\section{Métricas de evaluación}
Dado que se quieren analizar dos características de los programas implementados en este trabajo, es necesario establecer métricas que permitan compararlos.

Para la calidad de la reconstrucción se utiliza el PSNR (\textit{Peak Signal to Noise Ratio})~\cite{hore2010psnr} que para dos imágenes $\mathbf{I}$ e $\mathbf{\hat{I}}$ de dimensiones $M \times N$ viene definido como
\begin{equation*}
	\PSNR\left(\mathbf{I},\mathbf{\hat{I}}\right) = 10 \log_{10}\left(\frac{R^2}{\MSE \left(\mathbf{I},\mathbf{\hat{I}}\right)}\right),
\end{equation*}
donde $R$ es el valor máximo que puede tener un píxel\footnote{Si se trabaja con \texttt{float} o \texttt{double} es $R=1$, y con \texttt{unsigned char} es $R=255$.} y $\MSE$ es el \textit{Mean Square Error},
\begin{equation*}
	\MSE(\mathbf{I},\mathbf{\hat{I}}) = \frac{1}{MN} \sum_{i=1}^{M} \sum_{j=1}^{N} \left(\mathbf{I}_{i,j} - \mathbf{\hat{I}}_{i,j}\right)^2.
\end{equation*}
El PSNR, medido en decibelios (dB), cumple que
\begin{equation*}
	\lim\limits_{\MSE \to 0^+} \PSNR \left(\mathbf{I}, \mathbf{\hat{I}}\right) = \infty,
\end{equation*}
de forma que cuanto mayor sea el valor del PSNR más parecidas serán las imágenes y mejor será la reconstrucción. El PSNR proporciona una métrica objetiva para comparar la calidad de la reconstrucción de las imágenes, aunque esta no siempre tiene por qué coincidir con la percepción visual de cada persona.

Para comparar los tiempos de ejecución, se han medido los segundos transcurridos en los cálculos de la imagen reconstruida, dejando fuera de la métrica los tiempos de entrada y salida.
Adicionalmente, en los métodos difusivos también se ha medido el tiempo necesario para computar la difusión, $\mathbf{u}(x, y, t)$, y la energía, $E(\mathbf{u})$, en cada paso de tiempo del método.
Los resultados mostrados corresponden a la media del tiempo obtenido en 5 ejecuciones del mismo problema.

Por último, también se incluye el \textit{speedup} (o aceleración) de las implementaciones. Esta métrica permite evaluar cuán bien escala un programa (o algoritmo) a medida que se ejecuta con más hilos. Se calcula tal que:
\begin{equation*}
	S = \frac{T_{\text{sec}}}{T_{\text{par}}},
\end{equation*}
donde $T_\text{sec}$ corresponde al tiempo de la ejecución secuencial (con un único hilo) y $T_\text{par}$ al de la ejecución paralela (con múltiples \textit{threads}). De forma ideal, se debería tener que, con $n$ hilos, el \textit{speedup} sería de $S = n$, realizando la ejecución en $\frac{T_\text{sec}}{n}$~segundos. Sin embargo, alcanzar un \textit{speedup} cercano al ideal se dificulta a medida que aumenta el número de hilos debido a restricciones del ancho de banda de memoria, sincronización de los \textit{threads}, repartición de recursos, etc.
