
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/acumulators_and_counters/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
\IfFileExists{../c/#1}
{
	\cppfile{../c/#1}
}
{
	\cppfile{../../../topics/acumulators_and_counters/c/#1}
}

}
\begin{document}



\section{Acumuladores y contadores}

\begin{frame}[allowframebreaks]

\frametitle{Asignación de valores}
Técnicamente está permitido tener sólo una variable del lado izquierdo del igual en una asignación, pero ¿qué ocurre si la misma variable es utilizada del lado derecho?.

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{assigments.c}

\newpage
\begin{itemize}
\item En una expresión algebraica correctamente formada, el valor de "sum" nunca podrá ser igual a su valor + 17, pues no existen formas de representar esto.

\item El lenguaje C permite evaluar esta expresión en dos pasos: 

\begin{enumerate}
\item Se calcula el valor almacenado en sum + 17
\item Al resultado del ítem anterior se lo almacena en suma, sobrescribiendo el valor que estaba previamente almacenado.
\end{enumerate}
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}

\subsection{Operadores de asignación}
\frametitle{Operadores de asignación}


\begin{table}
\begin{tabular}{p{15mm} | p{35mm} | p{22mm} | p{22mm} | p{22mm} }
	Operador & Acción & Ejemplo & Resultado\\
	\hline \hline 
	= & 	Asignación básica  		  & $x=10$ 	 	& x vale 10\\
	*= 	& 	Asignación producto       & $x*=10$ 	& x vale 100 \\
	/= 	& 	Asignación división       & $x/=2$      & x vale 50 \\
	+= 		& Asignación suma         & $x+=5$  	& x vale 55\\
	-= 			& 	Asignación resta  & $x-=7$  	& x vale 48\\ 
	
\end{tabular}
\caption{Operadores de asignación}
\end{table}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]

\subsection{Acumuladores}
\frametitle{Acumuladores}

Operaciones como sum=sum+10; o su equivalente sum+=10 son muy comunes en la programación.\\
Ejemplos:

\begin{table}
\begin{tabular}{p{30mm} | p{55mm}  }
	Instrucción  & Valor almacenado en sum\\
	\hline \hline 
	sum=0;        & 	0 		  \\
	sum=sum+96;   & 	96        \\
	sum=sum+70;   & 	166        \\
	sum=sum+85;   &     251        \\
	sum=sum+60;   & 	311  \\ 
\end{tabular}
\caption{Acumuladores}
\end{table}

\textbf{Se debe notar la importancia de tener la variable de acumulación inicializada a cero antes de comenzar.}
\newpage


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{acumulators.c}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{acumulators_2.c}

\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
 
\subsection{Contadores}
\frametitle{Contadores}
Si en una operación de acumulación, el número a incrementar se mantiene fijo entre operaciones, se dice que estamos en presencia de un contador.\\
Ejemplos:

\begin{table}
\begin{tabular}{p{30mm} | p{55mm}  }
	Instrucción  & Valor almacenado en cont\\
	\hline \hline 
	cont=0;        & 	0 		  \\
	cont=cont+3;   & 	3        \\
	cont=cont+3;   & 	6        \\
	cont=cont+3;   &    9        \\
	cont=cont+3;   & 	12  \\ 
\end{tabular}
\caption{Contadores}
\end{table}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{counters.c}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{counters_2.c}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
\subsection{Operadores de incremento y decremento}
\frametitle{Operadores de incremento y decremento}
Para los casos en que los contadores son incrementados o decrementados en una unidad, C provee operadores unarios para realizar esta tarea de forma mas compacta:

\begin{table}
\begin{tabular}{p{30mm} | p{55mm}  }
	Instrucción  & Valor almacenado en cont\\
	\hline \hline 
	cont=0;        & 	0 		  \\
	cont++;   	   & 	1        \\
	cont++;   	   & 	2        \\
	cont- -;  	   &    1        \\
	cont- -;   	   & 	0  \\ 
\end{tabular}
\caption{Operadores unarios de incremento y decremento}
\end{table}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{unary_operators.c}
\end{frame}



\end{document}
