# Распределенные системы

В каждой задаче требуется:
1) Разработать и реализовать требуемый алгоритм с ипользованием технологии `MPI`.
2) Получить временную оценку работы алгорима. Время старта равно `100`, время передачи байта равно `1` (`Ts=100`, `Tb=1`). Процессорные операции, включая чтение из памяти и запись в память, считаются бесконечно быстрыми.

## Задача №1: Операция `MPI_GATHER` в транспьютерной матрице.

В транспьютерной матрице размером `4*4`, в каждом узле которой находится один процесс, необходимо выполнить операцию сбора данных (длиной 4 байта) от всех процессов для одного (`MPI_GATHER`) - процесса с координатами `(0,0)`.
Разрешено использовать только пересылки `MPI` типа точка-точка с использованием буферизуемого режима и только между связанными в матрице узлами.

## Задача №2: Алгоритм надежных и неделимых широковещательных рассылок сообщений.

В сети из `10` ЭВМ, в каждом узле которой находится один процесс, необходимо реализовать механизм надежных и неделимых широковещательных рассылок сообщений при помощи пересылок MPI типа точка-точка.

## Решение/Отчет

Отчет о выполненном задании можно посмотреть в файле `report.pdf`.

