Сборочные зависимости и адаптация к окружению
=============================================

Текст задания
-------------

Это задание можно выполнять с помощью Autotools, а можно — с помощью других инструментариев (CMake, Meson и т. п.)

0. Прочитать
    - (и прощёлкать) простую методичку по autotols
    - Пример к лекции
    - слайды по autotools
    - (заглянуть и использовать по необходимости) в Autotools Mythbuster, Autotools Tutorial, AutoBook
    - (вариант — то же самое про CMake / Meson / …)
1. Простая утилита для подсчёта хешей
    1. Изучить работу библиотеки librhash
        - Как вычислять хеш строки и файла
        - Как выводить хеш в шестнадцатеричном и в Base64
    2. Написать программу rhasher, организующую простейшую командную строку (REPL).
        - Первое слово командной строки — имя алгоритма хеша.
        - Второе слово — либо имя файла, либо строка (строка начинается с «"», файл — нет)
            - Для простоты считаем, что оно не содержит пробелов, и все последующие слова игнорируются
            - Например, можно использовать strtok
        - В результате работы команды на stdout выводится соответствующий хеш этого файла или строки, причём
            - должны поддерживаться как минимум MD5, SHA1 и TTH,
            - если имя хеша начиналось с большой буквы, то в шестнадцатеричном виде,
            - а если с маленькой — то в Base64 (в примерах есть Base32).
        - Если команда не опознана или какая-то ошибка с файлом, выводить на stderr сообщение и продолжать работу
        - Интерфейсом командной строки не заморачиваться, достаточно getline
        - Конец ввода — Ctrl+D
    3. Изучить работу libreadline
        - Модифицировать rhasher так, чтобы при сборке можно было использовать и getline(), и readline в зависимости от некоторого #define-а
    4. Написать Makefile.am / configure.ac для сборки проекта
        - Предусмотреть проверку наличия обеих библиотек (rhash обязательна, readline опциональна)
        - Предусмотреть принудительную сборку без readline, даже если он есть)
            - Спойлер тут, но он даже слишком сложный (ncurses какие-то), можно и попроще ☺
        - Предусмотреть простейшие тесты (как минимум, сравнение с выводом утилит sha1sum и md5sum).
            - <!> Можно попробовать сделать так, чтобы при вводе не с терминала подсказка не выводилась, но это необязательное усложнение, можно вывод readline() включить в тест
        - Как обычно, предусмотреть полное удаление генератов
    5. Создать в репозитории с домашними заданиями подкаталог `07_Environmental` и поместить решение туда

Результат (фичи)
----------------

Сборка:
```
autoreconf -si && ./configure && make
autoreconf -si && ./configure --disable-readline && make
```

Запуск:

- `./rhasher` (интерактивный режим)
- `./rhasher md5 --file README.md` (батч режим)

Более подробную информацию смотрите в `./rhasher help`.

Тесты:
```
make check
```

Полная очистка генератов:
```
make git-clean
```
