# HTML

## Общие правила

`<meta charset="UTF-8">`

`<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">`

HTML-синтаксис &lt;img&gt; ~~&lt;img/&gt;~~

В атрибутах всегда используем двойные кавычки, а не одинарные.

Семантические блоки header, footer, article, aside.

Если не оговорено обратное, футер прибиваем к низу страницы.

Избегаем дублирующей разметки. Например, если это технически возможно, используем одно меню для мобильной и десктопной версии.

Проверяем собранные страницы [в валидаторе](https://validator.w3.org/nu/). Если макет не проходит 100%-ную валидацию, это должно было оправданно.

Телефоны заключаем в тег `<a href="tel:">`, чтобы они были кликабельными на мобильных устройствах.

Все скрипты и стили подключаем непосредственно перед закрывающим тегом `body`. В блоке `head` допустимо прописать стили прелоадера, если он предусмотрен.

Самостоятельно или с помощью дизайнера готовим favicon и все, что с ним связано (webmanifest, browserconfig). Используем [realfavicongenerator](https://realfavicongenerator.net/).

Активные элементы, которые не предполагают перехода на другие страницы, не делаем ссылками `<a href="#">`, используем `span` или `button`.

Никакого флеша.

## Формы

Используем `input type="tel|email|url"` для подключения соответствующей клавиатуры на мобильных устройствах и проверки ввода средствами браузера.

Если не оговорено обратное, предусматриваем элементы для вывода ошибок валидации и стили для неправильно заполненных полей.

Проверяем tabindex.

## Изображения

Используем ленивую загрузку для изображений (lazyload).

Шаблонные изображения (те, которые используются в дизайне и не будут меняться в дальнейшем) сжимаем вручную или с помощью npm-пакетов.

Для фоновых изображений используем дополнительные контейнеры с абсолютным позиционированием и image/picture внутри. Если не поддерживаем устаревшие браузеры, смело используем [object-fit](https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/CSS/object-fit).

Не забываем про alt text.

Используем современные форматы (webp) и адаптивные изображения там, где это возможно.

Пример со всем вышеперечиленным:
~~~
<picture>
    <source type="image/webp" media="(max-width: 767px)" data-srcset="image-sm.webp">
    <source type="image/webp" media="(min-width: 768px)" data-srcset="image-lg.webp">
    <source type="image/png" media="(max-width: 767px)" data-srcset="image-sm.png">
    <source type="image/png" media="(min-width: 768px)" data-srcset="image-lg.png">
    <img class="lazyload" data-src="image.png" alt="alt text">
</picture>
~~~

## Шаблонизаторы

Используем шаблонизаторы для экономии времени и сил. Например, [pug](https://pugjs.org/).

## Дополнительно по согласованию с менеджером

- микроформаты
- accesibility
- работоспособность без js