%%% Template para anotações de aula
%%% Link overleaf: %%%https://www.overleaf.com/latex/templates/template-para-anotacoes-de-aula-utfpr/nvhqbmhdzqrg
%%% Feito por Pauli, com base no template de  Mikhail Klassen

\documentclass[12pt,a4paper, brazil]{article}

%%%%%%% INFORMAÇÕES DO CABEÇALHO
\newcommand{\workingDate}{\textsc{\selectlanguage{portuguese}\today}}
\newcommand{\userName}{Cód. da matéria}
\newcommand{\institution}{\small{Centro Universitário FEI}}
\usepackage{researchdiary_png}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{outlines}
\usepackage{listings}

\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	backgroundcolor=\color{backcolour},   
	commentstyle=\color{codegreen},
	keywordstyle=\color{magenta},
	numberstyle=\tiny\color{codegray},
	stringstyle=\color{codepurple},
	basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,                 
	captionpos=b,                    
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,                  
	tabsize=2
}

\lstset{style=mystyle}

% para alterar o tetulo da anotacao dentro do documento
\chead{\textsc{Exercício Introdução à Programação (Python)}}

% outras informacoes estao no arquivo 'researchdiary_png'

\begin{document}

\title{Exercício Programação}%\ da\ aula}
%% {\large \today}\\[5mm] %% se quiser colocar data

\section*{Exercício de Introdução à Programação - Python}

Este exercício será utilizado para reforçar os aprendizados vistos na aula de computação. Portanto, utilizando a linguagem \textit{Python}, você deverá criar um programa que permite um usuário digitar uma quantidade de números naturais ($\mathbb{N}$) separados por um espaço, que devem ser armazenados em duas listas diferentes: uma de números pares (\textit{nPar}) e outra ímpares (\textit{nImp}) -- Dica: lembrar que a comparação deve ser feita para números e não strings, por isso, converter para número através do \textit{casting} antes de inserir na lista. Após a separação, você deverá exibir/imprimir as listas de números pares e impares separadamente. 

Na sequência, você deve implementar a seguinte lógica:

\begin{outline}
	\1 Para os números pares, deverá ser desenhado senoides que vão influenciar na forma de onda a depender do valor contido na lista. Para isso você deve:
		\2 Percorrer todos os números contidos na lista. Para cada número, determinar duas variáveis: a amplitude (\textit{amp}) e o período (\textit{per}).
	
			\3 A amplitude deverá ser um número inteiro, sendo metade do valor do número que está sendo lido na lista.
			\3 O período deverá ser $2 * \pi * amp$.
	
	\1 Para os números ímpares, deverá ser criado uma matriz quadrada. Para isso você deve:
	
		\2 Determinar o tamanho da matriz quadrada (\textit{mat}) \textit{$n x n$} tal que $n =$ comprimento da lista \textit{nImp}.
		\2 A matriz (\textit{mat}) deve ser preenchida tal que:
			\3 Se a lacuna é da diagonal principal, então seu valor é dado por: $nImp[i]^{2}$.
			\3 Caso contrário: $(linha\%2)*linha + (coluna\%2)*coluna$.
		\2 Imprimir a matriz.
	
\end{outline}

Cada uma dessas lógicas deverá ser executada em funções separadas. Como sugestão criar as funções \textit{execPar()} e \textit{execImp()}.



\textbf{Atenção!} Como sugestão, abaixo estão as etapas que seu programa deverá conter:


\begin{lstlisting}[language=Python, caption={Exemplo do código do exercício.}]
	
	# Importacao de bibliotecas
	import numpy as np
	import matplotlib.pyplot as plt
	
	# Antes do trecho principal, usar este espaco para
	# criacao de funcoes e variaveis
	
	
	# Trecho principal do programa
	if __name__ == "__main__":
	
		# Desenvolver sua logica aqui			
		
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[language=Python, caption={Trecho para utilizar no execPar - para desenhar as linhas do grafico}]
	
	# cria as figuras do plot, para desenhar o grafico
	fig, ax = plt.subplots()
	
	laco_de_rep de 0 a i:
		# .
		# .
		# .
		x = np.linspace(0,per,100) 	# per: periodo
		y = (amp)*np.sin(x)			# amp: amplitude
		graf.append(i)				# adiciona o numero da lista npar
		ax.plot(x,y,)				# desenha a senoide para o numero npar
\end{lstlisting}

\underline{Observações:}
\begin{itemize}
	\item[-] Vamos considerar que o usuário não é uma mula e vai sempre utilizar as entradas como números inteiros e positivos e não algum outro caractere indesejado.
	\item[-] O seu programa deverá realizar a separação de pares e ímpares entre as listas, não usando duas entradas de dados diferentes.
	\item[-] O \textit{casting} de uma variável é realizada colocando como preposição o tipo a que se deseja moldar, por exemplo: para um número inteiro $\rightarrow$ \textit{int(numero)}.
	\item[-] O $\pi$ em Python pode ser escrito com a biblioteca \textit{numpy} através do comando \textbf{\textit{np.pi}}.
	\item[-] Para melhor visualização, ao termino do preenchimento da matriz, transformá-la em matriz do \textit{numpy} através do comando: \textit{mat = np.matrix(mat)}.
\end{itemize}

%\begin{equation}
%a^2 = b^2 + c^2
%\end{equation}
%onde $a$, $b$ e $c$ são lados de um triângulo retângulo........

%\begin{figure}[!htb]
%    \centering
%    \caption{Figura exemplo}
%    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{logo_robofei.png}
%    \caption*{Fonte: Autoria própria.} %% isso é levemente uma gambiarra, mas funciona para o propósito desse template.
%    \label{fig:exemplo}
%\end{figure}

%%% as referências devem estar em formato bibTeX no arquivo referencias.bib
%\printbibliography

\end{document}