\pagestyle{plain}
\chapter*{Resumen}
En este \tfg{} se ha realizado un estudio sobre el comportamiento del procesador Intel Xeon Phi de la generación \textit{Knights Landing} según la configuración de \textit{clustering} y la memoria MCDRAM. El objetivo de este estudio es establecer un modelo de comportamiento, sobre todo en lo que a los accesos a memoria se refiere, para poder ayudar a futuros usuarios a saber qué modo es el más adecuado para su programa.

El Intel Xeon Phi es un procesador \textit{manycore}, el cual, en el modelo del que dispone el CiTIUS, incorpora 68 núcleos de procesamiento y una memoria de alto rendimiento de 16 GB conocida como MCDRAM. La característica más interesante de este procesador, y la que ha motivado este estudio, es que hay aspectos de la máquina que pueden ser configurados, en concreto, la afinidad entre los \textit{cores} y la memoria y el comportamiento de la memoria MCDRAM.

En cuanto a la afinidad, o \textit{clustering}, hay tres configuraciones principales. En el modo \textit{all-to-all} no existe ninguna asociación especial entre los \textit{cores} y la memoria, por lo que funciona como cualquier otro procesador. El modo \textit{quadrant} divide el procesador en cuatro regiones de forma transparente al sistema operativo y al programador, con la finalidad de acortar el camino de los datos dentro del procesador. Por último, cuenta con el modo \textit{Sub-NUMA Clustering} o SNC, que divide el chip en nodos NUMA, que son visibles para el sistema operativo y que deben ser atendidos por el programador, el cual restringe mucho más el camino de los datos dentro del procesador y asocia páginas de memoria a los nodos NUMA, ofreciendo mejores o peores tiempos de acceso en función de a qué página se acceda con qué nodo.

Sobre las configuraciones de la memoria MCDRAM, se puede variar la forma en la que se sitúa dentro de la jerarquía de memoria de la máquina. En el modo caché, la MCDRAM actuará como una memoria caché de último nivel, de forma que cualquier programa se puede beneficiar del rendimiento de este componente sin tener que adaptar el software. En el modo \textit{flat}, la MCDRAM si situará dentro de la jerarquía de memoria al mismo nivel que la DDR tradicional, con el inconveniente de que los programas deben utilizar llamadas a funciones especiales para alojar los datos en la memoria de alto rendimiento. Por último, en el modo híbrido, parte de la memoria se utilizará en el modo caché (25\% ó 50\%), mientras que el resto será utilizada en el modo \textit{flat} (75\% ó 50\%).

Para el estudio se han implementando diferentes programas, aunque en el \textit{benchmark} principal se realiza un producto matricial debido a las características computacionales del problema. Este problema, además de requerir un gran número de accesos a memoria, es muy flexible en el modo de acceder a la memoria, es decir, cambiando el orden de los lazos del algoritmo, puede modificarse el comportamiento del programa para que aproveche en diferente medida la localidad de los datos en memoria principal y en caché, lo cual resulta ideal para estudiar el comportamiento de cualquier procesador y, en concreto, del Intel Xeon Phi para sus distintas configuraciones.

Cada uno de los programas de pruebas ha sido ejecutado para cada una de las combinaciones posibles para la configuración del Intel Xeon Phi. De esta forma, se han medido los tiempos de ejecución para cada uno de los programas utilizando distinto número de hilos y diferente tamaño de las matrices, forzando así un espectro de situaciones muy amplio.

En los resultados, el modo \textit{quadrant} se ha destacado como el modo más recomendable para la mayoría de los usuarios, puesto que no es necesario adaptar el código a dicha configuración, y ofrece resultados ligeramente mejores que los presentados por \textit{all-to-all}. Sobre el modo SNC-4, se ha comprobado la inestabilidad en el rendimiento de los nodos NUMA ante programas y problemas que no son favorables a esta configuración, sin embargo, de ser optimizado convenientemente, esta configuración debería obtener mejores resultados que \textit{quadrant}.

Para las configuraciones de memoria, generalmente se recomienda utilizar el modo caché, puesto que es transparente para el software dejando de ser necesaria la optimización manual del código para aprovechar el alto rendimiento de la memoria MCDRAM. El modo \textit{flat}, de ser correctamente empleado, también puede obtener resultados muy cercanos al modo caché, con el gran inconveniente de que el programador debe utilizar funciones específicas para alojar los datos dentro de la memoria MCDRAM, y además debe saber qué datos ubicar en la misma para obtener el mejor rendimiento. En cuanto al modo híbrido, se queda en una solución intermedia que intenta satisfacer todas las necesidades de los usuarios, aunque generalmente no ofrece resultados mejores ni que caché ni que \textit{flat} en los códigos utilizados.

Así pues, se llega a la conclusión de que, para la mayoría de usuarios y problemas, la configuración recomendada es la \textit{quadrant}--caché, mientras que el programador experto, ante problemas específicos, podría utilizar la configuración SNC-4--\textit{flat}.