\section{Modificaciones de la clase \texttt{point}}
\begin{itemize}
	\item Añadir un atributo (\verb|ind|) que indique el índice global del nodo. Rellenar el valor de dicho índice a medida que se realiza la lectura del mallado.
\end{itemize}
En el fichero \texttt{include/point.h} se ha añadido un \verb|unsigned int| que almacenará el índice del punto (ver \lstlistingname{~\ref{lst:point}}).

\lstinputlisting[caption={Fichero \texttt{include/point.h}}, label={lst:point}]{../Practica_4/include/point.h}

\begin{itemize}
	\item Añadir un atributo (\verb|front|) que indique si el nodo es frontera, de acuerdo a la lectura del fichero \verb|mesh_bnd_node.dat|. Almacenar cero, si es nodo interior, y un número según el tipo de condición de contorno (en este caso como en toda la frontera se impone condición de contorno Dirichlet $u = 0$, asignar un único valor a todos los nodos frontera, un uno, por ejemplo).
\end{itemize}
Como se puede ver en el \lstlistingname{~\ref{lst:point}}, el atributo \verb|front| es también un \verb|unsigned int|. Además, se implementa como atributos estáticos (accesibles desde cualquier instancia y sin duplicación en la memoria) dos \verb|unsigned int| constantes, que hacen referencia al tipo de nodo, de forma que si es interior (\verb|INNER_POINT|), este atributo toma valor 0, y si la condición de contorno es de tipo Dirichlet (\verb|FRONT_DIRICHLET|) toma el valor 1. De esta forma, esto es ampliable por si en un futuro se quisieran indicar más tipos de condiciones de contorno.

\begin{itemize}
	\item Añadir un atributo (\verb|sol|) de tipo \textit{double}, que almacene el valor de la solución $u(x_i,y_i)$ en ese punto.
\end{itemize}
También en el \lstlistingname{~\ref{lst:point}} se puede ver la inclusión de este atributo.

\begin{itemize}
	\item Añadir un método \verb|prod_escalar| que calcule el producto escalar de dos vectores, definidos como objetos de esta clase (es necesario para calcular el producto de gradientes).
\end{itemize}
La definición de este método se encuentra en el fichero \texttt{include/point.h}, y se puede ver en el \lstlistingname{~\ref{lst:point}}. Su implementación se encuentra en \texttt{sources/point.cpp}, y se puede ver en el \lstlistingname{~\ref{lst:point.cpp}}.

\lstinputlisting[caption={Implementación del método \texttt{prod\_escalar()}}, label={lst:point.cpp}, firstline={16}, lastline={18}]{../Practica_4/sources/point.cpp}

\subsection{Pruebas sobre las modificaciones de la clase \texttt{point}}
Para las pruebas de estas y demás modificaciones, se ha implementado el programa \texttt{sources/pruebas.cpp}, el cual tiene su propio \verb|Makefile| y puede ser compilado y ejecutado para comprobar los resultados aquí expuestos.

La salida respectiva a las modificaciones sobre la clase \verb|point| es la siguiente:
\begin{lstlisting}
Point p1: (3,2)
Point p1: Point 0 (frontier 0): coord(3,2), solution(0)
Point p2: (4,-1)
Point p2: Point 1 (frontier 1): coord(4,-1), solution(-1)
Escalar product p1*p2 = (3,2)*(4,-1) = 10
Euclidean distance between p1 and p2 = 3.16228
\end{lstlisting}
y el código que genera esta salida se muestra en el \lstlistingname{~\ref{lst:point-output}}.
\lstinputlisting[caption={Código para probar las modificaciones de la clase \texttt{point}.}, label={lst:point-output}, firstline={9}, lastline={21}]{../Practica_4/sources/pruebas.cpp}