\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/pointers/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
    \IfFileExists{../c/#1}
    {
        \cppfile{../c/#1}
    }
    {
        \cppfile{../../../topics/pointers/c/#1}
    }
    
}


\begin{document}



\section{Definición de punteros}
\begin{frame}{Introducción a los punteros}
\begin{block}{Motivación e importancia}
Una de las ventajas de C/C++ es que permite al desarrollador entrar en forma directa al funcionamiento de una computadora, ya que provee acceso a las direcciones de memoria utilizadas para almacenar las variables de un programa.
\end{block}


\begin{block}{Definición}
De manera fundamental, los punteros son tan sólo variables que se usan para almacenar direcciones de memoria.
\end{block}

\end{frame}


\section{Operador de dirección \&}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Operador de dirección \&}
    \begin{block}{}
Para desplegar la dirección donde una variable está almacenada, C nos provee el operador de dirección (\&), el cual significa "la dirección de".
    \end{block}


\begin{figure}
    \includegraphics[scale=0.21]{declaration_of_variables.png}
    \caption{Declaración de variables}
\end{figure}


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{variable_direction.c}
\end{frame}




\begin{frame}[allowframebreaks]{Almacenamiento de direcciones de memoria}
    \begin{block}{}
Ademas de imprimir la dirección o posición de memoria de una variable, es posible almacenarla en otra variable para poder operar con ella. Los tipos de datos capaces de almacenar direcciones de memoria, se los conoce como \textbf{punteros}.
    \end{block}
    
    
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{pointer_declaration.c}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{pointer_usage.c}

\end{frame}


\section{Operador de indirección *}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Operador de indirección *}
    \begin{block}{}
Cuando el símbolo * es seguido de una variable puntero, significa: "la variable cuya dirección de memoria está almacenada en". En otras palabras, devuelve el valor del objeto al que apunta su operando.
    \end{block}
   
   \codesetstylefrombeamer
   \addcpp{variable_indirection_concept.c} 
   
   \begin{figure}
       \includegraphics[scale=0.3]{ptrs_assigment.png}
       \caption{Uso de punteros}
   \end{figure}


      \codesetstylefrombeamer
   \addcpp{variable_indirection.c} 
    \newpage
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{pointer_usage_2.c}

Mas ejemplos en vivo
\end{frame}

\section{Funciones: paso por valor y paso por referencia}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Mecanismo de paso de argumentos a funciones}
    
    \begin{block}{Paso por valor}
        El valor del argumento es \textbf{copiado} en el parámetro de la subrutina, por lo cual si se realizan cambios en el mismo dentro de la función, el valor original no es modificado.
        
    \end{block}
    
    \codesetstylefrombeamer
    
  \addcpp{pointer_and_functions_value.c}
    
    
    
    \begin{block}{Paso referencia}
        Se copia la \textit{dirección de memoria} del argumento como parámetro de la función. En este caso, al realizar cambios en parámetro formal este si se ve afectado.
    \end{block}
    \codesetstylefrombeamer
 \addcpp{pointer_and_functions_reference.c}
    
   
    
    
\end{frame}
   
 

\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplos}
    \begin{enumerate}
        
        \item Diseñar y codificar un programa que recibiendo desde la función main los catetos de un triángulo rectángulo, imprima en la función el resultado de la hipotenusa. \\
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_triangulo.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        \item Modificar el programa anterior para que el resultado sea impreso en la función main.\\
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_triangulo_return.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        
        
        \item Modificar el programa anterior para que el valor de los catetos sea pasado a la función por referencia y la impresión sea realizada en main.
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_triangulo_referencia.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        
        \item Modificar el programa anterior para que la impresión siga siendo realizada en main, pero la función debe tener el siguiente prototipo: void calculoHipotenusa(int *, int*, float *). 
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_triangulo_referenciafull.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        
        \newpage
        \item Diseñar y codificar un programa que implemente las siguientes funciones:
        \begin{itemize}
            \item Impresión de datos personales del desarrollador: debe ejecutarse al inicio del programa. Esta función no recibe ni retorna datos.
            \item Menú de opciones: debe permitirle al operador seleccionar entre las siguientes opciones:
            \begin{enumerate}
                
                \item Sumar dos números
                \item Restar dos números
                \item Imprimir mayor
                \item Imprimir menor
                
            \end{enumerate} 
            La opción seleccionada debe ser retornada a main.
            \item Implementar las funciones del apartado anterior. Los dos números deben ser enviados desde main por valor. El resultado de la suma y resta debe ser impreso en la función. La impresión del mayor y el menor debe hacerse en main().
            
        \end{itemize}
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_calculadora.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        \newpage
        \item Modificar el programa anterior para que cada uno de los números sea enviado por referencia.      
        
        
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_calculadora_refc}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        
    \end{enumerate}
    
    
\end{frame}



\end{document}
