# RMOS开发指南
RMOS目前具有三种开发模式

* 单核心模式
* 双核心模式
* 多核心模式

## a.单核心模式

核心功能全部集中在一个ros节点上，即使用一个单进程的ros节点，完成所有核心功能。特点如下：

* 不使用ROS的通信机制（topic,service,action）

* 简单，且实时性高
* 适合简单任务机器人功能开发

> ` RM2019赛季`
>
> 电子科技大学one point five战队首次在比赛中应用RMOS，并采用了单核心模式进行开发。

## b.双核心模式

将核心功能进行分离，按照实时和非实时的需求，将核心功能分为两部分：

* 控制任务核心：需要实时控制的相关任务，实时性要求高，需要尽可能低的时延，将其集中在一个ROS节点上。控制任务核心实现了机器人基本任务能力。

> 控制核心——实时功能服务
>
> 控制核心为底层部分，涉及一些实时性要求较高的基本功能，或者硬件基本功能，如自瞄功能，能量机关功能，机器人直接控制及状态查询功能等，以微服务的形式，为决策核心提供服务。

* 决策核心：由于机器人全局决策需要具有大局观，实时性要求不高，100ms时延内即满足需求，将其作为一个ROS节点。决策核心赋予机器人智能，使得机器人更好的人机交互或自主行动。

> 决策核心——扩展功能服务
>
> 在双核心模式下，可以扩展多个节点辅助决策核心，如设备监控节点，预警节点，信息记录节点，数据分析节点等等


控制任务核心属于底层，决策核心属于上层，通过两个核心互相配合,采用ROS的通信机制(topic, service, action)进行通信，控制核心为决策核心提供服务，实现智能机器人的软件系统。特点如下：

* 满足实时性要求
* 将任务功能与决策功能分离，提高开发效率。
* 将核心分离，便于团队协作开发。

> tip: 双核心模式为RMOS推荐采用开发模式。

## c.多核心模式

多核心模式，即将所有功能模块化开发，多进程运行，各个模块独立，通过ROS通信机制联系在一起。特点如下：

* 优点是完全解耦，便于团队开发，提高开发效率。

* 缺点是不满足实时性要求（ROS的缺陷）。