\FloatBarrier
\subsubsection{Développement, interprétation et critique des résultats}

Voici les résultats des benchmarks sus-décrits. Les métriques critiques à
observer sont~:

\begin{description}
    \item[IOPS] nombre d'opération I/O (écriture et lecture) par
        secondes~;
    \item[bandwidth] vitesse d'écriture ou de lecture~;
    \item[latence] temps passé à effectuer une opération.
\end{description}

\begin{figure}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{assets/img/benchmark_bandwidth.png}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{assets/img/benchmark_iops.png}
    \center
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{assets/img/benchmark_latency.png}
    \caption{Résultat des benchmarks}\label{fig:benchmarks-results}
\end{figure}

Observons les résultats obtenus (cf. Figure~\ref{fig:benchmarks-results}) et
analysons quelle est la meilleure configuration pour déployer Ceph dans
l'environnement de production et quelle est la stratégie à adopter lors de
l'expansion de ce cluster.

Notons tout d'abord que l'évolution des résultats est sensiblement la même
quelle que soit la métrique que l'on analyse.

\paragraph{Configuration}

Nous pouvons noter que chacune des options que nous avons testées (debug log
off, cluster network, C-States off, deux OSD par disque) améliorent chacune
individuellement la performance. Ainsi, nous avons choisi de toutes les
activer, à l'exception de l'extinction des logs de débogue. En effet, le
cluster étant fraichement déployé, il était souhaitable d'avoir accès à des
logs en cas de dysfonctionnement. Il est cependant envisageable de les éteindre
par la suite.

Assez curieusement, l'entièreté de ces améliorations combinées ne cumule pas
les bonifications de chacune individuellement. Il n'a pas été possible
d'enquêter sur ce fait par manque de temps.

\paragraph{Stratégie d'expansion}

L'étude des tests destinés à déterminer la stratégie d'expansion du cluster est
délicate. En effet, une multitude de facteurs peut déterminer le résultat de
ceux-ci. Par exemple, rajouter un n\oe{}ud au cluster augmente la capacité de
réception et d'envoi au niveau du réseau, mais également du traitement des
opérations du fait de l'ajout de puissance CPU. Ajouter un disque, cependant,
ajoute de la capacité de stockage, ce qui augmente également la performance, du
fait que Ceph dispose d'un (ou deux dans notre cas) OSD en plus et peux ainsi
utiliser plus de puissance CPU (si elle est disponible). Ainsi, rajouter un
n\oe{}ud n'est pas toujours une solution rentable à l'amélioration de la
performance si le réseau et le CPU des n\oe{}uds existants ne sont pas saturés.

\FloatBarrier
