\chapter{METODOLOGI PENELITIAN}
Metodologi penelitian adalah  suatu  pendekatan  umum  yang  digunakan untuk  mengkaji  sesuatu  topik  penelitian. Hal-hal  yang  akan memengaruhi  hasil dari penelitian yaitu salah satunya adalah keakuratan hasil dari penelitian tersebut. Hal  ini sangat  dipengaruhi  oleh  metode analisa dan  pengolahan  yang  digunakan dalam pembuatan sebuah penelitian.
\section{Diagram Alur Metodologi Penelitian}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/metodologi-penelitian}}
      \caption{Metodologi Penelitian}
      \label{metodologi-penelitian}
      \end{figure}

\section{Tahapan Diagram Alur Metode RAD}
Metode penelitian dimulai dari aktivitas Identifikasi Tujuan dan Kebutuhan Informasi hingga Implementasi. Sesuai dengan RAD, maka pada aktivitas analis, desain, dan konstruksi akan berulang. Karena pada aktivitas inilah yang merupakan kunci dari RAD.
\begin{enumerate}
    \item Tahap Pertama, dari gambar diatas menunjukkan padanan metodologi penelitian dengan RAD. Pada gambar terlihat angka 1 sampai 4 yang berguna untuk memperjelas kesamaan. Angka 1 menunjukkan bahwa pada RAD terdapat tahap \textit{Requirement Planning}, pada tahap tersebut dilakukan pengidentifikasian tujuan serta kebutuhan informasi. Dalam metodologi penelitian, tahap \textit{Requirement Planning} diwujudkan dengan tahap identifikasi tujuan dan kebutuhan informasi.
    \item Tahap kedua, angka 2 menunjukkan bahwa pada RAD terdapat \textit{Design Workshop} dimana berisi 2 tahap, salah satunya adalah tahapan dimana \textit{developer} bekerja Bersama pengguna untuk mendesain sistem. Dalam metodologi penelitian, tahap ini diwujudkan dengan tahap analisis dan desain.
    \item Tahap ketiga, angka 3 menunjukkan tahap lain yang merupakan bagian dari \textit{Design Workshop}, yakni tahap pembangunan sistem. Dalam metode penelitian, tahap ini diwujudkan dengan tahap konstruksi. Tahap konstruksi adalah tahap pembangunan hasil desain, yang akan menghasilkan prototipe.
    \item Tahap keempat, Angka 4 menunjukkan \textit{Implementation}, yang merupakan tahap terakhir dari RAD. Pada tahap ini, sistem baru yang telah dibuat, di-\textit{deploy} pada lingkungan pengguna. Dalam metode penelitian, tahap ini diwujudkan dalam tahap implementasi. Prototipe yang sudah dihasilkan dari tahap konstruksi akan diimplementasikan pada lingkungan pengguna.
\end{enumerate}
\section{Tahapan Diagram Alur \textit{Advanced Positioning}}
Metode penelitian pada \textit{advanced positioning} terdapat pada bagian akhir yaitu pada bagan angka 5 analisis pasca implementasi. Adapun tahapan pada diagram alur \textit{advanced positioning} adalah\cite{putra2016model} :
\begin{enumerate}
    \item Pendefinisian sistem, ditentukan batasan-batasan sistem dan penelitian terkait yang membahas mengenai penelitian. Dikarenakan pada tahap pendefinisian sistem sudah dibahas pada metode RAD, maka pendefinisian sistem pada \textit{advanced positioning} tidak akan membahas terlalu dalam lagi sehingga bisa dilanjut ke tahap selanjutnya.
    \item Menentukan \textit{requirement}, ditentukan \textit{requirement} yang sesuai dan yang dibutuhkan. Pada tahap ini membahas apa saja kebutuhan yang diperlukan dalam penelitian dan pada tahap ini juga sudah dibahas pada metode RAD hanya saja perlu diulang lagi apa saja kebutuhan yang diperlukan dalam menerapkan \textit{advanced positioning}, jika sudah selanjutnya adalah memodelkan sistem.
    \item Memodelkan sistem, memodelkan sistem dengan UML (\textit{Unified Modelling System}). Pada tahap ini memodelkan sistem yang akan dibangun untuk digunakan nanti pada saat melakukan evaluasi model yang sudah dibuat.
    \item Mengimplementasikan sistem menjadi prototipe, mengimplementasi kedalam bentuk prototipe sistem yang dikembangkan untuk \textit{platform} android.
    \item Mengevaluasi model sistem, mengevaluasi model sistem yang sudah dibuat menggunakan skenario untuk menguji fungsionalitas sistem.
    \item Menganalisis hasil pemodelan dan evaluasi, kemudian dianalisis dan dijabarkan sebagai hasil dari penelitian.
\end{enumerate}