\section{Generalización a imágenes en color} \label{sec:variacional-color}
El método descrito anteriormente está originalmente planteado para la resolución del problema para imágenes en escala de grises, sin embargo, puede realizarse una generalización para el tratamiento de imágenes en color.

Apoyándonos en el hecho de que una imagen en color puede descomponerse en tres canales (tradicionalmente, RGB), se puede aplicar el método descrito en este capítulo a cada uno de los ellos por separado.
Primero, se redefine $\mathbf{f}: \Omega \rightarrow \mathbb{R}^3$ como la función que representa la imagen con ruido, $\mathbf{u}: \Omega \rightarrow \mathbb{R}^3$ corresponde a la imagen original y $\mathbf{n}: \Omega \rightarrow \mathbb{R}^3$ representa la información del ruido en nuestro dominio.
%De forma general, debemos replantear el problema~\ref{pro:rof-general} para cada uno de los canales.
%
%\begin{problem} \label{prob:rof-color}
%	Hallar $\mathbf{u}: \Omega \rightarrow \mathbb{R}^c$ tal que:
%	\begin{equation} \label{eq:rof-general-color}
%	\min_{u_\alpha} E(u_\alpha) = \lambda \int_{\Omega} \abs{H(u_\alpha)} \di x\di y + \frac{1}{2} \int_{\Omega} (f_\alpha - u_\alpha)^2 \di x\di y,
%	\quad \alpha = 1, \dots, c,
%	\end{equation}
%	donde $\lambda$ es un factor de ajuste, $H(u_\alpha)$ un término regularizador dependiente de $u_\alpha$ y donde la componente $\alpha$-ésima de $\mathbf{u}$ y $\mathbf{f}$ viene dada por $u_\alpha$ y $f_\alpha$ respectivamente.
%\end{problem}
%
%A partir de aquí, los cálculos serían equivalentes, por lo que finalmente llegaríamos a la generalización del problema~\ref{pro:rof-final-discreto}.

De forma general, se debe replantear el problema~\ref{pro:rof-final-discreto} para cada uno de los canales:
\begin{problem} \label{pro:rof-final-discreto-color}
	Hallar $\mathbf{u}_h \in \mathbb{R}^{NM \times c}$ tal que
	\begin{equation} \label{eq:sistema-variacional-color}
	\lambda L_h {u_h}_\alpha + {u_h}_\alpha = {f_h}_\alpha, \quad \alpha = 1, \dots, c,
	\end{equation}
	donde $({f_h}_\alpha)_k = f_\alpha(x_i, y_j),\ k = (j-1) N + i$ para $i = 1, \dots, N$ y $j = 1, \dots, M$. Además, ${u_h}_\alpha$ y ${f_h}_\alpha$ corresponden a la componente $\alpha$-ésima de $\mathbf{u}_h$ y $\mathbf{f}_h$ respectivamente.
\end{problem}

\textit{A priori}, este método para el tratamiento del ruido en imágenes en color tiene el inconveniente de que es insensible a la distribución del ruido entre canales. Por ejemplo, si el ruido se encontrase sólo en una de las bandas de color (y no se supiese en cuál), el método sería aplicado a todas, perjudicando al resultado de la imagen final.
