# 文件存储服务

支持如下功能

- 文件上传
- 文件地址

## 上传文件

分成四个步骤

- 在客户端计算分片参数，包括
    - 每个分片大小
    - 分片的起始数值（默认为1）
- 调用`Initiate`方法初始化分片上传，返回
    - 文件存储编号，后面任何调用都基于此编号
    - 预签名的上传地址，可以使用该地址调用`Http`直接上传文件
- 当所有分片都上传完成时，调用`Complete`方法完成分片上传，必备参数
    - `Initiate`调用返回的编号
    - 分片顺序号
    - 每个`Http`上传返回的`Etag`头
    - 每个分片的大小（字节数），用于服务器监控指标
- 如果需要取消上传，调用`Abort`方法取消本次上传，或者在过期时间内（`Initiate`方法调用可以传参，默认是5个小时）由服务器自动取消

## 为什么不提供直接上传二进制的方法

为了防止客户端无脑使用二进制上传（因为这个方法调用非常方便，和分片上传比），导致并没有起到文件存储和主逻辑服务器之间的流量分离

## 为什么只提供了分片上传

纯粹是为了接口简便，因为分片上传可以退货成只有一个分片的上传

## 注意

为了更好的使用存储服务，注意以下几点
- 不要在本地缓存`URL`，服务会做
- 尽量不要使用服务器直传的方式上传文件，虽然可以通过代码模拟分片上传功能来达到服务器之间传输文件
- 除必填参数外，其它参数调用方自己决定，原则上是尽量明确（就是尽量都传）
