ДЗ по функциям:

Для данных задач создайте файл index.php в корне проекта и в нем вызывайте все функции, которые напишете в домашке.


		Задача1 (для каждой подзадачи нужно использовать уже встроенную в php функцию, для остальных - написать свою):

	1 округлите число, записанное в переменную $number, до двух знаков после запятой и выведите результат на экран;

	2 дана строка 'php', сделайте из нее строку 'PHP';

	3 дана строка 'PHP', сделайте из нее строку 'php';

	4 напишите функцию, которая принимает строку с названиями 4 овощей для салата через комму, а возвращает массивы из 4 элементов, вызовите функцию и поместите все 4 элемента в отдельную переменную в одно действие;

	5 дана строка '31.12.2013', замените все точки на дефисы;

	6 есть переменная $password, в которой хранится пароль пользователя, напишите функцию, которая выведите пользователю сообщение о том, что если количество символов пароля больше 5-ти и меньше 10-ти, то пароль подходит, иначе сообщение о том, что нужно придумать другой пароль;

	7 дана строка '1234567890', разбейте ее на массив с элементами по 2 цифры в каждом;

сделайте функцию, которая принимает параметром число от 1 до 7, а возвращает день недели на русском языке.

	8 дан массив 'a'=>1, 'b'=>2, 'c'=>3, поменяйте в нем местами ключи и значения;

	9 найдите все счастливые билеты, счастливый билет - это билет, в котором сумма первых трех цифр его номера равна сумме вторых трех цифр его номера, функция должна принимать номер билета и возвращать true или false;

	10 сделайте функцию, которая отнимает от первого числа второе и делит на третье;

	11 дан массив с элементами 1, 2, 3, 4, 5, с помощью функции array_slice     создайте из него массив $result с элементами 2, 3, 4;

	12 есть строка, проверьте через функцию, что она начинается на 'http://' или на 'https://', если это так, выведите 'да', если не так - 'нет';

	13 дана строка $str, замените в ней все буквы 'a' на цифру 1, буквы 'b' - на 2, а буквы 'c' - на 3, решите задачу двумя способами работы с функцией strtr (массив замен и две строки замен);

	14 сделайте функцию getFormattedDate, которая принимает на вход три параметра: день, месяц и год рождения, а возвращает их строкой в отформатированном виде, например: 30:02:1953, день и месяц нужно форматировать так, чтобы при необходимости добавлялся 0 слева. (например, если в качестве месяца пришла цифра 7, то в выходной строке она должна быть представлена как 07), подсказка - sprintf;

	15 напишите функцию (название придумайте сами), которая принимает два года рождения и возвращает строку с разницей в возрасте в виде The age difference is 11;

	16 реализуйте функцию, которая округляет возраст так, что половина округляется в нижнюю сторону. То есть если человеку десять с половиной лет, то функция должна вернуть 10. Если ему хотя бы немного больше десяти с половиной, то округление идет в верхнюю сторону;

	17 даны числа 4, -2, 5, 19, -130, 0, 10. Напишите функцию, которая вернет минимальное и максимальное число и запишите результат в 2 переменных за одну манипуляцию;

в задачах выше, используйте все возможные варианты строгой типизации.

		Задача2:

Один ученый любит составлять карты, и ему часто нужно выводить на экран повторяющиеся символы для визуализации маршрутов. 
Например, так он иллюстрирует грунтовые дороги между городами: Нижние Варты =-=-=-=- Myr
А так иллюстрирует магистрали: Киев ======== Чоп
В документации PHP ученый нашёл функцию str_repeat(), которая возвращает повторяющуюся строку;
Использую эту функцию, напишите свою, которая принимает 4 аргумента: 2 строки с названиями городов, количество повторений разделителя и сам разделитель, как не обязательный аргумент (по умолчанию ‘=’), который должен дублироваться;
Цель функции - соединить 2 города с помощью дороги (повторяющегося) разделителя в одну строку;
Используйте все возможные варианты строгой типизации.

		Задача3:
	создайте папку mathFunctions в корне проекта, в нем создайте php-файл, в котором будут находится функции для работы с дистанцией, название файла придумайте сами, которое будет отвечать содержимому;

	в этом файле напишите функцию, которая будет считать дистанцию в километрах между двумя точками (2 числа передаваемые в аргументе) и возвращать эту дистанцию;

	используйте все возможные варианты строгой типизации;

подключите данный файл в index.php и выведите на экран результат выполнения функции для 3 разных пар точек;

		Задача4:
	1 в папке mathFunctions в корне проекта, создайте php-файл, в котором будут находится функции для работы с массивами, название файла придумайте сами, которое будет отвечать содержимому;

	2 в этом файле напишите функцию, которая будет считать количество четных индексов в переданном массиве и возвращать это число;

	используйте все возможные варианты строгой типизации;

	в этом файле используйте namespace;

	подключите данный файл в index.php и выведите на экран результат выполнения функции для 2 разных массивов, используя namespace;

		Задача5:
	есть файл - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bUlxpy2o6kKZO82QQeKy7tgw0qlV1nHd217zYMhN21A/edit?usp=sharing - в нем список функций, которые нужно использовать в дз;

	у каждого студента по 5 функций + 3 функции обязательные для всех;

	ваша задача написать пример (а лучше парочку) для каждой вашей функции, чтобы показать ее работу;

	все ваши функции и примеры напишите в отдельный файл с названием myFunctions.php и определите в отдельный неймспейс;

пример: у меня попалась функция coun(), я создаю несколько разных массивов, используя эту функцию показываю, как она работает - вывожу на экран сам массив и к-тво элементов в нем, подсчитанное этой функцией;

	каждый сделает свою часть и посмотрит эту же задачу у остальных, таким образом все узнают, как работает та или иная функция;

просьба отнестись ответственно к этой задаче ибо от вашего выполнения зависит понимание остальных студентов.

		Задача6 (на рекурсию):

	дано какое-то число;

	сложите его цифры;

	если сумма получилась более 9-ти, опять сложите его цифры, и так, пока сумма не станет однозначным числом (9 и менее). 



Advanced:

Задача1:
Дано число, например 30. У этого числа есть делители - числа, на которое оно делится без остатка. Делители числа 30 - это 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30. Функцию, которая вернет массив делителей нашего числа. Число может быть любым, не обязательно, 30.
Дан массив [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]. Узнайте, сколько первых элементов массива нужно сложить, чтобы сумма получилась больше 10.
Даны ящики. Длина каждого ящика 2.2 метра. Узнайте, сколько     ящиков может поместиться вдоль стены длиной 30 метров. Ответом должно быть целое число.
Нарисуйте пирамиду, как показано на рисунке - http://joxi.ru/eAOL0qXS966k9r - только в вашей должно быть 11 строк.
Дана строка следующего вида: 5 цифр, затем пробел, затем еще 5 цифр. Например, дана такая строка '12345 67890'. Сделайте из нее строку '54321 09876'. 
Дан массив с числами. Подсчитайте суммарное количество цифр 3 в этих числах.
Дана строка '1234567890'. Найдите сумму цифр из этой строки не используя цикл.
Дан массив с элементами 1, 2, 4, 5, 5. Найдите второй по величине элемент. В нашем случае это будет 4.
Заполните массив числами от 1 до 26 так, чтобы ключами этих чисел были буквы английского алфавита: ['a'=>1, 'b'=>2...]. Сделайте это не используя цикл.
Дана строка с числами '1234567890'. Найдите сумму пар чисел: 12+34+56+78+90. Решите задачу, не используя цикл.
Сделайте функцию cut, которая первым параметром будет принимать строку, а вторым параметром - сколько первых символов оставить в этой строке. Второй параметр должен быть необязательным и по умолчанию принимать значение 10.
Дан массив с числами. Выведите последовательно его элементы используя рекурсию и не используя цикл.
Задача2 (на рекурсию):
есть массив категорий - https://gist.github.com/aksafan/9eb1bc608977a57d0f8d38e4b3af3d56
нужно вывести дерево категорий в виде - https://gist.github.com/aksafan/3849c6b544ec69ee468ba801407851ba
уровней вложенности может быть больше 4-5.

