\documentclass{article}

\usepackage[active,tightpage]{preview}
\usepackage{geometry}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{graphs, calc, shapes.geometric, positioning, math}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{mathdots}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{textcomp}

\DeclareFontFamily{OT1}{cmrx}{}
\DeclareFontShape{OT1}{cmrx}{m}{n}{<->cmr10}{}

\renewcommand{\PreviewBorder}{12pt}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{definition}{Определение}

\begin{document}
\begin{preview}
    \begin{flushright}
        \Large
        Стоцкий Андрей Владимирович,\\
        420 гр., студенческий \textnumero \texttt{02160254}
    \end{flushright}

    \section*{Задача}

    Доказать, что двусвязный негамильтонов граф содержит $\theta$-подграф.

    \begin{definition}
        \textit{(Вершинно) $k$-связным} называется всякий связный граф, содержащий более $k$ вершин и остающийся связным при удалении менее чем $k$ любых вершин.
    \end{definition}

    \begin{definition}
        \textit{Гамильтоновым} называется всякий граф, содержащий цикл, проходящий через каждую вершину этого графа ровно один раз.
    \end{definition}

    \begin{definition}
        \textit{$\theta$-графом} называется всякий граф, в котором есть ровно две несмежные вершины степени $3$, а все остальные вершины имеют степень $2$.
    \end{definition}

    \section*{Доказательство построением}

    Рассмотрим произвольный двусвязный, негамильтонов граф $G$.
    В силу своей двусвязности, в нем есть по крайней мере один простой цикл $L$.\\[0.5\baselineskip]
    Возьмем произвольную вершину $v \in G{\setminus}L$. Это всегда возможно, так как множество $G{\setminus}L$ не пустое в силу негамильтоновости $G$.\\[0.5\baselineskip]
    В силу двусвязности графа, будет существовать как минимум два простых, вершинно непересекающихся пути $P_1$ и $P_2$, ведущих из $v$ до цикла $L$.
    Действительно, если бы из $v$ до $L$ существовали только пути, проходящие через какую-то общую вершину, то удалив эту вершину мы бы получили две различные компоненты связности.\\[0.5\baselineskip]
    Допустим, что эти два пути кончаются в вершинах $e_1,\,e_2 \in L$.
    Если в $L$ есть ребро, соединяющее $e_1$ и $e_2$, то заменим это ребро в цикле $L$ на найденные нами пути через $v$.\\[0.5\baselineskip]

    \begin{minipage}{\textwidth}
        \center
    \begin{minipage}{0.3\textwidth}
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[
                every node/.style={circle},
                every edge/.style={draw, thick},
                named/.style={circle,thick,draw,minimum size=0.7cm},
                point/.style={circle,thick,draw,fill,inner sep=0.5mm},
            ]
                \node (v)[named] at (0, 2) {$v$};
                \node (u1)[named] at (-1,0) {$e_1$};
                \node (u2)[named] at (+1,0) {$e_2$};
                \node (u1dot)[point] at (-1.5,-1) {};
                \node (P1) at (-1, 1) {$P_1$};
                \node (P2) at (+1, 1) {$P_2$};
                \node (L) at (0, -1) {$L$};
                \node (v1DOTS) at (-0.5, 1) {$\quad$};
                \node (v2DOTS) at (+0.5, 1) {$\quad$};
                \node (DOTS) at (0, -2) {$\qquad$};
                \draw[-, thick] (v) to (v1DOTS);
                \draw[-, thick] (v) to (v2DOTS);
                \draw[-, thick] (v2DOTS) to (u2);
                \draw[-, thick] (v1DOTS) to (u1);
                \draw[-, thick] (u1) to (u2);
                \draw[-, thick] (u2) to [out=-60, in=90](+1.5,-1);
                \draw[-, thick] (+1.5,-1) to [out=-90, in=0](DOTS);
                \draw[-, thick] (u1) to [out=240, in=90](u1dot);
                \draw[-, thick] (u1dot) to [out=-90, in=180](DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v1DOTS) to [out=64, in=244] (v1DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v2DOTS) to [out=-64, in=-244] (v2DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (DOTS) to [out=0, in=180] (DOTS);
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}
    \end{minipage}
    {\Huge$\mathrel{\mbox{\fontfamily{cmrx}\fontencoding{OT1}\selectfont=}}\joinrel\Rightarrow$}
    \begin{minipage}{0.3\textwidth}
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[
                every node/.style={circle},
                every edge/.style={draw, thick},
                named/.style={circle,thick,draw,minimum size=0.7cm},
                point/.style={circle,thick,draw,fill,inner sep=0.5mm},
            ]
                \node (v)[named] at (0, 1) {$v$};
                \node (u1)[named] at (-1.5,0) {$e_1$};
                \node (u2)[named] at (+1.5,0) {$e_2$};
                \node (u1dot)[point] at (-2,-1) {};
                \node (P1) at (-1, 0.75) {$P_1$};
                \node (P2) at (+1, 0.75) {$P_2$};
                \node (L) at (0, -0.75) {$L'$};
                \node (v1DOTS) at (-0.75, 0.5) {$\quad$};
                \node (v2DOTS) at (+0.75, 0.5) {$\quad$};
                \node (DOTS) at (0, -2) {$\qquad$};
                \draw[-, thick] (v) to (v1DOTS);
                \draw[-, thick] (v) to (v2DOTS);
                \draw[-, thick] (v2DOTS) to (u2);
                \draw[-, thick] (v1DOTS) to (u1);
                \draw[-, thick] (u2) to [out=-60, in=90] (+2,-1);
                \draw[-, thick] (+2,-1) to [out=-90, in=0](DOTS);
                \draw[-, thick] (u1) to [out=240, in=90](u1dot);
                \draw[-, thick] (u1dot) to [out=-90, in=180](DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v1DOTS) to [out=35, in=215] (v1DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v2DOTS) to [out=-35, in=-215] (v2DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (DOTS) to [out=0, in=180] (DOTS);
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}
    \end{minipage}
    \end{minipage}\\[0.5\baselineskip]

    Повторяя выше описанную процедуру, мы рано или поздно найдем такую вершину $v$ и пути $P_1$ и $P_2$, что $e_1$ и $e_2$ не будут смежными вершинами в $L$.
    Это обосновано тем, что постепенно наращивая длину цикла $L$, мы не можем включить все вершины $G$, из-за его негамильтоновости, а значит должны остаться вершины, которые данный процесс не позволяет включить.\\[0.5\baselineskip]

    \begin{minipage}{\textwidth}
        \center
        \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[
                every node/.style={circle},
                every edge/.style={draw, thick},
                named/.style={circle,thick,draw,minimum size=0.7cm},
                point/.style={circle,thick,draw,fill,inner sep=0.5mm},
            ]
                \node (v)[named] at (0, 1) {$v$};
                \node (u1)[named] at (-3,0) {$e_1$};
                \node (u2)[named] at (+3,0) {$e_2$};
                \node (R) at (-5, 0) {\Huge$R$:};
                \node (L) at (0, -0.5) {$L$};
                \node (P1) at (-1.5, 1) {$P_1$};
                \node (P2) at (+1.5, 1) {$P_2$};
                \node (v1DOTS) at (-1.5, 0.5) {$\quad$};
                \node (v2DOTS) at (+1.5, 0.5) {$\quad$};
                \node (v12DOTS) at (0, 0) {$\qquad\qquad$};
                \node (DOTS) at (0, -1) {$\qquad$};
                \node (u1dot)[point] at (-1.75,-0.75) {};
                \node (u1dot2)[point] at (-1.5,0) {};
                \draw[-, thick] (v) to (v1DOTS);
                \draw[-, thick] (v) to (v2DOTS);
                \draw[-, thick] (v2DOTS) to (u2);
                \draw[-, thick] (v1DOTS) to (u1);
                \draw[-, thick] (u1) to (v12DOTS) to (u2);
                \draw[-, thick] (u2) to [out=198.5, in=0](DOTS);
                \draw[-, thick] (u1) to (u1dot) to [out=-18.5, in=180](DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v1DOTS) to [out=18.5, in=198.5] (v1DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v2DOTS) to [out=-18.5, in=-198.5] (v2DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (DOTS) to [out=0, in=180] (DOTS);
                \draw[-, thick, dashed] (v12DOTS) to [out=0, in=180] (v12DOTS);
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}
    \end{minipage}\\[0.5\baselineskip]

    Тогда рассмотрим, граф $R$ -- совокупность цикла $L$ и пути $P_1P_2$.\\[0.5\baselineskip]
    Вершины $e_1$ и $e_2$ не смежны в $L$ и не смежны в $P_1P_2$, следовательно они не смежны в $R$.
    Вершины $e_1$ и $e_2$ имеют по $2$ ребра из $L$ и по одному ребру из $P_1P_2$, а значит они имеют степень $3$.
    Все остальные вершины в $R$ имеют только ребра из $P_1P_2$ или только из $L$, а значит они имеют степень $2$.\\[0.5\baselineskip]
    Следовательно, $R$ есть $\theta$-подграф $G$. $\quad\blacksquare$

\end{preview}
\end{document}
