\section{Gestión de la configuración} \label{sec:gestion-configuracion}
Gracias a la gestión de la configuración, durante el desarrollo del proyecto, se puede llevar un control de los cambios en el mismo, tanto en su presentación, su seguimiento y control como en su implementación.

\subsection{Alcance}
Para la gestión de la configuración se hará uso de la herramienta \textit{git}. Gracias al software de control de versiones \textit{git} todos los cambios en los ficheros entre \textit{commit} y \textit{commit} de un repositorio quedan registrados.

Para cambios de gran calibre se espera que se realicen \textit{commits} específicos donde se especifiquen los detalles del cambio a realizar y sus causas, mientras que para cambios de menor calado simplemente se seguirá el \textit{workflow} normal, pues ya quedarán registrados en el próximo \textit{commit} realizado.

\subsection{Organigrama}
El único responsable del repositorio será el autor del proyecto, \rubenlaso{}, por lo que cumplirá con todos los roles posibles dentro de la gestión de la configuración. En un principio, todos los \textit{commits} del repositorio deberían ser realizados por él.

\subsection{\textit{Workflow}}
Dado que el carácter del proyecto es eminentemente individual, el \textit{workflow} de la gestión de la configuración será simple.

Cuando se realice un avance significativo en el proyecto, se realizará el pertinente \textit{commit}, el cual incluirá un mensaje descriptivo del trabajo realizado desde el anterior \textit{commit}.

Cuando se alcancen hitos relevantes dentro del proyecto, se hará un \textit{tag}, el cual servirá como un punto de retorno sencillo por si fuera necesario en un momento posterior del proyecto. Además, el conjunto de \textit{tags} realizados podrá servir a modo de histograma, pues para cada marca, además de almacenarse el correspondiente \textit{timestamp}, se utilizará una descripción del estado del proyecto en ese punto.

En caso de que se quisiera volver a un punto anterior del proyecto, simplemente habría que hacer \textit{checkout} para restaurar el repositorio al estado en que estaba en el punto al que se desea retornar.

\subsection{Elementos de la gestión de la configuración}
En principio, cualquier fichero o documento relevante para el proyecto será añadido al repositorio en su correspondiente directorio. Dentro de estos ficheros se prestará especial atención a los ficheros de código fuente relacionados con la memoria y con los \textit{benchmarks}, así como cualquier entregable del proyecto (ver sección~\ref{sec:entregables-proyecto}).

La estructura de directorios que se seguirá en el proyecto será la mostrada en la figura~\ref{fig:directorios-gestion-configuracion}, donde \texttt{/} representa la carpeta raíz del proyecto.

\input{capitulos/gestion-proyecto/gestion-configuracion/directorios}

La finalidad del directorio \texttt{documentacion} es contener el conjunto de documentos que servirán como base documental y bibliográfica para el desarrollo del proyecto. 
En \texttt{memoria} se guardarán los ficheros fuente de \LaTeX{} y todos los necesarios para compilar los documentos que serán presentados al entregar el \tfg{}, los cuales comprenden la memoria, la carátula del CD y la presentación. 
Dentro del directorio \texttt{resultados}, se almacenarán los resultados de los \textit{benchmarks} en diferentes directorios según la configuración de la máquina y de si se trata de algún \textit{benchmark} auxiliar. 
En \texttt{src} se almacenarán los ficheros de código fuente relativos a los \textit{benchmarks} y \textit{scripts} implementados y en \texttt{otros} se guardarán los demás documentos relacionados con el proyecto.

\subsection{Gestión del cambio}
El desarrollo de un proyecto normalmente es susceptible a los cambios, por lo que llevar un control eficiente de estos resulta esencial. 

Para este proyecto se ha definido el siguiente procedimiento para la gestión de cambios del proyecto:

\begin{enumerate}
	\item Recogida de sugerencias de cambio: en las diferentes reuniones con los tutores y partes interesadas en el proyecto, todos podrán realizar sugerencias de cambio.
	
	\item Aceptación/Rechazo de los cambios: en el mismo momento de sugerir un cambio, o posteriormente si no están todas las partes involucradas en el proyecto, se discutirán detalles del cambio sugerido tales como su impacto temporal, económico o en cuanto a la calidad de los productos finales. Un cambio será aceptado en caso de que la mayoría de los miembros del equipo estén de acuerdo con la implementación del mismo.
	
	\item Implementación del cambio: una vez aceptado el cambio, se programará su implementación en función del alcance que suponga y su importancia. Una vez que el cambio ha sido implementado, se realizará el respectivo \textit{commit} para dejar constancia de que se ha realizado.
\end{enumerate}