# Лабораторная работы #1

**Дисциплина:** "Системы ввода/вывода"

**Период:** весна 2021

**Название:** "Разработка драйверов символьных устройств"

**Цель работы:** получить знания и навыки разработки драйверов символьных устройств для операционной системы Linux.

## Описание функциональности драйвера

### Требования

Драйвер символьного устройства, долже удовлетворять требованиям:
1. Драйвер должен создавать символьное устройство /dev/var2
2. Драйвер должен создавать интерфейс для получения сведений о результатах операций над созданным в п.1 символьным устройством: файл /proc/var2

### Описания работы драйвера

При записи в файл символьного устройства текста типа “5+6” должен запоминаться результат операции, то есть 11 для данного примера. Должны поддерживаться операции сложения, вычитания, умножения и деления. Последовательность полученных результатов с момента загрузки модуля ядра должна выводиться при чтении созданного файла /proc/var2 в консоль пользователя.

При чтении из файла символьного устройства в кольцевой буфер ядра должен осуществляться вывод тех же данных, которые выводятся при чтении файла /proc/var2.

## Инструкция по сборке

! Используется Linux Kernel - 4.15.0

Сборка драйвера:

```bash
sudo make
```

Собирается и создается файл драйвера `llb.ko`

Установка драйвера в систему Linux

```bash
make install
```

Удаление драйвера из систему Linux

```bash
make uninstall
```

Чистка директории от файлов сборки

```bash
make clean
```

## Инструкция пользователя

Реализованы простые математические операции: `+`,`-`,`*`,`/`.

Простая математическая операция это выражение вида: `a + b`, где `a` и `b` - натуральные числа

Чтобы произвести вычисление надо в `/dev/var2` записанить выражение. Например:
```bash
echo "5+6" > /dev/var2
```

Результат операции будет записан в `/proc/var2`. Прочитать результат: 
```bash
cat /proc/var2
```

Если при записис в /dev/var2 возникает ошибка __Permission debied__ выполнить:
```bash
chmod 777 /dev/var2
```


## Примеры использования

```bash
echo "5+6" > /dev/var2
cat /proc/var2 # 11
```
```bash
echo "5-6" > /dev/var2
cat /proc/var2 # -1
```
```bash
echo "5*6" > /dev/var2
cat /proc/var2 # 30
```
```bash
echo "5/6" > /dev/var2
cat /proc/var2 # 0
```