\subsubsection{Задача}

Выполнить физическое кодирование исходного сообщения с использованием манчестерского кодирования и ещё трёх разных способов кодирования, наиболее приемлемых для передачи данного сообщения.

Результаты кодирования для первых четырех байт изобразить в виде временных диаграмм.

Для каждого способа кодирования определить (полагая, что пропускная способность канала связи равна 1 Гбит/с):
\begin{itemize}
    \item верхнюю и нижнюю границы частот в передаваемом сообщении (спектр сигнала);
    \item среднее значение частоты в спектре передаваемого сигнала;
    \item полосу пропускания, необходимую для качественной передачи данного сообщения.
\end{itemize}

Провести сравнительный анализ рассмотренных способов кодирования (определить достоинства и недостатки).

Выбрать два наилучших способа кодирования для передачи исходного сообщения и обосновать этот выбор.

\subsubsection{Выполнение}

Полагаем что $C = 1 \text{Гбит/с}$

Первые 4 байта: 11001010 11101000 11110001 11100101

\vspace{2em}
\begin{tikztimingtable}[timing/yunit=20, timing/xunit=12, timing/slope=0, timing/z/.style={black}]
    NRZ & H  H  L  L  H  L  H  L  H  H  H  L  H  L  L  L  H  H  H  H  L  L  L  H  H  H  H  L  L  H  L  H \\
    RZ  & hz hz lz lz hz lz hz lz hz hz hz lz hz lz lz lz hz hz hz hz lz lz lz hz hz hz hz lz lz hz lz hz \\
    % AMI & H  L  Z  Z  H  Z  L  Z  H  L  H  Z  L  Z  Z  Z  H  L  H  L  Z  Z  Z  H  L  H  L  Z  Z  H  Z  L \\
    NRZI& H  L  L  L  H  H  L  L  H  L  H  H  L  L  L  L  H  L  H  L  L  L  L  H  L  H  L  L  L  H  H  L \\
    M   & hl hl lh lh hl lh hl lh hl hl hl lh hl lh lh lh hl hl hl hl lh lh lh hl hl hl hl lh lh hl lh hl \\
    \extracode
    \makeatletter
    \foreach \n [count=\S from 1] in {1,1,0,0,1,0,1,0,1,1,1,0,1,0,0,0,1,1,1,1,0,0,0,1,1,1,1,0,0,1,0,1}
        \pgfmathsetmacro\nnew{int(\S)-0.5}
        \draw(\nnew,+1.55) node[above,inner sep=1pt] {\scalebox{0.75}{\n}};
    \begin{pgfonlayer}{background}
        \begin{scope}[semitransparent,semithick]
            \vertlines{1,2,3,4,...,32}
            % \horlines[help lines, opacity=0.7]{1, 1.75, 2.75, 4, 5}
            \horlines[help lines, opacity=0.7]{1, 1.75, 3, 4}
        \end{scope}
    \end{pgfonlayer}
    \makeatother
\end{tikztimingtable}

\paragraph{Потенциальный код без возврата к нулю (NRZ)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0/4 = 125 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 437.5 \text{ МГц } (125 - 500 \text{ МГц})\\
        f_{\text{ср}} &= (8 f_0/4 + 9 f_0/3 + 6 f_0/2 + 9 f_0) / 32 = \\
                        &= 0.53125 f_0 = 265.625 \text{МГц}\\
        F > S &\rightarrow S = 7 f_0 - f_0 / 4 = 6.75 f_0 = 3375 \text{ МГц } (125 - 3500 \text{ МГц})
    \end{split}
\end{equation*}

% 500/8 + 2*500/5 + 4*500/4 + 9*500/3 + 7*500/2 + 21*500

\paragraph{Биполярный импульсный код (RZ)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/1 = 1000 \text{МГц} \\ 
        f_{\text{в}} &= 7 f_0 = 7000 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0 / 2 = 500 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 6500 \text{МГц} \\
        f_{\text{ср}} &= (20 f_0 + 44 f_0 / 2) / 64 = 328.125 \text{МГц}\\
        F = 7 f_0 - f_0 / 2 = 6500 \text{МГц}
    \end{split}
\end{equation*}

% \paragraph{Биполярное кодирование с чередующейся инверсией (AMI)}
% \vspace{-2em}
% \begin{equation*}
%     \begin{split}
%         f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
%         f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
%         f_{\text{н}} &= f_0 / 5 = 100 \text{МГц} \\
%         S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 400 \text{МГц} \\
%         f_{\text{ср}} &= () \\
%         F > S &\rightarrow S =
%     \end{split}
% \end{equation*}

\paragraph{Потенциальный код с инверсией при единице (NRZI)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/2 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= f_0 = 500 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0 / 4 = 125 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 375 \text{МГц} \\
        f_{\text{ср}} &= (10 f_0 + 8 f_0 / 2 + 6 f_0 / 3 + 8 f_0 / 4) / 32 = 0.5625 f_0 = 281.25 \text{МГц} \\
        F &= 7 f_0 - f_0 / 4 = 6.75 f_0 = 3375 \text{ МГц } (125 - 3500 \text{ МГц})
    \end{split}
\end{equation*}

\paragraph{Манчестерский код (M)}
\vspace{-2em}
\begin{equation*}
    \begin{split}
        f_0 &= C/1 = 1000 \text{МГц} \\
        f_{\text{в}} &= 7 f_0 = 7000 \text{МГц} \\
        f_{\text{н}} &= f_0 / 2 = 500 \text{МГц} \\
        S &= f_{\text{в}} - f_{\text{н}} = 6500 \text{МГц} \\
        f_{\text{ср}} &= (32 f_0 / 2 + 32 f_0) / 64 = 0.75 f_0 = 750 \text{МГц}\\
        F &= 7 f_0 - f_0 / 2 = 6500 \text{МГц}
    \end{split}
\end{equation*}

\paragraph{Сравнительная таблица}

\begin{tabular}{|c|p{2 cm}|p{3 cm}|p{3 cm}|p{3 cm}|p{2 cm}|}
    \hline
    \multirow{2}{*}{Метод} & \multicolumn{5}{c|}{Характеристики} \\ \cline{2-6}
          & Ширина спектра & Самосинхро-низация & Постоянная состовляющая & Обнаружение ошибок & Стоимость \\ \hline
    NRZ   & 3375 МГц  & - & + & - & 2 \\ \hline
    RZ    & 6500 МГц  & + & - & + & 3 \\ \hline
    NRZI  & 3375 МГц  & - & + & - & 2 \\ \hline
    M     & 6500 МГц  & + & + & + & 2 \\ \hline
\end{tabular}

Так больше всего преимуществ у манчестерского, чуть хуже себя показал метод RZ.