\section{Problema modelo 1}
Se propone el problema
\begin{equation} \label{eq:modelo-1}
	\begin{cases}
	\epsilon y'' + x^2 y' - y = 0 , \quad & 0<x<1,
	\\
	y(0) = 1, y(1) = 1, \quad & 0 < \epsilon \ll 1.
	\end{cases}
\end{equation}

Suponemos que existe una capa límite en $x=0$ de anchura $\delta = \delta(\epsilon)$ y proponemos el cambio de variable $X = \frac{x}{\delta}$, con lo que nos queda la EDO
\begin{equation*}
	\frac{\epsilon}{\delta^2} Y_{XX} + \delta X^2 Y_X - Y,
\end{equation*}
sobre la que realizamos balances dominantes:
\begin{itemize}
	\item Balance $\frac{\epsilon}{\delta^2} \sim \delta$ y dominan:
	\begin{equation*}
		\frac{\epsilon}{\delta^2} = \delta \implies \delta = \epsilon^\frac{1}{3}.
	\end{equation*}
	Inconsistente, pues domina el tercer término.
	
	\item Balance $\delta \sim 1$ y dominan: consistente y nos da el límite exterior.
	
	\item Balance $\frac{\epsilon}{\delta^2} \sim 1$ y dominan:
	\begin{equation*}
		\frac{\epsilon}{\delta^2} = 1 \implies \delta = \sqrt{\epsilon}.
	\end{equation*}
	Consistente, donde $\delta(\epsilon) = \sqrt{\epsilon}$.
\end{itemize}

Comenzamos calculando la expansión exterior de igual forma que en los problemas anteriores, y obtenemos los siguientes términos:
\begin{align*}
	\bigo{1}
	&\implies
	\begin{cases}
	x^2 y_0' - y_0 = 0
	\\
	y_0(1) = 1
	\end{cases}
	\implies
	y_0(x) = e^{1-\frac{1}{x}},
	\\
	\bigo{\epsilon}
	&\implies
	\begin{cases}
	x^2 y_1' - y_1 = -y_0''
	\\
	y_1(1) = 0
	\end{cases}
	\implies
	y_1(x) = \left(\frac{1}{5}x^{-5} - \frac{1}{2}x^{-4} + \frac{3}{10}\right) e^{1-\frac{1}{x}},
	\\
	\vdots
\end{align*}

Ahora procedemos a calcular el desarrollo interior, cuya capa límite tiene un espesor mayor al habitual, por lo que proponemos la siguiente solución
\begin{equation*}
	Y_{\text{inn}} (X;\epsilon) = Y_0(X) + \sqrt{\epsilon}Y_1(X) + \epsilon Y_2(X) + \dots
\end{equation*}
donde $X = \frac{x}{\sqrt{\epsilon}}$. Con esto tenemos los términos
\begin{align*}
	\bigo{1}
	\implies&
	Y_0(X) = A_0 e^{X} + B_0 e^{-X},
	\\
	\bigo{\sqrt{(\epsilon)}}
	\implies&
	Y_1(X) 
	= 
	A_0\left(-\frac{1}{6}X^3 + \frac{1}{4}X^2 - \frac{1}{4}X\right) e^{X}
	+
	\\&
	B_0\left(-\frac{1}{6}X^3 - \frac{1}{4}X^2 - \frac{1}{4}X\right) e^{-X}
	+
	A_1 e^{X}
	+
	B_1 e^{-X},
	\\
	\bigo{\epsilon}
	\implies&
	Y_2(X)
	=
	A_0\left(\frac{1}{72}X^6 - \frac{1}{60}X^5 + \frac{1}{4}X^4 + \frac{1}{48}X^3 - \frac{1}{32}X^2 + \frac{1}{32}X\right) e^{X}
	+ \\&
	B_0\left(\frac{1}{72}X^6 + \frac{1}{60}X^5 + \frac{1}{96}X^4 - \frac{1}{48}X^3 - \frac{1}{32}X^2 - \frac{1}{32}X\right)e^{-X}
	+ \\&
	A_1\left(-\frac{1}{6}X^3 + \frac{1}{4}X^2 - \frac{1}{4}X\right) e^{X}
	+
	B_1\left(-\frac{1}{6}X^3 - \frac{1}{4}X^2 - \frac{1}{4}X\right) e^{-X}
	+ \\&
	A_2 e^X
	+
	B_2 e^{-X},
	\\
	\vdots
\end{align*}
Para el cálculo de constantes tenemos que todos los términos con una exponencial positiva debe anularse, $A_n = 0$, y aplicando las condiciones de frontera tenemos que $B_0=1$, $B_1 = B_2 = \cdots = 0$.

Como las soluciones interiores y exteriores acoplan asintóticamente en la región de solapamiento, todas las partes comunes cumplen $\mathcal{C}(x) = 0$. 

Así tenemos que la solución \textit{leading order} es:
\begin{equation} \label{eq:modelo-1-lo}
	y_{\text{unif}}(x;\epsilon) = y_0(x) + Y_0(X) = e^{1-\frac{1}{x}} + e^{-\frac{x}{\sqrt{\epsilon}}},
\end{equation}
mientras que la \textit{first order} toma la forma:
\begin{equation} \label{eq:modelo1-fo}
\begin{split}
	y_{\text{unif}}(x;\epsilon) 
	= \ & 
	y_0(x) + \epsilon y_1(x) + Y_0(X) + \sqrt{\epsilon} Y_1(X) + \epsilon Y_2(X) 
	\\
	=\ &
	e^{1-\frac{1}{x}} + \epsilon\left(\frac{1}{5}x^{-5} - \frac{1}{2}x^{-4} + \frac{3}{10}\right) e^{1-\frac{1}{x}} +
	\\ \ &
	e^{-\frac{x}{\sqrt{\epsilon}}} + \sqrt{\epsilon} \left(-\frac{1}{6}X^3 - \frac{1}{4}X^2 - \frac{1}{4}X\right) e^{-\frac{x}{\sqrt{\epsilon}}} +
	\\ \ &
	\epsilon\left(\frac{1}{72}X^6 + \frac{1}{60}X^5 + \frac{1}{96}X^4 - \frac{1}{48}X^3 - \frac{1}{32}X^2 - \frac{1}{32}X\right) e^{-\frac{x}{\sqrt{\epsilon}}},
\end{split}
\end{equation}
donde $X = \frac{x}{\sqrt{\epsilon}}$.

\subsection{Estudio de las soluciones asintóticas}
Como no tenemos una solución analítica para el problema~\eqref{eq:modelo-1}, se calcula numéricamente con el comando \texttt{bvp4c} de MATLAB. Para medir la precisión de las aproximaciones~\eqref{eq:modelo-1-lo} y~\eqref{eq:modelo1-fo} se escogen los valores de $\epsilon = \{0.001, 0.01, 0.05, 0.1\}$. Los resultados se recogen en la \figurename{~\ref{fig:modelo-1}}.

\begin{figure}[htbp]
	\centering
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/lo_0001}
		\caption{\textit{Leading order}, $\epsilon = 0.001$.}
		\label{fig:modelo-1-lo-0001}
	\end{subfigure}%
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/fo_0001}
		\caption{\textit{First order}, $\epsilon = 0.001$.}
		\label{fig:modelo-1-fo-0001}
	\end{subfigure}%
	\\
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/lo_001}
		\caption{\textit{Leading order}, $\epsilon = 0.01$.}
		\label{fig:modelo-1-lo-001}
	\end{subfigure}%
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/fo_001}
		\caption{\textit{First order}, $\epsilon = 0.01$.}
		\label{fig:modelo-1-fo-001}
	\end{subfigure}%
	\\
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/lo_005}
		\caption{\textit{Leading order}, $\epsilon = 0.05$.}
		\label{fig:modelo-1-lo-005}
	\end{subfigure}%
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/fo_005}
		\caption{\textit{First order}, $\epsilon = 0.05$.}
		\label{fig:modelo-1-fo-005}
	\end{subfigure}%
	\\
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/lo_01}
		\caption{\textit{Leading order}, $\epsilon = 0.1$.}
		\label{fig:modelo-1-lo-01}
	\end{subfigure}%
	\begin{subfigure}[b]{0.49\linewidth}
		\centering\includegraphics[width=\textwidth]{figuras/modelo-1/fo_01}
		\caption{\textit{First order}, $\epsilon = 0.1$.}
		\label{fig:modelo-1-fo-01}
	\end{subfigure}%
	\caption{Comparativa de la solución exacta y las aproximaciones asintóticas para diferentes valores de $\epsilon$. Con líneas punteadas verticales se denotan los límites de las capas límite.}
	\label{fig:modelo-1}
\end{figure}

En estas gráficas vemos un comportamiento diferente que el visto para los ejercicios. En este caso la solución \textit{first order} no siempre da los mejores resultados. Para valores de $\epsilon \le 0.001$ obtiene un error menor que el de la aproximación \textit{leading order}. Sin embargo, en cuanto crece este valor podemos observar que el término relacionado con $y_1(x)$ ``empuja'' a la aproximación hacia arriba alrededor de $x \approx 0.17$, lo cual provoca una desviación muy alta en la precisión de la solución \textit{first order}. Cuanto mayor es el valor de $\epsilon$, mayor es esta desviación y peores resultados se obtienen. También podemos observar que la solución \textit{leading order} se aproxima razonablemente bien en la mayoría de los casos, incluso para valores de $\epsilon$ ``altos''.

En la \figurename{~\ref{fig:modelo-1-error}} se representa el error máximo cometido en las soluciones obtenidas. Aquí podemos ver que el error de la solución \textit{first order} es menor hasta que tenemos valores de $\epsilon \simeq 0.004$, donde el término de $y_1(x)$ comienza a tomar ``demasiado'' peso y la \textit{leading order} se convierte en una solución mejor. También hay que hacer notar que, al tomar la función valores cercanos a cero, el error relativo se dispara muy fácilmente, aunque el error real sea despreciable. Por otro lado, también se debe notar que el error en la solución \textit{first order} no aumenta más allá de un 17\% con valores de $\epsilon \le 0.01$ (aunque crece mucho más rápido cuando $\epsilon$ toma valores ``grandes'').

\begin{figure}[htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{figuras/modelo-1/error}
	\caption{Error máximo relativo cometido en las aproximaciones.}
	\label{fig:modelo-1-error}
\end{figure}
