# コミットメッセージの書き方
基本的には理由と要約の 2 点を書く
- **何故行ったかを丁寧に** (理由)
- 何をどのようにしたかを簡潔に (要約)

要するに `5W1H` を意識して書くと良いが、全てを書くと長くなりすぎるので重要な点を書く。
- Why (何故か)

**理由**は**最も重要**なので可能な限り書く。  
なるべく語弊が無いように丁寧に書く。  

そもそも、なぜバージョン管理 (作業履歴の管理) を行うかと言えば、  
後から履歴を読んだ人が  
「**何のために**その作業を行ったのか」  
を確認するために行うのだから、理由が書かれていなければただの意味不明な記録の蓄積となってしまう。

- What (何を)
- How (どのように)

の 2 つは**要約や概要**として簡潔に書く  
具体的な内容は `diff` (差分) を見れば分かるので、長くダラダラと書く必要はない。

- Who (だれが)
- When (いつ)
- Where (どこで)

の 3 つはコミット者名、コミット日時、フォルダ名、を見れば分かるので書く必要はない。


## 基本的な書式
長すぎるとコンソール上で折り返して表示がおかしくなったりするため、  
基本的に全ての行は 72 文字以内で書く。(1 行目を [50 文字以内とする所](https://postd.cc/how-to-write-a-git-commit-message/)もあるようだ)  
接頭辞の一覧は後述
### 1行で書く場合
1. \[接頭辞\] 理由と要約

例) `[rename] 採番が必要になったの為 hoge.png を hoge_00.png に変更`

### 3行で書く場合
1. \[接頭辞\] 要約 (概要)
2. 空行
3. 理由

例)
```
[delete] hoge.js

コミット a7xsa1k0 で不要となったが残っていたため
```


## 接頭辞
**自分が行った作業**を表すのに適切なものを選ぶ  
どのような接頭辞を使用するかはプロジェクトで予め決めておくと良い  

### 接頭辞の例
| 接頭辞 | 行った作業 |
| :-: | --- |
| add | ファイル・フォルダ・コード等を追加 |
| move | ファイル・フォルダ等の移動 |
| delete | ファイル・フォルダ・プラグイン・パッケージ・ドキュメント等の削除 |
| update | プラグイン・パッケージ・ドキュメント等の更新 |
| rename | ファイル名・フォルダ名の変更 |
| clean | ファイル・コード等の整理、リファクタリング |
| remove | コードの削除 |
| change | 仕様・コードの変更 |
| fix | バグ・誤字・誤記等の修正 |

### 悪い例
以下の様に全てを `[change]` で済ませてしまうと接頭辞を付ける意味がない
```
[change] hoge.png の格納フォルダを変更
[change] fuga.js のファイル名を fugafuga.js に変更
[change] 使用しているプラグインを最新に変更
[change] hogefuga.js の hoge() 関数を変更
```
言ってしまえば確かに全て「変更」なのだが、「移動」や「更新」「ファイル名変更」等々、  
用意してある接頭辞の中から**より当てはまる適切なもの**を選択して記述する。


## 参考
- [VCS入門](https://github.com/masaru-b-cl/introduction-to-vcs/blob/master/readme.md)
- [Gitのコミットメッセージの書き方 - Qiita](https://qiita.com/itosho/items/9565c6ad2ffc24c09364)
- [僕が考える最強のコミットメッセージの書き方 - Qiita](https://qiita.com/konatsu_p/items/dfe199ebe3a7d2010b3e)
- [git commit 時に書くコミットメッセージ1行目の表示文字数上限を調べてみた - Qiita](https://qiita.com/tommy_aka_jps/items/a20d9a821cc01ee7bd96)
