
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/arrays1d/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
    \IfFileExists{../c/#1}
    {
        \cppfile{../c/#1}
    }
    {
        \cppfile{../../../topics/arrays1d/c/#1}
    }
    
}
\begin{document}
    
    
\section{Situación problemática}
\begin{frame}{Situación problemática}
    
    \begin{block}{}
        Se necesita tomar la lectura de temperatura y humedad de una estación meteorológica. La misma, toma una muestra cada una hora. \\
        Al final del día, se debe imprimir una tabla con los valores tomados e informar los valores máximos y mínimos de cada una de las variables.
    \end{block}
 \end{frame}


\begin{frame}{Solución propuesta}
    
    
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{problem_without_arrays.c}
    
\end{frame}    
    
\begin{frame}{Solución propuesta: análisis}

\begin{block}{}
 Todas las variables que se han usado para la solución propuesta tienen una característica común: cada variable puede utilizarse sólo para almacenar un solo valor a la vez; estos tipos de variables se llaman \textbf{variables atómicas} o \textbf{variables escalares}. 


\end{block}

    \footnote{Por simplicidad del análisis, se supondrá que la estación meteorológica sólo toma 5 muestras de temperatura y 6 de humedad.}


\end{frame}  

\begin{frame}{Solución propuesta: utilización de arreglos}
    
 
    
    \begin{block}{}
        Con frecuencia se puede tener un conjunto de valores, \textbf{todos del mismo tipo de datos}, que forman un grupo lógico. Una lista simple que contiene elementos individuales del \textbf{mismo tipo de datos} se llama arreglo unidimensional. También existen arreglos de más dimensiones.
    \end{block}



\vspace{0.2cm}
	\begin{columns}
\centering
\column{0.3\textwidth}

\begin{tabular}{|l|}
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  \textbf{Temperaturas} \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  10.80 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  20.34 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  11.45 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  0.0 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  -10.40 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  -20.40 \\
    \hline
\end{tabular}

    \column{0.3\textwidth}

\begin{tabular}{|l|}
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}   \textbf{Humedades} \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  20.90\\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  20.90\\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  17.87\\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  10.03\\
    \hline
     \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  6.09\\
    \hline
     \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  0.0\\
    \hline
\end{tabular}
\end{columns}



\end{frame}  





\begin{frame}{Arreglos unidimensionales}
\begin{block}{Introducción}
    Un arreglo es una colección de variables del \textbf{mismo tipo} que están referenciadas por un nombre en común. 
\end{block}








	\begin{columns}
    \centering
    \column{0.3\textwidth}
    
\begin{tabular}{|l|}
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex} \textbf{Temperaturas}\\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  10.80  \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  20.16 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  20.20\\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  -0.10 \\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  -05.50\\
    \hline
    \rule[-1ex]{0pt}{2.5ex}  -15.50\\
    \hline
    
\end{tabular}
    
    \column{0.6\textwidth}
    
    \begin{itemize}
        \item Todas las temperaturas son números de punto flotante y deben declararse como tales
        
        \item Los elementos del arreglo no deben declararse de forma individual ya que pueden ser declarados como una sola unidad y almacenarse bajo un nombre de variable común, perteneciente al nombre del arreglo
    \end{itemize}
\end{columns}


\end{frame}  

\section{Declaración de arreglos unidimensionales}
\begin{frame}{Arreglos unidimensionales: declaración}
    \begin{block}{Introducción}
        Un arreglo es una colección de variables del \textbf{mismo tipo} que están referenciadas por un nombre en común. 
    \end{block}


Para declarar un arreglo unidimensional se debe utilizar la siguiente sentencia:

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_declaration.c}

Los nombres de los arreglos pueden contener letras, números  y guiones bajos.\\
\end{frame}

\begin{frame}{Arreglos unidimensionales: declaración}
    
    \begin{figure}
       \centering
       \includegraphics[scale=0.5]{arrays.png}
       \caption{Declaración de un arreglo de seis elementos de tipo float llamado temp.}
   \end{figure}
 
 
 Es importante notar que todos los elementos de un arreglo se almacenan en posiciones contiguas de memoria.  
\end{frame}





\begin{frame}[allowframebreaks]{Arreglos unidimensionales: almacenamiento en memoria}
    \begin{block}{¿Cuánto ocupa cada dato en memoria?}
        Los arreglos en C tienen tamaño estático, es decir que al ejecutarse el programa mantendrá una cantidad fija de memoria reservada.
        
    \end{block}
    \vspace{0.5cm}
    
    \begin{tabular}{|l|l|}
        \hline 
        \textbf{Tipo de datos} & \textbf{Tamaño en bytes} \\ 
        \hline 
        char - unsigned char & 1\\ 
        \hline 
        short int, unsigned short int & 2 \\ 
        \hline 
        int, unsigned int, long int, unsigned long int & 4 \\ 
        \hline 
        float & 4 \\ 
        \hline 
        double & 8 \\ 
        \hline
        long double & 12\\ 
        \hline 
    \end{tabular} 
    \vspace{0.3cm}
    El tamaño en bytes puede cambiar de una plataforma a otra.
    
    \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{memory_alloc.png}
    \caption{Tipos de datos y espacio necesario.}
\end{figure}





\end{frame}


\section{Elementos o componentes de un arreglo}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Elementos o componentes de un arreglo}




    \begin{block}{}
 Cada elemento en un arreglo se llama \textbf{elemento} o \textbf{componente}.  Como todos los elementos de un arreglo se almacenan en posiciones contiguas de memoria, es fácil encontrar un mecanismo sencillo para localizar cualquier elemento de forma sencilla.
\end{block}


\begin{itemize}
\item temp[0]: primera temperatura almacenada en el arreglo \textit{temp}.
\item temp[1]: segunda temperatura almacenada en el arreglo \textit{temp}.
\item temp[2]: tercera temperatura almacenada en el arreglo \textit{temp}.
\item temp[3]: cuarta temperatura almacenada en el arreglo \textit{temp}.
\item temp[4]: quinta temperatura almacenada en el arreglo \textit{temp}.
\item temp[5]: sexta temperatura almacenada en el arreglo \textit{temp}.

\end{itemize}




    \begin{block}{}
Se dice que cada elemento individual es una \textbf{variable indexada} ya que debe utilizarse tanto el nombre de la variable que hace referencia al arreglo y un valor de índice para hacer referencia a la posición.
\end{block}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{arrays_indexing.png}
    \caption{Indexando un arreglo de seis elementos.}
\end{figure}

\textbf{NOTAR QUE EL PRIMER ELEMENTO ES EL 0.}
\end{frame}





\begin{frame}[allowframebreaks]{Lectura y escritura de las componentes de un arreglo}
\begin{block}{}
Las variables indexadas pueden utilizarse del mismo modo que las variables escalares
\end{block} 

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_indexing.c}
\begin{block}{}
El subindice de un arreglo, escrito entre corchetes, no tiene necesidad de ser una constante entera; cualquier expresión que al evaluarla resulte un valor entero, puede ser utilizada como índice para ingresar a los elementos de un arreglo.
\end{block}
    
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_indexing_operations.c} 

¿Y si tenemos que cargar, recorrer y procesar un arreglo de 1.000 elementos?
\newpage
Impresión del arreglo cargado en el apartado anterior
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_print.c} 


\textbf{Se debe tener en cuenta que C no tiene mecanismos de control de acceso a memoria, es decir que si un arreglo tiene 10 elementos y se intenta escribir la posición 19 podrían sobre-escribirse valores de otras variables. \\
    Es responsabilidad del desarrollador hacer este control.}

\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-array_load_print.c}{\beamergotobutton{Ver ejemplo en github}}
\end{frame}


\section{Inicialización de arreglos}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Inicialización de arreglos}
    \begin{block}{}
Los elementos de un arreglo pueden inicializarse al momento de la declaración, al igual que lo hacen las variables escalares. La diferencia es que los elementos inicializados deben incluirse entre llaves.  
    \end{block} 

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_init.c} 
\newpage
En el ejemplo anterior, el arreglo \textit{temp} se inicializa:

\begin{itemize}
    \item temp[0]: se inicializa en 98
    \item temp[1]: se inicializa en 10    
    \item temp[2]: se inicializa en 92
    \item temp[3]: se inicializa en 79
    \item temp[4]: se inicializa en 147
\end{itemize}
\newpage
Mientras que para el caso del arreglo \textit{ahorros}, la inicialización se realiza con menos valores de los que tiene definido el arreglo, entonces:

\begin{itemize}
    \item ahorros[0]: se inicializa en 11.96
    \item ahorros[1]: se inicializa en 6.987 
    \item ahorros[2]: se inicializa en 1.034
\end{itemize}

y el resto de los elementos se inicializa a cero.\\

\newpage
Una característica del los inicializadores, es que puede omitirse el número de elementos del arreglo cuando los valores de inicilización están incluídos en la instrucción de declaracion:
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_init_without_tam.c} 
\end{frame}



\section{La directiva Define}
\begin{frame}{La directiva Define}
    
        \begin{block}{}
    Una directiva (o macro) es resuelta por el preprocesador antes del proceso de compilación y reemplaza cada una de las etiquetas definidas, por su valor definido en la etiqueta.
    \end{block} 



    Ejemplo antes de la compilación:
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{define_before_comp.c} 
    
    Ejemplo luego de la compilación:
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{define_after_comp.c} 
    
    

    Como se ve, utilizando esta directiva se pueden desarrollar algoritmos genéricos independientes de la cantidad de elementos del arreglo.
    
    
    
\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplos de arreglos unidimensionales}
    \begin{enumerate}
        
        \item Diseñar y codificar un programa que cargue un arreglo de 1000 elementos con números aleatorios comprendidos entre 10 y 20.\\
        Luego el programa debe recorrer el arreglo y contar las veces que un número ingresado por teclado aparece en el arreglo.
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-0-arrays.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        
        \item Diseñar y codificar un programa que solicite el ingreso por teclado de 10 números enteros y los almacene en un arreglo unidimensional. Luego, se deben convertir los números positivos en negativos y los negativos en positivos.\\
        Finalmente, se debe imprimir el arreglo original y el arreglo convertido.
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-1arrays.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        \item Diseñar y codificar un programa que permita el ingreso de las mediciones de temperatura y humedad de una estación meteorológica. La misma, toma una muestra cada 1h. \\
        Al final del día se debe imprimir la temperaturas y humedades máximas y mínimas.
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-2arrays.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
    \end{enumerate}
\end{frame}

\end{document}
