
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/introduction_to_c/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
\IfFileExists{../c/#1}
{
	\cppfile{../c/#1}
}
{
	\cppfile{../../../topics/introduction_to_c/c/#1}
}

}
\begin{document}




\begin{frame}[allowframebreaks]
\section{Introducción a la codificación en C}
\frametitle{Diseño de un programa en C}

\begin{block}{Diseño modular}
Un programa bien diseñado, puede ser pensado como una colección de módulos combinados. Los programas modulares son fáciles de desarrollar, corregir y modificar.\\
Para este curso, se considerarán módulos a funciones.
\end{block}

\newpage
\begin{block}{¿Qué es una función?}
Podemos pensar a una función como una pequeña máquina que procesa entradas para obtener salidas. (Este concepto se profundizará luego.)
\end{block}

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.3]{functions.png}
\caption{Diagrama en bloques de una función}
\end{figure}
\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]
\subsection{La función principal Main}
\frametitle{La función principal Main}
\begin{block}{¿Qué es y cual es su tarea?}
Un programa en C \textbf{debe} tener una función principal llamada main() y es la encargada de establecer el orden en el cual las otras funciones deben ser llamadas.

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.33]{main_function.png}
\caption{Diagrama en bloques de la función main().}
\end{figure}
\end{block}

Ejemplo de un programa en C con sólo una función main implementada.

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{main_function.c}

\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{Comentarios}
\subsection{Comentarios}
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{comments.c}
\end{frame}

\begin{frame}
\subsection{Tipos de datos en C}
\frametitle{Tipos de datos en C}

El lenguaje de programación C es \textbf{fuertemente tipado}, es decir que cada vez que se necesite declarar u operar con una variable, se debe definir y tener presente el tipo de la misma.
\begin{table}
	\begin{tabular}{l | c | c | c | l }
		Tipo de dato & Descripción & Rango  \\
		\hline \hline
		short & Valor entero de 2 bytes & $-2^{16}$ a $2^{16} -1 $\\ 
		int & 	Valor entero de 4 bytes & $-2^{32}$ a $2^{32} -1 $\\ 
		long & 	Valor entero de 8 bytes & $-2^{64}$ a $2^{64} -1 $\\ 
		char & Caracteres ASCII & $-128 $ a $127$\\ 
		float & Valor decimal de 4 bytes & $\num{3.4e-38} $ a $\num{3.4e-38}$\\ 
		double & Valor decimal de 8 bytes & $\num{1.7e-308} $ a $\num{1.7e-308}$\\ 
		bool & Valor binario &True o False\\ 
		void & Tipo de dato nulo &\\ 
		string & Cadena de char  &\\ 
	\end{tabular}
	\caption{Tipos de datos en C}
	
\end{table}

\end{frame}



\subsection{Declaración de variables}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Declaración de variables}
En general, un programa necesita guardar y leer datos desde la memoria de la computadora. De forma conceptual y simplificada, se pueden pensar a las posiciones de memoria donde esto ocurre se  como habitaciones de un hotel con un número de indentificación único e irrepetible. 
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{declaration_of_variables.c}
\newpage
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{declaration_of_variables_continue.c}
\newpage
\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.28]{declaration_of_variables.png}
	\caption{Diagrama en bloques declaración de variables.}
\end{figure}
\newpage


\begin{block}{Asignación de memoria}
	Como se vio anteriormente, cada tipo de datos tiene cierto rango asignado. Entonces, al indicar el tipo de dato que almacenará una variable, la computadora "reserva" una cantidad suficiente de memoria para almacenar el máximo valor posible a representar por ese tipo de dato.
\end{block}

\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.22]{memory_allocation.png}
	\caption{Diagrama en bloques declaración de variables.}
\end{figure}
\newpage


\end{frame}

\subsection{Entrada y salida de datos}
\begin{frame}[allowframebreaks] {Entrada y salida de datos}
Para imprimir por pantalla o ingresar datos a un programa en C, se debe informar \textbf{expresamente} el tipo de dato que se espera imprimir y/o recibir.
Esto se realiza mediante el uso de \textbf{especificadores de formato}.

\begin{table}
	\begin{tabular}{l | c | l }
		Tipo de dato & Especificador de formato \\
		\hline \hline
		short & $\%hd$ \\ 
		int & 	$\%d$ \\ 
		long & 	$\%li$ \\ 
		char & $\%c$\\ 
		float & $\%f$ \\ 
		double & $\%lf$\\ 
	\end{tabular}
	\caption{Especificadores de formato en C}
\end{table}
\begin{block}{Scanf}
	Es una función de la librería de entrada/salida de C que permite tomar información desde el teclado.\\ 
	
	Sintaxis: scanf("especificador de formato", $\&$variable); \\ 
	Ejemplo	: scanf("$\%d$", $\&$edad); \\ 
\end{block}

\begin{block}{Printf}
	Es una función de la librería de entrada/salida de C que permite imprimir información por pantalla.\\ 
	Sintaxis: printf("especificador de formato", variable); \\ 
	Ejemplo: printf("Su edad es: " $\%d$ , edad);
\end{block}

Nota: para estos ejemplos se supone que la variable se ha declarado de tipo int. Ver ejemplos siguientes.
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{input_output_edad_peso.c}
\end{frame}

\subsection{Operaciones aritméticas en C}
\begin{frame}{Operaciones aritméticas en C}
\begin{table}
	\begin{tabular}{p{22mm} | p{22mm} | p{22mm} | p{22mm} | p{22mm} }
		Operación & Operador aritmético & Expresión algebraica & Expresión algebraica\\
		\hline \hline 
		Adición 		& 	$+$   & $num + 10$ 	 	& $num + 10$ \\
		Sustracción 	& 	$-$	  & $num - 10$ 	 	& $num - 10$ \\
		Multiplicación 	& 	$*$   & $num.10$  		& $num * 10$ \\
		División 		& 	$/$	  & $num / 10$  	& $num / 10$ \\
		Resto 			& 	$\%$  & $num \% mod (10)$  	& $num \% 10$ \\ 
		
	\end{tabular}
	\caption{Operaciones aritméticas en C.}
\end{table}
\end{frame}
\subsection{Precedencia de operadores}
\begin{frame}{Precedencia de operadores}
El lenguaje C evalúa las expresiones aritméticas en una secuencia precisa, por lo general son las mismas que aplicaríamos en el álgebra:\\

\begin{enumerate}
	\item Las operaciones de multiplicación, división y módulo se resuelven primero. Si en una misma operación aparecen varias de ellas, se resuelven de izquierda a derecha
	
	\item Las operaciones de suma y resta se aplican después. Si hubiese varias de estas, C separará en términos al igual que se haría en el álgebra
	
	\item Luego de resueltas todas las operaciones, se procede a la asignación
	
\end{enumerate}
\end{frame}



\begin{frame}[allowframebreaks]{Precedencia de operadores: ejemplo}


\begin{block}{Ecuación de una recta en forma algebraica}
	\begin{equation}
		y(x) = a x + b
	\end{equation}
\end{block}


\begin{block}{Ecuación de una recta en C}
	\begin{equation}
		y = a * x + b
	\end{equation}
	
	
\end{block}

\begin{block}{Precedencia de operadores}
	\begin{enumerate}
		\item Operación $a * x$
		\item Operación $+b$
		\item Asignación del resultado a la variable $y$
	\end{enumerate}
\end{block}
\end{frame}

\codesetstylefrombeamer
\addcpp{operators_presedence.c}




\end{document}
