\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=15mm, bottom=15mm]{geometry}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage[svgnames]{xcolor}
\definecolor{link-blue}{HTML}{0000EE}
\definecolor{light-red}{HTML}{D62728}

\usepackage{pdflscape}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{tocloft}
\usepackage{parskip}
\usepackage{float}
\usepackage[font=small,justification=centering]{caption}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{multirow}
\usepackage{tikz}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{physics}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{bm}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{nameref}
\usepackage{forest}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[space=true]{accsupp}

% region Temporary fix for lstlinebgrd package
\makeatletter
\let\old@lstKV@SwitchCases\lstKV@SwitchCases
\def\lstKV@SwitchCases#1#2#3{}
\makeatother
\usepackage{lstlinebgrd}
\makeatletter
\let\lstKV@SwitchCases\old@lstKV@SwitchCases

\lst@Key{numbers}{none}{%
    \def\lst@PlaceNumber{\lst@linebgrd}%
    \lstKV@SwitchCases{#1}%
    {none:\\%
     left:\def\lst@PlaceNumber{\llap{\normalfont
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}\kern\lst@numbersep}\lst@linebgrd}\\%
     right:\def\lst@PlaceNumber{\rlap{\normalfont
                \kern\linewidth \kern\lst@numbersep
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}}\lst@linebgrd}%
    }{\PackageError{Listings}{Numbers #1 unknown}\@ehc}}
\makeatother
% endregion

\DeclarePairedDelimiter\ceil{\lceil}{\rceil}
\DeclarePairedDelimiter\floor{\lfloor}{\rfloor}

\usetikzlibrary{fit}
\usetikzlibrary{backgrounds}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=link-blue,urlcolor=link-blue]{hyperref}
\usepackage[russian, noabbrev]{cleveref}
\usepackage[protrusion=true,expansion=true]{microtype}

\setlist[itemize]{nosep, parsep=0pt}
\setlist[enumerate]{nosep, parsep=0pt}
\setlength{\cftparskip}{-2pt}
\setlength{\cftbeforesecskip}{1pt}
\renewcommand{\arraystretch}{1.2}

\lstset{
    aboveskip=0.75\baselineskip,
    belowskip=0pt,
    frame=single,
    showstringspaces=false,
    columns=fullflexible,
    literate={\ }{{\copyablespace}}1,
    tabsize=4,
    numbers=left,
    escapeinside={<@}{@>},
    numberstyle=\footnotesize\noncopy,
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    commentstyle=\bf,
    keywordstyle=\color{blue},
    stringstyle=\color{purple},
}

\newcommand{\noncopy}[1]{\BeginAccSupp{method=escape,ActualText={}}#1\EndAccSupp{}}
\newcommand{\copyablespace}{\BeginAccSupp{method=hex,unicode,ActualText=0020}\ \EndAccSupp{}}

\DeclareMicrotypeSet{t2atext}{encoding=T2A}
\UseMicrotypeSet{t2atext}
\providecommand{\tightlist}{\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}
\hypersetup{pageanchor=false}
\begin{titlepage}
    \centering\noindent
    {
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-mgu.png}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.77\textwidth}
            \begin{center}
                \textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
                \textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
            \end{center}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-cmc.png}
        \end{minipage}
    }
    \par
    {
        \textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
        \nointerlineskip
        \noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
    }
    \vfill
    {
        \large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
        \large{\textbf{«СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ»}}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ЗАДАНИЕ}}}\par
        \large{Решение волнового уравнения\\методом конечных разностей\\[\baselineskip]С использованием технологии \texttt{CUDA}}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ВАРИАНТ}} 5}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ОТЧЕТ}}}\par
        \large{о выполненном задании\\студента 622 группы ВМК МГУ\\Стоцкого Андрея Владимировича}\par
    }
    \vfill
    {\large Москва, \today}
\end{titlepage}
\hypersetup{pageanchor=true}
\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Содержание}
\tableofcontents

\newpage
\section{Основная часть задания}\label{sec:base-implementation}

Данный отчет является приложением к основному отчету по заданию ``Решение волнового уравнения методом конечных разностей''.

\vspace{0.5\baselineskip}
\begin{tcolorbox}[colback=light-red!25, colframe=black, boxrule=0.8pt, width=\linewidth, arc=0mm]
    \begin{minipage}{.075\linewidth}
        \textbf{\Huge \textcircled{\Large !}}
    \end{minipage}\hfill
    \begin{minipage}{.915\linewidth}
        \vspace{0.5\baselineskip}
        В данном отчете будут рассмотрены только детали реализации связанные непосредственно с технологией \texttt{CUDA}.
        Перед прочтением данного отчета крайне рекомендуется прочитать отчет по основной части задания.
        \vspace{0.5\baselineskip}
    \end{minipage}
\end{tcolorbox}
\vspace{0.5\baselineskip}

В отчете по основной части задания можно посмотреть:
\begin{itemize}
    \item математическую постановку задачи,
    \item формулировку численного решения методом конечных разностей,
    \item описание реализации численного решения с помощью технологий \texttt{MPI} и \texttt{MPI+OpenMP},
    \item описание скриптов и процедуры тестирования на суперкомпьютерах Bluegene и Polus,
    \item сравнение результатов, полученные таблицы, графики и видео.
\end{itemize}

Исходный код и результаты работы моей реализации распространяются вместе с текстом данного отчета и могут быть скачаны из \href{https://gitlab.com/ruro-courses/parallel-computing/hpc-modelling}{репозитория \texttt{hpc-modelling}}.
Обратите внимание, что перед клонированием репозитория необходимо установить \href{https://git-lfs.github.com/}{\texttt{git-lfs}} иначе бинарные файлы (изображения, PDF отчета и т.п.) не будут корректно скачаны.

Основное задание находится в директории \texttt{03-Findiff/}.
Расширенное задание с использованием \texttt{CUDA} находится в директории \texttt{04-Findiff-Cuda/}.

\vfill

\section{Детали реализации}\label{sec:implementation}

\subsection{\texttt{scripts}}\label{subsec:scripts-impl}

Генерация графиков и таблиц производится следующим образом:

\begin{lstlisting}[language=sh, morekeywords={python}]
cd 04-Findiff-Cuda
python -m scripts.speedup_plots
python -m scripts.tables
\end{lstlisting}

\subsection{\texttt{solution}}\label{subsec:solution-impl}

Реализация на языке \texttt{C} с использованием технологий \texttt{MPI} и \texttt{CUDA} находится в папке \texttt{solution}.
Сборка и запуск программы проводится с помощью утилиты \texttt{make}:

\begin{lstlisting}[language=sh, morekeywords={make}]
cd 04-Findiff-Cuda/solution
make
make run        P=8 K=20 N=128 T=0.01 L=1.0
make run_nvprof P=1 K=20 N=128 T=0.01 L=1.0
make run_ncu    P=1 K=20 N=128 T=0.01 L=1.0 KERNEL=_max_analytical_error
\end{lstlisting}

Команда \texttt{run} запускает \texttt{MPI+CUDA} версию программы.

Команда \texttt{run\_nvprof} запускает профилировщик \texttt{nvprof} (NVIDIA Cuda Profiler).

Команда \texttt{run\_ncu} запускает профилировщик \texttt{ncu} (Nsight Compute Profiler) для ядра \texttt{KERNEL}.

\vfill

\newpage
\texttt{CUDA} версия программы имеет следующие значимые отличия от \texttt{MPI(+OpenMP)} версии:
\begin{itemize}[leftmargin=7em]
    \setlength\itemsep{0.5\baselineskip}
    \item[\texttt{~~~~00\_main.c}]
        \hspace{-0.1em}\textrightarrow~\texttt{00\_main.cu}
    \item[\texttt{~~~20\_macros/}]
        \begin{itemize}[leftmargin=7.9em]
            \item[\texttt{~24\_optional.h~~}]
                Вместо макросов для \texttt{OpenMP} теперь в этом файле макросы, декларации и включения сторонних заголовков необходимые для использования \texttt{CUDA}.
        \end{itemize}
    \item[\texttt{~~~~~40\_init/}]
        \begin{itemize}[leftmargin=7.9em]
            \item[\texttt{~41\_world.c~~~~~}]
                Добавлена логика для проверки и распределения графических ускорителей по локальным \texttt{MPI} процессам.
        \end{itemize}
    \item[\texttt{~~~~~50\_impl/}]~

        \begin{itemize}[leftmargin=7.9em]
            \setlength\itemsep{0.5\baselineskip}
            \item[\texttt{/51\_laplace.c~~~}]
                Функция \texttt{laplace\_3d} теперь вызывает ядро \texttt{\_laplace\_3d}, реализующее тот же функционал, но на графическом ускорителе.
            \item[\texttt{/52\_edges.c~~~~~}]
                Функция \texttt{edges\_3d} теперь вызывает ядро \texttt{\_condition\_3d} и функцию \texttt{\_exchange\_3d} вместо макросов \texttt{condition} и \texttt{exchange}.
                \\[0.5\baselineskip]
                Ядро \texttt{\_condition\_3d} реализует тот же функционал что макрос \texttt{condition}, но на графическом ускорителе.
                \\[0.5\baselineskip]
                Функция \texttt{\_exchange\_3d} производит рассылку граничных значений напрямую из памяти графического ускорителя при помощи \href{https://developer.nvidia.com/blog/introduction-cuda-aware-mpi/}{технологии \texttt{CUDA-Aware MPI}}.
            \item[\texttt{/53\_analytical.c}]
                Функции \texttt{set\_analytical} и \texttt{max\_analytical\_error} теперь вызывают ядра \texttt{\_set\_analytical} и \texttt{\_max\_analytical\_error}, реализующие тот же функционал, но на графическом ускорителе.
                \\[0.5\baselineskip]
                Функция \texttt{\_max\_analytical\_error} проводит редукцию максимума в два шага -- сначала в каждом \texttt{threadblock} происходит локальная редукция в общей памяти, а затем нулевая нить в каждом блоке участвует в глобальной редукции.
                Оба этапа редукции используют операцию атомарного максимума.
                После завершения редукции результат копируется на центральный процессор.
            \item[\texttt{/54\_step.c~~~~~~}]
                Функции \texttt{step(1|N)} теперь вызывают ядра \texttt{\_step(1|N)}, реализующие тот же функционал, но на графическом ускорителе.
            \item[\texttt{/55\_cuda.c~~~~~~}]
                Новый файл.
                Содержит реализации вспомогательных \texttt{CUDA} функций, объявленных в \texttt{20\_macros/24\_optional.h}.
        \end{itemize}
\end{itemize}

\newpage
\section{Исследование масштабируемости программы}\label{sec:scaling-analysis}

Для исследования масштабируемости программы, мной был проведен ряд экспериментов на суперкомпьютере Polus.
Процедура тестирования совпадала с процедурой тестирования, использованной в основной части задания.
Графики ошибок программы совпадают с графиками из основной части задания.

Результаты экспериментов можно посмотреть в разделе \ref{subsec:speedup}.
Использовалась сетка значений гиперпараметров $N \in \left\{128,\,256,\,512\right\},\,P \in \left\{1,\,2,\,4,\,6,\,8\right\}$.
Для \texttt{MPI+OpenMP} гиперпараметр $P$ подразумевает количество \texttt{MPI} процессов, каждый из которых создает $8$ нитей.
Для \texttt{MPI+CUDA} гиперпараметр $P$ подразумевает количество графических ускорителей, каждый из которых используется одним \texttt{MPI} процессом.

Для обоснования эффективности выполненной реализации \texttt{MPI+CUDA} версии программы, мной было проведено профилирование программы для случая $P=1$.
Была использована утилита \texttt{nvprof} для сбора метрик и утилита \texttt{nvvp} для их визуализации в виде временных графиков.
Временные графики были построены для $N \in \left\{128,\,256,\,512\right\}$.
Затем, с помощью утилиты \texttt{ncu} был проведен анализ производительности отдельных \texttt{CUDA}-ядер для $N=128$.

Результаты профилирования можно посмотреть в разделе \ref{subsec:profiling}.
Рассмотрев их можно заметить:
\begin{itemize}
    \setlength\itemsep{0.5\baselineskip}
    \item
        Если не считать время инициализации и остановки программы, то подавляющее большинство времени программа тратит именно на вычисление целевых ядер.
    \item
        Самое медленное ядро \texttt{\_max\_analytical\_error} содержит самые сложные операции -- математические функции (\texttt{sin}, \texttt{fmax}, \texttt{fabs}), операции атомарной редукции, операции синхронизации.
        Это наблюдение согласуется с нашими ожиданиями о поведении эффективной реализации алгоритма.
    \item
        Дальнейший анализ производительности отдельных \texttt{CUDA}-ядер показывает, что ресурсы графического ускорителя используются более чем на $80\%$.
        При этом, в 3 из 4 случаев, лимитирующим фактором производительности является ресурс вычислительного конвейера для обработки чисел с плавающей точкой (\texttt{FP64}).
\end{itemize}
Исходя из этих наблюдений и хорошей масштабируемости программы, я сделал вывод, что моя реализация достаточно эффективна.

\newpage
\subsection{Ускорение}\label{subsec:speedup}
\subsubsection{Таблица}\label{subsubsec:speedup-table}
\begin{table}[H]
    \centering
    \input{results/table}
\end{table}

\vfill

\subsubsection{Графики}\label{subsubsec:speedup-plot}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{minipage}{0.48\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{images/cpu_speedup}
        \caption{Ускорение (\texttt{MPI+OpenMP})}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.48\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{images/gpu_speedup}
        \caption{Ускорение (\texttt{MPI+CUDA})}
    \end{minipage}
\end{figure}

\begin{landscape}
\subsection{Профилирование}\label{subsec:profiling}
\subsubsection{Временные графики}\label{subsec:profiling-timeline}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{results/profile/main.128}
    \caption{Профиль выполнения программы ($N=128$)}
\end{figure}

\vfill

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{results/profile/main.256}
    \caption{Профиль выполнения программы ($N=256$)}
\end{figure}

\vfill

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\linewidth]{results/profile/main.512}
    \caption{Профиль выполнения программы ($N=512$)}
\end{figure}
\end{landscape}

\subsubsection{Анализ \texttt{CUDA}-ядер}\label{subsec:profiling-kernels}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \resizebox{\textwidth}{!}{%
        \begin{minipage}{1.02\textwidth}
            \centering
            \lstinputlisting[
                caption={Анализ ядра \texttt{\_max\_analytical\_error}},
                numbers=none,
                basicstyle=\fontsize{8}{8}\ttfamily\selectfont,
            ]{results/profile/_max_analytical_error.ncu.txt}
        \end{minipage}
    }
\end{figure}

\vfill

\begin{figure}[H]
    \centering
    \resizebox{\textwidth}{!}{%
        \begin{minipage}{1.02\textwidth}
            \centering
            \lstinputlisting[
                caption={Анализ ядра \texttt{\_laplace\_3d}},
                numbers=none,
                basicstyle=\fontsize{8}{8}\ttfamily\selectfont,
            ]{results/profile/_laplace_3d.ncu.txt}
        \end{minipage}
    }
\end{figure}

\newpage

\begin{figure}[H]
    \centering
    \resizebox{\textwidth}{!}{%
        \begin{minipage}{1.02\textwidth}
            \centering
            \lstinputlisting[
                caption={Анализ ядра \texttt{\_stepN}},
                numbers=none,
                basicstyle=\fontsize{8}{8}\ttfamily\selectfont,
            ]{results/profile/_stepN.ncu.txt}
        \end{minipage}
    }
\end{figure}

\vfill

\begin{figure}[H]
    \centering
    \resizebox{\textwidth}{!}{%
        \begin{minipage}{1.02\textwidth}
            \centering
            \lstinputlisting[
                caption={Анализ ядра \texttt{\_set\_analytical}},
                numbers=none,
                basicstyle=\fontsize{8}{8}\ttfamily\selectfont,
            ]{results/profile/_set_analytical.ncu.txt}
        \end{minipage}
    }
\end{figure}
\end{document}
