# 1.RMOS模块层次设计

### 设计原则

rmos模块设计主要遵循以下两个原则

* 分层设计

* 库依赖与功能服务设计

### 分层设计

在RMOS是基于ROS的，但是为了方便以后的移植，进行了算法层次与ROS层次的分离，即与ROS解耦合。一般情况下，在src/include源代码文件中，只有一个与ROS相关。

* 算法层：定义算法接口，以及具体算法实现，可实现不同的算法，最后在顶层设计中选择一种（或动态选择）
* ROS层：顶层设计，调用算法层，以及通过ROS通信机制，与其它模块建立连接，实现功能。

### 库依赖与功能服务设计

在分层设计下，每一个rmos模块都编译成动态库，即模块中的算法层可以在其它模块中被库调用，即库依赖方式。

同时，rmos模块也可以作为独立节点运行，在独立节点运行的情况下，将功能模块视为一个功能服务，为机器人提供各式各样的服务，通过命令控制服务的运行。

* 库依赖方式：如projectile_trajectory_tool模块，robot_tool模块，就是一种典型的库依赖方式的模块。
* 功能服务方式：如task_auto_aim和task_power_rune2019模块，就是一种典型的功能服务模块，当然，它们也支持库依赖方式。