Характеристики:

Производитель: Моделист
Дата размещения: 20 сентября 2015 года, 22:03
Раздел галереи: Действующие
Тип:Корабли
Масштаб модели: 1:144

Здравствуйте, уважаемые Каропчане!
 Что-то давненько я не выходил на тактический простор сайта Каропка) Представляю Вашему вниманию сборную, действующую модель советского эскадренного миноносца "Разумный", проект 7, тип "Гневный", в масштабе 1:200 от питерской фирмы Моделист. Открыв коробку я обнаружил перепакованный Трумпетер образца 1999 года, что меня смутило сразу и оказалось совсем не зря. В коробке лежал только комплект литников для сборки одной модели и больше ничего, кроме инструкции конечно. Литники имеют множество следов от толкателей, некоторые детали замылены. Длина модели около 56 см.  
	Тактико-технические характеристики эсминца «Разумный»: 
 Водоизмещение: нормальное 1570 т, полное 1715 т, длина 112,8 м, ширина 10,2 м, осадка 3,27 м,  мощность главной энергетической установки 48000 л.с., максимальная мощность 54000л.с. Скорость хода полная - 38 узлов. Дальность плавания 2200 миль на 20 узлах. Экипаж около 245 человек. Вооружение: Артиллерия 4 × 1 - 130мм, 2 × 1 - 76-мм универсальных орудий, 4 × 1 - 37-мм зенитных пушек, а впоследствии  4х2 – 37-мм зенитных автоматов, торпедное вооружение - 2х3 - 533-мм торпедных аппарата, минное вооружение–60 мин.			Сборка модели: 
 Сборка модели заняла около четырех месяцев. Взглянув на чертежи «Разумного» от 1942 года, и поглядев на содержимое коробки, я понял – это будет чистая "изкаробка", так как переделка данного образца в реальную копию «Разумного» заняло бы у меня огромное количество времени. Бумажная инструкция из набора на мой взгляд больше похожа на сборку китайского эсминца «Аньшань», чем на сборку советского «Разумного»… Но выбирать не приходится. Собрав модель в черновом варианте я понял, что этого катастрофически мало и надо что то добавлять. Хотя из набора у меня и осталось еще полтора десятка неустановленных и непонятных деталей) Для начала я сделал редуктор на два вала к электромотору, но редуктор клинанул, так как ведущая шестеренка (маде ин китай) просто треснула на три части при работе микроэлектродвигателя. Поэтому в корпусе я разместил два микроэлектродвигателя FA130 (тоже маде ин чина) для работы их в раздрай. Палуба съемная и крепится на семь шурупов, кроме носовой части. Кормовой руль закреплен в неподвижном состоянии. Самостоятельно сделал два вала, но просчитался в длине на 5 мм, поэтому валы «торчат». При сборке неоднократно ломал фок-мачту и грот-мачту из-за «слабого» пластика. И вообще – мачты это моя «слабость», приклеены они кривовато(. Ступицу гребных винтов удлинил на 3мм, а сами винты оставил из набора. Эсминец получил перегруз из-за второго электродвигателя, так как на него он не рассчитан. Красил модель акрилами «Звезда» и автоэмалью Bosny. Такелаж сделал из медной проволоки сгоревшего трансформатора, он сделан только для того, чтобы «был», да простят меня уважаемые Корабелы).  Взяв в компанию своих родных, отправился к озеру, где провел испытания на открытой воде. Эсминец хорошо ходил даже на «родных» винтах. Правда разворот в раздрай занимает не менее 5 метров). До заявленных 38 узлов конечно «далековато», но на воде он смотрится практически как настоящий))). Пробегав по открытой воде около получаса, аккумуляторы «сдохли» и на этом ходовые испытания пришлось прекратить.										     		Здесь небольшое видео - https://yadi.sk/i/pyW_SqFbjCt8C                 В настоящее время эсминец «Разумный» занял место около прошлогоднего крейсера «Аврора». Коллекция растет).
 П.С. Полный вперед! К торпедной атаке готов!) Торпедные аппараты товсь! Пли!)))
