\chapter{PENDAHULUAN}
\section{Latar Belakang}
\par Teknologi informasi memiliki kemajuan yang sangat pesat sehingga menuntut semua orang maupun perusahaan untuk mengembangkan ilmu demi mempermudah kinerjanya\cite{cespedes2019information}. Badan Pusat Statistik merupakan perusahaan Lembaga Pemerintah Non-Kementrian yang bertugas dalam menyediakan kebutuhan data untuk pemerintah dan masyarakat. Data-data tersebut didapatkan dari sensus atau survei yang dilakukan langsung oleh petugas dari Badan Pusat Statistik. Pada Badan Pusat Statistik di Kota Bandung memiliki 6 divisi yaitu; Seksi Statistik Sosial, Seksi Statistik Produksi, Seksi Statistik Distribusi, Seksi Neraca Wilayah dan Analisis Statistik, Seksi Integrasi Pengolahan Diseminasi Statistik, dan Koordinator Statistik Kecamatan. Dalam melakukan sensus atau survei biasanya pegawai atau petugas diberikan perjalanan dinas dari perusahaan, sehingga pegawai tidak berada dikantor. Pada saat pegawai di Badan Pusat Statistik Kota Bandung melakukan perjalanan dinas untuk survei atau sensus, pegawai tersebut diharuskan melakukan absensi sebagai mana pegawai lainnya juga\cite{statistik2017badan}.
\par Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya\cite{osman2016does}. Kinerja merupakan suatu fungsi dari motivasi dan kemampuan. Kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. Kinerja yang lebih tinggi mengandung arti terjadinya peningkatan efisiensi, efektivitas, atau kualitas yang lebih tinggi dari penyelesaian serangkaian tugas yang dibebankan kepada seorang karyawan dalam suatu organisasi atau perusahaan\cite{avery2015employee}.
\par Penilaian kinerja merupakan proses pengukuran organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penilaian kinerja dapat juga diartikan sebagai penentuan secara periodik efektivitas operasional suatu organisasi, bagian organisasi, dan personilnya, berdasarkan visi, misi, standar organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya\cite{zhang2018hypothetical}. Organisasi pada dasarnya dioperasikan oleh sumber daya manusia, maka penilaian kinerja sesungguhnya merupakan penilaian atas perilaku manusia dalam melaksanakan peran dalam organisasi\cite{nair2015linking}.
\par Permasalahan yang sering terjadi di Badan Pusat Statistik Kota Bandung adalah disaat melakukan penilaian kinerja pegawai,penilaiannya masih menggunakan perhitungan manual yang sering mengakibatkan kesalahan dalam melakukan perhitungan\cite{macnulty1984performance}. Akan tetapi dengan seringnya terjadi kesalahan tersebut membuat staff administrasi kewalahan dikarenakan perhitungan yang dilakukan masih belum efektif dan sering terjadi kesalahan dalam perhitungan penilaian kinerja pegawai\cite{orlandi2018measuring}.
\par Dengan menerapkan \textit{Fuzzy MDAM dan Analytic hierarchy Process} akan mempermudah dalam pengambilan keputusan untuk menentukan penilaian kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik Kota Bandung\cite{samuel2014online}. Metode AHP \textit{Analytic hierarchy Process} ini memiliki banyak keunggulan dalam menjelaskan proses pengambilan keputusan. Salah satunya adalah metode FMDAM yang befungsi menghitung bobot dan menentuka klasifikasi perangkingan. Dan Metode AHP untuk menghitung penilaian kinerja \cite{kaliszewski2016simple}.
\par Berdasarkan latar belakang diatas tersebut, penulis membuat aplikasi pendukung keputusan dengan judul \textquotedblleft Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Metode \textit{Fuzzy MDAM dan Analytic Hierarchy process} (Studi Kasus : Badan Pusat Statistik Kota Bandung)\textquotedblright


\section{Identifikasi Masalah}
Adapun identifikasi masalah berdasarkan latar belakang adalah sebagai berikut:
\begin{enumerate}
    \item Bagaimanakah merancang sistem pendukung keputusan penilaian kinerja pegawai di BPS Kota Bandung dengan metode  \textit{Fuzzy MDAM dan Analytic Hierarchy process}
    \item Belum digunakannya metode \textit{Fuzzy MDAM dan Analytic Hierarchy process} pada perancangan sistem pendukung keputusan penilaian kinerja di Badan Pusat Statistik Kota Bandung.
\end{enumerate}

\section{Tujuan}
Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut :
\begin{enumerate}
    \item Membangun sistem pendukung keputusan pencapaian dan penilaian kinerja pegawai menggunakan metode \textit{Fuzzy MDAM dan Analytic Hierarchy process} untuk penilaian pencapaian kinerja pegawai yang telah diberikan beban kerja sesuai divisi masing – masing.
    \item Merancang dan mengintegrasikan sistem yang akan dibangun dengan menggunakan sistem pendukung keputusan.
\end{enumerate}

\section{Manfaat}
Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut :
\begin{enumerate}
\item Memberikan rekomendasi dalam pengambilan keputusan untuk menentukan pegawai yang diseleksi secara objektif.
\item Membatu kepala BPS Kota Bandung dalam menentukan karyawan terbaik.
\end{enumerate}


\section{Ruang Lingkup}
Adapun ruang lingkup yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:
\begin{enumerate}
    \item Perancangan aplikasi ini dapat memberikan hasil penilaian terhadap pegawai dengan hasil \textit{rangking} dan klasifikasi \textquotedblleft Baik\textquotedblright, \textquotedblleft Cukup \textquotedblright dan \textquotedblleft Kurang \textquotedblright .
    \item Perancangan sistem pendukung keputusan penilaian kinerja peagwai ini menggunakan metode \textit{Fuzzy MDAM dan Analytic Hierarchy process}
\end{enumerate}











