\subsection{Cálculo de $\pi$ por la fórmula de Bailey-Borwein-Plouffe} \label{sec:resultados-calculo-pi}
El \textit{benchmark} auxiliar utilizado ha sido el del cálculo de $\pi$ por la fórmula de Bailey-Borwein-Plouffe. Este programa de pruebas tiene como objetivo comprobar qué rendimiento se puede obtener de la tecnología \textit{hyperthreading} cuando no existen accesos a memoria que puedan ser un cuello de botella.

Este programa ha sido ejecutado con diverso número de iteraciones y de \textit{threads} para obtener una variedad de resultados que nos permita llegar a razonamientos concluyentes. Los tiempos de ejecución de las pruebas se muestran en la tabla~\ref{tab:resultados-calculo-pi} y en la figura~\ref{fig:resultados-pi-speedup}.
 
\input{tablas/resultados-benchmarks-auxiliares/resultados-pi}

\input{graficas/resultados-benchmarks-auxiliares/resultados-pi-speedup}

De estos resultados se puede decir que, hasta el momento en que el \textit{hyperthreading} entra en acción (a partir de 68 hilos), el escalamiento en el rendimiento es prácticamente ideal, de forma que si duplicamos el número de \textit{threads} involucrados en la ejecución reduciremos a la mitad el tiempo empleado en el cálculo. 
Esto era previsible, pues hasta que hay más de 68 hilos ejecutando el programa, no hay conflicto entre los hilos por los recursos del procesador.

En el momento en que aumentamos de 68 a 136 hilos, en lugar de aumentar el rendimiento en un factor $2x$, comienza a hacerlo en un factor $1.63x$ y aún es menor cuando aumentamos el número de \textit{threads}, aunque en el peor de los casos no se traduce en una pérdida de rendimiento. Esto se debe a que, efectivamente, los hilos tienen que comenzar a turnarse en el procesador y a compartir sus recursos. 

Analizando los resultados, se puede decir que la tecnología \textit{hyperthreading} de Intel consigue sacar un mayor provecho del procesador, por lo que, al menos en situaciones en las que no existe un gran número de accesos a memoria, el rendimiento de un programa debería beneficiarse de un mayor número de \textit{threads} una vez superada la barrera en la que el \textit{hyperthreading} comienza a actuar.
