\chapter{GAMBARAN OBYEK STUDI}

\section{Profil Organisasi Perusahaan}
\subsection {Sejarah Perusahaan}
Kegiatan statistik di Indonesia sudah dilaksanakan sejak masa Pemerintahan Hindia Belanda oleh . Suatu lembaga yang didirikan oleh Direktur Pertanian. Kerajinan, dan Perdagangan (Directeur Van Landbouw Nijverheld en Handel) di Bogor. Pada Februari 1920 lembaga tersebut bertugas mengolah dan mempublikasikan data statistik. Pada 24 September 1924, kegiatan statistik pindah ke Jakarta dengan nama Centraal Kantoor Voor De Statistiek (CKS) dan melaksanakan Sensus Penduduk pertama di Indonesia pada tahun 1930.

Setelah Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945, lembaga tersebut dinasionalisasikan dengan nama Kantor Penyelidikan Perangkaan Umum Republik Indonesia (KAPPURI) dan dipimpin oleh Mr. Abdul Karim Pringgodigdo. Setelah adanya Surat Edaran Kementerian Kemakmuran tanggal 12 Juni 1950 Nomor 219/S.C. Lembaga KAPPURI dan CKS dilebur menjadi Kantor Pusat Statistik (KPS) dibawah tanggung jawab Menteri Kemakmuran. Berdasarkan Keppres X nomor 172 tanggal 1 Juni 1957, KPS berubah menjadi Biro Pusat Statistik dan bertanggungjawab langsung kepada Perdana Menteri.

Sesuai dengan UU No.6/1960 tentang Sensus, BPS menyelenggarakan Sensus Penduduk serentak di pada tahun 1961. Sensus Penduduk tersebut merupakan Sensus Penduduk pertama setelah Indonesia merdeka. Pada tanggal 26 September 1997 ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik, dimana Biro Pusat Statistik diubah namanya menjadi “Badan Pusat Statistik”, dan sekaligus menetapkan tanggal tersebut sebagai ”Hari Statistik”. Pada Keputusan Presiden No.86 Tahun 1998 tentang Badan Pusat Statistik, menetapkan bahwa perwakilan BPS di daerah merupakan Instansi Vertikal dengan nama BPS Provinsi, BPS Kabupaten, dan BPS Kotamadya. Serta pada tanggal 26 Mei 1999, ditetapkan PP Nomor 51 tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Statistik di Indonesia.
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/bps}}
      \caption{Logo Perusahaan Badan Pusat Statistik}
      \label{bps}
      \end{figure}
\subsection {Visi dan Misi Perusahaan}
\subsubsection{Visi Perusahaan}
Pelopor data statistik terpercaya untuk semua.
\subsubsection{Misi Perusahaan}
\begin{enumerate} 
\item Menyediakan data statistik berkualitas melalui kegiatan statistik yang terintegrasi dan berstandar nasional maupun internasional.
\item Memperkuat Sistem Statistik Nasional yang berkesinambungan melalui pembinaan dan koordinasi di bidang statistik.
\item Membangun insan statistik yang profesional, berintegritas dan amanah untuk kemajuan perstatistikan.
\end{enumerate}
\subsection {Job Description}
\begin{enumerate} 
\item Kepala\\
Secara umum bertugas memimpin BPS Kabupaten/Kota dengan tugas dan fungsi BPS Kabupaten/Kota serta membina aparatur BPS Kabupaten/Kota agar berdaya guna dan berhasil guna.
\item Sub Bagian Tata Usaha\\
Secara umum berugas melakukan penyusunan rencana dan program, urusan kepegawaian dan hokum, keuangan, perlengkapan, serta urusan dalam.
\item Seksi Statistik Sosial\\
Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan statistik sosial.
\item Seksi Statistik Produksi\\
Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan statistik produksi.
\item Seksi Statistik Distribusi\\
Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan statistik distribusi.
\item Seksi Neraca Wilayah dan Analisis Statistik\\
Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, kompilasi data, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan neraca wilayah dan analisis statistik lintas sektor.
\item Seksi Integrasi Pengolahan dan Diseminasi Statistik\\
Secara umum bertugas melakukan pengintegrasian pengolahan data, pengelolaan jaringan dan rujukan statistik, serta diseminasi dan layanan statistik.
\item Koordinator Statistik Fungsional (KSK)\\
Secara umum bertugas melakukan kegiatan sesuai dengan jabatan fungsional masing-masing berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
\end{enumerate}

\section{Refrensi Data}
\subsection{Refrensi Data Primer}
Data primer didapatkan dari sub bagian tata usaha pada Badan Pusat Statistik Kota Bandung dengan melakukan wawancara dan meminta data yang sesuai dan dibutuhkan dengan permasalahan untuk mendukung penelitian penulis. Data primer sangat dibutuhkan untuk mengetahui proses yang berjalan dan mengetahui permasalahan yang terdapat pada sistem absensi pegawai. Data primer yang menunjang dilampirkan pada Appendix.
\subsection{Refrensi Data Sekunder}
Data sekunder bersumber dari beberapa literatur seperti buku-buku dan jurnal-jurnal penelitian yang dijadikan sebagai referensi pada penelitian ini, seperti : Pengembangan fitur absensi pada aplikasi Human Resources Information System (HRIS): studi kasus pada PT Repex Wahana\cite{putra2014pengembangan}, Penggunaan Dashboard untuk Mengontrol Kinerja Absensi Pegawai Guna Meningkatkan Profesionalisme Pegawai pada PT. Sinarmas Land property\cite{rahardja2015penggunaan}, Monitoring Kinerja Pegawai Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Lombok Tengah Berbasis Android\cite{romzi2019monitoring}, Sistem Absensi Asisten Dosen Menggunakan QR Code Scanner Berbasis Android Pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Muria Kudus\cite{nuddin2015sistem}, dan Smart Presensi Menggunakan Qr-code dengan Enkripsi Vigenere Cipher\cite{muharom2016smart}. Data sekunder diambil sesuai dengan tujuan penelitian yang dibahas untuk memudahkan penelitian ini. Data sekunder digunakan untuk membantu penelitan agar mendapatkan informasi tentang topik yang sama dari penelitian sebelumnya.

Studi pustaka yang dilakukan untuk mendapatkan data yang akan dijadikan objek didalam penellitian. Data ini diambil dengan melakukan observasi sebagai referensi serta bahan penunjang seperti beberapa jurnal yang digunakan pada penelitian ini untuk memudahkan dalam pemecahan masalah yang diteliti. 