# Теоретическое задание на языке Algolang.

Теоретическое задание выполняется индивидуально.

## Постановка задачи

Необходимо выполнить исследование информационной структуры заданного
фрагмента программы, представленной в виде последовательной реализации
на языке Си. Далее информационную структуру фрагмента нужно описать на
специальном языке Algolang. Описание языка Algolang с примерами
использования можно найти
[здесь](https://parallel.ru/sites/default/files/info/education/opisanie_yazyka_algolang.pdf).

Далее с использованием [системы Algoload](https://algoload.parallel.ru)
необходимо построить информационный граф этого фрагмента программы,
получить его изображение с расположением вершин в естественной системе
координат, связанной с пространством итераций исследуемого фрагмента.
Значения внешних параметров нужно подобрать самостоятельно, чтобы
наглядно отобразить характерные особенности информационного графа.
Краткую инструкцию по использованию системы Algoload можно найти
[здесь](https://parallel.ru/sites/default/files/info/education/instrukciya_po_rabote_s_algoload.pdf).
Инструкцию по использованию системы визуализации информационного графа
Algoview можно найти
[здесь](https://parallel.ru/sites/default/files/info/education/instrukciya_po_rabote_s_algoview.pdf).

Для исходного фрагмента программы с использованием построенного графа
требуется определить его базовые свойства (часть выдаётся системой
Algoview, часть нужно определить самостоятельно):

-   Число вершин в информационном графе фрагмента (последовательная
    сложность).

-   Длина (число дуг) критического пути в информационном графе
    (параллельная сложность).

-   Ширина (максимальное число вершин на ярусе) ярусно-параллельной
    формы (в тексте дайте пояснения, для какой именно ЯПФ приведено
    значение ширины).

-   Максимальная глубина вложенности циклов.

-   Число различных типов дуг (тип дуг определяется направляющим
    вектором и длиной при фиксированных значениях параметров).

-   Наличие длинных дуг (т.е. дуг, длина которых зависит от внешних
    параметров).

Затем требуется разметить параллельные циклы заданного фрагмента
программы с использованием директивы OpenMP `#pragma omp parallel for` \[1\].

## Варианты задания

Исследуемый фрагмент программы задаётся фрагментом кода на языке Си.
Архив с вариантами задания находится
[здесь](https://parallel.ru/sites/default/files/info/education/variants_2021.zip).

Исходный код моего варианта можно посмотреть [здесь](./program_178.c).

## Оформление отчёта по заданию

Отчёт по заданию должен быть выслан на адрес
[asa\@parallel.ru](mailto:asa@parallel.ru?subject=%D0%9E%D1%82%D1%87%D1%91%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E) 
(в письме обязательно укажите номер варианта!) не позднее 6 октября
(далее за каждые 5 суток просрочки из итоговой оценки будет вычитаться
0.5 балла) и должен содержать ФИО и номер группы студента, номер
варианта, исходный код фрагмента, код на языке Algolang, рисунки со
скриншотами с изображениями информационного графа, позволяющими
определить его структуру, описания базовых свойств, исходный код с
размеченными параллельными циклами.

## Пример оформления отчёта

[Пример 1.](https://parallel.ru/sites/default/files/info/education/primer_otchyota.pdf)

## Список литературы

1.  <https://www.openmp.org>
2.  Параллельные вычисления (Воеводин В.В., Воеводин Вл.В.) - Спб,
    изд-во \"БХВ-Петербург\", 2002
3.  <https://algowiki-project.org>

Все вопросы по теоретическому заданию высылайте на адрес
[asa\@parallel.ru](mailto:asa@parallel.ru?subject=%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5){.mailto}.
