\subsection{Asociatividad de la memoria caché}
Habitualmente las memorias cachés son asociativas, es decir, generalmente una línea caché no se ubica en cualquier dirección de la memoria caché de forma aleatoria, sino que tiene una serie de posiciones asignadas de forma predefinida, por otro lado tampoco suele haber una única dirección para dicha línea, sino que hay un conjunto de direcciones en las que se puede ubicar dependiendo del algoritmo de reemplazo que se utilice en la máquina \cite{brugueraJerarquiaMemoira}. En principio podemos distinguir tres tipos de asociatividad para las memorias caché:

\begin{description}
	\item[Asignación directa] o \textit{direct mapped}. En estas cachés, la ubicación de una línea está predefinida de antemano. Como ventaja principal presenta que la lógica de la caché y el algoritmo de reemplazo de la misma se simplifica enormemente. Por otro lado, puede conllevar a que se reemplace una línea que dentro de un programa provoque muchos aciertos de caché o que otras líneas que no se utilizan con tanta frecuencia no sean sustituidas nunca.
	
	\item[Totalmente asociativa] o \textit{fully associative}. Al contrario que en las cachés de asignación directa, una línea caché puede ser ubicada en cualquier dirección de la memoria. Esto proporciona una flexibilidad total al algoritmo de reemplazo que puede optimizar las líneas con mayor uso y mayor efectividad. En contraposición, la flexibilidad de este tipo de caché provoca que se complique la búsqueda de líneas dentro de la memoria, lo que supone una penalización en tiempo y en la lógica de la propia memoria.
	
	\item[Asociativa por conjuntos] o \textit{set associative}. Es la solución intermedia entre las cachés de tipo \textit{direct mapped} y \textit{fully associative}. La memoria caché es divida en conjuntos de varias líneas. La memoria principal es dividida en bloques, los cuales son asignados directamente a los diferentes conjuntos de la memoria caché, pero manteniendo flexibilidad total dentro de los conjuntos de la caché. De esta forma, una línea tiene un conjunto predefinido, pero puede ubicarse en cualquier lugar dentro de su conjunto. El número de líneas que puede formar parte de un conjunto viene determinado por el número de vías de la caché.
\end{description}

Saber qué tipo de asociatividad presenta una memoria caché puede ayudar a optimizar los tiempos de ejecución de un programa, así como para saber o intentar predecir qué líneas cachés se van a sustituir y cuándo con el fin de poder entender mejor los resultados que se den en nuestros programas.

Además, este \textit{benchmark} también nos puede servir para conocer qué penalización conlleva el cargar continuamente nuevas líneas caché y cómo afecta en el rendimiento la forma en que recorremos los elementos de las matrices, en fila o en columna (ver Sección~\ref{sec:anidamiento-lazos}, pág.~\pageref{sec:anidamiento-lazos}).

El núcleo del código de este \textit{benchmark} se muestra en el Listing~\ref{lst:nucleo-asociatividad}. El código completo se puede consultar en el Listing~\ref{lst:nucleo-asociatividad-completo} del Apéndice~\ref{ap:benchmark-asociatividad}.

\lstinputlisting[caption=Código para estudiar la asociatividad de la memoria caché de un procesador., label=lst:nucleo-asociatividad, firstline=35, lastline=39]{../../src/associativity_benchmark/associativity.c}

El objetivo es recorrer los elementos de un vector con diferentes ``distancias'' entre elementos (determinadas por la variable \texttt{step}), pero realizando siempre el mismo número de accesos. De esta forma, si la distancia, $d$, es 1, recorreremos secuencialmente el vector, si $d=2$ realizaremos los accesos alternativamente, y así sucesivamente.
Al aumentar la distancia entre elementos a los que accedemos aumentaremos el tiempo de acceso, pues cada vez hay que cargar líneas caché con más frecuencia, hasta que llegue un punto en que, al ser la distancia tan grande, tendremos que cargar una línea caché por elemento (sustituyendo a líneas anteriores). 
Este comportamiento debería poder representarse mediante una recta ascendente hasta el momento en que tenemos que cargar una línea por elemento, donde la recta debería adoptar una pendiente aproximada a cero.

%Utilizando este \textit{benchmark} también podemos comprobar las diferencias entre las cachés de diferentes niveles pues, \textit{a priori}, habrá un salto de tiempo a medida que se puedan aprovechar mejor o peor las cachés L1 y L2.

Sabiendo en qué momento sucede este cambio de tendencia podemos aproximar el nivel de asociatividad de la memoria y así explicar mejor los resultados que se muestren en el Capítulo~\ref{sec:resultados}.