\section{Metodología del desarrollo} \label{sec:metodologia-desarrollo}
Para definir correctamente la planificación del proyecto es necesario establecer primero el ciclo de vida que se va a seguir durante su desarrollo. La correcta elección del ciclo de vida de un proyecto es fundamental para que el desarrollo del mismo sea exitoso, pues cada tipo de metodología tiene unas ventajas e inconvenientes que se adaptan mejor o peor a las circunstancias propias del proyecto a desarrollar.

Puesto que este no es un desarrollo de un producto software convencional, sino que se acerca más a un proyecto de investigación, la elección del ciclo de vida se hace ligeramente más compleja, puesto que, mientras en la construcción de un software hay un catálogo de requisitos que se mantienen (en mayor o menor medida) estables, en este proyecto pueden surgir nuevos elementos a investigar en cualquier momento. Debido a esto, se entiende que los ciclos de vida más monolíticos y convencionales, como los modelos Cascada y sus derivados, no son los más apropiados para este proyecto.

Una alternativa interesante para este proyecto es la de Incrementos, donde el estudio de cada característica del procesador se puede entender como un incremento en el proyecto. Aunque las metodologías más ágiles como \textit{Scrum} o \textit{Extreme Programming} (EP), mostrada en la figura~\ref{fig:extreme-programming}, son más adecuadas en entornos como el que se presenta, con gran posibilidad de cambios, y donde se realizan pequeños \textit{sprints} o ciclos.

\begin{figure}[htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{figuras/gestion-proyecto/extreme-programming/extreme-programming}
	\caption{Representación gráfica de la metodología de \textit{Extreme Programming}.}
	\label{fig:extreme-programming}
\end{figure}


Debido a que \textit{Extreme Programming} se basa más en la construcción del producto que \textit{Scrum}, el cual tiende ligeramente más a la gestión ágil del proyecto, la metodología elegida en este proyecto será la de EP.

En la planificación se realizará una fase de análisis constante, durante todo el desarrollo, por si surgieran nuevas líneas de investigación o cambiasen los requisitos del proyecto, mientras que en cada ciclo se realizarán pequeñas fases de diseño, implementación y pruebas. El objetivo es que cada uno de estos ciclos represente una característica a medir y estudiar del Intel Xeon Phi KNL, donde se diseñará el \textit{benchmark} más adecuado, se implementará y se llevarán a cabo las pruebas necesarias para obtener los resultados necesarios.