
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/arrays2d/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
    \IfFileExists{../c/#1}
    {
        \cppfile{../c/#1}
    }
    {
        \cppfile{../../../topics/arrays2d/c/#1}
    }
    
}

\begin{document}

\begin{frame}{Arreglos bidimensionales: introducción}
    
    \begin{block}{}
Un arreglo bidimensional consiste o está compuesto por filas y columnas de elementos del mismo tipo.\\
El siguiente ejemplo es un arreglo bidimensional de números enteros de 4 filas y 6 columnas.
        
        
    \end{block}
    
    
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[scale=0.45]{arrays2d_scheme.png}

\end{figure}
    
    
\end{frame} 


\begin{frame}[allowframebreaks]{Arreglos bidimensionales: declaración y localización de elementos}
Para reservar almacenamiento suficiente para un arreglo de cuatro filas y seis columnas, se procede de la siguiente manera:
    

    
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{array2d_declaration.c} 
    \begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.45]{arrays2d_fil_col.png}
    \end{figure}
    
Como se ilustra en la figura anterior, el término notas[1][3] identifica en forma única al elemento ubicado en la fila 1 columna 3.\\

Al igual que en los arreglos unidimensionales, los elementos de un arreglo bidimensional pueden ser utilizados como variables escalares:

    
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{array2d_indexing.c} 
    
\end{frame} 


\begin{frame}[allowframebreaks]{Arreglos bidimensionales: inicialización}
 Al igual que los arreglos unidimensionales, las matrices también pueden inicializarse con un valor específico en el momento de su declaración.\\
 Esto se realiza cargando los valores iniciales dentro de llaves y separándolos por comas.
 \codesetstylefrombeamer
 \addcpp{array2d_init.c}

Las llaves para indicar la separación entre filas son opcionales:
 \codesetstylefrombeamer
\addcpp{array2d_init_without_curly_brackets.c}

Lo cual es equivalente a:\footnote{No se recomienda el uso de esta técnica. Es poco clara.}

 \codesetstylefrombeamer
\addcpp{array2d_init_without_curly_brackets_lineal.c} 

Es importante notas que primero se inicializan los elementos de la primera fila, luego los de la segunda, y así en forma sucesiva. 

	\begin{columns}
    \column{0.5\textwidth}
\begin{itemize}
    \item val[0][0]: se inicializa en 8
    \item val[0][1]: se inicializa en 10    
    \item val[0][2]: se inicializa en 11
    \item val[0][3]: se inicializa en 12
    \item val[1][0]: se inicializa en 1
    \item val[1][1]: se inicializa en -2   


\end{itemize}
    \column{0.5\textwidth}
\begin{itemize}
     \item val[1][2]: se inicializa en -3
    \item val[1][3]: se inicializa en -4
    \item val[2][0]: se inicializa en 0
    \item val[2][1]: se inicializa en 5    
    \item val[2][2]: se inicializa en -5
    \item val[2][3]: se inicializa en 90

\end{itemize}
\end{columns}


\end{frame} 



\begin{frame}{Carga de un arreglo bidimensional}
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{array_2d_loading.c} 
\end{frame}

\begin{frame}{Impresión de un arreglo bidimensional}
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{array_2d_print.c}
    
    \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-array_2d_load_print.c}{\beamergotobutton{Ver ejemplo en github}}
\end{frame}

\begin{frame}{Arreglos dimensionales mayores}
    \begin{block}{}
Aunque los arreglos de más de dos dimensiones no son tan utilizados, C++ permite que se declare cualquier número de dimensiones. 
\end{block}

    \codesetstylefrombeamer
\addcpp{array_more_2d.c}

La línea anterior, declara un arreglo tridimensional cuyo primer elemento será notas[0][0][0] y el último notas[3][9][5].
\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplos de arreglos bidimensionales}
    \begin{enumerate}
        
        \item Diseñar y codificar un programa que cargue un arreglo bidimensional de enteros de [2][5] y lo imprima ordenadamente como una matriz del álgebra lineal.
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-3arrays.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        \item Diseñar y codificar un programa que cargue un arreglo bidimensional de [10][8] e imprima la suma de todos los elementos de cada una de sus filas.
        
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-4arrays.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
        
        \item Diseñar y codificar un programa que permita el ingreso de un número de legajo y 3 notas de exámenes de un curso de 30 alumnos. \\
        La información debe ser almacenada en un arreglo de [30][4], donde la primera columna está reservada para el número de legajo.\\
        Luego de la carga, se debe imprimir toda la información ordenada y finalmente el promedio de cada alumno.
        \href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/8-5arrays.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
        
    \end{enumerate}
\end{frame}
\end{document}
