
\documentclass[../../../templates/tex/src/presentation_base.tex]{subfiles}
\graphicspath{{../img/exported/},{../../../topics/functions/img/exported/}}


\newcommand{\addcpp}[1]
{
    \IfFileExists{../c/#1}
    {
        \cppfile{../c/#1}
    }
    {
        \cppfile{../../../topics/functions/c/#1}
    }
    
}

\begin{document}



\section{Definición y clasificación}
\begin{frame}{Funciones: introducción}
	\begin{block}{}
Las funciones permiten al desarrollador modularizar un programa, al separar todas las tares a realizar en unidades auto-contenidas. \\
\end{block}

Algunas razones para modularizar un programa en funciones: 


\begin{itemize}
    \item Construcción de programas a partir de piezas pequeñas y simples
    \item Re-utilización de código usando funciones escritas previamente en programas nuevos
    \item Evitar repetir código
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Funciones: clasificación}
    \begin{itemize}
    \item Funciones pre-empaquetadas de C: permiten realizar cálculos matemáticos, operaciones con cadenas de texto, operaciones de entrada y salida de datos, etc:
    \begin{itemize}
        \item printf
        \item scanf
        \item pow
        \item sqrt
    \end{itemize}   
    \item Definidas por el desarrollador: permiten realizar tareas particulares del algoritmo en cuestión.
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Funciones: clasificación según si interacción con otras funciones}
\begin{itemize}
    \item Si reciben y si retornan datos: calcular el promedio de dos números
    \item No reciben y si retornan datos: menú de opciones
    \item No reciben y no retornan datos: función saludo
    \item Si reciben y no retornan datos: impresión de datos
    
    
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Prototipo de funciones}
\begin{frame}{Prototipo de funciones}

\begin{block}{}
    Consiste en una presentación de la función. En el se define que tipo de dato que la función retorna y si lo hace, el nombre de la misma y el tipo de dato de lo/los parámetros que recibe. En caso de ser mas de un parámetros, se los separa por comas.\\
\end{block}

Ejemplos de prototipos:
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{function_prototypes.c}

De forma general:

tipo\_dato\_a\_devolver nombre\_funcion (tipo\_datos\_de\_argumentos)

\end{frame}


\section{Invocación o llamada}
\begin{frame}{Invocación o llamada a funciones}
    
    Como ya se ha visto con las funciones para entrada y salida de datos (printf y scanf), una función se invoca dando el nombre de la función y transmitiéndole datos como argumentos, en el paréntesis que sigue al nombre de la función.
    
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{function_invocation.c}
    
    \begin{block}{}
Es importante aclarar que para este último ejemplo, la función print\_max recibe \textbf{una copia} del valor almacenado en las variables n1 y n2. 
    \end{block}
    
    
   \end{frame}  





\begin{frame}[allowframebreaks]{Definición de una función}

    
\begin{block}{}
Una función se define cuando se escribe. Cada función es definida sólo una vez en un programa y puede ser usada por cualquier otra función.
\end{block}




    
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{function_definition.c}

        \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{function_definition_example.c}
    

Los nombres de los argumentos en el encabezado se conocen como \textbf{parámetros formales.} 

\end{frame}  


\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplo}
            \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{function_full_example.c}
    
\end{frame}  


\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplo: llamada a una función sin argumentos}
    \codesetstylefrombeamer
    \addcpp{function_full_example_void.c}
    
\end{frame}  


\section{La sentencia return}
\begin{frame}[allowframebreaks]{La sentencia return}
\begin{block}{}
    Una función en C puede ser capaz de recibir múltiples argumentos, pero sólo es capaz de devolver un único valor a la función que llama.
\end{block}

\begin{figure}
    \includegraphics[scale=0.3]{functions.png}
    \caption{Diagrama en bloques de una función}
\end{figure}


\codesetstylefrombeamer
\addcpp{function_return.c}

Es importante mencionar que para que el retorno de datos de una función funcione correctamente, debe respetarse la interfaz entre la función llamada y la que llama se maneje de forma correcta.\\
Para ello:

\addcpp{function_return_prototype.c}

\addcpp{function_return_full_example.c}
\end{frame}  

\section{Reglas de ámbito}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Reglas de ámbito}

\begin{block}{Alcance}
Se define al término alcance como la sección del programa donde un identificador, como el nombre de una variable es conocido.
\end{block}
    
\begin{block}{Variables locales (alcance local)}
Las variables creadas dentro de la función llevan este nombre puesto a que están disponibles y son accesibles sólo para la función en cuestión. Es decir, se puede repetir el nombre de una variable entre diferentes funciones puesto a que no hay relación entre ellas.
\end{block}

\begin{block}{Variables globales (alcance global)}
Una variable con alcance global, en general denominada variable global, se declara fuera de cualquier función. Estas variables pueden ser utilizadas por todas las funciones que se colocan físicamente después de la declaración de la variable global.
\textbf{Su uso NO es considerado una buena práctica de programación.}
\end{block}

\newpage
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{functions_variable_scope.c}

\newpage
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{functions_variable_scope_global.c}

\end{frame}  

\section{Recursividad}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Introducción a la recursión}
    
 \begin{block}{Definición}
     Una función recursiva es una función que se llama a sí misma de manera directa o indirecta
     a través de otra función.
    \end{block}

    \begin{itemize}
\item La función recursiva en realidad sólo sabe cómo resolver el problema para el caso más sencillo, conocido como \textbf{caso base}.

  
    \item Si se invoca a la función desde el caso base, ésta simplemente devuelve un resultado.
        \item Si se llama a la función desde un problema más complejo, la función divide el problema en dos partes conceptuales. Una parte que la función sabe cómo
        resolver y una parte que la función no sabe cómo resolver.

  
      \item La parte que la función no sabe resolver, es en general una versión mas simple del problema actual y hay un camino directo hasta llegar al caso base. Es por esto que una nueva llamada a la misma función, podría ser de ayuda para reducir aún más el problema.
      

      
      \item Debido a que este problema se parece al problema original, la función lanza (llama) a una
      nueva copia de sí misma para que trabaje con el problema más pequeño, a esto se le denomina llamada recursiva o también paso recursivo.
\end{itemize}




\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Ejemplos de algoritmos recursivos}
    
El factorial de un entero no negativo n, se escribe $n!$  y se calcula como $n*(n-1)*(n-2)$ donde por definición $1!=1$ y $0!=1$
\codesetstylefrombeamer
\addcpp{functions_recursion_factorial.c}

\newpage
Calcular la suma de todos los números naturales comprendidos entre $0$ y $n$ usando recursión:

\begin{equation}
f(n) = 1 + 2 + 3 + ... + (n-2) + (n-1) + n
\end{equation}

de forma genérica:

\begin{equation}
   f(n) = \sum_{k=1}^{k=n} (k)
\end{equation}

\addcpp{functions_recursion_sum.c}

\newpage

 \begin{itemize}
    
    \item Serie de Fibonacci \\
    \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Fibonacci_number}{\beamergotobutton{Ver en Wikipedia}}
    
        \item El problema del Templo de Benarés  \\
    \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Tower_of_Hanoi}{\beamergotobutton{Ver en Wikipedia}}
    
           \item Algoritmo de resolución de laberintos  \\
    \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Maze-solving_algorithm}{\beamergotobutton{Ver en Wikipedia}}
    
   
    
    
     \end{itemize}
\end{frame}
\end{document}
