\section{Método variacional}

\begin{frame}{Método variacional}
	\begin{block}{Introducción}
		\begin{itemize}
			\item Basado en el método ROF~\footcite{rudin1992nonlinear}.
			\item Hallar una función regular $u: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$ que minimiza el funcional:
			\begin{equation*}
			E(u) = \lambda \int_{\Omega} \abs{H(u)}^2 \di x\di y + \frac{1}{2}\int_{\Omega} (f-u)^2 \di x\di y.
			\end{equation*}
			\item Donde:
			\begin{itemize}
				\item $\Omega \subset \mathbb{R}^2$, dominio de la imagen.
				\item $f: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$ es la función de la imagen con ruido.
				\item $u: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$ es la función de la imagen reconstruida.
%				\item $H(u)$ término regularizador.
				\item $\lambda > 0$ es un parámetro de ajuste.
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Método variacional}
	\begin{block}{Formulación}
		\begin{itemize}
			\item Como función $H(u)$ se utiliza la curvatura media~\footcite{zhu2012image} de la superficie $(x,y,u(x,y))$.%:
%			\begin{equation*}
%			H_u = \frac{1}{2} \frac{(1+u_{x}^2)u_{yy} - 2 u_x u_y u_{xy} + (1+u_{y}^2)u_{xx}}{\left(1 + u_x^2 + u_y^2\right)^{3/2}}.
%			\end{equation*}
%
%			\item Suponiendo que $\abs{\nabla u} \ll 1 \implies H(u) \simeq \frac{1}{2}\Delta u$.
%		\end{itemize}
%	\end{block}
%\end{frame}
%
%
%\begin{frame}{Método variacional}
%	\begin{block}{Formulación}
%		\begin{itemize}
			\item Se puede llegar al problema:
			
			Dada $f: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$, hallar $u: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$ solución de:
			\begin{equation*}
				\begin{dcases}
				\lambda\Delta^2u + u = f \text{ en } \Omega, 
				\\
				u = 0 \text{ sobre } \Gamma, 
				\\
				\frac{\partial u}{\partial n} = 0 \text{ sobre } \Gamma.
				\end{dcases}
			\end{equation*}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Método variacional}
	\begin{block}{Sistema de ecuaciones}
		\begin{itemize}
			\item Discretizando, se llega al sistema: $(\lambda L_h + I) u_h = f_h$.
			\item Matriz $L_h$:
			\begin{itemize}
				% \item Discretización del bilaplaciano (esquema de 13 puntos)
				\item Simétrica y definida positiva $\implies$ Solución única.
				\item Estructura singular y regular.
				\item Pentadiagonal por bloques.
				\item Dispersa (máx. de 13 elementos no nulos por fila).
			\end{itemize}
		\end{itemize}
		\begin{scriptsize}
		\begin{equation*}
		L_h =
		\left(
		\begin{array}{cccccccc}
			 B_1   &   C   &   I    &   0    & \dots  & \dots &  0  &  \\
			  C    &   B   &   C    &   I    & \ddots & \dots &  0  &  \\
			  I    &   C   &   B    & \ddots & \ddots & \dots &  0  &  \\
			  0    &   I   & \ddots & \ddots & \ddots & \dots &  0  &  \\
			\vdots &  \\
			  0    & \dots &   0    &   I    &   C    &   B   &  C  &  \\
			  0    & \dots & \dots  &   0    &   I    &   C   & B_1 &
		\end{array}
		\right)_{(NM)\times(NM)}
		\end{equation*}
		 \end{scriptsize}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Método variacional}
	\begin{block}{Resolución}
		\begin{itemize}
			\item Resolución por gradiente conjugado.
			\item Operaciones altamente paralelas:
			\begin{itemize}
				\item Producto escalar.
				\item Operaciones $x = x + \alpha p$, $x, p \in \mathbb{R}^{N M}, \ \alpha \in \mathbb{R}$.
				\item Producto matriz-vector (optimizable por la estructura de la matriz).
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

% Too large to fit in a slide
%\begin{frame}{Método variacional}
%	\scriptsize
%	\input{code/conj-gradient}
%\end{frame}


\begin{frame}{Método variacional}
	\lstinputlisting[title={Extracto de código de la operación $\mathtt{res} = (\lambda L_h + I) \mathtt{v}$.}]{code/matrix-vec.cpp}
\end{frame}


\begin{frame}{Método variacional}
	\begin{block}{Generalización}
	\begin{itemize}
		\item Originalmente para imágenes en escala de grises.
		
		\item Para imágenes en color, resolver los sistemas
		\begin{equation*}
		(\lambda L_h + I) {\mathbf{u}_h}_\alpha = {\mathbf{f}_h}_\alpha, \quad \alpha = 1, \dots, c,
		\end{equation*}
		donde $\mathbf{u}_\alpha$ corresponde al canal $\alpha$-ésimo de $\mathbf{u}$.
	\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}