
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/if/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
\IfFileExists{../c/#1}
{
	\cppfile{../c/#1}
}
{
	\cppfile{../../../topics/if/c/#1}
}

}
\begin{document}


\section{Operadores relacionales}

\begin{frame}{Operadores relacionales}
\begin{block}{}
	Los operadores relacionales comparan el primer operando con el segundo y prueban la validez de la relación expresada. El resultado de una operación relacional es siempre verdadero o falso.
\end{block}



\begin{table}
	\begin{tabular}{l | c | c | l}
		Operador & Significado & Ejemplo\\
		\hline \hline \hline
		$<$ & Menor que & $edad<18$ \\ 
		$>$ & Mayor que & $temperatura>100$\\ 
		$<=$ & Menor que o igual a & $promedio<=8.9$\\ 
		$>=$ & Mayor que o igual a & $horas>=8$\\ 
		$==$ & Igual a & $calificacion==100$\\
		$!=$ & No es igual a & $clave!="1234"$\\
	\end{tabular}
	\caption{Operadores relacionales en C}
\end{table}






\end{frame}

\section{Operadores lógicos}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Operadores lógicos}
\begin{block}{}
Los operadores lógicos permiten combinar diferentes relaciones generadas con operadores relacionales. Es decir, permiten generar condiciones lógicas complejas combinando resultados de operaciones de comparación.
\end{block}



\begin{table}
	\begin{tabular}{l | c}
		Operador & Relación \\
		\hline \hline
		$\&\&$ &  operador AND (y) lógico \\ 
		$||$ & 	operador OR  (o) lógico\\ 
		$!=$ & 	Operador NOT (no) lógico \\ 
	\end{tabular}
	\caption{Operadores lógicos en C}
\end{table}


	\begin{block}{Operador AND}
Cuando el operador AND, representado en C con $\&\&$ se utiliza con dos expresiones simples, el resultado será verdadero si y sólo si, ambas expresiones son verdaderas por si mismas.
$$(temperatura > 30) \&\& (hora > 18)$$ 
\end{block}


		\begin{block}{Operador OR}
	El operador OR representado en C con $||$ se satisface, es decir, arroja un resultado verdadero cuando cualquiera de las expresiones o ambas son verdaderas.
 $$(temperatura > 30) || (hora > 18)$$ 
\end{block}

		\begin{block}{Operador NOT}
Se utiliza para cambiar una expresión a su estado opuesto; es decir, si la expresión tiene un valor diferente de cero (verdadero), !(expresión) produce un valor negativo.
\end{block}
\newpage

Ejemplo: supongamos que $a=12.0$, $b=2.0$, $i=15$, $j=30$ y $completo=0.0$


\begin{table}
\begin{tabular}{l | c | c | l}
	Expresión & Valor & Interpretación\\
	\hline \hline \hline
	$a>b$ &   & \\ 
	$(i==j) || (a<b) || (completo) $ &   & \\ 
	$(a/b)<5 \&\& (i<=20)$ &  & \\ 
    $(a/b)>5 \&\& (i<=20)$ &  & \\ 
\end{tabular}
\caption{Operadores relacionales en C}
\end{table}

\begin{table}
\begin{tabular}{l | c | c | l}
	Expresión & Valor & Interpretación\\
	\hline \hline \hline
	$a>b$ & 1 & Verdadero \\ 
	$(i==j) || (a<b) || (completo) $ & 0 & Falso\\ 
	$(a/b)<5 \&\& (i<=20)$ & 0 & Falso\\ 
    $(a/b)>5 \&\& (i<=20)$ & 1 & Verdadero\\ 
\end{tabular}

\caption{Operadores relacionales en C}
\end{table}


\end{frame}



\section{Estructura selectiva simple}
\begin{frame}{Estructura selectiva simple: Diagrama de flujo}

La estructura selectiva simple dirige al flujo del programa a ejecutar una serie de una o más instrucciones basadas en el resultado de una comparación. Dichas instrucciones se ejecutarán sólo si la comparación resulta VERDADERA.



\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.27]{if_flowchart.png}
	\caption{Diagrama de flujo estructura selectiva simple}
\end{figure}

\end{frame}


\begin{frame}{Estructura selectiva simple: pseudocódigo}
\begin{block}{Definición}
La estructura selectiva simple dirige al flujo del programa a ejecutar una serie de una o más instrucciones basadas en el resultado de una comparación. Dichas instrucciones se ejecutarán sólo si la comparación resulta VERDADERA.
\end{block}

\begin{itemize}
	\item[]<1-> Inicio del algoritmo
	
	\begin{itemize}
		
		\item[]<2-> si (condición es verdadera)
		\begin{itemize}
			\item[]<3->  acción 1;
			\item[]<4->  acción 2;
			\item[]<5->  acción 3;
			\item[]<6->  acción 4;
		\end{itemize}
		
	\end{itemize}
	\item[]<7-> Fin del algoritmo
\end{itemize}

\end{frame}



\begin{frame}{Estructura selectiva simple: codificación en C}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{if_simple.c}
\end{frame}


\section{Estructura selectiva doble}
\begin{frame}{Estructura selectiva doble: Diagrama de flujo}
Se definen un conjunto de acciones a realizar para el caso en que la condición dentro del rombo de decisión sea verdadera, como así también para el caso contrario. Es decir, la comparación dentro del rombo de decisión resulte falsa.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=0.27]{if_else_flowchart.png}
\caption{Diagrama de flujo estructura selectiva simple}
\end{figure}



\end{frame}



\begin{frame}{Estructura selectiva doble: pseudocódigo}

\begin{itemize}
	\item[]<1-> Inicio del algoritmo
	
	\begin{itemize}
		
		\item[]<2-> si (condición es verdadera)
		\begin{itemize}
			\item[]<3->  acción 1;
			\item[]<4->  acción 2;
			\item[]<5->  acción 3;
			\item[]<6->  acción 4;
		\end{itemize}
		\item[]<7-> si no (condición falsa)
		\begin{itemize}
			\item[]<8->  acción a;
			\item[]<9->  acción b;
			\item[]<10->  acción c;
			\item[]<11->  acción d;
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\item[]<12-> Fin del algoritmo
\end{itemize}

\end{frame}
\begin{frame}{Estructura selectiva doble: codificación en C}	
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{if_else_simple.c}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Estructura selectiva doble: múltiples lineas}	
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{if_else_multiple_lines.c}
\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Anidación de estructuras}
Como se ha visto, una instrucción estructura selectiva doble, puede contener muchas instrucciones dentro de su bloque. Es decir, puede utilizarse cualquier expresión de C válida, incluyendo otra estructura selectiva doble. A esto se lo denomina anidación.


\begin{figure}
\centering
\includegraphics[scale=0.21]{if_else_nested_flow_chart.png}
\caption{Diagrama de flujo estructura selectiva simple}
\end{figure}


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{if_else_nested.c}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Estructura selectiva doble: ejemplos}
\begin{enumerate}
	
	\item Diseñar y codificar un programa que tome un número entero por teclado e indique si el número es positivo, negativo o cero.     	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/2-2_if_else.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
	
	\item Diseñar y codificar un programa que tome dos números enteros por teclado e indique cual es el mayor. Si los números son iguales, se debe informar esta condición.
	

	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/2-3_if_else.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
	\item Diseñar y codificar un programa que tome las coordenadas de un punto en el plano cartesiano (x;y) e imprima por pantalla a que cuadrante pertenece el punto.
	
	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/2-4_if_else.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
		\newpage
	\item Diseñar y codificar un programa que tome por teclado el valor de cada uno de los lados de un triángulo y determine si es equilátero, isosceles o escaleno. También debe imprimir el perímetro del mismo.
	
	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/2-5_if_else.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
\end{enumerate}


\end{frame}
\end{document}
