# Фреймворк Робосборщик



Фреймворк Робосборщик (Robossembler Framework) предназначен для автоматизации разработки управляющих программ для роботов-манипуляторов, их отладки в виртуальных средах и оценки производительности.

Фреймворк состоит из следующих функциональных модулей
1. __Модуль автоматической генерации последовательности сборки__ (`as_generator`) генерирует граф сборки из статической модели изделия с учётом дополнительных опций и ограничений.
2. __Модуль построения технологических карт__ (`pddl_configurator`) использует модели производственного оборудования (робот-манипулятор,3D-принтер) для формирования спецификаций задач в PDDL-совместимом формате для передачи в систему планирования совместно с последовательностью сборки.
3. __Модуль экспорта моделей в виртуальные среды__ (`env_exporter`) (игровые движки, движки физики, системы рендеринга, симуляторы) формирует т.н. ассеты, то есть модели, адаптированные для использования в виртуальных средах (тесселированные или подверженные ретопологии).
4. __Модуль генерации наборов данных__ (`dataset_generator`) аггрегирует данные симуляции для их последующей обработки и машинного обучения с целью развития навыков робота.
5. __Модуль исполнения планов__ управляет движениями и задачами робота в режиме реального времени. Совместимый со стандартом ROS2. Исходный код см. в репозитории [robossembler-ros2](https://gitlab.com/robossembler/robossembler-ros2)
6. __Модуль оценки производительности__ (`benchmark`) агрегирует информацию об эффективности методов получения навыков (вычислительная ресурсоёмкость, размер занимаемого дискового пространства) и эффективности самих навыков (скорость, точность).
7. __Модуль управления виртуальными средами__ управляет запуском подходящих отработки конкретных навыков виртуальных сред. Исходный код см. в репозитории [robossembler-ros2](https://gitlab.com/robossembler/robossembler-ros2)

# Генератор последовательности сборки (ASP)

Данный программный модуль(cad_parts_adjacency_matrix.py) предназначен для решения задачи планирования сборки. Он формирует граф сборки состоящий из И/ИЛИ и оценивает полученные там решения по набору из 4-ёх формальных правил для проверки сгенерированного графа, давая обратную связь для инженеров-конструкторов.

Формальный правила называются предикатами. Модуль ASP предусматривает следующие разновидности предикатов:
- __Предикат геометрической осуществимости__. Верен для тех последовательностей сборки, которые удовлетворяют критерию геометрической осуществимости - когда все части графа сборки могут соприкосаться в определенной последовательности без каких либо столконовений.
- __Предикат механической осуществимость__. Верна для последовательности сборки, когда инструменты сборки могут осуществлять указанную операцию без каких либо коллизий с изделием.
- __Предикат стабильной осуществимости__. Верен для последовательности сборки, когда сборка на каждом из этапов приходит к стабильному состоянию.
- __Предикат степеней свободы__. Формируется на основе уже сгенерированных графов/графа сборки. В каких степенях свободы возможно перемещать деталь.

# Генерация сцен

TODO: составить описание

[пример файла описания сцены](docs/scene_generator)

