%&XeTeX
% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english, russian]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{fontspec}
\setmainfont[Ligatures=TeX]{CMU Serif}
\setmonofont{CMU Typewriter Text}
\lstset{escapeinside={(*@}{@*)}, frame=single, showstringspaces=false, columns=fixed, basicstyle={\footnotesize\ttfamily}, commentstyle={\sl}, keywordstyle={\textbf}, numbers=left, tabsize=4, caption={\texttt{\lstname}}}
\begin{document}
\begin{titlepage}
\centering\noindent
{
\begin{minipage}{0.1\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{logo-mgu.png}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.77\textwidth}
\begin{center}
\textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
\textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.1\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{logo-cmc.png}
\end{minipage}
}\par
{
\textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
\nointerlineskip
\noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
}
\vfill
{
\Large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
\Large{\textbf{«ВВЕДЕНИЕ В ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ»}}\par
}
\vfill
{
\Huge{\textbf{ЗАДАНИЕ №2}}\par
\Large{\textbf{ВАРИАНТ}}\par
\Large{1.3, 2.8}\par
}
\vfill
{
\Large{\textbf{ОТЧЕТ}}\par
\Large{\textbf{о выполненном задании}}\par
\Large{студента 205 учебной группы факультета ВМК МГУ}\par
\Large{Стоцкого Андрея Владимировича}\par
}
\vfill
{\Large Москва, \today}
\end{titlepage}
\tableofcontents
\newpage
\section{Постановка задачи}

Реализовать библиотеку, для решения задачи Коши для дифференциального уравнения первого порядка или систем дифференциальных уравнений первого порядка методом Рунге-Кутты первого, второго и четвертого порядка точности.

Задача Коши для системы дифференциальных уравнения первого порядка формулируется следующим образом:
\begin{align*}
\dot{y} = f\left(t,y\right),\quad y(t_0) = y_0
\end{align*}

Где $y$, $y_0$ и $f$ - векторы, а $t$ и $t_0$ - действительные аргументы. Тогда решением задачи Коши называется функция $y = y\left(t\right)$, удовлетворяющая выше описанному условию.

\section{Решение задачи Коши для дифференциального уравнения первого порядка методом Рунге-Кутты}

Решение задачи Коши для дифференциального уравнения первого порядка является частным случаем решения задачи Коши для \textit{системы} дифференциальных уравнений, где размер системы равен 1. Так что оно не будет рассматриваться отдельно.

\section{Решение задачи Коши для системы дифференциальных уравнений первого порядка методом Рунге-Кутты}

Решение задачи Коши для системы дифференциальных уравнений первого порядка предполагает получение приближенного значения функции в точке, за счет разложения функции в ряд и аппроксимации значения этого ряда.

В обобщенном виде метод можно описать следующей рекурентной формулой:
\begin{align*}
y\left(t+h\right) &= y\left(t\right) + h\sum\limits_{i=1}^{s}b_ik_i(t)\\
k_1(t) &= f\left(t,y(t)\right)\\
k_i(t) &= f\left(t+h\sum\limits_{j=1}^{i-1}a_{ij},\quad y\left(t\right)+h\sum\limits_{j=1}^{i-1}a_{ij}k_j\left(t\right)\right)
\end{align*}

Где $h$ - шаг метода, $a_{ij}$ и $b_i$ задают конкретный метод, $s$ определяет порядок точности метода Рунге-Кутты. В моей программе реализуется функция для решения задачи Коши методом Рунге-Кутты произвольной точности, а также конкретные методы первого, второго и четвертого порядка точности, также известные как метод Эйлера, метод Эйлера с пересчетом и классический метод Рунге-Кутты четвертого порядка точности. 

\newpage
\section{Тестирование корректности методов}
Мной были вычислены и сверены решения задач Коши для следующих систем дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутты (реализованными в моей библиотеке), а также при помощи системы компьютерной алгебры Mathematica.
\begin{align*}
1.3)&\quad f(t,y) = -y-t^2,\quad t_0 = 0,\quad y\left(t_0\right) = 10\\
2.8)&\quad f(t,y) = \begin{pmatrix} \cos\left(t+1.1y_2\right)+y_1 \\ \\ -y_2^2+2.1y_1+1.1 \end{pmatrix},\quad t_0=0,\quad y\left(t_0\right) = \begin{pmatrix}0.25\\\\1
\end{pmatrix}
\end{align*}

Далее представлены графики функций полученные в Mathematica, методом Эйлера с пересчетом и методом Рунге-Кутты с шагом $h = 0.1$. Также предоставлены графики отклонения функций полученных методом Эйлера с пересчетом и методом Рунге-Кутты от "эталонной"\ функции, полученной в Mathematica.

\newpage
\section{Графики}
\begin{center}
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_1.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_2.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_3.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_4.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_5.png}\\
\includegraphics[height=0.45\textheight]{Figure_6.png}\\
\end{center}

\newpage
\section{Листинг кода программы}

\lstset{caption={}}
\begin{lstlisting}
code
(*@├──@*) MeshSystem.py
(*@├──@*) Common.py
(*@├──@*) RungeKutta.py
(*@├──@*) run1.py
(*@├──@*) run2.py
(*@├──@*) Mathematica_check1.nb
(*@└──@*) Mathematica_check2.nb
\end{lstlisting}

\subsection{\texttt{code/}}
\lstset{caption={\texttt{\lstname}}}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/MeshSystem.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/Common.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/RungeKutta.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/run1.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{code/run2.py}
\lstinputlisting[language={}]{code/Mathematica_check1.nb}
\lstinputlisting[language={}]{code/Mathematica_check2.nb}

\end{document}
