\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=15mm, bottom=15mm]{geometry}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage[svgnames]{xcolor}
\definecolor{link-blue}{HTML}{0000EE}

\usepackage{textcomp}
\usepackage{tocloft}
\usepackage{parskip}
\usepackage{float}
\usepackage[font=scriptsize,justification=centering]{caption}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{multirow}
\usepackage{tikz}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{physics}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{bm}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{nameref}
\usepackage{forest}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[space=true]{accsupp}

% region Temporary fix for lstlinebgrd package
\makeatletter
\let\old@lstKV@SwitchCases\lstKV@SwitchCases
\def\lstKV@SwitchCases#1#2#3{}
\makeatother
\usepackage{lstlinebgrd}
\makeatletter
\let\lstKV@SwitchCases\old@lstKV@SwitchCases

\lst@Key{numbers}{none}{%
    \def\lst@PlaceNumber{\lst@linebgrd}%
    \lstKV@SwitchCases{#1}%
    {none:\\%
     left:\def\lst@PlaceNumber{\llap{\normalfont
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}\kern\lst@numbersep}\lst@linebgrd}\\%
     right:\def\lst@PlaceNumber{\rlap{\normalfont
                \kern\linewidth \kern\lst@numbersep
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}}\lst@linebgrd}%
    }{\PackageError{Listings}{Numbers #1 unknown}\@ehc}}
\makeatother
% endregion

\DeclarePairedDelimiter\ceil{\lceil}{\rceil}
\DeclarePairedDelimiter\floor{\lfloor}{\rfloor}

\usetikzlibrary{fit}
\usetikzlibrary{backgrounds}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=link-blue,urlcolor=link-blue]{hyperref}
\usepackage[russian, noabbrev]{cleveref}
\usepackage[protrusion=true,expansion=true]{microtype}

\setlist[itemize]{nosep, parsep=0pt}
\setlist[enumerate]{nosep, parsep=0pt}
\setlength{\cftparskip}{-2pt}
\setlength{\cftbeforesecskip}{1pt}
\renewcommand{\arraystretch}{1.2}

\lstset{
    aboveskip=0.75\baselineskip,
    belowskip=0pt,
    frame=single,
    showstringspaces=false,
    columns=fullflexible,
    literate={\ }{{\copyablespace}}1,
    tabsize=4,
    numbers=left,
    escapeinside={<@}{@>},
    numberstyle=\footnotesize\noncopy,
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    commentstyle=\bf,
    keywordstyle=\color{blue},
    stringstyle=\color{purple},
}

\newcommand{\noncopy}[1]{\BeginAccSupp{method=escape,ActualText={}}#1\EndAccSupp{}}
\newcommand{\copyablespace}{\BeginAccSupp{method=hex,unicode,ActualText=0020}\ \EndAccSupp{}}

\DeclareMicrotypeSet{t2atext}{encoding=T2A}
\UseMicrotypeSet{t2atext}
\providecommand{\tightlist}{\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}
\hypersetup{pageanchor=false}
\begin{titlepage}
    \centering\noindent
    {
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-mgu.png}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.77\textwidth}
            \begin{center}
                \textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
                \textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
            \end{center}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-cmc.png}
        \end{minipage}
    }
    \par
    {
        \textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
        \nointerlineskip
        \noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
    }
    \vfill
    {
        \large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
        \large{\textbf{«СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ»}}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ЗАДАНИE}}}\par
        \large{Численное интегрирование многомерных\\функций методом Монте-Карло}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ВАРИАНТ}} 3}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ОТЧЕТ}}}\par
        \large{о выполненном задании\\студента 622 группы ВМК МГУ\\Стоцкого Андрея Владимировича}\par
    }
    \vfill
    {\large Москва, \today}
\end{titlepage}
\hypersetup{pageanchor=true}
\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Содержание}
\tableofcontents

\newpage
\section{Математическая постановка задачи}\label{sec:formal-problem-statement}

Необходимо с помощью метода Монте-Карло численно вычислить значение интеграла
\begin{gather*}
    I = \iiint\limits_A \sqrt{x^2 + y^2}\ \mathrm{d}x\,\mathrm{d}y\,\mathrm{d}z
\end{gather*}
Где $A$ -- область, ограниченная поверхностями $x^2 + y^2 = z^2$ и $z = 1$.
Другими словами, $A$ -- прямой круговой конус с радиусом 1 и высотой 1, заданный неравенствами $0 < z < 1$ и $x^2 + y^2 < z^2$.

\subsection{Метод Монте-Карло}\label{subsec:monte-carlo}

Суть метода Монте-Карло заключается в доопределении нулями подинтегральной функции $f\left(\mathbf{p}\right) = \sqrt{x^2 + y^2}$ на более широкой, но более простой области:
\begin{gather*}
    A_{filt}: \mathrm{Parallelepiped}\left(\mathrm{width}=2,\ \mathrm{height}=2,\ \mathrm{depth}=1\right)\\[2\jot]
    A_{filt} = \left[-1,\ 1\right] \times \left[-1,\ 1\right] \times \left[0,\ 1\right]  \\[2\jot]
    F\left(\mathbf{p}\right) = \begin{cases}
        f\left(\mathbf{p}\right),\quad \mathbf{p} \in A \\
        \ \ \ \; 0,\quad \mathbf{p} \in A_{filt} \setminus A
    \end{cases}
\end{gather*}
Интеграл полученной доопределенной функции по расширеной области можно также рассматривать как математическое ожидание случайной величины $F\left(\bm{\xi}\right)$ умноженной на размер интегрируемой области:
\begin{gather*}
    I = \iiint\limits_{A_{filt}} F\left(\mathbf{p}\right)\ \mathrm{d}\mathbf{p} = \left\|A_{filt}\right\| \cdot \mathbb{E}_{\bm{\xi}}\ F\left(\bm{\xi}\right)\\
    \bm{\xi} \sim \mathrm{U}\left(A_{filt}\right) = \mathrm{U}\left[-1,\ 1\right] \times \mathrm{U}\left[-1,\ 1\right] \times \mathrm{U}\left[0,\ 1\right]
\end{gather*}
Тогда значение этого интеграла можно численно приблизить как выборочное среднее $F\left(\bm{\xi}\right)$:
\begin{gather*}
    I \approx V = \frac{\left\|A_{filt}\right\|}{N} \cdot \sum\limits_{k=1}^{N} F\left(\bm{\xi}_k\right)
\end{gather*}
На практике, вместо выбора значения $N$ заранее, можно итеративно увеличивать количество семплируемых точек и рассматривать последовательность все более точных приближений:
\begin{gather*}
    V_{i} = \frac{\left\|A_{filt}\right\| \cdot S_{i}}{N_{i}}\\[4\jot]
    S_{0} = 0\\
    S_{i+1} = S_{i} + \sum\limits_{k=1}^{\Delta N} F\left(\bm{\xi}_k\right)\\
    N_{i} = \Delta N \cdot i
\end{gather*}
В задании предлагается останавливать вычисления на шаге, на котором вычисленное значение отличается от истинного значения интеграла менее чем на $\varepsilon$, то есть:
\[
    \Delta V = \left|I_{real} - V_i\right| < \varepsilon
\]
Для данного критерия остановки необходимо аналитически вычислить истинное значение интеграла.

\newpage
\subsection{Аналитическое решение}\label{subsec:analytic-solution}

Значение интеграла можно вычислить, перейдя из декартовых координат в цилиндричиские:
\begin{gather*}
    I = \iiint\limits_A \sqrt{x^2 + y^2}\ \mathrm{d}x\,\mathrm{d}y\,\mathrm{d}z
    = \left\{\begin{matrix}
        x = r \cos\left(\theta\right) \quad y = r \sin\left(\theta\right) \\[2\jot]
        \mathrm{d}x\,\mathrm{d}y = r\ \mathrm{d}r\,\mathrm{d}\theta       \\[2\jot]
        \sqrt{x^2 + y^2} = r
    \end{matrix}\right\}
    = \iiint\limits_A r\cdot r\ \mathrm{d}r\,\mathrm{d}\theta\,\mathrm{d}z = \\
    = \int\limits_0^1 \int\limits_0^{2\pi} \int\limits_0^z r^2\ \mathrm{d}r\,\mathrm{d}\theta\,\mathrm{d}z
    = \int\limits_0^{2\pi} 1\ \mathrm{d}\theta \cdot \int\limits_0^1 \int\limits_0^z r^2\ \mathrm{d}r\,\mathrm{d}z
    = 2\pi \cdot \int\limits_0^1 \frac{z^3}{3}\ \mathrm{d}z
    = \frac{2\pi}{3 \cdot 4} = \frac{\pi}{6}
\end{gather*}
Итого, истинное значение искомого интеграла -- $I_{real} = \frac{\pi}{6}$.

\section{Опциональные модификации метода}\label{sec:extras}
\subsection{Остановка вычислений на основе оценки точности}\label{subsec:delta-stopping}

В условии задания требуется использовать следующий критерий остановки вычислений:
\[
    \Delta V = \left|I_{real} - V_i\right| < \varepsilon
\]
Однако, у данного подхода есть 2 существенных недостатка.
\begin{enumerate}
    \item Он требует знания истинного аналитического значения интеграла.
          Если это значение известно, то нет никакого смысла вычислять его методом Монте-Карло.
    \item Значение $V_i$ может очень сильно меняться от итерации к итерации.
          На каждой итерации есть небольшой шанс, что $V_i$ окажется близким к $I_{real}$ не из-за того что метод Монте-Карло сошелся, а просто из-за удачного набора случайных точек.
\end{enumerate}
Последний недостаток особенно заметен в разделе \ref{sec:scaling-analysis}.

Вместо остановки по достижению целевого значения, можно использовать другой критерий остановки -- остановка по достижению достаточно маленького шага:
\[
    \max\limits_{\mathrm{RNG}_i}\left|V_{i+1} - V_i\right| < \varepsilon
\]
Здесь $\max_{\mathrm{RNG}_i}$ -- максимум по всем возможным случайным выборам точек на $i+1$-ой итерации.
Другими словами, будем считать метод сошевшимся, когда следующая итерация метода гарантированно изменит значение интеграла не более чем на $\varepsilon$.

Значение в левой части трудно точно вычислить, однако можно примерно оценить его сверху:
\begin{gather*}
    \max\limits_{\mathrm{RNG}_i}\left|V_{i+1} - V_i\right| =
    \max\limits_{\mathrm{RNG}_i}\left|\frac{\left\|A\right\| S_{i+1}}{N_{i+1}} - \frac{\left\|A\right\| S_i}{N_i}\right| \approx \\[4\jot] \approx
    \frac{\left\|A\right\| \max\limits_{\mathrm{RNG}_i}\left|S_{i+1} - S_i\right|}{N_i} \leqslant
    \frac{\left\|A\right\| \Delta N \max\limits_{p \in A} \left| f\left(p\right) \right|}{N_i} \leqslant
    \frac{\left\|A\right\| \Delta N}{N_i}
\end{gather*}
Итого, получаем критерий остановки:
\[
    \frac{\left\|A\right\| \Delta N}{N_i} < \varepsilon
\]
Остановку вычислений по данному критерию можно включить флагом \texttt{DELTA\_STOPPING}.
Исследование масштабируемости программы с данным флагом можно посмотреть в разделе \ref{subsec:delta-scaling}.

\newpage
\subsection{Равномерное сэмплирование без отвержения точек}\label{subsec:adjusted-sampling}

В условии задания требуется равномерно сэмплировать точки из выровненного по осям параллелепипеда и затем отвергать точки находящиеся вне области интегрирования:
\begin{gather*}
    A_{filt}: \mathrm{Parallelepiped}\left(\mathrm{width}=2,\ \mathrm{height}=2,\ \mathrm{depth}=1\right)\\
    a, b, c \in \mathrm{U}\left[0, 1\right]
    \quad\to\quad
    \left(x, y, z\right) =
    \left(2a - 1,\ 2b - 1,\ c\right)
    \qquad\to\qquad
    x^2 + y^2 < z^2
\end{gather*}
Данный подход удобен тем, что он требует он нас только знания границ интересующей нас области.
Однако у этого подхода есть большой недостаток: точки, которые при сэмплировании ``промахиваются'' мимо интересующей нас области не дают нам никакой информации о значении подынтегральной функции и вычислительные ресурсы, потраченные на их генерацию, по сути потрачены впустую.
В моем варианте $\sim 73.82\%$ сгенерированных точек оказываются за пределами интегрируемой области.

Если область интегрирования имеет достаточно простую структуру, то можно снизить долю отбрасываемых точек или вообще избавиться от них.
Для этого нужно заменить параллелепипед на более подходящую фигуру, аналитически вычислить объем этой фигуры и придумать схему для равномерного сэмплирования точек внутри этой фигуры.

В моем варианте область интегрирования -- прямой круговой конус с радиусом 1 и высотой 1.
Площадь такого конуса -- $\frac{\pi}{3}$, а равномерное сэмплирование точек внутри него можно проводить по следующей схеме:
\begin{gather*}
    A_{adj}: \mathrm{Cone}\left(\mathrm{height}=1,\ \mathrm{radius}=1\right)\\
    a, b, c \in \mathrm{U}\left[0, 1\right]
    \quad\to\quad
    \left(z, r, \theta\right) =
    \left(\sqrt[3]{a},\ \sqrt[3]{a} \sqrt{b},\ 2 \pi c\right)
    \quad\to\quad
    \left(x, y, z\right) =
    \left(r \cos\left(\theta\right),\ r \sin\left(\theta\right),\ z\right)
\end{gather*}
В данном преобразовании важно обратить внимание на извлечение кубического и квадратного корней из $a$ и $b$ соответственно.
Если бы мы наивно выбрали $z$ и $r$ из интересующих нас интервалов равномерно, то полученные точки не были бы распределены равномерно в декартовой системе координат (см. рис. \ref{fig:sampling}).
Формулы для данного преобразования можно получить, вычислив обратные кумулятивные функции распределения для случайных величин $z$ и $r$ при фиксации остальных случайных величин (см. \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Inverse_transform_sampling}{Inverse transform sampling, wikipedia}).
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/samples}
    \caption{Сравнение разных методов сэмплирования}
    \label{fig:sampling}
\end{figure}
Семплирование точек по данной стратегии можно включить флагом \texttt{ADJUSTED\_SAMPLING}.
Исследование масштабируемости программы с данным флагом можно посмотреть в разделе \ref{subsec:adjusted-scaling}.


\newpage
\section{Реализация метода Монте-Карло}\label{sec:numeric-solution}

Мной был реализован описанный в разделе \ref{sec:formal-problem-statement} метод и его модификации из разделов \ref{subsec:delta-stopping} и \ref{subsec:adjusted-sampling}.
Исходный код и результаты работы моей реализации распространяются вместе с текстом данного отчета и могут быть скачаны из \href{https://gitlab.com/ruro-courses/parallel-computing/hpc-modelling}{репозитория \texttt{hpc-modelling}}.
Обратите внимание, что перед клонированием репозитория необходимо установить \href{https://git-lfs.github.com/}{\texttt{git-lfs}} иначе бинарные файлы (изображения, PDF отчета и т.п.) не будут корректно скачаны.

\subsection{\texttt{solution}}\label{subsec:solution-impl}

Реализация на языке \texttt{C} с использованием технологии \texttt{MPI} находится в папке \texttt{solution}.
Сборка и запуск программы проводится с помощью утилиты \texttt{make}:
\begin{lstlisting}[language=sh, morekeywords={make}]
cd 02-Montecarlo/solution
make
make run MODE=filtered_error EPSILON=1.0e-4 COMM_SIZE=1
make run MODE=filtered_delta EPSILON=3.0e-5 COMM_SIZE=16
make run MODE=adjusted_delta EPSILON=8.0e-6 COMM_SIZE=64
\end{lstlisting}
При запуске таким образом, тип локальной машины (Bluegene, Polus или локальная машина) будет автоматически определен исходя из значения переменной окружения \texttt{HOSTNAME} и будет использован корректный механизм для сборки и запуска программы.
Параметр \texttt{MODE} определяет какие опциональные флаги из раздела \ref{sec:extras} будут включены.

Код решения разбит на следующие файлы:
\begin{itemize}[leftmargin=10em]
    \setlength\itemsep{0.5\baselineskip}
    \item[\texttt{~~~~~~forwards.h}]
        В данном файле содержатся все нужные в других файлах включения заголовочных файлов, а также предварительные декларации типов, функций и макросов.
    \item[\texttt{~~~boilerplate.c}]
        В даннов файле содержатся реализации нескольких вспомогательных функций и макросов.
    \item[\texttt{~~~~~~~~~~main.c}]
        В данном файле находится логика связанная с запуском программы, проверкой аргументов коммандной строки и вводом/выводом.
    \item[\texttt{xoshiro256plus.c}]
        В файле определяются функции для работы с генератором псевдослучайных чисел.
        Данный файл позаимствован с незначительными изменениями с \href{https://prng.di.unimi.it/}{prng.di.unimi.it}.
    \item[\texttt{~~~~~~~~~trial.c}]
        В этом файле описана основная логика предложенного метода.

        Функция \texttt{do\_trial} проводит один ``замер'' предложенного алгоритма.

        Функция \texttt{do\_trial\_period} проводит одну ``итерацию'' из \texttt{PERIOD} $= \Delta N$ случайных точек.
\end{itemize}

\subsection{\texttt{scripts}}\label{subsec:scripts-impl}

Эталонная последовательная реализация и скрипты для генерации графиков и таблиц на языке \texttt{Python} находятся в папке \texttt{scripts}.
Проверка эталонной реализации и генерация графиков и таблиц производится следующим образом:
\begin{lstlisting}[language=sh, morekeywords={python}]
cd 02-Montecarlo
python -m scripts.integrate
python -m scripts.sample_plots
python -m scripts.speedup_plots
python -m scripts.speedup_tables
\end{lstlisting}

\newpage
\section{Исследование мастшабируемости программы}\label{sec:scaling-analysis}

Для исследования масштабируемости программы, мной был проведен ряд экспериментов на суперкомпьютерах Bluegene и Polus.
Каждый эксперимент заключался в запуске скомпилированной программы с фиксированными значениями гиперпараметорв (\texttt{MODE}, \texttt{EPSILON}, \texttt{COMM\_SIZE}) и с 10 различными случайными последовательностями точек.

Для этого, в прогамме генератор псевдослучайных чисел инициализируется на основании гиперпараметра \texttt{SEED}, после чего каждый процесс пропускает $\text{\texttt{comm\_rank}} \cdot 2^{192}$ итераций, тем самым уникально инициализируя генератор псевдослучайных чисел в каждом процессе.

После инициализации генераторов псевдослучайных чисел, 10 раз производится выполнение целевой процедуры по подсчету значения интеграла с замером времени выполнения и прочих статистик.
Для некоторых особенно медленных наборов гиперпараметров было проведено меньше 10 замеров.

Собранные статистики выводятся в корневом процессе и сохраняются в файл для последующей агрегации.
Каждая значимая выводимая строка имеет пометку \texttt{\_\_TRIALS\_\_} для упрощения процесса автоматического сбора результатов.
Анализ полученных статистик реализован в виде скриптов на языке \texttt{Python}.

Далее используются следующие обозначения:
\begin{itemize}
    \item[$\varepsilon$~~] -- используемый гиперпараметр \texttt{EPSILON}, целевая точность.
    \item[$p$~~] -- используемый гиперпараметр \texttt{COMM\_SIZE}, количество процессов.
    \item[$T$~~] -- медиана времени выполнения одного замера с фиксированными гиперпараметрами.
    \item[$T_1$~] -- значение $T$ для $p=1$.
    \item[$S$~~] -- ускорение относительно последовательной версии, $\frac{T_1}{T}$.
    \item[$\Delta V$] -- медиана фактического значения ошибки на момент остановки вычисления.
    \item[$\alpha$~~] -- коэффициент \href{https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BC%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0}{закона Амдала}, доля кода программы не ускоряющаяся при увеличении $p$.
\end{itemize}

На сгенерированных графиках и таблицах, статистики каждой десятки замеров были усреднены к медианам значений для смягчения влияния плохих стохастических характеристик стандартного критерия остановки, описанных в разделе \ref{subsec:delta-stopping}.

На графиках дополнительно показаны теоретические кривые максимального ускорения (исходя из предположения, что при идеальном распараллеливании вычислений $S \leqslant p$) и ускорения согласно закону Амдала (коэффициент $\alpha$ вычисляется исходя из ускорения на при максимальном значении $p$).

На графиках дополнительно показаны результаты отдельных замеров точечным графиком.
Сравнив графики для экспериментов со стандартными настройками (раздел \ref{subsec:standard-scaling}) и для экспериментов со включенной опцией \texttt{DELTA\_STOPPING} (разделы \ref{subsec:delta-scaling} и \ref{subsec:adjusted-scaling}), можно убедиться в том, что предложенная модификация критерия остановки дает меньший разброс результатов и кривые ускорения очень близкие к теоретическим кривым закона Амдала.

\newpage
\subsection{Масштабируемость со стандартными настройками}\label{subsec:standard-scaling}
\begin{table}[H]
    \centering
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \input{results_bluegene/filtered_sampling_error_stopping}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \input{results_polus/filtered_sampling_error_stopping}
    \end{minipage}
\end{table}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/bluegene_filtered_sampling_error_stopping}
    \caption{Графики ускорения\\(Bluegene)}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/polus_filtered_sampling_error_stopping}
    \caption{Графики ускорения\\(Polus)}
\end{figure}

\newpage
\subsection{Масштабируемость с \texttt{DELTA\_STOPPING}}\label{subsec:delta-scaling}
\begin{table}[H]
    \centering
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \input{results_bluegene/filtered_sampling_delta_stopping}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \input{results_polus/filtered_sampling_delta_stopping}
    \end{minipage}
\end{table}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/bluegene_filtered_sampling_delta_stopping}
    \caption{Графики ускорения\\(Bluegene+\texttt{DELTA\_STOPPING})}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/polus_filtered_sampling_delta_stopping}
    \caption{Графики ускорения\\(Polus+\texttt{DELTA\_STOPPING})}
\end{figure}

\newpage
\subsection{Масштабируемость с \texttt{ADJUSTED\_SAMPLING}}\label{subsec:adjusted-scaling}
\begin{table}[H]
    \centering
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \input{results_bluegene/adjusted_sampling_delta_stopping}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \input{results_polus/adjusted_sampling_delta_stopping}
    \end{minipage}
\end{table}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/bluegene_adjusted_sampling_delta_stopping}
    \caption{Графики ускорения\\(Bluegene+\texttt{DELTA\_STOPPING}+\texttt{ADJUSTED\_SAMPLING})}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/polus_adjusted_sampling_delta_stopping}
    \caption{Графики ускорения\\(Polus+\texttt{DELTA\_STOPPING}+\texttt{ADJUSTED\_SAMPLING})}
\end{figure}
\end{document}
