# Change Log
All notable changes to this project will be documented in this file.
 
The format is based on [Keep a Changelog](http://keepachangelog.com/)
and this project adheres to [Semantic Versioning](http://semver.org/).

## [v5-rc...] Намотчик - 2025-01-05
### Добавлено

### Изменено
-Изменены некоторые названия файлов
-Обьединил детали каретки и упора для концевика оси Х

### Исправлено

## [v5-rc2] Намотчик - 2025-01-05

### Добавлено
- Начата работа над программой-генератором g-code. Эта программа необходима для автоматического расчета траекторий движения конца иголки, в процессе намотки.
- Детали чтобы использовать трубочку диаметром 0.9мм, вместо иглы.
- Добавлена кнопка аварийного останова.
- Экспериментальная система, подтягивающая проволку назад, призванная сохранять натяжение во время провисания провода.

### Изменено
- Изменен дизайн системы натяжения
- Дизайн каретки, чтобы при стягивании деталей, держащих иголку, резьба вкручивалась в металлическую гайку, а не в пластик.
- Также изменена высота каретки, чтобы можно было менять высоту иглы.
- Небольшие изменения в раме станка. (Удалил лишние построения, для старого держателя катушки)

## [v5-rc1] Намотчик - 2024-11-11

### Добавлено
- Тормоз для катушки
- Проставки под плату вместо металлических стоек
- Отверстия для крепления RAMPS
- Крепление для розетки, чтобы можно было снимать крышку и она при этом не вываливалась
- В проект добавлен весь необходимый крепёж
- Сделана спецификация с временем печати и расходом пластика для каждой детали

### Изменено
- Отредактирована крышка. Добавлены прорези под провода
- Рельсы заменены с MGN12 на MGN9
- Удалены все мелкие скругления
- Увеличено пространство для гайки М8, которая одевается шпильку
- Перепроектирован стенд для дисплея
- Упрощена деталь Organizer
- Увеличена глубина борозды под провод на колесе
- Оптимизированы детали для печати. Там где это возможно, печатаются без поддержек.

### Исправлено 
- Удалены все лишние плоскости, которые очень мешают, если включить их отображение. Кроме того, в некоторых эскизах были привязки не к плоскостям или граням, а к этим самым плоскостям. То есть, удаление или смещение плоскости, привело бы к непредсказуемому изменению модели.
- Исправены ошибки и "костыли". В некоторых деталях встречались случаи, когда, например, была сделана вытяжка, а потом эта вытяжка удалялась вырезом.
Или наоборот, делался вырез, который потом заполнялся вытяжкой. Что перегружало дерево. Некоторые детали были сделаны из "заготовок", что лишало возможности редактировать геометрию. Этот инструмент хорош для быстрой прикидки, но не стоит его оставлять в конечной версии проекта.
- Переименованы многие файлы, даны осмысленные названия, переведены на английский язык.
