\begin{ejercicio}{Considérese un computador con un microprocesador cuyo juego de instrucciones permite 60 códigos de operación diferentes, y que realiza las operaciones de entrada/salida mediante interrupciones.}
	\begin{enumerate}
	\item \label{enum:4.1} ¿Cuál será el formato de instrucción y el número de bits necesarios para poder
direccionar 16,384 posiciones de memoria directamente?

	Para direccionar 16,384 posiciones necesitaremos $\log_{2}(16,384) = 14$ bits. De esta forma, junto a los $\log_{2}(60) \approx 6$ bits que necesitamos para referenciar las instrucciones, el formato de instrucción puede ser tal que:
	\begin{table*}[h]
		\centering
		\begin{tabu}{|c|c|}
			\hline
			Código de operación (6 bits) & Dirección (14 bits)\\
			\hline 
		\end{tabu}
	\end{table*}
	
	
	\item Si la palabra de memoria es de 32 bits, ¿cuántas posiciones de memoria se podrán direccionar utilizando direccionamiento indirecto?

	Podrían referenciarse hasta $2^{32} = 4,294,967,296$ posiciones de memoria diferentes.
	
	
	
	\item Considerando que el microprocesador tiene 8 registros de 8 bits cada uno para uso general, qué campo y con cuántos bits es necesario añadir al formato de instrucción del apartado \ref{enum:4.1} para poder realizar un direccionamiento con desplazamiento con registro base.

	Se ha de añadir un campo para especificar el registro que se tomará como base. Teniendo 8 registros, sólo son necesarios $\log_{2}(8) = 3$ bits para poder referenciar a todos ellos, por lo que las instrucciones podrían tener el siguiente formato:
	\begin{table*}[h]
		\centering
		\begin{tabu}{|c|c|c|}
			\hline
			Código de operación (6 bits) & Registro (3 bits) & Dirección (14 bits)\\
			\hline 
		\end{tabu}
	\end{table*}




	\item ¿Cuál será el rango de direccionamiento en este último caso?
	
	Podemos referenciar desde la posición 0 hasta la $2^{8} + 2^{14} = 16,640$.
	\end{enumerate}
\end{ejercicio}