**Экранирование**  - это способ получения символов, которые 
обычно используются как спецсимволы кода программы. Например, 
нам нужно использовать $ как обычный символ, для этого нужно 
поставить перед ним \ . Это и есть экранирование. Или, например,
мы ищем в строке \ как символ. В таком случае нужно ставить двойной
\ .