\section{Algoritmos metaheurísticos} \label{sec:metaheuristicos}
Los algoritmos metaheurísticos utilizan una combinación entre la búsqueda de mínimos locales y globales. 
Estos algoritmos se inspiran generalmente en elementos de la naturaleza para encontrar soluciones \emph{buenas} al problema que se plantea, donde se incluyen elementos aleatorios para amplificar la búsqueda de soluciones. Esta componente aleatoria supone una pequeña aportación a la búsqueda de soluciones, pues se pretende que el algoritmo realice una búsqueda ``inteligente'' y que al mismo tiempo ésta se expanda hacia mínimos globales~\cite{gandomi2013metaheuristic}.

Las bases con las que trabajan estos algoritmos son la intensificación y la diversificación. La principal diferencia entre ellas es que, en la intensificación, la búsqueda se centra en soluciones cercanas a las de los óptimos alcanzados hasta ese punto, mientras que en la diversificación se pretende examinar otras regiones no exploradas hasta el momento~\cite{blum2003metaheuristics}.

Se debe destacar que estas técnicas de optimización dan como resultado soluciones \emph{buenas}, que no óptimas, es decir, las soluciones obtenidas estarán cerca del mejor resultado posible pero en la mayoría de los casos no será así. Además, estas serán elegidas a base de prueba y error según los criterios del algoritmo utilizado.

Estos métodos son especialmente buenos en problemas de modelización no lineal y optimización global, pues proveen una forma eficiente de explorar el espacio de soluciones aceptables en un tiempo de cómputo razonable.

\input{secciones/EA}

\input{secciones/SA}

\input{secciones/Fitness}