\chapter{Conclusiones} \label{cha:conclusiones}
En este trabajo se ha realizado la implementación computacionalmente eficiente de varios métodos numéricos para la reducción de ruido en imágenes digitales, con la intención de que el código resultante fuese adecuado al uso en plataformas y tecnologías HPC. Así pues, se utilizó la tecnología OpenMP para la ejecución paralela de los programas en CPUs, con especial interés en arquitecturas \textit{manycore} de Intel, y CUDA para la ejecución en GPUs de NVIDIA.

Inicialmente, se ha realizado una continuación del Trabajo de Fin de Grado de Nuno Ferreira Doval~\cite{nuno2018tfg}, donde se utilizaban formulaciones variacionales para el tratamiento de imágenes en escala de grises. A partir del \textit{script} de MATLAB realizado en ese trabajo se construyó un programa en C++ para reducir el tiempo de ejecución aprovechando arquitecturas HPC. Además, se planteó un modelo aplicable a imágenes en color, de forma que se tratase cada banda de color por separado.

Posteriormente, se realizó la implementación de métodos de difusión de la cromaticidad y el brillo presentados en~\cite{tang2001color}. Estos modelos plantean el tratamiento del brillo y la cromaticidad por separado utilizando flujos de difusión isotrópica y anisotrópica. Estos últimos, más sofisticados, son especialmente interesantes pues pretenden preservar los bordes de los objetos contenidos en la imagen, algo que no se consigue con métodos de difusión isotrópica, ni con el método variacional anteriormente comentado.

En cuanto al rendimiento computacional, se ha conseguido que la implementación en C++ del método variacional sea varios órdenes de magnitud más rápida que la del \textit{script} en MATLAB original. Esto ha permitido implementar y probar la versión del método generalizada a imágenes en color y de mayor tamaño.
Cabe destacar que las ejecuciones en el procesador Intel Xeon Phi \textit{Knights Landing} consiguen, generalmente, mejores tiempos de cómputo que aquellas que utilizan la GPU NVIDIA GTX~1050~Ti, obteniendo ambas un rendimiento notablemente superior a las del Intel Core i5~7600. El \textit{speedup} conseguido en las CPUs es sensiblemente inferior al ideal, aunque esto no supone un problema dado el bajo tiempo de ejecución de este método.

En los métodos de difusión, se debe diferenciar entre el tratamiento del brillo y el de la cromaticidad. En el tratamiento del brillo, solo se aprecian diferencias sustanciales entre los flujos isotrópico y anisotrópico en el Intel Core~i5. Esto se debe a que el flujo anisotrópico requiere del uso de la función \verb|cbrt()| para el cálculo de una raíz cúbica. Tanto el Intel Xeon Phi KNL como las GPUs de NVIDIA contienen unidades aritméticas e instrucciones específicas que optimizan este tipo de cálculos, pero no el Intel Core~i5. En el tratamiento de la cromaticidad, sucede algo similar, pues el flujo anisotrópico requiere de ciertas comprobaciones para asegurar una correcta ejecución que lastran su rendimiento. Este problema debe ser subsanado con las optimizaciones del compilador, donde el ICC y el NVCC consiguen un mejor resultado que el GCC. En términos de \textit{speedup}, estas implementaciones escalan de forma prácticamente ideal a medida que se utilizan más \textit{threads}, consiguiendo tiempos similares e incluso mejores que los del método variacional en ejecuciones que aprovechen las capacidades de paralelismo de las diferentes arquitecturas.

Por último, en cuanto a la calidad de la reconstrucción se debe mencionar que todas las soluciones consiguen resultados semejantes. En el método variacional se puede observar un ligero efecto de difuminación debido a las restricciones de regularidad exigidas por el método. Un efecto similar se puede ver en los flujos de difusión isotrópica, pues no tienen en cuenta los bordes de los objetos que aparecen en la imagen. Esta preservación de los bordes es conseguida por los flujos de difusión anisotrópica, que, generalmente, obtienen un resultado visual ligeramente más satisfactorio.
