\chapter{PENDAHULUAN}
\section{Latar Belakang}
\par Dalam Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung yaitu Nomor : 076/KMA/SK/VI/ 2009 mengenai penanganan pengaduan, bahwa yang dimaksud dengan pengaduan adalah laporan yang mengandung informasi atau indikasi terjadinya penyalahgunaan wewenang, pelanggaran perilaku yang dilakukan oleh aparat, baik itu yang berasal dari masyarakat, anggota instansi peradilan, instansi di luar pengadilan, maupun dari media massa dan sumber sumber informasi lainnya yang relevan \cite{lestari2016perancangan}.
\par 
Untuk menindak lanjuti pernyataan pada surat keputusan tersebut dengan studi kasus di RT 07 RW 08 Sarijadi mulai menerapkan sistem pengaduan masyarakat. Sistem pengaduan ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan kepada masyarakat dalam menyampaikan pendapat maupun keluhan yang mereka alami. Pada tahap awal yaitu dengan melakukan pengumpulan kebutuhan dari sistem dengan cara mendengar keluhan. Untuk membuat suatu sistem yang sesuai kebutuhan, maka harus diketahui terlebih dahulu bagaimana sistem yang sedang berjalan untuk kemudian mengetahui masalah yang terjadi [2]. Sistem ini dapat membantu untuk mempermudah user dan petugas dalam permasalahan pengaduan. Manfaat dari perancangan ini adalah terciptanya suatu sistem yang dapat menampung, menyajikan, dan mengkonfirmasikan tindak lanjut laporan pengaduan warga berdasarkan kategori, peta lokasi, foto pendukung dan isi laporan [3]. Kriteria kepedulian pelanggan seperti kemudahan untuk dihubungi, kemampuan untuk memberikan informasi secara jelas dan mudah untuk dimengerti, kecepatan dalam hal menangani   perminataan pelanggan, cepat tanggap dalam menyelesaikan keluhan pelanggan. 
\par
Pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh peneliti, sistem pengaduan yang dibuat yaitu menghasilkan urutan pengaduan pelanggan yang akan ditangani terlebih dahulu dalam bentuk rangking dengan menggunakan metode \textit{Multi Atribut Utility Theory} dengan waktu pengerjaan yang diinputkan langsung oleh  petugas. Sistem tersebut belum memberikan waktu pengerjaan pengaduan yang sesuai. Misalnya untuk pengaduan salah satu masyarakat terkait tetangga yang buang sampah diselokan. Dari pengaduan tersebut, petugas memberikan waktu selama 1 minggu, yang mana seharusnya pengaduan tersebut bisa diselesaikan selama maksimal 2 hari. Berdasarkan contoh tersebut maka perlu dibuat sebuah sistem dengan penerapan metode yang dapat membantu memberikan waktu pengerjaan yang sesuai dan masalah pengaduan masyarakat pun cepat ditangani. Selain itu, sistem ini juga dapat melakukan \textit{tracking} untuk mengetahui status pengerjaan pengaduan.
\par
Metode yang digunakan oleh penulis dalam pemecahan masalah diatas yaitu metode regresi linier berganda. Penulis menggunakan metode tersebut karena metode regresi linear digunakan apabila terdapat lebih dari 2 variabel, sedangkan dalam penelitian ini menggunakan 3 variabel yaitu estimasi waktu sebagai variabel tetap, dan SDM (jumlah petugas yang dapat menangani pengaduan) dan frekuensi (seberapa sering pengaduan tersebut diadukan) sebagai variabel bebas. Penerapan regresi linier berganda yaitu dengan mengukur data prediksi melalui garis lurus sebagai gambaran hubungan korelasi antara dua variabel atau lebih [4]. Hasil dari penerapan metode regresi linear berganda pada sistem pengaduan ini yaitu estimasi waktu pengerjaan pengaduan yang tepat berdasarkan pada beberapa variabel yang telah ditentukan. Analisis regresi memiliki beberapa kegunaan, salah satunya untuk melakukan prediksi terhadap variabel terikat Y [5]. 

\section{Identifikasi Masalah}
Adapun identifikasi masalah berdasarkan latar belakang adalah sebagai berikut:
\begin{enumerate}
    \item Bagaimana mengimplementasikan metode Regresi Linier Berganda dalam memprediksi waktu pengerjaan terhadap pengaduan masyarakat?
    \item Bagaimana pengaruh atau dampak yang diperoleh perusahaan terhadap hasil prediksi waktu pengerjaan pengaduan masyarakat?
\end{enumerate}

\section{Tujuan}
Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut :
\begin{enumerate}
    \item Untuk mengimplementasikan metode regresi linier berganda dalam  memprediksi waktu pengerjaan terhadap pengaduan masyarakat.
    \item Untuk mengetahui pengaruh yang diperoleh perusahaan terhadap hasil prediksi waktu pengerjaan pengaduan masyarakat.
\end{enumerate}

\section{Manfaat}
Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut :
\par
Adapun manfaat penelitian ini yaitu sebagai bahan evaluasi bagi Ketua RT dan jajaranya agar dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat dalam hal penanganan pengaduan dengan waktu pengerjaan yang lebih cepat. Selain itu, sistem ini juga daoat memberikan \textit{tracking} dalam mengetahui status pengerjaan pengaduan saat ini.

\section{Ruang Lingkup}
Adapun ruang lingkup yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:
\begin{enumerate}
    \item Terbatas dalam memprediksi waktu pengerjaan terhadap pengaduan masyarakat.
    \item Fokus dalam penerapan metode regresi  linier berganda.
    \item Data yang digunakan yaitu berdasarkan data pengaduan masyakat.
    \item Sistem yang dibuat yaitu sistem berbasis \textit{web}.

\end{enumerate}

\section{Sistematika Penulisan}
Penulisan Tugas Akhir ini terbagi dalam 7 BAB. Uraian singkat mengenai isi masing-masing bab adalah sebagai berikut :
\begin{itemize}
    \item \textbf{BAB I PENDAHULUAN}
    \par Dalam bab ini akan dikemukakan pendahuluan yang berisi latar belakang, rumusan masalah, identifikasi masalah,  tujuan dibuatnya penelitian ini, ruang lingkup, penelitian sebelumnya dan sistematika penulisan.
    \item \textbf{BAB II LANDASAN TEORI}
    \par Dalam bagian ini akan membahas tentang toeri-teori yang relevan dengan mendukung objek Tugas Akhir yaitu sebagai landasan atau acuan pada saat pembuatan sistem.
    \item \textbf{BAB III ANALISIS ORGANISASI PERUSAHAAN}
    \par Dalam bab ini akan membahas mengenai sejarah perusahaan, visi-misi perusahaan,  strategi perusahaan, struktur organisasi perusahaan, \textit{job description} perusahaan dan deskripsi/ruang lingkup Tugas Akhir.
    \item \textbf{BAB IV METODOLOGI PENELITIAN}
    \par Pada bab ini membahas diagram alur metode penelitian dan tahapan-tahapan diagram alur metode penelitian.
    \item \textbf{BAB V ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM}
    \par Proses untuk menentukan bentuk sistem aplikasi baik berupa kebutuhan pada saat membangun maupun pada saat implementasi. Dan penjelasan perancangan sistem yang akan dibuat terdiri dari perancangan \textit{flow chart}, data maupun perancangan \textit{input/output} sistem. Perancangan program disesuikan dengan menggunakan program terstruktur.
    \item \textbf{BAB VI KESIMPULAN}
    \par Pada bab ini berisi kesimpulan masalah, kesimpulan metode, dan kesimpulan pengujian.
    \item \textbf{BAB VII DISKUSI}
    \par Pada bab ini saran-saran yang membangun mengenai penelitian.
\end{itemize}










