\documentclass[conference]{IEEEtran}
\ifCLASSINFOpdf
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\else
\fi
\usepackage[cmex10]{amsmath}
\usepackage{mdwmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eqparbox}
\usepackage[tight,footnotesize]{subfigure}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{cite}
\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage[cuteinductors,american,smartlabels,siunitx]{circuitikz}
\ctikzset{bipoles/diode/height=0.3}
\ctikzset{bipoles/diode/width=0.3}
\usetikzlibrary{shadows}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\usetikzlibrary{arrows}
\usepackage{appendix}


\begin{document}
  
  \title{ADQUISICIÓN DE DATOS DE LA IMU \\
  (MPU 6050) POR MEDIO DE STM32}
  \author{\IEEEauthorblockN{Richard Andrés Caballero, Ing. Mecatrónica, Universidad ECCI\\
  \emph{\textit{richarda.caballeroo@ecci.edu.co}} } }
  \maketitle   
    \begin{abstract}
    En el presente informe se presentan los datos adquiridos por medio de la STM32F303K8T6 de la unidad de medición inercial (IMU) MPU 6050.
    \end{abstract}

  \renewcommand{\IEEEkeywords}{\textbf{\textit{Palabras clave\ \textemdash}}}

    \begin{IEEEkeywords}
    \textbf{IMUs, Acelerómetro, Giroscopio.}
    \end{IEEEkeywords}
    
  \IEEEpeerreviewmaketitle

   \section{Introducción}
   A raíz del nivel de madurez alcanzado en microelectrónica, durante la última década la investigación ha estado enfocada al “mundo pequeño”, es decir, a las nuevas micro y nanotecnologías. El progreso paralelo de la mecánica y la electrónica ha creado una nueva tecnología, incorporándose bajo el nombre de Sistemas Micro-Electro-Mecánicos (MEMS), que se está convirtiendo rápidamente en una de las tecnologías más promisorias, con un potencial aparentemente ilimitado para dominar desarrollos tecnológicos futuros.\\

Los MEMS, también conocidos como microsistemas, son definidos típicamente como dispositivos microscópicos diseñados, fabricados, y utilizados para interactuar o producir cambios dentro de un ambiente controlado. Estos pequeños y más sofisticados dispositivos que piensan, actúan, miden y se comunican, están reemplazando a los dispositivos actuales tradicionales en muchas aplicaciones. Actualmente, se están usando en la industria del automóvil, telecomunicaciones, aplicaciones biomédicas, domótica, medio ambiente, entre otras.[1]
 
 
   \section{Marco Teórico}
   
   \subsection{Ángulos de Euler}
   La orientación de un objeto nos indica su posición en un espacio con tres dimensiones. La manera de representar esta orientación es mediante cálculos matemáticos que nos permitan pasar del sistema de coordenadas del objeto respecto al sistema de coordenadas de referencia. Si llamamos orientación a la posición relativa del sistema de coordenadas del dispositivo respecto al sistema de coordenadas de referencia, y rotación al cambio de orientación de un instante a otro, existen diferentes maneras de representar esta orientación. Una de ellas es los ángulos de Euler, que son los ángulos que gira el objeto en cada uno de los ejes del sistema de coordenadas [2]. \\
   
En la siguiente figura tendríamos los ángulos de Euler (Roll, Pitch y Yaw) para pasar del sistema de coordenadas X’Y’Z’ al XYZ\\

\begin{figure}[h]

  \begin{center}

  \includegraphics{figura1}
  \caption{Ángulos de euler.}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Obtenido de: https://e-archivo.uc3m.es/bitstream handle/10016/26576/PFC_Juan_Jose_Garcia_Castela.pdf}
  \end{center}
  
  \end{center}
\end{figure}




 \subsection{Acelerómetro}}
 Un acelerómetro es un dispositivo electromecánico que mide las fuerzas de aceleración, estos se encuentran a escalas de décimas de micrones con niveles de sensibilidad y error muy pequeños, la unidad de medida es la gravedad. Los acelerómetros son quizás el dispositivo micro electromecánico más simple de los sistemas MEMS, a veces consistiendo en poco más que una masa suspendida de la viga de prueba (también conocida como masa sísmica), con un cierto tipo de detección y del trazado de la desviación del circuito. Estos dispositivos son utilizados para sensar los cambios de velocidad con respecto al tiempo y para el control de mecanismos de vibración [3]. \\ 
 
Los acelerómetros disponibles normalmente son de 3 ejes, es decir, son capaces de medir la aceleración a la que está sometido el sensor en X, Y y Z independientemente, lo que permite saber simultáneamente la magnitud y dirección de la aceleración medida. Además,  son sensores absolutos, es decir, que existe un punto 0,0,0 de medición, que corresponde con el sensor cayendo libremente en el vacío. Finalmente, la medición no es integrada, por lo que no presentan deriva en la medición a medio o largo plazo [4].


\subsection{Giroscopio}
 Un giroscopio es un dispositivo que permite medir el ángulo de rotación girado por un determinado mecanismo. A diferencia de los acelerómetros, los giroscopios son dispositivos puramente diferenciales, es decir, no existe una referencia absoluta si no que siempre medimos ángulos relativos a una referencia arbitraria.\\
 
Existen diversos tipos de giroscopios (mecánicos, de anillo láser, de fibra óptica). Los que se emplean en MEMS son denominados giroscopios vibratorios de efecto Coriolis (CVG), que en cierta forma pueden considerarse una evolución del péndulo de Foucault. Al igual que en el caso de los acelerómetros, lo normal es que los giroscopios que empleemos sean de 3 ejes, es decir, que registran de forma independiente la rotación en X, Y, y Z, lo cual permite determinar la magnitud y dirección de la rotación.\\

Los giroscopios son sensores de respuesta rápida y elevada precisión en tiempos cortos. Además, responden bien a cambios bruscos, y son relativamente inmunes al ruido, siempre en rangos temporales cortos [5].


\subsection{Magnetómetro}

La Tierra genera un campo magnético que crea disturbios magnéticos medibles en la atmósfera. Un magnetómetro es un instrumento científico que mide este fenómeno en términos de densidad de flujo magnético. La unidad científica para la lectura de la densidad del flujo magnético es el Tesla o As/m2. Las sustancias y materiales que perturban este flujo se denominan magnéticos. \\

Cuando hay materiales magnéticos presentes, un magnetómetro detecta la cantidad de distorsión que estos materiales causan en el campo de la Tierra. Un magnetómetro no sólo nos dice cómo afectan el flujo magnético ciertos materiales magnéticos en particular, sino que también puede medir la fuerza de los campos magnéticos. Esta información puede utilizarse para discernir la dirección, la rotación y el ángulo de los campos magnéticos, así como la ubicación de objetos específicos dentro de ellos [6].


\subsection{Unidad de medición inercial}
 Una unidad de medición inercial o IMU (Inertial Measurement Unit) es un dispositivo electrónico que mide e informa acerca de la velocidad, orientación y fuerzas gravitacionales de un aparato, usando una combinación de acelerómetros y giroscopios [7]. \\
 
Es el componente principal de un sistema de guía, utilizado en los vehículos, como aviones, submarinos y satélites [8].\\

\begin{figure}[h]

  \begin{center}

  \includegraphics{figura2}
  \caption{Unidad de medición inercial (IMU)}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
Obtenido de: https://electromundo.pro/que-es-imu-funcionamiento-construccion-aplicaciones/
  \end{center}
  \end{center}
\end{figure}

Normalmente, una IMU detecta la aceleración y las diferentes inclinaciones instantáneamente como: roll, pitch y yaw, la toma de toda esta información se utiliza para determinar el cambio total sobre la posición inicial. \\

Los grados de libertad (Degrees of Freedom (DOF)) de una IMU son el número de aceleraciones y velocidades angulares que se pueden medir en un eje, así una IMU de seis grados de libertad (6 DOF) puede medir:\\


\begin{itemize}
\item Aceleración en PITCH (eje x).
\item Aceleración en ROLL (eje y).
\item Aceleración en YAW (eje z).
\item Velocidad angular en PITCH.
\item Velocidad angular en ROLL.
\item Velocidad angular en YAW.
\end{itemize} 
\\

Algunas unidades de medición inercial más sofisticadas pueden incluir magnetómetros, GPS, brújulas electrónicas, etc. [9]

 
 \section{Resultados}
 
 Para la adquisición de los datos suministrados por la IMU MPU6050 fue empleada la tarjeta de desarrollo STM32F303K8T6, la cual fue programada por medio de la plataforma bmed con el fin de usar la comunicación por protocolo I2C y un computador para la visualización de datos a través del  monitor serial de arduino.\\
 
Una vez conectados los dispositivos se dispone a realizar 3 mediciones en las cuales se adquieren 500 datos en cada una.  En las tablas presentadas a continuación se ilustran 10 muestreos con la mediciones obtenidas cada 50 datos con el fin de resumir los datos adquiridos.\\

Nota: Adjunto se anexan las tablas correspondientes a las 3 mediciones con los 500 datos
\begin{figure}[h]

  \centering
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.6]{figura3}
  \caption{Resultados de la primera medición}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h]

\centering
  \begin{center}

  \includegraphics[scale=0.6]{figura4}
  \caption{Resultados de la segunda medición}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.6]{figura5}
  \caption{Resultados de la tercera medición}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}

 
 
 \section{Conclusión}
 
 Al combinar las ventajas de los acelerometros y giroscopios en una IMU, se pueden obtener mejores resultados que al hacer uso de estos sensores de forma independiente, ya que las características de su medición se complementan entre sí.
 
 
 
 
   \section*{REFERENCES}
   \begin{itemize}
   	\item[$1.$] Márquez, David, Cárdenas, Oscar (2006). “Estado del arte de los sistemas microelectromecánicos”. Ciencia e Ingeniería, 27(3),109-117.[fecha de Consulta 4 de Marzo de 2021]. ISSN: 1316-7081. [En línea]. Disponible en:   https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=5075/507550779002
   	
   	\item[$2.$]García Castela, J. (2015). “Estudio de la problemática asociada al seguimiento de trayectoria mediante una unidad de medida inercial” Universidad Carlos III de Madrid. Departamento de Tecnología electrónica. [En línea]. Disponible en: https://e-archivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/26576/PFCJuanJoseGarciaCastela.pdf 
   	
   	\item[$3.$]R. I Rincon-Jara, R. Ambrosio, J. Mireles (2010). “Análisis y caracterización de un acelerómetro capacitivo fabricado con tecnología polymump’s” Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología Aplicada, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Eléctrica y Computación. [En línea]. Disponible en:  http://www.scielo.org.mx/pdf/sv/v23n3/v23n3a6.pdf
   	\item[$4.$]Llamas, L. (2016). “Cómo usar un acelerómetro en nuestros proyectos de arduino” Ingeniería, informática y diseño. [En línea]. Disponible en: https://www.luisllamas.es/como-usar-un-acelerometro-arduino/
   	
   	\item[$5.$]Llamas, L. (2016). “Cómo usar un giroscopio en nuestros proyectos de arduino” Ingeniería, informática y diseño. [En línea]. Disponible en:  https://www.luisllamas.es/como-usar-un-giroscopio-arduino/
   	\item[$6.$]Frederick S. Blackmon. (2018) ”¿Qué es un magnetómetro?” Geniolandia. [En línea]. Disponible en:  https://www.geniolandia.com/13137980/que-es-un-magnetometro
   	\item[$7.$]Luengas Contreras, L., López ávila, B. y Jiménez Espinosa, J. “Caracterización de unidades de medición inercial (IMUS) en estática y dinámica”. Ingenio Magno, 8(1). pp. 92-102. 2017.
   	\item[$8.$]Correa A. Karin,	Velasco C. Fabian. (2009). “Diseño y Construcción de una Unidad de Medida Inercial para el Sensado de la Actitud/Orientación de un Pico-Satélite” Journal de Ciencia e Ingeniería. Vol 01, No. 1, pp. 37-41. Universidad del Cauca, Popayán, Colombia. [En línea]. Disponible en: https://jci.uniautonoma.edu.co/2009/2009-10.pdf
  \item[$9.$] 	Rodríguez, N. J. R. Escuela Suboficiales Fuerza Aérea Colombiana ESUFA. (2012). “Obtención de las variables de posición angular pitch, roll, yaw de una aeronave por medio de una unidad de medición inercial IMU (Inertial Measurement Unit) a través del filtro de kalman”. (Vol. 17). Ciencia y Tecnología Aeronáutica. pp. 20-28.
   \end{itemize}
 \renewcommand{\appendixname}{Anexos}

  
   
\end{document}


