\subsubsection{But Général}

Afin de maitriser au mieux la technologie OpenStack avant de l'utiliser en
production et d'en ouvrir l'utilisation aux futurs utilisateurs de celle-ci,
une étude plus approfondie de son fonctionnement était nécessaire, notamment de
son cycle de vie. Cela inclut, entre autres, l'administration régulière du
service~: quelles sont les tâches à effectuer de manière régulière, comment les
automatiser~; la sauvegarde des données~: la configuration, les disques des
machines virtuelles, \ldots~; la mise à jour des composants et du système
global, et donc la mise au point de procédures décrivant la réalisation de
celle-ci~: quelles sont les vérifications à entreprendre au préalable, pendant
et après une mise à jour, où se renseigner sur la disponibilité de nouvelles
versions, quelles sont les opérations à effectuer pour faire une mise à jour.

Le CRI étant un service au nombre de personnels réduit, en plus de l'étude
d'OpenStack, certaines tâches effectuées durant le stage ont été dévolues à
l'appui du service dans ses missions principales. Entre autres, cela inclut~:

\begin{itemize}
    \item déploiement et développement du nouvel intranet CRI~;
    \item rédaction et encadrement du TP d'introduction au PIE\footnote{Parc
        Informatique de l'EPITA} pour la rentrée des étudiants en première
        année~;
    \item étude de l'utilisation de NixOS comme distribution principale sur les
        postes de salles machines~;
    \item maintenance et mise à jour des services hébergés par le CRI,
        notamment Request Tracker, bot Discord, intranet, images PIE~,
        bookstack, \ldots;
    \item rédaction d'articles de blog à destination des étudiants sur le blog
        du CRI~;
    \item écriture de la référence du projet de recrutement des futurs membres
        du CRI~;
    \item configuration des cartes iDRAC des serveurs afin de les administrer à
        distance~;
    \item mise en place de Zabbix, un logiciel de monitoring, afin d'avoir des
        métriques sur l'utilisation des équipements électriques et réseaux.
\end{itemize}
