
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/switch/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
\IfFileExists{../c/#1}
{
	\cppfile{../c/#1}
}
{
	\cppfile{../../../topics/switch/c/#1}
}

}
\begin{document}


\section{Estructura switch}
\subsection{Introducción}
\begin{frame}{Estructura switch}

\begin{block}{Aplicación}
La estructura switch permite que un algoritmo seleccione un conjunto de operaciones a ejecutar, basado en la comparación de una variable con un valor fijo.

\end{block}



\end{frame}
\subsection{Pseudocódigo}
\begin{frame}{Estructura switch}
\begin{block}{Pseudocódigo}

\begin{itemize}
	\item[]Según sea (variable de control)
	\begin{itemize}
		
		\item[] Caso 1:
		\begin{itemize}
			\item[] Instrucciones caso 1
			\item[] Instrucciones caso 1
			\item[] frenar
		\end{itemize}
		
		\item[] Caso 2:
		\begin{itemize}
			\item[] Instrucciones caso 2
			\item[] Instrucciones caso 2
			
			\item[] frenar
			
		\end{itemize}
		
		\item[] Caso por descarte:
		\begin{itemize}
			\item[] Instrucciones caso por descarte
			\item[] frenar
			
		\end{itemize}
		
	\end{itemize}
	
\end{itemize}

\end{block}
\end{frame}
\subsection{Diagrama de flujo}
\begin{frame}{Diagrama de flujo}

\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.21]{switch_flow_chart.png}
	\caption{Diagrama de flujo para la estructura switch}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Codificación en C}
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{switch.c}

\end{frame}

\begin{frame}{Estructura switch: orden de los casos}


Una estructura switch puede contener cualquier número de casos. No existe ningún orden relativo entre ellos, sólo se debe tener en cuenta que la comparación se hace desde el primer caso al último.

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{switch_order.c}

\end{frame}

\subsection{Caso por default}
\begin{frame}{Estructura switch: Caso por default}

Si la opción ingresada no coincide con ninguno de los casos planteados y el caso por default no está implementado, la estructura switch no ejecutará sentencia alguna.\\
Es importante mencionar que el caso por default es opcional.

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{switch_without_default.c}

\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Estructura switch: uso de la sentencia break}

Cuando la expresión de evaluación coincide con un caso, la estructura selectiva switch ejecutará todas las instrucciones hasta que encuentre la primer sentencia break.\\


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{switch_without_break.c}


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{switch_without_break_ii.c}

\end{frame}

\subsection{Ejemplos}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Estrucutra switch - ejemplos}
\begin{enumerate}
	
	\item Diseñar y codificar un programa que permita simular una calculadora de numeros enteros.
	Luego de recibir dos operandos enteros, se deben poder realizar las siguientes opciones:
	\begin{enumerate}
		\item Sumar
		\item Restar
		\item Multiplicar
		\item Dividir\\
		Si el usuario ingresa una opción inválida, esta debe ser informada.
	\end{enumerate}
	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/1-3_switch_case_calculadora.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
	
	
	\item Diseñar y codificar un programa que permita conocer el estado de un alumno en función de la nota de su parcial. Si la nota ingresada es menor a cuatro, se debe imprimir reprobado. Entre cuatro y diez, aprobado. Cualquier otra opción, imprimir mensaje indicando que la nota es incorrecta. Se debe usar una estructura selectiva switch.
	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/1-3_switch_case_notas.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
		\item Diseñar y codificar un programa que permita tomar por teclado un número entero. Este número representa un mes del año, siendo 1 para enero y 12 para diciembre. El programa debe imprimir por pantalla la cantidad de días del mes seleccionado.\footnote{Se supone un año no bisiesto.}
	
	\href{https://github.com/danis963/informaticaI_IUA/blob/main/c/src/1-3_switch_case_notas.c}{\beamergotobutton{Ver en github}}
	
\end{enumerate}


\end{frame}
\end{document}
