Задание 2: Шумоподавление
=========================

Обязательная часть задания
--------------------------

Должна быть разработана программа, реализующая автоматическое подавление
шума с нормальным распределением на изображениях с помощью медианной
фильтрации и фильтра Гаусса.

Шум является аддитивным, белым, с нормальным распределением с нулевым
средним и одинаковой дисперсией для всех пикселей. Такая модель
достаточно хорошо описывает шум, характерный для сенсоров цифровых
камер.

Среднеквадратическое отклонение (корень из дисперсии) шума является
неизвестной величиной, в диапазоне от 0 до 256. Перед шумоподавлением
требуется провести оценку шума. Рекомендуемый способ: осуществить
шумоподавление, исходя из некоторых усреднённых параметров, затем,
предполагая, что разностное изображение содержит преимущественно шум,
посчитать дисперсию значений пикселей на разностном изображении и
принять её за дисперсию шума. Далее уточнить дисперсию шума, повторив
процедуру, но используя для шумоподавления не усреднённые параметры, а
ранее посчитанную дисперсию шума.

Шумоподавление предлагается осуществлять путём последовательного
применения медианной фильтрации с квадратным окном некоторого радиуса,
затем фильтра Гаусса или билатеральной фильтрации. Оптимальные значения
парамеров медианной фильтрации и билатеральной фильтрации являются
неизвестными и должны быть найдены самостоятельно. Рекомендуемый способ:
взять набор тестовых изображений, добавить на них шум с различной
дисперсией, для каждого уровня шума подобрать оптимальные параметры,
минимизировав MSE — среднеквадратичную ошибку между результатом
шумоподавления и исходными изображениями, на выходе получить функцию
соответствия между дисперсией шума и праметрами шумоподавления.

Диапазон значений пикселей изображений — \[0, 255\].

Дополнительная часть задания
----------------------------

Для шумоподавления должна быть использована билатеральная фильтрация
вместо фильтра Гаусса.

Рекомендации
------------

Для построения функции можно взять фикисрованную сетку уровней шума,
например `0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0, 4.0, ...` (лучше
использовать логарифмическую шкалу), а в промежуточных значениях делать
линейную интерполяцию.

Формат параметров командной строки
----------------------------------

Программа должна поддерживать запуск из командной строки со строго
определённым форматом команд:

```sh
python main.py (command) (parameters...)
```

Список команд:

|                                                            |                                                                                                   |
|:-----------------------------------------------------------|:--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| `mse (input_file_1) (input_file_2)`                        | Вычислить значение метрики MSE и вывести его на экран                                             |
| `calc_noise (input_file)`                                  | Оценить среднеквадратическое отклонение шума и вывести его на экран                               |
| `median (r) (input_file) (output_file)`                    | Медианная фильтрация с окном размера (2r+1) × (2r+1)                                              |
| `bilateral (sigma_d) (sigma_r) (input_file) (output_file)` | Билатеральная фильтрация с параметрами σ<sub>d</sub> и σ<sub>r</sub>                              |
| `query (noise_level)`                                      | Вывести на экран параметры шумоподавления для шума со среднеквадратичным отклоннием `noise_level` |
| `denoise (input_file) (output_file)`                       | Осуществить подавление шума                                                                       |

Замечания
---------

Не должно быть постороннего вывода на экран помимо того, что требуется в
задании.

Результат работы команды `query` — три числа, разделённые пробелами:

`(median_r) (sigma_d) (sigma_r)`

Если вы вместо билатеральной фильтрации используете фильтр Гаусса, тогда
вместо `(sigma_r)` выведите 0.

Так как задание творческое, то результаты работы в разных реализация
могут отличаться по причине различия в параметрах. Это нормально. Для
успешного прохождения задания достаточно, чтобы алгоритм убирал шум, не
портя само изображение.

Примеры изображений
-------------------

|                                           | Изображение без шума               | Изображение с шумом, σ=16        | Изображение с шумом, σ=64        |
|------------------------------------------:|:----------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------:|
| Исходное изображение                      | ![](images/reference.png)          | ![](images/noisy16.png)          | ![](images/noisy64.png)          |
| Медианная фильтрация `median 1`           | ![](images/reference_med1.png)     | ![](images/noisy16_med1.png)     | ![](images/noisy64_med1.png)     |
| Медианная фильтрация `median 2`           | ![](images/reference_med2.png)     | ![](images/noisy16_med2.png)     | ![](images/noisy64_med2.png)     |
| Фильтр Гаусса с параметром σ=2            | ![](images/reference_gauss_2.png)  | ![](images/noisy16_gauss_2.png)  | ![](images/noisy64_gauss_2.png)  |
| Билатеральная фильтрация `bilateral 2 2`  | ![](images/reference_bil_2_2.png)  | ![](images/noisy16_bil_2_2.png)  | ![](images/noisy64_bil_2_2.png)  |
| Билатеральная фильтрация `bilateral 2 16` | ![](images/reference_bil_2_16.png) | ![](images/noisy16_bil_2_16.png) | ![](images/noisy64_bil_2_16.png) |
| Билатеральная фильтрация `bilateral 2 64` | ![](images/reference_bil_2_64.png) | ![](images/noisy16_bil_2_64.png) | ![](images/noisy64_bil_2_64.png) |

Справочные материалы
--------------------

-   Книги по цифровой обработке изображений
-   [Советы по работе с изображениями](/ru/tutorials/image)
-   [Поисковые системы](http://www.google.ru)
-   [Билатеральная фильтрация](https://en.wikipedia.org/wiki/Bilateral_filter)
-   [Набор тестовых изображений](/files/tutorial/img.rar)
