\subsection{Función \textit{fitness}}~\label{sec:fitness}
Uno de los elementos más importantes de los algoritmos metaheurísticos es la función de \textit{fitness}, la cual orienta la búsqueda y nos indica cuán buena es una solución. Para nuestro problema se ha definido la función que se muestra en la Expresión~\eqref{eq:fitness}:

\begin{equation} \label{eq:fitness}
	C(\mathbf{x}) 
	= 
	\omega_0 \sum_{i=1}^{n} x_i \frac{p_i}{p_{\text{máx}}}
	+
	\omega_1 \sum_{i=1}^{n} x_i \frac{w_i}{w_{\text{máx}}}
	+
	B(\mathbf{x})
	+
	F(\mathbf{x})
\end{equation}
donde $\mathbf{x} \in \mathbb{N}^6$ es el vector que representa una solución, el precio del componente $i$ viene dado por $p_i$, y su consumo de potencia se define con $w_i$. 
Es importante destacar varios elementos de la Expresión~\eqref{eq:fitness}:
\begin{itemize}
	\item La adimensionalización del primer y segundo sumando, que además normaliza el valor del precio y del consumo de potencia de cada elemento. Con esto llegamos a un valor adimensional y coherente en cuanto a unidades de la función \textit{fitness}.
	
	\item Los valores de peso $\omega_0$ y $\omega_1$ que nos sirven para dar más importancia a las diferentes contribuciones de la ecuación. Si tenemos $p_0 > p_1$ valoraremos más el coste inicial de la solución, mientras que si $p_1 > p_0$ daremos más relevancia al consumo de los componentes. Dado que la vida útil de un clúster de computación se estima en unos 4 años, hemos de ser conscientes de la gran importancia del consumo dentro del coste a largo plazo de HPCC. Por ello, se tomará $\omega_0 = 0.3$ y $\omega_1 = 0.7$.
	
	\item La presencia de las funciones $B(\mathbf{x})$ y $F(\mathbf{x})$ suponen penalizaciones de balance y rendimiento para las soluciones. Estas vienen definidas en las Expresiones~\eqref{eq:balance} y~\eqref{eq:flops},
	
	\begin{equation} \label{eq:balance}
		B(\mathbf{x}) = \abs{\exp{\omega_2\sum_{j=1}^{c} \abs{\frac{\norm{\mathbf{x}_j}_1}{\norm{\mathbf{x}}_1} - b_j}} - 1}
	\end{equation}
	
	\begin{equation} \label{eq:flops}
		F(\mathbf{x}) = \abs{\exp{f_0 - \sum_{i=1}^{n} x_i f_i} - 1}
	\end{equation}
	
	donde el vector $\mathbf{x}_j$ representa el vector de elementos del tipo $j$, $b_j$ es la proporción deseada de elementos de un determinado tipo y $f_i$ representa el rendimiento del componente $i$. Además, $\omega_2$ es un factor de crecimiento de la exponencial para que este término suponga una mayor o menor penalización, que se establecerá en $\omega_2 = 50$. 
	
	La Expresión~\eqref{eq:balance} es sencilla de explicar. Se realiza la suma de elementos de un determinado tipo (CPUs, GPUs o KNLs) y se compara su proporción dentro del clúster con la cifra que queremos alcanzar, de forma que la penalización será más pequeña cuanto más se acerquen las soluciones a las proporciones deseadas.
	
	En la Expresión~\eqref{eq:flops} no es necesario término de peso $p_3$ debido a las altas cifras que se manejan, y que imponen que si el rendimiento total del clúster es menor que la cifra objetivo $f_0$ la exponencial tomará un valor muy alto (penalizando la función \textit{fitness}), mientras que cuanto más se ajuste al rendimiento deseado, más pequeño será este valor, admitiendo soluciones con mayor rendimiento que el objetivo.
\end{itemize}
