% Rolf Niepraschk, PTB, Rolf.Niepraschk@ptb.de

\ProvidesPackage{siunitx-PTB}[2021/06/03 v0.1i Additions to `siunitx'' (PTB/RN)]

\RequirePackage{amsmath,siunitx}

\providecommand*\vl@tempa{}
\providecommand*\vl@tempb{}
\providecommand*\vl@tempc{}
\providecommand*\vl@tempd{}
\providecommand*\vl@tempe{}

\DeclareSIUnit\torr{Torr}
\DeclareSIUnit\mbar{mbar}
\DeclareSIUnit\bar{bar}
\DeclareSIUnit\sccm{sccm}% Standard Cubic Centimeters per Minute
\DeclareSIUnit\one{}% -- einheitenlos -- denkbar wäre auch "1"
\DeclareSIUnit\permille{\textperthousand}
%\DeclareSIUnit\permille{\text{\textperthousand}}

%%%\AtBeginDocument{%
\sisetup{%
  %%%,exponent-product = \ensuremath { \cdot }     % wird per "locale" gesetzt
  %%%,inter-unit-product = \ensuremath{{}\cdot{}}  % wird per "locale" gesetzt
  %,output-exponent-marker=\text{E}
%  ,table-alignment = center
  %%%,table-number-alignment = center
  %%%,table-text-alignment = center
%  ,table-align-exponent = true
%  ,table-parse-only = true % ?!
  %,parse-numbers = false
%  ,table-format = +1.3e+1
  %%%,table-figures-integer = 1
  %%%,table-figures-decimal = 3
  %%%,table-figures-exponent = 2
  %%%,input-uncertainty-signs = +-
  %%%,output-open-uncertainty =
  %%%,output-close-uncertainty =
  ,bracket-ambiguous-numbers = true
  %,per-mode = symbol
  ,per-mode = power
  %,per-mode=symbol-or-fraction
  ,mode = text % !!!
  ,tight-spacing = false
  ,uncertainty-mode = separate
  %%%,inter-unit-product = \ensuremath{{}\cdot{}}
  % weil default ( {}^{\circ} ) manchmal problematisch ("firamath"!?)
%%%  ,text-degree = \textdegree
%%%  ,math-degree = \textdegree
%%%  ,math-celsius = \textdegree\text{C}
%%%  ,text-celsius = \textdegree\text{C}
  ,reset-text-series = false, text-series-to-math = true% vormals: detect-weight=true
  ,reset-text-family = false, text-family-to-math = true% vormals: detect-family=true
  ,list-units = bracket
  %,print-zero-exponent = false
}%

%%%}
\AtBeginDocument{
  \sisetup{%
    ,inter-unit-product=\ensuremath{{}\cdot{}}
  }%
}

\RequirePackage{trimspaces}

\let\ke@orig@SI=\SI
\renewcommand*\SI[2][]{% tolerant gegenüber "?" statt Zahl
  \def\vl@tempa{#1}%
  \edef\vl@tempb{\trim@spaces{#2}}%
  \ks@SI@i
}
\newcommand*\ks@SI@i[2][]{%
  \def\vl@tempc{?}%
  \ifx\vl@tempb\vl@tempc
    \ensuremath{\textbf{??}}\,\si[#1]{#2}%
  \else
    \edef\vl@tempe{\noexpand\ke@orig@SI[\vl@tempa]{\vl@tempb}[#1]{#2}}%
    \vl@tempe
  \fi
}
\let\ke@orig@num=\num
\newcommand*\ke@isnum[1]{%
  \if!\ifnum9<1#1!\else_\fi\expandafter\@firstoftwo
    \else\expandafter\@secondoftwo\fi}%
% TODO: \ke@isnum nicht ausreichend -- bessere Lösung finden!
\providecommand*\num[2][]{%
  \ke@isnum{#2}{\origNum[#1]{#2}}{#2}%
}

\newcommand*\setupGerman{%
  \sisetup{locale=DE,list-separator={; }}
}

\RequirePackage{iflang}
\AtBeginDocument{%
  \IfLanguageName{ngerman}{
    \setupGerman
  }{%
    \sisetup{locale=US}
  }
}

\addto\extrasgerman{\setupGerman}
\addto\extrasngerman{\setupGerman}
\addto\extrasenglish{\sisetup{locale=US}}

\endinput

