# RMOS与ROS

对于RMOS和ROS的关系，可能很多人都不理解，这里以问答的形式，描述RMOS与ROS之间的关系，如果还有新的关于RMOS与ROS的问题，欢迎提issue来补充。

### 问题1.ROS和RMOS到底是什么关系？

- 首先，RMOS是ROS社区众多库（包）的一个，本质上，是一个meta package。

- 其次，ROS是一个非常强大机器人软件开发工具，内容非常丰富，特别是社区丰富。RMOS注重于RoboMaster机器人这一个小领域，RMOS是ROS在RoboMaster机器人领域的专门应用。RMOS建立在ROS上。

### 问题2.RMOS为什么基于ROS?
- 目前，ROS在机器人开发领域应用比较广泛，ROS具有完整的通信机制和丰富的调试工具，基于RO开发S可以减少开发量。

- 同时ROS具有一个强大的开发社区，基于ROS开发，可以获得ROS的优势。

- ROS非常优秀，但也有缺陷，团队暂没有能力开发一个像ROS一样的软件平台。基于ROS开发，可以减小RMOS的开发难度，不需要从0开始。同时，利用分层设计，与ROS解耦，有限制的使用ROS，尽可能避免ROS的缺点，同时便于后续移植到其他平台(如ROS2)。 


### 问题3.使用RMOS前必须学习ROS吗？

- 是的，但是只需要入门即可，完成ROS官网wiki中的基础篇学习即可。RMOS没有用到ROS高级功能。

> RMOS中用到ROS具体地方
>
> - 项目工程与文件结构
> - 编译系统（cmake+package）
> - 话题topic
> - 服务service
> - 简单命令及调试工具（rosrun，roslaunch，rqt_image_view等）

### 问题4.未来RMOS会支持ROS2吗？

- 可能考虑基于ROS2的RMOS2，API将尽可能兼容RMOS，由于人手不足，暂不在计划中。

### 问题5.RMOS性能怎么样？

- RMOS因为采用ROS架构，会引入性能损失和通信延迟，ROS不是一个实时系统，两个节点的topic通信延迟在3ms左右。RMOS将尽可能优化性能，并尽可能的减少通信延时。
- RMOS **主程序代码基本上采用c++实现**，尽可能保证性能。调试工具多采用python实现，提高开发效率。
- RMOS的目的是 **快速开发** ,而不是性能最优，所以，在性能和快速两者的权衡中，RMOS在快速开发的基础上，尽可能优化性能。当然，达到实战要求是基本性能保证。

> `ROS通信延迟`
>
> ROS不是一个实时系统，其通信机制是基于TCP机制的，相对内存拷贝，会引入延迟和资源消耗。例如，两个节点采用topic进行小量数据通信，通信延迟在3ms左右，RMOS基于ROS，所以，RMOS也不是一个实时系统。
>
> 目前，可以采用内存拷贝的方式，即ROS中的nodelet工具，或者减小通信串行节点的数量，减小通信延迟。


