\section{Definición de magnitud y dirección} \label{sec:magnitud-cromaticidad}
Los métodos de difusión del brillo y la cromaticidad se basan en la separación de la magnitud y dirección de los vectores de color de cada uno de los puntos de la imagen.

Formalmente, se puede decir que una imagen está compuesta por la combinación de la magnitud y la dirección (brillo y cromaticidad) de los vectores que la forman. De esta manera se define $\mathbf{I}(x, y, 0): \Omega \rightarrow \mathbb{R}^c$ como la imagen original, $M(x, y, 0): \Omega \rightarrow \mathbb{R}^+$ su magnitud (brillo) y $\mathbf{D}(x, y, 0): \Omega \rightarrow \mathbb{R}^c$ su dirección unitaria (cromaticidad). Además, $\Omega \subset \mathbb{R}^2$ corresponde al dominio de la imagen y $c$ es el número de canales por los que está compuesta (tradicionalmente, $c=3$). Así pues, se tiene que
\begin{equation} \label{eq:magnitud}
	M(x, y, 0) = \norm{\mathbf{I}(x,y,0)}_2 = \left(\sum_{i=1}^{c} \mathbf{I}_i^2(x, y, 0)\right)^{\frac{1}{2}},\quad \left( x,y \right) \in \Omega,
\end{equation}
y que
\begin{equation} \label{eq:direccion}
	\mathbf{D}(x, y, 0) = \frac{1}{M(x, y, 0)} \mathbf{I}(x, y, 0), \quad \left( x,y \right) \in \Omega.
\end{equation}

Nótese que, para un instante temporal $t$ cualquiera, se tiene
\begin{equation*}
	\mathbf{I}(x, y, t) = M(x, y, t) \mathbf{D}(x, y, t), \quad \left( x,y \right) \in \Omega,\  t \in \mathbb{R}^+.
\end{equation*}
