El método de factorización QR se basa en la descomposición de una matriz $A \in M_{nxn}$ en una matriz Q ortogonal y una matriz triangular superior R.
\begin{equation}
	A=QR
\end{equation}

Este método representa una alternativa computacionalmente menos costosa frente a otros métodos orientados a la resolución de sistemas de ecuaciones. Sea un sistema:
$$Ax=b\Rightarrow QRx=b$$
Por ser Q ortogonal $QQ^{T}=1$ es posible efectuar una gran simplificación del sistema a resolver:
$$Rx=Q^{T}b$$
De manera que se resolvería un sistema triangular superior.
 
De los diferentes métodos orientados a la obtención de la factorización QR de una matriz se ha estudiado la obtenida mediante reflexiones de Householder.
Una transformación Householder de un vector consiste en realizar una reflexión del mismo respecto de un plano o hiperplano. Denotaremos por $\vec{v}$ al vector normal a dicho plano y por $\vec{x}$ al vector columna de la matriz $A$ que se quiere transformar. La matriz de reflexión de Householder será:
$$H=I-2\frac{2}{v^{T}v}vv^{T}$$
Para obtener la factorización QR de una matriz cuadrada $A^{k+1}$ habrá que calcular $k$ matrices de Householder $H^{k}$ definidas de la siguiente forma:
\[
	\left(
		\begin{array}{c|c}
			I_{k-1}& 0            \\ \hline
			0      & \hat{H^{k}}
		\end{array}
	\right)
\]
Las matrices $Q$ y $R$ se calcularán a partir de las de Householder de la siguiente forma:
\begin{align}
R&=H^{n-1}...H^{2}H^{1}A & Q&=H^{1}H^{2}...H^{n-1}
\end{align}