# СКиПОД

В каждой задаче требуется:
1) Реализовать параллельную версию предложенного алгоритма с использованием технологий `OpenMP` и `MPI`.
2) Начальные параметры для задачи подбираются таким образом, чтобы:
    - Задача помещалась в оперативную память одного процессора.
    - Время решения задачи было в примерном диапазоне 5 сек.-15 минут.
3) Исследовать масштабируемость полученной параллельной программы:
    - Построить графики зависимости времени исполнения от числа процессоров для различного объёма входных данных.
    - Для каждого набора входных данных найти количество процессоров, при котором время выполнения задачи перестаёт уменьшаться.
    - Оптимальным является построение трёхмерного графика: по одной из осей время работы программы, по другой - количество процессоров и по третьей - объём входных данных.
    - Каждый прогон программы с новыми параметрами рекомендуется выполнять несколько раз с последующим усреднением результата (для избавления от случайных выбросов).
    - Для замера времени рекомендуется использовать вызовы функции `omp_get_wtime` или `MPI_Wtime`, общее время работы должно определяться временем самого медленного из процессов.
    - Количество процессоров рекомендуется задавать в виде `p=2n, n=0, 1, 2, ... , k`, где `k` определяется доступными ресурсами.
4) Определить основные причины недостаточной масштабируемости программы при максимальном числе процессоров.
5) Сравнить эффективность `OpenMP` и `MPI`-версий параллельной программы.
6) Подготовить отчет о выполнении задания, включающий: описание реализованного алгоритма, графики зависимости времени исполнения от числа процессоров для различного объёма входных данных, текст программы.

## Задача №1: Разработка параллельной версии программы для вычисления определенного интеграла с использованием метода прямоугольников
 Метод левых прямоугольников | Метод правых прямоугольников | Метод средних прямоугольников
:---------------------------:|:----------------------------:|:-----------------------------:
![Riemann Sum (Left)](images/riemann_left.gif) | ![Riemann Sum (Right)](images/riemann_right.gif) | ![Riemann Sum (Middle)](images/riemann_middle.gif)
