Crear tu propio juego

## :books: Resumen

* Presentaremos los requisitos para un nuevo juego
* Diseñaremos e implementaremos ese juego nosotros mismos, sin más guía que la documentación de Godot

## Descripción

Vamos a diseñar e implementar nuestro propio videojuego. Esta es la **única** tarea de este _sprint_.

## :package: La tarea

**Haz** un juego en Godot.

### Pero... ¿Cómo?

Piensa en una idea. Dale vueltas. Refínala, sin prisa.

Consulta los siguientes enlaces para hacerte una idea de cómo podrías implementar (a nivel técnico) algunas cosas:

* [Tilemaps](https://docs.godotengine.org/es/stable/tutorials/2d/using_tilemaps.html): Utilidad que permite crear mapas 2D a partir de imágenes simples con _casillas_ (_tilemaps_) especialmente diseñadas para encajar unas con otras y flexibilizar el diseño de un mapa de plataformas o de vista aérea, normalmente. Puedes encontrar recursos de licencia abierta en [OpenGameArt.org](https://opengameart.org/art-search?keys=tile)

<img src="godot/images/tileset_draw_atlas.png" width=400>

* [Rotación y movimiento (ratón)](https://docs.godotengine.org/es/stable/tutorials/2d/2d_movement.html#rotation-movement-mouse)

![](godot/images/movement_rotate2.gif)

* [_Click_ y mover](https://docs.godotengine.org/es/stable/tutorials/2d/2d_movement.html#click-and-move)

![](godot/images/movement_click.gif)

* [_Spritesheet_](https://docs.godotengine.org/es/stable/tutorials/2d/2d_sprite_animation.html#sprite-sheet-with-animatedsprite): Animación de personajes. Puedes encontrarse recursos de licencia abierta en [OpenGameArt.org](https://opengameart.org/art-search-advanced?keys=spritesheet&title=&field_art_tags_tid_op=or&field_art_tags_tid=character&name=&field_art_type_tid%5B%5D=9&field_art_type_tid%5B%5D=10&field_art_type_tid%5B%5D=7273&field_art_type_tid%5B%5D=14&field_art_type_tid%5B%5D=12&field_art_type_tid%5B%5D=13&field_art_type_tid%5B%5D=11&field_art_licenses_tid%5B%5D=17981&field_art_licenses_tid%5B%5D=2&field_art_licenses_tid%5B%5D=17982&field_art_licenses_tid%5B%5D=3&field_art_licenses_tid%5B%5D=6&field_art_licenses_tid%5B%5D=5&field_art_licenses_tid%5B%5D=10310&field_art_licenses_tid%5B%5D=4&field_art_licenses_tid%5B%5D=8&field_art_licenses_tid%5B%5D=7&sort_by=score&sort_order=DESC&items_per_page=24&Collection=)

![](godot/images/2d_animation_frog_spritesheet.png)

* [Luces y sombras en 2D](https://docs.godotengine.org/es/stable/tutorials/2d/2d_lights_and_shadows.html)

<img src="godot/images/light_shadow_main.png" width=400 />

* [Otros recursos y tutoriales](https://docs.godotengine.org/en/stable/community/tutorials.html)

### _Open-source_

Ya que Godot es un motor _open-source_... ¡Intenta empaparte de esa filosofía! Usa recursos con licencias abiertas cuando te sea posible (puedes buscar en https://opengameart.org) y _software_. Por ejemplo, Gimp en vez de Adobe Photoshop o LibreOffice Draw en lugar de Adobe Acrobat.

### Pero... ¡tengo miedo! ¿Cómo empiezo?

Si aún no ves claro _cómo_ puedes comenzar sobre un lienzo en blanco, puedes trabajar en las siguientes tareas _opcionales_ que también están publicadas este _sprint_. ¡Ojo! No son evaluables. Todo lo que se evaluará será _este juego_.

Puedes orientarte por los criterios de evaluación más abajo.

## Criterios de evaluación

Se usará la siguiente _rúbrica_ de evaluación para obtener una nota numérica entre `0` y `20` de tu proyecto:

| Criterios                                                                                     |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|--------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| **Personaje**                                                                                  |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Cómo es el actor principal manejable por el usuario? ¿Qué acciones tiene permitidas?       |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 3.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 2.0                                                                                                                                                                                                                                             | 1.0                                                                                                                                                    | 0.0                                                                                                                                                           |
|                                                                                            | Complejidad elevada                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | Múltiples acciones especiales                                                                                                                                                                                                                   | Una acción especial                                                                                                                                    | Actor simple                                                                                                                                                  |
|                                                                                            | El personaje principal puede moverse de forma multidireccional en al menos una dimensión, llevar a cabo más de una acción especial (e.g.: Saltar y Disparar, o Atacar y Bloquear) y es necesario emplear el ratón para algún control que requiera el procesamiento de coordenadas (no vale con usar los "clicks" del ratón para alguna acción que se podría hacer con el teclado), o bien el uso de la cámara conlleva una complejidad elevada (e.g.: Juego en primera persona, Vehículo), o bien hay múltiples actores manejables por el usuario que pueden ejecutar acciones distintas (e.g.: Juego de estrategia con diferentes tipos de unidades) | El personaje principal puede moverse de forma multidireccional en al menos una dimensión y llevar a cabo más de una acción especial (e.g.: Saltar y Disparar, o Atacar y Bloquear)                                                              | El personaje principal puede moverse de forma multidireccional en al menos una dimensión y llevar a cabo una acción especial (e.g.: Disparar o Saltar) | El personaje principal tiene un movimiento simple multidireccional (como en _Dodge the Creeps!_) o es controlable mediante una acción simple (e.g.: Sólo saltar) |
| **Enemigos**                                                                                   |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Cómo son los enemigos?                                                                    |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 3.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 2.0                                                                                                                                                                                                                                             | 1.0                                                                                                                                                    | 0.0                                                                                                                                                           |
|                                                                                            | Inteligentes                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          | Varios tipos                                                                                                                                                                                                                                    | Simples                                                                                                                                                | Sin enemigos                                                                                                                                                  |
|                                                                                            | Enemigo(s) que lleva(n) a cabo acciones complejas, tratando de emular comportamiento humano mediante algoritmos de control elaborados                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 | Dos ó más tipos de enemigo(s) claramente diferenciados que llevan a cabo acciones sencillas                                                                                                                                                     | Enemigo(s) que lleva(n) a cabo acciones sencillas (como en _Dodge the Creeps!_)                                                                          | No hay enemigo(s) o bien son estáticos y su implementación no representa ningún tipo de dificultad                                                            |
| **Complejidad de escenas**                                                                     |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Cómo de elaborado es el entorno en el que sucede la acción?                               |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 3.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 2.0                                                                                                                                                                                                                                             | 1.0                                                                                                                                                    | 0.0                                                                                                                                                           |
|                                                                                            | Entorno transitable con interacciones y animaciones                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | Entorno transitable con interacciones                                                                                                                                                                                                           | Entorno transitable                                                                                                                                    | Entorno simple                                                                                                                                                |
|                                                                                            | Todas las escenas jugables contienen áreas accesibles e inaccesibles (e.g.: Plataformas, Agua o Muro que el jugador no puede atravesar), elementos que permiten interacción del usuario (e.g.: Trampa que se activa, Puerta que puede abrirse) y elementos de la escena movibles a través de animaciones (e.g.: Plataforma móvil, Obstáculo)                                                                                                                                                                                                                                                                                                          | Todas las escenas jugables contienen áreas accesibles e inaccesibles (e.g.: Plataformas, Agua o Muro que el jugador no puede atravesar) y elementos que permiten interacción del usuario (e.g.: Trampa que se activa, Puerta que puede abrirse) | Todas las escenas jugables contienen áreas accesibles e inaccesibles (e.g.: Plataformas, Agua o Muro que el jugador no puede atravesar)                | Las escenas jugables no representan complejidad alguna (como en _Dodge the Creeps!_)                                                                            |
| **Numero de escenas**                                                                          |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Cuántos mapas o niveles claramente diferenciados existen?                                 |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 3.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 2.0                                                                                                                                                                                                                                             | 1.0                                                                                                                                                    | 0.0                                                                                                                                                           |
|                                                                                            | Tres o más                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            | Dos                                                                                                                                                                                                                                             | Uno                                                                                                                                                    | Cero                                                                                                                                                          |
|                                                                                            | Tres o más                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            | Dos                                                                                                                                                                                                                                             | Uno                                                                                                                                                    | Ninguno                                                                                                                                                       |
| **Bonificaciones o coleccionables**                                                            |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| Además de enemigos, ¿hay elementos interactivos que son obtenibles por el actor principal? |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 2.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 1.0                                                                                                                                                                                                                                             | 0.0                                                                                                                                                    |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Dos o más tipos                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       | Un elemento simple                                                                                                                                                                                                                              | Sin elementos                                                                                                                                          |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Existen dos o más tipos de elementos interactivos que son recogibles por el usuario y, al menos uno, supone una ventaja significativa dentro del juego (e.g.: Vida extra y Moneda, Munición y Estrella)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               | Existe un elemento simple interactivo que es recogible por el usuario (e.g.: Moneda)                                                                                                                                                            | No hay elementos interactivos recogibles por el usuario                                                                                                |                                                                                                                                                               |
| **Funciones de red**                                                                           |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿El juego envía peticiones a un API REST?                                                  |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 3.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 2.0                                                                                                                                                                                                                                             | 1.0                                                                                                                                                    | 0.0                                                                                                                                                           |
|                                                                                            | Dos ó más endpoints dentro de la escena del juego                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     | Dos o más endpoints                                                                                                                                                                                                                             | Endpoint simple                                                                                                                                        | Sin peticiones de red                                                                                                                                         |
|                                                                                            | Se consumen dos ó más endpoints REST especialmente implementados para el juego usando otra tecnología (e.g.: Django, Restlet) y que tienen efecto visual para el jugador dentro de la escena(s) jugable(s). NO se plantea sincronización en tiempo real multijugador. Ello se implementaría con protocolos distintos a HTTP. El planteamiento es el uso de endpoints REST de manera síncrona en momentos específicos de la partida (e.g.: En un mapa los jugadores hacen POST de la ubicación donde pierden, y cuando juegas haces GET para pintar sus fantasmas)                                                                                     | Se consumen dos ó más endpoints REST que no tienen efecto visual dentro del juego. Puede utilizarse el API REST /score para publicar (POST) puntuaciones y obtener (GET) y mostrar las puntuaciones en un scoreboard                            | Se consumen un endpoint REST que no tiene efecto visual dentro del juego. Puede utilizarse el API REST /score para publicar (POST) puntuaciones        | No hay uso del protocolo HTTP en el juego                                                                                                                     |
| **Sonido**                                                                                     |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Cómo es el sonido?                                                                        |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 1.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 0.0                                                                                                                                                                                                                                             |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Elaborado                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             | Poco elaborado o nulo                                                                                                                                                                                                                           |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Existen dos ó más efectos de sonido simples que tienen lugar ante ciertos eventos del juego, y más de una música de fondo                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             | Los recursos de audio empleados no exceden más de un efecto de sonido simple y/o música de fondo                                                                                                                                                |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| **Opciones**                                                                                   |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Se pueden configurar opciones que se persisten?                                           |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 1.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 0.0                                                                                                                                                                                                                                             |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Hay opciones                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          | Sin menú opciones significativo                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Existe un menú de opciones que permite configurar dos ó más opciones (e.g.: Nombre de usuario y Dificultad, Volumen y Color del tema) que se persisten en almacenamiento secundario                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | No hay un menú de opciones significativo con más de una opción almacenada en disco                                                                                                                                                              |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| **Estética y jugabilidad**                                                                     |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
| ¿Cuál es la calidad del producto final?                                                    |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |                                                                                                                                                                                                                                                 |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | 1.0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   | 0.0                                                                                                                                                                                                                                             |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | Buena calidad                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         | Escasa calidad                                                                                                                                                                                                                                  |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |
|                                                                                            | La estética del proyecto y su jugabilidad se traducen en una buena calidad final                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      | La estética o la jugabilidad exhiben problemas importantes y generan críticas justificables y relevantes que representan la escasa calidad final                                                                                                |                                                                                                                                                        |                                                                                                                                                               |

## Requisitos obligatorios

**IMPORTANTE**

* El proyecto se debe crear desde cero. **No** debe ser un _fork_ (una copia modificada) de otro proyecto existente.
* La historia en Git debe reflejar los avances en el desarrollo y **demostrar** que se trata de _tu desarrollo_. ¡No esperes más de 2 ó 3 días para hacer un nuevo _commit_!

**No** cumplir estos requisitos resultará en una **puntuación de `0`** (cero).

### :trophy: Por último

Enseña tu videojuego a compañeros y compañeras. ¿Qué opinan?

El _feedback_ es muy importante en el proceso de mejora continuo.
