\section{Metodología de las pruebas}
Para que los resultados obtenidos de la ejecución de los \textit{benchmarks} sean válidos, se ha de aplicar una metodología igual para todas las ejecuciones para que estén, dentro de lo posible, en las mismas condiciones.

Dentro de esta metodología, es importante comentar factores como la compilación de los códigos fuente o la forma de ejecutar los programas y los \textit{scripts} necesarios para realizar los \textit{benchmarks}.

\subsection{Compilación de los programas}
Para compilar los diferentes programas se ha utilizado GCC (\textit{GNU Compiler Collection}) el cual soporta el lenguaje de programación C. Este compilador permite utilizar múltiples opciones en el proceso para optimizar el código, así como las necesarias para importar determinadas librerías. De este conjunto de opciones hemos de destacar el uso de \texttt{-O2}. Esta opción de compilación activa casi todas las optimizaciones del compilador \cite{gcc-manual}.

El utilizar la optimización del compilador permite disminuir los tiempos de computación, con el objetivo de que los \textit{benchmarks} se ejecuten en el menor tiempo posible para causar la menor cantidad de molestias a otros usuarios de la máquina. 

Aunque las opciones de optimización reduzcan el tiempo de ejecución del programa mediante diversas técnicas, no cambia el número de elementos a los que hay que acceder en memoria ni su disposición, tan sólo puede que cambie el orden en que se realizarán estos accesos para cubrir los tiempos de carga de datos con operaciones aritmético-lógicas. Por otro lado, al utilizarse las mismas opciones en todos los programas y al ser todos similares, se asume que activar las opciones de optimización del compilador no alterará los resultados obtenidos de forma sustancial y que las comparaciones entre los diferentes programas serán igual de justas que sin aplicar la optimización.

\subsection{\textit{Scripts} de ejecución}
Cada uno de los ejecutables compilados realiza una única multiplicación de matrices de tamaño $n \times n$ con un número de \textit{threads} $t$ determinado. Por este motivo, y con vistas a automatizar el proceso de obtención de los datos, se ha creado el \textit{script} mostrado en el código~\ref{lst:execute-one-benchmark} del apéndice~\ref{ap:script-benchmarks-principales}.

%Este \textit{script} está dividido en tres bloques en función del ``tamaño'' de los \textit{benchmarks}, ya explicados en la código~\ref{sec:tamano-problema} (pág.~\pageref{sec:tamano-problema}). Dentro de cada uno de estos bloques se recorren dos lazos, uno primero donde se itera sobre el conjunto de tamaños seleccionado para las pruebas, y dentro de este, se itera sobre el diferente número de \textit{threads} que estarán involucrados en la ejecución del programa, para ejecutar el \textit{benchmark} con las opciones correctas y redirigir la salida al fichero en que se guardarán los resultados.

Este \textit{script} ha de ser lanzado de una forma específica. Cuando se cierra una sesión en entornos Unix y Linux, se manda una señal SIGHUP (\textit{Signal Hang Up}) a todos los procesos del usuario que acaba de cerrar sesión~\cite{sighup-bash-guide}. Esta señal hace que el proceso que la reciba detenga su ejecución a no ser que se maneje la recepción de la señal. Por esto, para evitar que se cancele la ejecución del programa después de hacer \textit{logout}, es necesario ejecutar el \textit{script} tal y como se muestra en el código~\ref{lst:nohup}.

\begin{lstlisting}[label={lst:nohup}, caption={Comando para la ejecución del \textit{script} para manejar la señal SIGHUP.}, language=BASH]
nohup execute_one_benchmark.sh program > program_results_`date "+%F"`.txt 2> errors.err < /dev/null &
\end{lstlisting}

Con el comando \texttt{nohup} el programa o \textit{script} que se le pase como parámetro (y los subprocesos que puedan crearse) ignorarán la señal SIGHUP y proseguirán su ejecución de la forma habitual. Además, se redirige la salida estándar y la de errores a sus respectivos ficheros para guardar lo que pase durante la ejecución y saber qué ha sucedido en caso de que se produzca algún error. También es considerada una buena práctica redirigir la entrada del programa a \texttt{/dev/null} para evitar interrupciones indeseadas.

Dado que el tiempo de ejecución de cada batería de pruebas es de varias horas, es lógico que cada una de estas se lance manualmente para controlar que todo ha ido como se esperaba en el transcurso de la batería anterior. Además, al estar el Intel Xeon Phi compartido entre varios miembros del CiTIUS, ejecutar uno a uno los conjuntos de pruebas evita que impida el uso de la máquina a otros usuarios.