\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=15mm, bottom=15mm]{geometry}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage[svgnames]{xcolor}
\definecolor{link-blue}{HTML}{0000EE}

\usepackage{textcomp}
\usepackage{tocloft}
\usepackage{parskip}
\usepackage{float}
\usepackage[font=scriptsize,justification=centering]{caption}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{multirow}
\usepackage{tikz}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{physics}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{bm}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{nameref}
\usepackage{forest}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage[space=true]{accsupp}

% region Temporary fix for lstlinebgrd package
\makeatletter
\let\old@lstKV@SwitchCases\lstKV@SwitchCases
\def\lstKV@SwitchCases#1#2#3{}
\makeatother
\usepackage{lstlinebgrd}
\makeatletter
\let\lstKV@SwitchCases\old@lstKV@SwitchCases

\lst@Key{numbers}{none}{%
    \def\lst@PlaceNumber{\lst@linebgrd}%
    \lstKV@SwitchCases{#1}%
    {none:\\%
     left:\def\lst@PlaceNumber{\llap{\normalfont
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}\kern\lst@numbersep}\lst@linebgrd}\\%
     right:\def\lst@PlaceNumber{\rlap{\normalfont
                \kern\linewidth \kern\lst@numbersep
                \lst@numberstyle{\thelstnumber}}\lst@linebgrd}%
    }{\PackageError{Listings}{Numbers #1 unknown}\@ehc}}
\makeatother
% endregion

\DeclarePairedDelimiter\ceil{\lceil}{\rceil}
\DeclarePairedDelimiter\floor{\lfloor}{\rfloor}

\usetikzlibrary{fit}
\usetikzlibrary{backgrounds}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=link-blue,urlcolor=link-blue]{hyperref}
\usepackage[russian, noabbrev]{cleveref}
\usepackage[protrusion=true,expansion=true]{microtype}

\setlist[itemize]{nosep, parsep=0pt}
\setlist[enumerate]{nosep, parsep=0pt}
\setlength{\cftparskip}{-2pt}
\setlength{\cftbeforesecskip}{1pt}
\renewcommand{\arraystretch}{1.2}

\lstset{
    aboveskip=0.75\baselineskip,
    belowskip=0pt,
    frame=single,
    showstringspaces=false,
    columns=fullflexible,
    literate={\ }{{\copyablespace}}1,
    tabsize=4,
    numbers=left,
    escapeinside={<@}{@>},
    numberstyle=\footnotesize\noncopy,
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    commentstyle=\bf,
    keywordstyle=\color{blue},
    stringstyle=\color{purple},
}

\newcommand{\noncopy}[1]{\BeginAccSupp{method=escape,ActualText={}}#1\EndAccSupp{}}
\newcommand{\copyablespace}{\BeginAccSupp{method=hex,unicode,ActualText=0020}\ \EndAccSupp{}}

\DeclareMicrotypeSet{t2atext}{encoding=T2A}
\UseMicrotypeSet{t2atext}
\providecommand{\tightlist}{\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}
\hypersetup{pageanchor=false}
\begin{titlepage}
    \centering\noindent
    {
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-mgu.png}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.77\textwidth}
            \begin{center}
                \textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
                \textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
            \end{center}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-cmc.png}
        \end{minipage}
    }
    \par
    {
        \textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
        \nointerlineskip
        \noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
    }
    \vfill
    {
        \large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
        \large{\textbf{«СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ»}}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ЗАДАНИЕ}}}\par
        \large{Решение волнового уравнения\\методом конечных разностей}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ВАРИАНТ}} 5}\par
    }
    \vfill
    {
        \large{\underline{\textbf{ОТЧЕТ}}}\par
        \large{о выполненном задании\\студента 622 группы ВМК МГУ\\Стоцкого Андрея Владимировича}\par
    }
    \vfill
    {\large Москва, \today}
\end{titlepage}
\hypersetup{pageanchor=true}
\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Содержание}
\tableofcontents

\newpage
\section{Математическая постановка задачи}\label{sec:formal-problem-statement}

Необходимо решить однородное волновое уравнение
\begin{gather*}
    \frac{\partial^2 u}{\partial t^2} = \Delta u
\end{gather*}
С начальным условием 
\begin{align*}
    \left.u\right|_{t=0} &=
        \sin\left(\frac{2\pi}{L_x}x\right)\cdot
        \sin\left(\frac{\pi}{L_y}y\right)\cdot
        \sin\left(\frac{\pi}{L_z}z\right)\\[2\jot]
    \left.\frac{\partial u}{\partial t}\right|_{t=0} &= 0
\end{align*}
И граничными условиями
\begin{alignat*}{5}
    u\left(0,\,y,\,z,\,t\right) &= u\left(L_x,\,y,\,z,\,t\right)&{\qquad}&
    u_x\left(0,\,y,\,z,\,t\right) &&= u_x\left(L_x,\,y,\,z,\,t\right)
    \\[2\jot]
    u\left(x,\,0,\,z,\,t\right) &= 0&{\qquad}&
    u\left(x,\,L_y,\,z,\,t\right) &&= 0
    \\[2\jot]
    u\left(x,\,y,\,0,\,t\right) &= 0&{\qquad}&
    u\left(x,\,y,\,L_z,\,t\right) &&= 0
\end{alignat*}

\subsection{Численное решение}\label{subsec:numeric-solution}

Для решения данной задачи предлагается дискретизировать задачу на фиксированной решетке, а затем использовать метод конечных разностей.
Зафиксируем конечный момент времени $L_t$ и количество вершин в решетке $\left(N_x,\,N_y,\,N_z,\, N_t\right)$.
Тогда,
\begin{gather*}
    G = G_x \times G_y \times G_z \times G_t\\[2\jot]
    \text{где}\\
    G_{*} = \left\{0,\,h_{*},\,2h_{*},\,\dots,\,\left(N_{*} - 1\right)h_{*}\right\},\qquad
    h_{*} = \frac{L_{*}}{N_{*}}
\end{gather*}

Далее, если не сказано иначе будем считать, что
\begin{alignat*}{6}
    & N_x && = N_y && = N_z && = N,\qquad& N_t & = K && = 20\\
    & L_x && = L_y && = L_z && = L,\qquad& L_t & = T && = 0.01
\end{alignat*}

Применив на данной решетке метод конечных разностей получим
\begin{gather*}
    u_{ijkl} = h_t^2 \cdot p_{ijk(l-1)} + 2 u_{ijk(l-1)} - u_{ijk(l-2)}
\end{gather*}
где $p$ -- разностная схема вычисления оператора $\Delta$:
\begin{align*}
    p_{ijkl}
    =\ &\frac{u_{(i-1)jkl} - 2u_{ijkl} + u_{(i+1)jkl}}{h_x^2}\\
    +\ &\frac{u_{i(j-1)kl} - 2u_{ijkl} + u_{i(j+1)kl}}{h_y^2}\\
    +\ &\frac{u_{ij(k-1)l} - 2u_{ijkl} + u_{ij(k+1)l}}{h_z^2}
\end{align*}

\newpage
Граничные условия переходят в уравнения
\begin{alignat*}{5}
    u_{(-1)jkl} &:= u_{(N_x-1)jkl}&{\qquad}&
    u_{(N_x)jkl} &&:= u_{0jkl}
    \\[2\jot]
    u_{i0kl} &:= 0&{\qquad}&
    u_{i(N_y)kl} &&:= 0
    \\[2\jot]
    u_{ij0l} &:= 0&{\qquad}&
    u_{ij(N_z)l} &&:= 0
\end{alignat*}

Начальные условия переходят в уравнение
\begin{align*}
    u_{ijk1} = \frac{h_t^2}{2} p_{ijk0} + u_{ijk0}
\end{align*}
Значения $u_{ijk0}$ инициализируются исходя из значений аналитического решения в точке $t=0$.

\subsection{Аналитическое решение}\label{subsec:analytic-solution}

Полученное численное решение необходимо сравнить с аналитическим решением
\begin{gather*}
    u_{analytical}\left(x,\,y,\,z,\,t\right) = \sin\left(\frac{2\pi}{L_x}x\right)\cdot\sin\left(\frac{\pi}{L_y}y\right)\cdot\sin\left(\frac{\pi}{L_z}z\right)\cdot\cos\left(\pi\sqrt{\frac{4}{L_x^2} + \frac{1}{L_y^2} + \frac{1}{L_z^2}}\cdot t + 2\pi\right)
\end{gather*}

\section{Реализация метода конечных разностей}\label{sec:implementation}

Мной был реализован описанный в разделе \ref{subsec:numeric-solution} метод.
Исходный код и результаты работы моей реализации распространяются вместе с текстом данного отчета и могут быть скачаны из \href{https://gitlab.com/ruro-courses/parallel-computing/hpc-modelling}{репозитория \texttt{hpc-modelling}}.
Обратите внимание, что перед клонированием репозитория необходимо установить \href{https://git-lfs.github.com/}{\texttt{git-lfs}} иначе бинарные файлы (изображения, PDF отчета и т.п.) не будут корректно скачаны.

\subsection{\texttt{scripts}}\label{subsec:scripts-impl}

Эталонная последовательная реализация и скрипты для генерации видео, графиков и таблиц на языке \texttt{Python} находятся в папке \texttt{scripts}.
Проверка эталонной реализации и генерация графиков и таблиц производится следующим образом:
\begin{lstlisting}[language=sh, morekeywords={python}]
cd 03-Findiff
python -m scripts.simulation_errors
python -m scripts.simulation_slices
python -m scripts.simulation_video
python -m scripts.error_plots
python -m scripts.speedup_plots
python -m scripts.tables
\end{lstlisting}

\subsection{\texttt{solution}}\label{subsec:solution-impl}

Реализация на языке \texttt{C} с использованием технологий \texttt{MPI} и \texttt{OpenMP} находится в папке \texttt{solution}.
Сборка и запуск программы проводится с помощью утилиты \texttt{make}:
\begin{lstlisting}[language=sh, morekeywords={make}]
cd 03-Findiff/solution
make
make run     P=10 K=20 N=128 T=0.01 L=1.0
make run_omp P=64 K=20 N=512 T=0.01 L=3.141592653589793
\end{lstlisting}
Команда \texttt{run} запускает \texttt{MPI} версию программы, \texttt{run\_omp} -- \texttt{MPI+OpenMP} версию.
Параметр \texttt{P} задает количество \texttt{MPI} процессов, смысл остальных параметров описан в разделе \ref{subsec:numeric-solution}.

При запуске таким образом, тип локальной машины (Bluegene, Polus или локальная машина) будет автоматически определен исходя из значения переменной окружения \texttt{HOSTNAME} и будет использован корректный механизм для сборки и запуска программы.

Код решения разбит на следующие папки и файлы:
\begin{itemize}[leftmargin=7em]
    \setlength\itemsep{0.25\baselineskip}
    \item[\texttt{~~~~00\_main.c}]
        Содержит входную точку программы, является целью при компиляции.
    \item[\texttt{10\_includes.h}]
        Содержит включения всех необходимых сторонних заголовков.
    \item[\texttt{~~~20\_macros/}]
        Содержит определения макросов и констант.
    \item[\texttt{~30\_typedefs/}]
        Содержит определения используемых типов и структур.
    \item[\texttt{~~~~~40\_init/}]
        Содержит код для инициализации структур из прошлого раздела.
    \item[\texttt{~~~~~50\_impl/}]
        Содержит основную логику программы.
        \begin{itemize}[leftmargin=7.8em]
            \setlength\itemsep{0.5\baselineskip}
            \item[\texttt{/50\_impl.c~~~~~~}]
                Содержит логику замера времени, итерации по временным срезам, агрегации статистик и печати результатов.
            \item[\texttt{/51\_laplace.c~~~}]
                Содержит реализацию вычисления разностной схемы $p_{ijkl}$ оператора $\Delta$.
                Макрос \texttt{laplace\_1d} аккумулирует значения одного из трех слагаемых (по $x$, $y$ или $z$ в зависимости от аргумента \texttt{sym}).
                Функция \texttt{laplace\_3d} использует этот макрос для вычисления полного значения разностной схемы.
            \item[\texttt{/52\_edges.c~~~~~}]
                Содержит логику для обработки граничных значений.
                Макрос \texttt{exchange} реализует пересылку внутренних граничных значений между блоками и внешних граничных значений вдоль периодических измерений ($x$).
                Макрос \texttt{condition} реализует левые граничные условия первого рода (для измерений $y$, $z$), правые граничные условия не требуют явной установки благодаря нуль-инициализации памяти \texttt{calloc}.
            \item[\texttt{/53\_analytical.c}]
                Содержит реализацию вычисления аналитического значения решения.
                Функция \texttt{set\_analytical} вычисляет аналитическое значение функции.
                Функция \texttt{max\_analytical\_error} вычисляет максимальное отклонение вычисленного значения от аналитического решения.
                В отличие от \texttt{set\_analytical}, \texttt{max\_analytical\_error} не сохраняет вычисляемые аналитические значения и не требует дополнительной памяти.
            \item[\texttt{/54\_step.c~~~~~~}]
                Содержит логику для выполнения одного временного шага алгоритма.
                Функции \texttt{step0} и \texttt{step1} реализуют специальную логику для вычисления первого и второго временных слоев, как описано в разделе \ref{subsec:numeric-solution}.
                Функция \texttt{stepN} реализует остальные шаги.
        \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Исследование масштабируемости программы}\label{sec:scaling-analysis}

Для исследования масштабируемости программы, мной был проведен ряд экспериментов на суперкомпьютерах Bluegene и Polus.
Каждый эксперимент заключался в запуске скомпилированной программы с фиксированными значениями гиперпараметорв.
После запуска программы и инициализации всех необходимых структур, 10 раз производится выполнение целевой процедуры с замером времени выполнения и максимальных ошибок.

Собранные статистики выводятся в корневом процессе и сохраняются в файл для последующей агрегации.
Каждая значимая строка имеет пометки \texttt{\_\_PARAMS\_\_} или \texttt{\_\_TRIALS\_\_} для упрощения процесса автоматического сбора результатов.
Анализ полученных статистик реализован в виде скриптов на языке \texttt{Python}.

Реализованный алгоритм -- полностью детерминирован с точностью до порядка выполнения параллельных ассоциативных операций.
В связи с этим были выбраны следующие стратегии агрегации результатов:
\begin{itemize}
    \setlength\itemsep{0.5\baselineskip}
    \item
        Ошибки для всех запусков с одинаковыми гиперпараметрами $N$ и $L$ должны быть одинаковыми с точностью до ошибок округления чисел с плавающей точкой.
        Этот факт проверяется \texttt{assert}ом, после чего дублированные одинаковые результаты убираются.
    \item
        Время выполнения всех запусков на одной машине с одинаковыми гиперпараметрами $P$, $N$ должно быть одинаковым с точностью до случайной природы среды выполнения.
        При этом случайная природа среды выполнения может только замедлить программу по сравнению с её ``истинной'' скоростью, но никак не ускорить её (см. \href{https://stackoverflow.com/questions/43939345/should-we-measure-the-average-or-the-minimum-execution-time-of-a-function}{``Should we measure the average or the minimum execution time of a function?''}).
        \\[\baselineskip]
        В связи с этим, на графиках и в таблицах показаны минимальное время выполнения и максимальное ускорении среди всех запусков.
        Времена выполнения отдельных запусков также показаны в виде точечных графиков для визуальной оценки статистической значимости результатов.
        На графиках дополнительно показаны теоретические кривые максимального ускорения (исходя из предположения, что при идеальном распараллеливании вычислений $S \leqslant P$).
\end{itemize}

Всего было проведено 68 запусков программ на суперкомпьютерах -- 44 на Bluegene и 24 на Polus.
Данные запуски перебирают почти все возможные комбинации гиперпараметров $N \in \left\{128,\,256,\,512\right\}$ и $L \in \left\{1,\,\pi\right\}$ с количеством процессов $P \in \left\{1,\,64,\,128,\,256\right\}$ на Bluegene (только с \texttt{MPI} и с \texttt{MPI+OpenMP}) и $P \in \left\{1,\,10,\,20,\,40\right\}$ на Polus.  

Единственное исключение -- 4 комбинации гиперпараметров с $P=1,\,N=512$ на Bluegene.
Эти запуски не возможно провести из-за ограничения доступной памяти до 1992 МБ на узел.
Время выполнения для этих 4х запусков было экстраполировано на основании времен выполнения остальных запусков.

\subsection{Таблицы}\label{subsec:tables}
\begin{table}[H]
    \centering
    \input{results_bluegene/table}
\end{table}

\begin{table}[H]
    \centering
    \input{results_polus/table}
\end{table}

\subsection{Графики ускорения}\label{subsec:speedup-plots}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{minipage}{0.32\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{images/bluegene_speedup}
        \caption{Ускорение Bluegene\\(MPI)}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.32\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{images/bluegene_openmp_speedup}
        \caption{Ускорение Bluegene\\(MPI+OpenMP)}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.32\textwidth}
        \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/polus_speedup}
    \caption{Ускорение Polus\\(MPI)}
    \end{minipage}
\end{figure}

\subsection{Графики ошибок}\label{subsec:error-plots}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{images/size_vs_errors}
        \caption{Зависимость ошибки от размера сетки}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{images/time_vs_errors}
        \caption{Зависимость ошибки от количества шагов}
    \end{minipage}
\end{figure}

\newpage
\subsection{Графики на срезах решетки}\label{subsec:slice-plots}
В данном разделе все графики используют гиперпараметры $L=1,\,T=0.3,\,N=128,\,K=64$.
На графиках показаны различные пространственные срезы на последнем шаге.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/anal_slice_g.L=ND4(x=1, y=1, z=1, t=0.3)_g.N=ND4(x=128, y=128, z=128, t=64)}
    \caption{Срезы аналитических значений функции}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/comp_slice_g.L=ND4(x=1, y=1, z=1, t=0.3)_g.N=ND4(x=128, y=128, z=128, t=64)}
    \caption{Срезы вычисленных значений}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/error_slice_g.L=ND4(x=1, y=1, z=1, t=0.3)_g.N=ND4(x=128, y=128, z=128, t=64)}
    \caption{Срезы ошибки вычисленных значений}
\end{figure}

\subsection{Видео на срезах решетки}\label{subsec:slice-video}
Дополнительно, мной была сделана анимированная версия графиков из прошлого раздела.
Для анимации были использованы параметры $L=1,\,T=0.8,\,N=128,\,K=256$.
Видео с анимацией можно посмотреть в папке \texttt{03-Findiff/images} или по ссылке \href{https://youtu.be/DoX4w1k6138}{youtu.be/DoX4w1k6138}.

\end{document}
