\begin{lstlisting}[language=SQL, caption={Второй запрос}]
select "Н_ЛЮДИ"."ФАМИЛИЯ", "Н_ВЕДОМОСТИ"."ИД", "Н_СЕССИЯ"."ЧЛВК_ИД"
from "Н_ЛЮДИ"
    right join "Н_ВЕДОМОСТИ" on ("Н_ВЕДОМОСТИ"."ЧЛВК_ИД" = "Н_ЛЮДИ"."ИД")
    right join "Н_СЕССИЯ" on ("Н_СЕССИЯ"."ЧЛВК_ИД" = "Н_ЛЮДИ"."ИД")
where "Н_ЛЮДИ"."ИМЯ" < 'Роман'
    and "Н_ВЕДОМОСТИ"."ЧЛВК_ИД" = 105590;
\end{lstlisting}

Результат запроса:

\begin{tabular}{l:l:l}
    ФАМИЛИЯ & ИД & ЧЛВК\_ИД \\ \hdashline
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    Корнеев & 214925 & 105590 \\
    \multicolumn{3}{c}{....} \\
\end{tabular}




\tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}} %set default line width to 0.75pt        

\hskip-2cm\begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
%uncomment if require: \path (0,387); %set diagram left start at 0, and has height of 387

%Straight Lines [id:da7427437962542751] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (180.72,64) -- (180.27,41.25) ;
\draw [shift={(180.23,39.25)}, rotate = 448.85] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da5223056387589853] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (180.72,112.5) -- (180.72,97.25) ;
\draw [shift={(180.72,95.25)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da6127885759818916] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (180.72,148.5) -- (180.28,130.75) ;
\draw [shift={(180.23,128.75)}, rotate = 448.56] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da41021058497184115] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (181.22,186.5) -- (180.77,168.75) ;
\draw [shift={(180.72,166.75)}, rotate = 448.56] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da44895742805343586] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (249.54,225.5) -- (194.44,202.03) ;
\draw [shift={(192.6,201.25)}, rotate = 383.07] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da3827164350601435] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (52.49,261.75) -- (97.21,241.09) ;
\draw [shift={(99.03,240.25)}, rotate = 515.21] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da8594120060329373] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (140.62,265.25) -- (107.13,242.86) ;
\draw [shift={(105.46,241.75)}, rotate = 393.76] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da17594245655647667] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (128.73,222.25) -- (173.46,201.59) ;
\draw [shift={(175.27,200.75)}, rotate = 515.21] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Shape: Rectangle [id:dp47093134929657277] 
\draw   (0.33,21.5) -- (316.88,21.5) -- (316.88,372) -- (0.33,372) -- cycle ;
%Straight Lines [id:da9386909701715445] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (502.38,63.5) -- (502.38,44.83) ;
\draw [shift={(502.38,42.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da996582108542803] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (505.02,116.17) -- (505.02,96.83) ;
\draw [shift={(505.02,94.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da2488228163326911] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (547.93,147.5) -- (508.28,137.33) ;
\draw [shift={(506.34,136.83)}, rotate = 374.38] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da6398921799323749] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (570.38,186.83) -- (570.38,170.83) ;
\draw [shift={(570.38,168.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da2679317381363633] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (474,209.5) -- (486.2,138.8) ;
\draw [shift={(486.54,136.83)}, rotate = 459.79] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da38531666918221763] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (427.78,244.83) -- (478.66,231.35) ;
\draw [shift={(480.6,230.83)}, rotate = 525.15] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da22277467912768834] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (571.04,248.17) -- (508.94,232) ;
\draw [shift={(507,231.5)}, rotate = 374.59000000000003] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da1835147314155834] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (400.72,302.17) -- (400.72,280.83) ;
\draw [shift={(400.72,278.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da5740719243859933] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (573.02,302.17) -- (573.02,280.83) ;
\draw [shift={(573.02,278.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da6509924805488838] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (402.7,336.83) -- (402.7,320.83) ;
\draw [shift={(402.7,318.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Straight Lines [id:da3265620517975556] 
\draw [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (573.68,335.5) -- (573.68,319.5) ;
\draw [shift={(573.68,317.5)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 3; green, 0; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Shape: Rectangle [id:dp5458068789000281] 
\draw   (316.88,21.5) -- (659.5,21.5) -- (659.5,372) -- (316.88,372) -- cycle ;

% Text Node
\draw (79.17,67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ.ФАМИЛИЯ, Н\_ВЕДОМОСТИ.ИД, \\Н\_СЕССИЯ.ЧЛВК\_ИД};
% Text Node
\draw (166.72,24) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {result};
% Text Node
\draw (122.53,114.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ.ИМЯ < 'Роман'};
% Text Node
\draw (99.14,150.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = 105590};
% Text Node
\draw (230.93,228) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_СЕССИЯ};
% Text Node
\draw (111.99,267) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ};
% Text Node
\draw (23.04,267.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ};
% Text Node
\draw (1.96,225.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = Н\_ЛЮДИ.ИД};
% Text Node
\draw (92.18,186) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_СЕССИЯ.ЧЛВК\_ИД = Н\_ЛЮДИ.ИД};
% Text Node
\draw (488.22,28.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {result};
% Text Node
\draw (359.55,337.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ};
% Text Node
\draw (320.95,305.17) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = 105590};
% Text Node
\draw (390.13,214.83) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = Н\_ЛЮДИ.ИД};
% Text Node
\draw (518.63,304.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ.ИМЯ < 'Роман'};
% Text Node
\draw (551.17,337.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ};
% Text Node
\draw (522.98,252.17) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ.ФАМИЛИЯ, \\Н\_ЛЮДИ.ИД};
% Text Node
\draw (339.98,249.83) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД,\\Н\_ВЕДОМОСТИ.ИД};
% Text Node
\draw (400.67,68.33) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ЛЮДИ.ФАМИЛИЯ, Н\_ВЕДОМОСТИ.ИД, \\Н\_СЕССИЯ.ЧЛВК\_ИД};
% Text Node
\draw (543.84,191.33) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_СЕССИЯ};
% Text Node
\draw (516.36,153.33) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_СЕССИЯ.ЧЛВК\_ИД};
% Text Node
\draw (409.72,120.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_СЕССИЯ.ЧЛВК\_ИД = Н\_ЛЮДИ.ИД};
\end{tikzpicture}

Оптимальным планом является второй, т.к. мы объединяем не целые сущности, а только
нужные нам выборки из них, следовательно, размер промежуточного отношения меньше.

Индексы: 

\begin{lstlisting}[language=SQL]
    create index "ИМЯ_ИНД" on "Н_ЛЮДИ" using btree("ИМЯ");
    create index "ЧЛВК_ИД_ИНД" on "Н_ВЕДОМОСТИ" using btree("ЧЛВК_ИД");
    create index "ЛЮДИ_РК" on "Н_ЛЮДИ" using hash("ИД");
\end{lstlisting}

Добавление этих индексов может существенно ускорить запросы, т.к. 
по данным атрибутам идет выборка с использованием операторов < и > и =, соединение таблиц

\begin{verbatim}
QUERY PLAN             
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Nested Loop  (cost=5.04..235.92 rows=448 width=24) (actual time=0.309..1.228 rows=540 loops=1)
   ->  Index Scan using "ВЕД_ЧЛВК_FK_IFK" on "Н_ВЕДОМОСТИ"  
(cost=0.42..196.10 rows=64 width=8) (actual time=0.109..0.382 rows=27 loops=1)
         Index Cond: ("ЧЛВК_ИД" = 105590)
   ->  Materialize  (cost=4.62..34.24 rows=7 width=24)
(actual time=0.008..0.019 rows=20 loops=27)
         ->  Nested Loop  (cost=4.62..34.20 rows=7 width=24) 
(actual time=0.181..0.342 rows=20 loops=1)
               ->  Index Scan using "ЧЛВК_PK" on "Н_ЛЮДИ"  
(cost=0.28..8.30 rows=1 width=20) (actual time=0.066..0.067 rows=1 loops=1)
                     Index Cond: ("ИД" = 105590)
                     Filter: (("ИМЯ")::text < 'Роман'::text)
               ->  Bitmap Heap Scan on "Н_СЕССИЯ"  (cost=4.33..25.83 rows=7 width=4) 
(actual time=0.111..0.261 rows=20 loops=1)
                     Recheck Cond: ("ЧЛВК_ИД" = 105590)
                     Heap Blocks: exact=9
                     ->  Bitmap Index Scan on "SYS_C003500_IFK"  
(cost=0.00..4.33 rows=7 width=0) (actual time=0.010..0.010 rows=20 loops=1)
                           Index Cond: ("ЧЛВК_ИД" = 105590)
 Planning time: 2.260 ms
 Execution time: 1.456 ms
(15 rows)
\end{verbatim}