\chapter{KESIMPULAN}
Berdasarkan hasil analisis dan uraian yang telah dikemukakan pada bab-bab sebelumnya, maka penulis dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut :
\section{Kesimpulan Masalah}
Dari masalah yang dipaparkan oleh penulis diatas, maka dapat disimpulkan bahwa:
\begin{enumerate}
\item Bagian administrasi dapat memantau dan merekapitulasi data presensi pegawai sesuai dengan kubutuhan yang diinginkan.
\item Pegawai yang sedang melakukan dinas luar dikantor sudah bisa melakukan absensi tanpa harus kekantor terlebih dahulu dan beban kerja yang diterima oleh pegawai sedikit berkurang.
\item Dengan adanya koordinat saat melakukan absensi pegawai dapat melakukan kecurangan dikarenakan dapat dipantau oleh bagian administrasi secara langsung.
\end{enumerate}

\section{Kesimpulan Metode}
Dari metode yang digunakan penulis, dapat disimpulkan bahwa:
\begin{enumerate}
\item  Perhitungan dalam koordinat longitude dan koordinat latitude membantu dalam mengetahui jarak keberadaan pegawai saat melakukan absensi saat diberikan tugas dinas luar dari kantor.
\item Perhitungan titik akurasi koordinat keberadaan pegawai saat melakukan absensi dinas luar merupakan data penguat dalam proses absensi.
\end{enumerate}

\section{Kesimpulan Pengujian}
Dari hasil pengujian yang dilakukan oleh penulis, maka dapat disimpulkan bahwa:
\begin{enumerate}
\item Sistem yang dibangun dapat memudahkan Bagian Administrasi dalam memonitoring dan merekapitulasi data presensi pegawai di perusahaan.
\item Sistem yang dibangun dapat mengatasi masalah dalam melakukan proses absensi dinas luar.
\item Setelah melakukan penelitian dengan menerapkan metode \textit{ Rapid Application Development} dan metode \textit{Location Based Service} merupakan pilihan yang sangat tepat untuk diterapkan pada aplikasi absensi pegawai pada studi kasus di Badan Pusat Statistik Kota Bandung.
\item Teknologi Qr Code yang sudah diterapkan dalam aplikasi ini memiliki kekurangan dalam proses pembacaan Qr Code pegawai dikarenakan fasilitas yang digunakan dalam pengujian terbatas.
\end{enumerate}