\section{Conclusiones} \label{sec:conclusiones}
En este proyecto se ha abarcado la optimización del diseño de un clúster de computación de altas prestaciones (HPCC), donde buscamos alcanzar un rendimiento teórico pico de 1 PFlops, utilizando CPUs, GPUs y procesadores Intel Xeon Phi, con un balance del 60\%, 25\% y 15\% respectivamente. Al mismo tiempo, se ha minimizado la inversión inicial y especialmente el consumo de potencia del clúster.
Para ello se han utilizado dos técnicas de optimización diferentes: algoritmos metaheurísticos y métodos numéricos. 

En los algoritmos metaheurísticos se han implementado dos programas, uno que utiliza computación evolutiva y otro de temple simulado. El algoritmo de computación evolutiva ha conseguido una diversidad de soluciones ``óptimas'' mucho mayor, donde seis de ellas (las mejores) coinciden con las obtenidas por el algoritmo de temple simulado. Sin embargo, el tiempo de cómputo del algoritmo evolutivo es sensiblemente mayor que el de \textit{simulated annealing}. De estos algoritmos debemos destacar el hecho de que la componente aleatoria que tienen permiten obtener muy buenas soluciones en plazos de tiempo pequeños, y que un análisis posterior de estas soluciones nos puede permitir llegar al verdadero óptimo que buscamos.

Sobre los métodos numéricos incluidos en la \textit{toolbox} de optimización de MATLAB se ha de destacar la facilidad de uso y el rápido tiempo de cómputo (al menos, con problemas pequeños como este). El problema de estas herramientas es que trabajan en espacios de números reales, lo que no se adapta a todos los problemas. Por ejemplo, no se pueden instalar 0.1791 servidores, por lo que es necesario un proceso posterior de análisis de la solución. Además, en este problema concreto nos hemos quedado relativamente lejos de las soluciones ``óptimas'' encontradas por los métodos heurísticos.

Finalmente, la solución escogida ha sido obtenida con el algoritmo de computación evolutiva, que propone una configuración con 46~CPUs Intel Xeon E5-4640~v4, 249~Intel Xeon E7-4850~v4, 131~GPUs NVIDIA Tesla P100 y 75~procesadores Intel Xeon Phi 7250, con un consumo de 89,105~\textit{Watts}, una inversión de \$ 1,914,636 y con la que tendremos un rendimiento de 1,000,000~GFlops exactos.