
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/while_do_while/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
\IfFileExists{../c/#1}
{
	\cppfile{../c/#1}
}
{
	\cppfile{../../../topics/while_do_while/c/#1}
}

}
\begin{document}


\section{Estructura repetitiva while}
\begin{frame}{Estructura repetitiva while: introducción}
\begin{block}{}
	La estructura repetitiva while, permite ejecutar repetidamente un conjunto de instrucciones, basándose en el resultado de una expresión lógica.\\
	Si la evaluación de la \textbf{expresión de control} resulta verdadera (distinta de cero), el conjunto de instrucciones seguirá ejecutándose indefinidamente hasta que dicha condición resulte falsa.
\end{block}



\end{frame}



\begin{frame}{Estructura repetitiva while: diagrama de flujo}


\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.3]{while_flow_charts.png}
	\caption{Diagrama de flujo estructura repetitiva while.}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Estructura while: pseudocódigo} 
\begin{itemize}
	\item[]<1-> Inicio del algoritmo
	
	\begin{itemize}
		\item[]<2-> Mientras (condición de ciclo==Verdadera)
		\begin{itemize}
			\item[]<3->  acción 1;
			\item[]<4->  acción 2;
			\item[]<5->  acción 3;
			\item[]<6->  ...
			\item[]<7->  acción n;
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\item[]<7-> Fin del algoritmo 
	
	
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Estructura while: codificación en C} 
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{while.c}
\end{frame}

\begin{frame}{Estructura while: ejemplos} 
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{while_loop_counter.c}
\end{frame}


\begin{frame}{Estructura while: ejemplos} 
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{while_loop_up_to_counter.c}
\end{frame}


\section{Estructura repetitiva do-while}
\begin{frame}{Estructura repetitiva do-while: introducción}
\begin{block}{}
Como se vio anteriormente, la estructura repetitiva while evalúa la condición de ciclo al inicio de su ejecución. La estructura do...while evalúa la condición de continuación de ciclo \textbf{después de ejecutar el cuerpo del ciclo}; por lo tanto, el cuerpo del ciclo siempre se ejecutará al menos una vez.
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Estructura repetitiva do-while: diagrama de flujo}
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.3]{do_while_flow_charts.png}
\caption{Diagrama de flujo estructura repetitiva do-while.}
\end{figure}
\end{frame}



\begin{frame}{Estructura repetitiva do-while: pseudocódigo}
\begin{itemize}
\item[]<1-> Inicio del algoritmo

\begin{itemize}
	\item[]Hacer
	\begin{itemize}
		\item[]<3->  acción 1;
		\item[]<4->  acción 2;
		\item[]<5->  acción 3;
		\item[]<6->  ...
		\item[]<7->  acción n;
	\end{itemize}
	\item[]<8-> Mientras (condición de ciclo==Verdadera)
\end{itemize}

\item[]<9-> Fin del algoritmo 


\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Estructura do-while: codificación en C} 
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{do_while.c}
\end{frame}

\section{Ciclos controlados por contador y centinela}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Ciclos controlados por contador}
En general se denominan ciclos controlados por contador cuando se utiliza un contador para controlar el número total de iteraciones que la estructura ejecutará. \textit{En general se conoce previamente la cantidad de veces que se ejecutará la estructura.}\\
Ejemplo: 


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{while_loop_counter_ctrl.c}

\end{frame}



\begin{frame}[allowframebreaks]{Ciclos controlados por centinela}
En muchas ocasiones no se conoce previamente el número total de ciclos a ejecutar, por lo cual, se utiliza un valor \textbf{centinela} para indicar el final del ciclo.\\

Ejemplo: 


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{while_loop_counter_cent.c}

\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Estructuras while y do-while: ejemplos}
\begin{enumerate}
	
	\item Diseñar y codificar un programa que cuente la cantidad de números enteros ingresados por teclado. Cuando el operador ingresa el número "-1" se debe dejar de contar e imprimir el resultado.\\
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/4-0-while.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
	\item Diseñar y codificar un programa que imprima todos los números enteros comprendidos entre 0 y N. N debe ser ingresado por el operador. 
	Nota: se debe usar una estructura repetitiva controlada por centinela.
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/4-2-while.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
	\item Modificar el programa anterior, para que imprima todos los números enteros comprendidos entre $N_1$ y $N_2$ ambos recibidos por teclado.
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/4-3-while.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
	\item Diseñar y codificar un programa que imprima la suma de todos los números positivos ingresados por teclado. Al ingresar un número negativo, el programa debe imprimir el valor de la suma.
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/5-0-do_while.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	\item Diseñar y codificar un programa que permita calcular el promedio de notas de un examen parcial de un curso. El programa debe tomar notas hasta que el operador ingrese la calificación -10.
	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/4-5-do_while.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
\end{enumerate}

\end{frame}
\end{document}
