*AJAX* (асинхронный javascript и XML) - тип архитектуры взаимодействия фронтенда и бэкенда.
При разработке сайтов нередко нужно получить ту или иную информацию с базы данных и ее 
каким либо образом вывести на страницу.
При помощи javascript отправляем HTTP-запрос изнутри страницы и получаем XML или JSON ответ, который определенным 
образом обрабатываем (для данных формата JSON есть одноименный метод).