\section{Selección del tamaño del problema} \label{sec:tamano-problema}
Como se ha comentado anteriormente, el problema del producto de matrices puede proporcionar datos útiles tanto para tamaños pequeños, pero sobre todo para los computacionalmente grandes. Un procesador actual puede resolver un producto matricial de 10,000 elementos en décimas de segundo, pues seguramente el procesador sea capaz de almacenar en memoria caché la mayoría de estos elementos, pero si aumenta el tamaño de las matrices, las cosas cambian, y en consecuencia el rendimiento del programa.

Para obtener datos del rendimiento del Intel Xeon Phi KNL tanto en condiciones donde las matrices caben en la memoria de alto rendimiento MCDRAM, como en situaciones menos favorables para la máquina, se ha decidido realizar ejecuciones con los siguientes órdenes para las matrices: 250, 500, $1,000$, $2,000$, $4,000$, $8,000$, $16,000$ y $32,000$.

Estos tamaños se han escogido en base a los siguientes criterios:
\begin{itemize}
	\item Mantener un crecimiento en el orden de las matrices constante, de forma que nos aseguremos que los resultados y datos escalan conforme a lo esperado o, que de no hacerlo, se pueden llegar a explicaciones satisfactorias.
	
	\item Uno de los objetivos es llegar a llenar la memoria MCDRAM para que el procesador se vea obligado a acudir a memoria principal (DDR4). Para ello es preciso asegurar que las matrices van a superar los 16 GB de espacio, lo que equivale a $2^{34}$ bytes. Teniendo en cuenta que un dato de tipo \textit{double} ocupa $8 = 2^3$ bytes, es necesario que las matrices contengan $32,000 \times 32,000 = 1,024,000,000 \approx 2^{30}$ elementos cada una, con lo que ocuparían unos $2^{33}$ bytes, que multiplicado por tres matrices superarían los $2^{34}$ bytes necesarios para llenar la memoria MCDRAM.
	
%	\begin{align*} 
%		\label{eq:orden-matriz-maximo-1}
%		16 \text{ GB} &= 2^{34} \text{ B} \\ 
		%
%		\label{eq:orden-matriz-maximo-2}
%		32,000 &\approx 2^{15} \\ 
		%
%		\label{eq:orden-matriz-maximo-3}
%		2^{15} \times 2^{15} &= 2^{30} \\ 
		%
%		\label{eq:orden-matriz-maximo-4}
%		2^{30}\times 2^{3} &= 2^{33} \\ 
		%
%		\label{eq:orden-matriz-maximo-5}
%		2^{33} \times 3 &> 2^{34} 
%	\end{align*}
\end{itemize}

Por otro lado, con tamaños de matrices tan grandes, los tiempos de ejecución resultantes también lo serán y de igual manera que escala el tamaño de las matrices en un orden cuadrático, el tiempo de ejecución aumenta en orden aproximadamente cúbico, debido a la presencia de tres lazos anidados que varían su tamaño en función al orden de las matrices. 

Esto presenta también inconvenientes, pues para ejecuciones con distinto número de \textit{threads} se estiman tiempos de ejecución radicalmente diferentes, siendo las mejores ejecuciones de apenas unos segundos, frente a las varias horas (o incluso días) de las ejecuciones con pocos hilos. 
Por este motivo se han limitado las pruebas a realizar en el Intel Xeon Phi para que la ejecución de la batería de pruebas entre dentro de un tiempo razonable, como podrían ser unas 6 a 15 horas por programa como máximo (ver \refreqnofunc{rnf:tiempo-ejecucion-benchmarks} en la sección~\ref{sec:requisitos-no-funcionales}, pág. \pageref{sec:requisitos-no-funcionales}). Esto ha conllevado el dividir los \textit{benchmarks} en varios grupos en función del tamaño de las matrices.

\begin{itemize}
	\item \textit{Benchmarks} ``pequeños'': donde se enmarcarían los problemas con matrices de tamaño inferior o igual a $4,000 \times 4,000$ elementos. Los programas de este tipo se ejecutarán con 1, 2, 4, 8, 16, 32, 68, 136, 204 y 272 \textit{threads}.
	
	\item \textit{Benchmarks} ``grandes'': donde se ubicarían los problemas con órdenes de matriz con $8,000$ y $16,000$ elementos, que se ejecutarían únicamente con 68, 136, 204 y 272 \textit{threads}.
	
	\item \textit{Benchmarks} ``enormes'': que sólo se ejecutarían con 68 y 272 hilos para problemas con órdenes de matriz de $32,000$. La ejecución de estos \textit{benchmarks} conlleva varias horas, por lo que son los más críticos en términos de tiempo.
\end{itemize}

De esta forma, se espera que se obtengan resultados útiles dentro de unos tiempos de ejecución de la batería de prueba razonables en base al tiempo del que se dispone para la realización de este \tfg{}.
