# alias
コマンドに別名 (エイリアス) を与える  
`$ alias` で登録されているエイリアス一覧を表示


## 一時的な変更
ログイン中、一時的に別名を与える場合はコマンドで行う。  
| コマンド | 説明・補足 |
| --- | --- |
| `$ alias <別名>=<コマンド>` | コマンドに別名を登録 |
| `$ unalias <別名>` | 登録されている別名を解除 |


## 永続的な変更
`alias` や `unalias` はログアウトやシャットダウンするとリセットされる  
永続的に変更する場合は `~/.bashrc` にて登録・削除する
```bash
# alias <別名>='<コマンド>' の書式
# 例1 python3 や pip3 に別名を与える
alias python='python3'
alias pip='pip3'
```
設定を反映するには `$ source ~/.bashrc` を実行するか `.bashrc` を編集したユーザーでログインし直す