\chapter{Conclusiones y posibles aplicaciones} \label{sec:conclusiones}
En este último capítulo se ofrece un resumen general de lo que ha sido este proyecto y qué lecciones se pueden sacar del trabajo realizado, así como dar unas pinceladas sobre las posibles líneas de aplicación y continuidad del estudio realizado sobre el Intel Xeon Phi \textit{Knights Landing}.

\section{Conclusiones}
En este trabajo se han implementado una serie de \textit{benchmarks} con el objetivo de poder realizar un análisis del comportamiento de este procesador tan singular, tanto en comparación a un procesador estándar como en relación a las posibles configuraciones aplicables a la máquina.
El principal \textit{benchmark} desarrollado ha sido el de productos matriciales. Este problema ha sido escogido en base a varios factores como el hecho de que es un problema más que conocido en el sector, es computacionalmente intensivo y brinda un gran abanico de posibilidades para alterar la forma en la que se realizan los accesos a memoria, lo que supone el cuello de botella de la mayoría de los sistemas actuales. 
Esta última propiedad es la más interesante del producto matricial, pues nos permitirá provocar un mayor número de aciertos en la memoria caché, provocar más fallos en la misma, etc., modificando así el comportamiento del programa. 
Del \textit{benchmark} de la multiplicación de matrices se han obtenido tres programas en los que se cambia el orden en el anidamiento de los tres lazos que se utilizan en el algoritmo, para así modificar los patrones de acceso a los datos en memoria y el provecho que se saca de la caché y la localidad de los datos en memoria. De esta forma, con el anidamiento $ijk$ obtenemos un acceso optimizado a dos de las tres matrices, con el $ikj$ se optimiza la lectura y escritura de todas las matrices y con el $jki$ se obtiene el peor patrón de acceso. 

En cuanto a la arquitectura propia del Intel Xeon Phi KNL, con sus 68 \textit{cores}, se nota la gran ventaja de este procesador frente a otros en el mercado de los servidores para computación de altas prestaciones. Además del gran número de núcleos, este procesador soporta la ejecución de hasta 272 hilos en paralelo, lo que nos ha permitido obtener \textit{speedups} de hasta $68\times$ en relación a las versiones secuenciales del mismo programa, algo inimaginable en un procesador convencional.

A mayores del alto número de \textit{cores}, el Xeon Phi incorpora una memoria de alto rendimiento de 16 GB conocida como MCDRAM, la cual presume de ser hasta cinco veces más rápida que una DDR4 al uso. En los \textit{benchmarks} realizados haciendo uso de esta memoria en el modo por defecto (caché) se han obtenido mejoras en el tiempo de hasta el 83\%, lo que refleja la gran importancia de este componente dentro del procesador.

Entrando ya en el aspecto central de este proyecto, se debe recordar que el Intel Xeon Phi tiene diferentes configuraciones tanto para la memoria MCDRAM como para la forma en que los \textit{tiles} que forman el procesador se comunican con la memoria principal.
Para cada una de las nueve posibles configuraciones de \textit{clustering} y memoria se han ejecutado los programas con los tres anidamientos definidos anteriormente, con el fin de observar las diferencias en el comportamiento del Intel Xeon Phi. Como era de esperar, el factor que más influencia tenía en los tiempos de ejecución obtenidos es la localidad de los datos, pues al fin y al cabo el procesador sigue manteniendo una jerarquía de memoria tradicional aunque esta se pueda ``modificar'' configurando la memoria MCDRAM. De esta forma, los programas con los anidamientos más eficientes y que mejor aprovechan la localidad de los datos son los que mejores tiempos de ejecución muestran.

En cuanto a las configuraciones de \textit{clustering}, se ha podido comprobar que dos de las tres configuraciones apenas se diferencian, mientras que hay una configuración que se desmarca del resto. Los modos \textit{quadrant} y \textit{all-to-all} presentan rendimientos muy similares, lo cual entra dentro de lo esperable dado que se trata del mismo hardware. Entre estas dos configuraciones las diferencias en tiempo de ejecución son mínimas, aunque sí es cierto que en programas que requieran mucho tiempo y una gran cantidad de accesos a memoria, la configuración \textit{quadrant} es ligeramente mejor debido al menor camino que recorren los datos dentro del chip. La gran ventaja de \textit{quadrant} sobre \textit{all-to-all} reside en que es una optimización que afecta únicamente a la lógica interna del procesador, por lo que cualquier programa se va a aprovechar de un mejor rendimiento sin tener que adecuar el código a esta configuración.

Sobre la configuración SNC (Sub-NUMA Clustering), es una configuración altamente inestable, en lo que a rendimiento se refiere, si el software no es \textit{NUMA-aware}, es decir, si no está expresamente optimizado para esta arquitectura. La gran ventaja (y a la vez inconveniente) de los nodos NUMA es que una página de memoria es asignada al primer nodo que accede a ella, lo que le otorga un privilegio en los tiempos de acceso a ese nodo, pero provoca una penalización considerable en caso de que un nodo quiera acceder a un dato que pertenezca a una página en otro módulo de memoria.
Esto implica la necesidad de tener en cuenta la existencia de los nodos NUMA a la hora de desarrollar el software.. El producto de matrices utilizado es un problema que no se adapta a esta configuración, pues cada uno de los elementos de las matrices va a ser accedido por varios \textit{threads}, los cuales no tienen por qué pertenecer al mismo nodo NUMA.
En los resultados que se han obtenido de los \textit{benchmarks} ejecutados, el modo SNC-4 suele mostrar peores tiempos de ejecución, de hecho, sólo hay una situación en la que se presente mejores tiempos que el resto de configuraciones. Las diferencias suelen rondar un 10\% más de tiempo consumido por SNC en comparación a \textit{all-to-all} y \textit{quadrant}. También se ha de mencionar que los \textit{benchmarks} aquí implementados no han sido optimizados para esta configuración, por lo que, lo que pudiera parecer un mal dato no lo es tanto, pues se espera que, de optimizar un programa debidamente, este ofrezca el mejor rendimiento en el modo SNC.

Así pues, en cuanto a las configuraciones de \textit{clustering} podemos concluir que la configuración \textit{quadrant} es la más recomendable para la mayoría del software, pues este no precisa ser modificado para aprovechar las características del procesador, mientras que SNC debe ser utilizada en problemas y situaciones en las que el programador sea capaz de sacar partido a la computación con nodos NUMA. Por último, \textit{all-to-all} debe ser utilizada como una configuración de respaldo en caso de que no sea posible utilizar ninguna de las otras dos.

En cuanto a las configuraciones de la memoria MCDRAM, tenemos dos opciones contrastadas, mientras que otra sigue un compromiso entre ambas. En el modo caché se obtienen los mejores tiempos de ejecución, y en los peores casos están muy cerca de los mejores resultados recabados. Esto se debe a la gran capacidad de la memoria MCDRAM, que actuando como una caché L3 puede almacenar una gran cantidad de datos, los cuales pueden ser reutilizados en futuras iteraciones del programa. Este modo ofrece la ventaja de que, al igual que ocurría con \textit{quadrant}, el software no necesita estar expresamente preparado para esta configuración.
El modo \textit{flat} ha mostrado también un comportamiento irregular, dependiendo mucho de los datos que se almacenen dentro de la misma. Aunque los 16 GB de la memoria MCDRAM son muchos para el modo caché, en el modo \textit{flat} pueden quedarse cortos, pues en el ámbito de la computación de altas prestaciones se suelen manejar conjuntos de datos de gran tamaño. En los \textit{benchmarks} que se han ejecutado, se ha forzado que no todos los datos se pudieran almacenar en la memoria MCDRAM, ubicándolos así en la DDR. Para los conjuntos de datos que se ubicaban completamente en la MCDRAM, los tiempos de ejecución se sitúan cerca de los obtenidos con el modo caché, y aunque teóricamente deberían ser un poco mejores esto no suele ser así. 
Lo interesante ocurre cuando hay matrices que se ven alojadas en la memoria DDR. En estos casos los tiempos de ejecución dependen en gran medida de qué datos se ubiquen dentro de la memoria de alto rendimiento y cuáles no. Hemos podido ver cómo se pueden dar diferencias de hasta el 300\% de tiempo en función de si la matriz más frecuentemente accedida está en la memoria MCDRAM o no. Esto pone de manifiesto, que, además de tener que utilizar las funciones específicas para ubicar los datos dentro de la MCDRAM, el programador debe saber cómo funciona su programa para ubicar los conjuntos de datos de acceso frecuente dentro de la memoria de alto rendimiento para así obtener mejoras en los tiempos de ejecución.
Por último, en el modo híbrido, el cual destina un 25\% de la capacidad de la memoria al modo caché y un 75\% al modo \textit{flat}, obtenemos resultados intermedios, que de forma general se aproximan más al modo caché que al \textit{flat}. En este modo hemos obtenido tiempos de ejecución muy dispares cuando se utilizada la configuración SNC, que seguramente se deban a que, intentando buscar un compromiso, no se es capaz de satisfacer las necesidades ni de memoria \textit{flat} ni caché cuando se asocian páginas de memoria a un nodo NUMA. Además, este modo también tiene que estar adaptado al igual que \textit{flat} para poder aprovechar la parte de la MCDRAM destinada a memoria principal, lo cual implica un coste adicional en esfuerzos en el desarrollo del software específico para esta máquina.

Con estos datos, podemos concluir que, por un lado, el modo caché es el modo recomendado para la mayoría de software, pues la gran capacidad de la MCDRAM permite sacar provecho de la localidad de los datos en prácticamente cualquier programa, con la gran ventaja de que no hay que adaptar el software a este modo. Por otro lado, el modo \textit{flat} es realmente eficiente cuando se ubican en la memoria de alto rendimiento los datos de acceso más frecuente. Esto implica que, además de tener que modificar el software para utilizar las funciones propias de este modo, también hay tomar decisiones sobre qué datos se han de ubicar en la memoria MCDRAM. Por último, la configuración híbrida intenta llegar a un compromiso entre los dos modos anteriores, lo cual debería beneficiar tanto al software desarrollado específicamente para el modo \textit{flat} como a los programas más genéricos y multiplataforma, sin embargo, dependiendo de la configuración de \textit{clustering} que se utilice, puede tener resultados pobres.

En resumen, a la hora de ajustar el Intel Xeon Phi en función de las necesidades y tipo de usuario de la máquina, se han encontrado dos configuraciones principales. Una configuración que hace uso de la combinación \textit{quadrant} -- caché, ofrecería la compatibilidad con software genérico manteniendo las virtudes de las características propias del Xeon Phi, además de que, al ser transparentes al programador, no es necesario invertir tanto tiempo de desarrollo en optimizar un programa. En cambio, cuando el programador es experto, el problema es fácilmente adaptable y se dispone de cierta exclusividad sobre la máquina, puede resultar conveniente el utilizar la configuración SNC-4 -- \textit{flat}, pues son modos muy específicos con los que se pueden obtener mejoras en los tiempos de ejecución, pero también pueden llegar a ser contraproducentes de no ser utilizados adecuadamente.


\section{Aplicación del trabajo}
La línea de aplicación del estudio aquí realizado es evidentemente la computación de altas prestaciones, en concreto, para los futuros usuarios del Intel Xeon Phi, con el fin de que conozcan las ventajas e inconvenientes de todas las características de este procesador. De esta manera podrán argumentar el porqué de las decisiones de utilizar una configuración u otra de la máquina, así como optimizar sus programas, obteniendo menores tiempos de ejecución o construyendo el software en un período de tiempo más breve bien para ahorrar en tiempo de ejecución de los programas, o ahorrando en esfuerzo de los recursos humanos.


\section{Futuras líneas de trabajo}
El siguiente paso de continuación del proyecto sería el estudiar qué mejora se podría obtener al implementar otro problema adaptable especialmente al modo SNC-4, pues como se ha mencionado anteriormente el problema del producto matricial no de adecua a configuración. De hecho, lo ideal sería aplicar varios \textit{benchmarks} comerciales que hagan hincapié en diferentes aspectos del procesador para obtener datos más completos. Otra línea con la que seguir trabajando sería la optimización específica para el Intel Xeon Phi de un software ya desarrollado, o aún por desarrollar, y así cuantificar qué rendimiento se puede obtener en aplicaciones reales del Intel Xeon Phi Gen. \textit{Knights Landing}.

