\section{Introducción} \label{sec:introduccion}
En este documento se propone un proyecto de optimización multidisciplinar donde se realizará el diseño de un clúster de computación de altas prestaciones. El objetivo del proyecto, más allá de alcanzar un diseño ``óptimo'', es estudiar los diferentes métodos, técnicas y algoritmos que pueden ser utilizados para ello.

De las diferentes estrategias compararemos no sólo el resultado final, también el tiempo de computación y complejidad en la implementación (de ser necesaria) para comprobar si se adaptan al problema y si son útiles en el proceso de optimización. Estas estrategias serán, por un lado, el uso de algoritmos metaheurísticos, como computación evolutiva o temple simulado y, por otro, la utilización de técnicas numéricas con la \textit{toolbox} de optimización integrada en MATLAB.

La estructura del documento será la siguiente: en la Sección~\ref{sec:definicion-proyecto} se detallará la propuesta de este trabajo; en la Sección~\ref{sec:datos} se mostrarán los componentes a elegir para el diseño del clúster y un resumen de los datos del problema; dentro de la Sección~\ref{sec:metaheuristicos} se realizará un análisis y explicación de los algoritmos metaheurísticos utilizados; en la Sección~\ref{sec:numericos} se hará lo propio con los algoritmos numéricos incorporados en MATLAB; dentro de la Sección~\ref{sec:condiciones-pruebas} se detallarán las condiciones en las que se han ejecutado los algoritmos (máquina, opciones, etc.); en la Sección~\ref{sec:resultados} se compararán los resultados de todas las técnicas utilizadas; finalmente, en la Sección~\ref{sec:conclusiones} se expondrán unas breves conclusiones del trabajo realizado.

Todos los documentos y códigos de este trabajo pueden ser consultados y descargados desde el repositorio~\url{https://gitlab.com/ruben.laso/Proyecto-DisOpt}.