# Yandex IoT


## Краткое описание

В репозитории представлены два скрипта. 
Один для подключения к реестру устройств в облаке Yandex. 
Второй для подключения к устройству в облаке Yandex. 
Подключение и обмен сообщениями производится по протоколу MQTTS.
На рабочей машине через OpenSSL были созданы две пары ключ-сертификат.
Один сертификат был прикреплен к реестру второй к устройству в облаке Yandex.
Коренвой сертификат удостоверяющего центра Yandex был загружен с сайта Yandex, и размещен в папке рядом со скриптами
После чего стало возможно подключение по MQTTS.

Для проверки коммуникации между реестром и устройством: 
В скрипте реестра после подключения к облаку производится подписка на сообщения реестра. 
В скрипте устройства после пдоключения к облаку производится отправка сообщений.

Сообщения отправляемые устройством реестру при получении от облака отображаются скриптом реестра в консоль.  

## Запуск реестра
```
python3 ya_reestr.py
```
## Запуск устройства
```
python3 ya_device.py
```
