\subsection{Cálculo de $\pi$ por la fórmula de Bailey-Borwein-Plouffe} \label{sec:calculo-pi}
El cálculo del número $\pi$ puede afrontarse de múltiples formas, siendo una de las más conocidas la fórmula de Bailey-Borwein-Plouffe. Esta fórmula se muestra en la expresión~\ref{eq:formula-pi}.

\begin{equation} \label{eq:formula-pi}
\pi = \sum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{16^k} \left( \frac{4}{8k + 1} - \frac{2}{8k + 4} - \frac{1}{8k + 5} - \frac{1}{8k + 6} \right)
\end{equation}

En esta expresión, se realiza un sumatorio desde cero hasta infinito de una serie de fracciones donde el índice de nuestro sumatorio queda en el denominador, de forma que cuanto más nos acerquemos a infinito, mayor será la precisión alcanzada.

%El pseudocódigo de una versión secuencial de esta fórmula se muestra en el código~\ref{lst:pseudocodigo-pi}.
%
%\lstinputlisting[caption=Pseudocódigo para el cálculo de $\pi$ mediante la fórmula de Bailey-Borwein-Plouffe., label=lst:pseudocodigo-pi, firstline=0, lastline=100]{codigo/pi-pseudocode.c}

Este \textit{benchmark}, en la versión paralela mostrada en el código~\ref{lst:codigo-pi} (versión completa en el código~\ref{lst:codigo-pi-completo} del apéndice~\ref{ap:benchmark-pi}), es ideal para conocer cómo escala el rendimiento de un programa en función del número de \textit{threads} que ejecutan el código, pues en este cálculo no existe ningún acceso a memoria, por lo que los hilos en ejecución no tendrán que competir por el acceso a la misma, sino que solo lo harán por los recursos aritméticos del procesador.

\lstinputlisting[caption=Código paralelo para el cálculo de $\pi$ mediante la fórmula de Bailey-Borwein-Plouffe., label=lst:codigo-pi]{codigo/pi-pseudocode-parallel.c}

Con este programa de pruebas se ha comprobado cómo escala el rendimiento de un programa cuando entra en juego el \textit{hyperthreading} y no existen accesos a memoria que puedan influir en la latencia de los cálculo.
Es en el momento en que el \textit{hyperthreading} empieza a funcionar, cuando más estrés sufre un procesador, que tiene que empezar a repartir los recursos de sus núcleos físicos entre los distintos \textit{threads}.
Esto ha permitido ver si determinadas latencias de los \textit{benchmarks} principales están causados por la ``competición'' entre \textit{threads} para el acceso a memoria o simplemente vienen determinadas por la compartición de recursos dentro del procesador originada por el uso del \textit{hyperthreading}.
