
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}

\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/algorithms/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
\IfFileExists{../c/#1}
{
\cppfile{../c/#1}
}
{
\cppfile{../../../topics/algorithms/c/#1}
}

}

\begin{document}


\section{Algoritmos}
\subsection{Definición}
\begin{frame}{¿Qué son los algoritmos?}
\begin{block}{Según la RAE}
Conjunto ordenado y finito de operaciones que permite hallar la solución a un problema.
\end{block}

\begin{block}{Según Deitel}
Es el procedimiento para resolver un problema en términos de las acciones a ejecutar y el orden en el cual se llevan a cabo dichas acciones.
\end{block}

\begin{block}{Según Gary Bronson}
Una secuencia paso a paso de instrucciones que deben terminar. Describe cómo se procesarán los datos para producir los resultados deseados. Un algoritmo responde a la pregunta "¿Qué método utilizará para resolver este problema?".
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{¿Cómo está compuesto un algoritmo?}

\begin{block}{¿Cómo está compuesto un algoritmo?}
\begin{itemize}
\item Entradas: datos a ser procesados por el algoritmo
\item Procesamiento: secuencia de pasos para resolver el problema
\item Salida: resultados generados por el procesamiento
\end{itemize}
\end{block}
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.4]{algoritmhs_steps.png}
\caption{Etapas de un algoritmo}
\end{figure}

\end{frame}



\begin{frame}{Ejemplos de algoritmos}

\begin{block}{Preparar una taza de té}
\begin{itemize}
\item Entrada: agua, saquito de té, taza
\item Salida: té caliente
\item Procedimiento: 
\begin{itemize}
\item[]<1-> Inicio del algoritmo

\begin{itemize}

    	\item<1-> Poner el agua fría dentro de la pava
   	 \item<2-> Encender el fuego 
   	 \item<3-> Poner la pava sobre el fuego
  		\item<4-> Esperar que el agua se caliente
  		\item<5-> Poner el saquito de té en la taza
		\item<6-> Agregar el agua caliente
		\item<7-> Apagar el fuego
		\item<8-> Esperar un minuto
		
\end{itemize}
\item[]<9-> Fin del algoritmo

\end{itemize}
\end{itemize}

\end{block}


\end{frame}



\begin{frame}{Ejemplo de algoritmos}

\begin{block}{Calcular la distancia recorrida por un móvil que se movió en MRUV}
\begin{equation}\label{eq:d_mruv}
        x(t) = V_0 t + \frac{1}{2}  a  t^2  
\end{equation}
\begin{itemize}
\item Entrada: velocidad inicial, tiempo recorrido, aceleración
\item Salida: distancia recorrida
\item Procedimiento: 
\begin{itemize}
\item[]<1-> Inicio del algoritmo

\begin{itemize}

    	\item<1-> Ingresar la velocidad inicial del móvil
    \item<2-> Ingresar el tiempo de desplazamiento
		\item<3-> Ingresar la aceleración
		\item<4-> Aplicar la fórmula \ref{eq:d_mruv}
		\item<5-> Informar la distancia
\end{itemize}
\item[]<6-> Fin del algoritmo

\end{itemize}
\end{itemize}

\end{block}


\end{frame}


\subsection{Pseudocódigo}
\begin{frame}{Pseudocódigo}
\begin{block}{Definición}

El pseudocódigo es un lenguaje artificial e informal que ayuda a los programadores a desarrollar y probar algoritmos.
\end{block}
\begin{block}{Ejemplo para calcular el volumen de una esfera}

\begin{itemize}
\item[]<1-> Inicio del algoritmo

\begin{itemize}

    	\item<1-> Imprimir: Ingrese el radio de la esfera
    \item<2-> Leer: radio
		\item<3-> $v_{esfera} =\frac{4}{3}  \pi  r^3  $
		\item<4-> Imprimir: "El volumen de la esfera es $v_{esfera}$"
\end{itemize}
\item[]<5-> Fin del algoritmo

\end{itemize}
\end{block}


\end{frame}


\subsection{Diagrama de flujo}
\begin{frame}{Diagrama de flujo}
\begin{columns}
\column{0.5\textwidth}
\begin{itemize}

    	\item<1-> Es la representación gráfica de un algoritmo
    \item<2-> Se dibujan mediante símbolos de propósito especial: rectángulos, rombos, óvalos y círculos entre otros
		\item<3-> Estos símbolos se conectan mediante flechas llamadas \textbf{líneas de flujo}
		\item<4-> \textbf{Tienen un solo punto de inicio y fin}.
\end{itemize}
\column{0.5\textwidth}
\begin{figure}
    \includegraphics[scale=0.35]{flow_charts.png}
    \caption{Símbolos utilizados para diagramas de flujo.}
\end{figure}
\end{columns}


\end{frame}




\begin{frame}{Diagrama de flujo}

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.22]{sphere_volume_flow_chart.png}
\caption{Diagrama de flujo para el cálculo del volumen de una esfera.}
\end{figure}

\end{frame}

\subsection{Prueba de escritorio}
\begin{frame}{Prueba de escritorio}

\begin{block}{Definición}
Es un tipo de prueba algorítmica, que consiste en la validación y verificación del algoritmo a través de la ejecución de las sentencias que componen el proceso para determinar sus resultados (salidas) a partir de un conjunto determinado de elementos (entradas).
\end{block}
\end{frame}



\end{document}
