\section{Ecuación del calor con fuentes}
La factorización de matrices se suele encontrar con frecuencia en problemas con ecuaciones en derivadas parciales. En este tipo de problemas se llega a un sistema de ecuaciones de la forma $Ax=b$ donde para simplificar la resolución del propio sistema se factoriza la matriz $A$.

Así pues, para poner en práctica la implementación de la factorización QR y ejemplificar su uso, hemos escogido un problema de calor, cuya ecuación es:
\begin{equation}\label{eq:calor}
	\rho c_{p} \frac{\partial T}{\partial t} -\frac{\partial}{\partial x} \left(k\frac{\partial T}{\partial x} \right)=\rho Q A e^{\frac{-E_{a}}{RT}}
\end{equation}
La forma adimensionalizada lineal de esta ecuación con coeficientes constantes es la siguiente:
\begin{equation}\label{eq:calor-adim}
	\frac{\partial u}{\partial t} -c1 \frac{\partial^{2} u}{\partial^{2} x}=c2(1+u)
\end{equation}

\subsection{Esquema de integración}
El esquema de diferencias finitas que se empleará será el del $\theta$-método, obtenido a partir de una combinación lineal entre los esquemas implícito y explícito que generará la siguiente ecuación matricial para cada paso de tiempo a partir de la condición inicial $U_{0}$
\begin{equation}
	A_{1}U_{j}=A_{2}U_{j-1}
\end{equation}
Con unas condiciones de contorno que se impondrán en $U_{j}$ y $A_{1}$,
\subsection{Mallado}
\paragraph{Temporal} M pasos con un tiempo entre pasos
\begin{equation}
	k=\frac{t_{f}-t_{0}}{m}
\end{equation}
\paragraph{Espacial}N nodos interiores más dos de frontera. Interdistancia entre nodos
\begin{equation}
	h=\frac{x_{f}-x_{0}}{n+1}
\end{equation}
\subsubsection{Discretización}
\paragraph{Temporal}

\begin{equation}
	\frac{\partial u}{\partial t}\approx \frac{u_{j}-u_{j-1}}{k}
\end{equation}


\paragraph{Diferencias centradas en el espacio}
\begin{itemize}
	\item Caso explícito
	\begin{equation}
	\frac{\partial^{2} u}{\partial^{2}x}\approx \frac{u_{i+1,j-1}-2u_{i,j-1}+u_{i-1,j-1}}{h^{2}}
	\end{equation}
	\item Caso implícito
	\begin{equation}
	\frac{\partial^{2} u}{\partial^{2}x}\approx \frac{u_{i+1,j}-2u_{i,j}+u_{i-1,j}}{h^{2}}
	\end{equation}
\end{itemize}

\subsubsection{$\theta$-método}
La razón principal por la que se utiliza un $\theta$-método es que tiene un orden de convergencia cuadrático, lo que nos permite tener resultados más precisos. Su ecuación es la siguiente:
{\footnotesize
	\begin{equation}
	\frac{u_{j}-u_{j-1}}{k}=(1-\theta) \left(\frac{u_{i+1,j-1}-2u_{i,j-1}+u_{i-1,j-1}}{h^{2}}+c2(1+u_{i,j-1})\right) + \theta \left(\frac{u_{i+1,j}-2u_{i,j}+u_{i-1,j}}{h^{2}}+c2(1+u_{i,j})\right)
	\end{equation}
}
\paragraph{Ecuación matricial}
\begin{equation}\label{eq:ec-matricial}
	(I-2\theta sB -\theta I)U_{j}=(I+2(1-\theta) sB+(1-\theta) I)U_{j-1}+l
\end{equation}
Siendo $l$ el término no homogéneo y $s = \frac{k}{h^{2}}$.
Será la matriz a la izquierda, en la ecuación~\eqref{eq:ec-matricial}, la que se descomponga mediante QR, para obtener 
\begin{equation}
	RU_{j}=Q^{t}A_{2}U_{j-1}+Q^{t}l
\end{equation}
Que se podrá resolver por un método de remonte al ser R una matriz triangular superior.


\subsection{Implementación}
Al trabajarse con matrices tridiagonales, se ha empleado el método de almacenamiento COO para matrices dispersas, cuyo mayor inconveniente se presenta a la hora de realizar operaciones como productos matriciales que necesiten realojar y alojar posiciones continuamente, lo que ralentiza notablemente el código, por lo que se ha optado por la conversión a matrices normales cuando estas operaciones sean necesarias.
Debido al gran tamaño del código, este no se incluye en el apéndice, sino que se adjunta con este documento en el directorio \texttt{EDP\_solver} con los necesarios comentarios para comprender su funcionamiento.

\subsection{Resultados y conclusiones}
Los siguientes resultados (ver figuras~\ref{fig:c2bajadift}-\ref{fig:c2altamismaT}) se han obtenido para un mallado de 15 nodos y 1000 pasos, con condiciones de contorno tipo Dirichlet y condición inicial $T_{0}=0.1\cos(5x)$.

\begin{figure}[htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{figuras/c2bajadift}
	\caption{En este caso el término de fuentes se anula y la solución es la de difusión clásica en una barra con sus extremos a diferente temperatura. Rango difusión.}
	\label{fig:c2bajadift}
\end{figure}

\begin{figure}[htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{figuras/c2alta}
	\caption{Cuando aumentamos el término de fuentes la gráfica de Temperatura se curva hasta que la generación de calor por fuentes se equilibre por la pérdida por difusión. Rango fuentes-difusión.}
	\label{fig:c2alta}
\end{figure}

\begin{figure}[htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{figuras/c2altamismaT}
	\caption{Existe un límite de generación de calor para el cual la difusión es incapaz de compensar el suministro de energía al sistema y este manifiesta un comportamiento exponencial, aquí estaríamos claramente fuera del rango de aproximación válido del modelo lineal que aproxima la ecuación~\eqref{eq:calor}.}
	\label{fig:c2altamismaT}
\end{figure}