# プロジェクトと VM インスタンスの作成


## プロジェクト作成
1. [リソースの管理](https://console.cloud.google.com/cloud-resource-manager) ページにアクセス
1. `プロジェクトを作成` を選択
1. 任意の `プロジェクト名` と `場所` を入力
1. `作成` を選択


## VM インスタンス作成
1. `バナー`[^バナー] の `ナビゲーションメニュー`[^ナビゲーションメニュー] を選択
1. 表示されたメニュー内の `コンピューティング` カテゴリから `Compute Engine` にマウスオーバー
1. 表示されたメニューから `VM インスタンス` を選択
1. `作成` 又は `インスタンスを作成` を選択
1. 任意の `名前` を入力
1. リージョンに `us-west1 (オレゴン)` を選択
1. 任意の `ゾーン` を選択
1. `マシンの構成` で以下を選択
    - マシンファミリー: 汎用
    - シリーズ: N1
    - マシンタイプ: f1-micro (1 vCPU、614MB メモリ)
1. `ブートディスク` の `変更` を選択
1. 任意の `オペレーティング システム` と `バージョン` を選択
1. `ブートディスクの種類` に `標準の永続ディスク` を選択
1. `サイズ (GB)` に `30` を入力
1. `選択` を選択
1. `作成` を選択


## 脚注
[^バナー]: ![バナー](./img/プロジェクトとVMインスタンス作成/02-01.png)
[^ナビゲーションメニュー]: ![ナビゲーションメニュー](./img/プロジェクトとVMインスタンス作成/02-02.png)