\documentclass[conference]{IEEEtran}
\ifCLASSINFOpdf
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\else
\fi
\usepackage[cmex10]{amsmath}
\usepackage{mdwmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eqparbox}
\usepackage[tight,footnotesize]{subfigure}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{cite}
\hyphenation{op-tical net-works semi-conduc-tor}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage[cuteinductors,american,smartlabels,siunitx]{circuitikz}
\ctikzset{bipoles/diode/height=0.3}
\ctikzset{bipoles/diode/width=0.3}
\usetikzlibrary{shadows}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\usetikzlibrary{arrows}
\usepackage{appendix}


\begin{document}
  
  \title{ADQUISICIÓN Y CALIBRACIÓN DE DATOS DE LA IMU (MPU 6050) CON COMUNICACIÓN SERIAL STM32-MATLAB Y STM32-RASPBERRY}
  \author{\IEEEauthorblockN{Richard Andrés Caballero, Ing. Mecatrónica, Universidad ECCI\\
  \emph{\textit{richarda.caballeroo@ecci.edu.co}} } }
  \maketitle   
    \begin{abstract}
    En el presente informe se presenta el proceso de adquisición de datos del sensor MPU 6050 por medio de la STM32F303K8T6 y su posterior calibración mediante el cálculo de offsets usando las herramientas estadísticas mediana y media en los valores mínimos y máximos obtenidos en una posición de referencia (horizontal nivelada) estática. Del mismo modo, se realiza la comunicación por puerto serial entre la STM32 y MATLAB con el fin  de adquirir, enviar, procesar y comparar los datos (calibrados y sin calibrar). Finalmente, se efectúa la comunicación por puerto serial entre la STM32 y la Raspberry pi Modelo 3B+, así como  la comunicación remota VNC entre el Computador y la Raspberry Pi que nos permite operar y programar  la Raspberry sin necesidad de conectar periféricos como pantalla  mouse y teclado.
    \end{abstract}

  \renewcommand{\IEEEkeywords}{\textbf{\textit{Palabras clave\ \textemdash}}}

    \begin{IEEEkeywords}
    \textbf{IMUs, Comunicación serial, STM32, Raspberry.}
    \end{IEEEkeywords}
    
  \IEEEpeerreviewmaketitle

   \section{Introducción}\\
   
   En el laboratorio anterior “Adquisición de datos de la IMU (MPU6050) por medio de STM32” se realizó la lectura de los datos del acelerómetro y del giroscopio. Al hacer la adquisición de dichos datos, se evidenció que las mediciones realizadas se veían afectadas por cierto ruido causado por diversos factores externos como no tener la IMU en una posición horizontal totalmente nivelada por cuestiones de fabricación o que al momento de soldar los pines al módulo quedó inclinado. Por tanto, se concluyó que existía la necesidad de realizar la calibración de los datos para corregir este ruido, ya que al instalar el módulo en el proyecto o ubicarlo en su posición de referencia, puede encontrarse desnivelado a pesar que a simple vista no sea notorio.\\
   
Con el fin de solucionar este problema, se expone la corrección del error por medio de offsets o valores de compensación. Básicamente, se busca eliminar el error de la medición real llevándolo a la medición deseada o la que se considera que deberían ser, en esta caso son: $ accel x = 0$ , $accel y = 0$ , $ accel z = 1g $ , $ gyro x = 0$ , $ gyro y = 0$ y $ gyro z = 0 $. Dicha calibración o compensación del error se hará desde los datos crudos entregados directamente desde el módulo, llevando dichos valores a: $raw accel x = 0$ , $ raw accel y = 0$ , $raw accel z = 16383$ , $ raw gyro x=0 $ , $ raw gyro y = 0$ y $ raw gyro z = 0$ .


   \section{Marco Teórico}\\
   
   
   \subsection{MPU 6050}
   EL MPU6050 es una unidad de medición inercial o IMU (Inertial Measurement Units) que combina un acelerómetro de 3 ejes y un giroscopio de 3 ejes. Este sensor es muy utilizado en navegación, goniometría (medición de ángulos), estabilización, etc. Dentro de sus principales características encontramos: [3] \\

\begin{itemize}
\item 6 grados de libertad (DoF)
\item Rango Acelerómetro: 2g/4g/8g/16g
\item Rango Giroscopio: 250°/seg, 500°/seg, 1000°/seg, 2000°/seg
\item Sensibilidad Giroscopio: 131 LSBs/dps
\item Interfaz: I2C
\item Conversor AD: 16 Bits (salida digital)
\item Tamaño: 2.0cm x 1.6cm x 0.3cm
\end{itemize} 

\begin{figure}[h]

  \begin{center}

  \includegraphics [scale=0.6]{1.jpg}
  \caption{Unidad de medición inercial (IMU)}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Obtenido de: https://electronicastore.net/373-modulo-mpu6050-giroscopio-acelerometro-compatible-con-arduino}
  \end{center}
  
  \end{center}
\end{figure}
\\


 \subsection{RASPBERRY PI 3 B+}}
 Es una tarjeta de desarrollo embebido basada en un procesador ARM Cortex a 1.4Ghz con 1GB de RAM, WiFi, BLE y Ethernet. Su diseño y construcción se realizó para poder ser utilizada en conjunto con un sistema operativo. La última de las versiones de la familia de tarjetas Raspberry PI es la versión 3 B plus. [2].\\
 
\begin{figure}[h]

  \begin{center}

  \includegraphics [scale=0.2]{2.jpg}
  \caption{Componentes de la Raspberry PI 3 B+}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Obtenido de: https://hetpro-store.com/TUTORIALES/
raspberry-pi-3-b-plus/}
  \end{center}
  
  \end{center}
\end{figure}


\subsection{COMUNICACIÓN SERIAL}\\
 La comunicación serial es un protocolo de comunicación entre dispositivos conectados de forma física o cableada. Este protocolo se incluye de manera estándar en prácticamente cualquier computadora. El concepto de comunicación serial permite la transmisión-recepción bit a bit de un byte completo. Típicamente, la comunicación serial se utiliza para transmitir datos en formato ASCII.\\
 
Las características más importantes de la comunicación serial son: [3]\\

\begin{itemize}
\item Bit de inicio: indica el inicio de la transmisión. 
\item Velocidad de transmisión (Baud Rate): Indica el número de bits por segundo que se transfieren, y se mide en baudios (bauds). Sus valores más comunes son 115200, 9600, y 4800.
\item El número de bits de datos: Se refiere a la cantidad de bits (palabra) en la transmisión Las cantidades más comunes de bits por paquete son 5, 7 y 8 bits.
\item El número de bits de paro: Es usado para indicar el fin de la comunicación de un solo paquete.Los valores típicos son 1, 1.5 o 2 bits.
\item Bit de paridad: Es una forma sencilla de verificar si hay errores en la transmisión serial. Existen cuatro tipos de paridad, par, impar, marcada y espaciada.
\end{itemize}

\subsection{I2C}\\
El término I2C da nombre a un estándar para comunicación serial. Los dispositivos conectados por I2C tienen una dirección única para cada uno. De esta forma se puede establecer una comunicación a través de direcciones que indican el dispositivo al que afecta la transmisión estando todos conectados al mismo tiempo. En esta configuración dispositivos maestros, que pueden iniciar una comunicación y gobiernan la línea de reloj, y otros esclavos, que intervienen en la comunicación cuando son requeridos por el maestro. \\

Unas de las características de este tipo de comunicación son: [4]\\

\begin{itemize}
\item Comunicación síncrona controlada por una señal de reloj común. 
\item Bus formado por 2 hilos.
\item SDA (Serial DAta Line): datos 
\item SCL (Serial CLock line): reloj 
\item Velocidad de transmisión:
\item Standard: hasta 100 Kbits/s
\item Fast: hasta 400 Kbits/s
\item High-speed: hasta 3,4 Mbits/s –
\item I2C soporta protocolo multimaestro
\end{itemize}

\subsection{VNC Virtual Network Computing (Computación Virtual en Red)}\\
 VNC es un programa de software libre basado en una estructura cliente-servidor que permite observar las acciones del ordenador servidor remotamente a través de un ordenador cliente. VNC no impone restricciones en el sistema operativo del ordenador servidor con respecto al del cliente: es posible compartir la pantalla de una máquina con cualquier sistema operativo que admita VNC conectándose desde otro ordenador o dispositivo que disponga de un cliente VNC portado.[5] \\
 
  \section{METODOLOGÍA}\\

 \subsection{ADQUISICIÓN Y CALIBRACIÓN DE DATOS}\\

Por medio de un código desarrollado en mbed mediante código C se realiza la definición de variables, la configuración de los registros y la comunicación entre la STM32 y la IMU MPU6050 con el fin de hacer la adquisición de datos del acelerómetro y el giroscopio. Para inicializar el código se debe situar la IMU en una posición de referencia, teniendo presente que esta debe permanecer estática. La posición de referencia es horizontal, con las letras hacia arriba y totalmente nivelada.\\

 
 \subsection{COMUNICACIÓN SERIAL STM32-MATLAB}\\
 
 En este punto se hace la adquisición de un número de datos deseados (en este caso 100) para discriminar el valor mínimo y máximo medido en  cada uno de los ejes de la IMU con el fin de hacer el cálculo de los offset por medio de la herramienta estadística mediana. Una vez hallados los valores de los offset, son asignados a variables programadas en matlab y se realiza nuevamente la adquisición de datos. \\
 
Para realizar la comunicación serial se debe hacer la configuración del puerto serial en ambos equipos (STM32 y MATLAB). Una vez iniciada la comunicación serial se envía un carácter a la STM32 para que inicie la adquisición de los datos y los envíe por medio del puerto serial. Al finalizar la adquisición y el envío de los datos por puerto serial se envía nuevamente un carácter a STM32 para finalizar la comunicación y cerrar el puerto. Por último, se almacenan los datos enviados en una variable de tipo matriz, allí son procesados y operados (se restan los offset hallados) con el fin de hallar los datos calibrados.\\

  \subsection{COMUNICACIÓN SERIAL STM32-RASPBERRY}\\
  
  Para realizar la comunicación serial STM32-Raspberry previamente se debe configurar la conexión VNC de la Raspberry con el PC con el fin de  poder operarla desde el PC, luego se debe hacer la configuración del puerto serial desde la Raspberry por medio del lenguaje Python. Una vez iniciada la comunicación serial se envía un carácter a la STM32 para que inicie la adquisición de los datos originales. Al finalizar la adquisición y el envío de los datos por puerto serial se envía nuevamente un carácter para finalizar la comunicación.\\

Para este caso hacemos la adquisición de los datos crudos y los enviamos por el puerto serial para hacer el cálculo de los offset y la calibración de los datos desde  la raspberry. Inicialmente se envían los datos originales y se emplea la herramienta estadística media para calcular los offset, es decir, se saca un promedio con los valores obtenidos en cada uno de los ejes de la IMU, y luego, estos valores se dividen entre dos. Una vez definidos los offset se restan a los valores crudos y se obtienen los valores calibrados.\\


 \section{RESULTADOS}\\
 
 \subsection{COMUNICACIÓN SERIAL STM32-MATLAB}\\
 
Ejecutando los pasos explicados en la sección III sub sección \textit{B} se obtienen los siguientes resultados \\

\begin{figure}[H]

  \centering
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.7]{3.jpg}
  \caption{Valores de los offset}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
  \begin{center}

  \includegraphics[scale=0.3]{4.jpg}
  \caption{Acelerómetro sin calibrar}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.3]{5.jpg}
  \caption{Acelerómetro calibrado}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.18]{6.jpg}
  \caption{Comparación de datos acelerómetro (no calibrados y calibrados)}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.3]{7.jpg}
  \caption{Giroscopio sin calibrado}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.3]{8.jpg}
  \caption{Giroscopio calibrado}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.18]{9.jpg}
  \caption{Comparación de datos giroscopio (no calibrados y calibrados)}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}

\subsection{COMUNICACIÓN SERIAL STM32-RASPBERRY}\\
 
Ejecutando los pasos explicados en la sección III sub sección \textit{C} se obtienen los siguientes resultados \\


\begin{figure}[H]

\centering
  \begin{center}

  \includegraphics[scale=0.18]{10.jpg}
  \caption{Acelerómetro sin calibrar}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.18]{11.jpg}
  \caption{Acelerómetro calibrado}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.18]{12.jpg}
  \caption{Giroscopio sin calibrado}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]

\centering
 \begin{center}
  \begin{center}
  \includegraphics[scale=0.18]{13.jpg}
  \caption{Giroscopio calibrado}
  \label{fig:ejemplo}
  \begin{center}
{\small Elaboración propia}
  \end{center}
  \end{center}
 \end{center}
\end{figure}

\\

 \section{ANALISIS DE RESULTADOS}\\
 
 \begin{itemize}
\item Para el método empleado entre más quieta se deja la IMU al momento de realizar la calibración menor será la variación de los datos (mínimos y máximos) y de este modo se pueden calcular unos offset que lleven los datos originales a unos valores más precisos.
\item El método de calibración de la IMU implementado debe hacerse en una posición de referencia estática ya que puede alterar los valores (mínimos y máximos) con el que se calculan los offset.
\end{itemize}\\


 \section{CONCLUSIONES}\\
 
\begin{itemize}
\item Por medio de la práctica se evidenció que para realizar una calibración de una medición continua es necesario ir modificando constantemente los offset intentando eliminar el error de forma adecuada y óptima.
\item Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, pudo ser conveniente usar un filtro que estabilizara los datos adquiridos y calibrados, ya que a pesar del ejercicio realizado aún se presentó un poco de ruido


\end{itemize}\\ 
 
 
 
 
 
 
 
   \section*{REFERENCIAS}
   \begin{enumerate}
    \item[]  [1] InvenSense Inc (2013). “MPU-6000-and-MPU6050 Datasheet”. Disponible en: https://invensense.tdk.com/\\
    wp-content/uploads/2015/02/MPU-6000-Datasheet1.pdf
   	
   	\item[] [2] Dr. Rubén Estrada Marmolejo (2019). “Curso Raspberry PI 3 B+ - Lección 1”  Raspberry PI 3 B+. [En línea]. Disponible en: https://hetpro-store.com/PDFs/Raspberry-PI-3-B-plus-Leccion-1.pdf 
   	
   	\item[] [3] ITQ (2010). “Comunicaciones Digitales: Protocolos seriales (uC)” Instituto Tecnológico de Querétaro [En línea]. Disponible en:  http://www.itq.edu.mx/carreras/IngElectronica/archivos\\
   	contenido/Apuntes%20de%20materias/ETD1022_Microcontroladores/4_SerialCom.pdf
   	
   	\item[] [4] Julio P. Mendoza - Pedro Revenga (2013). “Introducción al protocolo I2C”  Universidad de Alcalá. [En línea]. Disponible en: http://asimov.depeca.uah.es/robotica/file.php/66/Curso/\\
   	Transparencias/ITA2013_4.2_BusI2C_V2.pdf
   	
   	\item[] [5] VNC Flavors. (2016). “The VNC family of Remote Control Applications” [En línea]. Disponible en:  http://ipinfo.info/html/vnc_remote_control.php
   \end{enumerate}
 
 \renewcommand{\appendixname}{Anexos}

  
   
\end{document}


