
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/for/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
	\IfFileExists{../c/#1}
	{
		\cppfile{../c/#1}
	}
	{
		\cppfile{../../../topics/for/c/#1}
	}
	
}
\begin{document}


\section{Estructura repetitiva for}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Estructura repetitiva for}
	\begin{block}{}
Un ciclo o estructura repetitiva for se utiliza en situaciones donde se conoce previamente la cantidad de veces que el ciclo repetitivo se ejecutará. Es decir, en situaciones de repetición de cuenta fija.
	\end{block}
Su sintaxis está compuesta por:

\begin{itemize}
	\item Lista de inicialización
	\item Expresión
	\item Lista de alteración
\end{itemize}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{for_structure.c}





\begin{block}{Lista de inicialización}
En su forma mas común consiste en una sola instrucción utilizada para establecer el comienzo (valor inicial) de un contador.
\end{block}

\begin{block}{Expresión}
Contiene el valor máximo o mínimo que puede tener el contador y determina cuando se termina el ciclo.
\end{block}

\begin{block}{Lista de alteración}
Proporciona el valor de incremento que se suma o se resta del contador cada vez que se ejecuta el ciclo.
\end{block}


Cada uno de los elementos es opcional, pero los ; deben escribirse siempre.

\end{frame}

\begin{frame}{Estructura for: diagrama de flujo}

	\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.35]{for_flow_chart.png}
	\caption{Diagrama de flujo}
\end{figure}

\end{frame}
\begin{frame}{Estructura for: pseudocódigo}

	
\begin{itemize}
	\item[]<1-> Inicio del algoritmo
	
	\begin{itemize}
		\item[]<2-> i=0 definición de la variable control
		\item[]<3-> Para i=0 hasta N
		\begin{itemize}
			\item[]<4->  acción 1;
			\item[]<5->  acción 2;
			\item[]<6->  acción 3;
			\item[]<7->  acción 4;
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\item[]<8-> Fin del algoritmo
	\item[]<9-> 

\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Ciclo repetitivo for: Codificación en C}
	\codesetstylefrombeamer
	\addcpp{for_example.c}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Ciclo repetitivo for: Tabla de verificación}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<5$ & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 &  &  &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark &  &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & & &\\ 
			\hline
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 &\\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 &\\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 &  &  &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline  
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark &  &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & & & \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & & \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & 4 \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & 4 \\ 
			\hline 
			4 & &  &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & 4 \\ 
			\hline 
			4 & \checkmark &  &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & 4 \\ 
			\hline 
			4 & \checkmark & 4 &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & 4 \\ 
			\hline 
			4 & \checkmark & 4 & 5 \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5\textwidth}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline 
			ii &ii $<$5 & printf & ii++ \\ 
			\hline 
			0 & \checkmark & 0 & 1\\ 
			\hline 
			1 & \checkmark & 1 & 2 \\ 
			\hline 
			2 & \checkmark & 2 & 3 \\ 
			\hline 
			3 & \checkmark  & 3 & 4 \\ 
			\hline 
			4 & \checkmark & 4 & 5 \\ 
			\hline 
			5 & X & &  \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
		\column{0.6\textwidth}
	\addcpp{for_example.c}
	\end{columns}
	
	
	
\end{frame}


\begin{frame}{Ciclo repetitivo for: anidación}
	\begin{itemize}
		\item[]<1-> Inicio del algoritmo
		
		\begin{itemize}
			\item[]<2-> i=0 definición de la variable control ciclo repetitivo I
			\item[]<3-> j=0 definición de la variable control ciclo repetitivo II
			\item[]<4-> Para i=0 hasta N
			\item[]<5-> \hspace{0.3in} Para j=0 hasta M
			\item[]<6->  \hspace{0.5in} acción dentro del ciclo II
			\item[]<7->  \hspace{0.5in} acción dentro del ciclo II
			\item[]<8->  \hspace{0.5in} acción dentro del ciclo II
			
			\item[]<9->  \hspace{0.3in}  acción dentro del ciclo I
			\item[]<10->  \hspace{0.3in}  acción dentro del ciclo I
			\item[]<11->  \hspace{0.3in}  acción dentro del ciclo I
		\end{itemize}
		\item[]<12-> Fin del algoritmo\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Ciclo repetitivo for: anidación}
	\codesetstylefrombeamer
	\addcpp{for_nested.c}
\end{frame}


\begin{frame}{Ciclo repetitivo for: ejemplos}
	\begin{enumerate}
		
		\item Diseñar y codificar un programa en C que imprima la suma de todos los números comprendidos entre 0 y N. Donde N debe ser ingresado por teclado.
		\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/3-4-for.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
		
		
		\item Diseñar y codificar un programa en C que reciba 10 numeros ingresados por teclado e imprima la cantidad de positivos y negativos.El cero es considerado positivo.
		\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/3-2-for.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
		
		
		\item Diseñar y codificar un programa en C que reciba
		la cantidad de filas y columnas de una matriz y luego imprima 
		dicha matriz donde cada elemento vale la suma de su posicion en filas y columnas
		\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/3-5-for.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
		
	\end{enumerate}
	
	
\end{frame}

\end{document}
