\section{Métodos de difusión}

\begin{frame}{Métodos de difusión}
	\begin{block}{Principio}
		\begin{itemize}
			\item Procesamiento mediante flujos de difusión (EDPs acopladas).
		\end{itemize}
	\end{block}

%	\begin{block}{Procedimiento~\footcite{tang2001color}}
%		\begin{enumerate}
%			\item Separar el brillo de la cromaticidad.
%			\item Tratar el brillo.
%			\item Tratar la cromaticidad.
%			\item Reunir brillo y cromaticidad.
%		\end{enumerate}
%	\end{block}
%\end{frame}
%
%
%\begin{frame}{Métodos de difusión}
	\begin{block}{Definición de brillo y cromaticidad}
		\begin{itemize}
			\item Se parte de la imagen, $\mathbf{I}(x,y,0) : \Omega \rightarrow \mathbb{R}^c$.
			\item Se separa:
			\begin{itemize}
				\item Magnitud (brillo): $M(x,y,t): \Omega \rightarrow \mathbb{R}^+$.
				\begin{equation*}
				M(x,y,0) = \left(\sum_{i=1}^{c} \mathbf{I}_{i}^{2}(x,y,0)\right)^{\frac{1}{2}} = \norm{\mathbf{I}(x,y,0)}_2.
				\end{equation*}
				\item Dirección (cromaticidad): $\mathbf{D}(x,y,t): \Omega \rightarrow \mathbb{R}^{c}$.
				\begin{equation*}
				\mathbf{D}(x,y,0) = \frac{1}{M(x,y,0)} \mathbf{I}(x,y,0).
				\end{equation*}
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}


%\begin{frame}{Métodos de difusión}
%	\begin{block}{Resolución}
%		\begin{itemize}
%			\item Problema de minimización:
%			
%			Buscar la función $\mathbf{u}: \Omega \times \mathbb{R}^+ \rightarrow \mathbb{R}^c$ tal que:
%			\begin{equation*}
%			\min_{\mathbf{u}} E(u) = \int_{\Omega} \norm{\nabla \mathbf{u}}^{p} \,dA,
%			\end{equation*}
%			
%			\item Realmente no se busca el mínimo absoluto.
%		\end{itemize}
%	\end{block}
%\end{frame}
%
%
%\begin{frame}{Métodos difusivos}
%	\small
%	\input{code/grad-descent}
%\end{frame}

\begin{frame}{Métodos de difusión}
	\begin{block}{Difusión del brillo}
		\begin{itemize}
			\item Se puede utilizar cualquier método aplicable a una función escalar.
			\item Flujo isotrópico (laplaciano):
			\begin{equation*}
				\frac{\partial M}{\partial t} %(x,y,t) 
				= 
				M_{xx} + M_{yy}
				=
				\Delta M.
			\end{equation*}
			\item Flujo anisotrópico:
			\begin{equation*}
				\frac{\partial M}{\partial t} %(x,y,t)
				= 
				\frac{(M_{xx}M_{y}^2 - 2M_{x}M_{y}M_{xy} + M_{yy}M_{x}^2)^\frac{1}{3}}{1 + \norm{\nabla M}}.
			\end{equation*}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Métodos de difusión}
	\begin{block}{Difusión de la cromaticidad}
		\begin{itemize}
			\item Problema de minimización:
			
			Buscar la función $\mathbf{D}: \Omega \times \mathbb{R}^+ \rightarrow \mathbb{R}^c$ tal que:
			\begin{equation*}
			\min_{\mathbf{D}} E(\mathbf{D}) = \int_{\Omega} \norm{\nabla \mathbf{D}}^{p} \di x\di y,
			\end{equation*}
			sujeto a $\norm{{\mathbf{D}}} = 1$.
			
			\item Realmente no se busca el mínimo absoluto.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Métodos de difusión}
	\begin{block}{Difusión de la cromaticidad}
		\begin{itemize}
			\item Flujo de difusión isotrópica ($p = 2$):
			\begin{equation*}
			\frac{\partial D_i}{\partial t} = \Delta D_i + D_i\norm{\nabla \mathbf{D}}^2,\quad i=1,\ldots, c.
			\end{equation*}
			
			\item Flujo de difusión anisotrópica ($p = 1$):
			\begin{equation*}
			\frac{\partial D_i}{\partial t} = \dive{\left(\frac{\nabla D_i}{\norm{\nabla \mathbf{D}}}\right)} + D_i\norm{\nabla \mathbf{D}},\quad i=1,\ldots, c.
			\end{equation*}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Métodos de difusión}
	\begin{block}{Resolución}
		\begin{itemize}
			\item Euler explícito.
			\item Diferencias finitas.
			\item Energía como métrica:
			\begin{equation*}
				E(\mathbf{u}) = \int_{\Omega} \norm{\nabla{\mathbf{u}}}^p \di x\di y, \quad p \in \left\lbrace 1, 2 \right\rbrace.
			\end{equation*}
			\item Criterio de parada:
			\begin{equation*}
				\frac{E(\mathbf{u}(x,y,t_k))}{E(\mathbf{u}(x, y, t_0))} < \rho, \quad k = 1, \dots, N.
			\end{equation*}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

%\begin{frame}{Métodos de difusión}
%	\small
%	\input{code/grad-descent}
%\end{frame}