\documentclass{article}

\usepackage[active,tightpage]{preview}
\usepackage{geometry}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{graphs, calc, shapes.geometric, positioning, math}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{mathdots}
\usepackage{nccmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{tasks}
\usepackage{enumitem}

\DeclareFontFamily{OT1}{cmrx}{}
\DeclareFontShape{OT1}{cmrx}{m}{n}{<->cmr10}{}

\renewcommand{\PreviewBorder}{12pt}
\setenumerate[1]{label={(\alph*)}}

\newcommand{\makeline}{\noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\paperwidth}{0.4pt}}}
\newcommand{\sprod}[2]{\left<#1,\ #2\right>}
\newcommand{\norm}[1]{\left\|#1\right\|}
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{problem}{Задача}[part]
\renewcommand{\theproblem}{\arabic{problem}}
\newtheorem*{solution}{Решение}
\newtheorem{csolution}{Решение}[section]
\numberwithin{csolution}{problem}
\renewcommand{\thecsolution}{(\alph{csolution})}

\begin{document}
    \begin{preview}
        \begin{center}
        {\Huge Машинное обучение}
            \\[\baselineskip]

            \textbf{\Large Теоретическое задание 1:}

            \textbf{матричные вычисления и матричное дифференцирование}

            \textit{Стоцкий Андрей Владимирович, 522 гр.}
        \end{center}

        \makeline
        \begin{problem}
            ~

            Докажите тождество Вудбери:

            \[
                \left(A + UCV\right)^{-1} =
                A^{-1} - A^{-1} U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1}
                \text{,}
            \]

            где
            $A \in \mathbb{R}^{n{\times}n}$,
            $C \in \mathbb{R}^{m{\times}m}$,
            $U \in \mathbb{R}^{n{\times}m}$,
            $V \in \mathbb{R}^{m{\times}n}$,
            $\det(A) \neq 0$,
            $\det(C) \neq 0$.
        \end{problem}
        \begin{solution}
            ~

            Домножим обе части на $\left(A + UCV\right)$

            \[
                \left(A + UCV\right)\left(A^{-1} - A^{-1} U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1}\right) = I
            \]

            Раскроем скобки и упростим

            \begin{alignat*}{3}
                \left(A + UCV\right)A^{-1} &&-&& \left(A + UCV\right)A^{-1} U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} &= I\\
                AA^{-1} + UCVA^{-1} &&-&& AA^{-1} U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} - UCVA^{-1} U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} &= I\\
                I + UCVA^{-1} &&-&& U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} - UCVA^{-1} U \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} &= I
            \end{alignat*}

            Вынесем общий множитель $\left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1}$ справа и $UC$ слева

            \begin{alignat*}{-1}
                I + UCVA^{-1} && - \left(U + UCVA^{-1} U\right) \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} &= I\\
                I + UCVA^{-1} && - UC\left(C^{-1} + VA^{-1} U\right) \left(C^{-1} + V A^{-1} U \right)^{-1} V A^{-1} &= I
            \end{alignat*}

            Сократим $\left(C^{-1} + VA^{-1} U\right)$ и $\left(C^{-1} + VA^{-1} U\right)^{-1}$ и упростим

            \begin{alignat*}{-1}
                I + UCVA^{-1} - UC V A^{-1} &= I\\
                I &= I\quad\blacksquare
            \end{alignat*}

            Исходное равенство доказано.
        \end{solution}

        \makeline
        \begin{problem}
            ~

            Упростите каждое из следующих выражений:

            \begin{enumerate}
                \item $\norm{uv^T - A}^2_F - \norm{A}^2_F$, где $u \in \mathbb{R}^m$, $v \in \mathbb{R}^n$, $A \in \mathbb{R}^{m{\times}n}$.
                \item $\tr\left(\left(2I_n + aa^T \right)^{-1}\left(uv^T + vu^T\right)\right)$, где $a, u, v \in \mathbb{R}^n$. \\[\jot] \textit{Подсказка: воспользуйтесь тождеством Вудбери}.
                \item $\sum\limits_{i=1}^n \sprod{S^{-1} a_i}{a_i}$, где $a_1, \dots, a_n \in \mathbb{R}^d$, $S = \sum\limits_{i=1}^n a_i a_i^T$, $\det(S) \neq 0$.
            \end{enumerate}
        \end{problem}
        \begin{csolution}
            ~

            \begin{gather*}
                \norm{uv^T - A}^2_F - \norm{A}^2_F = \\
                \sprod{uv^T - A}{uv^T - A} - \sprod{A}{A} = \\
                \sprod{uv^T}{uv^T} - \sprod{A}{uv^T} - \sprod{uv^T}{A} + \sprod{A}{A} - \sprod{A}{A} = \\
                \sprod{uv^T}{uv^T} - 2\sprod{uv^T}{A} =
                \tr\left(\left(uv^T\right)^T uv^T\right) - 2\sprod{uv^T}{A} = \\
                \tr\left(vu^T uv^T\right) - 2\sprod{uv^T}{A} =
                \sprod{u}{u}\tr\left(vv^T\right) - 2\sprod{uv^T}{A} = \\
                \norm{u}^2 \norm{v}^2 - 2\sprod{uv^T}{A}
            \end{gather*}
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Воспользуемся тождеством Вудбери ($A=2I_n$, $C=I_1$, $U=a$, $V=a^T$)

            \begin{gather*}
                \left(2I_n + a I_{1} a^T \right)^{-1} = \\
                \left(2I_n\right)^{-1} - \left(2I_n\right)^{-1} a \left(I_1^{-1} + a^T \left(2I_n\right)^{-1} a \right)^{-1} a^T \left(2I_n\right)^{-1} = \\
                \frac{I_n}{2} - \frac{1}{2} a \left(1 + \frac{a^T a}{2} \right)^{-1} a^T \frac{1}{2} = \\
                \frac{I_n}{2} - \frac{1}{2} a \left(2 + a^T a \right)^{-1} a^T = \\
                \frac{1}{2} \left(I_n - \frac{a a^T}{2 + a^T a}\right)
            \end{gather*}

            Обозначим $\displaystyle B = I_n - \frac{a a^T}{2 + a^T a}$.
            Обратим внимание, что

            \[
                B^T = \left( I_n - \frac{a a^T}{2 + a^T a} \right)^T = I_n^T - \frac{\left(a a^T\right)^T}{2 + a^T a} = I_n - \frac{a a^T}{2 + a^T a} = B
            \]

            Тогда подставив $B$ в исходное выражение и раскрыв скобки получим

            \begin{gather*}
                \tr\left(\left(2I_n + aa^T \right)^{-1}\left(uv^T + vu^T\right)\right) = \\
                \tr\left(\frac{1}{2} B\left(uv^T + vu^T\right)\right) =
                \frac{1}{2} \tr\left(Buv^T + Bvu^T\right) =
                \frac{1}{2} \left(\tr\left(Buv^T\right) + \tr\left(Bvu^T\right)\right) = \\
                \frac{1}{2} \left(\tr\left(Buv^T\right) + \tr\left(v u^T B\right)\right) =
                \frac{1}{2} \left(\tr\left(Buv^T\right) + \tr\left(\left(Buv^T\right)^T\right)\right) = \\
                \tr\left(Buv^T\right)
            \end{gather*}

            Упростим выражение, раскрыв $B$

            \begin{gather*}
                \tr\left(Buv^T\right) =
                \tr\left(\left(I_n - \frac{a a^T}{2 + a^T a}\right)uv^T\right) =
                \tr\left(uv^T - \frac{a a^T u v^T}{2 + a^T a}\right) = \\
                \tr\left(uv^T\right) - \tr\left(\frac{a a^T u v^T}{2 + a^T a}\right) =
                \tr\left(uv^T\right) - \frac{\tr\left(a a^T u v^T\right)}{2 + a^T a} = \\
                \sprod{u}{v} - \frac{\sprod{a}{u}\sprod{a}{v}}{2 + \sprod{a}{a}} \\
            \end{gather*}
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Обозначим за $A \in \mathbb{R}^{d{\times}n}$, состоящую из векторов $a_i$.
            Тогда $S = \sum\limits_{i=1}^n a_i a_i^T = A A^T$.

            \begin{gather*}
                \sum\limits_{i=1}^n \sprod{S^{-1} a_i}{a_i} =
                \tr\left(S^{-1} AA^T\right) = \\
                \tr\left(\left(AA^T\right)^{-1} AA^T\right) =
                \tr\left(I_d\right) = d
            \end{gather*}
        \end{csolution}

        \makeline
        \begin{problem}
            Для каждой из следующих функций $f$ найдите первую и вторую производную:

            \begin{enumerate}
                \item $f : E \to \mathbb{R}, f (t) = \det(A - tI_n)$, где $A \in \mathbb{R}^{n{\times}n}$, $E = \left\{t \in \mathbb{R} : \det(A - tI_n) \neq 0\right\}$.
                \item $f : \mathbb{R}_{++} \to \mathbb{R}$, $f (t) = \norm{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}$, где $A \in \mathbb{S}_+^n$, $b \in \mathbb{R}^n$.
            \end{enumerate}
        \end{problem}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем первую производную

            \begin{gather*}
                df(t) =
                d\left(\det\left(A - tI_n\right)\right) = \\
                \det\left(A - tI_n\right)\sprod{\left(A - tI_n\right)^{-T}}{d\left(A - tI_n\right)} = \\
                \det\left(A - tI_n\right)\sprod{\left(A - tI_n\right)^{-T}}{- I_n dt} = \\
                -\det\left(A - tI_n\right)\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right) dt
            \end{gather*}

            \[
                f'(t) = -\det\left(A - tI_n\right)\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right) = -f(t)\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)
            \]

            Найдем вторую производную

            \begin{gather*}
                d f'(t) =
                d\left(-f(t) \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)\right) = \\
                \begin{alignat*}{-1}
                    &&-df(t)
                    \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)
                    %
                    &-f(t)
                    \tr\left(
                    d\left(
                    \left(A - tI_n\right)^{-1}
                    \right)
                    \right) = \\
                    &&-df(t)
                    \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)
                    %
                    &-f(t)
                    \tr\left(
                    -\left(A - tI_n\right)^{-1}
                    d\left(A - tI_n\right)
                    \left(A - tI_n\right)^{-1}
                    \right) = \\
                    &&-df(t)
                    \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)
                    %
                    &-f(t)
                    \tr\left(
                    \left(A - tI_n\right)^{-2}
                    \right) dt = \\
                    &&-\det\left(A - tI_n\right)\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)^2 dt
                    %
                    &-f(t)
                    \tr\left(
                    \left(A - tI_n\right)^{-2}
                    \right) dt =
                \end{alignat*} \\
                -f(t)\left(
                \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)^2
                +\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-2}\right)
                \right) dt
            \end{gather*}

            \begin{gather*}
                f''(t) = -\det\left(A - tI_n\right)\left(
                \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)^2
                +\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-2}\right)
                \right) = \\
                -f(t)\left(
                \tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-1}\right)^2
                +\tr\left(\left(A - tI_n\right)^{-2}\right)
                \right)
            \end{gather*}
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Рассмотрим $g(t) = \sprod{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}$.
            Найдем $d g(t)$.

            \begin{gather*}
                dg (t) = d\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b} = \\
                2\sprod{d\left(\left(A + tI_n\right)^{-1}b\right)}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b} = \\
                2\sprod{-\left(A + tI_n\right)^{-1}d\left(A + tI_n\right)\left(A + tI_n\right)^{-1}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b} = \\
                -2\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}dt
            \end{gather*}

            Найдем первую производную $f(t)$

            \begin{gather*}
                df (t) = d\norm{\left(A + tI_n\right)^{-1}b} = \\
                d\left(\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}^{1/2}\right) = \\
                d\left(g(t)^{1/2}\right) =
                \frac{dg(t)}{2\sqrt{g(t)}} = \\
                -\frac{\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}}{\norm{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}} dt
            \end{gather*}

            \begin{gather*}
                f'(t) = -\frac{\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}}{\norm{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}} = \\
                -\frac{\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}}{f(t)}
            \end{gather*}

            Рассмотрим $p(t) = \sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}$.
            Найдем $d p(t)$.

            \begin{gather*}
                dp(t) = d\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b} = \\
                \sprod{d\left(\left(A + tI_n\right)^{-2}b\right)}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}
                +\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{d\left(\left(A + tI_n\right)^{-1}b\right)} = \\
                -2\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-3}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b} dt
                -\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-2}b} dt
            \end{gather*}

            Найдем вторую производную

            \begin{gather*}
                df'(t) = d\left(-\frac{p(t)}{f(t)}\right) = \\
                \frac{p(t) df(t) - f(t) dp(t)}{f(t)^2} = \frac{p(t) df(t)}{f(t)^2} - \frac{dp(t)}{f(t)} = \\
                -\frac{\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}^2}{f(t)^3} dt \\
                +\frac{2\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-3}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}
                +\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}}{f(t)} dt
            \end{gather*}

            \begin{gather*}
                f''(t) = -\frac{\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}^2}{f(t)^3} dt \\
                +\frac{2\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-3}b}{\left(A + tI_n\right)^{-1}b}
                +\sprod{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}{\left(A + tI_n\right)^{-2}b}}{f(t)}
            \end{gather*}
        \end{csolution}

        \makeline
        \begin{problem}
            Для каждой из следующих функций $f$ найдите градиент $\nabla f$ и гессиан $\nabla^2 f$:

            \begin{enumerate}
                \item $f : \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$, $f (x) = \frac{1}{2} \norm{xx^T - A}^2_F$, где $A \in \mathbb{S}^n$.
                \item $f : \mathbb{R}^n\setminus{\{0\}} \to \mathbb{R}$, $f (x) = \sprod{x}{x}^{\sprod{x}{x}}$.
                \item $f : \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$, $f (x) = \norm{Ax-b}^p$ , где $A \in \mathbb{R}^{m{\times}n}$ , $b \in \mathbb{R}^m$, $p \geqslant 2$.
            \end{enumerate}
        \end{problem}
        \begin{csolution}
            ~

            \begin{gather*}
                f(x) = \norm{xx^T - A}^2_F = \\
                \sprod{xx^T - A}{xx^T - A} = \\
                \sprod{xx^T}{xx^T} - \sprod{A}{xx^T} - \sprod{xx^T}{A} + \sprod{A}{A} = \\
                \sprod{xx^T}{xx^T} - 2\sprod{xx^T}{A} + \sprod{A}{A} = \\
                \tr\left(\left(xx^T\right)^T xx^T\right) - 2\sprod{xx^T}{A}  + \sprod{A}{A} = \\
                \tr\left(xx^T xx^T\right) - 2\sprod{xx^T}{A}  + \sprod{A}{A} = \\
                \norm{x}^4 - 2\sprod{xx^T}{A}  + \sprod{A}{A}
            \end{gather*}

            Найдем градиент

            \begin{gather*}
                df(x) = d\left(\norm{x}^4 - 2\sprod{xx^T}{A}  + \sprod{A}{A}\right) = \\
                d\left(\sprod{x}{x}^2\right) - 2\sprod{d\left(xx^T\right)}{A} = \\
                2\sprod{x}{x}d\sprod{x}{x} - 2\sprod{dxx^T + xdx^T}{A} = \\
                4\sprod{x}{x}\sprod{x}{dx} - 2\sprod{dxx^T + xdx^T}{A} = \\
                \sprod{4x\norm{x}^2}{dx} - 2\sprod{dxx^T}{A} - 2\sprod{xdx^T}{A} = \\
                \sprod{4x\norm{x}^2}{dx} - 2\sprod{A x}{dx} - 2\sprod{A^T x}{dx} = \\
                \sprod{4x\norm{x}^2 - 2(A+A^T)x}{dx} = \\
                \sprod{4x\norm{x}^2 - 4Ax}{dx}
            \end{gather*}

            \[
                \nabla f(x) = 4x\norm{x}^2 - 4Ax
            \]

            Найдем гессиан

            \begin{gather*}
                d^2 f(x) = d\left(\sprod{4x\norm{x}^2 - 4Ax}{dx_1}\right) = \\
                \sprod{4d\left(x\norm{x}^2\right) - 4d\left(Ax\right)}{dx_1} = \\
                \sprod{4\norm{x}^2 dx_2 + 4xd\sprod{x}{x} - 4Adx_2}{dx_1} = \\
                \sprod{4\norm{x}^2 dx_2 + 8x\sprod{x}{dx_2} - 4Adx_2}{dx_1} = \\
                \sprod{4\norm{x}^2 dx_2 + 8xx^T dx_2 - 4Adx_2}{dx_1} = \\
                \sprod{4\left(\norm{x}^2 I_n + 2xx^T - A\right) dx_2}{dx_1} = \\
                \sprod{4\left(\norm{x}^2 I_n + 2xx^T - A\right) dx_1}{dx_2}
            \end{gather*}

            \[
                \nabla^2 f(x) = 4\left(\norm{x}^2 I_n + 2xx^T - A\right)
            \]
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем градиент

            Из курса мат.\@ анализа известно, что $d\left(t^t\right) = t^t (1+\log(t)) dt$.
            Тогда

            \begin{gather*}
                df(x) = d\left(\sprod{x}{x}^{\sprod{x}{x}}\right) = \\
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right) d\sprod{x}{x} = \\
                \sprod{f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right) x}{dx}
            \end{gather*}

            \[
                \nabla f(x) = f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)x
            \]

            Найдем гессиан

            \begin{gather*}
                d\left(\nabla f(x)\right) = d\left(f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)x\right) = \\[2\jot]
                df(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)x + \\
                f(x) d\left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)x + \\
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right) dx_2 = \\[2\jot]
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 \sprod{x}{dx_2} x + \\
                f(x) d\log\left(\sprod{x}{x}\right) x + \\
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right) dx_2 = \\[2\jot]
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 x x^T dx_2 + \\
                f(x) \frac{d\sprod{x}{x}}{\sprod{x}{x}} x + \\
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right) dx_2 = \\[2\jot]
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 x x^T dx_2 + \\
                2f(x) \frac{xx^T dx_2}{\sprod{x}{x}} + \\
                f(x) \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right) dx_2 = \\[2\jot]
                f(x) \left(
                \left(
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 +
                \frac{2}{\sprod{x}{x}}
                \right) xx^T +
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)I_n
                \right) dx_2
            \end{gather*}

            \begin{gather*}
                d^2 f(x) = d\sprod{\nabla f(x)}{dx_1} = \sprod{d \nabla f(x)}{dx_1} = \\
                \sprod{
                f(x) \left(
                \left(
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 +
                \frac{2}{\sprod{x}{x}}
                \right) xx^T +
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)I_n
                \right) dx_2
                }{dx_1} = \\
                \sprod{
                f(x) \left(
                \left(
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 +
                \frac{2}{\sprod{x}{x}}
                \right) xx^T +
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)I_n
                \right) dx_1
                }{dx_2}
            \end{gather*}

            \[
                \nabla^2 f(x) =
                f(x) \left(
                \left(
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)^2 +
                \frac{2}{\sprod{x}{x}}
                \right) xx^T +
                \left(1 + \log\left(\sprod{x}{x}\right)\right)I_n
                \right)
            \]
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем градиент

            Из курса мат.\@ анализа известно, что $d\left(t^{\frac{p}{2}}\right) = \frac{p}{2} t^{\frac{p}{2}-1} dt$.
            Тогда

            \begin{gather*}
                d f(x) = d \norm{Ax-b}^p = d \sprod{Ax-b}{Ax-b}^{p/2} = \\
                \frac{p}{2} \norm{Ax-b}^{p - 2} d \sprod{Ax-b}{Ax-b} = \\
                p \norm{Ax-b}^{p - 2} \sprod{Ax-b}{A dx} = \\
                \sprod{p \norm{Ax-b}^{p - 2}  \left(A^T Ax - Ab\right)}{dx} = \\
                \sprod{p \norm{Ax-b}^{p - 2} A^T \left(Ax - b\right)}{dx}
            \end{gather*}

            \[
                \nabla f(x) = p \norm{Ax-b}^{p - 2} A^T \left(Ax - b\right)
            \]

            Найдем гессиан

            \begin{gather*}
                d^2 f(x) = d \sprod{p \norm{Ax-b}^{p - 2} A^T \left(Ax - b\right)}{dx_1} = \\
                \sprod{p A^T \left(Ax - b\right) d\left(\norm{Ax-b}^{p - 2}\right) + \norm{Ax-b}^{p - 2} pA^T d\left(Ax - b\right)}{dx_1} = \\
                \sprod{p A^T \left(Ax - b\right) \sprod{\left(p - 2\right)\norm{Ax-b}^{p - 4}A^T \left(Ax - b\right)}{dx_2} + \norm{Ax-b}^{p - 2} pA^T Adx_2}{dx_1} = \\
                \sprod{p \left(p - 2\right) \norm{Ax-b}^{p - 4} A^T \left(Ax - b\right) \left(Ax - b\right)^T A dx_2 + \norm{Ax-b}^{p - 2} pA^T Adx_2}{dx_1} =\\
                \sprod{
                p A^T \left(
                \left(p - 2\right) \norm{Ax-b}^{p - 4} \left(Ax - b\right) \left(Ax - b\right)^T
                + \norm{Ax-b}^{p - 2} I_m
                \right) A dx_1}{dx_2}
            \end{gather*}

            \[
                \nabla^2 f(x) = p A^T \left(
                \left(p - 2\right) \norm{Ax-b}^{p - 4} \left(Ax - b\right) \left(Ax - b\right)^T
                + \norm{Ax-b}^{p - 2} I_m
                \right) A
            \]
        \end{csolution}

        \makeline
        \begin{problem}
            Пусть $f : \mathbb{S}^n_{++} \to \mathbb{R}$ -- одна из следующих функций:

            \begin{enumerate}
                \item $f (X) = \tr(X^{-1})$.
                \item $f (X) = (\det X)^{1/n}$.
            \end{enumerate}

            Для каждого из указанных вариантов покажите, что вторая производная $d^2 f (X)[H, H]$ имеет постоянный знак
            для всех $X \in \mathbb{S}^n_{++}$ и приращений $H \in \mathbb{S}^n$.
            \textit{Подсказка: в последнем случае воспользуйтесь неравенством Коши-Буняковского.}
        \end{problem}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем первую и вторую производные

            \begin{gather*}
                d f(X) = d \tr\left(X^{-1}\right) = \tr\left(d\left( X^{-1} \right)\right) = -\tr\left(X^{-1} dX X^{-1}\right)\\[3\jot]
                d^2 f(X) = -d\tr\left(X^{-1} dX_1 X^{-1}\right) = \\
                -\tr\left(dX^{-1} dX_1 X^{-1} + X^{-1} dX_1 dX^{-1}\right) = \\
                \tr\left(X^{-1} dX_2 X^{-1} dX_1 X^{-1} + X^{-1} dX_1 X^{-1} dX_2 X^{-1}\right) \\[3\jot]
                d^2 f(X) [H, H] = 2\tr\left(X^{-1} H X^{-1} H X^{-1} \right)
            \end{gather*}

            Так как $X$ -- симм., полож.\@ определённая, то $X^{-1}$ тоже симм., полож.\@ определённая.
            Обозначим $B = X^{-1}$ и $b_i$ -- строки/столбцы матрицы $B$.
            Тогда

            \begin{gather*}
                d^2 f(X) [H, H] = 2\tr\left(B H B H B\right) = \\
                2 \sum_{i=1}^{n} b_i^T \left(H B H\right) b_i =
                2 \sum_{i=1}^{n} \left(H^T b_i\right)^T B \left(H b_i\right) =
                2 \sum_{i=1}^{n} \left(H b_i\right)^T B \left(H b_i\right)
            \end{gather*}

            По определению неотрицательно определенной матрицы, $x^T B x \geqslant 0$, $\forall x$, в том числе и для $x = H b_i$.
            Тогда

            \begin{gather*}
                d^2 f(X) [H, H] = 2 \sum_{i=1}^{n} \left(H b_i\right)^T B \left(H b_i\right) \geqslant 0\quad\blacksquare
            \end{gather*}
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем первую и вторую производные

            \begin{gather*}
                d f(X) = d\left(\det\left(X\right)^\frac{1}{n} \right) = \\
                \frac{1}{n}\det\left(X\right)^{\frac{1}{n} - 1} d \det\left(X\right) = \\
                \sprod{\frac{1}{n}\det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} X^{-1}}{dX} \\[3\jot]
                d^2 f(X) = d\sprod{\frac{1}{n}\det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} X^{-1}}{dX_1} = \\
                \sprod{\frac{1}{n} d f(x) X^{-1} + \frac{1}{n}\det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} d\left(X^{-1}\right)}{dX_1} = \\
                \sprod{\frac{1}{n^2} \det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} X^{-1} dX_2 X^{-1} + \frac{1}{n}\det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} X^{-1} dX_2 X^{-1}}{dX_1} = \\
                \frac{n + 1}{n^2} \det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} \sprod{X^{-1} dX_2 X^{-1}}{dX_1} = \\
                \frac{n + 1}{n^2} \det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} \tr\left(X^{-1} dX_2 X^{-1} dX_1 \right)
                \\[3\jot]
                d^2 f(X) [H, H] = \frac{n + 1}{n^2} \det\left(X\right)^{\frac{1}{n}} \tr\left(X^{-1} H X^{-1} H \right)
            \end{gather*}

            Обозначим $C = \frac{n + 1}{n^2} \det\left(X\right)^{\frac{1}{n}}$ -- положительная константа, т.к. определитель полож.\@ определённой матрицы $\geqslant 0$.\\

            Так как $X$ -- симм., полож.\@ определённая, то $X^{-1}$ тоже симм., полож.\@ определённая.
            Более того, существует разложение $X^{-1} = X^{-\frac{1}{2}} X^{-\frac{1}{2}}$, где $X^{-\frac{1}{2}}$ -- тоже симм., полож.\@ определённая.
            Обозначим $B = X^{-\frac{1}{2}}$ и $b_i$ -- строки/столбцы матрицы $B$.
            Тогда

            \begin{gather*}
                d^2 f(X) [H, H] = C \tr\left(B^2 H B^2 H \right) = C \tr\left(B H B^2 H B\right) = \\
                C \sum\limits_{i=1}^n b_i^T \left(H B^2 H\right) b_i =
                C \sum\limits_{i=1}^n \left(H^T b_i\right)^T B^2 \left(H b_i\right) =
                C \sum\limits_{i=1}^n \left(H b_i\right)^T B^2 \left(H b_i\right)
            \end{gather*}

            По определению неотрицательно определенной матрицы, $x^T B^2 x \geqslant 0$, $\forall x$, в том числе и для $x = H b_i$.
            Тогда

            \begin{gather*}
                d^2 f(X) [H, H] = C \sum_{i=1}^{n} \left(H b_i\right)^T B^2 \left(H b_i\right) \geqslant 0\quad\blacksquare
            \end{gather*}
        \end{csolution}

        \makeline
        \begin{problem}
            Для каждой из следующих функций $f$ найдите все точки стационарности и укажите, когда они существуют:

            \begin{enumerate}
                \item $f : \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$, $f (x) = \sprod{c}{x} + \frac{\sigma}{3}\norm{x}^3$, где $c \in \mathbb{R}^n$, $c \neq 0$, $\sigma > 0$.
                \item $f : E \to \mathbb{R}$, $f (x) = \sprod{a}{x} - \log\left(1 - \sprod{b}{x}\right)$, где $a, b \in \mathbb{R}^n$, $a, b \neq 0$, $E = \left\{x \in \mathbb{R}^n | \sprod{b}{x} < 1\right\}$.
                \item $f : \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$, $f (x) = \sprod{c}{x}\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)$, где $c \in \mathbb{R}^n$, $c \neq 0$, $A \in S^n_{++}$.
            \end{enumerate}
        \end{problem}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем производную

            \begin{gather*}
                d f(x) = \sprod{c}{dx} + \frac{\sigma}{3}d\left(\norm{x}^3\right) = \\
                \sprod{c}{dx} + \frac{\sigma}{3}d\left(\sprod{x}{x}^{\frac{3}{2}}\right) = \\
                \sprod{c}{dx} + \frac{\sigma}{2}\sprod{x}{x}^{\frac{1}{2}}d\sprod{x}{x} = \\
                \sprod{c}{dx} + \sigma\sprod{x}{x}^{\frac{1}{2}}\sprod{x}{dx} = \\
                \sprod{c + \sigma\norm{x}x}{dx}
            \end{gather*}

            Найдем стационарную точку

            \begin{gather*}
                f'(x) = c + \sigma\norm{x}x = 0\\
                \norm{x}x = -\frac{c}{\sigma} \\
                x = -\frac{c}{\sqrt{\sigma\norm{c}}}
            \end{gather*}

            Точка стационарности существует всегда.
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем производную

            \begin{gather*}
                d f (x) = \sprod{a}{dx} - d\log\left(1 - \sprod{b}{x}\right) = \\
                \sprod{a}{dx} - \frac{1}{1 - \sprod{b}{x}}\sprod{b}{dx} = \\
                \sprod{a - \frac{b}{1 - \sprod{b}{x}}}{dx}
            \end{gather*}

            Найдем стационарные точки

            \begin{gather*}
                f'(x) = a - \frac{b}{1 - \sprod{b}{x}} = 0\\
                a \left(1 - \sprod{b}{x}\right) = b\\
            \end{gather*}

            Так как $1 - \sprod{b}{x}$ -- скаляр и $a,\ b \neq 0$, то условие выполняется только если $a = kb$.

            \begin{gather*}
                kb \left(1 - \sprod{b}{x}\right) = b\\
                \sprod{b}{x} = \frac{k-1}{k}\\
            \end{gather*}

            Из условия ОДЗ функции $\sprod{b}{x} < 1$, следует что $\frac{k-1}{k} < 1$ и $k > 0$ (векторы $a$ и $b$ сонаправлены).
            Итого: стационарные точки существуют только при $a = kb,\ k > 0$ и задаются гиперплоскостью $\sprod{b}{x} = \frac{k-1}{k}$.
        \end{csolution}
        \begin{csolution}
            ~

            Найдем производную

            \begin{gather*}
                d f(x) = d\left(\sprod{c}{x}\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)\right) = \\
                \exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)\sprod{c}{dx} - 2\sprod{c}{x}\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)\sprod{Ax}{dx} = \\
                \sprod{\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)c - 2\sprod{c}{x}\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)Ax}{dx} = \\
                \sprod{\left(c - 2\sprod{c}{x}Ax\right)\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right)}{dx}
            \end{gather*}

            Найдем стационарные точки

            \begin{gather*}
                f'(x) = \left(c - 2\sprod{c}{x}Ax\right)\exp\left(-\sprod{Ax}{x}\right) = 0\\
                c - 2\sprod{c}{x}Ax = 0\\
                2\sprod{c}{x}Ax = c\\
                2\sprod{c}{x}\left(Ax\right)^T x = c^T x\\
                2\sprod{c}{x}x^T A^T x = \sprod{c}{x}\\
                2x^T A^T x = 1\\
                x^T A x = \frac{1}{2}
            \end{gather*}

            Точки стационарности задаются квадратичной формой $x^T A x   = \frac{1}{2}$.
        \end{csolution}
    \end{preview}
\end{document}
