\section{Introducción}
En esta práctica se pretende completar la implementación de un código de elementos finitos para la resolución del siguiente problema:
\begin{gather*}
	\begin{cases}
	-\Delta u(x,y) = f(x,y) \quad & (x,y) \in \Omega
	\\
	u=0 & x \in \partial\Omega
	\end{cases}
\end{gather*}
en el dominio $\Omega$ mostrado en la \figurename{~\ref{fig:dominio}},
\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=0.4\linewidth]{figuras/dominio}
\caption{Dominio $\Omega$ del problema.}
\label{fig:dominio}
\end{figure}
\\
donde la solución exacta del problema es:
\begin{equation*}
	u(x,y) = (x^2 - 1)(y^2 - 1)\left(x^2 + y^2 - \frac{1}{4}\right)
\end{equation*}
y la solución $f$ corresponde al laplaciano de $u$, que toma la forma:
\begin{equation*}
	f(x,y) = -\Delta u(x,y) = -\left(2x^4 + x^2 \left(24y^2 - \frac{33}{2}\right) + 2y^4 - \frac{33}{2}y^2 + 5\right)
\end{equation*}

Para la formulación débil del problema tenemos que
\begin{equation*}
	\int_{\Omega} \nabla u(x,y) \nabla v(x,y)\, dxdy = \int_{\Omega} f(x,y) v(x,y)\, dxdy
\end{equation*}
Tomando funciones de base $\varphi_k$, y teniendo en cuenta que
\begin{equation*}
	u(x,y) \approx \sum_{j} u(x_j, y_j) \varphi_j(x,y) \quad j=1,\dots,N
\end{equation*}
obtenemos
\begin{equation*}
	\sum_{j} \left(\int_{\Omega} \nabla \varphi_j(x,y) \nabla\varphi_i(x,y) \, dxdy \right) u(x_j, y_j)
	=
	\int_{\Omega} f(x,y) \varphi_i(x,y)\, dxdy
\end{equation*}
lo que se puede escribir en forma de un sistema lineal,
\begin{equation*}
	\left[A_{ij}\right] \left[u(x_j,y_j)\right] = \left[B_{i}\right], \quad i = 1,\dots,N
\end{equation*}
siendo $N$ el número de nodos y donde los coeficientes de la matriz son
\begin{equation*}
	A_{ij} = \sum_{j} \int_{\Omega} \nabla \varphi_j(x,y) \nabla\varphi_i(x,y) \, dxdy
\end{equation*}
es decir, que hay que recorrer todos los triángulos del mallado y aproximar la integral de ese producto y sumarlo en el lugar $(i,j)$ de la matriz global.

Análogamente
\begin{equation*}
	B_i = \int_{T} f(x,y) \varphi_i(x,y) \, dxdy
\end{equation*}

Para calcular estas integrales se puede utilizar la aproximación directa
\begin{equation*}
	\int_{T} \nabla\varphi_i \nabla\varphi_j\,dxdy = \abs{T}\nabla_{i}|_{T} \nabla_{j}|_{T}
\end{equation*}
donde aprovechamos que los gradientes son constantes y donde $\abs{T}$ representa el área del triángulo en cuestión.

Para estos cálculos resultarán útiles las siguientes expresiones:
\begin{itemize}
	\item Área de un triángulo de vértices ${(x_i,y_i), (x_{i+1},y_{i+1}),(x_{i+2},y_{i+2})}$:
	\begin{equation*}
		\abs{T} = \frac{1}{2}
		\det[
		\begin{array}{ccc}
			1 & x_i     & y_i     \\
			1 & x_{i+1} & y_{i+1} \\
			1 & x_{i+2} & y_{i+2}
		\end{array}
		]
	\end{equation*}
	por lo que queda
	\begin{equation*}
		\abs{T}
		=
		\frac{1}{2} \left(x_{i+1} y_{i+2} + x_i y_{i+1} + x_{i+2}y_i - x_{i+1}y_i - x_i y_{i+2} - x_{i+2} y_{i+1}\right)
	\end{equation*}
	
	\item Las funciones base $\varphi_i$:
	\begin{equation*}
		\varphi_i = \frac{1}{2\abs{T}}
		\det[
		\begin{array}{ccc}
			1 &    x    &    y    \\
			1 & x_{i+1} & y_{i+1} \\
			1 & x_{i+2} & y_{i+2}
		\end{array}
		]
	\end{equation*}
	\begin{equation*}
		\varphi_i = \frac{1}{2\abs{T}} \left(x_{i+1} y_{i+2} + x y_{i+1} + x_{i+2}y - x_{i+1}y - x y_{i+2} - x_{i+2} y_{i+1}\right)
	\end{equation*}
	
	\item El gradiente de $\varphi_i$:
	\begin{equation*}
		\nabla \varphi_i
		=
		\frac{1}{2\abs{T}}
		\left[
		-\abs{
			\begin{array}{cc}
			1 & y_{i+1} \\
			1 & y_{i+2}
			\end{array}	
		}
		,
		\abs{
			\begin{array}{cc}
			1 & x_{i+1} \\
			1 & x_{i+2}
			\end{array}	
		}
		\right]
		=
		\frac{1}{2\abs{T}} \left[-(y_{i+2} - y_{i+1}), (x_{i+2} - x_{i+1})\right]
	\end{equation*}
\end{itemize}