\chapter{ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM}
Analisis dan perancangan merupakan kegiatan untuk menguraikan suatu komponen sehingga dapat mengenal tanda-tanda komponen yang berhubungan dengan satu sama lain dan fungsi masing-masing dalam satu keseluruhan yang terpadu.\cite{safar2018analisis}\\

Dalam analisis dan perancangan berikut ini akan dibagi-bagi lagi menjadi beberapa bagian lagi sebagai berikut :
\section{Analisis Sistem Yang Berjalan}
Analisis sistem dapat didefinisikan sebagai penguraian dari suatu sistem informasi yang utuh ke dalam bagian-bagian komponen dengan maksud untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, dan hambatan yang terjadi untuk kebutuhan yang diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikan-perbaikannya. Pada bagian ini, akan dibahas mengenai analisis prosedur dan aliran dokumen yang sedang berjalan akan digambarkan dalam bentuk flowmap, pengkodean, dan analisis sistem non fungsional yang meliputi perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan, serta analisis user yang terlibat dalam sistem informasi absensi.
\subsection{Analisis Prosedur Yang Berjalan \textit{(Flowmap)}}
Sistem yang berjalan saat ini terdiri dari dua prosedur yaitu bagian absensi dan bagian kelola absensi.
\begin{enumerate}
    \item Bagian Absensi\\
    Pegawai melakukan absensi masuk/keluar menggunakan mesin \textit{fingerprint} yang disediakan oleh pihak perusahaan. Pada saat melakukan absensi masuk/keluar mesin melakukan validasi sidik jari pegawai sesuai atau tidak dengan yang terdaftar. Jika sidik jari pegawai sesuai maka data presensi pegawai akan disimpan kedalam \textit{database} data absensi pegawai.xls, tetapi jika tidak sesuai maka pegawai harus melakukan \textit{scan} ulang sidik jari hingga proses absensi masuk/keluar selesai.
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/Flowmap-absensi-yang-berjalan}}
      \caption{Flowmap Absensi Pegawai Yang Sedang Berjalan}
      \label{Flowmap-absensi-yang-berjalan}
      \end{figure}
    \item Bagian Kelola Absensi\\
    Pada tahap kelola absensi, bagian tata usaha melakukan perhitungan keterlambatan pegawai dan kekurangan jam kerja pegawai menggunakan data absensi pegawai.xls. Perhitungan ini masih digunakan secara hitungan manual. Jika terjadi kesalahan dalam perhitungannya, maka bagian tata usaha harus menghitung ulang dan jika sudah benar maka bagian tata usaha akan membuat \textbf{report}-nya dan menempelkannya di dinding pengumuman kantor.
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/Flowmap-kelola-absensi-yang-berjalan}}
      \caption{Flowmap Kelola Absensi Pegawai Yang Sedang Berjalan}
      \label{Flowmap-kelola-absensi-yang-berjalan}
      \end{figure}
\end{enumerate}
\subsection{Analisis Dokumen Yang Berjalan}
Dari hasil analisis, dokumen yang digunakan dalam bagian absensi dan bagaian kelola absensi diantaranya adalah data absensi pegawai.xls, kelola data absensi.xls, dan report hasil perhitungan absensi pegawai. Untuk mempermudah pendokumentasiannya maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat mempermudah dalam proses pencarian datanya. Adapun dokumen yang dimaksud adalah \ref{Dokabsensi} \ref{Dokkelola} \ref{Dokreport} sebagai berikut :\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Dokumen data absensi pegawai.xls}
\label{Dokabsensi}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
Dibuat oleh  & Sistem                                   \\ \hline
Dibuat untuk & Bagian tata usaha                        \\ \hline
Isi          & Dokument data absen masuk dan keluar     \\ \hline
Frekuensi    & Setiap hari sesuai jadwal kantor         \\ \hline
Tujuan       & Menyediakan bukti hadir pegawai dikantor \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Dokumen kelola data absensi.xls}
\label{Dokkelola}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
Dibuat oleh  & Bagian tata usaha                        \\ \hline
Dibuat untuk & Kantor                                   \\ \hline
Isi          & Perhitungan keterlambatan setiap pegawai \\ \hline
Frekuensi    & Bulanan                                  \\ \hline
Tujuan       & Monitoring kedisiplinan pegawai          \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Dokumen \textit{report} hasil perhitungan absensi pegawai}
\label{Dokreport}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
Dibuat oleh  & Bagian tata usaha                    \\ \hline
Dibuat untuk & Pegawai dan kantor                   \\ \hline
Isi          & Report jumlah keterlambatan pegawai  \\ \hline
Frekuensi    & Bulanan                              \\ \hline
Tujuan       & Menyediakan dokumen keperluan kantor \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}

\section{Analisis Sistem Yang Akan Dibangun}
Analisis kebutuhan yang dimaksud disini berupa analisis flowmap mengenai sistem yang akan dibangun. Adapun Flowmap yang akan dibangun adalah sebagai berikut:
\subsection{Analisis Prosedur Yang Akan Dibangun \textit{(Flowmap)}}
Pada analisis prosedur yang akan dibangun pegawai yang akan melakukan presensi harus me-\textit{scan qr code} yang dimilikinya pada sistem yang dibuat. Data hasil \textit{scan} tersebut akan otomatis disimpan kedalam sistem. Lalu bagian tata usaha akan memonitoring data yang sudah tersimpan dan akan mengelola data tersebut sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Setelah bagian tata usaha mengelola data presensi tersebut maka tahap akhir yang akan dilakukan adalah mencetak report absensi pegawai tersebut.\\
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/Flowmap-absensi-yang-akan-dibangun}}
      \caption{Flowmap Absensi Pegawai Yang Akan Dibangun}
      \label{Flowmap-absensi-yang-akan-dibangun}
      \end{figure}
\subsection{Analisis Dokumen Yang Akan Dibangun}
Dari hasil analisis, dokumen yang digunakan dalam absensi pegawai adalah \textit{report} absensi pegawai.xls. Untuk mempermudah pendokumentasian maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat mempermudah dalam proses pencarian datanya. Adapun dokumen yang dimaksud \ref{Dokasep} adalah sebagai berikut :
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Dokumen data absensi pegawai.xls}
\label{Dokasep}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
Dibuat oleh  & Sistem                              \\ \hline
Dibuat untuk & Bagian tata usaha                   \\ \hline
Isi          & Dokumen data presensi pegawai       \\ \hline
Frekuensi    & Setiap hari kerja                   \\ \hline
Tujuan       & Menyediakan bukti kehadiran pegawai \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}

\section{Analisis Dan Perancangan Sistem}
Perancangan merupakan penggambaran, perencanaan, dan pembuatan sketsa atau pengaturan dari beberapa elemen yang terpisah ke dalam suatu kesatuan yang utuh. Tahapan ini meliputi mengonfigurasi komponen-komponen perangkat lunak dan perangkat keras dari sistem.
\subsection{UML \textit{Unified Modeling Languange}}
Dalam perancangan pada laporan ini digunakan UML (\textit{Unified Modeling Languange}) sebagai penggambaran, perencanaan, dan pembuatan sketsa atau pengaturan dari beberapa elemen yang terpisah ke dalam suatu kesatuan yang utuh. Adapun tahapan – tahapannya adalah sebagai berikut :
\subsubsection{\textit{Use Case Diagram}}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.8\textwidth]
      {figures/Usecase}}
      \caption{Use Case Diagram}
      \label{Usecase}
      \end{figure}
\subsubsection{Skenario Use Case}
\begin{enumerate}
    \item Skenario Use Case Login\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Login}
\label{S_login}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                                               \\ \hline
Nama                             & Login                                                                                                                         \\ \hline
Tujuan                           & Masuk ke dalam sistem sebagai pengguna                                                                                        \\ \hline
Aktor                            & Bag. Tata Usaha                                                                                                               \\ \hline
Deskripsi                        & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Proses login ini untuk masuk ke halaman menu\\ utama sistem informasi absensi pegawai\end{tabular} \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                                             \\ \hline
Kondisi awal                     & Form login di tampilkan                                                                                                       \\ \hline
Aksi aktor                       & Reaksi sistem                                                                                                                 \\ \hline
Memasukkan Username dan Password & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Mencocokan data login pengguna sesuai\\ dengan basis data\end{tabular}                             \\ \hline
                                 & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bila valid akan menampilkan halaman menu\\ utama sistem informasi absensi pegawai\end{tabular}     \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario Alternatif (jika gagal)}                                                                                                           \\ \hline
Memasukkan Username dan Password & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Gagal masuk ke halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular}                  \\ \hline
Kondisi akhir                    & Bag. Tata Usaha dapat melakukan proses kelola                                                                                 \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
    \item Skenario Use Case Master Data\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Master Data}
\label{S_masterdata}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                              \\ \hline
Nama                                & Master Data                                                                                               \\ \hline
Tujuan                              & Mengelola master data                                                                                     \\ \hline
Aktor                               & Bag. Tata Usaha                                                                                           \\ \hline
Use case yang berkaitan             & Login                                                                                                     \\ \hline
Deskripsi                           & Proses ini untuk mengelola master data                                                                    \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                            \\ \hline
Kondisi awal                        & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular} \\ \hline
Aksi aktor                          & Reaksi sistem                                                                                             \\ \hline
Bag. Tata Usaha memilih master data & Menampilkan halaman utama master data                                                                     \\ \hline
                                    & Mengisi form master data                                                                                  \\ \hline
Kondisi akhir                       & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bag. Tata Usaha menyimpan data yang sudah\\ dikelola\end{tabular}              \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
    \item Skenario Use Case Absensi\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Absensi}
\label{S_absensi}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                            \\ \hline
Nama                              & Absensi                                                                                         \\ \hline
Tujuan                            & Mengelola absensi                                                                              \\ \hline
Aktor                             & Bag. Tata Usaha dan Pegawai                                                                               \\ \hline
Use case yang berkaitan           & Login                                                                                                     \\ \hline
Deskripsi                         & Proses ini untuk melakukan absensi pegawai                                                                \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                          \\ \hline
Kondisi awal                      & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular} \\ \hline
Aksi aktor                        & Reaksi sistem                                                                                             \\ \hline
Bag. Tata Usaha melakukan absensi & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman utama absensi masuk\\ dan keluar pegawai\end{tabular}      \\ \hline
Pegawai melakukan absensi         & Menampilkan halaman absensi pegawai                                                                       \\ \hline
Kondisi akhir                     & Absensi masuk kedalam database absensi                                                                    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Skenario Use Case Cuti\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Cuti}
\label{S_cuti}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                              \\ \hline
Nama                           & Cuti                                                                                                           \\ \hline
Tujuan                         & Mengelola cuti pegawai                                                                                         \\ \hline
Aktor                          & Bag. Tata Usaha dan Pegawai                                                                                    \\ \hline
Use case yang berkaitan        & Login                                                                                                          \\ \hline
Deskripsi                      & Proses ini untuk mengelola cuti pegawai                                                                        \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                            \\ \hline
Kondisi awal                   & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular}      \\ \hline
Aksi aktor                     & Reaksi sistem                                                                                                  \\ \hline
Bag. Tata Usaha mengelola cuti & Mengelola cuti pegawai                                                                                         \\ \hline
Pegawai mengajukan cuti        & Pengajuan cuti pegawai                                                                                         \\ \hline
Kondisi akhir                  & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bag. Tata Usaha mengelola data cuti yang\\ sudah diajukan oleh pegawai\end{tabular} \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
 \\   \item Skenario Use Case Dinas Luar\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Dinas Luar}
\label{S_dinas}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                                  \\ \hline
Nama                    & Dinas Luar                                                                                                                \\ \hline
Tujuan                  & Mengelola dinas luar pegawai                                                                                              \\ \hline
Aktor                   & Bag. Tata Usaha dan Pegawai                                                                                               \\ \hline
Use case yang berkaitan & Login                                                                                                                     \\ \hline
Deskripsi               & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Proses ini untuk mengelola dinas luar\\ pegawai\end{tabular}                                   \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                                \\ \hline
Kondisi awal            & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular}                 \\ \hline
Aksi aktor              & Reaksi sistem                                                                                                             \\ \hline
Bag. Tata Usaha         & Mengelola dinas luar pegawai                                                                                              \\ \hline
Pegawai                 & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Melakukan absensi secara online pada form\\ dinas luar di bagian pegawai\end{tabular}          \\ \hline
Kondisi akhir           & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bag. Tata Usaha mengelola data dinas luar \\ dan pegawai melakukan absensi online\end{tabular} \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
    \item Skenario Use Case Hari Libur\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Hari Libur}
\label{S_libur}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                             \\ \hline
Nama                               & Hari Libur                                                                                                \\ \hline
Tujuan                             & Mengelola hari libur                                                                                      \\ \hline
Aktor                              & Bag. Tata Usaha                                                                                           \\ \hline
Use case yang berkaitan            & Login                                                                                                     \\ \hline
Deskripsi                          & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Proses ini untuk mengelola hari libur\\ pegawai\end{tabular}                   \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                           \\ \hline
Kondisi awal                       & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama\\ sistem informasi absensi pegawai\end{tabular} \\ \hline
Aksi aktor                         & Reaksi sistem                                                                                             \\ \hline
Bag. Tata Usaha memilih hari libur & Menampilkan halaman utama hari libur                                                                      \\ \hline
                                   & Mengelola hari libur pegawai                                                                              \\ \hline
Kondisi akhir                      & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bag. Tata Usaha mengelola hari libur\\ pegawai\end{tabular}                    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
    \item Skenario Use Case Laporan\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Laporan}
\label{S_laporan}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                          \\ \hline
Nama                            & Laporan                                                                                                   \\ \hline
Tujuan                          & Mengelola laporan                                                                                         \\ \hline
Aktor                           & Bag. Tata Usaha                                                                                           \\ \hline
Use case yang berkaitan         & Login                                                                                                     \\ \hline
Deskripsi                       & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Proses ini untuk mengelola laporan absensi\\ pegawai\end{tabular}              \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                        \\ \hline
Kondisi awal                    & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular} \\ \hline
Aksi aktor                      & Reaksi sistem                                                                                             \\ \hline
Bag. Tata Usaha memilih laporan & Menampilkan halaman utama laporan                                                                         \\ \hline
                                & Mendownload laporan absensi pegawai                                                                       \\ \hline
Kondisi akhir                   & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bag. Tata Usaha mendownload data yang\\ sudah dikelola\end{tabular}            \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
    \item Skenario Use Case Pengaturan\\
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Skenario Use Case Pengaturan}
\label{S_pengaturan}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Identifikasi}                                                                                                             \\ \hline
Nama                               & Setting                                                                                                   \\ \hline
Tujuan                             & Mengelola setting                                                                                         \\ \hline
Aktor                              & Bag. Tata Usaha                                                                                           \\ \hline
Use case yang berkaitan            & Login                                                                                                     \\ \hline
Deskripsi                          & Proses ini untuk mengelola pengaturan                                                                     \\ \hline
\multicolumn{2}{|l|}{Skenario utama}                                                                                                           \\ \hline
Kondisi awal                       & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Menampilkan halaman menu utama sistem\\ informasi absensi pegawai\end{tabular} \\ \hline
Aksi aktor                         & Reaksi sistem                                                                                             \\ \hline
Bag. Tata Usaha memilih pengaturan & Menampilkan halaman utama setting                                                                         \\ \hline
                                   & Mengelola pengaturan                                                                                      \\ \hline
Kondisi akhir                      & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bag. Tata Usaha menyimpan data yang sudah\\ dikelola\end{tabular}              \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
\end{enumerate}
\subsubsection{Class Diagram}
Class diagram menggambarkan struktur dan hubungan antar objek-objek yang ada pada sistem. Struktur itu meliputi atribut-atribut dan method- method yang ada pada masing-masing kelas. Adapun Class Diagram pada aplikasi ini yaitu sebagai berikut :
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.9\textwidth]
      {figures/ClassDiagram}}
      \caption{Class Diagram}
      \label{ClassDiagram}
      \end{figure}
\subsubsection{Sequence Diagram}
\begin{enumerate}
    \item Sequence Diagram Login\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=1\textwidth]
      {figures/sequence-login}}
      \caption{Sequence Digram Login}
      \label{sequence-login}
      \end{figure}\\
\\    \item Sequence Diagram Master Data\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=1\textwidth]
      {figures/sequence-master-data}}
      \caption{Sequence Digram Master Data}
      \label{sequence-master-data}
      \end{figure}\\
\\    \item Sequence Diagram Absensi\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=1\textwidth]
      {figures/sequence-absensi}}
      \caption{Sequence Digram Absensi}
      \label{sequence-absensi}
      \end{figure}\\
\\    \item Sequence Diagram Cuti\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.8\textwidth]
      {figures/sequence-cuti}}
      \caption{Sequence Digram Cuti}
      \label{sequence-cuti}
      \end{figure}\\
\\    \item Sequence Diagram Dinas Luar\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.9\textwidth]
      {figures/sequence-dinas-luar}}
      \caption{Sequence Digram Dinas Luar}
      \label{sequence-dinas-luar}
      \end{figure}\\
    \item Sequence Diagram Hari Libur\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.9\textwidth]
      {figures/sequence-hari-libur}}
      \caption{Sequence Digram Hari Libur}
      \label{sequence-hari-libur}
      \end{figure}
    \item Sequence Diagram Laporan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=1\textwidth]
      {figures/sequence-laporan}}
      \caption{Sequence Digram Laporan}
      \label{sequence-laporan}
      \end{figure}\\
\\    \item Sequence Diagram Pengaturan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=1\textwidth]
      {figures/sequence-pengaturan}}
      \caption{Sequence Digram Pengaturan}
      \label{sequence-pengaturan}
      \end{figure}
\end{enumerate}
\subsubsection{Collaboration Diagram}
\begin{enumerate}
    \item Collaboration Diagram Login\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/collaboration-login}}
      \caption{Collaboration Diagram Login}
      \label{collaboration-login}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Master Data\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/collaboration-master-data}}
      \caption{Collaboration Diagram Master Data}
      \label{collaboration-master-data}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Absensi\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.8\textwidth]
      {figures/collaboration-absensi}}
      \caption{Collaboration Diagram Absensi}
      \label{collaboration-absensi}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Cuti\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.8\textwidth]
      {figures/collaboration-cuti}}
      \caption{Collaboration Diagram Cuti}
      \label{collaboration-cuti}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Dinas Luar\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/collaboration-dinas-luar}}
      \caption{Collaboration Diagram Dinas Luar}
      \label{collaboration-dinas-luar}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Hari Libur\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/collaboration-hari-libur}}
      \caption{Collaboration Diagram Hari Libur}
      \label{collaboration-hari-libur}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Laporan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/collaboration-laporan}}
      \caption{Collaboration Diagram Laporan}
      \label{collaboration-laporan}
      \end{figure}\\
\\    \item Collaboration Diagram Pengaturan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/collaboration-pengaturan}}
      \caption{Collaboration Diagram Pengaturan}
      \label{collaboration-pengaturan}
      \end{figure}\\
\end{enumerate}
\subsubsection{Activity Diagram}
\begin{enumerate}
    \item Activity Diagram Login\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/activity-login}}
      \caption{Activity Diagram Login}
      \label{activity-login}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Master Data\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/activity-master-data}}
      \caption{Activity Diagram Master Data}
      \label{activity-master-data}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Absensi\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/activity-absensi}}
      \caption{Activity Diagram Absensi}
      \label{activity-absensi}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Cuti\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/activity-cuti}}
      \caption{Activity Diagram Cuti}
      \label{activity-cuti}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Dinas Luar\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/activity-dinas-luar}}
      \caption{Activity Diagram Dinas Luar}
      \label{activity-dinas-luar}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Hari Libur\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/activity-hari-libur}}
      \caption{Activity Diagram Hari Libur}
      \label{activity-hari-libur}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Laporan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/activity-laporan}}
      \caption{Activity Diagram Laporan}
      \label{activity-laporan}
      \end{figure}\\
\\    \item Activity Diagram Pengaturan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/activity-pengaturan}}
      \caption{Activity Diagram Pengaturan}
      \label{activity-pengaturan}
      \end{figure}
\end{enumerate}
\subsubsection{Statechart Diagram}
\begin{enumerate}
    \item Statechart Diagram Login\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/statechart-login}}
      \caption{Statechart Diagram Login}
      \label{statechart-login}
      \end{figure}\\
\\    \item Statechart Diagram Master Data\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/statechart-master-data}}
      \caption{Statechart Diagram Master Data}
      \label{statechart-master-data}
      \end{figure}\\
\\    \item Statechart Diagram Laporan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.3\textwidth]
      {figures/statechart-laporan}}
      \caption{Statechart Diagram Laporan}
      \label{statechart-laporan}
      \end{figure}\\
\\    \item Statechart Diagram Pengaturan\\
    \begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.3\textwidth]
      {figures/statechart-setting}}
      \caption{Statechart Diagram Pengaturan}
      \label{statechart-setting}
      \end{figure}\\
\end{enumerate}
\section{Analisis Dan Perancangan Database}
\subsection{CDM (\textit{Conceptual Data Model})}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/CMD}}
      \caption{Conceptual Data Model}
      \label{CMD}
      \end{figure}
\subsection{PDM (\textit{Physical Data Model})}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/PDM}}
      \caption{Physical Data Model}
      \label{PDM}
      \end{figure}
\section{Analisis Dan Perancangan User Interface Sistem}
\subsection{Halaman Utama Admin}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/8home}}
      \caption{Halaman Utama Admin}
      \label{8home}
      \end{figure}
\subsection{Halaman Utama Pegawai}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/8}}
      \caption{Halaman Utama Pegawai}
      \label{8}
      \end{figure}
\subsection{Absensi QR Code}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/8Scanner}}
      \caption{Absensi QR Code}
      \label{8Scanner}
      \end{figure}
\subsection{Absensi Bagian Admin}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/8absen}}
      \caption{Absensi Bagian Admin}
      \label{8absen}
      \end{figure}
\subsection{Absensi Dinas Luar}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/8maps}}
      \caption{Absensi Dinas Luar}
      \label{8maps}
      \end{figure}
\subsection{Cuti Pegawai}
\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/8Cuti}}
      \caption{Cuti Pegawai}
      \label{8Cuti}
      \end{figure}
\section{Analisis Dan Perancangan Arsitektur Sistem}
\subsection{Kebutuhan Perangkat Keras}
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Kebutuhan Perangkat Keras}
\label{K_perangkat_keras}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
No & Nama Perangkat         & Spesifikasi                                                             & Keterangan                                                                                                                                      \\ \hline
1. & Hardisk                & 1000 GB                                                                 & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Media untuk menyimpan\\ data aplikasi yang dibuat\end{tabular}                                                       \\ \hline
2. & Memory                 & 4 GB                                                                    & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Memory system yang\\ digunakan\end{tabular}                                                                          \\ \hline
3. & Processor              & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Intel ® Core i7-4500\\ @1,80GHz\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Untuk kecepatan transfer\\ data dari sistem yang sangat\\ bergantung pada kecepatan\\ prosesor computer\end{tabular} \\ \hline
4. & Infrastruktur Jaringan &                                                                         & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Bisa dianalogikan sebagai\\ alur proses dari titik awal\\ proses sampai pada akhir\\ proses\end{tabular}             \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
\subsection{Kebutuhan Perangkat Lunak}
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Kebutuhan Perangkat Lunak}
\label{K_perangkat_lunak}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
No & Tools / Software        & Fungsi                           & Keterangan \\ \hline
1. & Windows 10 LTSC         & Sistem Operasi                   & -          \\ \hline
2. & Xampp 3.2.2             & Server Basis Data                & -          \\ \hline
3. & PDF                     & Document                         & -          \\ \hline
4. & Sublime Text 3          & Software Pendukung               & -          \\ \hline
5. & Mozilla Firefox v52.0.2 & Browser                          & -          \\ \hline
6. & PHP,HTML,CSS            & Bahasa Pemograman yang digunakan & -          \\ \hline
7. & Star UML                & Tool dalam pengerjaan laporan    & -          \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
\section{Implementasi}
Implementasi merupakan kelanjutan dari kegiatan perancangan aplikasi dan dapat dipandang sebagai usaha untuk mewujudkan aplikasi yang dirancang. Langkah-langkah dari proses implementasi adalah urutan dari kegiatan awal sampai kegiatan akhir yang harus dilakukan dalam mewujudkan sistem yang dirancang.
\subsection{Batasan Implementasi}
Dalam penerapan aplikasi absensi ke platform android menggunakan webview dengan cara mengkonvert aplikasi web yang sudah dibuat lalu di konvert ke apk android. Selanjutnya untuk penerapan metode advanced positioning, perangkat yang akan digunakan harus memiliki gps agar pada saat memindai lokasi user dapat berjalan dengan lancar.
\subsection{Implementasi Antarmuka}
Tampilan ini merupakan beberapa hasil dari perancangan aplikasi absensi pegawai.
\begin{enumerate}
    \item Tampilan Login
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.4\textwidth]
      {figures/Login}}
      \caption{Tampilan Login}
      \label{Login}
      \end{figure}
\\    \item Tampilan Dashboard Admin
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/Halaman-utama}}
      \caption{Tampilan Dashboard Admin}
      \label{Halaman-utama}
      \end{figure}
\\    \item Tampilan Dashboard Pegawai
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.7\textwidth]
      {figures/Halaman-utama-pegawai}}
      \caption{Tampilan Dashboard Pegawai}
      \label{Halaman-utama-pegawai}
      \end{figure}
    \item Tampilan Scanner QR Code
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/Absen-qrcode}}
      \caption{Tampilan Scanner QR Code}
      \label{Absen-qrcode}
      \end{figure}
\\    \item Tampilan Absen Bagian Admin
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/Absen-bag-admin}}
      \caption{Tampilan Absen Bagian Admin}
      \label{Absen-bag-admin}
      \end{figure}\\
    \item Tampilan Absen Dinas Luar
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/Absen-dinas-luar}}
      \caption{Tampilan Absen Dinas Luar}
      \label{Absen-dinas-luar}
      \end{figure}\\
    \item Tampilan Buat Cuti
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/Cuti-pegawai}}
      \caption{Tampilan Buat Cuti}
      \label{Cuti-pegawai}
      \end{figure}\\
    \item Tampilan Buat Dinas Luar
    \begin{figure}[!h]
      \centerline{\includegraphics[width=0.6\textwidth]
      {figures/Insert-dinas-luar}}
      \caption{Tampilan Buat Dinas Luar}
      \label{Insert-dinas-luar}
      \end{figure}
\end{enumerate}
\section{Pengujian}
Pengujian adalah proses menjalankan program dengan maksud untuk mencari kesalahan (\textit{error}). Prosedur dan data uji beriisikan identifikasi dan rencana pengujian yang akan dibagi menjadi beberapa sub bagian kelas yang bertujuan untuk mengenali kondisi umum pengujian yang akan dilakukan.

Bagian ini menjelaskan lingkup keseluruhan dari perancangan pengujian. Dari sejumlah \textit{requirement} (kebutuhan) yang akan diuji.

Pada pengujian ini digunakan metode pengujian \textit{Black Box Testing} dimana pengujian memfokuskan pada kebutuhan fungsional dari software. Pengujian ini memperbolehkan \textit{software engineer} menurunkan sejumlah input yang ditujukan untuk menguji kebutuhan fungsional dari suatu program.
\subsection{Rencana Pengujian}
Rencana pengujian selengkapnya dapat dilihat pada tabel berikut :
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Rencana Pengujian}
\label{R_Pengujian}
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
Kelas Uji          & Butir Uji                                            & Jenis Pengujian \\ \hline
Scan Qr Code       & Verifikasi Qr Code                                   & Black Box       \\ \hline
Login              & Verifikasi Username \& Password                      & Black Box       \\ \hline
Master Data        & Insert Master Data (User, Divisi,  Jabatan, Pegawai) & Black Box       \\ \hline
Absensi            & Insert NIP Pegawai                                   & Black Box       \\ \hline
Cuti               & Kelola Data Cuti Pegawai                             & Black Box       \\ \hline
Cuti Pegawai       & Insert Pengajuan Cuti                                & Black Box       \\ \hline
Dinas Luar         & Insert Data Dinas Luar Pegawai                       & Black Box       \\ \hline
Dinas Luar Pegawai & Insert Absen Dinas Luar                              & Black Box       \\ \hline
Hari Libur         & Insert Hari Libur Perusahaan                         & Black Box       \\ \hline
Laporan            & Kelola Laporan Absensi                               & Black Box       \\ \hline
Pengaturan         & Kelola Pengaturan Aplikasi Absensi                   & Black Box       \\ \hline
Generate Qr Code   & Generate Qr Code Pegawai                             & Black Box       \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
\\
\\
\\
\\
\\
\subsection{Kasus dan Hasil Pengujian}
\begin{enumerate}
    \item Pengujian \textit{Scan Qr Code}\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian \textit{scan qr code} untuk verifikasi \textit{qr code} pegawai :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian \textit{Scan Qr Code}}
\label{Scanqrcode}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                              \\ \hline
Data Masukan                                                      & Yang Diharapkan                                                         & Pengamatan                                                         & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Qr Code Pegawai\\ (Benar)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Scan qr code pegawai\\ berhasil\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Memindai qr code\\ pegawai\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Scan Qr code                                                      & Absensi berhasil                                                        & Absensi berhasil                                                   & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                              \\ \hline
Data Masukan                                                      & Yang Diharapkan                                                         & Pengamatan                                                         & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Qr Code Pegawai\\ (Salah)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Scan qr code pegawai\\ berhasil\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Memindai qr code\\ pegawai\end{tabular} & Ditolak    \\ \hline
Scan Qr code                                                      & Absensi gagal                                                           & Absensi gagal                                                      & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian \textit{Login}\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian login untuk verifikasi \textit{username} dan \textit{password} :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian \textit{Login}}
\label{Login}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                                                            \\ \hline
Data Masukan                                                                   & Yang Diharapkan                                                                       & Pengamatan                                                                            & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Username = admin\\ Password = adminbps\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Username dan Password\\ tampil pada edit text\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Username dan Password\\ tampil pada edit text\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol login                                                              & Login berhasil                                                                        & Login berhasil                                                                        & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                                                                            \\ \hline
Data Masukan                                                                   & Yang Diharapkan                                                                       & Pengamatan                                                                            & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Username = asdf\\ Password = asdf\end{tabular}      & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Username dan Password\\ tampil pada edit text\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Username dan Password\\ tampil pada edit text\end{tabular} & Ditolak    \\ \hline
Klik tombol login                                                              & Absensi gagal                                                                         & Absensi gagal                                                                         & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Master Data\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian master data untuk \textit{insert} master data (\textit{user}, divisi, jabatan, pegawai) :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Master Data}
\label{Masterdata}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                                                                                                          \\ \hline
Data Masukan                                                                                                                                           & Yang Diharapkan                                                          & Pengamatan                                                               & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}User = (nama user yang\\ benar)\\ Divisi = (nama divisi)\\ Jabatan = (nama jabatan)\\ Pegawai = (data pegawai)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Save data master data\\ berhasil\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Save data master data\\ berhasil\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol simpan                                                                                                                                     & Data berhasil disimpan                                                   & Data berhasil disimpan                                                   & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                                                                                                                          \\ \hline
Data Masukan                                                                                                                                           & Yang Diharapkan                                                          & Pengamatan                                                               & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}User = (kosong)\\ Divisi = (kosong)\\ Jabatan = (kosong)\\ Pegawai = (kosong)\end{tabular}                                  & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Save data master data\\ gagal\end{tabular}    & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Save data master data\\ gagal\end{tabular}    & Ditolak    \\ \hline
Klik tombol simpan                                                                                                                                     & Ditolak                                                                  & Ditolak                                                                  & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Absensi\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian absensi untuk \textit{insert} nip pegawai :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Absensi}
\label{Absensi}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                  \\ \hline
Data Masukan                                                       & Yang Diharapkan        & Pengamatan             & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Nip =\\ 196108141990032001\end{tabular} & absensi berhasil       & absensi berhasil       & Diterima   \\ \hline
Klik tombol submit                                                 & Data berhasil disimpan & Data berhasil disimpan & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                  \\ \hline
Data Masukan                                                       & Yang Diharapkan        & Pengamatan             & Kesimpulan \\ \hline
Nip = (kosong)                                                     & absensi gagal          & absensi gagal          & Ditolak    \\ \hline
Klik tombol submit                                                 & Ditolak                & Ditolak                & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Cuti\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian cuti untuk kelola cuti pegawai :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Cuti}
\label{Cuti}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                     \\ \hline
Data Masukan                                                             & Yang Diharapkan                                                         & Pengamatan                                                         & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Kelola data cuti\\ pegawai\end{tabular}       & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}cuti di approve atau\\ di tolak\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}detail data cuti\\ pegawai\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Klik tombol approve\\ atau tolak\end{tabular} & Data berhasil disimpan                                                  & Data berhasil disimpan                                             & Diterima   \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Cuti Pegawai\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian cuti pegawai untuk \textit{insert} pengajuan cuti :
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Cuti Pegawai}
\label{Cutipegawai}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                                      \\ \hline
Data Masukan                                                                           & Yang Diharapkan                                                        & Pengamatan                                                             & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Insert data permohonan\\ cuti pegawai (isi)\end{tabular}    & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data pengajuan cuti\\ disimpan\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data pengajuan cuti\\ disimpan\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol kirim                                                                      & Data berhasil disimpan                                                 & Data berhasil disimpan                                                 & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                                                      \\ \hline
Data Masukan                                                                           & Yang Diharapkan                                                        & Pengamatan                                                             & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Insert data permohonan\\ cuti pegawai (kosong)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data pengajuan cuti\\ disimpan\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data pengajuan cuti\\ disimpan\end{tabular} & Ditolak    \\ \hline
Klik tombol kirim                                                                      & Ditolak                                                                & Ditolak                                                                & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}
    \item Pengujian Dinas Luar\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian dinas luar untuk \textit{insert} data dinas luar pegawai :
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Dinas Luar}
\label{Dinasluar}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                                         \\ \hline
Data Masukan                                                                      & Yang Diharapkan                                                            & Pengamatan                                                                 & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Insert data dinas luar\\ pegawai (isi)\end{tabular}    & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data dinas luar pegawai\\ disimpan\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data dinas luar pegawai\\ disimpan\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol simpan                                                                & Data berhasil disimpan                                                     & Data berhasil disimpan                                                     & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                                                         \\ \hline
Data Masukan                                                                      & Yang Diharapkan                                                            & Pengamatan                                                                 & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Insert data dinas luar\\ pegawai (kosong)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data dinas luar pegawai\\ disimpan\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data dinas luar pegawai\\ disimpan\end{tabular} & -          \\ \hline
Klik tombol simpan                                                                & -                                                                          & -                                                                          & -          \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Dinas Luar Pegawai\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian dinas luar pegawai untuk \textit{insert} absen dinas luar pegawai :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Dinas Luar Pegawai}
\label{Dinasluarpegawai}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                            \\ \hline
Data Masukan                                                       & Yang Diharapkan                                                     & Pengamatan                                                          & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Absen dinas luar\\ pegawai\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}absen dinas luar\\ berhasil\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}absen dinas luar\\ berhasil\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol submit                                                 & Data berhasil disimpan                                              & Data berhasil disimpan                                              & Diterima   \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Hari Libur\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian hari libur untuk \textit{insert} hari libur perusahaan :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Hari Libur}
\label{Harilibur}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                                                                    \\ \hline
Data Masukan                                                                         & Yang Diharapkan                                                                        & Pengamatan                                                                             & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Tanggal = (isi)\\ Keterangan = (isi)\end{tabular}         & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Tanggal dan keterangan\\ tampil pada edit text\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Tanggal dan keterangan\\ tampil pada edit text\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol simpan                                                                   & Data berhasil disimpan                                                                 & Data berhasil disimpan                                                                 & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                                                                                    \\ \hline
Data Masukan                                                                         & Yang Diharapkan                                                                        & Pengamatan                                                                             & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Tanggal = (kosong)\\ Keterangan =\\ (kosong)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Tanggal dan keterangan\\ tampil pada edit text\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Tanggal dan keterangan\\ tampil pada edit text\end{tabular} & Ditolak    \\ \hline
Klik tombol simpan                                                                   & Ditolak                                                                                & Ditolak                                                                                & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Laporan\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian laporan untuk kelola laporan absensi :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Laporan}
\label{Laporan}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                          \\ \hline
Data Masukan                                                             & Yang Diharapkan                                                         & Pengamatan                                                              & Kesimpulan \\ \hline
Pilih bulan dan tahun                                                    & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}dropbox pilih bulan\\ dan tahun\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}dropbox pilih bulan\\ dan tahun\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol cari                                                         & Data ditampilkan                                                        & Data ditampilkan                                                        & Diterima   \\ \hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Salah)}                                                                                                                                                                                          \\ \hline
Data Masukan                                                             & Yang Diharapkan                                                         & Pengamatan                                                              & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Pilih bulan dan tahun\\ (kosong)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}dropbox pilih bulan\\ dan tahun\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}dropbox pilih bulan\\ dan tahun\end{tabular} & Ditolak    \\ \hline
Klik tombol cari                                                         & Ditolak                                                                 & Ditolak                                                                 & Ditolak    \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
\\
    \item Pengujian Pengaturan\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian pengaturan untuk kelola pengaturan aplikasi absensi :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Pengaturan}
\label{Pengaturan}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                                                                                                                                                                                           \\ \hline
Data Masukan                                                                      & Yang Diharapkan                                                             & Pengamatan                                                                  & Kesimpulan \\ \hline
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Insert data pengaturan\\ aplikasi absensi\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data insert tampil\\ pada edit text\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}data insert tampil\\ pada edit text\end{tabular} & Diterima   \\ \hline
Klik tombol save                                                                  & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Data pengaturan\\ disimpan\end{tabular}          & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Data pengaturan\\ disimpan\end{tabular}          & Diterima   \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
    \item Pengujian Generate Qr Code\\
    Berikut ini adalah tabel pengujian \textit{generate qr code} untuk \textit{generate qr code} pegawai :\\
    \begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian \textit{Generate Qr Code}}
\label{Generate}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{4}{|c|}{Kasus dan Data Uji (Benar)}                                    \\ \hline
Data Masukan         & Yang Diharapkan        & Pengamatan             & Kesimpulan \\ \hline
Generate Qr Code     & Qr code pegawai        & Qr code pegawai        & Diterima   \\ \hline
Klik tombol Generate & Hasil Generate Qr code & Hasil Generate Qr code & Diterima   \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}\\
\end{enumerate}

\subsection{Pengujian Teorema Haversine}
Teorema haversine digunakan untuk mengetahui jarak pegawai dari kantor. Data yang digunakan dalam teorema ini adalah data longitude dan latitude.
\begin{table}[!htbp]
\centering
\caption{Pengujian Teorema Haversine}
\label{Haversine}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
Tempat   & latitude   & longitude   & \multicolumn{1}{c|}{\multirow{3}{*}{hasil}} \\ \cline{1-3}
BPS      & -6,9236009 & 107,6224521 & \multicolumn{1}{c|}{}                       \\ \cline{1-3}
         &            &             & \multicolumn{1}{c|}{}                       \\ \hline
tempat 1 & -6,9222775 & 107,6216421 & 0,172189047                                 \\ \hline
tempat 2 & -6,9312612 & 107,6179701 & 0,985040763                                 \\ \hline
tempat 3 & -6,9268542 & 107,6362605 & 1,566561975                                 \\ \hline
tempat 4 & -6,9280956 & 107,6184234 & 0,668990214                                 \\ \hline
tempat 5 & -6,9255708 & 107,6301734 & 0,880003714                                 \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}