%%% Template para anotações de aula
%%% Link overleaf: %%%https://www.overleaf.com/latex/templates/template-para-anotacoes-de-aula-utfpr/nvhqbmhdzqrg
%%% Feito por Pauli, com base no template de  Mikhail Klassen

\documentclass[12pt,a4paper, brazil]{article}

%%%%%%% INFORMAÇÕES DO CABEÇALHO
\newcommand{\workingDate}{\textsc{\selectlanguage{portuguese}\today}}
\newcommand{\userName}{Cód. da matéria}
\newcommand{\institution}{\small{Centro Universitário FEI}}
\usepackage{researchdiary_png}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{outlines}
\usepackage{listings}

\newcommand{\sslfont}{\fontfamily{pcr}\selectfont \textbf{sslRoboFEI }}
\DeclareTextFontCommand{\sslrb}{\sslfont}

\newcommand{\sslfontproj}{\fontfamily{pcr}\selectfont \textbf{RoboFEI - SSL }}
\DeclareTextFontCommand{\sslproj}{\sslfontproj}

\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	backgroundcolor=\color{backcolour},   
	commentstyle=\color{codegreen},
	keywordstyle=\color{magenta},
	numberstyle=\tiny\color{codegray},
	stringstyle=\color{codepurple},
	basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,                 
	captionpos=b,                    
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,                  
	tabsize=2
}

\lstset{style=mystyle}

\hypersetup{
	colorlinks=true,
	linkcolor=blue,
	filecolor=magenta,      
	urlcolor=cyan,
	pdftitle={DevOps 4 Dummies},
}

\chead{\Large \textsc{DevOps - Guia de uso}}

\begin{document}

%\title{Exercício Programação}%\ da\ aula}
%% {\large \today}\\[5mm] %% se quiser colocar data

Neste documento serão abordados assuntos relacionados à ferramenta DevOps da Microsoft Azure. O \textit{DevOps} começou a ser utilizado em 2023 pela equipe RoboFEI para organizar, controlar e visualizar as atividades substituindo a ferramenta do \textit{Trello}. 

Essa ferramenta funciona seguindo uma das metodologias de gestão de trabalho ágil chamado \textit{scrum}. No \textit{Scrum} existem o \textit{Product Owner}, \textit{Scrum Master} e \textit{Execution Team}, analogamente seriam: o responsável pelo RoboFEI, o capitão e os membros do projeto, respectivamente. Todavia, apenas usamos os \textit{templates} desse tipo de gestão dentro da ferramente, não trabalhamos dessa forma no dia a dia.

Abaixo estão tópicos de interesse de quem deseja utilizar e conhecer mais sobre a ferramenta.

\textit{\underline{Observações}: devido à diferentes níveis de acesso, é possível que você não possua permissão para todas as opções mostradas abaixo.}

\section{Introdução ao DevOps}

A página inicial da organização do RoboFEI SSL no DevOps, pode ser acessada \href{https://dev.azure.com/sslRoboFEI/}{\underline{clicando aqui}}.

Importante entender que organização e projeto são duas coisas diferentes dentro do Azure DevOps. Você pode criar mais de uma organização e dentro de cada uma criar projetos diferentes, por exemplo: Organização - RoboFEI | Projetos: SSL, @Home, @Work, Humanoide.

No nosso caso, foi criada a organização \sslrb e dentro dela o projeto \textbf{RoboFei - SSL}.

\section{Configuração da organização sslRoboFEI}

No menu à esquerda da tela você encontra o nome das organizações da sua conta. No canto inferior esquerdo você deve acessar \textit{organization settings} para as configurações da organização. Apenas algumas ações serão explicadas abaixo, mas você pode acessar todas as opções do menu para ter conhecimento completo das configurações.

\subsection{Alterando o nome}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Overview} é possível alterar o nome da organização \sslrb e até adicionar uma descrição.

\subsection{Deletar organização}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Overview} é possível deletar a organização \sslrb (cuidado $^{. .}_{\smile}$).


\subsection{Gerenciamento de projetos}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Projects} é possível adicionar ou remover projetos associados à organização \sslrb. 

\subsection{Adicionando novos membros}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Users} é possível visualizar a lista de todos os usuários presentes na organização \sslrb. 

Na opção \textit{all users} você encontra a lista de todos os usuários, o nível de acesso atribuído a ele, a data em que foi adicionado no projeto e a última vez que acessou o DevOps. Se selecionar a opção resumo/\textit{summary} você encontra as quantidades de acessos gratuitos e pagos.

Selecione a opção \textit{add users} para adicionar um novo usuário na organização. \textbf{Importante:} o aluno deverá ter o email dele cadastrado no servidor da fei (@fei.edu.br). Caso o interessado não tenha email ainda, ele pode solicitar via portal do aluno. 

No campo \textit{users} preencher com o email do usuário 'unieXXXX@fei.edu.br', determinar o nível de acesso (para integrantes, selecionar \textit{stakeholder}) e adicionar no projeto 'RoboFEI - SSL'. É possível repetir essas ações para adicionar mais de um usuário por vez, lembre-se de tomar cuidado com o nível de acesso.

Ao final deixar marcado a opção de enviar convite por email e selecionar a opção adicionar.

\textit{Observação: essa ação se trata apenas da organização, para adicionar pessoas ao projeto também é necessário incluir nas opções do projeto. Isto será abordado mais à frente.}

\subsection{Removendo membros}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Users} é possível visualizar a lista de todos os usuários presentes na organização \sslrb. 

Na opção \textit{all users} você encontra a lista de todos os usuários, o nível de acesso atribuído a ele, a data em que foi adicionado no projeto e a última vez que acessou o DevOps. 

Encontre o usuário que deseja remover e vá nas opções (três pontinhos) e selecione a opção \textit{remove from organization}.

\textit{Observação: essa ação se trata apenas da organização, para remover pessoas do projeto pode ser necessário remover nas opções do projeto. Isto será abordado mais à frente.}


\section{Configurações do projeto RoboFEI - SSL}

A página inicial do projeto do RoboFEI - SSL no DevOps, pode ser acessada \href{https://dev.azure.com/sslRoboFEI/RoboFEI%20-%20SSL}{\underline{clicando aqui}}.

No menu à esquerda temos algumas opções, a opção de \textit{overview} e \textit{summary} é a página atual, que contém uma breve descrição do projeto, o status dos últimos 7 dias e o número de membros atual.

Por enquanto, vamos às configurações do projeto. Selecionar no canto inferior esquerdo a opção \textit{project settings}.

\subsection{Alterando o nome}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Overview} é possível alterar o nome do projeto \sslproj e a descrição vista na página anterior.

\subsection{Administradores do projeto}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Overview} é possível adicionar administradores do projeto. 


\subsection{Deletar organização}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Overview} é possível deletar o projeto \sslproj (cuidado $^{. .}_{\smile}$).

\subsection{Gerenciamento de times}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Teams} é possível visualizar os times que compõe esse projeto \sslproj. Sendo possível adicionar novos times ou excluir existentes. 

\underline{Para a configuração atual, não devemos adicionar outros times.}

Ao selecionar o time e ir na opção \textit{settings} é possível alterar a imagem de capa, definir administradores do time selecionado em específico e até deletá-lo.

\subsection{Adicionando novos membros}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Teams} visualizamos os times que compõe esse projeto \sslproj. Sendo possível adicionar novos times ou excluir existentes. 

Ao selecionar o time existente, a página de membros é aberta sendo possível visualizar todos os membros que estão no time selecionado.

Na opção \textit{members} você encontra a lista de todos os usuários e o nome de usuário. Ao selecionar a opção de \textit{add} é possível inserir o email (@fei.edu.br) do(s) novo(s) membro(s) e salvar.

\subsection{Removendo membros}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Teams} visualizamos os times que compõe esse projeto \sslproj. Sendo possível adicionar novos times ou excluir existentes. 

Na opção \textit{members} você encontra a lista de todos os usuários e o nome de usuário.  Encontre o usuário que deseja remover e vá nas opções (três pontinhos) e selecione a opção \textit{remove}.

\subsection{Permissões de membros}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Permissions} visualizamos os grupos de permissões criados por \textit{default} pelo DevOps. É possível criar um grupo de acesso personalizado, como é o caso do grupo para o time \sslproj. Essas permissões são atribuídas aos membros do projeto, portanto é possível colocar permissões diferentes (ex: capitões podem ter permissão para criar e editar uma tarefa, mas outros membros apenas de criar e visualizar).

Ao selecionar a aba \textit{groups} e ir no grupo RoboFEI - SSL Team é possível ver diversas opções de acesso que podem ser alteradas para melhorar a restrição de acesso para determinados membros.

Retornando em \textit{Permissions}, ao selecionar a aba \textit{users} é possível, ainda, fazer o ajuste das permissões individualmente. Basta selecionar o membro e trocar as permissões que são herdadas (\textit{inherited}) para uma nova opção (permitir, sem permissão ou não atribuído). Ou seja, as permissões são herdadas com base no grupo de permissões atribuído àquele usuário, porém elas podem ser escolhidas manualmente. A criação de grupos de permissões facilita com que não seja necessário editar a permissão de cada novo membro do projeto, e sim apenas atribuí-lo à um grupo que já contem as permissões necessárias para ele.


\subsection{O conceito de \textit{Sprints}}

Um dos escopos mais importantes da metodologia ágil é determinar períodos realistas para a finalização dos entregáveis (i.e., correção de bugs, novas funcionalidade, melhorias, entre outros) para que se possa, ao final desse período, atingir um certo objetivo (por ex: construir 8 ou mais robôs). Eles são chamados de \textit{sprints}. Sua duração pode ser definida sabendo a dificuldade de se atingir o objetivo ou em um período fixo (a cada 6 meses, por exemplo). Durante cada \textit{sprint} são trabalhados os entregáveis pré-definidos. 

Idealmente, no Small Size League, seriam definidos duas \textit{sprints} por ano, pois são os prazos (\textit{deadlines}) que o projeto tem para entregar as soluções e estar pronto para seu objetivo, que é conseguir disputar um campeonato de futebol de robôs. Sendo que as \textit{sprints} seriam o intervalo de tempo entre as duas competições anuais que a equipe participa. Para cada \textit{sprint} seriam abordados os temas fixos que devem ser tratados nela. Todavia, para o SSL, esse conceito ágil não é aplicado, logo a \textit{sprint} é sempre a mesma.

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Project configuration} visualizamos as \textit{sprints} criadas para o \sslproj. Podendo ser criadas novas em caso de necessidade.

\subsection{Áreas do projeto SSL}

No menu à esquerda, ao acessar a opção \textit{Project configuration} ao selecionar a opção \textit{areas}, visualizamos todas as subdivisões feitas para o projeto. Essas são as áreas em que diferentes membros executam suas atividades dentro do projeto \sslproj. Podendo ser criadas novas em caso de necessidade.

Novas áreas devem ser criadas como \textit{child} da área principal, 'RoboFEI - SSL'.

Essas áreas criadas, poderão ser usadas na atribuição de novas tarefas (como será visto mais à frente).

\section{Gerenciando as tarefas}

Agora que a organização \sslrb e o projeto \sslproj já estão devidamente configurados, é hora de utilizar o DevOps para gerenciar as tarefas do time.

\subsection{Visão geral}
Devemos retornar para a página inicial do projeto do RoboFEI - SSL no DevOps, \href{https://dev.azure.com/sslRoboFEI/RoboFEI%20-%20SSL}{\underline{clicando aqui}}.

O menu à esquerda contém 5 divisões: \textit{Overview}, \textit{Boards}, \textit{Repos}, \textit{Pipelines} e \textit{Test Plans}.

Para gerenciar as tarefas utilizamos apenas o \textit{Overview} e o \textit{Boards}. O \textit{Repos} se trata sobre fazer a ligação do repositório do git com o DevoOps, porém esta é uma funcionalidade que ainda não foi explorada. Isso ajudaria num controlo maior sobre os códigos e seus versionamentos em questão das atividades que são propostas para o time. No nosso caso, esse nível de detalhamento não é algo necessário, por isso essa opção pode ser ignorada. As opções \textit{Pipelines} e \textit{Test Plans} não são utilizadas e também podem ser ignoradas.

\subsubsection{Dashboards}

No menu inicial do projeto \sslproj, acessar a opção \textit{Overview} e em seguida \textit{Dashboards}.

Nesta sessão, é exibido um painel que pode ser configurado para mostrar alguns indicadores ou deixar de forma mais ilustrativa a evolução e/ou o desempenho da equipe. 

Todo esse painel pode ser personalizado acessando a opção \textit{edit} no canto superior direito.

\subsubsection{Wiki}

No menu inicial do projeto \sslproj, acessar a opção \textit{Overview} e em seguida \textit{Wiki}.

Nesta sessão, é exibido um novo menu e uma tela. Funciona como (literalmente) uma \textit{wikipedia} para o projeto, permitindo a criação de diversas páginas que explicam, detalham ou registram informações relevantes do projeto, como por exemplo um problema que ocorreu com o robô durante uma partida de campeonato e estava sendo tratado com uma tarefa. Uma explicação mais prolongada pode ser necessária e é possível de deixar registrado nessa página para que, caso ocorra novamente, o diagnóstico e a solução estejam em fácil acesso para prevenir que o problema se prolongue. Ou então, este guia de uso que pode ser fixado em uma das páginas do Wiki.

\subsection{Criação e atribuição de tarefas}

No menu à esquerda do projeto \sslproj, acessar a opção \textit{Boards} e em seguida \textit{Work Items}.

Para nos referenciarmos às tarefas do time dentro do DevOps, devemos chamá-las de \textit{work items} ou itens de trabalho (ou apenas tarefas). Ao abrir esta opção, uma lista de diversas tarefas é exibida de forma tabular com campos como número da tarefa, grau de severidade, à quem está atribuída, área responsável, entre outros.

\subsubsection{Work items}
Essa é a lista de tarefas já criadas e atribuídas, para criar e atribuir uma nova tarefa basta selecionar a opção \textit{new work item} no menu acima da lista. Algumas opções aparecem:

\begin{itemize}
	\item[$\rightarrow$] \textbf{\underline{Task:}} as \textit{tasks} são todo tipo de tarefas. Este \textit{template} foi alterado para que seja fácil de criar novas tarefas para qualquer área com campos para poder gerenciar o andamento e ajudar na comunicação para qualquer área.
	\item[$\rightarrow$] \textbf{\underline{Feature:}} as \textit{features} foram criadas para projetos ou implementações dentro do time. Por exemplo, algo mais significativo que um reparo, correção ou uma tarefa do dia a dia.
	\item[$\rightarrow$] \textbf{\underline{Bug:}} os \textit{bugs} são uma opção não utilizada, porém seu \textit{template} não foi removido da lista.
	\item[$\rightarrow$] \textbf{\underline{Teste Case:}} os \textit{test case} s]ao uma opção não utilizada, porém seu \textit{template} não foi removido da lista.
	\item[$\rightarrow$] \textbf{\underline{Board Eletronica:}} o \textit{board eletrônica} foi criada pensando em auxiliar e melhorar a interação do time da eletrônica com as placas (main e kick) quando necessitam de manutenção. Foi pensada para criar uma tarefa deste tipo uma única vez e sendo atualizada dentro dela mesma, porém ainda não foi finalizada.
\end{itemize}

Portanto, vimos que a opção principal é a \textit{Task}. Ao selecionar, é levado para uma nova página com os campos a serem preenchidos para criara esta atividade.

Primeiro, é necessário definir um \textit{título} apropriado em poucas palavras suficiente para que todos da equipe consigam entender do que se trata a atividade. Na sequência, logo abaixo fica o campo com o \textit{responsável} da atividade, basta inserir o nome e verificar que é um membro do projeto. Alterar o campo \textit{área}, de acordo com a área que trata esta atividade (eletrônica, programação, entre outras). 

Mais abaixo, estão os campos de descrição e discussão (muito importantes). Em \textit{descrição}, você deve dar mais detalhes sobre o que e trata a atividade, podendo inserir links, menções a outros membros e até imagens. No campo \textit{discussão} é onde você deve escrever ou contar quais atividades foram feitas, quais estão em andamento e o que está pendente, isto é, atualizações sobre o andamento da tarefa.

Na parte de detalhes, está o campo \textit{severidade} em que é necessário definir um grau de importância/urgência para a atividade (entre 1 a 4). Abaixo o campo de \textit{target resolve date} ou data de término da atividade, necessário ser uma data factível com a dificuldade da tarefa, para não deixar que ela expire. Esses campos podem ser decididos com a ajuda dos capitães do projeto ou de cada área.

Á direita, existe o campo \textit{related work} em que é possível vincular a tarefa que você está criando com outras. Seja por que ela esta sendo criada em decorrência de uma outra ou são tarefas diferentes que caminham juntas.

Por fim, basta apertar o botão \textit{salvar} e pronto.

\textbf{\underline{Importante}}: o campo de status (\textit{state}) é criado fixo como \textit{to do} (à fazer), porém após criar a tarefa é possível e \underline{totalmente encorajado} que os status da tarefa sejam atualizados conforme seu progresso. Tudo isso é refletido na área de \textit{work items}, portanto não deixe nada pendente em seu nome!

\textit{Observação: é possível alterar o template de cada tipo da tarefa, para adicionar, mudar ou tornar obrigatório os campos disponíveis.}

\subsection{Outras opções}

No menu à esquerda do projeto \sslproj, acessar a opção \textit{Boards}. 

Na lista, é possível ver outras opções que não são tão utilizadas quanto os \textit{work items}. Vamos ver mais um pouco sobre essas outras abaixo:

\begin{itemize}
	\item Na opção \textit{boards}, vemos as tarefas que foram criadas como \textit{features}, portanto são os projetos ou atividades de grande interesse e como está o seu status.
	\item Na opção \textit{backlog}, vemos as tarefas de \textit{features} que ainda estão pendentes.
	\item Na opção \textit{sprints}, vemos todas as tarefas criadas como \textit{tasks} e seu status, dentro da \textit{sprint} atual.
	\item \textit{queries}, \textit{delivery plans} e \textit{analytics view} não são usados e podem ser ignorados.
\end{itemize}


\section{Considerações finais}

Se chegou até aqui, parabéns, agora você sabe utilizar dos principais recursos do Microsoft Azure DevOps e pode contribuir durante as reuniões do projeto. Não esqueça de sempre estar com o DevOps aberto durante as reuniões para ajudar a recordar quais foram suas atividades na semana e complementar o andamento das tarefas nos bate papos.

Sinta-se livre para explorar o DevOps e sugerir alterações ou melhorias que podem tornar o processo de gerenciamento de tarefas mais eficiente para o projeto.

\begin{center}
	\centering \section*{IMPORTANTE!}
\end{center}

O DevOps é uma ferramenta que disponibiliza seus recursos de maneira gratuita até certo ponto. Por isso, sempre que for necessário alterar os membros responsáveis por manter o projeto dentro da ferramenta você precisa prestar atenção na quantidade de membros que estão definidos como '\textit{basic}'.

São no máximo \large{\textbf{5}} \normalsize contas como '\textit{basic}'. O restante dos membros devem estar definidos como '\textit{stakeholder}'.\\

\begin{itemize}
	\item \textbf{\underline{Stakeholder}} is a free access level with limited functionality.
	\item \textbf{\underline{Basic}} is free for the first 5 users, and paid for 6 or more users.
\end{itemize}

Mais informações sobre o serviço você encontra \href{https://learn.microsoft.com/en-us/azure/devops/organizations/billing/buy-basic-access-add-users?view=azure-devops}{\textbf{\underline{neste link}}}.

\end{document}