Отладка
=======

Текст задания
-------------

- Установить в сборочное окружение `-debuginfo` версии библиотек.
  В разных дистрибутивах могут называться по-разному, приезжать вместе с `-devel` версиями и даже отсутствовать.
  В ALT называются `lib`чтототам`-debuginfo`-версия и лежат в отдельной секции репозитория (вот пример `sources.list` с сервера практикума)
  ```
  frbrgeorge@linuxprac ~/src $ grep "^[^#]" /etc/apt/sources.list.d/yandex.list
  rpm [alt] http://mirror.yandex.ru/altlinux Sisyphus/x86_64 classic debuginfo
  rpm [alt] http://mirror.yandex.ru/altlinux Sisyphus/x86_64-i586 classic
  rpm [alt] http://mirror.yandex.ru/altlinux Sisyphus/noarch classic
  ```
- Прощёлкать как минимум `make-your-debugging-easier` и `gdb-scripting`
- Задача.
    - Написать простейшую (или нет, см. далее ☺) программу-генератор арифметической прогрессии `range.c`, принимающую от одного до трёх параметров по аналогии с питоновским `range()`
        - Без параметров — выводит `help`
        - С одним параметром `N` — выводит в столбик последовательность `[0, 1, ... N-1]`
        - С двумя — `M`, `N` — последовательность `[M, M+1, ... N-1]`
        - С тремя — `M`, `N`, `S` — последовательность `[M, M+S, M+2S, ... N-1]`
    - Написать следующие `gdb`-сценарии (формат вывода произвольный):
        - Запустить `./range` с параметрами `1 12` и вывести содержимое переменных, отвечающих на зачало, конец, шаг и текущее значение элемента прогрессии, только когда этот элемент кратен `5`
        - Запустить `./range` с параметрами `-100 100 3` и вывести содержимое переменных, отвечающих на зачало, конец, шаг и текущее значение элемента прогрессии только для `28`, `29`, `30`, `31`, `32`, `33`, `34`, и `35` по счёту элементов прогрессии
    - Написать Makefile, в котором будут
        - Компиляция бинарника с ключами -O0 -g
        - Цель `test`: — запуск `gdb`-сценариев и сравнение их вывода с эталонным
            - `gdb` любит выводить много лишней информации, я использовал в сценариях связку `echo @@@` и `print ...`, после чего `grep`-ал строки, начинающиеся на `@@@`
            - Ещё я использовал `--batch` и `--quiet`, а вот `logging` не использовал
            - Чтобы вывод утилиты `range` не мешал, его надо перенаправлять в `/dev/null` прямо в самой команде `run`
        - Цель `clean`: — удаление всех генератов
- Вариант для тех, кому скучно так тупо программировать на Си. Дописать функции и типы данных к этой программе, решить Д/З с ней:
  ```c
  int main(int argc, char *argv[]) {
      range I;
      argparse(argc, argv, &I.start, &I.stop, &I.step);
      for(range_init(&I); range_run(&I); range_next(&I))
          printf("%d\n", range_get(&I));
      return 0;
  }
  ```
    - Заодно и поотлаживаете ☺!
- Создать в репозитории с решениями подкаталог `05_Debugging` и положить туда все исходники решения этой задачи
