\section{Задание}

Составить запросы на языке SQL (пункты 1-2).

Для каждого запроса предложить индексы, добавление которых уменьшит время 
выполнения запроса (указать таблицы/атрибуты, для которых нужно добавить 
индексы, написать тип индекса; объяснить, почему добавление индекса будет 
полезным для данного запроса).

Для запросов 1-2 необходимо составить возможные планы выполнения запросов. 
Планы составляются на основании предположения, что в таблицах отсутствуют 
индексы. Из составленных планов необходимо выбрать оптимальный и объяснить 
свой выбор.

Изменятся ли планы при добавлении индекса и как?

Для запросов 1-2 необходимо добавить в отчет вывод команды EXPLAIN ANALYZE [запрос]

Подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы должны присутствовать в 
отчете (планы выполнения запросов должны быть нарисованы, ответы на 
вопросы - представлены в текстовом виде).

Сделать запрос для получения атрибутов из указанных таблиц, применив фильтры 
по указанным условиям: \\
Таблицы: Н\_ОЦЕНКИ, Н\_ВЕДОМОСТИ. \\ 
Вывести атрибуты: Н\_ОЦЕНКИ.КОД, Н\_ВЕДОМОСТИ.ДАТА. \\
Фильтры (AND):
\begin{enumerate}
    \item Н\_ОЦЕНКИ.КОД < неявка.
    \item Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД > 117219.
    \item Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = 142390.
\end{enumerate}
Вид соединения: RIGHT JOIN.

Сделать запрос для получения атрибутов из указанных таблиц, применив фильтры 
по указанным условиям: \\
Таблицы: Н\_ЛЮДИ, Н\_ВЕДОМОСТИ, Н\_СЕССИЯ. \\
Вывести атрибуты: Н\_ЛЮДИ.ФАМИЛИЯ, Н\_ВЕДОМОСТИ.ИД, Н\_СЕССИЯ.ЧЛВК\_ИД. \\
Фильтры (AND):
\begin{enumerate}
    \item Н\_ЛЮДИ.ИМЯ < Роман.
    \item Н\_ВЕДОМОСТИ.ЧЛВК\_ИД = 105590.
\end{enumerate}
Вид соединения: RIGHT JOIN.

\section{Выполнение}

\input{include/req1.tex}

\input{include/req2.tex}

\section{Вывод}

В ходе выполнения данной лабораторной работы я более подробно изучил язык SQL, совершил запросы
к нескольким таблицам, путем склеивания таблиц, познакомился с понятиями индекс и написал свои 
индексы к таблицам.