\documentclass[xcolor=svgnames,8pt]{beamer}

\usepackage{palatino}

\usepackage{graphicx,url}
\usepackage[portuguese]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fontawesome}
\usepackage{booktabs}

\usepackage{adjustbox}
\usepackage{subcaption}
\captionsetup{compatibility=false}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{positioning, backgrounds}
\usepackage{svg}
\usepackage{hyperref}


\usepackage{listings,color}
\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}
\lstset{frame=tb, language=C++, aboveskip=3mm, belowskip=3mm,
showstringspaces=false, columns=flexible, basicstyle={\small\ttfamily},
numbers=left, numberstyle=\tiny\color{gray}, keywordstyle=\color{blue},
commentstyle=\color{dkgreen}, stringstyle=\color{mauve}, breaklines=true,
breakatwhitespace=true, tabsize=4, frame=shadowbox,
literate={á}{{\'a}}1 {Á}{{\'A}}1 {ã}{{\~a}}1 {â}{{\^a}}1 {é}{{\'e}}1 {ê}{\^e}1
         {ç}{\c{c}}1 {í}{{\'i}}1 {Í}{{\'I}}1 {õ}{{\~o}}1 {ó}{{\'o}}1 {ú}{\'u}1
         { }{$\uparrow$}1    { }{$\downarrow$}1
         { }{$\rightarrow$}1 { }{$\leftarrow$}1 {}{$\square$}1, }

\usepackage{makecell}
\sloppy

\newcommand{\approxtext}[1]{\ensuremath{\stackrel{\text{#1}}{\approx}}}

\pgfplotsset{compat=1.15}

\usetheme{fei}

\title{Treinamento --- Small Size League --- Software}

% \author{Leonardo da Silva Costa\inst{1} and Flavio Tonidandel\inst{1}}
%
% \institute[]
% {\inst{1}% University Center of FEI}

\date{\today}

\begin{document}
    \begin{frame}[plain,t]
        \titlepage
    \end{frame}


    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{\textit{Welcome} -> \textit{Projects} ou \textit{File} -> \textit{New File or Project\ldots}}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=\linewidth]{./Imagens/projeto_1.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{Selecionar \textit{Application (Qt)}}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/projeto_2.png}
            \end{figure}

            \begin{itemize}
                \item \textit{Qt Widgets} será criada uma aplicação com interface gráfica;
                \item \textit{Qt Console} será criada uma aplicação somente com o console (telinha preta).
            \end{itemize}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{Escolha um nome para o projeto e onde ele deve ser salvo $\rightarrow$ \textit{Next} 2x}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/projeto_3.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{Escolha um nome do ``código'' (classe) principal $\rightarrow$ \textit{Next} 2x}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/projeto_4.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{Não precisa mudar nada, mas, no mínimo um \textit{kit} deve estar selecionado}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/projeto_5.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{Clique em \textit{Finish}}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/projeto_6.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Criando um projeto}
        \begin{block}{O Qt irá abrir o projeto automaticamente}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.6\linewidth]{./Imagens/projeto_7.png}
            \end{figure}

            \begin{itemize}
                \item \color{red} Árvore do projeto, onde você irá encontrar todos os arquivos utilizados;
                \item \color{green} Arquivo atualmente aberto (\textit{main.cpp});
                \item \color{blue} Janela do projeto (Aplicativo).
            \end{itemize}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{\textit{Debug}}
        \begin{block}{Um clique esquerdo ao lado do número da linha adiciona um \textit{breakpoint}}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/funcionalidade_1.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{\textit{Debug}}
        \begin{figure}[!htb]
            \centering
            \includegraphics[width=1.0\linewidth]{./Imagens/funcionalidade_2.png}
        \end{figure}
        \begin{itemize}
            \item Indica qual o \textit{breakpoint} ativo;
            \item Mostra a pilha do programa;
            \item Mostra as variáveis do ``código'' (escopo) atual;
            \item Lista com todos os \textit{breakpoints} que foram colocados no código;
            \item Nessa parte mostra qual a linha de cada \textit{breakpoint}.
        \end{itemize}

    \end{frame}

    \begin{frame}{\textit{Debug}}
        \begin{block}{Para prosseguir é só apertar \textbf{F5} ou clicar neste botão}
            \begin{figure}[!htb]
                \centering
                \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./Imagens/funcionalidade_3.png}
            \end{figure}

        \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}{Programação Orientada à Objetos}
        \begin{itemize}
            \item Programação Funcional
                \begin{itemize}
                    \item Baseada em funções independentes
                    \item Pode tornar a manutenção difícil para grandes projetos
                    \item C, Python, Javascript \ldots
                \end{itemize}

            \item Programação Orientada à Objetos
                \begin{itemize}
                    \item Baseada em Classes e Objetos
                    \item Manutenção mais fácil em grandes projetos, devido à modularidade
                    \item C++, Java, Python \ldots
                \end{itemize}
        \end{itemize}

    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Programação Orientada à Objetos --- \textbf{Classe}}
        \begin{itemize}
            \item Como uma planta de uma casa, define os atributos e funções
                que um objeto pode desempenhar
            \item Através dela que é possível modelar o mundo real como código
        \end{itemize}
        \begin{lstlisting}
        class Exemplo
        {
            // Métodos
            void fazAlgumaCoisa();
            void fazOutraCoisa(int a, char b);

            // Atributos
            int atributoA;
            char atributoB;
        };
        \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Um exemplo mais concreto}
    \begin{lstlisting}
            class Robot
            {
            public:
                Robot();
                ~Robot();

                // Getters
                bool bDetected();
                quint8 iGetID();
                QPoint ptGetPosition();
                float fGetAngle();
                QVector3D vt3dGetVelocity();
                QPoint ptGetTargetPosition();
                QPoint ptGetTargetAim();

                // Setters
                void vSetDetected(bool detected);
                void vSetID(quint8 id);
                void vSetPosition(QPoint pos);
                void vSetAngle(float angle);
                void vSetVelocity(QVector3D vel);
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Um exemplo mais concreto}
    \begin{lstlisting}
                void vSetTargetPosition(QPoint tPos);
                void vSetTargetAim(QPoint tAim);

                // Métodos
                void vMove(QVector3D vel);
                void vKick(quint8 kickStrength);

            private:
                quint8 id;
                bool detected;

                QPoint position;
                float angle;
                QVector3D vel;
                quint8 kickStrength;

                QPoint targetPosition;
                QPoint targetAim;
                QVector3D targetVelocity;
            }
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Definindo uma classe}
    \begin{lstlisting}
    class Robot
    {
    ...
    };
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Modificadores de acesso}
        \begin{itemize}
            \item \textbf{public:} Permite que qualquer objeto acesse o atributo/método
            \item \textbf{private:} Permite que somente o próprio objeto acesse o atributo/método
        \end{itemize}
    \begin{lstlisting}
    class Robot
    {
    public:
        ...
    private:
        ...
    };
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Atributos}
        \begin{itemize}
            \item Define \textbf{o que é} o objeto
            \item Quais propriedades ele tem
            \item Geralmente são \textbf{privados}
        \end{itemize}
    \begin{lstlisting}
    quint8 id;
    bool detected;

    QPoint position;
    float angle;
    QVector3D vel;
    quint8 kickStrength;

    QPoint targetPosition;
    QPoint targetAim;
    QVector3D targetVelocity;
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Métodos}
        \begin{itemize}
            \item São as ações que o objeto pode realizar
        \end{itemize}
    \begin{lstlisting}
    bool bDetected();
    quint8 iGetID();
    QPoint ptGetPosition();
    float fGetAngle();
    QVector3D vt3dGetVelocity();
    QPoint ptGetTargetPosition();
    QPoint ptGetTargetAim();

    void bSetDetected(bool detected);
    void vSetID(quint8 id);
    void ptSetPosition(QPoint pos);
    void fSetAngle(float angle);
    void vt3dSetVelocity(QVector3D vel);
    void ptSetTargetPosition(QPoint);
    void ptSetTargetAim(QPoint);

    void vMove(QVector3D vel);
    void vKick(quint8 kickStrength);
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Construtor e Destrutor}
        \begin{itemize}
            \item \textbf{Construtor}: Chamado quando um objeto é criado;
                \begin{itemize}
                    \item É onde são feitas as inicializações dos atributos do
                        objeto, onde é tomada alguma ação inicial \ldots
                \end{itemize}
            \item \textbf{Destrutor}: Chamado quando um objeto é deletado.
                \begin{itemize}
                    \item É onde são feitas ações finais antes de deletar o
                        objeto da memória, como, liberar memória, salvar algum
                        dado num arquivo \ldots
                \end{itemize}
        \end{itemize}
    \begin{lstlisting}
    Robot(); // Construtor
    ~Robot(); // Destrutor
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Getters e Setters}
        \begin{itemize}
            \item Métodos comuns, mas o objetivo é manipular os atributos do
                objeto (que geralmente são privados)
        \end{itemize}
    \begin{lstlisting}
    quint8 iGetID();
    void vSetID(quint8 id);
    \end{lstlisting}
    \end{frame}


    \begin{frame}[fragile]{Usando a classe do robô}
    \begin{lstlisting}
    // Código principal (main)
    #include "robot.h"

    int main(void)
    {
        // Vamos criar (instanciar) um objeto da classe Robot
        Robot r = Robot(); // Aqui é chamado o construtor

        r.vSetID(5);
        r.vSetPosition(QPoint(1500, 2000));

        r.vMove(QVector3D(1.5, 1, 0));
        r.vKick(3);
        return 0; // Aqui será chamado o destrutor
    }
    \end{lstlisting}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]{Agora vamos para a atividade}
        Atividade \url{https://robofei.gitlab.io/ssl/Documentos-SSL/Agenda}
    \end{frame}
\end{document}
