\begin{apartado}{Deducir que $u$ solución del problema de contorno~\eqref{eq:ap3-problema-contorno}-\eqref{eq:ap3-ci} es también solución de la siguiente ecuación diferencial de primer orden en variables separadas:}\label{apart:3-2}
	\begin{equation}\label{eq:du-ap3-2}
		\frac{du}{d\hat{x}} = \sqrt{p_0^2 - 2\sigma (e^u -1)}
	\end{equation}
donde $p_0=\frac{du}{dx}(0)$. Para esta deducción basta multiplicar la ecuación original por $\frac{du}{dx}$ e integrar sobre un intervalo $(0,x)$, empleando la condición de contorno en $x=0$.

En este caso, empezaremos desde la ecuación~\eqref{eq:du-ap3-2}, la cual elevamos al cuadrado para eliminar la raíz cuadrada, por lo que nos queda:
\begin{equation*}
	\left(\frac{du}{d\hat{x}}\right)^2 = p_0^2 - 2\sigma e^u + 2\sigma
\end{equation*}

Ahora, derivamos respecto de $\hat{x}$, suponiendo $\sigma$ como constante, y eliminamos los factores que multiplican ambos lados de la ecuación:
\begin{align*}
	2\frac{du}{d\hat{x}}\frac{d^2u}{d\hat{x}^2} &= -2\frac{du}{d\hat{x}}\sigma e^u
	\\
	-\frac{d^2u}{d\hat{x}^2} &= \sigma e^u
\end{align*}

Adicionalmente, es posible concluir (empleando la información de la integral primera) que las soluciones del problema de contorno~\eqref{eq:ap3-problema-contorno}-\eqref{eq:ap3-ci} toman la forma:
\begin{equation}\label{eq:ap3-sol}
	u(x) = a -2\ln(\cosh(b\left(x- \frac{1}{2}\right)))
\end{equation}

para unos ciertos valores de los parámetros $a$ y $b$.

A partir de los resultados anteriores, la resolución del problema de contorno puede hacerse de dos formas distintas:
\begin{enumerate}[label=(\alph*)]
	\item\label{item:ap32-a} Integrar el problema de valor inicial asociado a la ecuación diferencial de primer orden~\eqref{eq:ap3-problema-contorno} con la condición $u(0) = 0$, buscando el valor adecuado de $p_0$ para que $u(1)=0$ (a esta técnica se le denomina, por razones obvias, un \emph{método de tiro}). Aunque \textit{a priori} esto podría hacerse analíticamente, puede resultar más sencillo implementar su resolución numérica.
	\input{apartados/subapartados/3-2a}
	
	\item\label{item:ap32-b} A partir de la expresión~\eqref{eq:ap3-sol} determinar los valores de los coeficientes $a$ y $b$ de modo que dicha expresión sea, en efecto, una solución del problema de contorno~\eqref{eq:ap3-problema-contorno}--\eqref{eq:ap3-ci}.
	\input{apartados/subapartados/3-2b}	
\end{enumerate}

La alternativa~\ref{item:ap32-a} proporciona una técnica general para la resolución de problemas de contorno. En caso de no disponer de integral primera, se integraría el problema de valor inicial asociado a la ecuación de segundo orden (en vez de la ecuación de primer orden como se sugiere aquí).
\end{apartado}