\chapter{METODOLOGI PENELITIAN}

\par Metodologi penelitian bertujuan untuk memberikan kerangka penelitian yang sistematis sehingga dapat memberikan kesesuaian antara tujuan penelitian dengan karakteristik permasalahan yang ada, meminimasi kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi serta mendapatkan hasil penelitian yang sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. 
\section{Diagram Alur Metodologi Penelitian}
\par Diagram alir digunakan untuk memudahkan pembaca untuk memahami metode penelitian yang dilakukan. Secara lengkap tahapan penelitian dapat dilihat pada gambar 4.1.

\begin{figure}[ht]
      \centerline{\includegraphics[width=0.9\textwidth]
      {figures/waterfall}}
      \caption{\textit{Diagram Alur Metodologi Waterfall}}
      \label{Diagram Alur Metodologi Waterfall}
      \end{figure}

\section{Tahapan Diagram Alur Metodologi Penelitian}
\par Berikut akan dijelaskan bagaimana proses penelitian yang akan dilakukan mulai awal sampai selesai. Deskripsi dari metodologi penelitian ini adalah sebagai berikut :

\subsection{{Analisis Kebutuhan}}
\par Seluruh kebutuan \textit{software} harus bisa didapatkan dalam fase ini, termasuk di dalamnya kegunaan software yang diharapkan pengguna dan batasan \textit{software}. Informasi ini biasanya dapat diperoleh melalui wawancara, \textit{survey} atau diskusi. Informasi tersebut dianalisis untuk mendapatkan dokumentasi kebutuhan pengguna untuk digunakan pada tahap selanjutnya.

\subsection{{Desain}}
\par Tahap ini dilakukan sebelum melakukan \textit{coding}. Tahap ini bertujuan untuk memberikan gambaran apa yang seharusnya dikerjakan dan bagaimana tampilannya. Tahap ini membantu dalam menspesifikasikan kebutuhan \textit{hardware} dan sistem serta mendefinisikan arsitektur sistem secara keseluruhan.

\subsection{{Pengodean}}
\par Dalam tahap ini dilakukan pemrograman. Pembuatan \textit{software} dipecah menjadi modul-modul kecil yang nantinya akan digabungkan dalam tahap berikutnya. Selain itu dalam tahap ini juga dilakukan pemeriksaan terhadap modul yang dibuat, apakah sudah memenuhi fungsi yang diinginkan atau belum.

\subsection{{Pengujian}}
\par Di tahap ini dilakukan penggabungan modul-modul yang sudah dibuat dan dilakukan pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah \textit{software} yang dibuat telah sesuai dengan desainnya dan masih terdapat kesalahan atau tidak.