\section*{Conclusion}\label{sec:conclusion}
\addcontentsline{toc}{section}{Conclusion}

Ce stage a été une opportunité de travailler sur de multiples projets, et ainsi
de faire partie intégrante d'un service informatique au service d'une
entreprise.

Tout d'abord, le travail effectué dans le but de supporter le service dans ses
tâches quotidiennes a permis une immersion totale dans la vie d'une service
informatique d'entreprise. Ces tâches étant très diverses, l'amplitude de
technologies découvertes n'a fait qu'augmenter tout au long du stage.
Cependant, les compétences techniques ne sont pas les plus importantes dans ce
travail et il a fallu également faire preuve de conciliation et de pédagogie
lors des inévitables interactions avec les autres services.

Ensuite, travailler sur un projet dont le but est de faire évoluer le services
dans sa manière d'aborder ses missions principales a donné de l'importance à ce
projet, et ainsi, un grand investissement. Savoir que ce travail sera utile au
futur du service est plus que grandissant.

Enfin, ce stage a permis de consolider un projet professionnel pour le moins
déjà solide, et de confirmer l'orientation future d'une vie professionnelle.
