\begin{lstlisting}[language=SQL, caption={Первый запрос}]
select "Н_ОЦЕНКИ"."КОД", "Н_ВЕДОМОСТИ"."ДАТА"
from "Н_ВЕДОМОСТИ"
            right join "Н_ОЦЕНКИ" on ("Н_ОЦЕНКИ"."КОД" = "Н_ВЕДОМОСТИ"."ОЦЕНКА")
where "Н_ОЦЕНКИ"."КОД" < 'неявка'
    and "Н_ВЕДОМОСТИ"."ЧЛВК_ИД" > 117219
    and "Н_ВЕДОМОСТИ"."ЧЛВК_ИД" = 142390;
\end{lstlisting}

Результат запроса:

\begin{tabular}{l:l}
    КОД   & ДАТА \\ \hdashline
    5     & 2010-06-18 00:00:00 \\
    5     & 2010-06-09 00:00:00 \\
    зачет & 2010-12-22 00:00:00 \\
    зачет & 2010-06-21 00:00:00 \\
    зачет & 2011-02-07 00:00:00 \\
    зачет & 2010-06-07 00:00:00 \\
    зачет & 2011-02-01 00:00:00 \\
    \multicolumn{2}{c}{....} \\
\end{tabular}    

\tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}} %set default line width to 0.75pt        

\begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
    %uncomment if require: \path (0,352); %set diagram left start at 0, and has height of 352

    %Straight Lines [id:da6452232278452361] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (125.5,61.17) -- (125.5,35) ;
    \draw [shift={(125.5,33)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da16929079941920788] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (126.67,109.5) -- (126.67,83.33) ;
    \draw [shift={(126.67,81.33)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da4258718804268753] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (125.67,158) -- (125.67,131.83) ;
    \draw [shift={(125.67,129.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da6814967482373242] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (125.17,210) -- (125.17,183.83) ;
    \draw [shift={(125.17,181.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da4369751872826637] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (125.17,259.5) -- (125.17,233.33) ;
    \draw [shift={(125.17,231.33)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da33850276781991795] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (66.17,309) -- (115.75,281.71) ;
    \draw [shift={(117.5,280.75)}, rotate = 511.17] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da4546526702540772] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (178,309.25) -- (129.25,282.22) ;
    \draw [shift={(127.5,281.25)}, rotate = 389.01] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Shape: Rectangle [id:dp8421395938348537] 
    \draw   (8,9) -- (264,9) -- (264,341.5) -- (8,341.5) -- cycle ;
    %Straight Lines [id:da6616971389199062] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (444.5,58.17) -- (444.5,32) ;
    \draw [shift={(444.5,30)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da8487816956944692] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (445.67,106.5) -- (445.67,80.33) ;
    \draw [shift={(445.67,78.33)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da46429962777762235] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (356.17,206) -- (356.17,179.83) ;
    \draw [shift={(356.17,177.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da8335711017676946] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (536.17,209.5) -- (536.17,183.33) ;
    \draw [shift={(536.17,181.33)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da5194587221937514] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (536.67,259) -- (536.67,232.83) ;
    \draw [shift={(536.67,230.83)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da7198391692435362] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (386.17,159.5) -- (438.72,132.66) ;
    \draw [shift={(440.5,131.75)}, rotate = 512.94] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Straight Lines [id:da5028553029253837] 
    \draw [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ]   (527,160.25) -- (451.87,131.95) ;
    \draw [shift={(450,131.25)}, rotate = 380.64] [color={rgb, 255:red, 0; green, 24; blue, 255 }  ,draw opacity=1 ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
    %Shape: Rectangle [id:dp435117281395649] 
    \draw   (264,9) -- (652,9) -- (652,341.5) -- (264,341.5) -- cycle ;

    % Text Node
    \draw (111.5,17) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {result};
    % Text Node
    \draw (30.17,64.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ.КОД, Н\_ВЕДОМОСТИ.ДАТА};
    % Text Node
    \draw (41.83,112.83) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = 142390};
    % Text Node
    \draw (39.5,163.33) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД > 117219};
    % Text Node
    \draw (61.83,213.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ.КОД < 'неявка'};
    % Text Node
    \draw (28.33,262.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ.КОД = Н\_ВЕДОМОСТИ.ОЦЕНКА};
    % Text Node
    \draw (27.5,313.17) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ};
    % Text Node
    \draw (151.5,313.83) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ};
    % Text Node
    \draw (430.5,14) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {result};
    % Text Node
    \draw (349.17,61.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ.КОД, Н\_ВЕДОМОСТИ.ДАТА};
    % Text Node
    \draw (301.83,163.5) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ.КОД < 'неявка'};
    % Text Node
    \draw (331.33,111.67) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ.КОД = Н\_ВЕДОМОСТИ.ОЦЕНКА};
    % Text Node
    \draw (326,208.33) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ОЦЕНКИ};
    % Text Node
    \draw (456.83,164.33) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = 142390};
    % Text Node
    \draw (458.5,211.83) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД > 117219};
    % Text Node
    \draw (498.5,264.17) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]  [font=\scriptsize] [align=left] {Н\_ВЕДОМОСТИ};
\end{tikzpicture}

Оптимальным планом является второй, т.к. мы объединяем не целые сущности, а только
нужные нам выборки из них, следовательно, размер промежуточного отношения меньше.

Индексы: 

\begin{lstlisting}[language=SQL]
    create index "ЧЛВК_ИД_ИНД" on "Н_ВЕДОМОСТИ" using btree("ЧЛВК_ИД");
    create index "КОД_ИНД" on "Н_ОЦЕНКИ" using btree("КОД");
    create index "ОЦЕНКА_ИНД" on "Н_ВЕДОМОСТИ" using hash("ОЦЕНКА");
\end{lstlisting}

Добавление этих индексов может существенно ускорить запросы, т.к. 
по данным атрибутам идет выборка с использованием операторов < и > и =, соединение таблиц

\begin{verbatim}
QUERY PLAN
-------------------------------------------------------------------------------------------
 Hash Join  (cost=1.57..161.79 rows=17 width=42) (actual time=0.204..1.280 rows=92 loops=1)
   Hash Cond: (("Н_ВЕДОМОСТИ"."ОЦЕНКА")::text = ("Н_ОЦЕНКИ"."КОД")::text)
   ->  Index Scan using "ВЕД_ЧЛВК_FK_IFK" on "Н_ВЕДОМОСТИ"  
(cost=0.42..160.28 rows=52 width=14) (actual time=0.096..1.069 rows=92 loops=1)
         Index Cond: (("ЧЛВК_ИД" > 117219) AND ("ЧЛВК_ИД" = 142390))
   ->  Hash  (cost=1.11..1.11 rows=3 width=34) (actual time=0.057..0.057 rows=7 loops=1)
         Buckets: 1024  Batches: 1  Memory Usage: 9kB
         ->  Seq Scan on "Н_ОЦЕНКИ"  (cost=0.00..1.11 rows=3 width=34) 
(actual time=0.037..0.043 rows=7 loops=1)
               Filter: (("КОД")::text < 'неявка'::text)
               Rows Removed by Filter: 2
 Planning time: 1.557 ms
 Execution time: 1.391 ms
(11 rows)
\end{verbatim}