\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/functions_and_arrays/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
    \IfFileExists{../c/#1}
    {
        \cppfile{../c/#1}
    }
    {
        \cppfile{../../../topics/functions_and_arrays/c/#1}
    }
    
}

\begin{document}
\section{Funciones y arreglos}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Funciones y arreglos unidimensionales}
    \begin{block}{}
        A diferencia de las variables en las que podemos elegir pasarlas a una función por valor o referencia, los arreglos sólo se pasan a funciones \textbf{mediante referencia}.\\
        Es decir que la función trabajará \textbf{SIEMPRE} con el arreglo original y NO CON UNA COPIA DEL MISMO.\footnote{Piense en un arreglo de 1.000.000 elementos y analice desde el punto de vista del rendimiento: ¿es óptimo copiar tantos datos cada vez que se llama a la función?. }
    \end{block}
    
    
    \newpage
    
    \textbf{En C/C++ el nombre de un arreglo es un puntero al primer elemento del mismo.}
    
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{arrays_pointers_rel.c}
    
   Es decir, las últimas dos lineas son equivalentes.
    
    
    
    \begin{block}{Entonces... ¿cómo le indicamos a la función que va a recibir un arreglo?}
        \begin{itemize}
            \item Como un array con tipo definido y sin dimensiones
            \item Como un array con tipo y dimensiones definidas
            \item Como un puntero
            
        \end{itemize}
        
        
    \end{block}


\newpage
Ejemplo utilizando un array con tipo definido y sin dimensiones:
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{7-func_array_1d.c}

\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-func_array_1d.c}{\beamergotobutton{Ver ejemplo completo en github}}

\newpage
Ejemplo utilizando un array con tipo y dimensiones definidas:
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{7-2func_array_1d.c}

\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-2func_array_1d.c}{\beamergotobutton{Ver ejemplo completo en github}}



\newpage
Ejemplo utilizando un puntero =D :
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_pointers.c}


\newpage

\begin{block}{}
Escritura de una función genérica para trabajar con arreglos del mismo tipo, pero distinta longitud.

\end{block}


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{7-3func_array_1d_tam.c}

\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-3func_array_1d_tam.c}{\beamergotobutton{Ver ejemplo completo en github}}
\end{frame}



\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplos}
\begin{enumerate}

\item Diseñar y codificar un programa que implemente las siguientes funciones:
\begin{itemize}
\item Saludo: imprimir los datos personales del desarrollador. Prototipo: void saludo(void);
\item Menú: permitir al operador seleccionar una de las siguientes opciones:
\begin{itemize}
\item Cargar un vector de 10 elementos de tipo entero
\item Imprimir el vector
\item Imprimir el mayor elemento dentro del arreglo
\item Imprimir el menor elemento dentro del arreglo
\item Imprimir la media de todos los elementos del arreglo
\item Imprimir los elementos mayores a la media
\item Imprimir los elementos menores a la media
\end{itemize}
Prototipo: int menu(void);

\item Cargar un vector de 10 elementos de tipo entero.\\
Prototipo: void cargar (int []);
\item Imprimir el vector\\
Prototipo: void imprimir (int []);

\item Imprimir el mayor elemento dentro del arreglo. \\
Prototipo: void imprimeMayor (int []);

\item Impimir el menor elemento dentro del arreglo\\
Prototipo: void imprimeMenor (int []);

\item Imprimir en main la media de todos los elementos del arreglo.\\
Prototipo: float calculaMedia (int []);

\item Imprimir los elementos mayores a la media, donde la media es recibida como parámetro desde la función main()\\
Prototipo: void imprimeMayoresMedia (int [],float);

\item Imprimir los elementos menores a la media, donde la media es recibida como parámetro desde la función main()\\
Prototipo: void imprimeMenoresMedia (int [],float);
\end{itemize}

\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/5-break_cont_1.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}


\end{enumerate}

\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Funciones y arreglos bidimensionales}


\begin{block}{}
Para el caso de los arreglos bidimensionales, es necesario indicar en el prototipo de la función la cantidad de columnas que tiene arreglo. Este parámetro es utilizado por el compilador para poder determinar la posición de memoria de cada elemento y así poder operar con ellos.


\end{block}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{func_array_2d.c}
\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/functions/func_array_2d.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}

\end{frame}



\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplos}
\begin{enumerate}

\item Diseñar y codificar un programa declare en main un arreglo de 7 filas por 9 columnas y luego implemente las siguientes funciones:
\begin{itemize}


\item Cargar arreglo
\item Imprimir arreglo
\item Imprimir la traza de la matriz
\item Imprimir todas las columnas de una fila especifica. El valor de la fila es recibido por valor desde main.
\item Imprimir todas las filas de una columna especifica. El valor de la fila es recibido por referencia desde main..
\item Menú con las opciones citadas anteriormente

\end{itemize}
\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_triangulo.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}

\newpage

\item Una estación meteorológica toma muestras de temperatura y humedad una vez por hora durante 30 días Dicha información se almacena en dos arreglos bidimensionales declarados de la siguiente manera: \\
\vspace{0.35cm}
float temperatura [30][24]; \\
float humedad [30][24];\\


\vspace{0.5cm}
Diseñar y codificar un programa en C que implemente las siguientes funciones:
\begin{itemize}


\item Cargar arreglos: debe cargar valores aleatorios en los  arreglos. La temperatura debe variar entre $-10^o C$ y $50 ^o C$ y la humedad entre  $0\%$ y $100 \%$
\item Imprimir las 24 muestras de un día. El número de día se recibe por parámetro desde la función main
\item Imprimir la mayor temperatura de un día. El número de día se recibe por referencia desde la función main

\item Imprimir la menor temperatura de un día. El número de día se recibe por referencia desde la función main

\item Imprimir el día y la hora de la temperatura máxima y mínima

\item Imprimir el promedio de temperaturas y humedades de cada uno de los dias


\end{itemize}
\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/7-funcion_triangulo.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}


\end{enumerate}  
\end{frame}  
\end{document}

