Задание 3: Детектирование контуров
==================================

Обязательная часть задания
--------------------------

Должны быть реализованы следующие алгоритмы:

-   Визуализация дискретизированных направлений градиента (составная
    часть алгоритма Канни)
-   Подавление немаксимумов модуля градиента (составная часть алгоритма
    Канни)
-   Конечный результат алгоритма детектирования контуров Канни

Указания
--------

Градиент должен вычисляться как в первом задании --- через свёртку с
производными функции Гаусса.

Дискретизированные направления градиента должны быть визуализированы
следующим образом:

-   0 --- модуль градиента равен нулю;
-   64 --- направление градиента наиболее близко к оси Ox;
-   128 --- направление градиента наиболее близко к оси Oy;
-   192 --- направление градиента наиболее близко к главной
    диагонали;
-   255 --- направление градиента наиболее близко к побочной диагонали.

Вывод результата немаксимального подавления должен быть аналогичен
вычислению модуля градиента из первого задания: диапазон \[0, gmax\]
должен быть отмасштабирован до \[0, 255\].

Результатом работы алгоритма Канни является бинарная маска контуров ---
значения пикселей должны быть 0 или 255.

В алгоритме Канни должны быть корректно реализованы все его
вспомогательные этапы: вычисление модуля градиента, подавление
немаксимумов и гистерезис. Входными параметрами алгоритма Канни являются
три числа: параметр фильтра Гаусса (сигма), используемый для вычисления
производных, и два пороговых значения, задаваемых в виде коэффициентов
относительно максимального значения модуля градиента `gmax` после
немаксимального подавления.

Формат параметров командной строки
----------------------------------

Программа должна поддерживать запуск из командной строки со строго
определённым форматом команд:

```sh
python main.py (command) [parameters...] (input_image) (output_image)
```

Список команд:

|                                             |                                                                                                                                                                                                           |
|:--------------------------------------------|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| `dir (sigma)`                               | Визуализация направлений градиента                                                                                                                                                                        |
| `nonmax (sigma)`                            | Результат немаксимального подавления                                                                                                                                                                      |
| `canny (sigma) (thr_high) (thr_low)`        | Детектирование границ с помощью алгоритма Канни. Первый параметр --- сигма для вычисления частных производных, следующие два параметра --- вещественные числа --- больший и меньший пороги соответственно |

Примеры изображений
-------------------

|                                          |                                                              |
|:----------------------------------------:|:------------------------------------------------------------:|
| ![](images/source2.png)                  | ![](images/canny2.png)                                       |
| Исходное изображение для алгоритма Канни | Результат детектирования контуров Канни `canny 2 0.02 0.002` |

Справочные материалы
--------------------

- [Canny edge detector](https://en.wikipedia.org/wiki/Canny_edge_detector)
- [Поисковые системы](http://www.google.ru)
- [Набор тестовых изображений](/files/tutorial/img.rar)
