# 3.图像处理任务

### 图像处理任务简介

在RoboMaster比赛中，机器视觉一直是比赛中的核心技术，主要涉及以下两个点：

* 自动瞄准：利用枪口上的摄像头识别对面装甲板，自动控制枪口瞄准敌方装甲板，提高命中率。
* 能量机关：每年的能量机关任务都不一样，但不变的是都是一个非常有分量的视觉任务，从2018年的手写数字识别，到2019的大风车打靶，都离不开视觉的处理。

在视觉任务开发中，相机的驱动，图像的采集是一些重复的工作，RMOS封装了这部分的操作，使得开发者只需要关心图像处理部分，加速开发速度。

本文涉及模块：

- robot_cam
- task_image_related

### 图像处理任务一般流程

__step1:__ 相机选型

* 需要确定镜头型号与相机型号
* 需要确定相机安装位置

__step2:__ 图像采集

* 需要实现相机驱动
* RMOS提供图像发布节点(robot_cam)

__step3:__ 图像处理

* 核心部分，如自动瞄准算法的实现。
* RMOS提供相应的快速开发工具(task_image_related)

__step4:__ 控制

* 发布控制节点topic(如云台控制角度)

### 图像处理开发样例

本次开发样例，是一个非常简单的例子，不会涉及相机选型，图像采集，以及控制部分，只会简单展示一下图像处理的流程。本次的例子功能如下：

* 实时显示相机采集到的图像

__step1:运行图像发布节点__

首先，需要启动图像发布节点，实现图像采集功能，这里利用usb相机:

运行：

```bash
rosrun robot_cam usb_cam_node
```

测试：

```bash
rostopic list #查看所有节点，检查图像节点是否发布
rqt_image_view #ros调试工具，图形化显示图像工具
```

__step2:运行图像处理节点__

运行：

```bash
rosrun task_image_related task_show_image_node
```

* 图像将会实时显示（类似rqt_image_view的功能）

### 自定义图像处理任务开发

在显示图像任务中，主要代码在TaskShowImage类中，通过继承TaskImageRelatedBase基类，并实现相关接口，实现功能，在进行自定义开发时，最简单的实现只需要完成两步即可：

* 仿照TaskShowImage类，继承TaskImageRelatedBase，实现taskImageProcess接口。
* 仿照nodes/task_show_image_node.cpp完成main函数入口，启动节点。

具体实现：

* 参考[task_image_related 样例开发文档][1]
* 参考能量机关任务模块以及自动瞄准任务模块的实现



[1]: https://gitlab.com/robomaster-os/rmos_public/robomaster_os/blob/master/task_image_related/doc/example.md

 