\begin{ejercicio}{Representa los siguientes números en formato IEEE 754 de simple precisión:}
	\begin{itemize}
		\item $-23.75$:
		
		En primer lugar deben hallarse las representaciones en binario de $23$ y $0.75$. 
		
		El número entero se consigue dividiendo consecutivamente entre $2$ y cogiendo los restos. Para la parte decimal se sigue un proceso similar multiplicando por $2$. De esta forma tenemos:
		\begin{align*}
			23_{10} &= 0001\ 0111_{2} \\
			0.75_{10} &= 0.11_{2}
		\end{align*}
		Entonces nos queda:
		\begin{align*}
			-23.75_{10} = -0001\ 0111 . 11_{2} = -1.0111\ 11_{2} \times 2^{4} = -1.0111\ 11_{2} \times 2^{131 - 127}
		\end{align*}
		Se ha de tener en cuenta que el primer 1 de la mantisa es implícito, por lo que no va a aparecer, y que el exponente se representa en exceso a 127, por eso ha de ser 131 en la representación:
		\begin{align*}
			131_{10} = 1000\ 0011_{2}
		\end{align*}
		En formato IEEE 754, el número $-23.75$ tiene los siguientes valores para los campos:
		\begin{align*}
			\text{Signo (1 bit)} &=  1\\
			\text{Exponente (8 bits)} &= 1000\ 0011\\
			\text{Mantisa (23 bits)} &= 0111\ 1100\ 0000\ 0000\ 0000\ 000
		\end{align*}
		Finalmente:
		\begin{align*}
			1 \quad 1000\ 0011 \quad 0111\ 1100\ 0000\ 0000\ 0000\ 000
		\end{align*}
		Este número puede expresarse de forma exacta.
		
		\newpage
		\item $0.2$:
		
		Se sigue un proceso similar al del anterior número aunque en este caso nos encontramos con un número periódico de periodo $0011_{2}$.
		\begin{align*}
			0.2_{10} = 0.0011\ 0011_{2} \dots
		\end{align*}
		El número en binario quedaría:
		\begin{align*}
			0.2_{10} = 0.0011\ 0011_{2} = 1.1001\ 1001_{2} \dots \times 2^{-3}
		\end{align*}
		El exponente en exceso a 127 sería $-3 + 127 = 124$:
		\begin{align*}
			124_{10} = 0111\ 1100_{2}
		\end{align*}
		En formato IEEE 754 el número $0.2$ tiene los siguientes valores para los campos:
		\begin{align*}
		\text{Signo (1 bit)} &=  0\\
		\text{Exponente (8 bits)} &= 0111\ 1100\\
		\text{Mantisa (23 bits)} &= 1001\ 1001\ 1001\ 1001\ 1001\ 100
		\end{align*}
		Finalmente:
		\begin{align*}
		0 \quad 0111\ 1100 \quad 1001\ 1001\ 1001\ 1001\ 1001\ 100
		\end{align*}
		Este número no puede expresarse de forma exacta debido a que su parte decimal es periódica.
		
		
		\item $18.5$:
		
		Utilizando el mismo procedimiento, pasamos a binario los números $18$ y $0.5$:
		\begin{align*}
			18_{10} &= 10010_{2}\\
			0.5_{10}&= 0.1_{2}
		\end{align*}
		De forma que tendríamos:
		\begin{align*}
			18.5_{10} = 10010.1_{2} = 1.00101_{2} \times 2^{4}
		\end{align*}
		El exponente en formato IEEE 754 sería $4 + 127 = 131$:
		\begin{align*}
			130_{10} = 1000\ 0011_{2}
		\end{align*}
		Así tendríamos los siguientes campos:
		\begin{align*}
			\text{Signo (1 bit)} &=  0\\
			\text{Exponente (8 bits)} &= 1000\ 0011\\
			\text{Mantisa (23 bits)} &= 0010\ 1000\ 0000\ 0000\ 0000\ 000
		\end{align*}
		Finalmente, obtendríamos:
		\begin{align*}
			0 \quad 1000\ 0011 \quad 0010\ 1000\ 0000\ 0000\ 0000\ 000
		\end{align*}
		Este número es representable de forma exacta.
	\end{itemize}
\end{ejercicio}