Если не происходит генерация документов, следует проверить работу Supervosor
- Если с Диадоком проблемы, то его можно отключить `app\Jobs\CreatePlatformAccessionAgreementJob.php`, строка 111
- API для одобрения: `https://api.7-invest.ru/v1/user/verification/change-status?id={user_id}&action=accepted`
- API для подписания: `https://api.7-invest.ru/v1/sendsigneddoc?document_id={document_id}`

### 2 этап: Создание заявки

- Заёмщик: создаёт заявку (кнопка "Создать"), заполняет, а затем подтверждает с помощью смс
- Платформа: изменяет статус заявки на **moderation**
- Модератор: подтверждает заявку (кнопка "Подтвердить")
- Платформа:
  - изменяет статус заявки на **awaiting-payment**
  - генерирует `/objects/{object_id}/advance_payment_invoice-{user_id}.pdf` (**счёт на оплату аванса**)
- Модератор: одобряет платёж (кнопка "Одобрить")
- Платформа:
  - изменяет статус заявки на **awaiting-signing**
  - генерирует `/users/{user_id}/documents/investment_offer.pdf` (**инвестиционное предложение**) (имя файла захешировано)
- Заёмщик: подписывает инвестиционное предложение
- Платформа: изменяет статус заявки на **awaiting-publication**
- Модератор: продвигает статус (кнопка "Продвинуть статус")
- Платформа: изменяет статус заявки на **accepted**

Теперь можно инвестировать

### 3 этап: Инвестирование в объект

- Инвестор: пополняет баланс (кнопка "Пополнить счёт")
- Инвестор: совершает инвестицию в объект (кнопка "Инвестировать")
- Платформа:
  - создает транзакцию только в transactions_log
  - генерирует `/objects/{object_id}/investors/investor_accept_borrower_offer/investor_accept_borrower_offer-{investor_id}.pdf` (**заявление инвестора об акцепте оферты заемщика**)
- Инвестор: подписывает заявление инвестора об акцепте оферты заемщика
- Платформа:
  - изменяет статус заявки на **funds-collected**
  - генерирует `/objects/{object_id}/loan_agreement/loan_agreement-{borrower_id}.pdf (**договор займа**)` - для заёмщика
  - генерирует `/users/{investor_id}/loan_agreement/loan_agreement-{investor_id}.pdf (**договор займа**)` - для инвестора
- Заёмщик: подписывает договор займа
- Инвестор: подписывает договор займа
- Платформа (после подписания последним участником сделки):
  - изменяет статус заявки на **success**
  - создает транзакцию с типом **withdrawal** (в дальнейшем по ней произойдет идентификация выдачи займа),
  - отправляет запрос на выдачу займа **process/loan_issue**
  - получает ответ
- Платформа (при получении запроса на идентификацию выдачи займа):
  - генерирует `/objects/{object_id}/cash_flow_to_borrower/cash_flow_to_borrower-{object_id}.pdf` (**уведомление заёмщика о поступлении денежных средств**)
  - генерирует `/objects/{object_id}/act_of_acceptance_of_rendered_service/act_of_acceptance_of_rendered_service-{object_id}.pdf` (**акт приёмки оказанных услуг**)
  - генерирует `/objects/{object_id}/payment_schedule_under_the_loan_agreement/payment_schedule_under_the_loan_agreement-{object_id}.pdf` (**график платежей**)

На стороне Точки произошло списание с виртуальных счетов инвесторов на расчётный счёт заёмщика

Особенности этого этапа:

- Генерация договоров займа `app\Jobs\Application\Create\CreateAssistanceAgreementDocumentJob.php`
- Выдача займа `app\Jobs\LoanIssueJob.php` (находится не в контроллере, это нормально)
- Генерация трёх документов `app\UseCases\Bank\BankStatusNotificationCase.php`
- MoneyBox вможет отдать error: *У клиента с номером виртуального счета "user-balances-5 - 40702810720000016548/044525104" уже имеется документ типа "1" с номером "26"*


# Notes

### У www-data нет прав

При реализации задачи по интеграции с Точка-банком, приложение получило права на зупуск команд из командной строки от имени пользователя www-data. В связи с этим обнаружилась следующая особенность поведения. Если были запущены команы от имени root, которые сгенерировали log-файл. То при выполнении тех же команд от имени приложения возникнет ошибка. Поскольку www-data не имеет права перезаписывать файлы, созданные root. Решение проблемы: удалить log-файлы. Так у пользователя www-data будет возможность их создать и работать с ними от своего имени.

### Частая ошибка

```json
 "debug": {
        "message": "Attempt to read property \"id\" on null",
        "exception": "ErrorException",
        "file": "/var/www/api.7-invest.ru/html/app/Http/Resources/User/UserDocumentResource.php",
        "line": 61,
 }
```
Суть в том, что в таблице user_documents есть запись, которой нет в таблице files.

# Тестирование

### Документы

Тесты основаны на дефолтном состоянии базы данных, которое появляется после `php artisan db:back-to-default`.

 - `php artisan test --filter GenerateActOfAcceptenceOfRenderedServices` - акт приёмки оказанных услуг
 - `php artisan test --filter GenerateAdvancePaymentInvoice` - авансовый платеж
 - `php artisan test --filter GenerateBankTransfer` - счёт для банковского перевода
 - `php artisan test --filter GenerateCashFlowToBorrower` - уведомление о поступлении денежных средств
 - `php artisan test --filter GenerateInvestmentOffer` - инвестиционное предложение
 - `php artisan test --filter GenerateInvestorAcceptBorrowerOffer` - заявления инвестора об акцепте оферты заёмщика
 - `php artisan test --filter GenerateLoanAgreement` - договор займа (инвестирования)
 - `php artisan test --filter GeneratePaymentSchedule` - график платежей


>Тесты создают в базе данных записи, необходимые для прохождения теста, а затем удалают их. Поэтому можно наблюдать "смещение" идентификаторов.
>В настоящий момент тесты можно запускать лишь по одному, `php artisan test` крашит базу. Причина не установлена.
>При выполнении теста следует отключить отправку в Диадок, поскольку у Artisan недостаточно прав для подписания.

# Справка

### Документы

| Название документа                                      | Цепочка вызовов                                                                   |
| ------------------------------------------------------- | --------------------------------------------------------------------------------- |
| **Банковский перевод**                                  | https://api.7-invest.ru/v1/bank/bankTransfer                                      |
| *bank-transfer*                                         | routes\api-routes\application.php                                                 |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\Bank\BankController.php                                  |
|                                                         | app\UseCases\Bank\BankTransferCase.php                                            |
| **Авансовый платёж**                                    | https://api.7-invest.ru/v1/user/application/5/pre-accept                          |
| *advance_payment_invoice*                               | routes\api-routes\application.php                                                 |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\User\ApplicationController.php                           |
|                                                         | app\UseCases\Application\Update\PreAcceptApplicationCase.php                      |
|                                                         | app\UseCases\User\Application\CreateAdvancePaymentInvoice.php                     |
|                                                         | app\Jobs\Application\Create\CreateAdvancePaymentInvoiceJob.php                    |
| **Заявление инвестора об акцепте оферты заёмщика**      | url                                                                               |
| *investor_accept_to_borrower_offer*                     | routes\api-routes\transaction.php                                                 |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\TransactionController.php                                |
|                                                         | app\UseCases\Transaction\RegisterInvestmentCase.php                               |
|                                                         | app\Jobs\Investment\CreateInvestorAcceptBorrowerOfferDocumentJob.php              |
| **Форма инвест. предложения**                           | https://api.7-invest.ru/v1/user/application/7/confirm/advance                     |
| *investment_offer*                                      | routes\api-routes\application.php                                                 |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\User\ApplicationController.php                           |
|                                                         | app\UseCases\User\Application\AdvancePaymentConfirmationCase.php                  |
|                                                         | app\Jobs\Application\Create\CreateInvestmentOfferJob.php                          |
|                                                         | app\UseCases\Document\InvestmentOfferCreateCase.php                               |
| **Договор займа**                                       | url                                                                               |
| *loan_agreement*                                        | routes\api-routes\application.php                                                 |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\User\ApplicationController.php                           |
|                                                         | app\UseCases\Application\Update\ChangeApplicationStatusCase.php                   |
|                                                         | app\UseCases\Application\Update\AfterChangeApplicationStatusCase.php              |
|                                                         | app\Jobs\Application\Create\CreateAssistanceAgreementDocumentJob.php              |
| **Акт приёмки оказанных услуг**                         | url                                                                               |
| *act_of_acceptance_of_rendered_services*                | routes\api.php                                                                    |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\Bank\BankController.php                                  |
|                                                         | app\UseCases\Bank\BankStatusNotificationCase.php                                  |
|                                                         | app\Jobs\Application\FundsCollected\CreateActOfAcceptanceOfRenderedServiceJob.php |
| **Уведомление заёмщика о поступлении денежных средств** | url                                                                               |
| *cash_flow_to_borrower*                                 | routes\api.php                                                                    |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\Bank\BankController.php                                  |
|                                                         | app\UseCases\Bank\BankStatusNotificationCase.php                                  |
|                                                         | app\Jobs\Application\FundsCollected\CreateCashFlowToBorrowerJob.php               |
| **График платежей**                                     | url                                                                               |
| *payment_schedule*                                      | routes\api.php                                                                    |
|                                                         | app\Http\Controllers\Api\Bank\BankController.php                                  |
|                                                         | app\UseCases\Bank\BankStatusNotificationCase.php                                  |
|                                                         | app\Jobs\Application\Success\CreatePaymentScheduleJob.php                         |

# API Точка Банка

### Состояние реализованности/нереализованности методов


**Установление соединения:**

- [x][x] `echo` - **Запрос для проверки связи.**
Таким образом MoneyBox проверяет связь с API платформы.

**Пополнение и вывод:**

- [x][x] `generate_sbp_qrcode` - **Получение ссылки и QR СБП на пополнение номинального счёта.**
После данного метода происходит имитация пополнения с помощью TransferMoney.
- [x][x] `transfer_money` - **Перевод денег.**
Имитирует пополнение номинального счёта платформы.

- [x][x] `investor_leaves` - вывод средств инвестора
- [x][ ] `borrower_leaves` - вывод средств заёмщика

**Идентификация поступлений:**

- [x][x] `identification` - **Запрос на идентификацию платежа.**
При поступлении денежных средств, MoneyBox "спрашивает" платформу о том, может ли она идентифицировать это поступление.
- [x][x] `identification_answer` - **Идентификация платежа.**
Когда платформе удалось идентифицировать поступление (identification), то происходит отправка данных плательщика.
- [x][x] `refund_payment` - **Вернуть нераспознанные деньги.**
Если платформе не удалось идентифицировать поступление (identification), то происходит отказ от этого поступления.

**Уведомления:**

- [x][x] `status_notification` - **Нотификация о результатах успешности выполнения запроса.**
После успешного выполнения процессов (generate_sbp_qrcode, loan_issue, loan_repayment_nominal), MoneyBox оповещает платформу об успешности/неуспешности их завершения.
- [x][x] `autorefund_unrecognized_payment` - **Нотификация об успешном возврате нераспознанных денег.** **Метод находится на доработке со стороны Точки.**
Если платформа никак не отреагировала на поступление, то через 72 часа деньги вернутся плательщику, а MoneyBox оповестит об этом платформу.

**Инвестирование**

- [x][x] `loan_issue` - **Выдача займа**.
- [x][x] `loan_repayment_nominal` - **Возврат займа.**
  
**Регулярные действия**
- [ ][ ] `beneficiary_registry` - реестр бенефициаров **(ожидание точки)**
- [ ][ ] `chunked_beneficiary_registry` - реестр бенефициаров, отправляемый по частичкам

**Административные действия**

- [x][ ] `resend_loan_issue_payment` - Повторная отправка займа с новыми реквизитами
- [x][ ] `cancel_identification_answer` - отмена идентификации платежа с мгновенным автоматическим возвратом или без
- [x][ ] `beneficiary_deactivation` - деактивация бенефициара

**Информационные запросы**

- [x][ ] `virtual_balance` - сверка остатков по виртуальным счетам
- [x][ ] `get_request_info` - получение статуса процесса, порождённого запросом
- [x][ ] `list_transactions` - возвращает список платежей по заданным фильтрам
- [x][ ] `get_transaction` - возвращает информацию по конкретному платежу
- [x][ ] `list_virtual_transactions` - возвращает список транзакций по виртуальным счетам по заданным фильтрам
- [x][ ] `get_client_has_loan` - возвращаем информацию о том, есть ли у клиента фактически выданные займы
  
**Непотребные**

- [x][ ] `loan_assignment` - уступка прав требования *Производится от одного бенефициара, участвующего в займе как инвестор другим бенефициарам. Покупатель может быть как один, так и несколько. Инвестор может продать не всю долю участия в займе.*
- [x][ ] `investor_commission` - списание комиссии с инвестора *Используется, когда нужно списать комиссию на расчетный счет p2p площадки с инвестора (например, за вывод средств). На счете клиента деньги переводятся под блок. Создается платёж на реквизиты площадки.*
- [x][ ] `additional_payments` - cписание дополнительных платежей за займ в пользу площадки *Исполдьзуется при необходимости списать комиссию площадке в рамках выданного займа с инвестора или заёмщика. На счете клиента деньги переводятся под блок. Создается платеж на реквизиты площадки.*



### Описание процессов


**Возврат нераспознанных денег `refund_payment`**

В Точку поступили денежные средства.
Точка отправляет платформе запрос на `/identification`.
Если платформа не обнаружила соответствующей транзакции, то отправляет запрос в Точку на возврат.
По сути, этим запросом платформа говорит, что это не наши деньги.
В ответ Точка отправляет `transaction_uuid`, принадлежащий транзакции, в рамках которой были переведены деньги и uuid запроса.
К тому же, Точка отправляет уведомление на платформу на `/status_notification`, в котором сообщает true, что значит, что запрос на возврат принят.

Реализация данного метода находится в `app\UseCases\Transaction\IdentificationTransactionCase.php`, поскольку обнаружение транзакции происходит в нём.
Также данный метод реализован в `app\Http\Controllers\Api\Bank\BankController.php`, но здесь он выполняет скорее отладочную функцию.
В таблицах `bank_transactions` и `transactions_log` данная информация не отображается, поскольку не существует предшествующего процесса.
Информация по данному запросу отражается лишь в таблице `request_catcher`.

**Деактивация бенефициара `beneficiary_deactivation`**

На данный момент основанием для деактивации бенефициара является процедура отправки реестра бенефициаров, при которой счета на площадке и в банке должны совпадать.

Площадка отправляет запрос с наименованием виртуального счета, который нужно деактивировать.
В ответ банк отправляет uuid процесса.
Для успешной деактивации, на счете не должно остаться никаких денег.

Реализация данного метода находится в `api.7-invest.ru\html\app\Http\Controllers\Api\Bank\BankAdminController.php` и может быть вызвана из админки банка в разделе "виртуальные балансы".

**Повторная отправка займа с новыми реквизитами `resend_loan_issue_payment`**

Переотправка платежа по займу, в случае возврата его из другого банка (например, ошибка в реквизитах).
MoneyBox отслеживает все поступления на номинальный счёт площадки.
При поступлении денег формируется запрос в сторону площадки на identification.
Понять, что это возврат, а не пополнение можно по сумме/назначению
Параметр outgoing_transaction_id - это transaction_uuid из запроса, который придёт на identification

**Выдача займа**

После подписания `loan_agreement` происходит выдача займа.
Процедура начинается в `app\UseCases\Document\Operation\Diadoc\LoanAgreementCase.php` -> `app\Jobs\LoanIssueJob.php`.
Кейс отправляет запрос и получает короткий ответ https://api.tochka.com/static/v1/tender-docs/moneybox/main/moneybox_api.html#loan-issue.
Тем временем, на стороне Точки происходит списание с виртуальных счетов инвесторов на указанные реквизиты заёмщика.
Затем приходит запрос на `status_notification`.
В зависимости от запроса происходит поиск транзакции или нет.
В конце положительного сценария происходит генерация документов и создание графика платежей.

`"message": "Платеж transaction_id - \"304085e6-e64e-475d-8084-3235b258a696\" на сумму \"100000.00\" отменен!"` || Точка сломалась, потребовался перевыпуск номинального счета.

**Возврат займа**

После создания заёмщиком заявки, последняя получает loan_id, который хранится в applications.loan_id
     * * При выдаче займа платформа передает loan_id, а Точка регистрирует инвесторов, которые спонсировали займ
     * * В Точке инвесторы существуют как user-balances-{user_id}
     * * Для возврата (погашения) займа заёмщику требуется пополнить баланс объекта
     * * После идентификации транзакции пополнения в Точке произойдет создание виртуального аккаунта объекта object-balances-{object_id}
     * * При отправке запроса на возврат займа необходимо передать loan_id в рамках которого произошла выдача займа
     * * Также необходимо указать object-balances-{object_id}, с которого будет происходить списание в пользу погашения задолженности
     * * А также перечислить инвесторов, сумму выплаты каждому и их виртуальные аккаунты
     * * После успешного выполнения запроса Точка вернет uuid
     * * Деньги с указанного object-balances-{object_id} поступят на указанные user-balances-{user_id}

### План рефакторинга интеграции

**Самостоятельные смысловые блоки**

Проверка юридического статуса клиента
 - Возвращает разделение на два класса: Физ. лица | Юр. лица.
 - Возвращает разделение по типу: F - Физ. лицо | J - Юр. лицо | I - ИП.

Частое обращение к виртуальным счетам
 - get_irtual_transaction употребляется 2 раза в системе и планирую расширение до 3 раз. Поэтому для данного запроса лучше сделать кейс, который может возвращать результат работы трех методов.

Запросы в отдельный слой.
 - сейчас запросы переплетены с логикой, поэтому стоит сделать класс со статическими методами или трейт для габкого получения разнообразных данных.
 - для операций с данными можно оставить модели.
 - в результате, контроллеры станут тоньше и читабильнее.

Регулярные данные.
- В каждое DTO поступает p2p и uuid
- Их следует вынести в трейт для врозможности многократного обращения к этим данным в каждом DTO

Как должен выглядеть процесс рефакторинга:
1. [x] Написание интерфейса, в котором описано какие методы должны быть реализованы и что они должны принимать и возвращать.
2. [x] Агрегация и типизация категориальных значений в Enumы.
3. [x] Создать кейсы для каждого метода контроллера.
4. [ ] Создать сервисный слой запросов для каждого кейса.
5. [ ] Создать DTO для каждого кейса.
6. [ ] Позаботиться о создании JsonFormattera, который может конфертировать массив в json и наоборот в юникоде
7. [ ] Добавить комиссию на транзакции в настройки платформы

Во время рефакторинга понял, что система использует множество кейсов, таких как:
- проверка у пользователя документа о присоединении к платформе CheckPlatformAccessionAgreementCase
- регистрация транзакции RegisterTransactionCase
  
На данном этапе я их не буду рефакторить, поскольку они относятся к слою вторичного взаимодействия платформы с интеграцией. пока что займусь их систематизацией, чтобы взглянуть потом на общую картину и понять, как ее оптимизировать. Пока и так получается достаточно строго и хорошо.

**Процессы**

Идентификация
 - Сервис отслеживает все поступления на номинальный счет площадки
 - Поступлением считается:
   -  пополнение,
   -  возврат выданного займа из другого банка по причине не верно указанных реквизитов
 - Поэтому в процесс идентификации необходимо добавить логику в том числе для этого случая
 - Идентификацию следует начинать от суммы, затем от статуса и подтверждать ИНН, думаю, что фио не обязательно

# Cron

### Добавление задачи

1. Разработать artisan-команду
2. Полученную команду следует зарегистрировать в \app\Enums\Cron\CronTask.php
3. Также прописать и в \app\Mappers\CronMapper.php
4. Value команды из CronTask добавить в таблицу schedulers

**Примечание**
При участии в процессе Криптопро, вызов команды из Artisan-консоли приведет Premission denied, поскольку Криптопро запускается из под www-data.
