\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage[svgnames]{xcolor}
\definecolor{link-blue}{HTML}{0000EE}
\definecolor{V0}{HTML}{00BF00}
\definecolor{V1}{HTML}{0000BF}
\definecolor{V2}{HTML}{006060}
\definecolor{V3}{HTML}{600060}
\definecolor{EX}{HTML}{600000}

\usepackage{textcomp}
\usepackage{tocloft}
\usepackage{parskip}
\usepackage{float}
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{tikz}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{physics}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{nameref}
\usepackage{forest}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[space=true]{accsupp}

% region Temporary fix for lstlinebgrd package
\makeatletter
\let\old@lstKV@SwitchCases\lstKV@SwitchCases
\def\lstKV@SwitchCases#1#2#3{}
\makeatother
\usepackage{lstlinebgrd}
\makeatletter
\let\lstKV@SwitchCases\old@lstKV@SwitchCases

\lst@Key{numbers}{none}{%
    \def\lst@PlaceNumber{\lst@linebgrd}%
    \lstKV@SwitchCases{#1}%
    {none:\\%
     left:\def\lst@PlaceNumber{\llap{\normalfont
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}\kern\lst@numbersep}\lst@linebgrd}\\%
     right:\def\lst@PlaceNumber{\rlap{\normalfont
                \kern\linewidth \kern\lst@numbersep
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}}\lst@linebgrd}%
    }{\PackageError{Listings}{Numbers #1 unknown}\@ehc}}
\makeatother
% endregion

\DeclarePairedDelimiter\ceil{\lceil}{\rceil}
\DeclarePairedDelimiter\floor{\lfloor}{\rfloor}

\usetikzlibrary{fit}
\usetikzlibrary{backgrounds}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=link-blue,urlcolor=link-blue]{hyperref}
\usepackage[russian, noabbrev]{cleveref}
\usepackage[protrusion=true,expansion=true]{microtype}

\setlist[itemize]{nosep, parsep=0pt}
\setlist[enumerate]{nosep, parsep=0pt}
\setlength{\cftparskip}{-2pt}
\setlength{\cftbeforesecskip}{1pt}

\lstset{
    frame=single,
    showstringspaces=false,
    columns=fullflexible,
    literate={\ }{{\copyablespace}}1,
    tabsize=4,
    numbers=left,
    escapeinside={<@}{@>},
    numberstyle=\footnotesize\noncopy,
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    commentstyle=\bf,
    keywordstyle=\color{blue},
    stringstyle=\color{purple},
}

\newcommand{\noncopy}[1]{\BeginAccSupp{method=escape,ActualText={}}#1\EndAccSupp{}}
\newcommand{\copyablespace}{\BeginAccSupp{method=hex,unicode,ActualText=0020}\ \EndAccSupp{}}

\DeclareMicrotypeSet{t2atext}{encoding=T2A}
\UseMicrotypeSet{t2atext}
\providecommand{\tightlist}{\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}
    \hypersetup{pageanchor=false}
    \begin{titlepage}
        \centering\noindent
        {
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-mgu.png}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.77\textwidth}
            \begin{center}
                \textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
                \textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
            \end{center}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-cmc.png}
        \end{minipage}
        }
        \par
        {
        \textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
        \nointerlineskip
        \noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
        }
        \vfill
        {
        \large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
        \large{\textbf{«СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ»}}\par
        }
        \vfill
        {
        \large{\underline{\textbf{ЗАДАНИE}}}\par
        \large{Исследование и анализ информационной структуры\\программы с использованием языка \texttt{Algolang}}\par
        }
        \vfill
        {
        \large{\underline{\textbf{ВАРИАНТ}} 178}\par
        }
        \vfill
        {
        \large{\underline{\textbf{ОТЧЕТ}}}\par
        \large{о выполненном задании\\студента 622 группы ВМК МГУ\\Стоцкого Андрея Владимировича}\par
        }
        \vfill
        {\large Москва, \today}
    \end{titlepage}
    \hypersetup{pageanchor=true}
    \phantomsection
    \addcontentsline{toc}{section}{Содержание}
    \tableofcontents

    \newpage
    \section{Постановка задачи}\label{sec:problem-statement}

    Необходимо выполнить исследование информационной структуры заданного фрагмента программы, представленной в виде последовательной реализации на языке Си.
    Информационную структуру фрагмента нужно описать на специальном языке \texttt{Algolang}.

    Используя систему \texttt{Algoload}, необходимо построить информационный граф этого фрагмента программы, получить его изображение с расположением вершин в естественной системе координат, связанной с пространством итераций исследуемого фрагмента.
    Значения внешних параметров нужно подобрать самостоятельно, чтобы наглядно отобразить характерные особенности информационного графа.

    Для исходного фрагмента программы с использованием построенного графа требуется определить его базовые свойства:
    \begin{itemize}
        \tightlist
            \item Число вершин в информационном графе (раздел \ref{subsubsec:node-count})
            \item Длина критического пути в информационном графе (раздел \ref{subsubsec:worst-path})
            \item Ширина канонической ярусно-параллельной формы (раздел \ref{subsubsec:clpf-width})
            \item Максимальная глубина вложенности циклов (раздел \ref{subsubsec:loop-depth})
            \item Число различных типов дуг (раздел \ref{subsubsec:edge-kinds})
            \item Наличие длинных дуг (раздел \ref{subsubsec:long-edges})
    \end{itemize}

    Затем требуется разметить параллельные циклы заданного фрагмента программы с использованием директивы \texttt{OpenMP} \texttt{\#pragma omp parallel for}.

    \newpage
    \section{Решение}\label{sec:solution}

    Далее представлен \hyperref[lst:program-c]{листинг исходной программы}, соответствующий ему \hyperref[lst:program-xml]{листинг на языке \texttt{Algolang}} и изображения получившегося информационного графа \hyperref[n_5-m_3]{для $n = 5, m = 3$} и \hyperref[n_3-m_5]{для $n = 3, m = 5$}.
    Строки в листингах подсвечены цветами, соответствующими блокам в графе.

    \subsection{Листинги}\label{subsec:source}

    \refstepcounter{subsubsection}
    \phantomsection
    \addcontentsline{toc}{subsubsection}{\protect\numberline{\thesubsubsection}Код исходной программы \texttt{program\_178.c}}

    \begin{minipage}{\linewidth}
        \lstinputlisting[
            linebackgroundcolor={
                \ifnum\value{lstnumber}=2\color{V0!25}\fi
                \ifnum\value{lstnumber}=6\color{V1!25}\fi
                \ifnum\value{lstnumber}=9\color{V2!25}\fi
                \ifnum\value{lstnumber}=13\color{V3!25}\fi
            },
            language=C,
            label=lst:program-c,
            caption={Код исходной программы \texttt{program\_178.c}},
        ]{program_178.c}
    \end{minipage}

    \refstepcounter{subsubsection}
    \phantomsection
    \addcontentsline{toc}{subsubsection}{\protect\numberline{\thesubsubsection}Спецификация информационной структуры на языке \texttt{Algolang}}

    \begin{minipage}{\linewidth}
        \lstinputlisting[
            linebackgroundcolor={
                \ifnum\value{lstnumber}>8\ifnum\value{lstnumber}<11\color{V0!25}\fi\fi
                \ifnum\value{lstnumber}>14\ifnum\value{lstnumber}<18\color{V1!25}\fi\fi
                \ifnum\value{lstnumber}>22\ifnum\value{lstnumber}<27\color{V2!25}\fi\fi
                \ifnum\value{lstnumber}>26\ifnum\value{lstnumber}<30\color{V3!25}\fi\fi
            },
            language=XML,
            label=lst:program-xml,
            morekeywords={algo,params,param,block,arg,vertex,in},
            caption={Спецификация информационной структуры на языке \texttt{Algolang}},
        ]{n_5-m_3/spec.xml}
    \end{minipage}

    \newpage
    \subsection{Иллюстрации}\label{subsec:images}

    \refstepcounter{subsubsection}
    \phantomsection
    \addcontentsline{toc}{subsubsection}{\protect\numberline{\thesubsubsection}Информационный граф для \texorpdfstring{$n = 5,\;m = 3$}{n=5, m=3}}

    \vspace*{\fill}
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \vspace*{-2cm}
        \begin{subfigure}[b]{\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_5-m_3/P_inv.png}
            \caption{3D перспектива}
        \end{subfigure}\\[2\baselineskip]
        \begin{subfigure}[b]{0.525\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_5-m_3/X_inv.png}
            \caption{Проекция на YZ}
        \end{subfigure}
        \begin{subfigure}[b]{0.2\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_5-m_3/Y_inv.png}
            \caption{Проекция на XZ}
        \end{subfigure}
        \begin{subfigure}[b]{0.2\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_5-m_3/Z_inv.png}
            \caption{Проекция на XY}
        \end{subfigure}
        \caption{Информационный граф для $n = 5,\;m = 3$}
        \label{n_5-m_3}
    \end{figure}
    \vspace*{\fill}

    \newpage
    \refstepcounter{subsubsection}
    \phantomsection
    \addcontentsline{toc}{subsubsection}{\protect\numberline{\thesubsubsection}Информационный граф для \texorpdfstring{$n = 3,\;m = 5$}{n=3, m=5}}

    \vspace*{\fill}
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \vspace*{-2cm}
        \begin{subfigure}[b]{0.83\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_3-m_5/P_inv.png}
            \caption{3D перспектива}
        \end{subfigure}

        \begin{subfigure}[b]{0.525\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_3-m_5/X_inv.png}
            \caption{Проекция на YZ}
        \end{subfigure}
        \begin{subfigure}[b]{0.2\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_3-m_5/Y_inv.png}
            \caption{Проекция на XZ}
        \end{subfigure}
        \begin{subfigure}[b]{0.2\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=\textwidth]{n_3-m_5/Z_inv.png}
            \caption{Проекция на XY}
        \end{subfigure}
        \caption{Информационный граф для $n = 3,\;m = 5$}
        \label{n_3-m_5}
    \end{figure}
    \vspace*{\fill}

    \newpage
    \subsection{Анализ информационной структуры программы}\label{subsec:analysis}

    Используя полученную спецификацию информационной структуры и изображения информационных графоф программы, выведем необходимые формулы и ответим на поставленные вопросы.

    \subsubsection{Число вершин в информационном графе}\label{subsubsec:node-count}

    Число вершин в информационном графе равно сумме количества вершин в каждом блоке.
    \begin{align*}
        s &= \textcolor{V0}{s_0} + \textcolor{V1}{s_1} + \textcolor{V2}{s_2} + \textcolor{V3}{s_3}\\
        \textcolor{V0}{s_0} &= \left\|\left\{i = 2{\dots}n+1\right\}\right\| = n\\
        \textcolor{V1}{s_1} &= \left\|\left\{i = 2{\dots}n+1\right\} \times \left\{j = 2{\dots}m+1\right\}\right\| = n \cdot m\\
        \textcolor{V2}{s_2} &= \left\|\left\{i = 2{\dots}n+1\right\}\right\| = n\\
        \textcolor{V3}{s_3} &= \left\|\left\{i = 2{\dots}n+1\right\} \times \left\{j = 2{\dots}m+1\right\} \times \left\{k = 1{\dots}n\right\}\right\| = n \cdot m \cdot n = m \cdot n^2\\
        \intertext{Итого:}
        s &= 2n + m \cdot n + m \cdot n^2
    \end{align*}

    \subsubsection{Каноническая ярусно-параллельная форма}\label{subsubsec:clpf-construction}

    Для дальнейших пунктов нам пригодится представление информационного графа в ярусно-параллельной форме.
    Конкретно, будем рассматривать каноническую ярусно-параллельную форму.

    В канонической ярусно-параллельной форме, каждая вершина выполняется в первый возможный момент времени.
    Таким образом, вершины без зависимостей будут находиться в первом ярусе, вершины с зависимостями только от вершин первого яруса будут находиться во втором ярусе и так далее.

    Внимательно рассмотрев информационный граф программы, можно убедиться, что ярусы в канонической ярусно-параллельной форме для нашей программы можно разделить на 4 группы с разным поведением.
    (Эти 4 группы не соответствуют блокам вершин)

    \begin{enumerate}[align=left, label=\textbf{Группа \alph*}]
        \item\mbox{}\\
            Шаг $1$ выполнения программы.\\
            Выполняются:
            \begin{itemize}
                \tightlist
                    \item все вершины $\textcolor{V0}{V_0}$
                    \item первая колонка в блоке $\textcolor{V1}{V_1}$ из $m$ вершин
            \end{itemize}\mbox{}

        \item\mbox{}\\
            Шаги $t \in \left[2,\;n\right]$ выполнения программы.\\
            Весь блок $\textcolor{V0}{V_0}$ уже выполнен.\\
            Выполняются:
            \begin{itemize}
                \tightlist
                    \item вершины в $t$-ой колонке в блоке $\textcolor{V1}{V_1}$ из $m$ вершин
                    \item $t-1$-ая вершина блока $\textcolor{V2}{V_2}$
                    \item $\min(t-2,\;m)$ строк в блоке $\textcolor{V3}{V_3}$, по $n$ вершин каждая
            \end{itemize}\mbox{}

            Выполняемые в блоке $\textcolor{V3}{V_3}$ строки соответствуют вычислению вершин\\[0.1\baselineskip]
            \colorbox{V3!25}{%
            \rlap{%
            \texttt{A[i][j][k] = A[i][j - 1][1] + A[i][j][k];}%
            }\hspace{\linewidth}\hspace{-2\fboxsep}%
            }\\[0.1\baselineskip]
            для которых $i+j = t+1$, а $k$ - произвольное.\\\mbox{}

            \begin{figure}[H]
                \centering
                \includegraphics[width=\textwidth]{n_5-m_3/P_inv_step5.png}
                \caption{Информационный граф для $n = 5,\;m = 3$\\
                ($5$-ый шаг выполнения канонической ЯПФ)}
            \end{figure}
            На данной иллюстрации \textcolor{EX}{\textbf{красным цветом}} выделены вершины, которые будут вычислены на $t=5$-ом шаге, если вычислять программу в порядке канонической ярусно-параллельной формы.\\\mbox{}

        \item\mbox{}\\
            Шаг $n+1$ выполнения программы.\\
            Блоки $\textcolor{V0}{V_0}$ и $\textcolor{V1}{V_1}$ уже выполнены.\\
            Выполняются:
            \begin{itemize}
                \tightlist
                    \item $n$-ая вершина блока $\textcolor{V2}{V_2}$
                    \item $\min(n-1,\;m)$ строк в блоке $\textcolor{V3}{V_3}$, по $n$ вершин каждая
            \end{itemize}\mbox{}

        \item\mbox{}\\
            Шаги $t \in \left[n+2,\;n+m+1\right]$ выполнения программы.\\
            Блоки $\textcolor{V0}{V_0}$, $\textcolor{V1}{V_1}$ и $\textcolor{V2}{V_2}$ уже выполнены.\\
            Выполняются:
            \begin{itemize}
                \tightlist
                    \item $\min(n,\;m+n+2-t)$ строк в блоке $\textcolor{V3}{V_3}$, по $n$ вершин каждая
            \end{itemize}
    \end{enumerate}

    \subsubsection{Ширина канонической ярусно-параллельной формы}\label{subsubsec:clpf-width}

    Учитывая описанную в прошлом разделе группировку ярусов в канонической ярусно{\hyp{}}параллельной форме, вычислим ширину канонической ярусно{\hyp{}}параллельной формы.
    Ширина ярусно{\hyp{}}параллельной формы равна максимальной ширине яруса.

    \newpage

    Найдем максимальную ширину ярусов в каждой группе исходя из количества выполняемых вершин, указанных в разделе \ref{subsubsec:clpf-construction}:
    \begin{align*}
        w_a &= \textcolor{V0}{n} + \textcolor{V1}{m}\\
        w_b &= \max_{t \in \left[2,\;n\right]} \left(\textcolor{V1}{m} + \textcolor{V2}{1} + \textcolor{V3}{n \cdot \min(t-2,\;m)}\right) = \textcolor{V1}{m} + \textcolor{V2}{1} + \textcolor{V3}{n \cdot \min(n-2,\;m)}\\
        w_c &= \textcolor{V2}{1} + \textcolor{V3}{n \cdot \min(n-1,\;m)}\\
        w_d &= \max_{t \in \left[n+2,\;n+m+1\right]} \left(\textcolor{V3}{n \cdot \min(n,\;m+n+2-t)}\right) = \textcolor{V3}{n \cdot \min(n,\;m)}\\
        \intertext{И тогда ширина канонической ярусно-параллельной формы равна максимуму по всем группам:}
        w_{max} &= \max\left(w_a, w_b, w_c, w_d\right) = \max\begin{cases}
            n + m\\
            n \cdot \min(n-2,\;m) + m + 1\\
            n \cdot \min(n-1,\;m) + 1\\
            n \cdot \min(n,\;m)
        \end{cases}
    \end{align*}

    Далее сильно упростить полученную формулу нельзя, так как ни один из аргументов максимума не доминируется остальными.
    То есть при определенных значениях параметров $n$ и $m$, каждая из групп a, b, c, d могут содержать ярус с максимальной шириной.
    Данный факт будет продемонстрирован эмпирически в разделе \ref{subsec:sanity-check}.

    \subsubsection{Длина критического пути в информационном графе}\label{subsubsec:worst-path}

    Длина критического пути в информационном графе равна высоте канонической ярусно{\hyp{}}параллельной формы минус $1$.
    В процессе построения канонической ярусно{\hyp{}}параллельной формы в разделе \ref{subsubsec:clpf-construction}, мы уже перечислили все ярусы, а значит мы знаем их количество.
    \[d = (n + m + 1) - 1 = n + m\]

    \subsubsection{Максимальная глубина вложенности циклов}\label{subsubsec:loop-depth}

    Рассмотрим \hyperref[lst:program-c]{листинг исходной программы}.
    Самый глубокий блок - $\textcolor{V3}{V_3}$.
    Этот блок задается 3 вложенными циклами.

    \subsubsection{Число различных типов дуг}\label{subsubsec:edge-kinds}

    Рассмотрим \hyperref[lst:program-c]{листинг исходной программы}.
    Программа задает информационный граф со следующими типами дуг:
    \begin{itemize}
        \tightlist
            \item \texttt{~~~B[i - 1][j]} $\to$ \texttt{B[i][j]~~~} -- $1$ тип дуг внутри блока $\textcolor{V1}{V_1}$
            \item \texttt{~~~B[i][m + 1]} $\to$ \texttt{A[i][1][1]} -- $1$ тип дуг из блока $\textcolor{V1}{V_1}$ в блок $\textcolor{V2}{V_2}$
            \item \texttt{~~~~~~C[n + 1]} $\to$ \texttt{A[i][1][1]} -- $n$ типов дуг из блока $\textcolor{V0}{V_0}$ в блок $\textcolor{V2}{V_2}$
            \item \texttt{A[i][j - 1][1]} $\to$ \texttt{A[i][j][k]} -- $n$ типов дуг из блоков $\textcolor{V2}{V_2}$/$\textcolor{V3}{V_3}$ в блок $\textcolor{V3}{V_3}$
    \end{itemize}
    Итого: $2 + 2n$ типов дуг.

    \subsubsection{Наличие длинных дуг}\label{subsubsec:long-edges}

    Длинные дуги в информационном графе \textbf{есть}.
    Из перечисленных в прошлом разделе дуг, следующие дуги являются длинными:

    \begin{itemize}
        \tightlist
            \item \texttt{~~~B[i][m + 1]} $\to$ \texttt{A[i][1][1]}
            \item \texttt{~~~~~~C[n + 1]} $\to$ \texttt{A[i][1][1]}
    \end{itemize}

    \subsection{Проверка корректности}\label{subsec:sanity-check}

    Для того чтобы проверить корректность полученных формул, мной была реализована простая программа на \texttt{Python}, которая сравнивает фактические значения интересующих нас величин с значениями, вычисленными по полученным формулам.

    \begin{minipage}{\linewidth}
        \lstinputlisting[
            linebackgroundcolor={
                \ifnum\value{lstnumber}>12\ifnum\value{lstnumber}<15\color{V0!25}\fi\fi
                \ifnum\value{lstnumber}>17\ifnum\value{lstnumber}<23\color{V1!25}\fi\fi
                \ifnum\value{lstnumber}>24\ifnum\value{lstnumber}<27\color{V2!25}\fi\fi
                \ifnum\value{lstnumber}>29\ifnum\value{lstnumber}<32\color{V3!25}\fi\fi
            },
            language=Python,
            label=lst:program-py,
            linerange={1-50},
            caption={Проверка корректности полученных формул},
        ]{validate.py}
    \end{minipage}

    \begin{minipage}{\linewidth}
        \lstinputlisting[
            language=Python,
            firstnumber=53,
            linerange={53-113},
            emph={assert},
            emphstyle=\color{orange},
        ]{validate.py}
    \end{minipage}

    \subsection{Разметка параллельных циклов}\label{subsec:openmp}

    Добавим в программу все возможные директивы \texttt{\#pragma omp parallel for}.

    Первый цикл \emph{теоретически} можно распараллелить, однако для этого нельзя использовать директиву \texttt{\#pragma omp parallel for} из-за антизависимости \texttt{i + 1} $\to$ \texttt{i} и inplace операции.

    Второй цикл можно распараллелить только по \texttt{j}, т.к. по \texttt{i} есть зависимость \texttt{i - 1} $\to$ \texttt{i}.

    Третий цикл можно распараллелить только по \texttt{i} и \texttt{k}, т.к. по \texttt{j} есть зависимость \texttt{j - 1} $\to$ \texttt{j}.

    \lstdefinestyle{test}{
        language=C,
        moredelim=[s][emphstyle]{\#pragma\ omp\ parallel\ }{for},
        emphstyle=\color{orange},
    }
    \begin{minipage}{\linewidth}
        \lstinputlisting[
            linebackgroundcolor={
                \ifnum\value{lstnumber}=2\color{V0!25}\fi
                \ifnum\value{lstnumber}=7\color{V1!25}\fi
                \ifnum\value{lstnumber}=11\color{V2!25}\fi
                \ifnum\value{lstnumber}=16\color{V3!25}\fi
            },
            style=test,
            label=lst:program-c-parallel,
            caption={Код \texttt{program\_178.c} с размеченными параллельными циклами},
        ]{program_178_parallel.c}
    \end{minipage}
\end{document}
