\subsubsection{Задача}

Выполнить скремблирование исходного сообщения.

Записать полученные скремблированные сообщения в двоичном и шестнадцатеричном кодах.

Для полученного нового скремблированного сообщения выполнить физическое кодирование с использованием двух способов кодирования, выбранных на втором этапе.

Результаты кодирования для первых четырех байт изобразить в виде временных диаграмм.

Для каждого способа кодирования определить (полагая, что пропускная способность канала связи равна 1 Гбит/с):
\begin{itemize}
    \item верхнюю и нижнюю границы частот в передаваемом сообщении (спектр сигнала);
    \item среднее значение частоты в спектре передаваемого сигнала;
    \item полосу пропускания, необходимую для качественной передачи данного сообщения.
\end{itemize}

Выбрать наилучший способ физического кодирования для передачи скремблированного сообщения и обосновать этот выбор.

\subsubsection{Выполнение}

\textit{Исходное сообщение:} 11001010 11101000 11110001 11100101 11010111 11001011 11000100 00100000 11000000 00101110 11001110 00101110

\textit{Полином:} $B_i = A_i \oplus B_{i-3} \oplus B_{i-5}$

\textit{Скремблировнное сообщение в двоичном коде: } 1101 0110 1000 1101 0011 1111 1110 0110 0010 0010 1000 1110 0111 1000 1111 1000 0000 0000 0010 1010 1100 0000 0010 1010

\textit{Полином:} $B_i = A_i \oplus B_{i-5} \oplus B_{i-7}$

\textit{Скремблированное сообщение:} 11001010 11101000 11110001 11100101 11010111 11001011 11000100 00100000 11000000 00101110 11001110 00101110

Лучше использовать полином $B_i = A_i \oplus B_{i-5} \oplus B_{i-7}$, т.к. в нем есть наиболее маленькая по длинне последовательность 0 или 1 на всем сообщении. 

Скремблинг выполнялся с помощью программы:

\lstinputlisting[language=python]{resource/code.py}

Первые 4 байта: 11001010 11101000 11110001 11100101

\vspace{2em}
\begin{tikztimingtable}[timing/yunit=20, timing/xunit=12, timing/slope=0, timing/z/.style={black}]
    NRZ & H H L L H L H L H H H L H L L L H H H H L L L H H H H L L H L H \\
    NRZI& H L L L H H L L H L H H L L L L H L H L L L L H L H L L L H L H \\
    \extracode
    \makeatletter
    \foreach \n [count=\S from 1] in {1,1,0,0,1,0,1,0,1,1,1,0,1,0,0,0,1,1,1,1,0,0,0,1,1,1,1,0,0,1,0,1}
        \pgfmathsetmacro\nnew{int(\S)-0.5}
        \draw(\nnew,+1.55) node[above,inner sep=1pt] {\scalebox{0.75}{\n}};
    \begin{pgfonlayer}{background}
        \begin{scope}[semitransparent,semithick]
            \vertlines{1,2,3,4,...,32}
            \horlines[help lines, opacity=0.7]{1, 2}
        \end{scope}
    \end{pgfonlayer}
    \makeatother
\end{tikztimingtable}

\paragraph{Потенциальный код без возврата к нулю (NRZ)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0/4 = 125 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 375 \text{ МГц } (125 - 500 \text{ МГц})\\
        f_{\text{ср}} &= (8 f_0/4 + 9 f_0/3 + 6 f_0/2 + 9 f_0) / 32 = \\
                        &= 0.53125 f_0 = 265.625 \text{МГц}\\
        F &= 7 f_0 - f_0 / 4 = 6.75 f_0 = 3375 \text{ МГц } (125 - 3375 \text{ МГц})
    \end{split}
\end{equation*}

\paragraph{Потенциальный код с инверсией при единице (NRZI)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0/4 = 125 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 375 \text{ МГц } (125 - 500 \text{ МГц})\\
        f_{\text{ср}} &= (12 f_0 + 6 f_0 / 2 + 6 f_0 / 3 + 8 f_0/4) / 32 = 0.59375 f_0 = 296.875 \text{МГц} \\
        F &= 7 f_0 - f_0 / 4 = 6.75 f_0 = 3375 \text{ МГц } (125 - 3375 \text{ МГц})
    \end{split}
\end{equation*}

\begin{tabular}{|c|c|c|}
    \hline
    Метод & До        & После    \\ \hline
    NRZ   & 3375 МГц  & 3375 МГц \\ \hline
    NRZI  & 3375 МГц  & 3375 МГц \\ \hline
\end{tabular}