\chapter{GAMBARAN OBYEK STUDI}

\section{Gambaran Organisasi Perusahaan}

\subsection{Sejarah Perusahaan}
\par Kegiatan statistik di Indonesia sudah dilaksanakan sejak masa Pemerintahan Hindia Belanda oleh . Suatu lembaga yang didirikan oleh Direktur Pertanian. Kerajinan, dan Perdagangan (Directeur Van Landbouw Nijverheld en Handel) di Bogor. Pada Februari 1920 lembaga tersebut bertugas mengolah dan mempublikasikan data statistik. Pada 24 September 1924, kegiatan statistik pindah ke Jakarta dengan nama Centraal Kantor Voor De Statistiek (CKS) dan melaksanakan Sensus Penduduk pertama di Indonesia pada tahun 1930.

\par Setelah Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945, lembaga tersebut dinasionalisasikan dengan nama Kantor Penyelidikan Perangkaan Umum Republik Indonesia (KAPPURI) dan dipimpin oleh Mr. Abdul Karim Pringgodigdo. Setelah adanya Surat Edaran Kementerian Kemakmuran tanggal 12 Juni 1950 Nomor 219/S.C. Lembaga KAPPURI dan CKS dilebur menjadi Kantor Pusat Statistik (KPS) dibawah tanggung jawab Menteri Kemakmuran. Berdasarkan Keppres X nomor 172 tanggal 1 Juni 1957, KPS berubah menjadi Biro Pusat Statistik dan bertanggungjawab langsung kepada Perdana Menteri.

\par Sesuai dengan UU No.6/1960 tentang Sensus, BPS menyelenggarakan Sensus Penduduk serentak di pada tahun 1961. Sensus Penduduk tersebut merupakan Sensus Penduduk pertama setelah Indonesia merdeka. Pada tanggal 26 September 1997 ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik, dimana Biro Pusat Statistik diubah namanya menjadi Badan Pusat Statistik, dan sekaligus menetapkan tanggal tersebut sebagai Hari Statistik. Pada Keputusan Presiden No.86 Tahun 1998 tentang Badan Pusat Statistik, menetapkan bahwa perwakilan BPS di daerah merupakan Instansi Vertikal dengan nama BPS Provinsi, BPS Kabupaten, dan BPS Kotamadya. Serta pada tanggal 26 Mei 1999, ditetapkan PP Nomor 51 tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Statistik di Indonesia. 


\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.5\textwidth]
      {figures/bpslogo}}
      \caption{\textit{Logo Perusahaan Badan Pusat Statistik}}
      \label{Logo bps}
      \end{figure}


\subsection{Visi dan Misi Perusahaan}
\subsubsection{Visi Perusahaan}
\par Pelopor data statistik terpercaya untuk semua.

\subsubsection{Misi Perusahaan}
\begin{enumerate}
    \item Menyediakan data statistik berkualitas melalui kegiatan statistik yang terintegrasi dan berstandar nasional maupun internasional. 
     \item Memperkuat Sistem Statistik Nasional yang berkesinambungan melalui pembinaan dan koordinasi di bidang statistik. 
    \item Membangun insan statistik yang profesional, berintegritas dan amanah untuk kemajuan perstatistikan.
\end{enumerate}


\subsection{Job Description}
\begin{enumerate}
    \item Kepala
    \par Secara umum bertugas memimpin BPS Kabupaten/Kota dengan tugas dan fungsi BPS Kabupaten/Kota serta membina aparatur BPS Kabupaten/Kota agar berdaya guna dan berhasil guna.
    
    \item Sub Bagian Tata Usaha
    \par 
    Secara umum berugas melakukan penyusunan rencana dan program, urusan kepegawaian dan hokum, keuangan, perlengkapan, serta urusan dalam.
    
    \item Seksi Statistik Sosial
    \par Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan statistik sosial.
    
    \item Seksi Statistik Produksi
    \par Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan statistik produksi.
    
    \item Seksi Statistik Distribusi
    \par Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan statistik distribusi.
    
    \item Seksi Neraca Wilayah dan Analisis Statistik
    \par Secara umum bertugas melakukan pengumpulan, kompilasi data, pengolahan, analisis, evaluasi, dan pelaporan neraca wilayah dan analisis statistik lintas sektor.
    
    \item Seksi Integrasi Pengolahan dan Diseminasi Statistik
    \par Secara umum bertugas melakukan pengintegrasian pengolahan data, pengelolaan jaringan dan rujukan statistik, serta diseminasi dan layanan statistik.
    
    \item Koordinator Statistik Fungsional (KSK)
    \par Secara umum bertugas melakukan kegiatan sesuai dengan jabatan fungsional masing - masing berdasarkan ketentuan peraturan perundang - undangan yang berlaku.
    
\end{enumerate}

\section{Refrensi Data}
\subsection{Refrensi Data Primer}
\par Data primer didapatkan dari Seksi Integrasi Pengolahan dan Diseminasi Statistik pada Badan Pusat Statistik Kota Bandung dengan melakukan wawancara dan meminta data yang sesuai dan dibutuhkan dengan permasalahan untuk mendukung penelitian penulis. Data primer sangat dibutuhkan untuk mengetahui proses yang berjalan dan mengetahui permasalahan yang terdapat pada pemilihan calon petugas mitra. Data primer yang menunjang dilampirkan pada Appendix.

\subsection{Refrensi Data Sekunder}
\par Dengan menggunakan Sistem pendukung keputusan yang memiliki database, maka data dosen atau nilai dari penilaian kinerja dosen dapat disimpan didalam database. Sehingga apabila terjadi kesalahan dalam penginputan data dosen dan nilai penilaian, maka data yang terjadi kesalahan tersebut dapat diperbaiki tanpa harus menginput ulang data dosen dan nilai penilaian kinerja dosen \cite{agustin2017sistem}. Dari hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Weighted Product sebagai model Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerimaan Bantuan Beras Miskin dengan metode weighted product di Kelurahan Karikil Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya dapat membantu pihak Kelurahan dalam menghitung kelayakan calon penerima bantuan Beras Miskin dan untuk menentukan kelayakan penerima beras miskin menjadi lebih cepat dan akurat. karena aplikasi ini lebih mudah dibandingkan sistem yang lama dan penyimpanan datanya lebih akurat \cite{suryeni2015sistem}. Untuk itu dalam penelitian ini penulis menerapkan metode \textit{weighted product} (WP) dalam penerimaan karyawan ini karena metode \textit{weighted product} (WP) adalah metode penyelesaian dengan menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan, proses ini halnya sama dengan proses normalisasi. Adanya metode WP  di PT Gajah Tunggal Tbk agar mendapatkan calon karyawan yang memenuhi standar \cite{fajarianto2017sistem}.