\section{Difusión de la cromaticidad} \label{secs:difusion-cromaticidad}
En esta sección se comentan los flujos de difusión para la cromaticidad obtenida en~\eqref{eq:direccion}.

Se denota como $D_i(x,y,t): \Omega \times \mathbb{R}^+ \rightarrow \mathbb{R}$ a cada una de las $c$ componentes de $\mathbf{D}(x,y,t)$.
Además, también se introduce el gradiente del componente como
\begin{equation*}
	\nabla D_i = \left(\frac{\partial D_i}{\partial x}\right) \mathbf{x} + \left(\frac{\partial D_i}{\partial y}\right) \mathbf{y}, \quad i = 1, \dots, c,
\end{equation*}
donde $\mathbf{x}$ y $\mathbf{y}$ corresponden a los vectores unitarios para las direcciones $x$ e $y$ respectivamente.
%\begin{equation*}
%	\norm{\nabla D_i} = \left(\left(\frac{\partial D_i}{\partial x}\right)^2 + \left(\frac{\partial D_i}{\partial y}\right)^2\right)^{\frac{1}{2}}
%\end{equation*}
A mayores, también se define el laplaciano del componente:
\begin{equation*}
	\Delta D_i = \frac{\partial^2 D_i}{\partial x^2} + \frac{\partial^2 D_i}{\partial y^2}, \quad i = 1, \dots, c.
\end{equation*}
Por último, el valor absoluto del gradiente de la imagen es
\begin{equation} \label{eq:norm-channels}
	\norm{\nabla \mathbf{D}} = \left(\sum_{i=1}^{c} \left(\frac{\partial D_i}{\partial x}\right)^2 + \left(\frac{\partial D_i}{\partial y}\right)^2 \right)^{\frac{1}{2}}.
\end{equation}

Con esto, en~\cite{tang2001color} se introduce el siguiente problema de minimización:
\begin{problem}
	Encontrar $\mathbf{D}(x,y,t): \Omega \times \mathbb{R}^+ \rightarrow \mathbb{R}^c$ tal que
	\begin{equation*}
		\begin{dcases}
		\min_{\mathbf{D}} \int_{\Omega} \norm{\nabla \mathbf{D}}^p \di x\di y,
		\\
		\norm{\mathbf{D}} = 1.
		\end{dcases}
	\end{equation*}
\end{problem}

A partir de aquí, se pueden detallar los flujos de difusión isotrópica y anisotrópica de la cromaticidad.

\subsection{Flujo isotrópico}
%En primer lugar analizaremos el caso de $p=2$, donde acabaremos obteniendo un flujo anisotrópico.
%Partimos de
%\begin{equation*}
%	\min_{\mathbf{D}} \int_{\Omega} \norm{\nabla \mathbf{D}}^2 \di x\di y.
%\end{equation*}
%Como en~\cite{tang2000diffusion}, es necesario realizar ciertas asunciones sobre la función $\mathbf{D}$.

%Primero, definimos los espacios de Sobolev $\mathbf{W}^{k,p}(\Omega)$~\cite{dlotko2014sobolev}.
%
%\begin{definition}
%	Se define el espacio de Sobolev $\mathbf{W}^{k,p}(\Omega)$ como el espacio
%	\begin{equation*}
%	\mathbf{W}^{k,p}(\Omega) = \left\lbrace \mathbf{u} \in \mathbf{L}^p(\Omega) : \partial^{\alpha}\mathbf{u} \in \mathbf{L}^p(\Omega), \forall \abs{\alpha} \leq k \right\rbrace,
%	\end{equation*}
%	que cuenta con la norma
%	\begin{equation*}
%		\norm{\mathbf{u}}_{k,p,\Omega}
%		=
%		\left(\langle \mathbf{u}, \mathbf{u} \rangle_{m,p,\Omega}\right)^\frac{1}{p}
%		=
%		\left(\sum_{\abs{\alpha} \leq m} \int_{\Omega} \abs{\partial^\alpha \mathbf{u}}^2 \di x
%		\right)^{\frac{1}{p}}.
%	\end{equation*}
%\end{definition}
%
%En nuestro caso, es suficiente con asumir que $\mathbf{D} \in \mathbf{W}^{1,2}(\Omega)$, que tiene el producto interior
%\begin{equation*}
%		\langle \mathbf{u}, \mathbf{v} \rangle_{1,2,\Omega}
%		=
%		\sum_{\abs{\alpha} \leq 1} \int_{\Omega} \partial^\alpha \mathbf{u} \partial^\alpha \mathbf{v} \di x,
%\end{equation*}
%que define la norma
%\begin{equation*}
%	\norm{\mathbf{u}}_{1,2,\Omega}
%	=
%	\langle \mathbf{u}, \mathbf{u} \rangle_{1,2,\Omega}^{\frac{1}{2}}
%	=
%	\left(
%		\int_{\Omega} \abs{\mathbf{u}}^2 + \abs{\nabla \mathbf{u}}^2 \di x
%	\right)^{\frac{1}{2}}.
%\end{equation*}
%
%% NOTICE demostracion: https://link.springer.com/content/pdf/10.1023/A:1008152115986.pdf
%El objetivo será calcular la derivada temporal (en el sentido de las distribuciones) de
%\begin{equation*}
%	E(\mathbf{D}(t)) \int_{\Omega} \norm{\nabla \mathbf{D}}^2 \di x, \quad \mathbf{D} \in \mathbf{W}^{1,2}(\Omega),
%\end{equation*}
%donde la función $\mathbf{D}$ cumple que $\norm{\mathbf{D}} = 1$ y, para $\abs{t}$ suficientemente pequeña, $\mathbf{D} + t\varphi$ está bien definida y
%\begin{equation*}
%	\mathbf{D}(t) := \frac{\mathbf{D} + t\varphi}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}} \in \mathbf{W}^{1,2}(\Omega).
%\end{equation*}
%
%Debemos notar que como $\norm{\mathbf{D}} = \langle \mathbf{D}, \mathbf{D} \rangle = 1$, tenemos que $\langle \mathbf{D}, \partial_{x_i} \mathbf{D} \rangle = 0$.
%Primero, se puede calcular que
%\begin{equation*}
%	\frac{\partial}{\partial x_i} \norm{\mathbf{D} + t\varphi} = \frac{1}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}} \langle \mathbf{D} + t\varphi, \partial_{x_i} \mathbf{D} + t \partial_{x_i} \varphi\rangle = 0.
%\end{equation*}
%Entonces,
%\begin{align*}
%%	\partial_{x_i} D(t)
%%	=&
%	\frac{\partial}{\partial_{x_i}} \left(\frac{\mathbf{D} + t\varphi}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}}\right)
%	=
%	\frac{\partial_{x_i} (\mathbf{D} + t \varphi)}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}} - \frac{\partial_{x_i} \left(\norm{\mathbf{D} + t\varphi}\right)}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}^2} \left(\mathbf{D} + t\varphi\right)
%	=
%	\frac{\partial_{x_i} \mathbf{D} + t\varphi}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}}.
%\end{align*}
%A mayores, tenemos que
%\begin{equation*}
%	\frac{1}{\norm{\mathbf{D} + t\varphi}} = 1 - t \langle \mathbf{D}, \varphi \rangle + \bigO\left(t^2\right),
%\end{equation*}
%por lo que
%\begin{equation*}
%	\frac{\partial}{\partial x_i} \mathbf{D}(t)
%	=
%	\partial_{x_i} \mathbf{D}
%	+
%	t
%	\left(
%	- \langle \varphi, \partial_{x_i} D \rangle \mathbf{D}
%	- \langle \mathbf{D}, \partial_{x_i} \varphi \rangle \mathbf{D}
%	+ \partial_{x_i} \varphi
%	- \langle I, \varphi \rangle \partial_{x_i} \mathbf{D}
%	\right)
%	+
%	\bigO\left(t^2\right).
%\end{equation*}
%Finalmente, tenemos que
%\begin{equation*}
%	\frac{d}{dt} E(\mathbf{D}(t))
%	=
%	2 \int_{\Omega}
%		\sum_{i=1}^{2} \langle \partial_{x_i} \mathbf{D}, \partial_{x_i} \varphi \rangle
%		-
%		\langle \mathbf{D}, \varphi \rangle
%		\sum_{i=1}^{2} \langle \partial_{x_i} \mathbf{D}, \partial_{x_i} I \rangle
%	\di x,
%\end{equation*}
%de donde obtenemos la ecuación de Euler-Lagrange
%\begin{equation*}
%	\Delta \mathbf{D} + \mathbf{D} \norm{\nabla \mathbf{D}}^2 = 0,
%\end{equation*}
%que se verifica para casi todo punto de $\Omega$.

En el caso general~\cite{giaquinta1993variational}, y asumiendo ciertas condiciones de regularidad sobre $\mathbf{D}$ (ver~\cite{tang2000diffusion}), el flujo del descenso de gradiente toma la forma
\begin{equation} \label{eq:cromaticidad-general}
\frac{\partial D_i}{\partial t} = \dive\left(\norm{\nabla \mathbf{D}}^{p-2} \nabla D_i\right) + D_i \norm{\nabla \mathbf{D}}^p, \quad 1 \leq i \leq c.
\end{equation}
Si $p=2$, se obtiene
\begin{equation*}
	\frac{\partial D_i}{\partial t} = \dive\left(\nabla D_i\right) + D_i \norm{\nabla \mathbf{D}}^2, \quad 1 \leq i \leq c,
\end{equation*}
de forma que el flujo isotrópico se define como
\begin{equation} \label{eq:cromaticidad-isotropico}
	\frac{\partial D_i}{\partial t} = \Delta D_i + D_i \norm{\nabla \mathbf{D}}^2, \quad 1\leq i \leq c.
\end{equation}


\subsection{Flujo anisotrópico}
En el caso de $1 \leq p < 2$ para~\eqref{eq:cromaticidad-general}, se tiene un flujo anisotrópico.
En concreto, en este trabajo se usará $p = 1$, por lo que obtenemos:
\begin{equation} \label{eq:cromaticidad-anisotropico}
	\frac{\partial D_i}{\partial t} = \dive\left(\norm{\nabla \mathbf{D}}^{-1} \nabla D_i\right) + D_i \norm{\nabla \mathbf{D}}, \quad 1 \leq i \leq c.
\end{equation}
