# Лекции

Записи лекций можно найти [здесь](https://www.youtube.com/playlist?list=PLEwK9wdS5g0qH2ceSdeiPnB8xHb1hVB-_). Видео выкладываются с задержкой в несколько дней.

**Лекция 1** - 11.01.2022
- Общая инфрмация о курсе
- Правила оценивания
- Простейшая программа на C++
- Базовые элементы синтаксиса

**Лекция 2** - 14.01.2022
- Фундаментальные типы
  - `void`
  - `bool`
  - `char`
  - Целочисленные типы и гарантии на их размеры
  - Знаковые и беззнаковые типы
  - Числа с плавающей запятой
  - Числовые литералы

**Лекция 3** - 18.01.2022
- Функции
- Константность
- Ссылки
- Указатели

**Лекция 4** - 21.01.2022
- Ключевое слово `auto`
- С-массивы и C-строки
- Последовательные коллекции
  - `std::string`
  - `std::vector`
  - `std::array`
  - `std::list`
  - `std::forward_list`
  - `std::deque`

**Лекция 5** - 28.01.2022
- Структуры
  - `std::pair`, `std::tuple`
  - `std::tie`
  - Structured binding
- Ассоциативные коллекции
  - `std::map`, `std::set`
  - `std::unordered_map`, `std::unordered_set`
  - multi-версии map и set

**Лекция 6** - 01.02.2022
Классы
- Поля
- Методы
  - `const`
  - `static`
- Модификаторы доступа
- Конструктор
  - Инициализаторы
  - `explicit`
  - `default`, `delete`
- Деструктор
- `T(const T&)`, `operator=(const T&)`
- `friend`

**Лекция 7** - 04.02.2022
- Перегрузка операторов
  - `[]`
  - Операторы сравнения, `<=>`
  - `+` и подобные
    - Операторы в виде свободной функции
  - Префиксный и постфиксный `++`
  - Операторы приведения типов, `explicit`
- КР1

**Лекция 8** - 08.02.2022
- Раздельная компиляция и разделение программы на файлы
- Препроцессор
  - `#include`
  - `#pragma once` и `#ifndef ... #define`
- Области видимости
  - External/internal linkage
  - Неймспейсы
  - Forward declaration
  - Локальные классы

**Лекция 9** - 11.02.2022
- Виды памяти
  - Автоматическая
  - Статическая
  - Динамическая
    - `new`/`delete`, их версии для массивов
  - Умные указатели: `std::unique_ptr`, `std::shared_ptr`, `std::weak_ptr`
- Исключения
  - `try`, `catch`, `throw`
  - `std::exception`
  - `throw()`, `noexcept`
