\section{Discretización del problema} \label{sec:discretizacion-variacional}
Para resolver el problema~\ref{pro:rof-final} se propone un método de diferencias finitas. En este tipo de métodos se debe escribir el problema discreto como un sistema de ecuaciones, lo que conlleva el cálculo de su matriz y segundo miembro, así como la elección de un método adecuado para su resolución.
% definir una malla para el dominio del problema,
%la creación de la matriz del sistema, y la forma de resolver dicho sistema de ecuaciones.

\subsection{Definición de la malla} \label{sec:malla-variacional}
Se denota el dominio como $\Omega = (0, L_x) \times (0, L_y)$, donde $L_x$ y $L_y$ corresponderán a las dimensiones de la imagen en el eje $x$ y en el eje~$y$ respectivamente. Además, dada la naturaleza de las imágenes digitales, se puede considerar una malla uniforme de $N+2$ puntos en el eje $x$ y $M+2$ en el $y$, tal que el paso de la malla para cada eje será $h_x = \frac{L_x}{N + 2} = h_y = \frac{L_y}{M + 2}$. Así se define la malla $\Omega_h$ como el conjunto de nodos
\begin{equation*}
	\Omega_h = \left\lbrace (x_i, y_j),\ 1 \leq i \leq N,\ 1 \leq j \leq M \right\rbrace,
\end{equation*}
y el conjunto frontera como
\begin{equation*}
	\partial\Omega_h
	=
	\left\lbrace (0, y_j), (L_x, y_j),\ 0 \leq j \leq M + 1 \right\rbrace
	\cup
	\left\lbrace (x_i, 0), (x_i, L_y),\ 0 \leq i \leq N + 1 \right\rbrace.
\end{equation*}

Con esto, se obtiene una malla como la representada en la figura~\ref{fig:malla}.

\input{figs/mesh/mesh}

Así pues, cada punto $(x,y)$ del dominio está representado por el nodo $\left(x_i, y_j\right) = \left(ih_x, jh_y\right)$, $i = 0, \dots, N+1,\ j = 0, \dots, M+1$. Dado que la solución vendrá impuesta en los nodos de $\partial\Omega_h$, solo será necesario calcular las soluciones para los puntos que forman $\Omega_h$.

%De forma general, utilizaremos la notación más compacta:
%\begin{equation*}
%	u(x_i, y_j) = u_{i,j}
%\end{equation*}

\subsection{Discretización del bilaplaciano}
Para construir la matriz del sistema, primero se ha de discretizar la expresión del bilaplaciano:
\begin{equation*}
	\Delta^2 u = u_{xxxx} + u_{yyyy} + 2 u_{xxyy}.
\end{equation*}

Partiendo de la malla definida anteriormente, se puede utilizar un esquema de trece puntos basado en un desarrollo de Taylor de orden 6 (estableciendo hipótesis de regularidad sobre la función) en torno a un punto $(x_i,y_j)$ del dominio. Así pues, se seleccionan los trece puntos mostrados en la figura~\ref{fig:bilap-malla}.

\input{figs/mesh/bilap-mesh}

\begin{theorem}
	Sea $S$ un rectángulo abierto que contenga los puntos $P_1, \dots, P_{13}$ del esquema anterior (ver figura~\ref{fig:bilap-malla}) y sea $w: S \rightarrow \mathbb{R}$ una función tal que $w \in \mathscr{C}^6$. Entonces, existen $c_1, \dots, c_{13} \in \mathbb{R}$ tales que:
	\begin{equation} \label{eq:bilap-13ptos}
		\sum_{i = 1}^{13} c_i w(P_i)
		=
		h^4 \left(w_{xxxx}(P_7) + 2w_{xxyy}(P_7) + w_{yyyy}(P_7)\right) + \bigO(h^6).
	\end{equation}
%	en el punto $(P_7) \in S$. %y para una cierta función $f: S \rightarrow \mathbb{R}$.
\end{theorem}

La demostración de este teorema puede consultarse en~\cite{nuno2018tfg}, y en ella se obtiene que los coeficientes $c_1, \dots, c_{13}$ son:

%\begin{gather} \label{eq:coeficientes-bilap}
%	c_1 = c_5 = c_9 = c_{13} = 1, \\
%	c_2 = c_4 = c_{10} = c_{12} = 2, \\
%	c_3 = c_6 = c_8 = c_{11} = -8, \\
%	c_7 = 20.
%\end{gather}

\begin{equation} \label{eq:coeficientes-bilap}
	\begin{array}{c@{{}={}}c@{{}={}}c@{{}={}}c@{{}={}}c}
	c_1 & c_5 & c_9 & c_{13} & 1, \\
	c_2 & c_4 & c_{10} & c_{12} & 2, \\
	c_3 & c_6 & c_8 & c_{11} & -8, \\
	\multicolumn{5}{c}{c_7 = 20.} \\
	\end{array}
\end{equation}



%\begin{proof}
%	Primero, realizaremos el desarrollo de Taylor de orden 6 de la función $w$ en un punto $(a+h, b+k)$:
%	\begin{align*}
%		w(a+h, b+k)
%		=&
%		w(a,b) + h w_x(a,b) + k w_y(a,b) +
%		\\&
%		\frac{1}{2!} \left[ h^2 w_{xx}(a,b) + 2 h k w_{xy}(a,b) + k^2 w_{yy}(a,b)\right]
%		+
%		\\&
%		\frac{1}{3!} \left[ h^3 w_{xxx}(a,b) + 3 h^2 k w_{xxy}(a,b) + 3 h k^2 w_{xyy}(a,b) + \right.
%		\\&\left. k^3 w_{yyy}(a,b)\right]
%		+
%		\frac{1}{4!} \left[ h^4 w_{xxxx}(a,b) + 4 h^3 k w_{xxxy}(a,b) + \right.
%		\\& \left. 6 h^2 k^2 w_{xxyy}(a,b) + 4 h k^3 w_{xyyy}(a,b) + k^4 w_{yyyy}(a,b) \right]
%		+
%		\\&
%		\frac{1}{5!} \left[ h^4 w_{xxxxx}(a,b) + 5 h^4 k w_{xxxxy}(a,b) + 10 h^3 k^2 w_{xxxyy}(a,b) + \right. \\
%		&\left. 10 h^2 k^3 w_{xxyyy}(a,b) + 5 h k^4 w_{xyyyy}(a,b) + k^5 w_{yyyyy}(a,b)\right]
%		+
%		\\&
%		\bigO(h^\alpha k^{6-\alpha}),
%	\end{align*}
%	donde $\alpha = 0, 1, \dots, 6$.
%
%	Aplicando este cálculo a nuestro caso (donde $h = k$), podemos llegar a un sistema de ecuaciones compatible determinado donde las incógnitas serán los coeficientes $c_i$, $i = 1, \dots, 13$. La solución de este sistema nos da que estos valores son~\cite{nuno2018tfg}:
%
%	\begin{gather*}
%		c_1 = c_5 = c_9 = c_{13} = 1, \\
%		c_2 = c_4 = c_{10} = c_{12} = 2, \\
%		c_3 = c_6 = c_8 = c_{11} = -8, \\
%		c_7 = 20.
%	\end{gather*}
%
%	A partir de estos coeficientes, se puede comprobar que los términos asociados a las derivadas de orden 5 que pueden aparecerían en~\eqref{eq:bilap-13ptos} se anulan.
%\end{proof}


Ahora se puede definir de forma precisa tanto el vector de incógnitas como la matriz del sistema y el correspondiente segundo miembro del problema~\ref{pro:rof-final}.
%Primero se define el vector de incógnitas.

Para toda función $u: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$, se define
\begin{equation*}
	U_{i,j} = u(x_i, y_j), \quad i = 1, \dots, N, \quad j=1, \dots, M,
\end{equation*}
y el vector
\begin{equation*}
	\tilde{u} = \left[U_{1,1}, U_{2,1}, \dots, U_{N,1}, U_{1,2}, \dots, U_{N,M}\right]^\intercal,
\end{equation*}
de forma que el elemento $U_{i,j}$ corresponde a la $k$-ésima componente de $\tilde{u}$, con $k = (j-1)N + i$.

Con esto, se puede definir el operador $L_h: \mathbb{R}^{N \times M} \rightarrow \mathbb{R}^{N \times M}$ tal que
\begin{align*}
	(L_h \tilde{u})_k
	=&
	\frac{1}{h^4} \left[20 U_{i,j} - 8 (U_{i-1,j} + U_{i+1,j} + U_{i,j-1} + U_{i,j+1})\right. +
	\\&
	2 \left(U_{i-1,j+1} + U_{i-1,j+1} + U_{i+1,j-1} + U_{i+1,j+1}\right) +
	\\&
	\left.U_{i-2,j} + U_{i+2,j} + U_{i, j-2} + U_{i,j+2}\right],
\end{align*}
cuya matriz asociada llamaremos $L_h$.

Aplicando~\eqref{eq:bilap-13ptos} a la definición de bilaplaciano, tenemos que
\begin{equation*}
	(L_h \tilde{u})_k = \Delta^2 u(i_h, j_h) + \bigO(h^2),
\end{equation*}
para toda función $u \in \mathscr{C}^6$ y que el error cometido en la aproximación es de segundo orden~\cite{lui2011numerical}.
Nótese la condición de regularidad impuesta a la solución, pues será comentada en el capítulo~\ref{cha:resultados} al analizar la calidad de la reconstrucción.

Se debe destacar también la forma de la matriz $L_h$, que es simétrica y definida positiva, y dónde se encuentran sus componentes no nulos. En~\cite{nuno2018tfg} se muestra el proceso de construcción de esta matriz, por lo que nos limitaremos a comentar su forma final. Así pues, $L_h \in \mathcal{M}_{(NM)\times(NM)}$ será tal que
\begin{equation} \label{eq:matriz-bilap}
	L_h =
	\left(
	\begin{array}{cccccccc}
	B_1 & C      & I      & 0      & \dots  & \dots & 0   \\
	C   & B      & \ddots & \ddots & \ddots & \dots & 0   \\
	I   & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \dots & 0   \\
	0   & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \dots & 0   \\
	\vdots \\
	0   & \dots  & 0      & I      & C      & B     & C   \\
	0   & \dots  & \dots  & 0      & I      & C     & B_1 \\
	\end{array}
	\right)_{(NM)\times(NM)},
\end{equation}
donde $B_1, B, C \in \mathcal{M}_{N\times N}$ e $I$ denota la matriz identidad de orden $N$. Las matrices $B_1$ y $B$ son pentadiagonales, mientras que $C$ es tridiagonal:
\begin{equation*}
	B_1 =
	\left(
	\begin{array}{ccccccc}
		  22   &   -8   &   1    &   0    & \dots  & \dots  & 0  \\
		  -8   &   21   & \ddots & \ddots & \ddots & \dots  & 0  \\
		  1    & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \dots  & 0  \\
		  0    & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & 0  \\
		\vdots &  \\
		  0    & \dots  &   0    &   1    &   -8   &   21   & -8 \\
		  0    & \dots  & \dots  &   0    &   1    &   -8   & 22
	\end{array}
	\right)_{N\times N},
\end{equation*}
\begin{equation*}
	B =
	\left(
	\begin{array}{ccccccc}
		21   &   -8   &   1    &   0    & \dots  & \dots  & 0  \\
		-8   &   20   & \ddots & \ddots & \ddots & \dots  & 0  \\
		1    & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \dots  & 0  \\
		0    & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & 0  \\
		\vdots  \\
		0    & \dots  &   0    &   1    &   -8   &   20   & -8 \\
		0    & \dots  & \dots  &   0    &   1    &   -8   & 21
	\end{array}
	\right)_{N\times N},
\end{equation*}
\begin{equation*}
	C =
	\left(
	\begin{array}{ccccccc}
		  -8   &   2    &   0    & \dots  & \dots  & \dots & 0  \\
		  2    &   -8   & \ddots & \ddots & \ddots & \dots & 0  \\
		  0    & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \dots & 0  \\
		\vdots &  \\
		  0    & \dots  & \dots  &   0    &   2    &  -8   & 2  \\
		  0    & \dots  & \dots  & \dots  &   0    &   2   & -8
	\end{array}
	\right)_{N\times N}.
\end{equation*}

Finalmente, al discretizar el problema~\ref{pro:rof-final} se llega a:
\begin{problem} \label{pro:rof-final-discreto}
	Hallar $u_h \in \mathbb{R}^{NM}$ tal que
	\begin{equation} \label{eq:sistema-variacional}
		\lambda L_h u_h + u_h = f_h,
	\end{equation}
	donde $(f_h)_k = f(x_i, y_j),\ k = (j-1) N + i$ para $i = 1, \dots, N$ y $j = 1, \dots, M$.
\end{problem}
