\section{Datos del problema} \label{sec:datos}
Como se ha mencionado en la Sección~\ref{sec:definicion-proyecto}, tendremos que optimizar el diseño de un clúster de HPC, donde contaremos con tres tipos de componentes, y para cada tipo tenemos varias alternativas.

\begin{itemize}
	\item CPUs: este tipo de elementos serán los de mayor peso dentro de HPCC, pues son los de uso más habitual en computación de altas prestaciones y para los que están optimizados la mayoría de aplicaciones. Dentro de esta categoría contamos con tres alternativas~\cite{E5-4640v4,E7-4850v4,E7-8890v4} cuya información se puede consultar en la \tablename{~\ref{tab:CPUs}}.
	
	\input{tablas/CPUs}
	
	\item GPUs: este tipo de elementos están cada vez más presentes en los clústers de computación, dado que se puede aprovechar su alto grado de paralelismo. En esta categoría se barajan dos modelos~\cite{TeslaP100, TeslaK80}, ver \tablename{~\ref{tab:GPUs}}.
	
	\input{tablas/GPUs}
	
	\item Xeon Phi: por último, se incorporarán una serie de servidores con el procesador Intel Xeon Phi \textit{Knights Landing}~\cite{KNL7250}, del que sólo tenemos en cuenta un modelo, cuyas características se detallan en la \tablename{~\ref{tab:KNLs}}.
	
	\input{tablas/KNLs}
\end{itemize}

En el caso de las CPUs de Intel, su rendimiento~\cite{intelFLOPS} viene dado por la Expresión~\eqref{eq:cpu}, dado que permiten el uso de las instrucciones vectoriales AVX~2.0:
\begin{equation} \label{eq:cpu}
	p_i = 16 f_i c_i
\end{equation}
donde $p_i$ representa el rendimiento en Flops del procesador $i$, $f_i$ su frecuencia y $c$ el número de \textit{cores} de los que dispone. El $16 = 4 \times 2 \times 2$ viene dado porque cada \textit{core} es capaz de ejecutar dos hilos con la tecnología \textit{hyperthreading} al mismo tiempo y cada hilo es capaz de realizar una multiplicación y una suma sobre 4 operandos simultáneamente en doble precisión (instrucciones AVX~2.0) en cada ciclo de reloj.

En el caso del Intel Xeon Phi KNL se mide por la Expresión~\eqref{eq:knl},
\begin{equation} \label{eq:knl}
	p_i = 32 f_i c_i
\end{equation}
donde $32 = 8 \times 2 \times 2$ viene dado porque cada núcleo del Xeon Phi KNL contiene dos unidades de cálculo vectorial, que utilizan registros con capacidad para 8 operandos en doble precisión (instrucciones AVX-512~\cite{zhang2016guide}) y en cada ciclo de reloj realizan una suma y una multiplicación.


Los objetivos serán entonces:
\begin{itemize}
	\item Realizar una configuración de un clúster de HPCC con un rendimiento teórico pico de 1 PFlops.
	
	\item Minimizar el consumo de potencia del clúster.
	
	\item Minimizar el coste inicial de la compra de elementos.
	
	\item Que la configuración establecida tenga, aproximadamente, una distribución:
	\begin{compactitem}
		\item 60\% de CPUs.
		\item 25\% de GPUs.
		\item 15\% de Intel Xeon Phi.
	\end{compactitem}
\end{itemize}