# 为什么要做RoboMasterOS的一些想法

Author : gezp 1350824033@qq.com 

### 个人开发

- 在开发robomaster软件时，**由于没有guide和现成的软件技术栈可用**，开发过程中，**重复造轮子**，造轮子后又要改轮子，一个人做了太多的事，但是实际呈现的效果又不好，造成个人效率低下。甚至由于某个轮子的bug，形成整个系统bug，需要花大量时间de本来不存在的bug。无形消耗个人时间，造成时间浪费。这种时间浪费随着代码项目（系统）的的逐渐变大，时间浪费几乎是指数级增长。
- 一个算法工程师，时间基本上花在**需求分析(避免伪需求)**，**技术调研**，**算法学习**，**方案设计（包含方案测试方法设计，核心）**，**方案实现（代码）**，**方案测试**，以及**项目总结**这几大块**。**
- 个人认为，应该把大量的时间花在**需求分析(避免伪需求)**，**技术调研**，**算法学习**，**方案设计（核心）**，和**项目总结**上，该部分**偏向理论范畴**，是核心部分，涉及面较广，能较快的提升自己，只有自己能力提升，才能给团队带来最大的利益。
- 反之，对于**方案实现（代码）**以及**方案测试** 不应该花大量时间。属于**工程范畴**，需要花大量时间实践，重复的造轮子，反复改bug，造成**低效的代码实现**，由于缺乏规范的测试手段，造成**低效的测试**，低效的**方案实现（代码）**以及**方案测试**造成时间大量消耗。
- 由于后者的时间消耗，而挤压前者的时间，形成一个恶性循环。当然，**这些环节都是非常重要的**，不可缺少的，只是，每个环节都需要一定时间，不要把时间浪费在一个环节上，造成开发周期的恶性循环。
- 个人认为，对于长期的软件开发，一套**技术栈**是不可或缺的，例如特别是在互联网软件开发中，比如Android开发，官方有统一的技术规范，技术栈，开源的有各种技术框架，技术功能库，这大大方便了开发，提高了开发效率，甚至，对于一些大型团队，一般都会有自己内部不公开的一套技术栈。

### 多人协作

在开发robomaster软件时，**即使个人已经造好了轮子，由于没有统一的开发规范**，多人协作混乱，合作根本无法实现。

- **在交流层面，进行一些合作**，比如可以在技术上进行一些讨论，对一些出现的问题，互相请教。
- **在代码层面，很难进行合作**，由于代码结构不同，根本没有机会，很难将不同的代码进行耦合，或者需要花大量时间进行耦合，同时面临着耦合的各种问题，不能体验到合作所带来的巨大优势。**无法实现通过多人开发，实现产品开发时间的倍减。**

### 想法

基于以上原因，打算做一个通用robomaster软件栈，主要解决`个人开发`的问题。所以，我的目标应该不难想象了，想要的两大功能：

- **完整的基础模块**：为了避免重复造轮子，RobomasterOS提供稳定可靠的轮子，通过利用现有的轮子，大幅度降低**方案实现（代码）**的时间
- **强大调试模块**：很多时候低效的方案测试，导致并不能很好的检验算法的好坏，强大的调试功能，可以方便进行功能调试，特别是数据的可视化以及日志功能。以此降低**方案测试**的时间。

当然，我们通过基于RoboMasterOS这个统一的框架，不但可以提高开发效率，在一定程度上，可以方--便的在**代码层**实现多人协作。

### 最重要的一句话：**实现快速**算法验证，功能验证，想法验证

- 所以，这个项目并不是用来实际项目开发的，在**代码性能**和**快速开发**上做选择，这个项目会**优先选择快速开发**。
- 建议利用该项目进行算法验证，然后在产品多次迭代稳定后，再进行单独的代码实现。