# Намотчик Робосборщика

![](img/winder-5-rc2.jpg)

Станок предназначен для автоматической намотки  катушек индуктивности статоров/роторов. На данный момент станок поддерживает намотку статоров сервоприводов Robossembler Servo ([gitlab](https://gitlab.com/robossembler/servo), [radicle](https://git.robossembler.org/nodes/seed.robossembler.org/rad:z2kN57BanxaiTZq3dWZ1Ej3oT8eD5)) диаметром 50 и 70 мм., однако, благодаря генератору gcode, станок может быть адаптирован для намотки более широкой номенклатуры статоров/роторов диаметром от 30 до 100 мм.

## Текущее состояние разработки

Первая работоспособная версия v4 в состоянии публичной альфы. Работоспособность зафиксирована в видео - [VK](https://vk.com/video717161_456239257), [Youtube](https://youtu.be/5glGYkbpT6w). Пока нет документации по сборке, возможны незначительные недочёты в конструкции. Предельный ресурс 3D-печатной версии станка пока неизвестен. В настоящее время проходит испытания 5-я версия станка. Подробная информация о дате выпуска новых версий и содержании изменений приведена в файле `CHANGELOG.md`. Информация о ходе разработки также публикуется в Telegram-канале [@robossembler_ru](https://t.me/robossembler_ru).

## Особенности

1. Управление с помощью G-Code. Загрузка программы осуществляется по USB с помощью [OctoPrint](https://github.com/OctoPrint/OctoPrint) или другой подобной программы.
2. На данный момент поддерживаются два типа контроллеров: RAMPS (Arduino Mega) и Creality 4.2.7. В качестве встроенного ПО контроллера используется [Marlin](https://github.com/MarlinFirmware/Marlin). Чтобы избежать возможных расхождений в версиях, исходные файлы Marlin размещены в директории `firmware`; собрать прошивку можно, используя [официальную документацию](https://marlinfw.org/docs/basics/install_platformio.html) Marlin.
3. Перечень комплектующих станка для закупки приведён в BoM-листе `bom.xlsx`. Некоторые ссылки с маркетплейсов могут быть недоступны.

## Генератор gcode

Управляющая программа для станка представляет собой `gcode` (применяется для управления ЧПУ-станками или 3D-принтерами), который генерируется с помощью разработанной в рамках проекта утилиты `gcodegenerator`. Исходный код утилиты на написан на языке Pascal с использованием открытой среды разработки [Lazarus IDE](https://www.lazarus-ide.org) и размещён в директории `gcodegenerator`. Для сборки утилиты из исходных файлов необходимо установить Lazarus IDE и запустить команду `lazbuild gcodegenerator.lpi` (в случае с Windows - `lazbuild.exe gcodegenerator.lpi`).

Утилита не имеет графического интерфейса и запускается в командной строке следующей командой:
```bash
gcodegenerator stator_input.txt output.gcode coils_input.txt
```
где
- `stator_input.txt` - файл, содержащий, параметры статора; описание параметров см. в файле `gcodegenerator/input.txt`
- `output.gcode` - наименование генерируемого файла gcode;
- `coils_input.txt` -  файл, содержащий параметры катушек: количество слоёв намотки на каждый луч статора и количество витков на каждом слое. Если в конфигурационном файле `stator_input.txt` задан автоматический режим работы (`Operation_Mode=auto`, рекомендуется), то данный файл формируется автоматически или перезаписывает имеющийся файл. В ручном режиме для более тонкой настройки и отладки файл `stator_coil.txt` не перезаписывается.

## Конструкция

Исходные файлы модели размещены в директории `src` в формате Solidworks. Для просмотра моделей в любом CAD подготовлены файлы в формате STEP в директории `step`.

## Фото испытательных образцов

| Версия №4 |  |
| ----------- | ----------- |
| ![](img/msk_1.jpg) | ![](img/msk_2.jpg) |
| ![](img/robonomics_1.jpg) | ![](img/robonomics_2.jpg) |

| Версия №5 |  |
| ----------- | ----------- |
| ![](img/winder-5-rc2-1.jpg) | ![](img/winder-5-rc2-2.jpg) |

## Сотрудничество

Станок разрабатывается силами энтузиастов из числа команды Robossembler при поддержке [Robonomics](https://robonomics.network). Спасибо вам всем!

Мы будем рады любой форме участия в проекте: делитесь своими идеями, пожеланиями и предложениями в [issues](https://gitlab.com/robossembler/cnc/motor-wire-winder/-/issues) и комментариях канала [robossembler_ru](https://t.me/robossembler_ru) в Telegram.

По вопросам дальнейшего развития проекта и иным формам сотрудничества пишите в Telegram по адресу [@brylev](https://t.me/brylev).