# SSH 公開鍵の設置


## 公開鍵の設置
1. バナーからプロジェクトを選択すると `VMインスタンス` のページが開く
1. 一覧からインスタンスを選択すると `VM インスタンスの詳細` のページが開く
1. `編集` を選択
1. `SSH 認証鍵がx 個あります` の `表示して編集する` を選択
1. 入力欄に公開鍵を入力する (公開鍵のコメントに記載されているユーザー名で VM のユーザーが作成される)
1. `保存` を選択


## 接続 (RLoginの場合)
1. メニューの `ファイル` から `サーバーに接続` を選択すると `Server Select` ダイアログが開く
1. `新規` を選択すると `Server New Entry` ダイアログが開く
1. `エントリー(上)/コメント(下)` に任意の名前と説明を入力
1. `ホスト名 (サーバーIPアドレス)` を入力
1. `ログインユーザー名` を入力
1. `SSH認証鍵` を選択すると秘密鍵の選択ダイアログが開く
1. VM に登録した公開鍵の秘密鍵を選択して `開く` を選択するとダイアログが閉じる
1. `OK` を選択

![01.png](./img/SSHによるリモート接続/02-01.png)


## sshd_config による SSH の設定変更
1. `$ su -` でスーパーユーザーに切り替え
1. 任意のエディタで `/etc/ssh/sshd_config` を開く
1. 以下の項目を編集して保存 (# から始まる行はコメント行)
    ```sshd_config
    # SSH 接続を受け付ける TCP ポート番号を変更
    Port <任意の値>

    # root ユーザーでのログインを無効化
    # 必要に応じて forced-commands-only などに設定
    PermitRootLogin no

    # 利用しないログイン認証方式を無効化
    # パスワード認証
    PasswordAuthentication no
    # チャレンジレスポンス認証
    ChallengeResponseAuthentication no

    # X Window System を利用しないならば無効化
    X11Forwarding no
    ```
1. `# systemctl reload sshd` でサービス設定を再読み込み


## OS のファイアウォール設定
必要に応じて OS 環境のファイアウォール設定を行う (`firewall-cmd`, `ufw` 等々)  
VM に導入した OS 環境によって方法は異なるのでここでの説明は割愛  


## VPC ネットワークによるファイアウォール設定
1. ナビゲーションメニューの `ネットワーキング` カテゴリから `VPC ネットワーク` にマウスオーバー
1. 表示されたメニューから `ファイアウォール` を選択するとプロジェクトのファイアウォールのページへ遷移
1. 以下の「既存のルールを変更」か「新しいルールを作成」のどちらかの手順を行う
    ### 既存のルールを変更
    1. ルール一覧から `default-allow-ssh` を選択すると `ファイアウォール ルールの詳細` ページへ遷移
    1. `編集` を選択
    1. `プロトコルとポート` の tcp のポート番号入力欄に `sshd_config` で記述したポート番号を入力
    1. `保存` を選択
    ### 新しいルールを作成
    1. `ファイアウォール ルールを作成` を選択するとファイアウォール ルール作成ページへ遷移
    1. `名前` を入力 (小文字・数字・ハイフン)
    1. `ターゲット` に `ネットワーク上のすべてのインスタンス` を選択
    1. `ソースフィルタ` に `IP 範囲` を選択
    1. `ソース IP の範囲` とプレースホルダーされている入力欄に `0.0.0.0/0` を入力
    1. `プロトコルとポート` の `指定したプロトコルとポート` と `tcp` を選択して `sshd_config` に記述したポート番号を入力欄に入力
    1. `作成` を選択
    1. ルール一覧から `default-allow-ssh` を無効化または削除する
1. ターミナルソフトから SSH 接続できるか確認を行う