\section{Selección del problema a implementar} \label{sec:seleccion-problema}
Dado que el punto más interesante a estudiar del Intel Xeon Phi KNL es su memoria MCDRAM y cómo los \textit{tiles} acceden a ella según la configuración del \textit{clustering}, los \textit{benchmarks} a implementar debían corresponder a problemas bien conocidos en los que los accesos a memoria sean previsibles para mantener bajo control el sistema, aunque dentro de la dificultad de esta tarea, es de esperar que se pueda dar algún resultado atípico.

Así pues, el problema escogido ha sido el de la multiplicación de matrices, cuyo pseudocódigo se muestra en el código~\ref{lst:pseudocodigo-producto-matrices}. 

\lstinputlisting[caption=Pseudocódigo para el cálculo del producto de matrices., label=lst:pseudocodigo-producto-matrices, firstline=0, lastline=100]{codigo/matrix-multiplication-pseudocode.c}

Este problema clásico hace hincapié en la carga de los accesos a memoria sobre la carga computacional de las operaciones que se realizan. Además, al ser la lectura de datos tan regular y secuencial o tan distanciada dependiendo del orden en que se expongan los bucles, es un programa idóneo para comprobar cuál es el comportamiento de un equipo desde el punto de vista de la memoria.

Por último, el problema de la multiplicación de matrices es recomendable desde el punto de vista de la escalabilidad de las pruebas, pues se adapta tanto a tamaños del problema pequeños como a los grandes. En este punto hemos de tener en cuenta que una multiplicación de matrices de orden 100, es decir de 10,000 elementos, apenas lleva una fracción de segundo en cualquier procesador convencional que haga uso de un único \textit{core}, por lo que en las pruebas realizadas tendremos que optar por matrices de dimensiones mucho mayores.
