\chapter{LANDASAN TEORI}

\section{Jurnal Penelitian Sebelumnya dengan Topik yang Sama}
Penulis membuat sebuah sistem pengambilan keputusan yang dapat membantu para bujangan dengan intensitas kegiatan yang cukup padat. Penulis terispirasi untuk membuatkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan tentang jodoh. Metode ini akan memberikan hasil pembobotan dari masing-masing alternatif pilihan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, yaitu agama, harta, keturunan, fisik, pendidikan, organisasi (kemasyarakatan), status pernikahan, keahlian, dan pangkat \cite{qomariyah2018sistem}.  Sistem pendukung keputusan ini membantu melakukan penilaian setiap karyawan, melakukan perubahan kriteria, dan perubahaan nilai bobot. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambilan keputusan yang terkait dengan masalah pemilihan karyawan, sehingga akan di dapatkan karyawan yang paling layak diterima di perusahaan \cite{taufiq2018sistem}. Sistem ini mampu menangani perhitungan penilaian karyawan terbaik sehingga tidak akan kesulitan dalam menentukan karyawan yang terbaik. Hasil keluaran yang diperoleh dari sistem berupa informasi karyawan terbaik berdasarkan ranking yang sudah ditetapkan oleh sistem, sehingga dapat mempermudah dalam memutusakan karyawan terbaik \cite{putra2018sistem}. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode AHP yang digunakan untuk penentuan bobot serta metode VIKOR untuk menyelesaikan penyeleksian pemilihan karyawan terbaik. Dengan adanya metode sistem pengambilan keputusan itu dapat memilih karyawan berprestasi dengan cepat dan akurat \cite{wijaya2019penerapan}.SPK ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam memilih atau menentukan karyawan yang akan dimutasi dengan menggunakan metode \textit{Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis} (MOORA). Metode ini diterapkan untuk memecahkan masalah dengan menggunakan perhitungan matematika yang kompleks \cite{syahrizal2018sistem}.
 
\section{Jurnal Penelitian Sebelumnya dengan Metode yang 
Sama}
\subsection{Metode \textit{Weighted Product}}
\par Maka dibangunlah suatu sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Product (WP) sebagai solusi alternatif pilihan, sehingga berjalan efektip dan mengurangi terjadinya penilaian secara subyektif \cite{hidayat2018implementasi}. Hasil yang dicapai sistem menghasilkan delapan alternatif rekomendasi produk yang disarankan dan satu alternatif terbaik yang dapat menjadi pertimbangan dalam menentukan sepeda motor yang sesuai dengan kebutuhan, keinginan dan kemampuan calon konsumen \cite{nurjannah2015sistem}. Dibutuhkan sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Product (WP) untuk membantu proses pemilihan mahasiswa lulusan terbaik Fakultas Teknik. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) digunakan untuk membantu pengambilan keputusan berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Sebagai hasilnya sistem pendukung keputusan akan menghasilkan alternatif mahasiswa lulusan terbaik di Fakultas Teknik UMP \cite{yoni2016penerapan}.

\subsection{Metode \textit{Fuzzy Logic}}
\par Untuk menentukan siswa teladan tersebut maka salah satu pendekatan yang dapat dilakukan dengan menggunakan logika fuzzy. Dan kriteria penilaian dapat dilakukan dengan melihat sikap, kedisiplinan, nilai rata-rata raport, organisasi, nilai praktek kerja lapangan, kerapihan dan terlibat narkoba dan barang terlarang. Dengan pendekatan tersebut diharapkan mampu memilih siswa teladan dengan efektif. Dari kriteria tersebut maka dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan siswa teladan tersebut \cite{iskandar2018sistem}. Digunakanlah Sistem \textit{fuzzy logic} Tsukamoto dengan menerapkan variabel-variabel yang berguna sebagai data pendukung yang meliputi Kinerja Kedisiplinan dan Kemampuan yang menjadi kriteria dalam penilaian \textit{reward} \cite{syahnandar2019implementasi}. Oleh karena itu penelitian ini membuat sebuah aplikasi untuk membantu para pelaku UKM dalam menentukan media promosi yang tepat. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode logika fuzzy mamdani. Hasil dari aplikasi akan memberikan rekomendasi salah satu media promosi yaitu televisi, radio, koran, internet dan pamflet. \cite{wati2018aplikasi}.

\section{Sistem Pendukung Keputusan}
\par Decision support sistem ialah suatu sistem yang bertujuan mendukung serta membantu didalam manajemen dalam suatu pengambilan keputusan. Konsep sistem pendukung keputusan hanya sebatas kegiatan untuk membantu pengambil keputusan melakukan penelitian. Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) adalah suatu kondisi dimana permasalahan memiliki kondisi semi terstruktur maupun tak terstruktur dapat dipecahkan oleh sebuah sistem. Penggunaan sistem ini dapat membantu proses pengambilan keputusan didalam suatu situasi semi terstruktur dan tak terstruktur pada suatu permasalahan \cite{abdullah2018penerapan}.


\section{Pengertian Metode \textit{Weighted Product}}
\textit{Weighted Product (WP)} adalah metode menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. \textit{Weighted Product (WP)} adalah suatu metode yang menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, di mana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot yang bersangkutan. Proses ini sama halnya dengan proses normalisasi. Metode Weighted Product dapat membantu dalam mengambil keputusan pemilihan laptop, akan tetapi perhitungan dengan menggunakan metode \textit{Weighted Product} ini hanya menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif yang terbaik. Perhitungan akan sesuai dengan metode ini apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Metode WP ini lebih efisien karena waktu yang dibutuhkan dalam perhitungan lebih singkat. Bobot untuk atribut manfaat berfungsi sebagai pangkat positif dalam proses perkalian, sementara bobot biaya berfungsi sebagai pangkat negatif \cite{irawan2019sistem}.

\par Langkah-langkah yang dilakukan dalam penyelesaian masalah menggunakan metode \textit{Weighted Product} adalah :
\begin{enumerate}
\par
	\item Normalisasi/Perbaikan Bobot
\par
		 \begin{equation}\label{eq:1}
		     W_j = \frac {W_j}{\sum W_j}
		 \end{equation} 
\par
Melakukan normalisasi / perbaikan bobot untuk menghasilkan nilai dimana  1, 2, ….., n adalah banyak alternatif. Menentukan kategori dari masing-masing kriteria yang termasuk dalam kriteria keuntungan atau kriteria biaya. 
	\item Menentukan Nilai Vektor S
\par
		\begin{equation}\label{eq:2}
		  S_i = \prod^{n}_{j=1} X_i_j W_j, dengan, i = 1, 2, ...,m ... 
		\end{equation}
\par
Keterangan
\begin{enumerate}
    \item $\prod$   : \textit{product }
    \item Si		: skor / nilai dari setiap alternatif 
    \item Xij		: nilai alternatif ke- i terhadap atribut ke- j
    \item Wj		: bobot dari setiap atribut atau kriteria 
    \item n		    : Banyaknya kriteria
\end{enumerate}
\par
Menentukan nilai vektor S dengan mengalikan seluruh kriteria dengan alternatif hasil normalisasi/perbaikan bobot yang berpangkat positif untuk kriteria keuntungan dan yang berpangkat negatif untuk kriteria biaya. 
	\item Menentukan Nilai Vektor V / Pe\textit{rangking}an        
\par
	\begin{equation}\label{eq:3}
	 V_i = \frac {\prod^{n}_{j=1} X_i_j W_j}{\prod^{n}_{j=1} (X_j_*) W_j}
	\end{equation}
\par
Keterangan
\begin{enumerate}
	\item V	: Preferensi alternatif dianalogikan sebagai vektor V 
 	\item x	: Nilai Kriteria 
	\item w	: Bobot kriteria/subkriteria 
	\item i		: Alternatif 
	\item 	j	: Kriteria 
	\item n  	: Banyaknya kriteria 
	\item *  	: Banyaknya kriteria yang telah dinilai pada vektor S
\end{enumerate}
\par
Menentukan nilai vektor V yang akan digunakan untuk perangkingan dari masingmasing jumlah nilai vektor S dengan jumlah seluruh nilai vektor  S.
\end{enumerate}


\section{Pengertian Metode \textit{Fuzzy Logic}}
\par Logika fuzzy adalah metodologi sistem kontrol pemecahan masalah, yang cocok untuk diimplementasikan pada sistem, mulai dari sistem yang sederhana, sistem kecil, embedded system, jaringan PC, multi channel atau workstation berbasis akuisisi data, dan sistem kontrol. Metodologi ini dapat diterapkan pada perangkat keras, perangkat lunak, atau kombinasi keduanya. Dalam logika klasik dinyatakan bahwa segala sesuatu bersifat biner, yang artinya adalah hanya mempunyai dua kemungkinan, “Ya atau Tidak", “Benar atau Salah”, ”Baik atau Buruk”, dan lain lain. Oleh karena itu, semua ini dapat mempunyai nilai keanggotaan 0 atau 1.Akan tetapi, dalam logika fuzzy memungkinkan nilai keanggotaan berada di antara 0 dan 1. Artinya, bisa saja suatu keadaan mempunyai dua nilai “Ya dan Tidak”, “Benar dan Salah”, “Baik dan Buruk” secara bersamaan, namun besar nilainya tergantung pada bobot keanggotaan yang dimilikinya. Secara umum, \textit{Fuzzy Logic} adalah sebuah metodologi “berhitung” dengan variabel kata-kata, sebagai pengganti berhitung dengan bilangan \cite{maulana2018sistem}.

\section{Skala Likert}
\par Skala pernyataan yang digunakan adalah skala likert. Skala Likert adalah skala yang digunakan untuk mengukur persepsi, sikap atau pendapat seseorang atau kelompok mengenai sebuah peristiwa atau fenomena sosial, berdasarkan definisi operasional yang telah ditetapkan oleh peneliti \cite{wedasari2017efektifitas}.  Skala likert adalah skala yang digunakan secara luas yang meminta responden menandai derajat persetujuan atau ketidak setujuan terhadap masing-masing dari serangkaian pernyataan mengenai objek stimulus dalam pengukurannya setiap item skala mempunyai bobot 1 sampai dengan bobot 5 skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, dan analisis regresi linier berganda \cite{ardiansyah2017pengaruh}.

