Para obtener la versión adimensional del modelo, se han de aplicar las variables adimensionales a la ecuación:
\begin{equation*}
	\rho c_p \frac{\partial T}{\partial t} - \frac{\partial}{\partial x} \left(k \frac{\partial T}{\partial x}\right) = \rho Q A e^{-\theta} e^{\hat{T}}
\end{equation*}

Para adimensionalizar las derivadas parciales, se ha de utilizar la regla de la cadena utilizando las nuevas variables adimensionales:
\begin{align*}
	\frac{\partial T}{\partial x} &= \frac{\partial T}{\partial \hat{x}} \frac{\partial \hat{x}}{\partial x} = \frac{\partial T}{\partial \hat{x}} \frac{1}{L} 
	\\
	\\	
	\frac{\partial T}{\partial t} &= \frac{\partial T}{\partial \hat{t}} \frac{\partial \hat{t}}{\partial t} = \frac{\partial T}{\partial \hat{t}} \frac{1}{t_c} 
\end{align*}

Sustituyendo en la ecuación principal obtenemos:
\begin{gather*}
	\rho c_p \frac{\partial T}{\partial \hat{t}} \frac{1}{t_c} - \frac{\partial}{\partial x} \left(k \frac{\partial T}{\partial \hat{x}} \frac{1}{L} \right) = \rho Q A e^{-\theta} e^{\hat{T}} \implies
	\\
	\rho c_p \frac{\partial T}{\partial \hat{t}} \frac{1}{t_c} - \frac{k}{L^2} \frac{\partial^2 T}{\partial \hat{x}^2} = \rho Q A e^{-\theta} e^{\hat{T}}
\end{gather*}

Ahora se sustituyen las variables $c_p = \frac{k}{\rho D L^2}t_c$, $\rho = \frac{k}{D c_p L^2}t_c$ y $Q = c_p T_a q$:
\begin{equation*}
	\rho \frac{k}{\rho D L^2}t_c \frac{\partial T}{\partial \hat{t}} \frac{1}{t_c} - \frac{k}{L^2} \frac{\partial^2 T}{\partial \hat{x}^2} = \frac{k}{D c_p L^2}t_c c_p T_a q A e^{-\theta} e^{\hat{T}}
\end{equation*}

Eliminando los operadores que se anulan y eliminando $\frac{k}{L^2}$ de ambos lados de la ecuación, obtenemos:
\begin{equation*}
	\frac{1}{D} \frac{\partial T}{\partial \hat{t}} - \frac{\partial^2 T}{\partial \hat{x}^2} = \frac{t_c T_a q}{D} A e^{-\theta} e^{\hat{T}}
\end{equation*}

Por último, se procede a adimensionalizar $T$, para ello, despejamos $T$ de la ecuación~\eqref{eq:1.3_theta}:
\begin{gather*}
	T = \frac{Ta}{\theta} \hat{T} - T_a
\end{gather*}
\begin{gather*}
	\frac{\partial T}{\partial \hat{t}} = \frac{\partial}{\partial \hat{t}} \left( \frac{Ta}{\theta} \hat{T} - T_a \right) = \frac{T_a}{\theta} \frac{\partial \hat{T}}{\partial \hat{t}}
	\\
	\\
	\frac{\partial^2 T}{\partial \hat{x}^2} = \frac{\partial^2}{\partial \hat{x}^2} \left( \frac{T_a}{\theta} \hat{T} - T_a \right) = \frac{T_a}{\theta} \frac{\partial^2 \hat{T}}{\partial \hat{x}^2}
\end{gather*}

Al realizar la sustitución en la ecuación principal, nos queda:
\begin{equation*}
	\frac{1}{D} \frac{\partial \hat{T}}{\partial \hat{t}} \frac{T_a}{\theta} - \frac{\partial^2 \hat{T}}{\partial \hat{x}^2} \frac{T_a}{\theta} = \frac{t_c T_a q}{D} A e^{-\theta} e^{\hat{T}}
\end{equation*}

Si multiplicamos por $\frac{\theta}{T_a}$ en ambos lados, obtenemos la ecuación final:
\begin{equation}\label{eq:1-adimensionalizacion}
	\frac{1}{D} \frac{\partial \hat{T}}{\partial \hat{t}} - \frac{\partial^2 \hat{T}}{\partial \hat{x}^2} = \theta \frac{t_c q}{D} A e^{-\theta} e^{\hat{T}}
\end{equation}