Попрактиковаться в Линукс в командной строке на таких командах:
Создать текстовый файл: cat > file.txt [enter] ввести текст [enter][ctrl+d] — и файл создан
Создать текстовый файл содержащий данную строку: echo Hello World > file.txt
Просмотреть текстовый файл: cat file.txt
Просмотреть огромный текстовый файл, который не влезает на экран: cat file.txt | less или less file.txt. В просмотрщике работают стрелки и q для выхода (escape не работает).
Удалить файл: rm file.txt
Скопировать файл: cp file.txt copy.txt
Переместить/переименовать файл: mv file.txt copy.txt
Скопировать в другую папку: cp file.txt /some/other/directory
Запустить команду и сохранить ее вывод в файл, не выводя на экран: ls -la > file.txt (эта команда выведет список файлов, но не на экран, а сохранит в файл. Бывает иногда полезно).
Запустить команду, вывести результат на экран и сохранить в файл: ls | tee -a file.txt
Вывести файл, но не весь, а только первые 10 строк: cat file.txt | head -10
Вывести последние 10 строк файла: cat file.txt | tail -10
Следить за обновлением файлов и выводить в консоль новые строки, которые в них дописывают: tail -f file1.txt file2.txt (удобно так мониторить логи)
Вывести только строки файла, содержащие слово «dog»: cat file.txt | grep -i dog (-i значит игнорировать регистр букв)
Найти файлы, в имени которых есть «dog», в каталоге /tmp: find /tmp -iname '*dog*'
Узнать текущее время: date
Создать папку: mkdir folder
Удалить папку: rm -r folder
Померять, сколько времени выполнялась команда: time [команда]
Узнать свой id пользователя: id
Показать список запущенных процессов: ps -lax
Показать что-то вроде диспетчера задач: top (для выхода q)
Запустить редактор, из которого хрен выйдешь, так как никакие привычные кнопки не работают: vi (попробуй :q! если все-таки в него попал)
Запустить нормальный редактор файла: nano file.txt
Подробнее о работе команд можно узнать с помощью параметра --help, дописанного после команды.
