\documentclass[a4paper,12pt,titlepage,finall]{article}

\usepackage[T1,T2A]{fontenc}     % форматы шрифтов
\usepackage[utf8x]{inputenc}     % кодировка символов, используемая в данном файле
\usepackage[russian]{babel}      % пакет русификации
\usepackage{tikz}                % для создания иллюстраций
\usepackage{pgfplots}            % для вывода графиков функций
\usepackage{geometry}        % для настройки размера полей
\usepackage{indentfirst}         % для отступа в первом абзаце секции
\usepackage{multirow}            % для таблицы с результатами

% выбираем размер листа А4, все поля ставим по 3см
\geometry{a4paper,left=30mm,top=30mm,bottom=30mm,right=30mm}

\setcounter{secnumdepth}{0}      % отключаем нумерацию секций

\usepgfplotslibrary{fillbetween} % для изображения областей на графиках

\begin{document}
% Титульный лист
\begin{titlepage}
    \begin{center}
    {\small \sc Московский государственный университет \\имени М.~В.~Ломоносова\\
    Факультет вычислительной математики и кибернетики\\}
    \vfill
    {\Large \sc Отчет по заданию №1}\\
    ~\\
    {\large \bf <<Методы сортировки>>}\\ 
    ~\\
    {\large \bf Вариант 3 / 2 / 1 / 3}
    \end{center}
    \begin{flushright}
    \vfill {Выполнил:\\
    студент 105 группы\\
    Стоцкий~А.~В.\\
    ~\\
    Преподаватель:\\
    Смирнов~А.~В.}
    \end{flushright}
    \begin{center}
    \vfill
    {\small Москва\\2017}
    \end{center}
\end{titlepage}

% Автоматически генерируем оглавление на отдельной странице
\tableofcontents
\newpage

\section{Постановка задачи}

Требуется:
\begin{itemize}
\item Реализовать сортировку массива произвольной длины из чисел двойной точности в неубывающем порядке.
\item Сравнить эффективность\footnote{Критериями эффективности считаются колличество сравнений элементов массива, а так же колличество обменов элементов массива.} алгоритмов сортировки простымии обменами и сортировки Шелла на массивах
\begin{itemize}
\item Различной длины.
\item Упорядоченных.
\item Упорядоченных в обратном порядке.
\item Случайных. (Не упорядоченных)
\end{itemize}
\item Проанализировать собранные данные.
\item Составить доклад о проделанной работе, используя систему компьютерной верстки \TeX.
\end{itemize}

\newpage

\section{Результаты экспериментов}

Данные, полученные в ходе эксперимента, явно поддерживают теоретические предположения о эффективности алгоритмов сортировки методом Шелла и методом простых обменов. Cортировка Шелла с ''авторскими'' интервалами ($\left \lfloor N/2 \right \rfloor,\left \lfloor N/4 \right \rfloor,\cdots ,1$) имеет среднюю сложность $O(n\log(n)))$ и сложность $O(n^2)$ в худшем случае. В то время, как сортировка простыми обменами имеет сложность $O(n^2)$ даже в среденм случае. И действительно, как видно из таблиц 1 и 2 в приложении, для больших массивов \textbf{shellsort} обгоняет \textbf{bubblesort} на порядки. \par Более того, сложность алгоритма определяет эффективность программы с точностью до константы и теоретически возможно превосходство алгоритма со сложностью $O(n^2)$ над алгоритмом со сложностью $O(n\log(n)))$ при достаточно маленьком размере массива, однако этого не происходит. Алгоритм Шелла не уступает алгоритму сортировки простыми обменами даже для массива длины 2. Единственным исключением является выражденный случай, когда массив уже отсортирован, либо близок к отсортированному. В таком случае \textbf{bubblesort} имеет сложность $O(n)$, а \textbf{shellsort} - $O(n\log(n)))$. Однако стоит отметить, что оба алгоритма не совершают операции перемещения, которая является наиболее ресурсоемким элементом сортировки, в вырожденном случае. \par Из этого можно сделать вывод, что если программе не предстоит сортировать премущественно уже отсортированные массивы, то \textbf{shellsort} - наиболее эффективный алгоритм из протестированных.
\newpage
\section{Приложение}
\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    \multirow{2}{*}{\textbf{n}} & \multirow{2}{*}{\textbf{Параметр}} & \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Тип сгенерированного массива}} & \textbf{Среднее} \\
    \cline{3-6}
    & & \parbox{1.5cm}{\centering Упоряд.} & \parbox{1.5cm}{\centering Обрат.} & \parbox{1.5cm}{\centering Случ.} & \parbox{1.5cm}{\centering Случ.} & \textbf{значение} \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10} & Сравнения & 9 & 45 & 42 & 45 & 35.25 \\
    \cline{2-7}
                        & Перемещения & 0 & 45 & 25 & 18 & 22 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{100} & Сравнения & 99 & 4950 & 4814 & 4884 & 3686.75 \\
    \cline{2-7}
                         & Перемещения & 0 & 4950 & 2232 & 2365 & 2386.75 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{1000} & Сравнения & 999 & 499500 & 497789 & 499175 & 374365.75 \\
    \cline{2-7}
                          & Перемещения & 0 & 499490 & 246848 & 247554 & 248473 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10000} & Сравнения & 9999 & 49995000 & 49977795 & 49987860 & 37492663.5 \\
    \cline{2-7}
                           & Перемещения & 0 & 49993450 & 25331104 & 25020818 & 25086343 \\
    \hline
\end{tabular}
\caption{Результаты работы сортировки простымии обменами}
\end{table}

\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    \multirow{2}{*}{\textbf{n}} & \multirow{2}{*}{\textbf{Параметр}} & \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Тип сгенерированного массива}} & \textbf{Среднее} \\
    \cline{3-6}
    & & \parbox{1.5cm}{\centering Упоряд.} & \parbox{1.5cm}{\centering Обрат.} & \parbox{1.5cm}{\centering Случ.} & \parbox{1.5cm}{\centering Случ.} & \textbf{значение} \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10} & Сравнения & 22 & 27 & 32 & 30 & 27.25 \\
    \cline{2-7}
                        & Перемещения & 0 & 13 & 13 & 12 & 9.5 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{100} & Сравнения & 503 & 668 & 843 & 829 & 710.75 \\
    \cline{2-7}
                         & Перемещения & 0 & 260 & 392 & 377 & 257.25 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{1000} & Сравнения & 8006 & 11709 & 14824 & 15062 & 12400.25 \\
    \cline{2-7}
                          & Перемещения & 0 & 4693 & 7337 & 7574 & 4901 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10000} & Сравнения & 120005 & 171956 & 271619 & 259786 & 205841.5 \\
    \cline{2-7}
                           & Перемещения & 0 & 61938 & 156717 & 144882 & 90884.25 \\
    \hline
\end{tabular}
\caption{Результаты работы сортировки методом Шелла}
\end{table}


\newpage

\section{Структура программы и спецификация функций}
\begin{itemize}
\item Макрос \textbf{swap}\\
Меняет два элемента массива местами и увеличивает счетчик обменов.
\item Макрос \textbf{isOrd}\\
Сравнивает два элемента массива местами и увеличивает счетчик сравнений.
\item Функция \textbf{bubblesort}\\
Производит сортировку массива, находящегося в \textit{*arr}, состоящего из \textit{size} элементов методом сортировки простымии обменами.
Выводит в консоль сообщение с статистикой о эффективности сортировки.
\item Функция \textbf{shellsort}\\
Производит сортировку массива, находящегося в \textit{*arr}, состоящего из \textit{size} элементов методом сортировки Шелла.
Выводит в консоль сообщение с статистикой о эффективности сортировки.
\item Макрос \textbf{RANGE}\\
Значение, определяющее возможный диапозон чисел двойной точности, используемых при заполнении массивов.
\item Функция \textbf{fillRandom}\\
Возвращает указатель на проиницилизированный массив размера \textit{size}, заполненный случайными числами двойной точности из диапозона [\textit{-RANGE};\textit{RANGE}].
\item Функции \textbf{cmpS} и \textbf{cmpR}\\
Вспомогательные функции, используемые для определения направления сортировки "Упорядоченного" и "Обратно упорядоченного" массива.
\item Функция \textbf{main}\\
Обрабатывает ввод пользователя, использует выше перечисленные функции.
\end{itemize}

\newpage

\section{Отладка программы, тестирование функций}

Проверка правильности работы программы производилась 3 методами:
\begin{itemize}
\item В процессе разработки, существовала процедура, поэлементно сравнивающая результат сортировок, описанных в данном докладе, с результатом работы библиотечной функции qsort, взятой как эталон. 
\item Функции \textbf{bubblesort} и \textbf{shellsort} по завершению сортировки проверяют массив на упорядоченность и аварийно завершают програму, в случае ошибки.
\item Также было проведено несколько тестов, в процессе которых программа была запущенна в режиме отладки и выполнена пошагово, под контролем специалиста.
\end{itemize}

\end{document}
