\documentclass[a4paper, 12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
%\usepackage[a4paper, top=1in, bottom=1.4in, left=1.1in, right=1.1in]{geometry}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage[svgnames]{xcolor}
\definecolor{mpl-blue}{RGB}{31,119,180}
\definecolor{mpl-orange}{RGB}{255,127,14}
\definecolor{base-end}{RGB}{71,122,37}
\definecolor{light-blue}{RGB}{179,222,255}
\definecolor{light-red}{RGB}{255,196,179}
\definecolor{link-blue}{HTML}{0000EE}
\colorlet{red}{black!20!red}
\colorlet{green}{black!50!green}
\colorlet{blue}{black!20!blue}

\usepackage{textcomp}
\usepackage{tocloft}
\usepackage{parskip}
\usepackage{float}
\usepackage{caption}
\usepackage{tikz}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{physics}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{nameref}
\usepackage{forest}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{subfig}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{indentfirst}

\usetikzlibrary{fit}
\usetikzlibrary{backgrounds}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=link-blue,urlcolor=link-blue]{hyperref}
\usepackage[russian, noabbrev]{cleveref}
\usepackage[protrusion=true,expansion=true]{microtype}

\setlist[itemize]{nosep, parsep=0pt}
\setlist[enumerate]{nosep, parsep=0pt}
\setlength{\cftparskip}{-2pt}
\setlength{\cftbeforesecskip}{1pt}

\lstset{frame=single, showstringspaces=false, columns=fixed, numbers=left, tabsize=4}

\DeclareMicrotypeSet{t2atext}{encoding=T2A}
\UseMicrotypeSet{t2atext}
\providecommand{\tightlist}{\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}
    \begin{titlepage}
        \centering\noindent
        {
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-mgu.png}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.77\textwidth}
            \begin{center}
                \textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
                \textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
            \end{center}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-cmc.png}
        \end{minipage}
        }
        \par
        {
        \textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
        \nointerlineskip
        \noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
        }
        \vfill
        {
        \Large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
        \Huge{\textbf{«РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ»}}\par
        }
        \vfill
        {
        \Large{\textbf{ЗАДАНИЯ}}\\[\baselineskip]
        \Large{Алгоритм \texttt{MPI\_GATHER} для транспьютерной матрицы}\\[\baselineskip]
        \Large{Алгоритм надежных~и~неделимых широковещательных~рассылок~сообщений}\par
        }
        \vfill
        {
        \Large{\textbf{ОТЧЕТ}}\par
        \Large{\textbf{о выполненном задании}}\par
        \Large{студента 420 учебной группы факультета ВМК МГУ}\par
        \Large{Стоцкого Андрея Владимировича}\par
        }
        \vfill
        {\Large Москва, \today}
    \end{titlepage}
    \tableofcontents
    \newpage
    \section{Постановка задачи}\label{sec:problem-statement}

    \noindent Требуется разработать и реализовать
    \begin{itemize}
        \tightlist
        \item операцию \hyperref[sec:gather]{\texttt{gather}} сбора данных в транспьютерной матрице
        \item алгоритм \hyperref[sec:safe-bcast]{\texttt{safe\_bcast}} надежных и неделимых широковещательных рассылок сообщений
    \end{itemize}
    ипользуя технологию \texttt{MPI} и примитивные операции пересылок типа точка-точка.

    Также необходимо проанализировать разработанные алгоритмы и получить временную оценку их работы.
    При этом считается, что время старта пересылки $T_s = 100$, а время передачи каждого байта $T_b = 1$ условных единиц.
    Процессорные операции, включая чтение из памяти и запись в память, считаются бесконечно быстрыми.

    \section{Краткий обзор файлов проекта}\label{sec:overview}
    Код проекта и вспомогательных скриптов распространяются под лицензией \texttt{GNU Affero General Public License v3.0} вместе с данным отчетом, а также доступны на \mbox{\href{https://github.com/RuRo/distr_systems}{github.com/RuRo/distr\_systems}}.

    \begin{figure}[H]
        \centering
        \begin{minipage}{.75\textwidth}
            \centering
            % @formatter:off
            \begin{forest}
                for tree={
                    font=\ttfamily, grow'=0, child anchor=west, parent anchor=south, anchor=west, calign=first,
                    edge path={\noexpand\path [draw, \forestoption{edge}](!u.south west) +(7.5pt,0) |- node[inner sep=0pt] {} (.child anchor)\forestoption{edge label};},
                    before typesetting nodes={if n=1 {insert before={[,phantom]}} {}},
                    fit=band, before computing xy={l=15pt},
                }
                [
                    [report.pdf {\textrightarrow} ./report/output/report.pdf]
                    [build.sh*]
                    [run\_gather.sh*]
                    [run\_safe\_bcast.sh*]
                    [report/]
                    [runtime/]
                    [source
                        [CMakeLists.txt]
                        [gather/
                            [CMakeLists.txt]
                        ]
                        [mpi\_common/
                            [CMakeLists.txt]
                        ]
                        [safe\_bcast/
                            [CMakeLists.txt]
                        ]
                    ]
                ]
            \end{forest}
            % @formatter:on
            \caption*{Иерархия файлов в проекте.}
        \end{minipage}
    \end{figure}
    Исходный код программ находится в папке \texttt{source}, в подпапках \texttt{mpi\_common} (общий код), \hyperref[sec:gather]{\texttt{gather} (1 задание)} и \hyperref[sec:safe-bcast]{\texttt{safe\_bcast} (2 задание)}.
    Сборка программ производится системой \texttt{CMake}.
    Для сборки 2 задания требуется \texttt{ULFM} расширение \texttt{MPI}.

    % @formatter:off
    \begin{minipage}{\linewidth}
    \begin{lstlisting}[language=bash,caption={Сборка и запуск с использованием локальной версии \texttt{MPI+ULFM}}]
mkdir build
cd build
cmake ../source
make all
# or to build separately
make gather/gather
make safe_bcast/safe_bcast
# and then run using
mpirun -np 16 gather/gather 10 4 4
mpirun -np 10 safe_bcast/safe_bcast
    \end{lstlisting}
    \end{minipage}
    % @formatter:on

    Если на вашей системе нет \texttt{ULFM} и/или \texttt{MPI}, в папке \texttt{runtime} предоставлены скрипты для сборки и запуска контейнеризованной версии \texttt{ULFM}.
    Первая сборка с использованием контейнеризованной версии \texttt{ULFM} может занять значительное время, так как \texttt{ULFM} будет скомпилирован из исходников.

    % @formatter:off
    \begin{minipage}{\linewidth}
    \begin{lstlisting}[language=bash,caption={Сборка и запуск с использованием контейнеризованной версии \texttt{MPI+ULFM}}]
runtime/build_ulfm.sh    # Build the ULFM+MPI docker image (slow)
runtime/build_project.sh # Compiles program source files
run_gather.sh
run_safe_bcast.sh
    \end{lstlisting}
    \end{minipage}
    % @formatter:on

    \section{Операция сбора данных в транспьютерной матрице (\texttt{gather})}\label{sec:gather}
    В транспьютерной матрице размером $4{\times}4$, в каждом узле которой находится один процесс, необходимо выполнить операцию сбора данных (длиной $B = 4$ байта) от всех процессов для одного -- процесса с координатами $\left(0,\,0\right)$.
    Разрешено использовать только пересылки \texttt{MPI} типа точка-точка с использованием буферизуемого режима и только между связанными в матрице узлами.

    Существует `наивный' алгоритм с временной оценкой \[T_{naive}\left(N,\,M\right) = \left\lceil\frac{N{\cdot}M - 1}{2}\right\rceil \left(T_s + B{\cdot}T_b\right)\] для транспьютерной матрицы размером $M{\times}N$ или \[T_{naive}\left(4,\,4\right) = 8 {\cdot} (100 + 4) = 832\] для матрицы $4{\times}4$.
    Суть данного алгоритма заключается в последовательной пересылке всех сообщений в направлении к $\left(0,\,0\right)$.

    Его временная оценка обосновывается тем, что имеется $N{\cdot}M - 1$ сообщений, которые необходимо доставить в процесс $\left(0,\,0\right)$ и только 2 канала (вниз и вправо) ведущие к этому узлу.
    Тогда передача каждого сообщения займет $T_s + B{\cdot}T_b$, а всего таких пересылок через 1 канал будет $\left\lceil\frac{N{\cdot}M - 1}{2}\right\rceil$.

    Очевидно, что такой подход не оптимален.
    Временную оценку можно значительно улучшить, если разрешить промежуточную агрегацию данных.
    То есть, перед отправлением данных в направлении к $\left(0,\,0\right)$, можно собирать вместе байты от нескольких различных сообщений.
    Именно такой алгоритм был мной реализован.

    Для удобства реализации и анализа, предложенный алгоритм определяется рекурсивно.
    Предположим, что нам необходимо совершить сбор для матрицы размера $N{\times}M$.
    Тогда не нарушая общности будем считать, что $N\,{\geqslant}\,M$ (если это не так, то дальнейшие шаги алгоритма достаточно `транспонировать').

    \begin{figure}[H]
        \begin{center}
            \tikzstyle{arm}=[circle, thick, minimum size=1.2cm, draw=blue!80, fill=blue!20]
            \tikzstyle{trg}=[circle, thick, minimum size=1.2cm, draw=purple!80, fill=purple!20]
            \tikzstyle{blk}=[circle, thick, minimum size=1cm, draw=orange!80, fill=orange!25]
            \tikzstyle{sub}=[rectangle, fill=gray!50, inner sep=0.2cm, rounded corners=5mm]
            \tikzstyle{subsub}=[rectangle, fill=gray!75, inner sep=0.2cm, rounded corners=5mm]

            \begin{tikzpicture}[>=latex,text height=1.5ex,text depth=0.25ex]
                \matrix[row sep=0.5cm,column sep=0.5cm] {
                \node (n00) [trg] {$\left(0,\,0\right)$}; &
                \node (n01) [blk] {$\left(0,\,1\right)$}; &
                \node (n02) [blk] {$\left(0,\,2\right)$}; &
                \node (n03) [blk] {$\left(0,\,3\right)$}; &
                \node (n04) [blk] {$\left(0,\,4\right)$};\\
                \node (n10) [arm] {$\left(1,\,0\right)$}; &
                \node (n11) [blk] {$\left(1,\,1\right)$}; &
                \node (n12) [blk] {$\left(1,\,2\right)$}; &
                \node (n13) [blk] {$\left(1,\,3\right)$}; &
                \node (n14) [blk] {$\left(1,\,4\right)$};\\
                \node (n20) [arm] {$\left(2,\,0\right)$}; &
                \node (n21) [blk] {$\left(2,\,1\right)$}; &
                \node (n22) [blk] {$\left(2,\,2\right)$}; &
                \node (n23) [blk] {$\left(2,\,3\right)$}; &
                \node (n24) [blk] {$\left(2,\,4\right)$};\\
                \node (n30) [arm] {$\left(3,\,0\right)$}; &
                \node (n31) [blk] {$\left(3,\,1\right)$}; &
                \node (n32) [blk] {$\left(3,\,2\right)$}; &
                \node (n33) [blk] {$\left(3,\,3\right)$}; &
                \node (n34) [blk] {$\left(3,\,4\right)$};\\
                \node (n40) [arm] {$\left(4,\,0\right)$}; &
                \node (n41) [arm] {$\left(4,\,1\right)$}; &
                \node (n42) [arm] {$\left(4,\,2\right)$}; &
                \node (n43) [arm] {$\left(4,\,3\right)$}; &
                \node (n44) [arm] {$\left(4,\,4\right)$};\\
                };

                \begin{pgfonlayer}{background}
                    \node (sub) [sub, fit={(n01) (n34)}] {};
                    \node (subsub) [subsub, fit={(n02) (n24)}] {};
                \end{pgfonlayer}

                % The diagram elements are now connected through arrows:
                \path[->]
                (sub.west|-n00.east) edge[thick] (n00.east)
                (n10) edge[thick] (n00)
                (n20) edge[thick] (n10)
                (n30) edge[thick] (n20)
                (n40) edge[thick] (n30)
                (n41) edge[thick] (n40)
                (n42) edge[thick] (n41)
                (n43) edge[thick] (n42)
                (n44) edge[thick] (n43)
                (subsub.west|-n01.east) edge[draw=black!75] (n01.east)
                (n11) edge[draw=black!75] (n01)
                (n21) edge[draw=black!75] (n11)
                (n31) edge[draw=black!75] (n21)
                (n32) edge[draw=black!75] (n31)
                (n33) edge[draw=black!75] (n32)
                (n34) edge[draw=black!75] (n33)
                ;

            \end{tikzpicture}
        \end{center}
        \caption*{Рекурсивный алгоритм на транспьютерной матрице}
    \end{figure}

    Тогда пусть процесс справа от процесса $\left(0,\,0\right)$ соберет все сообщения из соответствующей ему подматрицы размера $\left(N-1\right){\times}\left(M-1\right)$.
    В то же время, пусть цепочка процессов, выходящих из $\left(0,\,0\right)$ снизу будут пересылать свои сообщения последовательно, без агрегации.
    Эти два процесса можно проводить асинхронно, используя механизм нитей или \texttt{MPI\_Irecv}.

    Тогда временная оценка этого метода будет определяться худшим из этих 2х процессов.
    То есть
    \begin{align*}
        T_{rec}\left(N,\,M\right) &= \max\left(T_{sub}\left(N,\,M\right),\ T_{arm}\left(N,\,M\right)\right)\\
        T_{sub}\left(N,\,M\right) &= T_{rec}\left(N-1,\ M-1\right)\ +\ T_s\ +\ \left(N-1\right){\cdot}\left(M-1\right){\cdot}B{\cdot}T_b \\
        T_{arm}\left(N,\,M\right) &= \left(N + M - 2\right)\cdot\left(T_s + B{\cdot}T_b\right)
    \end{align*}
    или \[T_{rec}(4,\,4) = \max\left(T_{rec}\left(3,\,3\right) + 100 + 9\,{\cdot}\,4,\ 6\,{\cdot}\left(100 + 4\right)\right) = 6\,{\cdot}\left(100 + 4\right) = 624 < T_{naive}\left(4,\,4\right) = 832\]


    \section{Алгоритм надежных и неделимых широковещательных рассылок сообщений (\texttt{safe\_bcast})}\label{sec:safe-bcast}

    В сети из 10 ЭВМ, в каждом узле которой находится один процесс, необходимо реализовать механизм надежных и неделимых широковещательных рассылок сообщений при помощи пересылок MPI типа точка-точка.

    Мной был адоптирован под \texttt{MPI} и \texttt{ULFM} алгоритм описанный в лекциях курса ``Распределенные системы''.
    А имеенно:

    \fbox{\parbox[H]{\linewidth}{
    {\Large \textbf{Алгоритм надежных~и~неделимых\\широковещательных~рассылок~сообщений}}\vspace{\baselineskip}

    Алгоритм выполняется в две фазы и предполагает наличие в каждом процессоре очередей для запоминания поступающих сообщений.
    В качестве уникального идентификатора сообщения используется его начальный приоритет -- логическое время отправления, значение которого на разных процессорах различно.\vspace{\baselineskip}

    {\large \textbf{Отправитель}}\vspace{\baselineskip}

    \begin{enumerate}
        \item Процесс-отправитель посылает сообщение группе процессов (список их идентификаторов содержится в сообщении).
        При получении этого сообщения процессы:
        \begin{itemize}
            \item Приписывают сообщению приоритет, помечают сообщение как "недоставленное" и буферизуют его.
            В качестве приоритета используется временная метка (текущее логическое время).
            \item Информируют отправителя о приписанном сообщению приоритете.
        \end{itemize}
        \item При получении ответов от всех адресатов, отправитель:
        \begin{itemize}
            \item Выбирает из всех приписанных сообщению приоритетов максимальный и устанавливает его в качестве окончательного приоритета сообщения.
            \item Рассылает всем адресатам этот приоритет.
        \end{itemize}
    \end{enumerate}\vspace{\baselineskip}

    {\large \textbf{Получатель}}\vspace{\baselineskip}

    Получив окончательный приоритет, получатель:
    \begin{itemize}
        \item Приписывает сообщению этот приоритет.
        \item Помечает сообщение как ``доставленное''.
        \item Упорядочивает все буферизованные сообщения по возрастанию их приписанных приоритетов.
        \item Если первое сообщение в очереди отмечено как ``доставленное'', то оно будет обрабатываться как окончательно полученное.
    \end{itemize}\vspace{\baselineskip}

    Если получатель обнаружит, что он имеет сообщение с пометкой ``недоставленное'', отправитель которого сломался, то он для завершения выполнения протокола осуществляет следующие два шага в качестве координатора.
    \begin{itemize}
        \item Опрашивает всех получателей о статусе этого сообщения.
        При этом получатель может ответить одним из трех способов:
        \begin{itemize}
            \item Сообщение отмечено как ``недоставленное'' и ему приписан такой-то приоритет.
            \item Сообщение отмечено как ``доставленное'' и имеет такой-то окончательный приоритет.
            \item Он не получал это сообщение.
        \end{itemize}
        \item Получив все ответы координатор выполняет следующие действия:
        \begin{itemize}
            \item Если сообщение у какого-то получателя помечено как ``доставленное'', то его окончательный приоритет рассылается всем.
            (Получив это сообщение каждый процесс выполняет шаги фазы 2).
            \item Иначе координатор заново начинает весь протокол с фазы 1 в роли отправителя.
            (Повторная посылка сообщения с одинаковым приоритетом не должна вызывать коллизий).
        \end{itemize}
    \end{itemize}

    Необходимо заметить, что алгоритм требует хранения начального и окончательного приоритетов даже для принятых и уже обработанных сообщений.
    }}
    \newpage

    Временная сложность данного алгоритма в моей реализации $T_{bcast}\left(N\right) = \left(N + 2\right){\cdot}\left(T_s + B{\cdot}T_b\right)$, где $B$ - длина сообщения (28 байт).
    Это обосновано тем, что каждая пересылка содержит одно сообщение, а значит её прием занимает $T_s + B{\cdot}T_b$.

    Для достижения консенсуса требуется $N + 2$ приемов (\texttt{Recv}):
    \begin{itemize}
        \item $1$ прием исходного сообщения ($N$ раз параллельно выполненный во всех процессах)
        \item $N$ приемов приоритетов от получателей (1 раз в процессе-отправителе)
        \item $1$ прием финального приоритета ($N$ раз параллельно выполненный во всех процессах)
    \end{itemize}
    Вся остальная логика данного алгоритма либо относится к случаю с восстановлением от перебоев, либо использует только ``однопроцессорные'' операции.
    Анализ сложности данных частей алгоритма не входит в задание.

    Не трудно заметить, что моя реализация далеко не оптимальна.
    Так, например, можно понизить количество ``эффективных'' приемов на шаге сбора приоритетов до $1$ (тогда сложность была бы всего $3\,{\cdot}\left(T_s + B{\cdot}T_b\right)$), если использовать асинхронные операции приема сообщений (\texttt{Irecv}).
    Однако, это сильно усложняло бы механизм обработки состояний в главной нити каждого процесса из-за неоднозначности порядка завершения нескольких асинхронных приемов.

\end{document}
