\section{Introducción}
En este informe se recogen los resultados obtenidos al aplicar dos tecnologías de paralelismo diferentes ante dos algoritmos de ámbito matemático distintos, además de un último algoritmo de ordenación.

En primer lugar se ha utilizado OpenMP para paralelizar un esquema de diferencias finitas y resolver un problema de calor (sección~\ref{sec:openmp}). En segundo lugar, se ha realizado una factorización LU por bloques paralelizada con MPI (sección~\ref{sec:mpi}) para resolver un sistema de ecuaciones. Por último, se han combinado MPI y OpenMP en el algoritmo de ordenación \emph{bucket sort} (sección~\ref{sec:MPI+OMP}).

Para todas las pruebas aquí mostradas se han utilizado los nodos de computación disponibles en el CESGA en la partición \emph{thinnodes}, los cuales presentan las siguientes características:
\begin{itemize}
	\item 2 procesadores \emph{Haswell 2680v3}~\cite{intel}
		\subitem 12 \textit{cores} físicos (24 lógicos).
		\subitem 2.50 - 3.30 GHz.
		\subitem 30 MB de caché de último nivel.
	\item 128 GB memoria.
	\item 1 disco de 1TB.
	\item 2 conexiones 1GbE.
	\item 1 conexión Infiniband FDR@56Gbps.
\end{itemize}

Para la compilación de los programas de este informe se ha utilizado el compilador de Intel (\texttt{icc}) en su versión 16.0.3 y para MPI se ha usado el \texttt{mpiicc} (también de Intel) en su versión 5.1.3. Además, se ha utilizado la opción de compilación \texttt{-O0} para evitar que el compilador utilice técnicas de optimización que alteren el rendimiento del programa (como introducción de operaciones vectoriales) y así poder ver mejor cómo afectan las técnicas de paralelismo introducidas en el propio código fuente escrito\footnote{Esto sólo se realiza a fin de estudiar la escalabilidad del código, en una versión ``comercial'' o de ``explotación'' de los programas sí sería recomendable activar las opciones de optimización del compilador.}.