\subsubsection{Задача}

Выполнить логическое кодирование исходного сообщения по методу 4В/5В (см табл. \ref{table:tlb2}). Записать полученное сообщение в двоичном и шестнадцатеричном кодах.

Определить длину нового сообщения и его избыточность.

Для полученного нового сообщения выполнить физическое кодирование с использованием двух способов кодирования, выбранных в качестве наилучших на втором этапе.

Результаты кодирования для первых четырёх байт изобразить в виде временных диаграмм.

Для каждого способа кодирования определить (полагая, что пропускная способность канала связи равна 1 Гбит/с):
\begin{itemize}
    \item верхнюю и нижнюю границы частот в передаваемом сообщении (спектр сигнала);
    \item среднее значение частоты в спектре передаваемого сигнала;
    \item полосу пропускания, необходимую для качественной передачи данного сообщения.
\end{itemize}
 
Выбрать наилучший способ физического кодирования для передачи нового избыточного сообщения и обосновать этот выбор.

\subsubsection{Выполнение}

\begin{table}[H]
    \caption{} \label{table:tlb2}
    \centering
    \begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.2\linewidth}|p{0.15\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
        \hline
        Исходные символы & Результирующие символы & Исходные символы & Результирующие символы \\ \hline
        0000 & 11110 & 1000 & 10010 \\ \hline
        0001 & 01001 & 1001 & 10011 \\ \hline
        0010 & 10100 & 1010 & 10110 \\ \hline
        0011 & 10101 & 1011 & 10111 \\ \hline
        0100 & 01010 & 1100 & 11010 \\ \hline
        0101 & 01011 & 1101 & 11011 \\ \hline
        0110 & 01110 & 1110 & 11100 \\ \hline
        0111 & 01111 & 1111 & 11101 \\ \hline
    \end{tabular}
\end{table}

\textit{Исходное сообщение в двоичном коде:} 11001010 11101000 11110001 11100101 11010111 11001011 11000100 00100000 11000000 00101110 11001110 00101110

\textit{Кодированное сообщение в двоичном коде: } 1101 0101 1011 1001 0010 1110 1010 0111 1000 1011 1101 1011 1111 0101 0111 1101 0010 1010 1001 1110 1101 0111 1010 1001 1100 1101 0111 0010 1001 1100

\textit{Кодированное сообщение в шестнадцатеричном коде: } D5 B9 2E A7 8B DB F5 7D 2A 9E D7 A9 CD 72 9C

\textit{длинна сообщения: } 120 бит (15 байт)

\textit{избыточность: } $(15-12)/12 = 0.25 (25 \%)$  

Первые 4 байта: 11010101 10111001 00101110 10100111

\vspace{2em}
\begin{tikztimingtable}[timing/yunit=20, timing/xunit=12, timing/slope=0, timing/z/.style={black}]
    NRZ & HHLHLHLHHLHHHLLHLLHLHHHLHLHLLHHH \\
    NRZI& H L L H H L L H L L H L H H H L L L H H L H L L H H L L L H L H \\
    \extracode
    \makeatletter
    \foreach \n [count=\S from 1] in {1,1,0,1,0,1,0,1,1,0,1,1,1,0,0,1,0,0,1,0,1,1,1,0,1,0,1,0,0,1,1,1}
        \pgfmathsetmacro\nnew{int(\S)-0.5}
        \draw(\nnew,+1.55) node[above,inner sep=1pt] {\scalebox{0.75}{\n}};
    \begin{pgfonlayer}{background}
        \begin{scope}[semitransparent,semithick]
            \vertlines{1,2,3,4,...,32}
            \horlines[help lines, opacity=0.7]{1, 2}
        \end{scope}
    \end{pgfonlayer}
    \makeatother
\end{tikztimingtable}

\paragraph{Потенциальный код без возврата к нулю (NRZ)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0/3 = 166.7 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 333.3 \text{ МГц } (166.7 - 500 \text{ МГц})\\
        f_{\text{ср}} &= (9 f_0/3 + 10 f_0/2 + 13 f_0) / 32 = \\
                        &= 0.65625 f_0 = 328.125 \text{МГц}\\
        F &= 7 f_0 - f_0 / 3 = 6.66 f_0 = 3333 \text{ МГц } (166.7 - 3333 \text{ МГц})
    \end{split}
\end{equation*}

\paragraph{Потенциальный код с инверсией при единице (NRZI)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0/3 = 166.7 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 333.3 \text{ МГц } (166.7 - 500 \text{ МГц})\\
        f_{\text{ср}} &= (9 f_0 + 14 f_0 / 2 + 9 f_0 / 3 ) / 32 = 0.59375 f_0 = 296.875 \text{МГц} \\
        F &= 7 f_0 - f_0 / 3 = 6.66 f_0 = 3333 \text{ МГц } (166.7 - 3333 \text{ МГц})
    \end{split}
\end{equation*}


\begin{tabular}{|c|c|c|}
    \hline
    Метод & До        & После    \\ \hline
    NRZ   & 3375 МГц  & 3333 МГц \\ \hline
    NRZI  & 3375 МГц  & 3333 МГц \\ \hline
\end{tabular}
