# О предмете (RU)

Объектно-ориентированное программирование, ООП – это одна из парадигм разработки, подразумевающая организацию программного кода, ориентируясь на данные и объекты, а не на функции и логические структуры.

# About subject (ENG)

Object-oriented programming, OOP is one of the development paradigms that implies the organization of program code, focusing on data and objects, rather than functions and logical structures.


## Демонстрация работы по заданиям

    1) Four in row

    Реализовать собственную игру или игру 4 в ряд по правилам ниже.

    Реализовать игру «Четыре в ряд» в варианте «Человек против человека».
    Правила игры
    1. Используется прямоугольное поле 6х6.
    2. Красный и желтый игроки ходят по очереди.
    3. Ход заключается в добавлении фишки своего цвета в одну из колонок
    поля,  при этом заполняется самая нижняя из свободных клеток этой
    колонки.
    4. Побеждает игрок, составивший четыре фишки своего цвета в ряд по горизонтали, вертикали или диагонали
    5. Если поле заполнено и никто не выиграл - объявляется ничья

![1](four_in_row/four_in_row.gif "four_in_row")

    2) Solar System

    Следуя парадигме ООП, реализовать программу, которая моделирует движение планет Солнечной системы. 
    Изображения планет вывести на экран. При наведении на их изображение (в легенде или самой планеты) 
    выводить её размер, удалённость от Солнца и её положение, например, взять за 0 вертикаль от Солнца 
    вверх и выводить угол до вектора, указывающего на планету.

    Для графического представления использовать любую библиотеку, которую изучали в прошлом семестре: 
    DrawSVG, PyGame, Turtle. Размеры планет относительно друг друга в масштабе, орбиты и размер Солнца не в масштабе. 
    Движение планет ускорить и указать счётчик дней Земли в углу. Орбиты можно сделать круглыми.

![2](solar_system/solar_system.gif "solar_system")

    3) Tamagotchi

    Зверушка должна иметь две шкалы (сытость и радость) и два метода (накормить и поиграть). 
    С течением времени (длина такт от 1 до 10 секунд на ваш выбор) зверушка становится грустнее и голоднее. 
    При опустошении одной из шкал игра заканчивается. Действие поиграть отнимает очки из шкалы сытости.
    
![3](tamagochi/tamagachi.gif "tamagotchi")

    4) Minesweeper

    Итоговый командный проект по предмету
